Лучшие сорта баклажанов для Сибири: описание, фото, агротехника

Содержание
  1. Характеристика раннеспелых разновидностей овоща
  2. Особенности ухода за саженцами
  3. Можно ли возделывать культуру в этом регионе?
  4. Основные условия выращивания
  5. Самые урожайные ранние баклажаны для открытого грунта в Сибири
  6. Агат F1
  7. Буржуй F1
  8. Жизель F1
  9. Карликовый ранний 921
  10. Японский карлик
  11. Пеликан F1
  12. Гелиос
  13. Белая ночь
  14. Пинг-понг F1
  15. Батайский
  16. Пальчиковый
  17. Алмаз
  18. Вкус грибов
  19. Бардовский фестиваль F1
  20. Бибо F1
  21. Фиолетовое чудо F1
  22. Дон Кихот
  23. Большой увалень F1
  24. Валентина F1
  25. Щелкунчик F1
  26. Клоринда F1
  27. Изумрудный F1
  28. Галина F1
  29. Черный бриллиант
  30. Уральский экспресс
  31. Король севера F1
  32. Матросик
  33. Мария
  34. Эпик F1
  35. Алексеевский
  36. Мечта огородника
  37. Скороспелый 148
  38. Робин Гуд
  39. Грунт для посева можно приготовить двумя разными способами:
  40. Защита растения от болезней и вредителей
  41. Сбор и хранение урожая
  42. Преимущества и недостатки
  43. Высадка баклажанов на грядку и дальнейший уход
  44. Высадка на постоянное место
  45. Когда сажать семена на рассаду?
  46. Как ухаживать за сеянцами?
  47. Выбор места на участке
  48. Посадка в открытый грунт
  49. Какие сорта выбирать для посева
  50. Выбираем лучшие сорта баклажанов

Характеристика раннеспелых разновидностей овоща

Ранние сорта этого вида овоща популярны во многих регионах России. Их выращивают в Сибири и на дальнем востоке, в северных регионах.

Ранние виды баклажанов хороши тем, что имеют короткий период созревания (от 75 до 110 дней). Именно это позволяет выращивать его не только в южных частях, но и в центральной полосе России.

Раннеспелые баклажаны реже подвергаются заболеваниям и меньше повреждаются насекомыми-вредителями и заражению гнилью. Они устойчивы к низким температурам и недостатку освещения, дают высокий урожай и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Сажать семена баклажан на рассаду следует за 60 дней до высадки на постоянное место (февраль -март).

Сбор урожая при правильном и внимательном уходе начинают примерно через 3 – 4 месяца после появления всходов. Сроки сбора зрелых плодов зависят от выбранного вида баклажанов.

Особенности ухода за саженцами

ВНИМАНИЕ! Чтобы получить хороший урожай баклажан в сибирских условиях, надо немало потрудиться. Помимо суровых погодных условий, огородников подстерегает ещё одна опасность: это вредоносные насекомые.

Баклажан может подвергаться нападению клещика паутинного, колорадского жука и других вредителей, поедающих паслёновые культуры. С тлёй, клещиком и трипсами можно бороться, смывая их мыльным раствором, но эффективнее будет применять препарат «Конфидор» и «Барьер».

От колорадского жука эффективно принимают средство «Престиж». Поскольку рассада баклажана, всё равно выращивается в теплицах, ей помимо прочего грозит белокрылка тепличная, против неё много лет успешно применяют препарат «Конфидор».

Большинство современных сортов и гибридов баклажан, особенно для северных широт, имеют очень высокую устойчивость к заболеваниям, в то числе, и к грибковым. Но это не означает, что огородникам можно расслабиться, профилактику никто не отменял.

Своевременный полив, обильный, но не частый, хорошее освещение и невысокая плотность посадки — это первый шаг к здоровым растениям. Но на участке встречается всякое. Если ваши посадки поразила корневая гниль, надо уменьшить полив.

Чёрная ножка — это неизлечимая болезнь, грозящая перейти на остальные растения. Чтобы этого избежать, поражённые кусты удаляют, а места где они произрастали, обрабатывают обеззараживающим раствором. К сожалению только такие радикальные меры способны предотвратить распространение болезни на остальные кусты.

СПРАВКА! Поливать следует слегка тёплой водой раз в 10-12 дней, но обильно. Воду следует пропускать через фильтр или отстаивать в течение суток. Подкормки надо проводить 3-4 раза за сезон. Лучше использовать комплексные удобрения. Для этого подойдут такие средства как «Здравень», «Кемира-гидро» и «Кемира-комби».

Кроме этого для обеспечения кустов баклажана микроэлементами раз в 25-30 дней следует проводить подкормки такими препаратами как «Циркон+» и «Цитовит». Это полностью обеспечит потребность растения во всех необходимых веществах.

Кусты баклажана нуждаются в подвязке, а его ветви обязательно надо укреплять подпорками, так как плоды бывают довольно крупными, что может вызвать их обламывание.

Когда растение достигает 30-45 см в росте, его можно прищипывать, оставляя не более 6 завязей.

Вырастить хороший урожай этой капризной паслёновой культуры в сибирских условиях не сложнее, чем на юге, если взять подходящий сорт. Следуя нашим инструкциям и советам у вас всё получится, удачи вам.

Итак, мы выяснили когда сеять баклажаны на рассаду в Сибири, привели примерные сроки посева семян, и дали советы о том, как правильно выращивать баклажаны в Сибири?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Узнайте каким болезням подвержены баклажаны: что делать если падает, вытягивается или совсем погибает рассада? Причины появления белых пятен, пожелтения и скручивания листьев. А также какие вредители могут атаковать молодые саженцы?

Можно ли возделывать культуру в этом регионе?

Чтобы вырастить баклажаны в Сибири, потребуется немало сил, времени и затрат. Но потраченные усилия оправдают себя, так как в полученных плодах много полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Основные условия выращивания

Существует несколько рекомендаций, соблюдая которые, даже начинающие огородники получают хороший урожай:

  1. Выбирают ранние холодостойкие или ультра ранние сорта.
  2. Выращивают через рассаду в комнатных условиях.
  3. Посев семян производят в конце февраля-начале марта, чтобы успеть получить урожай до наступления осенних холодов.
  4. Саженцы высаживают в начале лета, когда минует угроза заморозков.
  5. Следят за температурой воздуха и при необходимости укрывают.

Самые урожайные ранние баклажаны для открытого грунта в Сибири

Для выращивания в Сибири подходят только суперранние или ранние сорта. Сейчас уже насчитывается несколько десятков подобных видов, которые можно культивировать в холодных областях страны.

Полезно знать!

В регионах с нестабильным климатом наибольшим успехом пользуются гибриды, имеющие в конце названия символы F1 и предназначенные для высаживания без укрытия.

Агат F1

Высокоурожайный, очень ранний гибрид, который иногда не требует высаживания рассадой. Во второй половине мая можно высеять под полиэтиленовую пленку качественно подготовленные семена, которые до наступления первых заморозков дадут обильный урожай. Плод обычной формы и цвета, массой до 250 г, стойкий к заболеваниям.

Агат F1

Буржуй F1

Полученный в результате скрещивания куст относится к раннеспелым. Растению необходимо обязательное формирование, но это свойствокомпенсируется высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Плод весит до полукилограмма, внешне напоминает помидор, хорошо транспортируется и долго хранится.

Буржуй F1

Жизель F1

Темный ранний овощ предпочитает насыщенную песком почву, не претендует на широкое пространство для роста. Плод достигает веса 500 г, длиной — 20 см. На открытых площадях можно собрать 7 кг с квадрата, на закрытых — в два раза больше. Высокая холодоустойчивость, длительное хранение и неприхотливость к транспортировке делают Жизель одним из лучших баклажанов для культивирования в Сибири.

Жизель F1

Карликовый ранний 921

Сорт, с большой урожайностью. В высоту достигает до 45 см. Этот сорт обычно садят в теплице, реже в открытом грунте. Плоды круглые, иногда грушевидные, темно-фиолетового цвета.

Японский карлик

Среднеранний сорт, вызревающий за 100-120 дней. Способен одинаково хорошо расти, как под укрытием, так и без него. Сорт рекомендован для культивации в регионах с суровым климатом, в том числе и в Сибири.

Кусты вырастают невысокие — всего до 0,4 м. Стебель мощный, выдерживает тяжесть плодов. С одного растения собирают до 3 кг баклажанов, а с 1 кв. м – 700 г.

Плоды грушевидные, в длину достигают 20 см. Масса – 160-170 г. Окраска – темно-фиолетовая. Вкус превосходный, без горечи. Применение универсальное, плоды консервируют, замораживают, используют для приготовления разных блюд. Мякоть нежная, зеленовато-белая, в ней мало семян.

Особенности сорта:

  • Способен мириться с неблагоприятными погодными условиями и с температурными перепадами.
  • Когда растение достигает высоты 25 см, верхушку центрального стебля удаляют, чтобы активизировать рост боковых побегов.

Наряду с «Японским карликом», в продаже есть семена «Корейского карлика». Эти сорта очень похожи, поэтому взаимозаменяемы.

Пеликан F1

Этот гибрид представляет группу белоплодных баклажанов. Все белые сорта – гибридные. Выведены они в целях совершенствования вкуса.

В отличие от фиолетовых плодов, белые не содержат антоцианов – именно из-за этих природных гликозидов овощ имеет темную окраску и характерную горечь. Гибрид подходит для любого типа выращивания.

Раннеспелый гибрид имеет кусты средней высоты – около 1-1,2 м. Период созревания – 105-110 дней. С одного куста собирают по 1,5-2 кг баклажанов.

Плоды молочно-белые, матовые, удлиненно-саблевидные. Достигают в длину 20 см, в диаметре – 5-6 см. Масса – 200-250 г. Мякоть среднеплотная, нежной консистенции, не горькая. Все плоды вырастают одного размера.

Особенности сорта:

  • Промежутки между соседними растениями – 40 см.
  • Растениям требуется формирование – удаляют все боковые побеги и листья до 1-й развилки.

Белые баклажаны отличаются от темных более изысканным вкусом. Но они менее полезны, так как не содержат антоцианов, которые являются мощным антиоксидантом.

Гелиос

Популярный среднеспелый сорт с большими шаровидными плодами. Сорт пользуется спросом в разных регионах России и подходит для любого способа выращивания. В Сибири его рекомендуют высаживать только под укрытие. Вегетация до момента созревания – 115-120 дней.

Кусты раскидистые, высотой около 1 м. Сбор с 1 кв. м составляет около 5 кг баклажанов. Для хорошего роста и плодоношения сорт высаживают на солнечных участках.

Плоды шаровидные, фиолетовые. Насыщенность окраски варьируется. Масса –300-700 г. Семечки мелкие. Превосходные вкусовые качества. Сорт используется для любых кулинарных целей и консервирования. Мякоть белая, со сладковатым привкусом.

Особенности сорта:

  • Кусты нуждаются в подвязке. Тяжелые плоды способны обломить ветки.
  • Обладает высоким иммунитетом. Основную опасность представляют насекомые – колорадский жук и тля.
  • Между растениями соблюдают интервал в 40 см, между рядами – 70 см.

Белая ночь

У этого раннего сорта красивые белоснежные плоды и среднерослые кусты. Его плоды снижают холестерин и обладают мочегонным действием. Хорошо растет в теплицах любого типа – обогреваемых и необогреваемых.

Высота растений – 0,6-0,7 см. На каждом кусте вырастает по 7-9 баклажанов. Плоды достигают полной спелости за 105 дней, в теплице – на 10 дней раньше. На 1 кв. м вырастает 6-7 кг баклажанов.

Плоды грушевидные, белые или слегка желтоватые. Вес – 190-280 г. Отличаются превосходным вкусом. Горчинка отсутствует. В длину плоды вырастают до 15-25 см.

Особенности сорта:

  • Обладает крепким иммунитетом в отношении мозаичных вирусов.
  • Не требует формирования или подвязывания.

Пинг-понг F1

Среднеспелый белоплодный гибрид с вкусными и красивыми плодами. Как все белые баклажаны, отличается нежной мякотью. Плоды используют при приготовлении различных блюд, консервируют и едят сырыми. В Сибири растет только под укрытием.

Кусты гибрида вырастают до 0,6-0,7 м. Период созревания 120-130 дней. С 1 кв. м собирают по 1-1,2 кг. Одно растение дает до двух десятков плодов.

Плоды шарообразные, диаметром 5-6 см. Мякоть среднеплотная, зеленоватая. Семян в мякоти мало. Масса одного плода – 90 г. Отличаются нежным и пикантным вкусом.

Особенности сорта:

  • Интервалы между соседними кустами – 30 см.
  • У куста удаляют все боковые побеги и листья до 1-й развилки.

Батайский

Среднеспелый сорт, рекомендованный для Восточно-Сибирского региона. Период созревания составляет 120-140 дней. Сорт выращивают уже более сорока лет.

Кусты среднерослые, не раскидистые. Высота –0,45-0,75 м. Урожайность 1 кв. м – от 4 до 8 кг.

Плоды ровные, вытянутые, имеют форму цилиндра. Достигают длины 12-20 см. Диаметр – 5-8 см. Вес – 140-120 см. Цвет – фиолетовый, до черноты. Мякоть белого цвета, не имеет пустот. Вкус без горечи.

Особенности сорта:

  • Сорт подвержен фузариозному увяданию.
  • Плоды, расположенные в нижней части куста, касаются грунта.

Пальчиковый

Среднеранний сорт с необычным типом плодоношения. Плоды вырастают на кистях. Этот сорт прекрасно растет в самых разных условиях, в том числе и в контейнерах, в зимних садах.

Растения вырастают полураскидистыми. Высота кустов – 0,65-0,8 м. Период созревания – 70-80 дней от посадки рассады.

У плодов цилиндрическая форма, цвет – зеленый, с фиолетовым оттенком. Мякоть нежной консистенции, зеленоватая, сладковатая, не горькая. Длина баклажанов – 20 см, но собирают их по достижении 10-15 см – при таком размере плоды наиболее вкусны. Вес одного плода – 30-40 г.

Особенности сорта:

  • Плоды идеально подходят для приготовления на гриле, маринования и консервирования.
  • Стойко переносит жару и засуху.
  • Боковые побеги до 1-й развилки удаляют. На кусте оставляют от 5 до 6 лучших завязей, прочие обрывают.

Алмаз

Старый, проверенный годами сорт, более тридцати лет назад включенный в реестр для выращивания в довольно холодных Зауральских регионах и в более теплом Дальневосточном. Хорошо растет он на Средней и Нижней Волге и Северном Кавказе.

В северных регионах рассаду этого баклажана рекомендуют высаживать в теплицы и под пленку. Но рекомендации не менялись с восемьдесят третьего года, когда сорт был внесен в реестр. Возможно, стоит принять во внимание современный опыт сибирских баклажановодов и высадить баклажаны на солнечном и защищенном от ветра месте. Особенно с учетом того, что при устойчивости к мозаике и столбуру, сорт подвержен грибковым заболеваниям.

Куст высотой до пятидесяти пяти сантиметров. Рано и дружно ветвится, поэтому образуется более высокий и дружный урожай. По срокам созревания среднеспелый. Время созревания баклажанов зависит от региона и может составлять от ста десяти до ста пятидесяти дней. Отсутствие шипов на чашечке облегчает сбор урожая.

Важно! У всех баклажанов очень жесткий черенок, на котором растет плод. Чтобы не повредить овощ при сборе, лучше использовать нож.

Плоды некрупные, вытянутые. Вес составляет сто – сто шестьдесят грамм. Длина от пятнадцати до восемнадцати сантиметров. Диаметр в поперечном сечении три – шесть сантиметров. У спелого баклажана кожица темно-фиолетовая. У переспелого (на семена) буро-коричневая.

Урожайность сорта средняя. От двух до семи с половиной килограммов на квадратный метр. К недостаткам относят большое количество семян в плодах и соприкосновение нижних баклажанов с землей.

Последнее гораздо более выражено у сортов Король Севера и Король рынка. С данной проблемой научились бороться, мульчируя почву под кустами. Способ применим и для Алмаза.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Бардовский фестиваль F1

 

Ещё одним сортом, который отличается скороспелостью и неприхотливостью, является Бардовский фестиваль. Селекционеры не только снизили период адаптации культуры, но и повысили урожайность. Сорт для открытого грунта не подходит. Для баклажанов предпочтительнее парниковые условия.

Куст сильно раскидистый, с редкими колючками. Длина стебля может превышать 3 м. Растение необходимо подвязывать:

  • ягоды слегка удлинённые, внешне похожи на Северный блюз, но гораздо большего размера. Средний вес плода 800 г, но можно вырастить ягоду до 900 г;
  • оттенок оболочки фиолетовый, мякоть зеленоватая, горечь отсутствует;
  • при тепличном выращивании урожай получают через 3,5-4 месяца. Можно собирать плод, который достиг 22 см. В это время диаметр ягоды 12 см;
  • огородники отмечают, что растение не заражается табачной мозаикой.
Баклажан Бардовский фестиваль F1

При посадке между саженцами рекомендуют выдерживать расстояние в 35 см. Между грядками оставляют 65 см. необходимо следить за кустистостью растения. При сильном развитии травянистой части, снижается урожайность. Лишние листья обрывают.

Бибо F1

Среди лучших баклажанов для Сибири, которые подходят для открытого грунта и для тепличных условий, называют Бибо F1. Это гибрид, который был создан голландскими селекционерами. Он хорошо прижился в сибирских условиях, с коротким летом. Сорт скороспелый.

Для Бибо F1 необходимо подготовить плодородную почву. Большую часть грунта должен составлять чернозём. Его смешивают с песком и торфом. Можно приобрести специальный грунт для выращивания овощей.

Для посадки в теплице или в огороде используют саженцы. Их выращивают в индивидуальных торфяных стаканчиках. При посадке саженец из стаканчика не изымают, чтобы не повредить корневую систему.

Культуру выращивают 90 дней, ягоды не доводят до полного созревания, используют в полузрелом виде. Перезревшие плоды имеют жёсткую оболочку, волокнистую мякоть с горечью. В молодых баклажанах горечь отсутствует:

  • цвет баклажанов необычный – белый, матовый. Они достаточно крупные, в длину 20 см, толщиной 8 см. Вес одной ягоды более 200 г;
  • огородниками отмечается высокая урожайность. С площадки 1 м2 можно собрать 5 кг овощей;
  • культуру выращивают, как в тепличных условиях, так и в открытых грядках. Она проявляет устойчивость к некоторым заболеваниям. Растения не болеют табачной мозаикой, фузариозом.

Фиолетовое чудо F1

Ранний высокоурожайный гибрид. Плодоношение начинается через 100 дней после посадки. Универсален – годится для теплиц и открытого грунта.

Кусты среднерослые, вырастают до 0,7-0,9 м. С 1 кв. м собирают 7-8 кг баклажанов.

Плоды не горькие, цилиндрической формы. Цвет – фиолетовый. Мякоть зеленоватая, отличается особой нежностью и мягкостью. Вес – 200-350 г.

Особенности сорта:

  • Мякоть после термообработки сохраняет форму, приданную ей нарезкой.
  • Устойчивость к паутинному клещу.

Дон Кихот

Для холодных климатических условий хорошо подходят тепличные баклажаны. Лучшие сорта для Сибири включают себя Дон Кихота. Подворцы положительно отзываются о его урожайности, неприхотливости и устойчивости к заболеваниям, но на него может нападать паутинный клещ.

Урожай хорошо хранится. Культура тепличная, но при устойчиво тёплых климатических условиях парник открывают:

Полезная информация
1 плоды длинные, по форме напоминают саблю. Оттенок фиолетовый. Длина ягоды может превышать 30 см. Вес 300 г, но это не является пределом
2 хорошая урожайность видна сразу в период цветения. На кусте вырастают соцветия из 7 цветков. При правильном уходе можно собрать до 8 кг/м2
3 культура начинает плодоносить через 3 месяца после того как рассада принялась, адаптировалась к грунту
4 куст не раскидистый, но высокий, более 1 м в высоту. Его необходимо подвязывать. Рекомендуют вовремя собирать урожай, чтобы стебель не сломался
 

Если рассаду высадить в теплицу в конце февраля, в начале марта, то в июне можно собирать первый урожай. Для поддержания определённой температуры огородники предусматривают обогрев почвы в парнике. Они проводят отопление, трубы укладывают в грунт.

Большой увалень F1

Название говорящее. Сорт отличается просто огромными баклажанами шарообразной формы. Средний вес плода семьсот граммов. Могут вырастать до полутора килограммов. Рекордный баклажан этого сорта всего ста восьмидесяти граммов не дотянул до двух килограммов.

Важно! Выведен для условий Сибири и достаточно холодостоек. Можно выращивать под открытым небом или под пленкой на дугах.

Урожай собирают на пятый месяц после посева семян. Семена на рассаду высаживают в марте. В последнюю неделю мая — начале июня, после гарантированного окончания заморозков, рассаду высаживают на открытые грядки.

Вырастают кусты от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров в высоту. Урожай собирают начиная с июля. В конце июля с куста удаляют все завязи, кроме шести – семи самых крупных. Урожайность сорта до семи килограммов с единицы площади.

Мякоть баклажанов содержит малое количество зерен, белого цвета, плотной консистенции. Сорт универсален и подходит для кулинарии и консервации. Правда, некоторые домохозяйки в качестве минуса отмечают невозможность поместить целиком баклажан этого сорта в емкость для консервации. Приходится резать кусками, так как целиком плод такого размера войдет только в ведро или бочку.

Для профилактики грибковых заболеваний можно проводить опрыскивание фунгицидами. Впервые опрыскивание проводят на стадии четвертого – шестого листа. Дальнейшие с перерывом в семь – десять дней. Опрыскивание прекращается за двадцать дней до начала сбора урожая.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Щелкунчик F1

Высокоурожайный неприхотливый гибрид, хорошо растущий под открытым небом. Сорт среднеранний. Плодоносит через полтора месяца после высадки рассады в грунт.

На рассаду семя высаживают в конце февраля. В грунт ее пересаживают в возрасте семидесяти дней. Оптимальная температура воздуха при проращивании рассады и при ее высадке на открытую грядку должна быть около двадцати пяти градусов. Высаживают рассаду рядами на расстоянии тридцати сантиметров. Ширина междурядий сорок сантиметров.

Кусты высокорослые и раскидистые. В высоту могут быть до восьмидесяти сантиметров. С куста в среднем собирают три – пять килограммов баклажанов.

Основным достоинством Щелкунчика является регулярное плодообразование. Плоды завязываются даже в верхней части. По этой причине баклажаны с кустов «Щелкунчика» собирают несколько раз за лето. Данной особенностью сорт схож с огурцами, которые тоже созревают неравномерно.

Плоды почти черные с фиолетовым оттенком. Глянцевые. Длина до четырнадцати сантиметров. Вес от двухсот пятидесяти до шестисот граммов. Белая мякоть не горчит.

Клоринда F1

Для регионов с коротким летом хорошо подходит сорт баклажанов Клоринда. Это гибрид, который зарекомендовал себя с положительной стороны. Привлекает раннее созревание ягод. Первые плоды можно использовать уже через 67 дней после высадки рассады:

  • ягоды имеют овальную форму, фиолетового цвета. Длина обычно не превышает 20 см, диаметр 8 см. Средний вес 200-250 г. В мякоти отсутствует горечь, мало семян;
  • выращивают Клоринду и в парниках, и в огороде, но выжидают, пока температура почвы не поднимется до 15 С. В парниках рекомендуют установить отопление;
  • растение хорошо переносит осадки, температуру в 18 С. Плодоносит весь тёплый период. Огородники отмечают, что на 1 м2 можно вырастить более 6 кг.

При создании сорта Клоринда F1 участвовали инженеры-генетики. Они сделали культуру устойчивой к холодам, но не защитили её от заболеваний и от вредителей. Исследования и опыты с генномодифицироваными семенами продолжались многие десятилетия. Производители семян имеют все необходимые сертификаты безопасности.

Изумрудный F1

Овощу присущий сильный аромат и грибной вкус, устойчивость к холоду и болезням. После высева семян до вызревших первых баклажанов проходит не более 3,5 месяцев, что особенно ценно в холодных климатических регионах. Овальные ягоды зеленой окраски вырастают весом до 300 г даже в условиях открытого грунта.

Изумрудный F1

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Черный бриллиант

Сорт для парников или пленочного укрытия. Кусты высотой достигают 50 – 60 см. Форма – цилиндрическая с черно-фиолетовым окрасом. Плоды баклажанов довольно крупные. Мякоть плотная и вкусная. Вид устойчив к некоторым заболеваниям.

К сортам для выращивания в Сибири относятся и многие другие виды баклажанов:

  • “Фиолетовый карлик”.
  • “Пекинский”.
  • “Черный красавец”.
  • “Эпик”.
  • “Король рынка 14”.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Король севера F1

Растение предназначено только для открытого грунта, не переносит тепличную жару и выдерживает легкие заморозки. Период цветения, появления завязи и плодов относительно короткий — 95 дней, но раннеспелый вид с квадратного метра посадки дает около 15 кг. Средняя длина плода колеблется от 25 до 30 см, но отдельные виды достигают 40 см, что равняется почти высоте куста.

Чтобы предотвратить загнивание лежащих на земле баклажанов, почву под кустами следует замульчировать соломой либо опилками.

Король севера F1

Матросик

Гибрид раннеспелый. Высота его до 90 см. У него мякоть с зеленым оттенком и не горький вкус. Садят его в открытый грунт и в теплицу. Этот вид стойкий к такому заболеванию, как мозаика.

Мария

Этот сорт является ультраскороспелым, уже через три месяца можно собирать плоды. Овощи длинные, весом немного более 200 г, выносливы к суточным перепадам температур. Укрывая полиэтиленом кусты, можно собрать 5 кг чернильно-фиолетовых овощей.

Мария

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Алексеевский

Это скороспелый вид, имеет форму цилиндра и темно-фиолетовую окраску. Вес плодов до 150 гр. У таких баклажанов нежная мякоть, которая не горчит.

Мечта огородника

Баклажан не требует особых условий ухода, что объясняется невысоким ростом куста и весом плода — 180 г. Блестящий темно-фиолетовый, с белой мякотью без горечи вырастает до 20 см и урожайностью почти 6 кг. Однако раскидистые кусты требуют соответствующего им пространства. Главная особенность Мечты — стойкость к фитофторозу.

Мечта огородника

Скороспелый 148

Раннеспелый баклажан, его куст небольшой, до 55 см. Форма – грушевидная, окрас – темно-фиолетовый. Плоды весом до 200 гр.

Робин Гуд

Ранний сорт растения уже через три месяца дает возможность собирать плоды массой 300 г. Невысокому ветвистому кусту не нравится скученность, поэтому на одном квадрате высаживается не более пяти растений. Переносит неприхотливые условия с хорошим плодоношением.

Робин Гуд

Грунт для посева можно приготовить двумя разными способами:

Первый состав включает в себя соотношение торфа и дерновой земли как 2: 1 + заваренные в кипятке опилки (половина объема дерновой земли)

Второй состав – это уже приготовленная для рассады земля, содержащая песок и чернозем в одинаковых пропорциях, которую Вы можете приобрести в магазине. Сюда же могут быть добавлены удобрения в следующих пропорциях:

На объем грунта в 10 литров можно добавить золы – 30г., мочевину – 5.г, суперфосфат – 20 г., сульфат калия – 5г.

Рекомендуется землю перед тем, как сажать семена в грунт, пролить кипятком раствора марганцовки.

  • Основным требованием к таре, в которую сажаются семена, является, наличие отверстия для стока воды.
  • Разные по сроку созревания семена не сейте в один ящик. Они могут требовать разных особенностей ухода.

Не рекомендуется к использованию тара, оставшаяся после кисломолочных продуктов.

В выбранную тару засыпают грунт ориентировочно на уровень ¾ всего объема, после чего увлажняют его. Затем помещают в грунт семена и слегка присыпают почвой.

Затем еще раз сверху поливают, укрывают пленкой и ставят тару в теплое место. При этом особенно важно первые несколько дней открывать на некоторое время посевы, дабы открыть доступ воздуха к грунту.

Если Вы проживаете на территории Сибири, то дату посадки баклажан на рассаду выбирайте в соответствии с тем, в каких условиях будет расти культура.

Наиболее простым является способ выращивания баклажан в парниковых и тепличных условиях. При этих способах культура будет обеспечена необходимым ей тепловым режимом. Своевременный полив и питание также являются неотъемлемыми факторами хорошего роста Вашей рассады.

Наиболее качественной рассадой принято считать растения с высотой до 25 см. с небольшими бутонами, количество листьев на кусте должно быть порядка 9.

Основными проблемами в выращивании культуры «баклажан» на территории Сибири можно назвать пожелтение растений, их падение или вытягивание. Процедура посева семян не является затруднительной, особая концентрация понадобится от вас впоследствии, необходимо будет четко соблюдать уровень влажности, давать необходимое освещение растениям и соблюдать температурный режим. Вытягиваются баклажаны при недостаточном освещении, поэтому, пожалуйста, строго следите за этим.

Закаливание саженцев баклажан также имеет большое значение. Осуществляют его поэтапно – сначала доступ уличного воздуха открывают для растений на короткие временные промежутки, затем постепенно время пребывания саженцев на открытом воздухе увеличивают. Непосредственно уже перед высадкой можно и нужно оставлять растения на улице сначала на целый день, а впоследствии и на ночь. Данные процедуры являются необходимыми, если Вы собираетесь выращивать баклажаны на открытом грунте.

Защита растения от болезней и вредителей

Баклажаны при неблагоприятных условиях могут подвергнуться болезням и вредителям. Основные из них:

  1. Черная ножка. Возникает при излишней влажности. Лечения нет. Кусты удаляют с грядки, землю дезинфицируют.
  2. Фитофтороз. Листовые пластины при этом заболевании покрываются пятнами, плоды деформируются. Для профилактики и лечения применяют Фитоспорин.
  3. Мучнистая роса. Грибок поражает стволы, листья, плоды. Обнаружить заболевание можно по белому налету на всех надземных частях культуры. Для борьбы с грибком используют фунгициды.
  4. Колорадский жук. Вредитель поедает нежные листья, ослабляя растения. Его собирают вручную либо обрабатывают растения инсектицидами.
  5. Тля. Насекомое высасывает из листовых пластин клеточный сок. Большие колонии тли способны погубить баклажаны. Против вредителя применяют Фитоверм, настой золы.

Важно! Обработку химическими препаратами прекращают за месяц до сбора плодов.

Сбор и хранение урожая

В Сибири баклажаны начинают собирать в августе. Их мякоть к этому периоду становится упругой. В зависимости от сорта, кожица спелых плодов приобретает белый, фиолетовый, лиловый окрас. Собирать урожай нужно вовремя, иначе мякоть станет жесткой, горькой.

Срезают плоды острым секатором, с частью плодоножки. Их протирают сухой тряпкой, помещают в прохладное помещение. Как правило, баклажаны хранятся в течение 2-3-х недель. Если их обернуть бумагой, разложить на соломе, укрыть плотным материалом, срок хранения увеличится на 1-2 месяца.

Преимущества и недостатки

Преимущества ранних видов:

  • быстрое созревание;
  • возможность выращивания и получение хорошего урожая в северных регионах;
  • многие сорта хорошо подходят для приготовления заготовок;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям;
  • разнообразная форма плодов: овальная, круглая, грушевидная, цилиндрическая.

К недостаткам таких сортов данного овоща можно отнести то, что они не предназначены для длительного хранения (в отличие от позднеспелых сортов).

Баклажаны очень требовательны к грунту. Им нужны легкие почвы, богатые органическими веществами, с нейтральной реакцией. А вот на тяжелых глинистых почвах овощ расти и развиваться не будет.

Высадка баклажанов на грядку и дальнейший уход

Баклажаны можно высаживать в парник в последней декаде мая, а в теплицу на 1–2 недели раньше. Если высаживаете в парник, который будете открывать на день и закрывать на ночь, то за 7–10 дней начинайте приучать рассаду к прямым солнечным лучам: открывайте окно, выставляйте на балкон или выносите в сад, если живёте в загородном доме. Продолжительность пребывания под открытым небом увеличивайте с одного часа до целого дня. За неделю до высадки дайте последнюю подкормку, за день хорошо полейте.

Высадка рассады:

  1. Для пересадки на грядку выберете пасмурный день или вечерние часы.
  2. По схеме для вашего сорта сделайте лунки размером с рассадный горшок.
  3. Пересадите каждый баклажан перевалкой, не потревожив корней.
  4. Полейте и замульчируйте почву срезанной травой, старыми опилками или просто присыпьте сухой землёй.
  5. Для лучшего укоренения на новом месте опрыскивайте витаминами для растений, которые помогают справиться со стрессовыми ситуациями: Эпин, Энерген Экстра, Новосил.
  6. Первые 1–2 дня притеняйте баклажаны.

Высадка на постоянное место

В теплицу рассаду можно сажать в конце апреля. На участок в Сибири баклажаны высаживают в середине июня. К этому времени почва успевает хорошо прогреться. Грядку готовят предыдущим летом так:

  • выкапывают яму глубиной 20-25 сантиметров;
  • насыпают органический материал: опилки, траву, чистую листву, маленькие ветки;
  • несколько раз поливают настоем птичьего помета;
  • осенью засыпают землей;
  • огораживают грядку досками.

Весной участок посыпают древесной золой. За 7-10 дней до высадки баклажан грядку поливают раствором коровяка, нагревают пленкой. Затем землю рыхлят, выкапывают ямки глубиной 15-20 сантиметров. Расстояние между кустами – 35 сантиметров. Сразу после посадки культуру поливают теплой водой. Прикорневой круг посыпают мульчей. Органический материал предотвратит быстрое испарение влаги из глубин земли. Если сорт требует дальнейшей подвязки, сразу вбивают колышки.

Когда сажать семена на рассаду?

Правильная подготовка семян—залог будущего урожая. Очень важно определиться, когда сеять семена на рассаду. Готовить посевной материал начинают в первых числах марта либо в последние дни февраля. Чтобы быть уверенным в покупке качественного посевного материала, приобретают семена в специализированных магазинах и обращают внимание на срок годности семян.

Далее занимаются предпосевной подготовкой. Рассмотрим последовательность действий огородника для получения будущего урожая.

  1. Семена проверяют на всхожесть, помещая их в слабый соляной раствор: на 0,2 литра тёплой воды—1 чайная ложка соли. Пустые, не опустившиеся на дно семечки отбраковывают.
  2. Пригодные для дальнейшей обработки семена обеззараживают в слабом растворе марганца в течение 20 минут.
  3. Затем семена заворачивают во влажную салфетку и убирают в тёплое место на 7-10 дней.
    Важно! Салфетка должна оставаться влажной на протяжении всего периода проращивания. Чтобы ускорить процесс появления ростков, добавляют сок алоэ, являющийся биологическим стимулятором роста.
  4. Подготавливают землю и ёмкости для рассады. Хорошей почвенной смесью будет садовая земля с добавлением в равных количествах перегноя, золы и торфа. Баклажаны не любят пересадку, поэтому используют стаканчики для рассады среднего размера (300-400 мл), чтобы впоследствии не потребовалась пикировка растения.
  5. Далее осуществляют посев семян в подготовленную почву, пролитую накануне крепким, горячим раствором марганца. Высевают на глубину 2 см по 3-4 семечки в ёмкость. Для создания благоприятного климата накрывают плёнкой до появления первого росточка.

    Если ростков в одном стакане взошло несколько, то оставляют самый крепкий, остальные удаляют. Тем самым, избегают процедуры пикировки растений. Если же всё-таки нужна пикировка, то достают корешок баклажана с комом земли. Удобно это делать столовой ложкой.

Перед выбором конкретного срока посева рассады будет не лишним заглянуть в лунный календарь садовода-огородника Сибирского региона, чтобы выбрать благоприятный день для посадки. «Посадишь по луне—соберёшь вдвойне».

Как ухаживать за сеянцами?

  1. Выбирают светлое место, как правило, подоконник. Весной световой день недостаточно длинный, поэтому рассаду досвечивают лампой дневного света.
  2. Следят за температурой воздуха и поддерживают её на уровне 20-22 градусов.
  3. Поливают растения через день, не допуская как пересыхания почвы, так и застоя воды.
  4. На 10-12 день после всходов рассаду подкармливают коровяком.

Выбор места на участке

Для высадки рассады в открытый грунт выбирают:

  • максимально солнечное место;
  • гряды, где предшественниками росли кабачки или бобовые растения;
  • почву, богатую органическими удобрениями.

Высаживают баклажаны в суровом климате в первых числах июня. Но даже в это время возможны низкие ночные температуры, поэтому пригодится укрывной материал. Удобно использовать акриловые парники. Их легко и быстро раскладывать, открывать для проветривания.

Посадка в открытый грунт

ВАЖНО! Самое подходящее время для высадки рассады баклажан в открытый грунт начало июня, когда гарантированно минует угроза заморозков. Для посадки в открытый грунт рекомендованы сорта раннего срока созревания.

Суровые условия можно компенсировать составом почвы. Она должна содержать много органических веществ и быть нейтрального состава. Для понижения кислотности можно использовать мел или доломитовую муку, оба средства хороши и эффективны и главное безопасны, так как полностью натуральны.

По механическим качествам больше других подойдут рыхлые и суглинистые почвы. Поэтому её лучше перед посадкой подготовить.

Для этого надо взять песок из расчета одно ведро на кв. м. земли. Затем все перекопать и как следует взрыхлить. Участки, где в прошлом сезоне рос картофель, не рекомендованы для посадки баклажанов.

Для выращивания в незащищённом грунте следует выбирать освещённое место, желательно без тени и сквозняков. Для создания оптимальных условий используют следующую схему посадки: между саженцами 40-50 см и 50-60 см между рядами.

Такой способ посадки не даёт загущенности и всем растениям будет достаточно света, это особо важно в условиях сибирского лета. После посадки в открытый грунт, молодые побеги первое время следует защищать в ночное время укрывным материалом.

Для этого огородники используют нетканый «Агротекс» или «Спанборд». После того как кусты окончательно укрепятся, защиту можно снять.

Какие сорта выбирать для посева

У каждого опытного садовода-огородника уже есть свои предпочтения с годами опробованы с не один десяток сортов ( у меня так). Но можно прислушаться к советам опытных и сразу подобрать лучшие сорта баклажанов для посева в открытый грунт.

Надёжнее всего остановить свой выбор на уже опробованных кем-то сортах, а не пробовать новые. Приобретайте районированные ранние или среднеспелые сорта и гибриды. Смотрите на производителя, чтобы он был известен, так же обращайте внимание на дату расфасовки семян.

На упаковках у надёжных производителей обычно указывается устойчивость сорта к болезням и его основные характеристики. Выбирайте сорта самые устойчивые, с такими меньше хлопот. Не старайтесь покупать высокорослые сорта, они обычно привереды, пусть кустики будут невысокими, около полуметра. ни обычно радуют хорошими урожаями.

Хочу посоветовать начинающим те сорта, у которых не требуется формировать кусты, хотя, обычно они все и есть низкорослые. Если хотите, попробуйте парочку с экзотической окраской, но в основной массе остановите выбор на фиолетовой или тёмно-фиолетовой окраске.

Выбираем лучшие сорта баклажанов

Баклажан Негус — хочется начать именно с этого ультрараннего сорта с коротенькими и полными плодами похожими на крупные капли. Если вы посеете семена в начале марта и будете хорошо ухаживать за рассадой, то уже летом будете наслаждаться вкусом своих доморощенных баклажанов.

Кустик у Негуса невысокий, около полуметра, раскидистый, что позволяет плодам возможность хорошо и быстро созревать. Сорт мне нравится своей урожайностью, чем больше снимаешь плодов, тем их больше нарастает. Он довольно устойчив к перепадам ночных и дневных температур.

Баклажан Алмаз — куда же без этого проверенного и испытанного нами, огородниками сорта. Сколько себя помню, выращиваю его. Для консервации самый лучший сорт, да для овощного рагу тоже. Его плоды не горчат, как у некоторых других баклажан. Плоды тёмно-синего цвета, по форме — вытянутая капля, бывают до 18 см длиной. Созревают всегда дружно, поэтому

Кустики Алмаза не прищипываются, вырастают до полуметра, не особо привередливые, но любят хорошую почву и уход. Плоды образуются в нижней половине куста, иногда достигая почвы, поэтому под них лучше что-то подкладывать или мульчировать опилками.

 

Баклажан Вакула — ранний сорт с великолепными вкусовыми качествами. Сорт высокорослый, требует подвязки. Даёт очень большие урожаи, Плоды созревают равномерно. Уже через 100 дней можно начинать собирать урожай. Плоды тёмно-фиолетовые с нежно-белой мякотью, довольно плотной. Форма плодов — укороченный эллипс.

Для начинающих садоводов этот сорт доставит хлопот. Его нужно будет формировать, вовремя подкармливать и следить за нарастанием плодов, чтобы не давать слишком большую нагрузку растению.

Баклажан Банан — очень интересный сорт, плоды и вправду напоминают бананы, тонкие и длинные, хотя сам кустик довольно невысок. Хорош этот сорт тем, что очень долго может храниться. В холодильнике, в пакете плоды лежат спокойно до нового года.

Созревание куста до 105 дней, не капризен. Плоды тёмно-фиолетовые с молочной мякотью.

БуржуйF1 — крупные, до полукилограмма плоды почти чёрного цвета оправдывают название. Гибрид ранний и плодоносит очень долго. Мякоть белая, без горечи. Баклажаны подходят для консервирования или просто приготовления, хорошо лежат.

Баклажан Балагур — тоже довольно необычный экземпляр. Стоит посмотреть на кисти плодов, как у томатов или физалиса. Цвет плодов тоже не совсем обычный, они светло-сиреневого с отливом цвета. Куст у сорта выше метра, поэтому требуется подвязка, иначе под весом многочисленных плодов он может сломаться. Единственный минус — плоды не очень хорошо хранятся, так как имеют тонкую кожицу.

Так как сорт слишком урожайный, плодов образуется очень много, то они просто не успевают вырастать до своего нужного размера. Тем не менее, они имеют очень высокие вкусовые качества.

Некоторые сорта баклажанов настолько высокоурожайны, что приходится иногда делать подпорки под ветки из палочек или сучков и подкладывать под плоды что-нибудь.

Баклажан Чёрный красавец — довольно известный и любимый многими раннеспелый сорт. Плоды коричневато-фиолетового цвета имеют форму правильного цилиндра. Кустик довольно компактный, невысокий, всего около полуметра. При хорошем уходе урожай впечатляет.

Плоды с плотной беловатой мякотью хороши на вкус. Каждый весит больше двухсот грамм. Использовать можно для разных кулинарных изысков, для консервации. Хорошо хранится в прохладном помещении.

Баклажан Эпик — можно назвать чудом селекции. Плоды идеальной для этого овоща формы, с очень вкусной мякотью. Гибрид всегда показывает отменные урожаи. Но чем он особенно мне нравится, так это своей устойчивостью к заболеваниям.

Кусты вырастают до метра, требуется подвязка. Выращивать тот гибрид можно повсеместно. Он подходит и для разного вида теплиц, и для открытого грунта.

Баклажан Скороспелый 148 — самое раннее созревание после посева на рассаду, через 110 дней. Каплевидная форма плода может достигать в длину до 8-ми см. Окрас вполне приемлем для этого овоща, тёмно-фиолетовый.

Большой плюс в долгом плодоношении и устойчивости к болезням. Так же сорт подходит для тех, кто впервые собирается выращивать эти овощи. Он очень неприхотлив. В общем, сорт просто идеален для условий Сибири.

Источники

  • https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/rannie-sorta.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivanie-i-rassada/baklazhan/posadka-v-sibiri-b.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/virajivanie-baklajan/v-sibiri.html
  • https://sveklon.ru/urozhajnye-rannie-baklazhany-dlya-sibiri
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/luchshie-sorta-dlya-sibiri/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-baklazhan-dlya-sibiri.html
  • https://bakaty.ru/baklazhany/sorta-baklazhanov/dlja-otkrytogo-grunta/
  • https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/baklazhany/kakie-luchshie-sorta-baklazhanov-dlya-sibiri.html
  • https://leadinlife.info/vyrashhivanie-baklazhanov.html
  • https://ferma-nn.ru/ovcy/sorta-baklazhan-dlya-sibiri.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/vyirashhivanie-baklazhanov-v-sibiri
  • https://olgushka1971.ru/vyrashivanie-ovoshhej/luchshie-sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: