Ледяной гриб: что это, польза и вред, фото, калорийность

Содержание
  1. Распространение и период плодоношения
  2. Что это за ледяной гриб и как он выглядит
  3. Ботаническая характеристика
  4. Состав и калорийность тремеллы фукусовидной
  5. Описание дрожалки фукусовидной
  6. Шляпка
  7. Гименофор
  8. Мякоть
  9. Ножка
  10. Строение и особенности вида
  11. Места произрастания серебряного гриба
  12. Схожие виды
  13. Польза и вред снежных грибов
  14. Биологическая характеристика
  15. Чем полезен при онкологии
  16. Применение серебряных грибов в косметологии
  17. Где растут, в каких лесах и как собирать тремеллы
  18. Вред и противопоказания к употреблению дрожалки фукусовидной
  19. Применение в лечебных целях
  20. Иммунитет
  21. Оценка вкусовых качеств, состав, польза и калорийность
  22. Возможный вред
  23. Полезные свойства
  24. Рецепты блюд с ледяным грибом
  25. Чистка
  26. Как приготовить жареные ледяные грибы
  27. Жарка
  28. Приготовление яичницы с ледяными грибами
  29. Варка
  30. Как приготовить ледяной гриб по-корейски
  31. Заморозка
  32. Рецепт супа со снежными грибами
  33. Засолка
  34. Как мариновать белые ледяные грибы
  35. Маринование
  36. Сушка
  37. Консервирование на зиму
  38. Некоторые факты о ледяном грибе
  39. Выращивание в домашних условиях
  40. Первичная обработка и приготовление
  41. Как и где растет ледяной гриб
  42. Двойники и их отличия
  43. Оранжевая дрожалка
  44. Мозговая дрожалка
  45. Оценка съедобности дрожалки фукусовидной
  46. Лекарственные свойства
  47. Заключение

Распространение и период плодоношения

Фукусовидная тремелла встречается в лиственных и смешанных лесах, произрастает на ветках листопадных деревьев и упавших стволах, на гнилой древесине (излюбленный вид дерева — индийское манго, дуб). Склонна вести паразитический образ жизни на других грибах. Период плодоношения — август-октябрь. Тремелла встречается как группами, так и одиночно.

В России тремелла произрастает только в Приморье и очень любит влажные места. Также обычна в Австралии, Центральной Америке, азиатских странах и на тихоокеанских островах.

Что это за ледяной гриб и как он выглядит

Ледяной гриб известен под многими названиями — снежный, серебряный, гриб-медуза, белая или веретеновидная дрожалка, серебряное или снежное ухо, фукусовидная тремелла. Фото снежного гриба демонстрирует, что по внешнему виду он напоминает своеобразный ледяной цветок, полупрозрачный и очень красивый.

На фото ледяного гриба видно, что его плодовое тело упругое и эластичное, похожее на желатин, но при этом достаточно твердое. По цвету тремелла беловатая и полупрозрачная, в высоту может достигать до 4 см, а в диаметре — до 8 см. Поверхность у нее блестящая и гладкая.

По виду фукусовидная тремелла похожа на ледяной цветок

Четко выраженная ножка у снежного гриба отсутствует, плодовое тело растет прямо из ствола дерева. Мякоть у фукусовидной тремеллы такая же беловато-прозрачная, как и все плодовое тело, и не имеет яркого запаха или вкуса.

Ботаническая характеристика

Внешним видом грибное плодовое тело сходно с водорослью или коралловым наростом, имеющим многочисленные ответвления. Вырастает диаметром до 7,5 сантиметра. Ярко выраженное деление на ножку и шляпку отсутствует.

В условиях повышенной влажности поверхность становится скользкой, желеобразной. Структура плодового тела вполне сопоставима с прозрачной желатиновой субстанцией белого цвета.

Грибочек имеет несколько названий. Китайцы прозвали его серебряным ухом, японцы – белым древесным ухом. Научное название – тремелла фукусовидная.

Ведет преимущественно паразитирующий образ жизни, расселяясь на прочих представителях грибного царства. Формирует и развивает плодовое тело после вторжения в чужой мицелий. Однако до сих пор не ясно, что это – паразитизм или какая-то другая форма взаимного сосуществования двух организмов.

Состав и калорийность тремеллы фукусовидной

Ледяной гриб ценится за вкусовые качества и полезные свойства.
Калорийность тремеллы фукусовидной — 56 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,6 г;
  • Жиры — 4,3 г;
  • Углеводы — 2,8 г;
  • Вода — 91,3 г.

Пищевые волокна в студенистой мякоти отсутствуют, ее консистенция очень нежная, тает во рту.
У тремеллы, выращиваемой искусственно, калорийность может быть еще выше — до 86 ккал на 100 г, это зависит от условий культивации.
В составе ледяного гриба витамины А, Е, поливитамин D, группа В, минеральные вещества — магний, натрий, сера, фосфор, калий. На 100 г плодового тела железа 30,4 мг, а кальция, строительного материала для костной ткани — 643 мг.
Гриб содержит ценные аминокислоты: аланин, валин, тирозин, пролин, спермин, лизин, глицин, серин, глутаминовую кислоту, аспарагин, цистин, гистидин, метионин. Нельзя не отметить высокий уровень сахаров — глюкозы и полисахаридов, растительных гликогенов — пентозана, маннита и трегалозы.
В восточной кухне продукт употребляют в сыром виде, нежную мякоть предварительно не отваривают, и польза ледяного гриба сохраняется полностью. Однако энергетическая ценность при засолке или мариновании значительно меняется. Достаточно добавить характерных специй и дать блюду настояться, и о включении в диету для худеющих следует забыть. Калорийность ледяного гриба на 100 г в маринаде повышается до 376 ккал.

Описание дрожалки фукусовидной

Плодовое тело этого гриба имеет лопастную, извилисто-складчатую форму тела, размером 2-10 сантиметров. Окрас плодового тела белый, иногда с желтоватыми тонами.

Мякоть у серебряного гриба нежная, мясистая, упруго-студенистая. Окрас мякоти белый, полупрозрачный. У мякоти может быть приятный слабый запах или не иметься его совсем.

Шляпка

Дрожалка белая не похожа на привычные всем вешенки или шампиньоны. Ее сложно спутать с другими видами за счет причудливой формы. Шляпки как таковой нет, гриб больше похож на коралловый нарост на коре дерева. Матовый белый цвет тельца тремеллы фукусовидной своей угловатой формой отдаленно напоминает снежинку.

Гименофор

Ледяной гриб можно считать паразитирующим растением, его мицелий распространяется через плодовое тело. Достаточно маленького кусочка для того, чтобы дрожалка начала питаться полезными веществами другого организма. Поэтому ее часто можно встретить на коре дерева или на тельце иного представителя флоры.

Мякоть

По структуре гриб напоминает большой кусок желатина. Достаточно лишь подуть ветру, чтобы тело начало трястись. Консистенция упругая, сама мякоть не имеет неприятного или ярковыраженного запаха или вкуса.

Ножка

Так как гриб является паразитом для других растений, как таковой ножки у него нет. Дрожалка белая лежит на коре или на других представителях флоры и питается соками за счет отходящих извилистых ножек.

Строение и особенности вида

Описание дрожалки веретеновидной вовсе не такое, какое характерно для других видов грибов. У плода нет ножки и шляпки, гименофор отсутствует, поэтому говорить о его принадлежности к пластинчатым или трубчатым плодам не приходится.

Плодовое тело гриба можно охарактеризовать как желатинообразное. Оно похоже на желе, студень или медузу. Однако на ощупь оно довольно плотное. Оно формируется своеобразными изящными лепестками. У некоторых отдельно взятых экземпляров плодовое тело напоминает по своему виду бутон хризантемы.

Что касается цвета, то тремелла фукусовидная имеет довольно широкий спектр. В некоторых случаях гриб практически полностью прозрачный, но чаще всего он беловатый или желтоватый. В диаметре плод достигает 7-8 см, а в высоту вырастает до 4 см. Поверхность ледяного гриба блестящая, на ощупь гладкая.

Споровый порошок окрашен в белый цвет. Споры гладкие, по форме яйцевидные.

Места произрастания серебряного гриба

Дрожалка фукусовидная на территории РФ встречается только в Приморском крае. Снежные грибы растут в лиственных и смешанных лесах. Они селятся во влажных местах, на гнилых деревьях лиственных пород. Встречаются эти необычные грибы редко. Произрастают группами и поодиночке. Плодоносят дрожалки фукусовидные с августа по октябрь.

Схожие виды

Дрожалку фукусовидную можно перепутать с выцветшей дрожалкой оранжевой.

Польза и вред снежных грибов

Необычная фукусовидная тремелла обладает многочисленными полезными свойствами. В частности, она:

  • повышает иммунную сопротивляемость и ускоряет процессы регенерации в организме;
  • улучшает кровообращение и препятствует развитию варикоза и тромбофлебита;
  • снижает уровень глюкозы и вредного холестерина в крови, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
  • благотворно влияет на дыхательную систему;
  • регулирует пищеварение и обменные процессы;
  • ускоряет перистальтику и стимулирует желчеотделение.

Есть у тремеллы и противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и лактация — для женщин в положении и кормящих матерей опасна любая грибная мякоть;
  • детский возраст — предлагать снежный гриб ребенку можно только после 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Также употреблять белую дрожалку не стоит одновременно с приемом лекарств, разжижающих кровь.

Серебряное ухо обладает многочисленными ценными свойствами

Биологическая характеристика

Китайцы называют ледяной гриб «снежное ухо», у японцев для него есть другое название – «гриб-медуза». Научное же название — тремелла фукусовидная.

Гриб получил свое странное на первый взгляд название, благодаря необычному виду. Его плодовое тело полупрозрачное, белого или желтоватого цвета. Внешне гриб похож на медузу или маленькие льдинки. Мякоть упругая, по консистенции нежная, имеет слабовыраженный запах с пряными нотками.

Ледяной гриб достигает до 7,5-10 см в диаметре. По своей природе относится к базидиомицетам, размножается спорами, созревающими в базидиях.

Жизненный цикл начинает с паразитирования на прочих видах – он вторгается в них мицелием.

Ледяной гриб был впервые описан Майклзом Беркли (Великобритания) в 1856 г. Японский биолог Ёсио Кобаяси описал сходный с Tremella fuciformis вид, встречающийся на территории Японии. Позднее было установлено, что Nakaiomyces nipponicus, который имел темные наросты на поверхности своего плодового тела это есть та самая дрожалка фукусовидная, а вот наросты – паразитирующие на ней аскомицеты.

К поверхности деревьев крепится при помощи единственной приземистой ножки, от которой отходят извилистые лопасти с огромным количеством складочек.

Чем полезен при онкологии

Ценные свойства фукусовидной тремеллы применяют при лечении онкологических заболеваний. Доказано, что белая дрожалка повышает выносливость организма и делает его более устойчивым к радиационному излучению, выводит токсичные вещества из тканей и ускоряет процессы восстановления. Снежный гриб рекомендован к употреблению после курса химиотерапии, он помогает организму лучше справляться с побочными эффектами лечения.

Применение серебряных грибов в косметологии

Польза и вред ледяного гриба затрагивают и косметологическую сферу. В составе грибной мякоти содержится много полисахаридов, по химическим характеристикам схожих с гиалуроновой кислотой.

Покупные и домашние средства, в составе которых содержится экстракт фукусовидной тремеллы, оказывают увлажняющее и омолаживающее действие на кожу. Маски и лосьоны с содержанием тремеллы помогают очистить лицо от прыщей и черных точек, повышают упругость и эластичность эпидермиса, выравнивают цвет лица.

Также на основе тремеллы создают маски для волос. Полезные вещества в составе снежного гриба питают кожу головы, препятствуют появлению перхоти.

Где растут, в каких лесах и как собирать тремеллы

Тремеллу считают грибом-паразитом. Плод можно обнаружить произрастающим на аннулогипоксилоне Арчера. Это сапротрофный гриб, ареал распространения которого не слишком широк.

Также тремеллу можно отыскать на поваленной древесине, поломанных ветках и мертвых крупно-лиственных деревьях. Данный гриб можно назвать экзотическим, поскольку из всех существующих деревьев он чаще выбирает индийский манго. Растет одиночно или небольшими группами.

Тремелла фукусовидная была обнаружена в России в Приморье. Местом ее произрастания стала дубовая роща.

Гриб любит тропический и субтропический климат. Ее активно собирают в странах Азии, в Центральной Америке, Новой Зеландии, Австралии и на тихоокеанских островах.

В России для использования тремеллы фукусовидной в лекарственных целях практикуется его искусственное выращивание. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Точно такой же, как, собственно, и сбор плодов.

Чтобы собрать урожай коралловых грибов, необходимо использовать тонкий нож. Им нужно аккуратно подрезать плод у основания, после чего очень осторожно извлечь его из грибницы. Выкладывать тремеллу лучше на плоскую поверхность. Ни в коем случае не используйте для этого пакет или ведро, поскольку так вы можете повредить структуру нежного плодового тела. После сбора грибы рекомендуется сразу подвергнуть обработке.

Вред и противопоказания к употреблению дрожалки фукусовидной

В азиатской кухне серебряное ухо вводят в рацион с самого детства, по маленьким кусочкам, поэтому микрофлора детей подготовлена к такому дополнению.
А вот для европейцев, кроме индивидуальной непереносимости, к употреблению ледяного гриба противопоказания такие: возраст детей меньше 3 лет, беременность и лактация. Это объясняется не вредным воздействием самой дрожалки на организм, а возможной непереносимостью нового продукта. Может появиться несварение желудка, тошнота и диарея.
Нельзя употреблять в пищу грибы одновременно с антикоагулянтами — лекарствами, уменьшающими свертываемость крови, и при нарушении работы кроветворной системы.
Продукт рекомендуют для худеющих как ускоряющий обменные процессы, но увлекаться им не стоит. Частое употребление приведет к увеличению веса. Как уже упоминалась, грибное блюдо имеет высокую пищевую ценность.

Применение в лечебных целях

Полезные свойства тремеллы нашли широко применение в лечебных целях.

Иммунитет

Гриб способен выводить токсины из организма

В грибной слизистой структуре есть полисахариды, участвующие в процессе выработки организмом человека белкового соединения – интерферона и интерлейкина-2 из группы цитокинов. Эти вещества незаменимы для устойчивого иммунитета и стимулируют образование поглощающих микробов макрофагов. Помимо это для гриба характерна способность к активизации деятельности клеток-«естественных киллеров» и увеличению эффективности антител.

Так, основная задача интерферонов – индуцирование и активация клеточных белков, блокирующих развитие вируса. Интерлейкины являются частью иммунной системы и мобилизуются в ответ на патологические воздействия на организм.

Оценка вкусовых качеств, состав, польза и калорийность

Так как тремелла фукусовидная широко используется в корейских блюдах, стоит для начала отметить ее вкусовые качества. В зависимости от того, где гриб был собран, он имеет разный вкус и запах. Например, если дрожалку нашли на территории манговых зарослей, она будет иметь легкий хвойный и медовый вкус. Если в дубовой роще, то соответствующий древесный запах.

Данный гриб считается деликатесом. В корейской кухне его используют в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Для приготовления не требуется много времени, так как термическая обработка может полностью уничтожить все полезные вещества. Обычно гриб споласкивают под проточной водой и запаривают на 5 минут.

Химический состав ледянки следующий:

  • углеводы – 6 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 4,3 г.

Общую калорийность выявить сложно, после запаривания с учетом всех процессов на 100 граммов продукта приходится всего 76 калорий, это всего 4% от суточной нормы здорового человека.

Главная лечебная особенность тремеллы – высокое содержание полисахаридов. Из-за этого гриб можно считать хорошим средством для повышения иммунитета. Благодаря слизкой консистенции, тремеллу применяют для лечения проблем ЖКТ.

Возможный вред

Есть ряд ограничений для употребления, несоблюдение которых может нанести вред здоровью. К числу таких факторов относятся детский возраст до 3 лет, беременность и лактация.

Также применять ее не рекомендуется одновременно с приемом медикаментозных средств, снижающих свертываемость крови. Обладающая прямо противоположным эффектом, она оказывает нейтрализующее действие на антикоагулянты.

Необходимо помнить, что существует индивидуальная гиперчувствительность организма к каким-то веществам. Для некоторых людей таким проблемным продуктом может стать тремелла фукусовидная.

Полезные свойства

Польза заключена в двух основных химических элементах, которые входят в состав.

  • Кальций: выступает основным строительным материалом для костей тела. А также: регулирует работу нервной системы и принимает участие в процессе сокращения мышечной ткани. Кальциевый дефицит ведет к деминерализации составляющих позвоночного столба, тазовых костей и нижних конечностей. Недостаток кальция в организме – одна из причин развития остеопороза.
  • Железо: присутствует в составе разных белковых соединений, в т.ч. в ферментах. Помимо этого: принимает участие в процессе транспортировки кислорода и электронов, а также выступает средством обеспечения окислительно-восстановительных реакций, активизирует перекисное окисление липидов. Железодефицитные состояния вызывают гипохромную анемию, атонию скелетных мышцы, что является одной из причин появления хронической усталости, миокардиопатии и провоцирует атрофический гастрит.

Помимо кальция и железа, в химическом составе присутствуют в небольших количествах фосфор, магний, натрий и сера, аминокислоты, гликогены и витамин D.

Польза ледяного гриба для здоровья человека многогранна:

  • повышает защитные свойства организма против воздействия радиации;
  • укрепляет органы дыхания;
  • улучшает деятельность кровеносной системы;
  • снижает показатели содержания холестерина в крови;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • обладает противоаллергенными функциями;
  • выводит токсины;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает работоспособность;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • участвует в регенерации клеток и замедляет процессы их старения.

Рецепты блюд с ледяным грибом

Все блюда можно готовить не только из сырых грибов, но и из сушеных. Именно в таком виде они встречаются на прилавках магазинов Азии. Не будучи гурманом, отличить свежесобранные грибы от предварительно высушенных невозможно. Высушенные плодовые тела перед приготовлением заливают водой.
Дома можно готовить с ними различные салаты, сочетая с редисом, свежими и солеными огурцами, яйцами. Если блюдо вводят в меню в целях оздоровления, отваривать плодовые тела не нужно. Отравиться невозможно, выращенный искусственно гриб вредные вещества не накапливает.
Рецепты с тремеллой фукусовидной:

  • Азиатский десерт. Свежую мякоть отваривают 2-3 минуты и подсушивают в духовке при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. Затем выкладывают нарезанные консервированные персики в глубокую емкость, поливают сиропом и сверху раскладывают на соломке грибные ломтики. Закрывают крышкой и оставляют на сутки. Получившиеся цукаты, ломтики мякоти ледяного гриба, пропитанные парами сиропа, считаются особым деликатесом.
  • Салат из ледяного гриба. Подготовьте 5 свежих плодовых тел, по весу приблизительно 100 г. Остальные ингредиенты блюда: красный сладкий перец, свежий огурец, зубчик чеснока, паста аджимота (1 столовая ложка), 3 столовых ложки лимонного сока, 2 зубца чеснока (можно меньше), чайная ложка кунжутного масла, соль, смесь перцев по вкусу. Сушеные грибы заливают на 20 минут холодной водой, ждут, когда они станут упругими, затем проваривают 5 минут, поменяв воду и немного подсолив. Тонко нарезают огурец, перец и чеснок (давить зубчики не нужно), убирают из гриба несъедобную часть (ножку) и мелко шинкуют мякоть. Соединяют все ингредиенты, смешивают с приправами, дают настояться час под крышкой в холодильнике. По отзывам попробовавших это блюдо, закусывая водку, опьянеть невозможно.
  • Маринованная тремелла по-корейски. 2 столовые ложки соевого соуса смешивают с чайной ложкой сахара и таким же количеством воды, растирают, чтобы сахар полностью растворился. Обжаривают на масле чеснок, нарезанный кусочками, как только появится пряный аромат, чеснок снимают. Грибы размачивают в воде не до конца, окончательно они должны дойти в соевом соусе, полностью его впитав. Не сливая соус, отваривают дрожалки, пока жидкость не испарится, затем нарезают, смешивают с жареным чесноком и посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука. При подаче можно поперчить.
  • Ледяные грибы для гурманов. Заливают грибы водой, ждут, чтобы они увеличились в 8-10 раз, отваривают в курином бульоне 5 минут. Затем обжаривают в глубокой сковороде (в Китае такую посуду называют «вок») на растительном масле, добавляя сначала шинкованный чеснок, а затем доливая белое вино. Когда жидкость выпарится, блюдо считается готовым. Плодовые тела не должны уменьшаться в размерах. Сочетается закуска с картофельным пюре, взбитым со сливками.
  • Гарнир из тремеллы к мясу. Количество ингредиентов рассчитано на 100 г сухих грибов и 200 г куриной грудки. Дрожалку размачивают, разделяют на отдельные соцветия, варят 2 минуты. Мясо маринуют, нарезав тонкими полосками, в смеси из перцев и соли. В блендере измельчают половину белой луковицы, 3 зубца чеснока, пучок зеленого лука и обжаривают на подсолнечном масле 30 секунд. В этой смеси обжаривают до готовности мясо, за 2-3 минуты до выключения перемешивают с грибами и томят в сковороде еще 4-5 минут. Выключают, добавляют кунжутное масло, украшают зеленым луком — перьями. При необходимости перед подачей заправляют соевым соусом.
  • Маринованные «кораллы». 2 пачки сушеных грибов размачивают в кипятке. Когда объем увеличивается в 8-20 раз, добавляют приправы для корейской морковки (они продаются в комплексе) в количестве 25 г, соль, сахар, черный и белый перец, 2 зубца толченого чеснока. Хорошенько перемешивают, утрамбовывают в стеклянную банку поплотнее, закрывают крышкой, оставляют на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы грибы промариновались.
  • Салат «грядка». Современной презентацию назвать нельзя, но в домашней кухне салат займет достойное место. Ингредиентов очень много, и среди них настоящие деликатесы: черный рис — 1/3 стакана, отварные королевские креветки — 200 г, черная икра — 4 столовые ложки (можно довольствоваться имитацией), черные маслины — 80 г. Белый лук нарезают кольцами и ставят мариновать в смеси соевого соуса, рисового уксуса и перца. Вымоченные ледяные грибы отваривают 2 минуты, остужают, разбирают на соцветия и раскладывают первым слоем в плоскую широкую салатницу. Второй слой — маринованный лук, третий — очищенные креветки, заливают йогуртом (100 мл), лимонным соком, смешанным с оливковым маслом (по столовой ложке). Засыпают «землей» — черной икрой, «рассаживают» вареные соцветия брокколи и кочанчики брюссельской капусты. Можно дополнить грядку кусочками вареной морковки и свежего редиса. Вместо ботвы в морковь втыкают по листочку петрушки.

Если вам повезло приобрести свежие грибы, хотя их стоимость намного превышает бюджетную, хранить тремеллу следует в закрытом контейнере без доступа воздуха на полке холодильника. Но даже и при соблюдении этого условия через 1,5 суток мякоть начнет высыхать и к употреблению окажется непригодна.

Чистка

Так как у дрожалки белой нет ярковыраженного основания в виде ножки, шляпки, то чистить ее не нужно. Достаточно аккуратно снять с поверхности коры и убрать небольшие корешки, за счет которых питается тело.

Как приготовить жареные ледяные грибы

Самый простой рецепт предлагает обжарить снежный гриб на сковороде с растительным маслом и специями. Необходимо нарезать свежую мякоть небольшими кусочками, а потом выложить на сковороду.

Жарят мякоть недолго, всего около 7 минут до появления золотистого оттенка, в конце солят и перчат по собственному вкусу. Запаривать снежный гриб перед обжаркой необязательно.

Жарка

Гриб часто подают с яичницей. Однако при приготовлении яйца необходимо добавлять в сковороду последними, так как испортить вкус ледяного гриба при высоких градусах очень легко.

Что потребуется:

  1. Дрожалки нарежьте на небольшие кусочки и выложите на раскаленную сковородку с растительным маслом .
  2. Жарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу.

Приготовление яичницы с ледяными грибами

Популярностью пользуется фукусовидная тремелла в сочетании с яичницей. Для приготовления блюда необходимо:

  • обжарить на сковороде 3 яйца, 100 г нарезанной ветчины и 50 г твердого сыра;
  • сразу после свертывания яичного белка добавить 200 г пропаренной тремеллы;
  • посолить яичницу по вкусу и добавить перец и любимые травы.

Жарят яичницу не больше 10 минут. Готовое блюдо обладает необычным ароматом и яркими вкусовыми оттенками.

Серебряное ухо часто жарят вместе с яичницей

Варка

Гриб, как правило, не варят, а запаривают. В зависимости от блюда, повар самостоятельно выбирает время готовки, так как от этого зависит хрусткость будущего угощения. Для того чтобы термически обработать ледяной гриб, обычно хватает 10 минут запаривания в горячей воде.

Как приготовить ледяной гриб по-корейски

Использовать фукусовидную тремеллу можно для приготовления вкусного и острого блюда по рецепту ледяного гриба по-корейски. Необходимо:

  • пропарить и промыть около 200 г снежного гриба;
  • нарезать мякоть небольшими кусочками и выложить в керамическую емкость;
  • в отдельной кастрюле смешать 3 большие ложки соевого соуса, 1 маленькую ложку меда и 2 измельченных зубчика чеснока;
  • добавить к смеси по вкусу немного черного молотого перца, паприки или стандартных специй для моркови по-корейски;
  • нагреть смесь до полного растворения меда.

Полученным сладким маринадом нужно залить ледяной гриб по-корейски и оставить мариноваться под крышкой на 4 часа.

Фукусовидная дрожалка по-корейски пользуется большой популярностью

Заморозка

Замораживать дрожалку белую не рекомендуется, так как даже в природных условиях она не выносит снижение температуры. Заморозка лишь убьет аминокислоты и повредит легкую структуру гриба. После размораживания тремелла превращается в слизь.

Рецепт супа со снежными грибами

Добавить фукусовидную тремеллу можно в обычный овощной суп — блюдо приобретет приятный аромат и оригинальный вкус. Рецепт выглядит так:

  • небольшими кубиками нарезают 2 картофелины, 1 среднюю морковь и луковицу;
  • в 2 л воды ингредиенты отваривают до полного размягчения;
  • добавляют в бульон мелко нарезанные сушеные дрожалки в количестве 100 г и варят еще 15 минут.

Суп нужно посолить по вкусу, при желании в него можно добавить зелень и немного перца. Переваривать снежный гриб нежелательно, но при умеренной термической обработке он порадует ярким вкусом и приятной текстурой.

Добавить серебряное ухо можно в суп

Совет! Положить в суп можно и свежую фукусовидную тремеллу, однако сушеные плодовые тела используют чаще, поскольку аромат и вкус у них более насыщенные.

Засолка

Засолка — отличный способ хранения грибов. В Китае дрожалки белые засаливают вместе с огурцами и перцем. Так как часто эту троицу используют в салатах, их проще вместе закатать и наслаждаться заготовкой холодной зимой.

Для засолки понадобится провести следующие действия:

  1. Проварить плодовые тела минут 20 в подсоленной воде.
  2. Разложить по банкам.
  3. Залить рассолом с приправами, добавить лимонную кислоту.

Как мариновать белые ледяные грибы

Для зимнего хранения снежный гриб часто маринуют. Рецепт выглядит довольно просто:

  • 1 кг свежих дрожалок промывают, нарезают небольшими пластинками и отваривают 10 минут в подсоленной воде;
  • в отдельной кастрюле 50 г сахара и 10 г соли заливают 30 мл уксуса и 200 мл воды, добавляют к маринаду 3 измельченных зубчика чеснока;
  • грибную мякоть укладывают в банку плотным слоем, сверху помещают слой лука, нарезанного полукольцами, и так, чередуя слои, заполняют емкость полностью;
  • дрожалку и лук заливают холодным маринадом и ставят под гнет.

Маринование снежного гриба занимает всего 8 часов, после этого его можно употреблять.

Маринование

Дрожалка белая чаще всего употребляется в маринованном виде.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 200 г воды;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Промытые грибы нарежьте небольшими пластинами и сложите в емкость с подсоленной водой.
  2. Проварите около десяти минут.
  3. Выложите плодовые тела на дуршлаг.
  4. Луковицы нарежьте полукольцами.
  5. Отдельно в маленькой кастрюле соедините воду, чеснок, сахар, соль и уксус.
  6. В глубокую емкость выложите слой грибов, сверху поместите лук, затем повторите последовательность.
  7. Грибочки залейте маринадом и поставьте под гнет.
  8. Приготовление маринованных грибов составляет восемь часов. Заготовки должны храниться в холодильнике.

Сушка

Для того чтобы правильно высушить ледяной гриб, необходимо владеть специальной техникой. В этом случае стандартные приемы не помогут, так как дрожалка белая имеет специфическую структуру. Перед сушкой ее обязательно запаривают.

Стоит отметить, что после высушивания сохраняются все полезные вещества. В Китае гриб специально сушат в коммерческих целях, фасуют и отправляют в Европу. После запаривания он снова разбухает.

Консервирование на зиму

Ледяной гриб можно заготовить и наслаждаться необычным вкусом блюда в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 1 кг дрожалок;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3–4 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы переберите, почистите, сварите.
  2. Добавьте соль, сахар и приправы.
  3. Проварите 10 минут, влейте уксус.
  4. Разложите по банкам, залейте маринадом и закатайте.

Некоторые факты о ледяном грибе

Первоначально тремелла была обнаружена и описана в 1856 году британским ботаником Майклзом Беркли. С этого времени жители Китая активно выращивают его в кулинарных целях. Ежегодно объем урожая этих грибов там насчитывает до 130 000 тонн.

Сегодня в азиатской нетрадиционной медицине его широко применяют в качестве средства от простуд и при кашле.

При замачивании тело гриба увеличивается в 5-6 раз. Цена начинается от 300-500 руб. за свежий продукт и доходит до 1300 рублей за 1 кг высушенных плодовых тел.

Выращивание в домашних условиях

Сложность выращивания тремеллы фукусовидной в домашних условиях обусловлена требовательностью гриба к теплу. Размножение грибного мицелия нуждается в специфическом – жарком климате, создать который в условиях России даже в теплицах довольно непросто. Вложенные средства могут не оправдать себя.

Для проращивания грибники пользуются поваленными деревьями, высверливая в них отверстия, в которые размещают грибницу.

Приблизительная стоимость мицелия для домашнего выращивания – около 250 рублей за 1 упаковку.

 
 

Первичная обработка и приготовление

Тремелла фукусовидная очень популярна и часто используется для приготовления блюд китайской кухни. Нередко она является основой для сладких кулинарных шедевров. Сама по себе тремелла безвкусна, лишь очень аппетитно хрустит, но, благодаря особой желатиноподобной структуре, хорошо впитывает в себя различные жидкости.

Со временем тремелла стала применяться для приготовления сиропов, напитков, мороженого, супов и других блюд. Сейчас гриб считается превосходной закуской. В России часто употребляется как «корейский салат».

Дрожалка — гриб достаточно питательный, не требует длительной тепловой обработки (отваривают его всего минут 5, при этом плодовые тела значительно увеличиваются в размерах).

Как и где растет ледяной гриб

Фукусовидная тремелла предпочитает теплый, желательно тропический климат. Поэтому на территории России встретить ее можно только в Приморье и в районе Сочи, где среднегодовые температуры остаются достаточно высокими.

Поскольку снежный гриб относится к паразитирующим организмам, селится он на стволах поваленных деревьев и вытягивает из них соки и минеральные вещества. В России увидеть его можно в основном на дубах. Появляется тремелла в середине лета и плодоносит до середины сентября, расти может как в одиночном порядке, так и небольшими группами.

Растет серебряное ухо на лиственных древесных стволах

Двойники и их отличия

Уникальные внешние особенности фукусовидной тремеллы практически не позволяют перепутать ее с какими-либо другими грибами. Однако при отсутствии опыта за снежную дрожалку можно принять родственные ей виды.

Оранжевая дрожалка

Белая и оранжевая дрожалки очень похожи между собой по строению — плодовые тела состоят из тонких лепестков желатинообразной консистенции. Оранжевая дрожалка также произрастает на лиственных деревьях и выбирает регионы с теплым климатом.

Как понятно уже из названия, отличить виды можно по цвету — оранжевая дрожалка обладает ярким желто-оранжевым или красно-оранжевым оттенком. Иногда в дождливую погоду она может обесцвечиваться, и тогда уловить разницу становится практически невозможно.

Важно! Оранжевая дрожалка относится к категории съедобных грибов, поэтому ошибка при сборе не представляет особенной опасности.

Мозговая дрожалка

Еще один вид, который при определенных условиях можно перепутать со снежной тремеллой, — это мозговая дрожалка. Плодовое тело представляет собой студенистый желатинообразный нарост на коре дерева. Форма бугорчатая, неровно-шарообразная, поэтому дрожалка напоминает миниатюрный человеческий мозг.

Хотя по цвету мозговая дрожалка тоже может быть беловатой и почти прозрачной, форма не позволяет перепутать плодовое тело со снежным грибом. К тому же растет мозговая дрожалка не на лиственных, а на хвойных деревьях. Принципиальные отличия оказываются очень кстати, если учесть, что мозговая дрожалка для употребления в пищу не пригодна, и путать ее с ледяным грибом тремеллой нельзя.

Оценка съедобности дрожалки фукусовидной

Снежный гриб съедобный и питательный. Его используют в корейской и китайкой кухнях. Грибы запаривают на протяжении 5-7 минут, после чего их объем увеличивает в 3 раза.

В китайской кухне эти грибы используют в качестве основы при создании сладких блюд. Хотя сам гриб безвкусный, он имеет желатиновую структуру, поэтому его можно напитывать разнообразными сладкими составами.

Также сушенные серебряные грибы являются компонентами супов, мороженого, различных напитков. Сегодня из них готовят закуски для алкоголя. Кроме того, эти грибы входят в состав кисло-сладких салатов.

Также дрожалки фукусовидные продают солеными со специями, в этом виде они приятно хрустят. Еще один вариант приготовления серебряных грибов – желеобразный сироп. В нашей стране тоже известны эти грибы, они продаются в качестве «корейских» салатов, и называют их «гребешками» или «морскими грибами».

Лекарственные свойства

Грибы-кораллы обладают и целебными свойствами. В составе их мякоти содержится большое количество витамина D, В, полисахариды, а также много и других полезных веществ. Полисахариды защищают систему пищеварения за счет того, что образуют так называемую мукоидную пленку на слизистой желудка. Они также являются отличной средой для роста микроорганизмов-пробиотиков, предотвращают всасывание жиров, помогают победить лишний вес, восполняют утраченные силы

В составе мякоти тремеллы – диетическое волокно, белки, жиры, углеводы, клетчатка, 18 аминокислот, минералы, гликогены, микроэлементы. Это очень ценный пищевой продукт.

Тремелла способна справиться с воспалениями и аллергиями, борется с опухолями (гриб – основа для производства препарата тремелластина) и воздействием радиации, снижает уровень холестерина.

Тремелла уже долгие годы применяется в косметологии — она отлично справляется с морщинами. Особенно ее ценят китаянки и японки. Антивозрастной эффект оказывает и увеличение уровня особого фермента в печени, мозге, коже – супероксид-дисмутазы.

Противопоказаний к употреблению гриб не имеет, но беременные должны использовать препараты на его основе с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от них на время вынашивания малыша. Также дрожалку не советуют есть детям и кормящим мамам. Ее нельзя употреблять и в том случае, если вы пьете антикоагулянты.

Фукусовидная тремелла культивируется на территории Китая уже более 100 лет, около 50-ти – на территории Кореи. В Таиланде гриб продается в сушеном виде, при этом вновь напитанные влагой грибы совершенно неотличимы от свежесобранных. Сейчас тремелла доступна каждому, в том числе продается и в российских магазинах. Так что желание попробовать ее можно быстро воплотить в жизнь.

Заключение

Полезные свойства ледяного гриба нашли широкое применение в азиатской кулинарии. Он выступает ингредиентом в первых, вторых блюдах и десертах. При чрезмерном употреблении способен принести незначительный вред здоровью – незначительное расстройство функции ЖКТ. Допустим в пищевых целях с учетом ограничений.

 
Источники

  • https://mirgribnika.ru/sedobnye/ledyanoj-grib-tremella-fukusovidnaya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ledyanoy-grib-snezhnyy-serebryanyy-foto-i-opisanie-retsepty-prigotovleniya.html
  • https://pro100ogorod.ru/sedobnye/ledyanoj-polza-i-vred.html
  • https://tutknow.ru/meal/9565-tremella-fukusovidnaya-ili-ledyanoy-grib.html
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/drozhala-fukusovidnaya/
  • https://gribnik.info/drozhalka-fukusovidnaya/
  • https://sveklon.ru/ledyanoj-grib
  • https://FermoVed.ru/gribyi/ledyanoj.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: