Лечо в мультиварке на зиму

Многие хозяйки на протяжении всего лета готовят на зиму всевозможные травяные сборы. Разнообразие рецептов открывает безграничные возможности, но выделяется лечо, приготовленное с различными овощами. Десять лет назад консервирование занимало много времени, которое в основном уходило на разделку, жарку и тушение ингредиентов, но с появлением современных технологий все изменилось. Сегодня приготовить лечо в мультиварке несложно.

Лечо в мультиварке на зиму

Особенности приготовления лечо в мультиварке

Можно выделить следующие характеристики:

  1. Основные ингредиенты лечо – разноцветные помидоры и перец.
  2. Овощи нужно помыть. После замачивания в кипящей воде кожуру снимают, а перец срезает стебель с семенами.
  3. Можно нарезать овощи кольцами или дольками.
  4. Придать пикантности закуске помогут чеснок, острый перец или хрен.
  5. В зависимости от выбранного рецепта также можно использовать морковь, кабачки, баклажаны, лук.
  6. Всегда добавляйте сахарный песок, соль.
  7. Поскольку заготовка на зиму готовится в мультиварке, все компоненты закладываются одновременно.
  8. приготовить закуску на зиму из свежих овощей необходимо в режиме «тушение». В зависимости от марки и мощности устройства время может отличаться.
  9. Когда хозяйка впервые загоняет лечо в мультиварку, она легко может наблюдать за процессом тушения.
  10. Вы можете нарезать перец соломкой, крупными кусочками или кольцами.
  11. Помидоры можно измельчить с помощью терки, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  12. Овощи после очистки необходимо взвесить.

Лечо в мультиварке на зиму

Рецепт лечо в мультиварке

Чтобы лечо получилось вкусным и наваристым в мультиварке, следует правильно подбирать продукты:

  1. Помидоры должны быть мясистыми и полностью спелыми, без повреждений и признаков гниения. Допускается использование слегка измельченных помидоров.
  2. Можно использовать сушеную свежую зелень – добавляйте осторожно.
  3. лучше отдать предпочтение красному перцу – блюдо будет ароматнее и красивее на вид.

Приготовить закуску на зиму несложно, нужно лишь четко выполнять все этапы.

Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму

Этот рецепт прост. Тем, кто впервые хочет приготовить лечо на зиму в мультиварке, лучше всего им воспользоваться. Продукты:

  • 2 луковицы;
  • 50 мл масла.
  • сахар 30 г;
  • 2 моркови;
  • 2-3 помидора;
  • соль 30 г;
  • 500 г перца;

Этапы консервирования:

  1. Морковь и лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и положить в чашу мультиварки, наливая на дно масло.
  2. Установить программу «тушение» на 7 минут.
  3. Помидоры нарезать кружочками или измельчить, добавить в мультиварку. Варить еще 15 минут.
  4. Стебель перца срезать с косточками, нарезать кольцами.
  5. Смешайте с остальными ингредиентами в мультиварке. Всыпать сахар, посолить.
  6. Продолжайте процесс. В среднем на приготовление уйдет около часа.
  7. Готовое лечо разложить по стерильным банкам, плотно закрыть.

Лечо в мультиварке на зиму

Классический рецепт

В этом рецепте потребуются следующие овощи и специи:

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 ст. Л. Соли и сахара.
  • 1/2 ч.л ароматных трав;
  • 1/2 столовой ложки масла;
  • 100 г ароматных трав по вкусу;
  • 1/4 столовой ложки эссенции уксуса;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг перца;

Пошаговая технология приготовления по классическому рецепту лечо:

  1. Вымойте овощи после очистки от кожуры, срежьте стебель с семенами перца.
  2. Ингредиенты нарезать кольцами или соломкой. Овощи мелко нарезать. Красиво будет смотреться лечо в мультиварке, если выбрать перец разных оттенков. Совет! Если кожица у помидоров слишком толстая, ее можно снять, облив кипятком.
  3. В чашу мультиварки налить масло, всыпать все подготовленные овощи, зелень, сахар, зелень, соль и уксус. Перемешать, установить функцию «тушение», плотно закрыть крышкой.
  4. Пока готовится лечо в мультиварке, следует подготовить банки. Вымойте их содой, поставьте стерилизовать.

Лучшее место для стерилизации – микроволновая печь. Можно ставить вымытые банки, выставлять время и тара готова.

Когда отведенное на тушение время закончится, зимнюю закуску переложить в банки и закрыть крышкой. Если вдруг после тушения основной ингредиент остался твердым, можно снова включить мультиварку на 15-20 минут.

Лечо в мультиварке на зиму

Лечо из перца в мультиварке с цуккини

Этот рецепт зимней закуски отличается мягким вкусом. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • щепотка горошка и душистого перца;
  • кружок острого перца.
  • 1 ст. Л. Соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1/4 столовой ложки масла;
  • 50 мл уксуса;
  • по 3 шт. Морковь и лук;
  • 2 кабачка;
  • 600 г помидоров и перца;
  • 50 грамм сахара;

Пошаговая технология приготовления лечо к зиме:

  1. Процесс начинается с очистки и мытья овощей. Стебель и семена перца нарезать соломкой, помидоры – дольками, лук и морковь – полукольцами, кабачки – кольцами. Совет! Помидоры можно измельчить блендером, но тогда закуска получится более жидкой.
  2. Наполните чашу мультиварки, запрограммированную на функцию «тушение», овощами. Время – 2 часа.
  3. За полчаса до окончания процесса всыпать все специи, уксус. Перемешайте и дождитесь сигнала.

Готовое лечо выложить в мультиварку по предварительно простерилизованным банкам, плотно закрыть крышкой.

С баклажанами

Сделать лечо особенным помогут баклажаны: именно благодаря им закуска станет более пикантной и калорийной, а разнообразие специй сделает ее более ароматной. Необходимые продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. Л. Соли;
  • 4 луковицы;
  • 1/2 столовой ложки масла;
  • щепотка специй по вкусу;
  • 3-4 морковки;
  • 2 баклажана;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 столовые ложки л. Сахара;

Пошагово готовим лечо в мультиварке:

  1. Перец вымыть, удалить плодоножку с семян, крупно нарезать.
  2. Баклажаны очистить, мелко порезать.
  3. Морковь очистить, измельчить на терке.
  4. С лука снять кожуру, мелко нарезать.
  5. Передайте помидоры.
  6. Дно чаши мультиварки смазать маслом, овощи разложить слоями, добавить специи, запрограммировать режим «готовка» на 20 минут.
  7. По истечении отведенного времени переустановите программу вымирания».

По окончании процесса горячее лечо помещают в стерильные банки, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в кладовку или подвал.

Лечо в мультиварке на зиму

С острым перцем

Чтобы приготовить острую закуску в мультиварке на зиму, вам потребуются следующие компоненты:

  • 3 луковицы;
  • 1/2 чайной ложки уксусной эссенции.
  • 2 столовые ложки л. Сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. Л. Соли;
  • 1/2 столовой ложки масла;
  • 0,75 г перца;
  • 1,5 кг помидора;
  • 2 шт. Острый перец;

Поэтапная технология:

  1. С помидоров снять кожицу, размять блендером.
  2. После прочтения нарежьте лук и перец кубиками, чеснок мелко порубите.
  3. В чашу мультиварки выложить все подготовленные ингредиенты, масло, сахар и соль. Установите функцию выключения. В среднем на приготовление уходит около часа.
  4. Через 60 минут влить уксусную эссенцию, подержать еще 10 минут на функции разогрева.

Готовую зимнюю закуску выложить в мультиварку по банкам. На видео показан весь процесс уборки на зиму:

Сроки и условия хранения

Овощное блюдо, приготовленное в мультиварке и хранимое на зиму, может храниться в кладовой или погребе до 3-х лет при строгом соблюдении всех этапов его приготовления. Не ешьте лечо, если крышка банки распухла. В мультиварке получится такая нежная и ароматная закуска, которую едят в первый год.

Заключение

Лечо в мультиварке – лучшее решение для занятых хозяйок. Просто нарежьте овощи, выложите их в миску, установите время – вкусная и полезная заготовка на зиму готова. Добавив любимые специи в любой из рецептов, вы получите ароматное блюдо.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/lecho-v-multivarke-na-zimu.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: