Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта с фото и описаниями

Содержание
  1. Лучшие сорта баклажанов с ранним сроком созревания
  2. Сиренево — розовые ранние сорта
  3. Длинный фиолетовый
  4. Какие баклажаны можно выращивать в открытом грунте?
  5. Холодостойкие сорта
  6. Мал золотник, да дорог — низкорослые баклажаны
  7. Красные, оранжевые, желтые
  8. Необычные баклажаны для открытого огорода
  9. Лебединый
  10. Золотые яйца
  11. Красный Раффлед
  12. Rotonda Bianca
  13. Матросик
  14. Лучшие семена баклажанов для открытого грунта
  15. Баклажан «Бегемот F1»
  16. Баклажан «Большой увалень F1»
  17. Бибо F1
  18. Зелёненький
  19. Галина F1
  20. «Алмаз»
  21. Торпеда
  22. «Надир»
  23. Нэнси F1
  24. «Негус»
  25. Рома
  26. Фиолетовое чудо F1
  27. Сиреневый туман
  28. Король Севера F1
  29. Баклажаны «Байкал F1»
  30. Робин Гуд
  31. Фабина F1
  32. Флоренция (Италия, в реестр не включен)
  33. Сорт Аленка
  34. Валентина F1
  35. Сорт Агат F1
  36. Корейский карлик
  37. Сорт Жизель F1
  38. Голиаф F1
  39. Баклажан «Санчо Панса»
  40. Восточный экспресс
  41. Японский карлик
  42. Баклажан Сибирский скороспелый 148
  43. Баклажан «Щелкунчик F1»
  44. Дельфин
  45. Баклажан Вера
  46. Баклажан Принц
  47. Фаворит F1 (Франция, 2018)
  48. Барон F1
  49. Шарапова F1 (Нидерланды, 2013)
  50. Экави F1
  51. Сорт баклажанов «Аннет»
  52. Буржуй F1
  53. Эпик F1 (Нидерланды, 2008)
  54. Черный красавец
  55. Среднеспелые сорта баклажанов и гибриды
  56. Белые сорта баклажанов и среднеспелые
  57. Зеленые сорта баклажанов и среднеспелые
  58. Особенности выращивания баклажанов

Лучшие сорта баклажанов с ранним сроком созревания

Вакула. Созревает за 95 — 100 суток. Куст ростом до 120 см — 130 см. Плоды имеют цвет темно — фиолетовый, и к тому же, блестят. Мякоть, тут белая с хорошим вкусом. Вес 150 г — 500 г. Форма плодов — эллипсовидные. Требуется подвязка растений и умеренный полив. Растение мощное, поэтому обязательно нужна подкормка. С 1 кв. м собирают 8 кг — 12 кг.

Надир. Вегетационный период 75 — 80 суток. Является «родственником» Алмаза. Кстати, это легендарный сорт. Куст ростом до 50 см. Плоды весят 150 г — 200 г, при этом достигают в длину 15 см. Цвет насыщенный, фиолетовый. Кожица тонкая. Мякоть мясистая с отличным вкусом, при этом, не горчит. Неплохо хранится и транспортируется. Урожайность на высоком уровне.

Алмаз. Созревание наступает через 75 — 80 суток. Имеет компактный куст с высотой до 55 см. Плоды цилиндрические размером 15 см — 17 см. Зрелые плоды имеют насыщенный темно — фиолетовый цвет. При этом, они обладают прекрасным вкусом без горечи. Растение хорошо отзывается на правильную агротехнику.

Негус. После высадки рассады, уже через 55 суток начинают зреть плоды. Растение в высоту бывает до 50 см. Плоды округлой формы весом до 180 г. Мякоть плотная, поэтому подходит для консервирования.

Чешский ранний. Еще один сорт, с ранним сроком созревания. Цвет плода, здесь, стандартный — темно — фиолетовый. Форма яйцевидная, при этом, может вывесить до 600 г. Мякоть плотная, ароматная и без горечи. Назначение универсальное. Если посадить 4 — 6 растений на 1 кв. м, то при благоприятном исходе получится в среднем 4 — 5 кг с 1 кв. м.

Сиренево — розовые ранние сорта

Сиреневый. Вегетационный период 100 — 105 дней. Невысокий куст до 60 см. Плоды цилиндрические, удлиненные, которые весят от 150 г до 250 г. Кожица сиреневого цвета. Мякоть приятная на вкус. Плоды универсального назначения.

Длинный фиолетовый

Назван так за удлиненную форму (до 24 см) темно-фиолетовых плодов. Если посадить его в теплице, сроки созревания сокращаются до 90 дней. Отлично приживается в открытых грядках, но на кустах мало завязи.

Из одного квадратного метра собирают всего 5 кг плодов. Вкусовые качества этого сорта удовлетворят изысканных гурманов. При приготовлении мягкая сочная мякоть не горчит, а мелкие семена не портят вкус блюда.

Какие баклажаны можно выращивать в открытом грунте?

Баклажан – очень теплолюбивая культура, которая хорошо растет в теплых солнечных местах. Для высаживания в открытом грунте в условиях российского климата подходят ранние и ранне-средние сорта, со сроком созревания до 125 дней. Среднеспелые баклажаны успевают вызреть только в теплице или на огородах юга России.

В наших краях успешно выращиваются разные сорта, гибриды и даже экзотические разноцветные баклажаны. Есть разновидности этого овоща, которые выведены для безрассадного способа выращивания, но специалисты рекомендуют выращивать рассаду баклажан для открытого грунта. Так вы повышаете эффективность посадок и перемещаете время созревания плодов на оптимальный летний период.

Холодостойкие сорта

В условиях непривычного для баклажанов климата с непродолжительным летом в грунт рекомендуют высаживать сорта с наименьшим сроком созревания урожая. Практически все они — гибриды. Среди них описанный выше гибридный сорт Буржуй. Лучше остальных баклажанов холод переносит гибридный сорт Король Севера F1*.

 

Сорт баклажанов Король севера хорошо переносит низкие температуры

Период созревания плодов у него очень короткий — до 100 дней от полных всходов рассады. При этом с 1 м2 снимают до 12–15 килограммов баклажанов.

В эту же группу раннеспелых баклажанов входит Сорт Валентина. Растение с раскидистыми кустами даёт тёмные плоды весом до 220 граммов уже через три месяца после всходов. С единицы площади получают до трёх килограммов баклажанов. Плоды не горчат, очень вкусные, пригодны для кулинарии и консервирования. При этом растение устойчиво ко многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.

 

Сорт баклажанов Валентина обладает мягким вкусом

Плотные кусты сорта баклажанов Вера не выше 80 см и дают урожай на 110–115 день. Вес плодов — около 300 г. Баклажаны сорта Вера устойчивы к значительным изменениям температуры и заболеванию гнилью, пригодны для продолжительного хранения. Урожай — до 2,9 кг с единицы площади.

Мал золотник, да дорог — низкорослые баклажаны

При выращивании баклажанов огородники иногда ориентируются на сорта, высота кустов которых небольшая. Это позволяет выращивать овощ без дополнительных опор и затрат времени на подвязывание ветвей растения. К таким можно отнести уже упомянутые раньше сорта Алмаз, Робин Гуд, Буржуй, Альбатрос, Алексеевский. К этому перечню следует добавить гибридные сорта Чёрная луна и Бычье сердце.

Баклажаны сорта Чёрная луна не любят пикировки рассады и загущённой посадки

Чёрная луна — сорт среднераннего созревания, который выращивают в Украине, Молдове, России. Его мало раскидистые кусты высотой 65–70 см не подвержены заболеванию огуречной или табачной мозаикой, устойчивы к иным заболеваниям. Плоды достигают 280 граммов веса, завязей много, и с единицы площади грядки можно получить до 5 кг баклажанов. Чёрная луна имеет прекрасный вкус плодов, которые можно отведать уже через 135 дней после появления всходов.

 

Баклажаны сорта Бычье сердце вырастают весом до 450 граммов

Гибрид Бычье сердце входит в число баклажанов с высокой урожайностью и относительно коротким сроком созревания плодов. На сильных кустах до 70 см высотой плоды вырастают весом до 300 граммов. У мякоти баклажанов совсем нет горечи.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Необычные баклажаны для открытого огорода

Еще недавно эту теплолюбивую культуру выращивали только в теплых странах, а сегодня традиционные сорта баклажанов стали обычными жителями российских огородов. Такой успех не остановил наших садоводов, и они начали прикладывать массу усилий для культивирования экзотических разновидностей «синеньких» в российских условиях. Некоторые необычные сорта мы уже можем вырастить в нашем климате, и даже на открытом огороде.

Лебединый

Снежно-белые баклажаны, которые не только красивы на вид, но и обладают нежным вкусом без горечи. Небольшие плоды растут на кустах среднего размера, имеют средние сроки созревания. Этот сорт наиболее адаптирован к нашим условиям выращивания.

Самый любимый баклажан многих садоводов – сорт «Лебединый». Плоды вырастают в июле, имеют средние размеры и необычный молочно-белый окрас. Баклажаны имеют мягкий приятный вкус с грибными нотками. Кожура этого овоща нежная и тонкая, а мякоть не содержит прожилок

Золотые яйца

Голландские желтые баклажаны с большим содержанием каротина. Плоды этого сорта имеют традиционную овальную форму и очень приятный вкус, без лишней остроты и горечи. Кустики средней величины любят солнечные места и требовательны к поливу.

Золотые яйца – необычный сорт голландской селекции. Баклажаны имеют мягкий вкус, без остроты и горечи. Форма плодов яйцевидная, а сами баклажаны в спелом виде имеют ярко-желтый окрас. Сорт используется для декоративного украшения, приготовления различных блюд и консервации

Красный Раффлед

Интересный сорт, по виду которого вы никогда не скажете, что это баклажан. Плоды его имеют средние сроки созревания и отличный вкус, употребляются слегка недоспевшими, в спелом виде горчат. Но выращивают их, в основном, для декоративного украшения стола, так как небольшие круглые баклажаны ярко-красного цвета смотрятся действительно необычно.

Красный Раффлед – один из самых необычных баклажанов. По форме и цвету он напоминает помидор или перец. Любители сорта советуют употреблять эти плоды неспелыми, когда они начинают приобретать оранжевый оттенок. Красные плоды начинают горчить, поэтому больше используются в декоративных целях

Rotonda Bianca

Удивительный баклажан итальянской селекции. Он хорошо адаптирован к российским условиям и может выращиваться в открытом грунте. Плоды этого сорта имеют огромные размеры и округлую выпуклую форму. Светло-сиреневые баклажаны по форме и размеру напоминают небольшую тыкву.

Rotonda Bianca – продукт итальянской селекции. Эти удивительные баклажаны прекрасно приспособлены к русскому лету, имеют очень приятный вкус и необычную форму. При правильном уходе плоды этого сорта вырастают очень крупными – до размеров небольшой тыквы

Матросик

Баклажан, который получил название благодаря своей необычной полосатой окраске. Округло-продолговатые плоды имеют бело-сиреневый окрас. «Матросик» – очень вкусный и питательный сорт, его с удовольствием используют для приготовления праздничных блюд, овощей-гриль и консервации в зиму.

Баклажан «Матросик» уже перестал быть экзотикой для российских огородников. Сорт отлично адаптирован к нашим условиям, хорошо переносит спады температуры и дает обильное плодоношение. Плоды сорта имеют интересный полосатый окрас, поэтому растение и получило это ласковое название – «Матросик»

Лучшие семена баклажанов для открытого грунта

Мы выбрали лучшие баклажаны для открытого грунта, основываясь на наш опыт и труд.

Баклажан «Бегемот F1»

Один из лучших сортов баклажанов для теплиц. Принадлежит к среднесрочным сортам. Поспевает на 105-ый день после посадки рассады. Гибрид российского производства. Представлен кустом высотой от 80-ти до 1,5 м во взрослом состоянии. В форме штамба. Шипов на растении практически нет. Спелые плоды в форме правильного цилиндра, до 20-ти см длиной. Окрас темный фиолетовый.
Вес баклажана «Бегемот» от 300 до 350-ти гр. Внутри зеленая, рыхлая мякоть. Хранится дома не дольше 14-ти дней. Аромат выражен слабо. Иммунитет на уровне среднего, поэтому требует профилактических обработок. Любит удобрения. Устойчив к повышенному уровню влажности и температуре. Урожайность данного сорта баклажанов в зависимости от условий содержания варьируется от 2,5 до 6,5 кг с 1 м2.

Баклажан «Большой увалень F1»

Лучший сорт баклажан для Сибири. Созревает в средние сроки, примерно через 4 месяца после высадки семян. Создан специально для сурового климата. Куст невысокий – до 70-ти см. А вот масса одного плода может значительно отличаться: от 700-ти до 1500 гр. Были зафиксированы случаи, когда вес этого крупноплодного сорта баклажанов доходил даже до 2-х кг! Окрас плодов обычный фиолетовый, мякоть белая и на удивление нежная и вкусная. С 1 м2 посадок баклажана «Большой увалень» собирают урожай в количестве 7-ми кг. Обладает прекрасным иммунитетом и к болезням, и к вирусам.

Бибо F1

При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

«Алмаз»

Один из самых известных сортов баклажана – сорт «Алмаз». Культура относится к раннеспелым – первые плоды готовы к сбору на 70-80-ый день после высадки. Растение отличается небольшими компактными кустиками, их высота редко достигает 55 см. Баклажаны завязываются пучками, внизу куста.

Цвет зрелых плодов – насыщенный, темно-фиолетовый. Кожица блестящая, с отливом. Мякоть баклажана «Алмаз» имеет белый цвет, абсолютно не содержит горечи. Размер плодов небольшой – 15-17 см, а форма – цилиндрическая.

Высокий урожай с данной культуры можно получить при выполнении условий:

  • своевременное орошение;
  • частый сбор овощей (каждые 6-7 дней);
  • высокая влажность, поддерживаемая до появления завязей;
  • соблюдение схемы посадки растений;
  • поддержание высокой температуры;
  • высадка в грунт рассадным методом.

Все эти меры способствуют повышению урожайности, при их соблюдении с гектара земли можно получить до 50 тонн качественных овощей, отлично подходящих для продажи.

Внимание! Баклажан относится к семейству пасленовых, а его плод называется ягодой. Хотя, по сути, это овощная культура.

Торпеда

Урожайный устойчивый баклажан с красивыми крупными плодами начинают собирать на 130–140 сутки после полных всходов. Кусты штамбовой формы, объемные, разлогие, покрыты лилово-зелеными листьями. Плоды продолговатые, большие, длиной до 23 см, с блестящей темно-фиолетовой кожицей и нежной зеленоватой мякотью без горького привкуса. Шипы возле чашечки отсутствуют. Вес 150–200 г.

Растения устойчивы к ухудшению погодных условий и сформируют хороший урожай при условии ранней высадки рассады под пленку. Отдача длительная и общая урожайность высокая ‒ до 72 кг с 10 кв. м.

«Надир»

Один из раннеспелых и очень урожайных сортов баклажанов – «Надир». Этот сорт является «родственником» знаменитого «Алмаза». Кусты растения невысокие (до 50 см) и раскидистые, завязь образуется внизу, ближе к земле. Первые плоды с этого растения можно получить уже на 70-80-ый день после появления всходов.

Баклажаны вырастают средних размеров – их длина составляет около 15 см, а масса часто лежит в пределах 150-200 грамм. Цвет плода – насыщенно-фиолетовый, кожура тонкая с глянцевым отливом.

Вкус у баклажанов сорта «Надир» отличный, без горечи, с сильно выраженным ароматом. Мякоть нежная и мясистая.

Сорт имеет очень высокую урожайность – до 70 тонн с гектара земли, что делает этот баклажан одним из самых продаваемых. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение, долго остаются красивыми и сочными.

Сорт «Надир» достаточно требователен: чтобы снять высокий урожай, нужно вовремя поливать овощи и поддерживать высокую температуру воздуха и почвы. Для этого большое внимание должно уделяться способу высадки и обработке междурядий. Своевременный сбор баклажанов (каждые 5-7 дней) увеличит период вегетации и продлит продуктивную «жизнь» растения.

Выращивать сорт необходимо рассадой. Для этого использую кассетный метод, предполагающий высадку рассады без повреждения корневой системы. Саженцы готовы к пересадке, когда на них уже появилось 7 листьев, а это происходит к 60-70-му дню после высевки семян в кассеты.

Увидеть плоды сорта «Надир» можно на этом фото.

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

«Негус»

Раннеспелый сорт «Негус» тоже отличается хорошими урожаями и отменными вкусовыми качествами плодов. После высадки рассады зрелые овощи появляются уже на 55-ый день.

Кусты растения невысокие – до 50 см, отличаются одновременным появлением боковых побегов. Баклажаны имеют округлую форму и небольшие размеры, масса одного плода достигает 180 грамм. Мякоть овоща очень вкусная и достаточно плотная, этот сорт отлично подходит для консервирования.

Совет! Если собирать плоды регулярно, не реже одного раза в 7-8 дней, то можно существенно повысить урожай и получить до 70 тонн с гектара.

Рекомендуется выращивать баклажаны «Негус» рассадным способом. Семена сеют в кассеты во второй половине февраля, саженцы пересаживают в открытый грунт на 65-70-ый день после этого, кустики должны иметь по 5-7 крупных листьев.

Рома

Этот гибрид отличается облиственностью куста, высота которого 2 м. Овощи имеют удлиненную грушевидную форму, а вес у них 200 г. Окрас кожуры нежный фиолетовый, а мякоть белая, вкусная не горчит.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Король Севера F1

Гибрид, который собрал, наверное, больше всех отзывов. Очень урожайный сорт, который еще отличается устойчивостью к холодам.

  • Вегетативный период равняется от 95 до 100 дней.
  • Плоды очень красивые, цилиндрические. Могут достигать в длину 30 см.
  • Цвет плодов обычный для баклажанов — темно-фиолетовый.

Урожай у этого сорта отличный. С квадратного метра можно собрать до 15 кг фиолетовых плодов. Стоек к болезням. Его можно занести и в другие списки: самые ранние сорта баклажанов, самые урожайные.

Баклажаны «Байкал F1»

Созревает в ранние сроки, примерно на 100 –ый день после высадки на постоянное место роста. Кусты высокорослые – до 1,2 м в высоту. Баклажан «Байкал F1» подходит для Беларуси, Украины, России, Молдовы. Форма плодов вытянутая цилиндрическая, чуть изогнутая. Цвет классический баклажанный. Внутри нежная зеленая мякоть со средней плотностью. Вес одного экземпляра около 300 гр. Бывают и крупнее. Для получения хорошего урожая нужно вовремя поливать и подкармливать. С 1 м2 получают до 8-ми кг спелых овощей. Применяют в кулинарии в любом виде, в том числе и для приготовления зимних салатов, закусок, солений.

Робин Гуд

Если говорить о средней высоте растения сорта Робин Гуд, то она ориентировочно равняется 1,5 метрам. Период вегитации у этих баклажанов такой же, как и у Короля Севера. То есть, весьма небольшой. Если говорить о весе плодов, то весьма некрупная ягода может вырасти до 14 см. Вес у плодов — от 250 до 350 грамм. На открытом грунте можно собрать урожай до 19 кг.

Фабина F1

Один из самых раннеспелых и вкусных гибридов поспевает на 70 сутки после высадки на постоянное место и успешно выращивается для получения сверхраннего урожая в теплицах или под пленочными укрытиями. Кусты средние, ветвистые, с крепким центральным стеблем высотой до 60–65 см. Плоды формы удлиненного цилиндра со сбегом к плодоножке, длиной 19–25 см и весом 165–220 г. Кожица глянцевая, эластичная, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, беловатая, с кремово-зеленым оттенком и полным отсутствием горечи, что заложено на генетическом уровне.

Растения устойчивы к поражению паутинным клещом и практически не подвержены вертициллезному увяданию. Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, баклажаны универсальны в кулинарном использовании.

Флоренция (Италия, в реестр не включен)

 

Новый перспективный сорт баклажанов среднераннего срока созревания. Подходит для культивирования в открытом грунте и всех видов защищенного грунта. Плоды достигают потребительской спелости спустя 75 дней после перевалки рассады на постоянное место. Растение раскидистое, высотой от 70 до 110 см, с редкими шипами. Плоды округлые, напоминающие помидоры, в диаметре 12 — 14 см, фиолетовые, с ребрами, массой до 500 г. Мякоть белая, очень плотная, нежная, ароматная, отличного вкуса. Долго не перезревают и остаются пригодными к употреблению. Этот сорт баклажанов успешно выращивают в Московской области. Огородники отмечают стойкость растения к неблагоприятной погоде и слабую восприимчивость к болезням.

Основные плюсы:
  • высокая оценка вкуса при дегустации
  • крупные плоды
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
Минусы:
  • требует обязательной подвязки

Сорт Аленка

Удивляет не только ранними сроками созревания, но и необычным внешним видом. Плоды на кустах светло-зеленого цвета, поэтому «синенькими» их никак не назовешь. Огородникам подходит этот сорт, благодаря высокой урожайности.

Даже сложные климатические условия Подмосковья позволяют вырастить на одном квадратном метре до 7 – 8 кг питательного и вкусного овоща. Для получения раннего урожая семена высевают уже в феврале – марте.

Особенностью плодов стала не только зеленая кожица, но и зеленоватый оттенок мякоти. В длину баклажан вырастает до 15 см, весит 320 г. Отлично сочетается в блюдах с другими овощами.

Преимущества сорта Аленки:

  • Вегетационный период составляет 108-110 дней;
  • Уникальный внешний вид и достойный вкус мякоти;
  • Шипы на чашечках отсутствуют.

Урожайность этого сорта гораздо выше при высаживании в теплице. На холодные ночи Подмосковья растение реагирует негативно. Поэтому в грядке плоды растут мелкими, их количество на кустах уменьшается.

Валентина F1

Принадлежит к раннеспелым гибридам с устойчивым иммунитетом к холоду. Сорт можно выращивать в открытых грядках, высаживая рассаду или высевая семена.

Уже на 90-й день после всходов сеянцев собирают первые плоды. Баклажаны вытягиваются до 25 см, каждый весит 180-200 г. Кожица на плодах темно-фиолетового цвета, тонкая, а мякоть внутри белая, не горькая.

К минусам сорта можно отнести невысокую урожайность – из 1 кв.м. грядки собирают не более 5 кг овощей.

Сорт Агат F1

Принадлежит к группе ранних гибридных баклажанов. Кусты растут невысокие с небольшим количеством плодов. Из одного квадратного метра собирают урожай до 7 кг. Сорт отлично плодоносит в климатических условиях Подмосковья.

Поэтому его можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт после наступления тепла в конце мая. Но готовая рассада ускоряет вегетационный период, быстро укореняясь в открытой грядке.

По внешнему виду сорт выглядит стандартно: цилиндрическая форма, фиолетовый оттенок кожицы, мякоть — белая, совсем без горечи. Растут они мелкими, всего 200-250 г.

Плюсы Агата F1

  • Созревание плодов бьет рекорды даже в Подмосковье;
  • Плоды не горчат;
  • Товарный вид урожая;
  • Выращивается в парниках или сразу в открытых грядках.

Чтобы добиться высоких урожаев этого сорта, потребуется своевременный полив, подкормка, выбор места посадки. Баклажаны не любят сквозняков, переохлаждения, переувлажнения грунта и очень чуткие к освещению. При первых заморозках осенью растения могут погибнуть.

Корейский карлик

Уже на 70-й день выращивания можно снимать первый урожай. Кусты растения крайне невысокие. Всего 45 см. Но они могут выдержать плоды весом до 500 г. Плод практически черного цвета. Его мякоть не содержит горечи.

Сорт Жизель F1

Имеет высокие показатели по раннему дозреванию и количеству плодов на кустах. Выращивая растения в открытых грядках, собирают 7-9 кг плодов из одного квадратного метра. В теплице на той же площади можно получить урожай до 16 кг. Гибрид имеет такие качественные показатели, что может выращиваться не только в Подмосковье, но и в других регионах.

Семена баклажан высевают на рассаду в середине марта, подбирая благоприятные дни для проведения мероприятий. Если вложиться в указанные сроки, рассаду можно высаживать в грядку уже с конца мая.

Внешний вид баклажанов привлекает темно-фиолетовым оттенком. Кожица на цилиндрических плодах блестящая, гладкая. Вырастают отдельные экземпляры до 25 см, в диаметре достигают 6-7 см.

Радует вес плодов, достигающий 0,5 кг. Готовить разные блюда из таких «синеньких» одно удовольствие. Внутри они наполнены белой мякотью с небольшим количеством семян. Кожица слегка горчит, но при правильном приготовлении такая особенность практически незаметна.

Преимущества сорта Жизель F1:

  • Компактные размеры кустов до 1,2 м высотой;
  • Ранние сроки созревания (110-116 дней);
  • Высокая урожайность;
  • Пригоден для разных климатических зон;
  • Имеет товарный вид;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Длительный срок хранения в свежем виде.

Сорт подходит для выращивания в парниках и под открытым небом. Но следует придерживаться агротехнических правил, которые прописаны для всех представителей этой культуры.

Голиаф F1

Надежный сильный гибрид знаменит очень крупными плодами и поспевает на 120–130 сутки после полноценных всходов. Кусты полуразлогие, мощные, высотой 180–240 см, обильно покрыты листьями среднего размера. Плоды большие, продолговатые, расширены к вершине, длиной до 27 см с редкой шиповатостью у чашечки. Кожица блестящая, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, кремово-зеленоватая. Вес красивых отборных баклажан 650–1100 г.

Высаживают рассаду не гуще, чем 25–35 шт. на 10 кв. м. Растения крепкие, устойчивы к заболеваниям, в том числе к возбудителю табачной мозаики. Урожайность очень высокая, при изначальном выращивании под пленкой посадки Голиафа за весь сезон могут дать 142–163 кг с 10 кв. м.

Баклажан «Санчо Панса»

Самый лучший сорт баклажан из крупноплодных. Поспевает в средние сроки. Его можно вырастить и через рассаду, и сразу из семян. Крупный сорт баклажан «Санчо Панса» годится для выращивания в теплице и в открытом грунте. Высота не превышает 55-ти см, зато какие плоды!

Масса одного баклажана до 700 гр. Плоды имеют красивую ровную форму. Его можно отнести к разновидности «круглые сорта баклажана». Урожайность хорошая – 7,5 кг с 1 м2. Не теряет отменного вкуса и при обработке высокими температурами.

Восточный экспресс

Холодоустойчивый баклажан рекомендуют для выращивания на открытых грядах, растения хорошо переносят колебания температуры и не снижают урожаи, которые начинают собирать уже на 100–110 сутки. Кусты средние, высотой до 70 см, разлогие с небольшими зелено-лиловыми листьями.

Плоды длинные, слегка изогнутые, с фиолетовой яркой кожицей, умеренно глянцевые. Мякоть белая с зеленоватым тоном, приятного вкуса без горчинки. Вес 150–220 г. Раскидистые кусты высаживают разрежено. Урожайность составляет 34–42 кг с 10 кв. м.

Японский карлик

 

Баклажаны сорт Японский карлик

Устойчивый сорт поспевает на 95–110 сутки после всходов. Куст сомкнутый, компактный, низкорослый, высотой не более 40–45 см, не нуждается в пасынковании, высаживается с плотностью до 70 штук на 10 кв. м. Небольшие плоды формы расширенного к вершине цилиндра весят 150–170 г. Кожица блестящая, густого фиолетового цвета. Мякоть тугая, кремовая с зеленоватым оттенком, пресного вкуса, горечь отсутствует.

Посадки устойчивы к изменениям погодных условий, без потерь переносят похолодание. Сорт дает хорошие урожаи при выращивании под пленкой и в открытом грунте.

Баклажан Сибирский скороспелый 148

Очень ранний, урожайный сорт баклажана для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растение низкорослое, штамбовое, высотой до 50 см.

Плоды удлиненно-грушевидной формы, массой 150-200 грамм, темно-фиолетовой окраски, хорошего вкуса без горечи. Эти баклажаны хороши для домашней кулинарии и консервирования.

Сорт очень неприхотливый, адаптированный к условиям Урала и Сибири. Показывает стабильную урожайность в любую погоду.

Выращивают баклажаны через рассаду. Посев семян проводят в конце февраля-начале марта. В грунт рассаду баклажанов высаживают после прекращения ночных заморозков. Растения в грунте желательно размещать по схеме: 60-70 х 25-30 см.

Баклажан «Щелкунчик F1»

Гибрид российской селекции. Спелые баклажаны начинают собирать на 100-ый – 105-ый день после появления первых всходов. Высота взрослого баклажанового куста до 180-ти см. Раскидистость на уровне средней. Все листья крупные, ровные по краям. На побегах и чашелистиках есть шипы. Форма плодов округлая и немного вытянутая. Длина до 15-ти см. Цвет кожуры – фиолетовый с очень заметным блеском. Масса от 200 до 350-ти гр. Кожура плотная и толстая, что уберегает плоды от повреждения при транспортировке. Мякоть сорта баклажанов «Щелкунчик» молочная, без горечи. Рекомендовано проводить профилактику появления гнили и фитофтороза. Урожайность с одного квадрата за весь период вегетации около 15-ти кг.

Дельфин

Урожайный баклажан созревает в средние сроки – период ожидания составляет 120–130 суток. Кусты мощные, штамбовые, умеренно раскидистые, высотой до 150–200 см, с большими складчатыми листьями. Плоды крупные, вытянутые, длиной около 45 см, саблевидно изогнутые. Кожица глянцевая, сиреневая со светло-зеленым оттенком. Мякоть зеленовато-кремовая, пресная, с почти незаметной горчинкой. Вес 450–600 г.

Растения неприхотливы, устойчивы к болезням, слабовосприимчивы к поражению паутинным клещом. Урожаи длинных оригинальных баклажанов превосходные – до 82 кг с 10 кв. м.

Баклажан Вера

Раннеспелый сорт баклажана для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 100-118 дней.

Куст компактный, высотой 70-90 см. Листья среднего размера, фиолетово-зеленые, выемчатые.

Плоды грушевидной формы, в стадии зрелости ярко-фиолетовые с характерной светлой полосой под чашечкой, длиной 15-20 см, весом 125-200 грамм. Кожица баклажана тонкая, мякоть белая, без пустот. Эти баклажаны можно использовать в домашней кулинарии и консервирования.

При высадке рассады в грунт рекомендуется соблюдать расстояние 60—65 см между рядами и 30—35 см в ряду между растениями.

Достоинства сорта Вера: раннеспелость, стабильная урожайность, высокая товарность плодов.

Баклажан Принц

Раннспелый (95-104 дня от всходов до начала созревания), высокопродуктивный сорт баклажана для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст компактный, высотой 65-70 см. Листья среднего размера, зеленые, с выемчатым краем.

Плоды цилиндрические, глянцевые, в стадии зрелости темно-фиолетовые, длиной 20-30 см, диаметром 5-7 см, весом 150-200 г. Мякоть беловатая, без горечи, отличного вкуса. Эти баклажаны рекомендуются для кулинарной переработки и консервирования.

Урожайность: до 7 кг/кв.м (при наличии полива и подкормки).

Высаживать рассаду в грунт рекомендуется по схеме: 60-70 х 25-30 см.

Ценность сорта: комплексная устойчивость к болезням и перепадам температуры воздуха, неприхотливость, стабильная высокая урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Сорт баклажана Принц включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Фаворит F1 (Франция, 2018)

 

Среднеранний гибрид баклажанов для пленочных теплиц и укрытий. Растение среднерослое, умеренно раскидистое, со средним опушением на стебле. Плоды удлиненно-цилиндрические, темно-фиолетовые, без шипов на чашелистиках, массой 250 — 350 г, длиной 25 — 30 см. Мякоть с зеленоватым оттенком, плотная, без горечи. Отличается хорошей адаптацией в разных регионах выращивания, крепким здоровьем, продолжительным плодоношением.

Основные плюсы:
  • мощный, быстро нарастающий куст
  • высокая урожайность
  • пригодность для длительного хранения
  • высокий выход товарной продукции
Минусы:
  • куст нуждается в формировке

Барон F1

Урожайный гибрид пригоден к сбору через 100 суток после полноценных всходов. Кусты крупные, средней ветвистости, высотой до 80 см. Плоды красивые, продолговатые, длиной 15–25 см и весом около 320 г. Кожица глянцевая, очень темная, черно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, умеренно плотная, зеленовато-кремовая.

Урожайность мощных растений регулярная и высокая – до 70 кг с 10 кв. м. Чтобы получить товарные баклажаны и отличный урожай, проводят пасынкование и удаляют лишние завязи и цвет.

Шарапова F1 (Нидерланды, 2013)

 

Продолжает наш рейтинг ранний гибрид баклажанов для выращивания на открытых грядках и под пленочным укрытием. Потребительская спелость наступает через 105 — 115 дней после всходов. Образует среднерослый, мощный куст с опушенным стеблем антоциановой окраски. Листья морщинистые, с волнистым краем. Плоды грушевидные, пузатые, глянцевые, насыщенно-фиолетовые, без шипов на чашелистиках, длиной до 20 см, массой 250 — 350 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Каждый куст завязывает по 10 — 12 плодов. Средняя высота растения (70 — 90 см) требует подвязки к кольям или шпалере. Проявляет хорошую устойчивость к болезням и неблагоприятной погоде. Допущен к выращиванию во всех регионах страны.

Основные плюсы:
  • высокая продуктивность
  • жароустойчивость
  • транспортабельность
  • пригодность для продолжительного хранения
  • универсальное использование
  • неприхотливость в уходе
Минусы:
  • растянутое созревание
 

Экави F1

Новый гибрид формирует урожай в ранние сроки, срок ожидания 105–110 суток. Кусты средние или крупные, мощные, ветвистые, высотой 100–130 см. Плоды грушевидной формы, лиловые или темно-фиолетовые, с умеренным глянцем. Мякоть нежная, очень вкусная, кремово-зеленоватая. Вес 280 г.

При первоначальной высадке под пленочные укрытия Экави плодоносит длительно и щедро, урожаи достигают 98 кг с 10 кв. м и отличаются хорошей сохранностью. Чтобы получить крупные «синенькие», растения высаживают с умеренной плотностью – до 40–60 шт. на 10 кв. м.

Сорт баклажанов «Аннет»

Голландский гибрид баклажанов ранних сроков созревания. Спелые плоды формируются уже через 2 – 2,5 месяца после посадки участок. Имеет длительный период плодоношения до самых первых заморозков. Отличается способностью к быстрому восстановлению, поэтому вредители не страшны.

В южной части страны «Аннет» подходит для открытого грунта, а вот для средней полосы России – только в тепличных условиях. Плоды в форме цилиндра, насыщенного фиолетового окраса. Кожура тонкая и гладкая, глянцевая. Прекрасный внешний вид. Масса баклажана «Аннет» может быть в пределах от 200 до 400 гр. Внутри белая и вкусная мякоть. Требует частого полива. Урожайность – 4 кг с 1 м2.

Буржуй F1

По весу они могут достичь примерно пол-кило. Чем отличается этот сорт? Весьма длительным и продолжительным плодоношением.

Эпик F1 (Нидерланды, 2008)

 

Раннеспелый гибрид баклажанов для открытого грунта и временных укрытий. Плоды готовы к употреблению спустя 65 — 70 дней после высадки рассады в грунт. Этот срок увеличивается при повреждении корневой системы и сильном похолодании. Куст высотой до 100 см, полураскидистый, сильно ветвистый. Стебель антоциановый, со средним опушением. Плоды цилиндрические, черно-фиолетовые, со средним блеском, с редкими шипами на чашелистике, длиной 20 — 22 см, массой 200 — 250 г. Мякоть без горечи, плотная, беловатая, с сильным ароматом. Один куст дает 8 — 10 баклажанов. Излишнюю завязь удаляют, так как перегрузка растения приводит к снижению средней массы плодов. Баклажаны Эпик отличаются высокой энергией роста и хорошим иммунитетом. Кусты подвязывают к опоре с момента высадки рассады на постоянное место. Гибрид рекомендован для выращивания во всех регионах России.

Основные плюсы:
  • отличные вкусовые качества
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • высокая урожайность
  • выравненность плодов
  • высокая товарность
Минусы:
  • низкая сохранность плодов в комнатных условиях
 

Черный красавец

На созревание ему нужно всего 78 дней. То есть, Черный красавец можно отнести и к разряду ранних. И он тоже сравнительно низкого роста. Он достигает примерно 60 см. Средняя урожайность — 8 кг с квадратного метра. Плоды весят в среднем 250 г. Не так много. Но если собрать несколько плодов с одного куста, то можно неплохо подкрепиться.

Среднеспелые сорта баклажанов и гибриды

Вегетационный период среднеспелых баклажанов, составляет 110 — 130 дней. Это, и есть, единственное отличие от раннеспелых сортов. Такие сорта, очень популярны среди огородников. При наличии теплицы, баклажаны можно вырастить в любом регионе России.

Алмаз. Созревание наступает через 110 — 150 суток. Имеет компактный куст с высотой до 55 см. Плоды цилиндрические размером 15 см — 17 см. Зрелые плоды имеют насыщенный темно — фиолетовый цвет. При этом, они обладают прекрасным вкусом без горечи. Растение хорошо отзывается на правильную агротехнику.

Черный красавец. Создан для открытого грунта и для защищенного. Созревание, здесь, происходит за 120 — 140 суток. Длина плода составляет в среднем 13 см — 15 см. Цвет кожицы плода темно — фиолетовый. Мякоть приятного вкуса, которая имеет кремовый цвет. Еще, хочется отметить, его стойкость к различным болезням и неблагоприятным погодным условиям. При соблюдении агротехники, возможно получить урожай до 12 кг с 1 кв. м.

Санчо Панса. Вегетационный период, здесь, 120 — 140 суток. Имеет куст в высоту 80 см — 150 см. Плоды округлой формы и весом 500 г — 700 г, при этом, в диаметре достигают 15 см. Цвет кожицы темно — фиолетовый, а мякоть белая и негорькая. Куст мощный, поэтому, подкормки нужны особенно.

Марципан F1. Гибрид среднеспелый, со сроком созревания в 130 дней. Создан для теплиц. Высота куста может быть до 1 м. Плоды могут достигать веса до 600 г, и при этом, длина составляет до 15 см. В диаметре до 8 см. Цвет плода темно — фиолетовый, а мякоть бледно — кремовая. Требует ухода: полива, подкормки и подвязки (обязательно, плоды тяжелые).

Алексеевский. Созревает за 130 суток. Имеет куст, ростом до 60 см (низкорослый). Цвет плодов традиционный (темно — фиолетовый). Вес до 150 г.

Белые сорта баклажанов и среднеспелые

Айсберг. Вегетационный период составляет 115 — 125 суток. Плоды овальные и имеют длину до 20 см. При этом, вес их составляет 160 г — 260 г. Цвет белый. Мякоть нежная. Урожайность в среднем 4 — 5 кг с 1 кв. м.

Пеликан f1. Срок созревания 116 дней. Гибрид для парников. Плоды белые с глянцем. Вес 100 — 135 г, при этом, в длину может быть до 17 см. Мякоть плотная, значит можно смело консервировать. Урожай достигает 7 кг — 8 кг с 1 кв. м.

Зеленые сорта баклажанов и среднеспелые

Зелененький F1. Период созревания 115 дней. Куст ростом до 70 см. Плоды имеют светло — зеленый, салатный цвет. Форма вытянутая цилиндрическая, размером до 20 см — 25 см. При этом, вес может достигать 300 г. Но, это, если постараться. Мякоть плотная, светлая, без горечи. Урожайность до 8 кг с 1 кв. м.

Йога. Созревают за 115 суток. Рост до 70 см. Плоды имеют изогнутую цилиндрическую форму светло — зеленого цвета. И при этом, весят в среднем 230 г. Мякоть приятная на вкус, белая и плотная. Куст невысокий, до 70 см.

Особенности выращивания баклажанов

У баклажанов мощные, крепкие кусты с крупными листьями. Корневая система хорошо развитая, поверхностная, при повреждении долго восстанавливается. Цветки обоеполые, преобладает самоопыление. Перекрестное опыление затруднено из-за тяжелой пыльцы.

В Средней полосе синенькие выращивают рассадным способом, высаживая на постоянное место 55-60-дневные сеянцы. При посадке в открытый грунт используют пленочное укрытие на дугах или разборные парники, защищая растения от возвратных заморозков и сильного похолодания в начале лета. В отличие от томатов, баклажаны имеют чувствительную корневую систему, поэтому для них предпочтительна перевалка.

Плоды употребляют в технической спелости, с сочной мякотью и недоразвитыми семенами. В биологической спелости они накапливают соланин, придающий мякоти горький вкус. Селекционеры вывели сорта с плодами разных формы (цилиндрические, грушевидные, округлые и змеевидные) и окраски (белые, лиловые, сине-фиолетовые, черные).

Источники

  • https://mysadiogorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-baklazhanov
  • https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/pasljonovye/baklazhany/sorta-baklazhan-rannie/
  • https://small-village.com/rastenija/sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/sorta-baklazhanov-dlya-otkryitogo-grunta
  • https://glav-dacha.ru/sorta-i-vidy-baklazhanov/
  • https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/semena-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta.html
  • https://osemenah.ru/baklazhany/486-top-15-luchshih-sortov-baklazhanov-po-otzyvam-ogorodnikov.html
  • https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/obzor-luchshih-sortov-baklazhanov-s-opisaniem-i-foto.html
  • https://bakaty.ru/baklazhany/sorta-baklazhanov/dlja-otkrytogo-grunta/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-rannie-sorta-baklazhanov.html
  • https://sad6sotok.ru/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-baklazhany-sad.html
  • https://dizajn-sada.ru/gryadki/rannie-baklazhany-dlya-teplic-i-otkrytogo-grunta/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: