Любому шпинату нужен правильный сбор! Инструкции и подсказки по сохранению урожая

Любому шпинату нужен правильный урожай! Инструкции и советы по хранению урожая

Важно не только вырастить урожай любого сада и огорода, но и собрать его правильно, своевременно, чтобы усилия, затраченные на выращивание растений, не пропали даром, не пропали все их полезные и вкусовые качества кстати, но садись к нам на стол. Например, популярный и полезный шпинат. Какие правила и особенности сбора этой культуры нужно знать, чтобы ее зелень действительно способствовала восстановлению жизненных сил и повышению общего тонуса организма?

Содержание

  • 1 Когда собирать шпинат

  • 2 Как правильно собирать шпинат

  • 3 Как правильно хранить овощи

    • 3.1 Замораживание шпината

      • 3.1.1 Видео: 2 способа заморозить шпинат

    • 3.2 Соленый шпинат

    • 3.3 Сушеный шпинат

    • 3.4 Консервированный шпинат

Когда собирать шпинат

Свежесобранный шпинат – это свежий, сочный овощ, обладающий широким спектром ценных витаминов, минералов и других полезных свойств. Это огромное количество самых интересных и вкусных блюд, которые можно подать даже за королевским столом. Но если опоздать с уборкой урожая, растение остановится, его листья набухнут, станут невкусными, волокнистыми. Из такого шпината никто, даже самый замечательный, не сможет приготовить вкусный салат, омлет или суп-пюре.

Вы можете срывать листья, как только у растения появится 5-6 полных листьев. Обычно это происходит через 30-40 дней после прорастания. Этот период зависит от сорта и погодных условий. Если шпинат будет посажен до зимы, вы соберете первую зелень в первой половине мая. Весенний посев даст урожай чуть позже, к концу мая. После посадки урожая в конце весны – начале лета можно собирать урожай до сентября. А посев в августе обеспечит вас свежими овощами в октябре.

Любому шпинату нужен правильный урожай! Инструкции и советы по хранению урожая

Шпинат, помимо своих вкусовых и питательных качеств, ценен своим ранним созреванием: его техническая зрелость наступает через 2 месяца после посева семян

Это общие правила и сроки уборки урожая. При срезании листьев шпината следует обратить внимание на некоторые нюансы сбора урожая, что позволит не только сохранить качественные овощи, но и продлить период плодоношения урожая:

  • чистку рекомендуется проводить утром, после того как спадет роса. На этом этапе листья шпината хорошо увлажнены и охлаждаются. Овощи, собранные в течение дня, могут быстро увядать и потерять сочность;
  • зелень нельзя убирать сразу после полива или дождя. Пропитанные влагой листья очень хрупкие, легко ломаются, могут гнить, гнить и портиться, поэтому их будет сложно транспортировать или хранить без протечек;
  • разрезать лучше всего в день употребления или продажи продукта, так как свежие листья шпината не подлежат длительному хранению;
  • сбор шпината осуществляется в несколько этапов по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового отстрела.

При выборе сроков сбора урожая важно помнить, что сбор урожая ограничивается 10-15 днями. После появления цветоносов листья шпината станут невкусными, твердыми.

Любому шпинату нужен правильный урожай! Инструкции и советы по хранению урожая

Шпинат употребляют только до момента выздоровления, с тех пор его листья становятся грубыми, горькими

Как правильно собирать шпинат

Собирать шпинат можно двумя способами:

  • селективный;
  • твердый.

Селективный сбор урожая заключается в сборе небольшого количества растительности по мере необходимости. Сначала собирают самые крупные внешние листья. Их следует отламывать, а не отрывать от стебля. С растения можно снимать не более половины листьев. Выборочный сбор позволяет продлить срок сбора и завершить его в начале съемки.

Любому шпинату нужен правильный урожай! Инструкции и советы по хранению урожая

Селективную уборку можно комбинировать с прореживанием, чтобы увеличить расстояние между растениями

Непрерывный сбор урожая состоит из выдергивания или обрезки растения на уровне нижних листьев. Если растение вырвано с земли, необходимо стряхнуть его, удалить желтые, поврежденные и загрязненные листья.

Любому шпинату нужен правильный урожай! Инструкции и советы по хранению урожая

Шпинат, собранный с корня, хранится лучше и дольше, чем листья, собранные отдельно

Стандарт для шпината – молодые, здоровые, чистые и сочные листья без повреждений, цветущие стебли и сорняки. Заготовленная зелень должна быть сухой!

Собранные растения помещают в корзину или ящик корнями (черешками) вниз. Шпинат лучше переносит транспортировку, если контейнер накрыт или в ящиках с растениями есть лед.

Любому шпинату нужен правильный урожай! Инструкции и советы по хранению урожая

Во время транспортировки ящики накрывают фольгой, так как листья шпината быстро теряют рыночную стоимость

Как правильно хранить зелень

Самыми полезными считаются свежесобранные листья шпината. Они содержат полный набор полезных элементов. Если овощи будут храниться какое-то время, собранные чистые листья заворачивают во влажное полотенце и отправляют в контейнер для овощей. Консервированный шпинат необходимо употребить в течение 2 дней. Другие способы хранения шпината:

  • положите чистые и аккуратно разделенные листья в емкость для продуктов, залейте их холодной водой и поставьте поддон на нижнюю полку холодильника. Если каждый день менять воду в емкости, шпинат сохраняет свежесть и пищевую ценность в течение недели;
  • подвергнутый химической чистке шпинат плотно заворачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник. В такой упаковке шпинат остается сочным и вкусным до месяца.

    Любому шпинату нужен правильный урожай! Инструкции и советы по хранению урожая

    Чтобы продлить срок хранения овощей до месяца, просто оберните их пищевой пленкой

Если вам нужно более длительное хранение, овощи можно заморозить, высушить или консервировать. При правильной настройке и соблюдении правил хранения эти способы позволят сохранить полезные свойства шпината на несколько месяцев.

Заморозка шпината

Замораживание осуществляется разными способами. Вот один из них:

  1. Вымойте листья шпината и нарежьте их соломкой (примерно 1 см).

    Любому шпинату нужен правильный урожай! Инструкции и советы по хранению урожая

    Желательно перед замораживанием нарезать овощи соломкой

  2. Подготовленную зелень бланшировать 1-1,5 минуты в кипятке.
  3. Дать воде стечь, остыть.

    Любому шпинату нужен правильный урожай! Инструкции и советы по хранению урожая

    Шпинат бланшируют, а затем охлаждают

  4. Разложите бланшированные овощи в пластиковом контейнере на порции или сформируйте порционные лепешки, поместив их в полиэтиленовые пакеты.
  5. Чтобы заморозить.

    Любому шпинату нужен правильный урожай! Инструкции и советы по хранению урожая

    Шпинат отлично сохраняет все свои свойства при заморозке, что позволяет использовать его в любое время года

Внимание: продукт нельзя замораживать повторно, поэтому его необходимо замораживать порциями.

Замороженный шпинат можно хранить до 6 месяцев, не теряя своих полезных качеств. Перед использованием даже не обязательно полностью размораживать, достаточно немного размягчить. Замороженные травы можно использовать для приготовления супов, овощных гарниров и рагу, салатов, омлетов, соусов.

Видео: 2 способа замораживания шпината

Солёный шпинат

Для его приготовления потребуется около 100 г соли на 1 кг зеленых листьев:

  1. Зелень промывают, толстые стебли срезают, оставляют сохнуть.
  2. Высушенные листья складывают слоями в промытые банки, присыпая каждый слой солью, слегка утрамбовывая или выдерживая под гнетом.
  3. По мере оседания листьев добавляются новые слои соленой зелени.
  4. Наполненную банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

    Любому шпинату нужен правильный урожай! Инструкции и советы по хранению урожая

    Соление – один из способов сохранить листья шпината до следующего сезона

Сушёный шпинат

хранить сушеный шпинат очень удобно и просто. Процедуру можно проводить в духовке или в электросушилке. Важно, чтобы процесс сушки проходил при температуре не выше + 30-35 градусов.

Любому шпинату нужен правильный урожай! Инструкции и советы по хранению урожая

Термостат электросушилки позволит вам установить необходимую температуру

Если сушка листьев шпината происходит естественным путем, важно проводить процедуру в сухом, хорошо проветриваемом и затененном месте и периодически переворачивать листья.

хранить сухие листья необходимо в стеклянной таре под крышкой.

Консервированный шпинат

Шпинат можно консервировать целыми или разрезанными листьями, отдельно или с добавлением щавеля, что придает будущим блюдам легкую кислотность и пикантный привкус. Для консервирования подготовленные листья шпината нужно бланшировать в горячей воде в течение пяти минут, а затем расфасовать по банкам. Выделившуюся жидкость сливают и на ее место заливают соленый кипящий рассол (50 г соли на 1 л воды). После этого банки укупоривают.

Любому шпинату нужен правильный урожай! Инструкции и советы по хранению урожая

Консервированный шпинат почти так же полезен для здоровья, как и свежие овощи

Сушеный, консервированный и замороженный шпинат можно купить в розничной сети и использовать для приготовления различных блюд, но гораздо безопаснее приготовить такие заготовки самостоятельно.

Чтобы усилия, затраченные на выращивание волшебных листьев шпината, не прошли зря, не пренебрегайте правилами заготовки растения, потратьте какое-то время на организацию сохранения зелени этой чудесной культуры, и вы на целый год обеспечите себя лакомствами из шпината.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-sobirat-shpinat.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15560
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: