Листовая капуста: лучшие сорта и уход за культурой

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

В России капуста до сих пор не пользуется особой популярностью у садоводов. Но в странах Европы и Америки ситуация с точностью до наоборот. Чаще всего его используют в ландшафтном дизайне, но селекционеры вывели и сорта, пригодные для употребления в пищу человеком. Культура отличается неприхотливостью, успешно адаптируется даже к умеренному климату.

Содержание

  • 1 Как выглядит зеленая капуста и для чего ее используют

    • 1.1 Видео: описание капусты и ее пользы для здоровья

  • 2 Наиболее распространенные разновидности

    • 2.1 Фотогалерея: популярный у садоводов сорт капусты

  • 3 растущих саженца

    • 3.1 Видео: выращивание рассады капусты

  • 4 Посадите семена в землю

  • 5 Дальнейший уход за растениями

    • 5.1 Видео: Рекомендации по уходу за капустой

    • 5.2 Видео: замороженная капуста

    • 5.3 Фотогалерея: опасные для капусты вредители

Как выглядит и чем полезна листовая капуста

«Натуральная» капуста является предком большинства ее «культурных» сортов. Он также известен под прозвищами «риччи», «грюнкол», «браункол». Он отличается от всех обычных сортов этой культуры тем, что не образует кочан. Это довольно рыхлая розетка из листьев. Они довольно тонкие, но сочные.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Дикая капуста известна человечеству издавна, ее выращивали в Древней Греции и государствах Малой Азии

У «дикой» капусты они гладкие, однотонные, с ровным краем. Но селекционеры вывели и сорта, которые выглядят очень экзотично. Края листьев сильно волнистые или даже напоминают бахрому. Сами они окрашены в розовый, красноватый, пурпурный, пурпурный, бело-желтый, голубоватый цвет, могут быть морщинистыми, нежными, даже «рваными». Такая капуста широко используется в ландшафтном дизайне, особенно в Китае и Японии, где выведено множество декоративных сортов. Но в еде азиатских стран он используется довольно редко, в отличие от европейских стран и США.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Листья этого сорта капусты выглядят очень необычно и декоративно

Достижения селекционеров унаследовали от дикой капусты неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным природно-климатическим факторам. Культуру на территории России можно выращивать практически везде, за исключением территорий с арктическим климатом. Без особого вреда для себя переносит повышение температуры до 30 ° С и понижение до -15 ° С. К тому же листья, пережившие воздействие холода, становятся еще вкуснее и ароматнее.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Зеленокочанная капуста высаживается не только на грядках, но и на клумбах, растение одновременно красивое и очень полезное

Особые требования к кочанной капусте предъявляются только к качеству субстрата. Чтобы получить хороший урожай, почва должна быть легкой, но питательной. Азот должен присутствовать в почве, но не в избытке.

Высота розетки колеблется от 30-40 см до 80-90 см, диаметр 50-100 см. Хотя в природе, особенно в тропическом климате, встречаются настоящие гиганты, вырастающие до 1,5-2 м, они напоминают много пальм. Практика показывает, что низкие розетки отличаются лучшей морозостойкостью, а высокие – большей урожайностью. Вдоль стебля листья распределяются равномерно, стоят почти вертикально, только осенью «ложатся». Еще одно интересное наблюдение садоводов – при слегка загустевших посадках первый урожай созревает немного раньше. Основная часть зеленой массы обрезается в июне-августе.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Ранняя посадка помогает сформировать из розетки капусты форму ладони

Культура выделяется своей «ухоженностью», а не «борьбой» за питательные вещества с другими растениями в саду. Капуста, краснокочанная капуста и другие сорта реже страдают от киля и мух. Его можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. Размер большинства розеток позволяет это. Он также полезен в домашних условиях, увлажняя воздух и очищая его от углекислого газа и других вредных для здоровья примесей.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Розетка капусты может быть как компактной, так и довольно расширенной

Листья этой капусты съедобны. К тому же они очень полезны для здоровья. По содержанию кальция культура успешно конкурирует с молоком, по витамину С – с лимоном. Кроме того, этот кальций усваивается лучше и быстрее, чем молочные продукты. Он также богат редкой аминокислотой Омега-3, которую организм не может производить самостоятельно. Стебли не едят, они слишком грубые. А вены лучше предварительно разрезать.

Зеленая капуста незаменима для всех, кто придерживается здорового питания. Это кладезь витаминов и минералов. Можно выделить калий, магний, фосфор, железо, витамины A, P, PP, K, U, всю группу B. Калорийность его невысока – всего 50 ккал на 100 г. Эта особенность делает овощ очень ценным дополнением к любой диете, даже вегетарианской. Фактически, 200 г листьев содержат дневную норму белков и аминокислот (тиамин, ниацин, холин), основным источником которых является мясо.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Салат из капусты – настоящий кладезь витаминов, в него можно добавить любые другие свежие овощи и зелень

Окрашенная во все оттенки красного и розового, капуста богата антиоксидантами. Эти вещества тормозят процессы старения, стимулируют обновление клеток и положительно влияют на иммунитет. При регулярном употреблении овоща в пищу снижается риск развития сахарного диабета, опухолей, в том числе злокачественных, заболеваний суставов, улучшается состояние кожи, ногтей и волос, нормализуется состояние желудочно-кишечного тракта. При проблемах с эндокринной системой желательно проконсультироваться с диетологом перед тем, как вводить листья в рацион.

Эта капуста входит в состав многих национальных блюд европейской и азиатской кухни. В Турции делают суп, в Японии – интересный овощной напиток под названием «аодзиру», в Нидерландах – стамппот (картофельное пюре из разных видов овощей с сосисками). Во многих странах Востока листовые розетки – традиционное украшение новогоднего стола.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Аодзиро – очень популярный и полезный напиток в Японии, одним из ингредиентов которого является капуста

Вкус листьев слегка горьковатый, чем-то напоминает редис, но устранить этот недостаток можно, заморозив или бланшировав их кипятком. Эту капусту тоже едят в свежем виде. Тушеные листья очень хорошо сочетаются с рисом. Подходящие специи и приправы – карри, тмин, чеснок, перец. Единственное, чего нельзя делать, – это жарить его на масле или другом животном жире. Листья приобретают неприятное сернистое послевкусие.

Видео: описание листовой капусты и её пользы для здоровья

Самые распространённые сорта

Сортов капусты, выращиваемых селекционерами, не так уж и много. Они отличаются в основном внешним видом. Все сорта и гибриды не прихотливы в уходе, морозостойкости. Только срок созревания овощей незначительно варьируется.

Чаще всего капусту высаживают:

  • Капуста (иногда также называемая капустой). Есть две разновидности, с красными и зелеными листьями, и у первой характерный красно-пурпурный оттенок появляется только после первых заморозков. Перед этим листья окрашиваются в зелено-пурпурный цвет. Урожай можно срезать через 70-75 дней после прорастания. Оба типа отличаются высокой концентрацией витаминов (особенно С и К) и аминокислот в тканях. Листья с потрепанными краями напоминают сложенное кружево. Высота розетки 60-80 см.
  • Редбор F1. Позднеспелый голландский гибрид внесен в Государственный реестр Российской Федерации. Стебель длинный, издали растение напоминает пальму. Его высота достигает 80 см: чем раньше сажают капусту, тем длиннее стебель. Оптимальное время для образования «пальмы» – последняя декада марта. Захват полувертикальный. Цвет «вьющихся» листьев может быть ярко-алым, темно-малиновым или чернильно-пурпурным: это зависит от того, сколько солнечного света получили растения. Гибрид не боится морозов, свежую капусту можно есть даже зимой, выкапывая листья из-под снега. Они становятся мягче и сочнее. Капуста ценится за аромат, характерная горечь практически отсутствует. Он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, его нужно обжарить в небольшом количестве масла. Урожайность: 0,3-0,7 кг овощей с растения.
  • Рефлекс F1. Среднепоздний гибрид внесен в Государственный реестр РФ. Высота полувертикальной розетки около 80 см, она без повреждений переносит длительное понижение температуры до -18 ° C. При посеве обязательно соблюдать рекомендованную схему, оставляя между растениями не менее 60 см, листья сильно волнистые, серо-зеленого цвета. Желательно ощипывать только верхние, оставив нижние до конца вегетации, иначе растение погибнет. Гибрид – один из самых популярных среди профессиональных поваров. Обладает хорошей урожайностью: с одного растения за сезон получается 0,3-1,4 кг зеленой массы.
  • Черная Тоскана. Розетка невысокая, увеличенная. Листья крупные, тусклые, темно-зеленые с голубовато-сиреневым оттенком. Поверхность неровная, как будто под ней «пузыри». Они немного похожи на капусту. Период обрезки зелени длится с начала июня до конца ноября.
  • Тинторетто. Листья «кудрявые», кружевные. Захват низкий. Урожайность очень хорошая: 0,5-1 кг овощей с растения. Хорошей всхожестью похвастаться не может. Урожай созревает за 100-110 дней.
  • Сибирский. Несмотря на название, сорт пользуется большим спросом в странах Северной Европы благодаря хорошей морозостойкости. Кроме того, эта капуста ценится за высокий «врожденный» иммунитет к болезням и вредителям, свойственным культуре. Срок созревания овощей на Урале и в Сибири составляет около 80 дней при выращивании из рассады. Листья можно обрезать до декабря-января; под воздействием низких температур они становятся мягче и слаще.
  • Премьер. Ультраранний сорт. Ценится за высокое содержание микроэлементов: натрия, цинка, селена, меди. Отличается отменным вкусом, считается деликатесом. Листья ярко-зеленые, с липовой каймой, по краю сильно волнистые.
  • Скарлет. Листья крупные, очень сочные, красивого лилово-зеленого цвета. С наступлением холодов он становится чернильно-пурпурным. Высота розетки около 50 см. Сорт богат витаминами А и С.
  • Кудрявый. Листья «кудрявые», очень мягкие и тонкие, но хрустящие. Цвет фиолетово-фиолетовый. Розетка невысокая, увеличенная. Научно доказанная польза этого сорта капусты как антисептика.

Фотогалерея: популярные у садоводов сорта листовой капусты

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Краснокочанная капуста – один из самых распространенных видов капусты

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Зеленая капуста отличается от краснокочанной исключительно оттенком листьев

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Капуста Редбор F1 может выглядеть как «пальма» или обычная розетка из листьев

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Капуста Рефлекс F1 отличается повышенной морозостойкостью

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Черная тосканская капуста выглядит очень необычно и имеет длительный период «плодоношения»

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Семена капусты тинторетто обладают довольно низкой всхожестью, поэтому посадочный материал необходимо хранить в избытке

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Сибирская капуста очень популярна в странах Северной Европы, особенно в Нидерландах, несмотря на наличие собственных селекционных гибридов

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Капуста Премьер высоко ценится профессиональными поварами

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Алая капуста – ценный источник витаминов А и С

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Очень декоративно смотрится капуста, аромат листьев тоже высокий

Выращивание рассады

Зеленокочанная капуста чаще всего выращивается на рассаду. Готов к посадке в землю через 35-45 дней после всходов, семена прорастают через 5-7 дней. Заготовка и другие пересадки нежелательны для посева. Корни растений очень хрупкие. Рекомендуется сеять сразу несколько семян в отдельные торфяные горшочки небольшого диаметра.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Всходы капусты появляются довольно быстро – через неделю после посадки или даже раньше

Для выращивания капусты подойдет и обычный универсальный горшечный грунт для рассады, который можно купить в любом магазине, но опытные садоводы предпочитают готовить почвенную смесь самостоятельно. Он должен быть питательным, но в то же время пропускать воду и воздух. Поэтому перегной смешивают с плодородной травой и любым «разрыхлителем» (речной песок, перлит, вермикулит) примерно в равных пропорциях. Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний, на каждые 3 литра добавляйте одну столовую ложку измельченного мела или активированного угля. Любой субстрат необходимо продезинфицировать. Самые распространенные методы – приготовление на пару, жарка в духовке, замораживание. Также можно просто залить землю темно-фиолетовым раствором марганцовки.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Капуста хорошо сочетается с обычной покупной почвой для рассады

Семена также нуждаются в предварительной подготовке к дезинфекции и лучшему прорастанию. Самый быстрый способ – замочить их в горячей воде (40–45 ° С) на 20 минут, затем в холодной на 2-3 минуты. После этого посадочный материал протравливают в растворе любого биофунгицида, приготовленном по инструкции производителя, примерно четверть часа. Теперь семена готовы к посадке, их просто нужно промыть проточной водой и просушить в состоянии текучести.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Семена капусты необходимо подготовить перед посевом

Другой вариант – так называемая шоковая терапия. Семена смешивают с торфом или песком, слегка увлажняют субстрат. В течение 7-8 дней в течение дня их держат на батарее отопления или в другом теплом месте и на ночь кладут в холодильник. За это время они должны вылупиться.

Хороший эффект дает погружение в биостимулирующий раствор на 14-16 часов. Это касается и консервантов (Эпин, Эмистим-М, гумат калия, Циркон) и народных средств (янтарная кислота, сок алоэ, мед, разбавленный водой). Затем их маринуют в том же фунгициде биологического происхождения или в темно-розовом растворе марганцовки. В последнем случае время обработки увеличивается с 15 минут до 6-8 часов.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Погружение в раствор любого биостимулятора, например Эпина, увеличивает процент прорастания семян и положительно влияет на иммунитет рассады

В выращивании рассады и уходе за ней нет ничего сложного:

  1. Заполните горшки подготовленной почвой. Смочите и разровняйте опору.
  2. Посеять по 2-4 семени в каждую емкость, углубив их не более чем на 1 см. Горшки прищипнуть фольгой или накрыть стеклом, убрать в темное и теплое место (не менее 24 ° С) до появления всходов. Открывайте «теплицу» на проветривание каждый день, не допуская скопления конденсата.
  3. Раскройте появившиеся саженцы и переставьте горшки на свет. Оптимальный световой день для капусты – не менее 12-14 часов. На большей части территории России весной сделать это нереально, поэтому придется подкормить рассаду. Для этого можно использовать как обычные (люминесцентные, светодиодные), так и специальные фитолампы. В течение первой недели температура проростков резко снижается до 10-12 ° С, в остальное время повышается до 16 ° С. Они увлажняют субстрат по мере высыхания верхнего слоя почвы, но нельзя допускать превращения почвы в болото. В противном случае «черная нога» очень быстро развивается. Чтобы еще больше защитить саженцы от этого заболевания, саженцы измельчают измельченной древесной золой и добавляют в основание стебля мелкий песок.
  4. Подкармливать рассаду нужно дважды, во второй фазе настоящих листьев и еще через 7-10 дней. В первый раз применяют азотсодержащие минеральные удобрения (мочевину, сульфат аммония), разводя 2-3 г препарата в литре воды, а во второй раз – специальные комплексные средства для рассады (Росток, Унифлор). Перед второй подкормкой проводят валку, оставляя только по одному саженцу в каждом горшке. Остальные нужно прищипнуть или срезать над самой землей.
  5. Чтобы облегчить адаптацию растений к новым местообитаниям, саженцы закаляют. Процедура занимает полторы недели. В первые дни его оставляют на открытом воздухе на пару часов, не более, когда срок подходит к концу, он уже успешно «спит» на улице.

Готовые к посеву проростки черной капусты достигают 12-14 см в высоту и имеют 4-5 настоящих листьев. Оптимальное расстояние между растениями – 50-60 см, расстояние между рядами – 40-50 см. Для экономии места можно сажать их в шахматном порядке. Чрезмерное загущение посадок (например, густая тень) способствует накоплению вредных нитратов в листьях.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Высаживать рассаду черной капусты на постоянное место медлить не стоит: «переросшие» экземпляры хуже адаптируются к новым условиям, медленнее развиваются

Глубина лунки зависит от качества основания. В легкой песчаной почве она составляет 14-16 см, в тяжелой глинистой – 8-10 см. На дно кладут немного перегноя, ложку древесной золы и луковые шелухи (для отпугивания вредителей).

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Запах луковой шкурки не переносят многие опасные для капусты вредители

Перед посадкой лунки обильно поливают водой, сажая капусту прямо в «грязь» на дне вместе с емкостью. Саженцы заглубляют до первой пары листочков. Затем почва снова хорошо увлажняется. Когда вода впитается, насаждение можно мульчировать.

Лучшее время для переноса рассады в землю – первая половина мая. Капусту лучше сажать в прохладном пасмурном климате. В солнечный день саженцы накрыть бумажными шляпками, еловыми ветками или над грядкой соорудить навес из любого дышащего белого рубероида. Убирают укрытие, когда саженцы начинают расти.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Посадка рассады в грунт практически не отличается от аналогичной процедуры для других более привычных садоводов сортов капусты

Видео: выращивание капустной рассады

Высадка семян в грунт

В принципе, семена капусты прорастают уже при 5 ° C, хотя эта температура далека от оптимальной. Поэтому их можно сажать прямо в землю с первой декады апреля.

При выборе места необходимо учитывать, что культура, как и любая капуста, любит тепло и солнечный свет. Частичное затенение также приводит к тому, что листья становятся мелкими, шершавыми, блекнет яркая окраска. В таких условиях растение выживет, но урожайность значительно упадет.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Для выращивания капусты выбирается открытая площадка, хорошо прогреваемая от солнца и защищенная от северных ветров

Наиболее подходящий субстрат для выращивания – достаточно легкий, но в то же время питательный грунт с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. При выемке грунта в подкисленный грунт необходимо добавить гашеную известь, доломитовую муку или измельченную яичную скорлупу в порошок (200-300 г на 13 часов). По этой же причине не рекомендуется использовать в качестве мульчи торф и хвойные опилки, особенно свежие – они сильно закисляют почву.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

В процессе перекопки грядок под капусту обязательно избавляться от всех растительных остатков

Огород нужно подготовить осенью. Выбранный участок перекапывают, удаляя его от растительных остатков. Удобряют почву внесением перегноя или гнилого компоста (5-7 л на 1 погонный метр), простого суперфосфата (20-25 г на 1 погонный метр) и сульфата калия или калия-магния (10-15 г на 1 погонный метр).). Естественная альтернатива минеральным удобрениям – просеянная древесная зола. Поллитровой банки хватает на 1 пог. Примерно за неделю до посадки, весной грядку хорошо рыхлят и вносят подкормку с содержанием азота (8-10 г на 1 пог.).

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Гумус – натуральное средство для повышения плодородия почвы

Нежелательно сажать урожай, в котором в прошлом году росли его «родственники» из семейства крестоцветных или корнеплоды (свекла, морковь). Помимо всех видов капусты, к ним относятся редис, брюква, редис, дайкон. Хорошими предшественниками являются пасленовые, бобовые, кабачки, зелень и злаки.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Редис, как и другие крестоцветные растения, является очень нежелательным предшественником капусты

В открытый грунт семена высевают в начале или середине апреля. Описанная выше предимплантационная подготовка является обязательной. На грядке с интервалом около 50 см образуются бороздки глубиной 3-4 см, которые необходимо хорошо залить. Сверху посыпать семена тонким слоем перегноя. По мере роста рассады рассаду прореживают. Первый раз – на этапе второго верного листа, затем – четвертого или пятого. В результате между соседними растениями должен образоваться промежуток примерно в 40 см.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

В открытый грунт семена капусты высевают максимально равномерно, затем рассаду обязательно прореживают

Перед появлением всходов грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. После этого, чтобы саженцы быстрее развивались, желательно установить арки и натянуть на них рубероид. Убрать его можно примерно через месяц, когда всходы достигнут размеров взрослого саженца.

Некоторые садоводы практикуют посев капусты в сентябре, под зиму. В этом случае первый урожай овощей можно получить еще до наступления заморозков. Существенным преимуществом этого метода является то, что растения намного меньше страдают от болезней и вредителей. На зиму розетку срезают, оставляя «пенек» высотой около 5 см. Весной молодые листья можно есть в мае.

Дальнейший уход за растениями

В уходе за капустой нет ничего сложного. Как и другие овощные культуры, нуждается в регулярной прополке и рыхлении грядок. Последнее очень важно для правильной аэрации почвы, поэтому в идеале процедуру следует проводить после каждого полива. Почву тщательно разрыхляют, на глубину не более 6-8 см. Корневая система капусты поверхностная.

Сорта со стеблем высотой в 2-3 раза за вегетацию засыпают кучей, подсыпая почву под его основание. В первый раз это делают примерно через неделю после высадки рассады в грунт, затем с интервалом в две недели. Процедуру проводят после полива или дождя. Будьте осторожны, чтобы не покрыть землей центр розетки, где находится точка роста.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Капуста стимулирует развитие придаточных корней

Как и любая другая капуста, черная капуста очень любит влагу. Но засыпать клумбу категорически запрещено. В почве, которая больше похожа на болото, загнивают корни и развиваются другие грибковые инфекции. Растрескивание кочанов при выращивании капусты невозможно в принципе, но все же желательно регулярно поливать грядки и не чередовать длительную «засуху» с обильным увлажнением почвы.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Капуста – влаголюбивая культура, но капли, попадающие на листья и стебли, могут привести к солнечным ожогам и вызвать гниение

лучше устроить капустный полив или заливать воду в кольцевые бороздки, расположенные на расстоянии 25-30 см от основания стебля. Капли воды на листьях могут вызвать солнечный ожог. А когда поливаешь под основание стебля, корни обнажаются и засыхают.

Когда температура наружного воздуха не превышает 25-27 ° C, достаточно полива каждые 2-3 дня. В условиях сильной жары розетки поливают ежедневно утром и вечером. Также полезно при длительной засухе опрыскивать листья после захода солнца.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Капельный полив подходит не только для капусты, но и для многих других овощных культур

Если грядка была подготовлена ​​правильно, в соответствии со всеми рекомендациями, то для капусты достаточно трех дополнительных приправ за сезон (для средне-поздних и поздних сортов и гибридов – четырех). Урожай очень положительно реагирует на натуральные органические вещества.

Источником азота, необходимого для выращивания в течение первого месяца после посадки в почву, является настой из свежего коровьего навоза, птичьего помета, листьев одуванчика, зелени крапивы. Сырье измельчают, хранят в емкости с плотно закрытой крышкой 3-4 дня, заливают теплой водой. После появления характерного запаха удобрение фильтруют и разбавляют водой в соотношении 1:10 или 1:15, если в основе навоза. Норма на одно растение – около одного литра раствора. Подкормку проводят через полторы недели после высадки рассады в грунт или через 5-6 недель после появления всходов из семян.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Чай из крапивы – полностью натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Поэтому растениям нужно больше фосфора и калия. Достаточно одного кормления в месяц. Естественным источником этих макроэлементов является древесная зола. Его в процессе рыхления приливают насухо к корням или готовят настой (0,5 л на 3 л кипятка). Также можно использовать раствор минеральных удобрений (15-20 г простого суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды) и комплексные препараты для капусты.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Древесная зола – естественный источник фосфора и калия

Полезна и внекорневая подкормка. Культура негативно реагирует на недостаток в почве молибдена, бора и марганца. Листья полезно каждые 4-5 недель опрыскивать водой, добавляя 1-2 г молибдата аммония, борной кислоты и перманганата калия на литр.

Видео: рекомендации по уходу за листовой капустой

Обрезают зелень в течение всего вегетационного периода, начиная с того момента, когда розетка достигает 22-25 см в высоту. Свежие листья самые полезные. Их добавляют в салаты, смузи и пюре для детского питания. Те, что уже выросли, немного грубее, поэтому лучше их жарить или тушить. В принципе, в подавляющем большинстве рецептов капусту можно заменить обычной белокочанной. Очень красиво смотрится в маринованном виде, полностью сохраняя присущую сорту яркость листового оттенка.

Их обрезают постепенно, всю розетку удаляют только после наступления холодов. При комнатной температуре они хранятся не более 2-3 дней, а затем засыхают. В холодильнике – чуть больше, максимум неделю. Листья следует поместить в емкость с водой, например букет, и накрыть сверху полиэтиленовым пакетом.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

К сожалению, долго сохранять урожай капусты свежим невозможно

Замораживание помогает сохранить эту капусту надолго. Листья предварительно нужно вымыть и просушить, разложив их на бумажных или льняных салфетках. Желательно обрезать стебли и жилки, оставив только саму листовую пластину. Затем их укладывают на лотки или лотки, накрытые салфетками, и отправляют в морозильную камеру, работая в режиме «шоковой» заморозки на 2-3 минуты. Если это не предусмотрено проектом, время увеличивается до 3-4 часов. Готовые листья расфасовываются в небольшие полиэтиленовые пакеты с герметичными крышками. Размер порции определяется исходя из того, сколько капусты уйдет сразу. Размораживание и повторное замораживание превращают его в неаппетитную слизистую массу, лишенную вкуса и пользы. И так витамины и минералы хранятся 4-6 месяцев.

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Замороженная капуста может храниться до шести месяцев, не теряя при этом своих преимуществ

Видео: заморозка листовой капусты

Иммунитет к болезням у капусты неплохой; при правильном уходе и соблюдении схемы имплантации редко болеет грибками, бактериями и вирусами. Но, к сожалению, есть некоторые вредители, которые не прочь полакомиться нежными сочными листьями. Среди них рапсовая пила, гусеницы бабочек и лопаты, крестоцветные блошки, тли, улитки. Но риск заражения можно свести к минимуму с помощью простых профилактических мер.

Фотогалерея: опасные для листовой капусты вредители

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Пила для рапса – очень опасный вредитель для капусты

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Основной ущерб капусте наносят личинки-лезвия, но это не значит, что взрослых особей можно игнорировать

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Гусеницы бабочки белокрылки способны съесть все овощи за несколько дней, оставив только стебель и ребра розетки листьев

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Крестоцветная блоха очень быстро превращает капустные листья в сито

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Тля массово атакует капусту, оседает на листьях целыми колониями

Капуста - лучшие сорта и уход за растениями

Улитки проедают большие дыры в капустных листьях, оставляя на поверхности липкий серебристый налет

Большинство вредителей не любят резких и резких запахов. Поэтому клумбу полезно окружить капустой с бархатцами, настурцией, календулой, лавандой, любыми травами по периметру. Для экономии места их также высаживают в коридорах. Большинство этих культур также являются хорошими медоносами, которые привлекают на участок пчел и других насекомых-опылителей.

Посадку раз в 7-10 дней можно опрыскивать настоями этих же трав. Кроме того, в качестве сырья используются лук и чесночные стрелы, ботва помидоров и картофеля, цедра лимона и апельсина, молотый перец, горчичный порошок. Подойдет разбавленная водой 1:10 эссенция из уксуса и нашатырного спирта, кальцинированная сода (25-30 га на 10 литров), хозяйственная пена или калиевая зелень.

Присыпьте садовую землю смесью древесной золы с чили и табачными хлопьями или коллоидной серой. Сами растения измельчают толченым мелом или активированным углем. Вокруг основания стебля сооружается «барьер» из иголок, песка, золы, измельченных орехов или яичной скорлупы.

Посадки следует регулярно осматривать на предмет подозрительных симптомов. Если время уже упущено, то применяются все инсектициды общего действия: Инта-Вир, Танрек, Моспилан, Искра-Био, Фьюри. Против улиток используются специализированные препараты: Мета, Гроза, Слизоед. Чтобы отпугнуть бабочек и других летающих насекомых, капусту и почву в саду обрабатывают Лепидоцидом, Энтобактерином. Самодельные ловушки – емкости, наполненные сахарным сиропом, вареньем, разбавленным водой медом, кусочки картона, смазанные вазелином, клей и скотч для ловли мух – тоже дают хороший эффект в борьбе с ними.

Вырастить капусту на участке несложно даже для неопытного садовода. Растение не только украшает участок, но и очень здорово. Существует множество выведенных селекционерами сортов, которые отличаются в основном внешним видом листьев. Все они богаты аминокислотами, кальцием, витаминами. Растение неприхотливо в уходе, успешно адаптируется к умеренному климату и дает стабильный урожай.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-listovaya-redbor-f1-vyirashhivanie.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: