Лесные ягоды — название и фото распространенных съедобных и ядовитых культур

Дикие ягоды — название и изображение распространенных съедобных и ядовитых культур

Содержание
  1. Что такое ягоды?
  2. Земляника
  3. Классификация ягод
  4. Малина
  5. Правильные ягоды, согласно ботаническому определению
  6. Барбарис (Berberis)
  7. Бузина (Sambucus)
  8. Виноград (Vitis)
  9. Жимолость (Lonicera)
  10. Калина (Viburnum)
  11. Крыжовник (Ribes uva-crispa)
  12. Магония падуболистная (Орегонский Виноград) (Mahonia aquifolium)
  13. Облепиха (Hippophae)
  14. Подофилл (Podophyllum)
  15. Помидор (Solanum lycopersicum)
  16. Смородина (Ribes)
  17. Шиповник (Rosa)
  18. Черника
  19. Косточковые или костянки
  20. Арония (Aronia melanocarpa)
  21. Асаи (Euterpe oleracea)
  22. Барбадосская вишня (Malpighia emarginata)
  23. Годжи (Дереза обыкновенная) (Lycium barbarum)
  24. Ирга канадская (Amelanchier canadensis)
  25. Калина обыкновенная и Калина гордовина (Viburnum lantana)
  26. Дерево Каркас (Celtis australis)
  27. Хурма (Diospyros)
  28. Черемуха
  29. Эмлерия (Oemleria)
  30. Лекарственные свойства терна
  31. Ложные ягоды
  32. Брусника (Vaccinium)
  33. Водяника (Empetrum)
  34. Клюква (Oxycoccus)
  35. Толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi)
  36. Черника (Vaccinium myrtillus)
  37. Можжевельник (Juniperus)
  38. Арбуз
  39. Растения, имеющие ягодообразные плоды
  40. Бойзенова ягода (Rubus idaeus)
  41. Восковник (Cerinthe)
  42. Ежевика (Rubus subgen)
  43. Земляника (Fragaria) и Клубника (Fragaria x ananassa)
  44. Логанова ягода (Rubus x loganobaccus)
  45. Малина (Rubus idaeus)
  46. Морошка (Rubus chamaemorus)
  47. Шелковица (Morus)
  48. Шиповник
  49. Ядовитые ягоды
  50. Волчеягодник
  51. Воронец и Воронец Толстоножковый (Actaea)
  52. Лаконос (Phytolacca)
  53. Ландыш (Convallaria)
  54. Бирючина (Лигиструм) (Ligustrum)
  55. Паслен ложноперечный (Solanum)
  56. Падуб (Ilex)
  57. Барбарис

Что такое ягоды?

Ягоды — мясистые, сочные плоды растений с тонкой кожицей и большим содержанием семян внутри (важнейшая характеристика вида плодов). Принципиальной разницы между ягодами и фруктами с научной точки зрения нет (по этой причине ягоды часто считают разновидностью всех фруктов).

Дикие ягоды — название и изображение распространенных съедобных и ядовитых культур

Из-за этого среди людей существует множество распространенных заблуждений. Например, что ягодами считаются любые фрукты, которые можно есть, не разрезая и не откусывая (но теория тут же разрушается при виде помидоров). Или что ягоды растут исключительно на невысоких кустах и ​​стелющейся траве (а как же тогда вишни?).

Ягоды действительно растут в основном на травянистых или кустарниковых растениях и гораздо реже на деревьях. Основными характеристиками, отличающими ягоды от других растений, являются: наличие мясистого плода с несколькими семенами, тонкой оболочкой, семя или семена с твердой оболочкой внутри (обязательное условие).

Ягодные растения произрастают в больших количествах в виде дикорастущих экземпляров и издавна культивируются человеком для употребления в пищу, использования в косметике, парфюмерии и т д. Плоды в основном ценятся за свои питательные свойства, богатый минеральный и витаминный состав и уникальные вкусовые характеристики.

Земляника

Как свидетельствуют археологические раскопки, плоды этого многолетнего растения использовали еще наши далекие предки. Земляника – дикая ягода, представляющая собой разросшееся цветоложе с покрывающими поверхность сочными маленькими «орешками». Растение плодоносит с конца мая до конца июня, то есть в течение трех-четырех недель. Дикие ягоды встречаются в Европе и Америке. Традиционно земляника заселяет поляны в лесах — в этих местах можно найти самые крупные и сладкие плоды. В целом растение хорошо себя чувствует и на горных склонах, вот только болота для него непригодны – большое количество влаги губительно для этой культуры.

Классификация ягод

Все ягоды принято делить на несколько широких групп:

  • Настоящие или обычные ягоды.
  • Косточковые плоды.
  • ЛОЖЬ.
  • Плоды ягодообразные или сложные.
  • Ядовитый.

Помимо основных классификаций существует множество других. Например, все ягоды делятся на два больших класса: дикорастущие и культурные, съедобные и несъедобные. Вы также можете выделить определенные различия, касающиеся формы фруктов, цвета, времени созревания и т д

Вообще стоит учесть, что даже в научной среде ведется много споров о том, является ли тот или иной фрукт ягодой или фруктом.

Например, земляника и земляника официально отнесены к ягодам, но есть мнение, что эти плоды вообще ближе к фруктам или, в некоторых вариантах, к орехам (!). Или взять ту же малину. Благодаря букету он больше похож на ягоду. А вот по форме плода его относят к поликосмическим, то есть сложным плодам, которые ближе к плодам. По общему мнению, даже апельсины и лимоны — это ягоды, а вот авокадо — это уже в основном фрукты.

Малина

Вкус этих вкусных фруктов все помнят с детства. А кому в холодное время года мама или бабушка бережно не уносили в постель чай с малиновым вареньем? И сейчас, вспоминая беззаботное детство, мы с удовольствием едим эту ягоду прямо с куста. Малинники распространены почти по всей России, за исключением крайнего севера. Собирают его повсюду, но многие даже не представляют, насколько полезны для нас эти обычные плоды.

Правильные ягоды, согласно ботаническому определению

В какой-то мере плоды, попадающие в категорию обычных ягод, являются наиболее точными с точки зрения общепринятого ботанического определения ягод.

Барбарис (Berberis)

Средние и высокие кустарники, некоторые виды дорастают до состояния невысоких деревьев.

Растение отличается отличной жаро- и морозостойкостью, достаточно неприхотливо к составу почвы.

Растет в теплом и умеренном климате, но в естественной среде обитания достигает северных широт (в дикой природе встречается до Санкт-Петербурга).

Ягоды (продолговатые или яйцевидные плоды) употребляются человеком в пищу. В свежем виде их используют для приготовления напитков, сладостей, зефира. Сушеные ягоды используют как приправу к различным блюдам.

Относится к семейству барбарисовых.

Бузина (Sambucus)

Большинство видов вырастают в кустарники или деревья, но встречаются и травянистые представители.

Бузина широко распространена почти по всему земному шару, охватывая в основном умеренную зону.

Он широко используется людьми: начиная от производства лекарственных средств, заканчивая продуктами питания (напитки, ароматизаторы).

Принадлежит к семейству Адокс.

Виноград (Vitis)

Виноград – это травянистое растение и кустарниковая порода, среди которых важнейшую роль для человека играет культурный виноград.

Ягоды служат человеку прежде всего для производства вина и других напитков на его основе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: до 80-90% собираемого в мире винограда перерабатывается в вино, и лишь не более 10% используется в свежесобранном состоянии.

Плоды винограда очень богаты витаминами А, С, группы В, минеральными соединениями калия, кальция, магния.

Ботанически принадлежит к семейству виноградных.

Жимолость (Lonicera)

Растение представляет собой прямостоячий или лазящий кустарник, встречающийся в природе от предгорий Гималаев до северных районов Евразии и Америки.

Продолговатые плоды съедобны, хотя у этого растения есть ядовитые разновидности. Например, жимолость, произрастающая в средней полосе России, опасна для животных и человека только из-за ядовитого сока в ягодах, стебле и листьях.

Относится к семейству растений Жимолость.

Калина (Viburnum)

Это высокий кустарник или листопадное дерево, иногда вырастающее до 4 метров в высоту.

Ярко-красные ягоды калины обыкновенной можно использовать в пищу и для приготовления лекарств (преимущественно по народным рецептам).

Также широко известны лечебные свойства молодых побегов, листьев и коры калины.

Сегодня растение одинаково используется и как плодовая культура, и как декоративное растущее дерево.

Относится к семейству Адоксовых (до этого — к Жимолостным).

Крыжовник (Ribes uva-crispa)

Небольшие кустарниковые растения, произрастающие в природе преимущественно на каменистых и бедных минералами горных склонах.

Распространен по всему миру из Западной Европы и Северной Африки. Сегодня он произрастает на большей части территории Евразии, Америки, Африки.

В сельском хозяйстве его выращивают ради ягод – продолговато-овальных плодов с ярко выраженным кисловатым или кисло-сладким вкусом. Легко распространяется из культивируемой среды в дикую – быстро растет. Крыжовник используется человеком в пищу. Ягоды едят свежими, а также используют для приготовления варенья, мармелада, компота, мармелада и вина.

КСТАТИ! Крыжовник – прекрасный медонос, так как это самая ранняя ягодная культура.

Относится к семейству крыжовниковых растений.

Магония падуболистная (Орегонский Виноград) (Mahonia aquifolium)

Вечнозеленые кустарники родом из Америки. Из-за множества корневых отростков часто образует вокруг себя целую чащу.

Интересно, что в исторических местах произрастания магония ценится за лечебные свойства ягод, листьев, коры (особенно помогает при кожных заболеваниях). А в Северной Европе, куда он был завезен человеком, используется как декоративное растение для украшения дорожек и формирования живых изгородей.

Относится к семейству барбарисовых.

Облепиха (Hippophae)

Кустарниковые или деревянистые растения с колючим стволом, вырастающие до 6 метров высотой. Существуют как дикорастущие сорта (в России очень распространен в Сибири), так и культурные сорта.

Плоды облепихи представляют собой шаровидные или удлиненные костянки оранжевого или красноватого цвета, образующиеся плотным слоем на стебле растения (отсюда и название дерева). Их используют в пищу, ценят за богатый минеральный и витаминный состав.

Среди людей облепиху применяют для профилактики развития старческого слабоумия.

Тиндвед — член семьи Лоховых.

Подофилл (Podophyllum)

Небольшое травянистое растение до 40 см высотой, встречающееся в восточных районах Северной Америки.

Плодоносят не все кусты, но если растение отцветет, на нем завяжется не более одного плода – желтоватой ягоды яйцевидной формы.

Ягоды можно употреблять в пищу, но в умеренных количествах, так как они содержат много подофиллиновой смолы, которая может вызвать рвоту, диарею и расстройство пищеварения.

Он принадлежит к семейству барбарисовых.

Помидор (Solanum lycopersicum)

Это однолетнее или многолетнее травянистое растение, культивируемое человеком на всех континентах, кроме Антарктиды. Помидоры ценятся своими плодами, которые едят свежими, маринуют, запекают, жарят, тушат.

НАПРАВЛЕНИЯ. Помидоры выращиваются человеком как овощная культура. Хотя, с ботанической точки зрения, это растение плодоносит ягодами.

Относится к семейству пасленовых.

Смородина (Ribes)

Одна из самых распространенных садовых культур, возделываемая человеком почти повсеместно на земном шаре (кроме тропиков, пустынь и тундры).

Помимо дикорастущих сортов насчитывается не менее 190 видов, в том числе гибридные сорта смородины. Могут различаться по плодам: черные (предок вида), красные, белые, желтые, зеленые. Ценится в первую очередь за вкус и полезные свойства ягод (по содержанию витамина С даже опережает некоторые цитрусовые). Но в кулинарии используются и листья смородины, ценные своими ароматами из-за обилия содержащихся в них эфирных смол.

В тактике выращивания смородины играет роль качество почвы, но по устойчивости к холодам растение заметно превосходит многие другие садовые культуры, выращиваемые человеком.

Смородина относится к семейству крыжовниковых.

Шиповник (Rosa)

Полукустарнички и невысокие кустарники, достигающие высоты или длины 8-10 м за счет лазящих ветвящихся побегов.

В среднем плоды шиповника живут до 50 лет, но известны случаи нахождения 400- и 500-летних растений.

Самый старый сегодня растет в Германии, и его возраст составляет около 1000 лет!

Цветы шиповника в лесах давно замечены людьми из-за их особого аромата. По легенде эти запахи указывают на начало лета.

Шиповник ценен своими плодами. Их используют для приготовления чаев, настоек, джемов. Ягоды особенно богаты витамином С (у некоторых сортов его концентрация достигает 7-20% от массы плода).

Он принадлежит семье Роуз. В большинстве источников он также фигурирует как «Дикая роза».

Черника

Если рассматривать все черные лесные ягоды, то, конечно, черника самая известная. Почему он так называется, ведь его свежие плоды имеют более насыщенный синий цвет, чем черный? Название ягоде дали русские люди потому, что она окрашивает рот и зубы в черный цвет, то есть «чернеет». Само растение представляет собой небольшое деревце или кустарник. Черника – ягода, которую люди знали и любили с древних времен. Урожай собирают с июля до первых заморозков. Многим жителям средней полосы России будет интересно узнать, что существует еще особенная «красная черника» — красная ягода. Произрастает на Камчатке и в Приморском крае.

Косточковые или костянки

Еще одна разновидность плодоносящих растений, которые относят к ягодникам. Их отличие заключается в том, что они имеют особо прочную оболочку и, как правило, только одно семя внутри.

Арония (Aronia melanocarpa)

Высокий кустарник или дерево, выращиваемое ради плодов, богатых витамином С и обладающих сильными антиоксидантными свойствами. В русском варианте фигурирует как арония (хотя к рябине обыкновенной не имеет отношения).

Ягоды черноплодной рябины представляют собой небольшие шарики с отчетливым кисло-сладким вкусом и вяжущими свойствами.

Они принадлежат к семейству розовых.

Асаи (Euterpe oleracea)

Одна из центральных и крупнейших сельскохозяйственных культур в Бразилии и соседних странах. Плоды в виде мелких черных ягод, которые едят сырыми или в составе коктейлей, напитков, национальных блюд. Сердцевина стебля также съедобна.

ИНТЕРЕСНЫЙ. Индейцы Амазонии питались в основном плодами асаи (до 42% всего рациона). Из-за промышленного сбора ягод коренные жители лишились большей части своей традиционной пищи и были вынуждены изменить свои привычки.

Асаи достигает до 20 метров в высоту, растет в основном по берегам рек и относится к семейству Пальмовых.

Барбадосская вишня (Malpighia emarginata)

Деревья, выращенные в тропическом климате. В дикой природе встречается в основном в Карибском бассейне. Местные жители делают напитки из ягод, заменяя ими классический апельсиновый сок и свежевыжатый сок. Известно, что в барбадосской вишне витамина С в 65 раз больше, чем в апельсине!

Растение принадлежит к семейству мальпигиевых.

Годжи (Дереза обыкновенная) (Lycium barbarum)

Ягоды годжи в народе также известны как волчьи ягоды, хотя доподлинно известно, что это собирательный и ненаучный термин, ошибочно применяемый к некоторым другим дикорастущим плодам, не обязательно к дерезе. Дереза ​​в виде кустарника или дерева произрастает от Китая до Западной Европы. Встречается на большей части территории России, часто в дикой природе.

Его не едят, но он известен как средство с ярко выраженными лечебными свойствами.

Он принадлежит к семейству пасленовых.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

Листопадные кустарники или небольшие деревья (не более 1 м высотой), приносящие плоды с ягодами, которые при созревании темнеют до пурпурных.

Человек используется в декоративных целях. В природе он часто выступает незаменимым источником пищи для большинства видов птиц.

Это член семьи Роуз.

Калина обыкновенная и Калина гордовина (Viburnum lantana)

Крупные листопадные кустарники, которые в народе еще называют черной калиной, гордые. В конце лета начинают созревать плоды – черные ягоды. Интересно, что по мере взросления они меняют цвет с зеленого на красный, а затем на черный.

Ман Калина гордость используется для украшения парков и садов. В некоторых случаях ягоды используются для изготовления чернил или натуральных красителей.

Как и калина обыкновенная, относится к семейству Адоксовых.

Дерево Каркас (Celtis australis)

Крупные деревья, которые начинают цвести одновременно с распусканием листьев. Первое плодоношение характерно только для 10-20-летних представителей этих растений.

Ягоды темно-коричневые или черные костянки. Плод имеет несколько сухую, но сладкую мякоть. Его можно есть, хотя он в основном не культивируется людьми и растет в дикой природе.

Член семейства коноплевых.

Хурма (Diospyros)

Может показаться удивительным, но хурма тоже плодоносит мясистыми ягодами, богатыми витамином С (до 55% дневной нормы в одном плоде). Кроме того, эти кустарники и деревья ценны для человека с точки зрения древесины. Некоторые сорта являются источником редких видов так называемого черного дерева.

Хурма растет в основном в теплых странах азиатского континента, и, вероятно, распространяется оттуда в другие части планеты.

Относится к семейству эбеновых.

Черемуха

Невысокие деревья и кустарники, растущие от юга до севера районов Евразии. Человека используют везде: в парфюмерии, медицине, деревообработке, еде, в качестве декоративного украшения. Черемуха плодоносит в виде маленьких черных костянок, которые также используются в кулинарии как натуральный стойкий краситель.

Это член семьи Роуз.

Эмлерия (Oemleria)

Эти кустарники или деревья растут в Северной Америке, в западной части. Взрослые растения могут достигать 7 метров в высоту.

Плоды в форме ярко выраженных костянок темно-синего цвета (в момент созревания). Они безвредны для человека, но в пищу практически не употребляются из-за горького вкуса.

Представляет семью Роуз.

Лекарственные свойства терна

Черный шип обладает лечебными свойствами. Кислыми ягодами предки лечили гепатит, простуду, лихорадку. Овсяно-сливовый сок обладает противовирусным антибактериальным действием.

Желудочно-кишечные расстройства, вызванные бактериями, паразитами и вирусами, лечат соком терновника. Плод содержит много витамина А, поэтому он полезен для глаз. Ценный продукт при лечении заболеваний:

  • близорукость;
  • глаукома;
  • диабет.

Если употреблять низкокалорийный продукт в небольшом количестве, это принесет пользу всему организму. Введение продукта в рацион начинают с нескольких ягод. Суточная норма – не более 100 г.

Ложные ягоды

Другое название – фисташка. Основным отличием этой классификации является образование плодов из нижней завязи, тогда как у правильных (настоящих) ягод плодоношение осуществляется в верхней завязи.

Брусника (Vaccinium)

Этот вечнозеленый кустарник обычно вырастает не более 20-30 см в высоту, слабо распространен по миру, населяет труднодоступные тундры, заболоченные участки и северные леса. В основном клюква служит пищей для многих птиц.

ИНТЕРЕСНЫЙ. Семена клюквы не перевариваются в желудке птиц и поэтому разносятся на большие расстояния.

Однако клюкву выращивают в сельском хозяйстве. Отмечено, что при уходе за человеком урожайность растения увеличивается в 20-30 раз по сравнению с дикими условиями.

Ягоды камеди причислены к семейству вересковых.

Водяника (Empetrum)

Встречающиеся в северных районах (даже в субарктической зоне), а также в Южной Америке низкорослые стелющиеся травянистые растения, используемые человеком в основном для украшения газонов и парков. Животные используются в пищу. Одно из названий крыжовника – ежевика.

Плоды с ягодами с высоким содержанием пресной воды и минимальным количеством мякоти (отсюда, вероятно, и название). Поэтому плоды хорошо утоляют жажду, но в то же время малопитательны. Они используются во многих рецептах народами севера.

Крауберри — член семьи Хизер.

Клюква (Oxycoccus)

Цветущие стелющиеся растения, произрастающие на болотах в умеренном поясе и ближе к северу. Ягоды ярко-красного цвета, выделяются на фоне скудной растительной среды северной природы, съедобны у всех видов и родов.

Плоды используют в кулинарии: как в свежем виде, так и в виде варенья, компотов, настоек и т д. Благодаря богатым полезным свойствам и уникальным вкусовым характеристикам клюкву активно выращивают и культивируют для нужд человека.

Принадлежит к семейству Хизер.

Толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi)

Растет в лесистой местности, в Средней России практически не встречается. Зато в изобилии растет на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Евразии и Северной Америке.

В основном ежевика служит пищей для диких животных. С древних времен человек использовал эту ярко-красную ягоду для дубления кожи и меха, а также готовил на ее основе лекарства.

Ежевика относится к семейству вересковых.

Черника (Vaccinium myrtillus)

Низкорослые кустарники, произрастающие в основном в северных районах планеты, доходя даже до тундровых районов. В средней полосе они вырастают до 50 см в высоту. Чем дальше на север, кусты становятся мельче, до нескольких сантиметров в высоту.

Плоды голубики, как и листья, представляют ценность для человека как в плане употребления в пищу, так и использования в медицине. Считается, что черника помогает восстановить зрение благодаря большому количеству витамина А в ее составе.

Голубика относится к семейству вересковых.

Можжевельник (Juniperus)

Вечнозеленые кустарники или деревья, широко распространенные от арктических районов до субтропического пояса земли. В основном растет в пределах единой экосистемы: в горах, лесах, болотах.

Ягоды (правильнее — шишки) — плотные коробочки с чешуями, созревающие на второй год жизни растения. Они высоко ценятся за свои целебные свойства.

Представитель семейства кипарисовых.

Арбуз

Стоит выяснить, можно ли получить от него пользу без вреда для организма. Мало кто знает, что эта ягода действительно может принести вред, который скрывается под красивой оболочкой этой ягоды.

Спелый арбуз

В последнее время арбузы стали опасны, благодаря недобросовестным фермерам, которые выращивают их в неподходящих условиях, а поставщики неправильно их хранят и не соблюдают правила продажи. Чтобы арбузы быстрее росли и становились как можно более тяжелыми, в хозяйствах их стали «подкармливать» азотными удобрениями. В состав этих удобрений входят нитраты, которые очень опасны для человека.

Нитраты накапливаются в мякоти, потому что им не хватает солнца и воды во время созревания. Если рассматривать нитраты как обычное вещество, то они не токсичны, но при попадании в желудок превращаются в нитрины, которые способствуют развитию раковых клеток. А если арбуз долго хранится, тот же процесс начинает происходить и в мякоти. Нитриты влияют и разрушают транспортную способность крови, в результате чего у человека может развиться гипоксия (недостаток кислорода). Это может быть особенно опасно для детей и людей с заболеваниями сердца и сосудов, заболеваниями дыхательных путей и выделительной системы.

К сожалению, нельзя точно сказать, какой арбуз опасен, только если вы сами выращиваете эту ягоду. Поэтому детям до 2 лет арбуз лучше не давать.

Но конечно арбуз тоже имеет полезные свойства! Самое главное – правильно его выбрать и хранить. Арбуз содержит следующие полезные вещества:

  • Антиоксиданты – каротин, аскорбиновая кислота, тиамин и др
  • Способствует укреплению иммунной системы, стабилизирует зрение
  • Фолиевая кислота помогает формированию ДНК и способствует правильному развитию человека.
  • Выводит лишние токсины из почек, препятствует отложению солей и образованию камней, полностью очищает организм.
  • Магний способствует усвоению минералов и витаминов

Растения, имеющие ягодообразные плоды

Для этого класса растений правильнее называть плодами не ягоды, а саженцы. Однако они все же ближе к ягодам, хотя и имеют принципиально разные механизмы созревания. Так, у большинства представителей соплодие образуется не из одной завязи (как у обычных ягод), а срастается одновременно из нескольких цветков.

Бойзенова ягода (Rubus idaeus)

Другое очень популярное название этого кустарника – малина. Дело в том, что это гибрид малины, ежевики и логанберри. На растении созревают крупные плоды (до 10 граммов весом), что делает культуру ценной для выращивания человеком. Еще одно сильное качество – ярко выраженный сладкий вкус.

Бойзенову ягоду используют для приготовления десертов, кремов и закусок. Некоторые разновидности нашли свое применение в косметологии.

Представляет семейство Роуз, как и малина.

Восковник (Cerinthe)

Травянистые растения с невысокими стеблями, вероятно, распространившиеся с территории современного Китая. Созревшие на нем орехи (ведь не ягоды) можно есть.

ИНТЕРЕСНЫЙ. Латинское название взрослой особи (Cerinthe) примерно означает «привлекающий пчел».

Представитель рода Бурачниковых.

Ежевика (Rubus subgen)

Это кустистое растение с темно-фиолетовыми или черными ягодами. В теплом климате (например, на Кавказе) дикая ежевика очень сильно разрастается, иногда образуя непроходимые джунгли на десятки и сотни метров.

Растение активно культивируется человеком и в основном используется для приготовления блюд, десертов, вина и плодово-ягодного чая.

Blackberry — классический представитель семейства Rose.

Земляника (Fragaria) и Клубника (Fragaria x ananassa)

Клубника – травянистое стелющееся растение, произрастающее в природе. Плодоносит мелкими ложными ягодами – многоплодниками.

Самым известным сортом культурной земляники является земляника. Собственное название этой садовой культуры – земляника ананасная, но в обиходной речи прижилось название «земляника». У человека ценятся за плоды, называемые ягодами, хотя именно плоды культуры орехи растут на поверхности ягод. Клубника богата углеводами и витамином С.

Благодаря появлению множества гибридов произрастает до северных регионов мира, а также в тропиках и субтропиках.

Они относятся к семье Пинк.

Логанова ягода (Rubus x loganobaccus)

Один из самых известных гибридов, полученных путем скрещивания малины и ежевики. Однако культивируется редко, так как не обладает хорошими вкусовыми качествами и способностью долго храниться. По этой причине Логанберри (названный в честь селекционера) скорее послужил отправной точкой для создания последующих гибридов.

Относится к семейству розовых.

Малина (Rubus idaeus)

Одна из самых распространенных садовых культур, выращиваемых людьми на всех континентах, кроме Антарктиды. Малина лучше всего растет в умеренном климате с теплым, но не жарким летом и снежной зимой.

Малина – кустарник с многолетним корнем (живет до 10 лет, побеги меняются каждые два года). Наиболее ценны плоды – костянки. Они очень широко используются в кулинарии, а также в косметике, медицине.

Представляет семью Роуз.

Морошка (Rubus chamaemorus)

Кефаль – очень распространенное травянистое северное растение. В основном не встречается южнее 55° северной широты, но в исключительных случаях встречается до 45° северной широты.

Шелковицу полезно есть, и коренные жители севера регулярно включают ее в свой рацион. Плоды богаты витамином С и очень похожи по форме на малину (из-за этого шелковицу часто называют «арктической малиной»).

Они принадлежат к семейству розовых.

Шелковица (Morus)

Шелковица или тутовое дерево – листопадное дерево, произрастающее в тропическом поясе и на юге умеренного климата. В молодости шелковица растет чрезвычайно быстро, но с возрастом значительно замедляет свой рост, из-за чего редко превышает 10-15 м в высоту.

Плоды – семянки или проростки вырастают до 2-3 см и их можно есть. У одних видов они сладкие, у большинства других безвкусные.

Это член семейства тутовых.

Шиповник

Эта ягода обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет, повышает способность организма бороться с вирусами
  • Укрепляет сосуды и восстанавливает обмен веществ. В состав ягод входят минералы, укрепляющие стенки сосудов, снижающие уровень холестерина и стимулирующие кровообращение. Витамин Р укрепляет капилляры. Рекомендуется при атеросклерозе и анемии
  • Снижает давление. Рекомендуется людям с гипертонией, а также обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Укрепляет желудок и кишечник, борется с язвами.
  • Стимулирует пищеварение. Отвар шиповника способствует усвоению сахара и жира, повышает аппетит
  • Источник железа, поэтому полезен тем, у кого этого элемента в организме не хватает.
  • Антиоксидант. Выводит шлаки и вредные токсины из организма
  • Помогает в лечении туберкулеза
  • Лечит раны

Шиповника
Плоды шиповника обладают очевидными полезными свойствами, а также имеют ряд противопоказаний. О них нужно знать, чтобы уберечь себя от неприятных последствий:

  • Плохо для почек при приеме в слишком больших дозах
  • Шиповник не рекомендуется употреблять людям с повышенной тромбозностью и тромбофлебитом
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка
  • После употребления плодов шиповника необходимо полоскать рот, так как ягоды негативно влияют на зубную эмаль
  • Не используйте шиповник при гастрите и язве
  • Применение шиповника в больших дозах способствует развитию неинфекционной желтухи

Ядовитые ягоды

На земле есть растения, на которых созревают ядовитые ягоды или ягодообразные плоды. Не ешьте их, так как они могут вызвать отравление или даже привести к смерти.

Волчеягодник

Кустарник до 1,5 м высотой, с немногочисленными ветвями и без листьев в нижней части стебля. Плодоносит, костянки ярко-красного цвета. Ядовиты не только ягоды (они наполнены острым и жгучим соком), но и все остальные части растения. Однако ягоды иногда используются в народной медицине для приготовления отваров и компрессов.

НАПРАВЛЕНИЯ. Отличить дерезу можно по тому, что она зацветает самой первой из всех кустов на Средней полосе.

Wolfberry является членом семьи Волчниковых.

Воронец и Воронец Толстоножковый (Actaea)

Многолетнее травянистое растение, произрастающее в лесах, на болотах, на открытых участках. Токсичен для человека и животных из-за наличия кардиогенных токсинов.

Плоды растения не превышают размеров горошины, окрашены в черный или красный цвет (в зависимости от вида). В старину из ягод делали перманентные красители для одежды.

Относится к семейству лютиковых.

Лаконос (Phytolacca)

Травянистые, кустарниковые и древесные растения, произрастающие в умеренной зоне Земли на всех континентах, кроме Антарктиды.

Плоды ядовиты для человека, хотя известно, что их поедают птицы.

Представляет семейство Лаконосовые.

Ландыш (Convallaria)

Многолетнее травянистое растение, известное своими цветками, совершенно опасно для человека из-за сока, содержащего ландышевые токсины. Ландыши культивируются людьми только в декоративных целях или растут самостоятельно в природе: в лесах, на полянах, болотах.

По современной классификации они относятся к семейству спаржевых (ранее Liliaceae).

Бирючина (Лигиструм) (Ligustrum)

Кустарники или небольшие деревья опасны из-за своих черных ягод, вызывающих серьезное отравление при употреблении в пищу.

Растение очень широко распространено в Евразии, Америке и некоторых регионах Африки, Австралии.

Бирючина принадлежит к семейству маслиновых.

Паслен ложноперечный (Solanum)

Небольшие кустарники или травы, которые легко спутать с культурными сортами семейства томатов.

Однако ягоды паслена чрезвычайно вредны для человека.

Родиной паслена является Южная Америка, откуда он был завезен на все континенты.

В Австралии, например, он превратился в разновидность сорняков.

Как и томаты, относится к семейству пасленовых.

Падуб (Ilex)

Кустарники и деревья, произрастающие от тропиков до северных окраин умеренного пояса.

Их плоды называются ягодами (хотя правильнее называть их костянками).

Цвет плодов разный: желтый, оранжевый, красный, белый, черный.

Интересно, что виноград может не опадать за зиму.

Плоды не ядовитые, а ядовитые. Как культурное растение падуб встречается редко. Растет в основном в дикой природе.

Представитель семейства Холли.

Барбарис

Эта ягода, известная под тем же названием, что и сладости, всегда желанный гость на любом столе.

Ветка барбариса с фруктами

Польза ягод:

  • Барбарис оказывает желчегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное действие.
  • Отвар применяют при заболеваниях желчного пузыря
  • Настой листьев барбариса помогает от гепатита и желтухи
  • Помогает при расстройстве желудка, хронической диарее, дизентерии
  • Элементы, входящие в состав коры и листьев, снижают артериальное давление и улучшают работу сердца
  • Ягоды полезны после родов, так как помогают матке уменьшиться до естественных размеров

При всех очевидных полезных свойствах барбариса есть и противопоказания к употреблению этой ягоды:

  • Барбарис нельзя употреблять людям, страдающим циррозом печени
  • При желчнокаменной болезни барбарис может стать источником обострения болезни
  • Берберис противопоказан беременным и кормящим женщинам
  • Детям до 12 лет барбарис не будет полезен при лечении простуды
  • При приготовлении настойки помните, что полезны только спелые ягоды барбариса, а зеленые ядовиты
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22149
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: