Лечо с рисом на зиму

Лечо – овощной салат, который можно приготовить из любой еды, которую вы найдете под рукой. Это невероятно вкусное блюдо обладает тонким вкусом и ароматом, которыми его пропитывают ингредиенты. В классическом рецепте очень мало ингредиентов – это помидоры и перец. Но есть много других вариантов его приготовления. Очень вкусны рецепты лечо с рисом на зиму с капустой, кабачками, баклажанами или просто острыми специями.

Лечо с рисом на зиму

Особенности приготовления лечо с рисом

Овощной салат Лечо на зиму, пришедший к нам из венгерской кухни, имеет свои тонкости приготовления и связан с правильным подбором продуктов. Чтобы он получился вкусным, ароматным и насыщенным по цвету, стоит остановить свой выбор на мясных сортах помидоров и перца. Но лук не должен быть слишком горьким, иначе он подавит запах других ингредиентов.

Вы можете взять любой рис. Уксус может быть яблочным или столовым уксусом.

Пища должна быть правильно приготовлена ​​для тушения, все овощи и рис необходимо тщательно промыть. Помидоры, перец, лук и морковь перебрать, вырезать испорченные участки. Вымойте и простерилизуйте банки.

Рецепты лечо с рисом

Какой бы рецепт вы не выбрали лечо с рисом на зиму, оно станет быстрым гарниром к мясу, птице или рыбе. Сочетание овощей со злаками всегда имеет идеальный вкус и аромат при любом виде приготовления. Каждый из описанных ниже рецептов можно легко дополнить любимыми травами или травами, добавив салату свой особый вкус.

Лечо с рисом на зиму

Классический рецепт

Этот рецепт лечо с рисом на зиму можно считать базовым, стоит добавить немного свежих овощей и он сразу изменит его вкус. Для приобретения вам потребуются следующие товары:

  • 1/4 столовой ложки уксуса;
  • 250 мл масла;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • 2 ст.л соли;
  • 1/2 ст. Сахара;
  • набор специй: лавровый лист, смесь перца, гвоздики, паприки.
  • 1 столовая ложка. Рис;
  • салат из помидоров и перца 10 шт.;

Пошаговый рецепт лечо с рисом с фото на зиму:

  1. Вымойте все овощи, при необходимости удалите черные точки, удалите плодоножку с семенами, снимите кожуру.
  2. Нарезать: лук кольцами, перец соломкой. Превратите помидоры в пюре с помощью блендера, предварительно сняв кожицу.
  3. Подготовленные овощи выложить в алюминиевую емкость (салат в такой посуде не пригорит), залить маслом, тушить 15 минут.
  4. На этом этапе пора приготовить рис. Хорошо промойте под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной. Готовьте отдельно.
  5. Когда рис будет почти готов, промыть и добавить к овощам, посолить, добавить сахар и специи. Оставить томиться еще на 20 минут. Время от времени помешивайте салат, чтобы он не прилипал к сковороде. Совет! Вы можете определить, готова ли закуска из риса, ее крупинки не должны рассыпаться.
  6. Последний шаг – добавить уксус. Это необходимо сделать после того, как емкость была снята с плиты.

Лечо с рисом на зиму выложить в стерильную емкость, плотно закрыть, укутать одеялом и дать остыть.

Лечо с рисом на зиму

С белокочанной капустой

Такой рецепт поможет хозяйкам получить полноценный сытный гарнир к мясу. Для приготовления вам понадобятся:

  • 10 луковиц;
  • 500 грамм сахара;
  • 400 г длинного риса;
  • 50 гр соли;
  • эссенция уксуса 50 мл;
  • стручок чили.
  • 4 крупные морковки;
  • 0,5 кг масла;
  • 1 вилка капусты;
  • 5 кг спелых помидоров;
  • 15 шт перечный салат;

Этих ингредиентов хватит для хранения 8 литров лечо на зиму.

Процесс технологической закупки:

  1. С помидоров снять кожицу, измельчить.
  2. У перца стебель разрезать с семенами, нарезать тонкой соломкой.
  3. Капусту мелко нашинковать вилками.
  4. Морковь измельчить на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Возьмите емкость большого объема, налейте на дно немного масла, нагрейте.
  7. Влить томатное пюре, вскипятить.
  8. Добавьте все остальные овощи, плотно накройте крышкой и тушите 40 минут.
  9. Отдельно варим рис, добавляем в массу, всыпаем сахар и соль, продолжаем тушить.
  10. 10 минут до полной готовности влить уксус, дождаться закипания и снять с огня.
  11. Разложите горячим по банкам, плотно закройте, заверните и дождитесь полного остывания.

Лечо с рисом на зиму

С острым перцем

Любителям острых и острых закусок на зиму понравится этот рецепт лечо с рисом. Продукты:

  • 4 салатных перца;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 моркови;
  • 100 г риса;
  • 1 ст. Л. Соли;
  • 50 мл уксуса и масла.
  • 3 стручка чили;
  • репчатый лук 3 шт.;
  • 20 шт крупных помидоров;
  • 10 зубчиков чеснока;

Совет! Для приготовления лечо по этому рецепту лучше всего взять коричневый рис. Ведь овощи будут тушиться в собственном соку, и важно, чтобы зерна злаков не развалились.

Этапы консервирования лечо с рисом на зиму по такому рецепту:

  1. Сделайте густое пюре из помидоров, очистив их. Посолить, добавить сахар и мелко нарезанный чеснок.
  2. Морковь, перец, лук нарежьте тонкой соломкой, предварительно очистив их от кожуры.
  3. Налейте масло, томатное пюре со специями и все подготовленные овощи в толстостенную кастрюлю.
  4. через 15 минут после закипания добавить рис.
  5. Хорошо перемешайте салат, чтобы зерна распределились равномерно. Варить еще 45 минут. Слейте уксус с огня.
  6. Разложите лечо по банкам, плотно закройте.

Лечо с рисом на зиму

С цукини

Эта смесь овощей с рисом на зиму обладает нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления следует подготовить:

  • 250 г рисовой крупы;
  • 250 мл масла;
  • 1000 мл томатного сока;
  • 3 молодых кабачка;
  • 1 ст. Л. Соли;
  • 2 лавровых листа.
  • 1/2 ст. Сахара;
  • 1/3 художественного уксуса;
  • 15 шт болгарский перец;

Чтобы приготовить лечо пошагово на зиму по такому рецепту:

  1. Семена перца нарезать соломкой.
  2. Отварите рис до полуготовности.
  3. Нарезать кабачки кубиками.
  4. В казан налейте масло и томатный сок, всыпьте овощи, дайте покипеть полчаса.
  5. Добавить рис, специи и оставить еще на 15 минут, перед выключением сбрызнуть уксусом.
  6. Разложить по банкам, накрыть крышкой, перевернуть, накрыть пледом.

С баклажанами

Зимой часто хочется порадовать себя вкусными овощными салатами. Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии, стоит подготовить их впрок, используя любимые продукты. Рецепт лечо с рисом и баклажанами на зиму – лучшая закуска, по мнению многих хозяек. Для приготовления вам понадобятся:

  • 10 штук болгарского перца;
  • 2 ст.л соли;
  • 5 крупных баклажанов;
  • по 5 шт. Морковь и лук;
  • 1/2 столовой ложки уксуса;
  • 1/4 ст. Сахара.
  • по 1 столовой ложке риса и масла;
  • 2,5 кг помидоров;

Этого количества ингредиентов хватит на 5 литров салата.

Пошаговая подготовка к зиме:

  1. Баклажаны нарезать кольцами, выложить на противень и запечь в духовке. Совет! Опытные кулинары рекомендуют употреблять белый баклажан. Они не горькие и имеют тонкую кожицу.
  2. Подготовить остальные овощи: перец очистить и нарезать соломкой, морковь – тонкими полукольцами, а лук – кубиками.
  3. В казан налейте масло, выложите запеченные баклажаны и все остальные подготовленные овощи, поставьте на плиту на 20 минут.
  4. Помидоры измельчить блендером, чтобы получилось пюре.
  5. Влить массу к овощам, всыпать соль, сахар, довести до кипения.
  6. Теперь пора добавить сухой рис. Перемешать и оставить на полчаса.
  7. Влейте уксус и дайте ему потемнеть еще 5 минут.
  8. Лечо с рисом разложить по банкам, всю зиму хранить в кладовке или погребе.

Лечо с рисом на зиму

С грибами

Чтобы приготовить этот овощной препарат на зиму, вам понадобятся:

  • 0,5 кг грибов (взвесьте уже вареные);
  • 3 кг помидоров;
  • 10 штук салата из перца;
  • 4 моркови;
  • 1/4 столовой ложки уксуса.
  • 1/2 столовой ложки сахара и столько же соли;
  • 0,5 кг рисовой крупы;

Этапы консервирования на зиму:

  1. Для этого рецепта можно взять все лесные грибы, которые предварительно очистили и отварили.
  2. Очистите перец, нарежьте соломкой.
  3. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их дольками.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Рис хорошо промыть и отварить до готовности.
  6. Берем казан, вливаем масло и постепенно добавляем овощи: тушим морковь, перец, помидоры и грибы 5 минут. Оставляем на полчаса.
  7. Добавьте рис и оставьте еще на четверть часа.
  8. за 2 минуты до снятия с огня всыпать соль, сахар и уксус.
  9. Поместите в стерильную емкость.

Этот рецепт понравится семьям и гостям.

С фасолью

Для этого рецепта вам понадобится по 1 кг лука, фасоли, перца и моркови. Также вам понадобятся:

  • 1,5 ст.л масла;
  • стручок горького перца;
  • 1 столовая ложка чеснока;
  • помидоры 3 кг;
  • 1 ч.л уксусной эссенции.
  • соль и сахар по вкусу;

Готовят лечо на зиму по этому рецепту следующим образом:

  1. Первоначально следует замочить фасоль на ночь. Утром жидкость слить, залить свежей и отварить фасоль до готовности.
  2. Снимите кожицу с помидора и нарежьте его кубиками.
  3. Готовую фасоль слить, вылить в казан и добавить помидоры. Оставить вариться на полчаса.
  4. Очистите и нарежьте все остальные овощи тонкой соломкой. Чеснок мелко порубить ножом.
  5. В отдельной кастрюле тушить нарезанные овощи, чеснок, всыпать масло и сахар, предварительно посолить. Через 20 минут соединить содержимое двух емкостей, перемешать, тушить еще 10 минут. Вылейте эссенцию.
  6. Разложить салат по банкам, закрыть.

Сроки и условия хранения

Готовое лечо можно хранить до двух лет при условии, что по рецептам подобраны качественные продукты и неукоснительно соблюдается весь технологический процесс. Оптимальный температурный режим + 25 ° C в кладовой или погребе. Но как показывает практика, лечо с рисом и овощами едят в первую зиму, ведь все описанные рецепты очень вкусные.

Заключение

Любые рецепты лечо с рисом на зиму можно изменить по своему усмотрению. Но главные составляющие закуски – это помидоры, перец и рис, а какие специи и овощи добавить – каждая хозяйка решает сама.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/lecho/lecho-s-risom-na-zimu.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: