Лучшие сорта баклажанов: описание, характеристики и фото

Содержание
  1. Какие баклажаны можно выращивать в открытом грунте?
  2. Краткий обзор культуры
  3. Характеристика и описание сорта баклажанов Бычье сердце F1
  4. Описание самых популярных ранних сортов баклажан для открытого грунта
  5. Вакула
  6. Негус
  7. Лебединый
  8. Низкорослые для парников и пленочных укрытий
  9. Скороспелые
  10. Баклажан «Бегемот F1»
  11. Валентина F1
  12. Вкус грибов
  13. Баклажан «Карликовый ранний 921»
  14. Баклажаны «Фаворит F1»
  15. Галина F1
  16. Зелёненький
  17. Баклажан «Щелкунчик F1»
  18. Робин Гуд
  19. Скороспелый 148
  20. Уральский экспресс
  21. Эпик F1
  22. Особенности агротехники
  23. Особенности выращивания баклажанов
  24. Выбор семян
  25. Срок высева семян
  26. Подготовка семян к посадке
  27. Самый большой баклажан в мире
  28. Черная луна
  29. Буржуй F1
  30. Марципан F1
  31. Блэк Бьюти
  32. Дирижабль
  33. Санчо Панса
  34. Посадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
  35. Пересаживание в грунт
  36. Полив
  37. Удобрения
  38. Болезни и вредители
  39. Сорта баклажан без семян внутри
  40. Нэнси F1
  41. Фиолетовое чудо F1
  42. Сиреневый туман
  43. Бибо F1
  44. Белое яйцо
  45. Всегда с роскошным урожаем — урожайные сорта
  46. Холодостойкие сорта
  47. Раннеспелые сорта баклажанов и гибриды
  48. Лучшие сорта баклажанов с ранним сроком созревания
  49. Король Севера F1
  50. Советы опытного огородника по посадке баклажанов
  51. Мал золотник, да дорог — низкорослые баклажаны
  52. Ухаживание за рассадой
  53. Пикирование
  54. Разновидности баклажанов
  55. Среднерослые для необогреваемых пленочных теплиц
  56. Лучшие для Подмосковья и Средней полосы России

Какие баклажаны можно выращивать в открытом грунте?

Баклажан – очень теплолюбивая культура, которая хорошо растет в теплых солнечных местах. Для высаживания в открытом грунте в условиях российского климата подходят ранние и ранне-средние сорта, со сроком созревания до 125 дней. Среднеспелые баклажаны успевают вызреть только в теплице или на огородах юга России.

В наших краях успешно выращиваются разные сорта, гибриды и даже экзотические разноцветные баклажаны. Есть разновидности этого овоща, которые выведены для безрассадного способа выращивания, но специалисты рекомендуют выращивать рассаду баклажан для открытого грунта. Так вы повышаете эффективность посадок и перемещаете время созревания плодов на оптимальный летний период.

Краткий обзор культуры

Баклажан — многолетнее травянистое растение рода паслёновых. Его близкими родственниками являются такие известные сельскохозяйственные культуры, как картофель, томат и болгарский перец.

Родиной баклажанов считают Средний Восток и Южную Азию. Именно там около 1 500 лет назад начали заниматься окультуриванием этого растения, о чём свидетельствуют древние рукописные тексты. В тех краях до сих пор можно встретить дикорастущие баклажаны. Они представляют собой невысокие кустики с мелкими шарообразными плодами зелёного или жёлтого цвета, горьковатыми на вкус.

Дикорастущие баклажаны имеют мало сходства со своими культурными потомками

Характеристика и описание сорта баклажанов Бычье сердце F1

Куст, как видно по фото, сильнорослый и очень густой. Обладает крупными плодами – по весу один баклажан достигает 500 г. Что касается окраса, то он стандартный – темно-фиолетовый с характерным глянцевым блеском. Мякоть плотная, без видимых пустот, которые могут быть у других сортов, по цвету – белая, не горчит. Плодоносный период у сорта длинный, с 1 кв. м собирают до 5 кг урожая.

По мере выращивания кусты обязательно стоит подвязывать, связано это с большими размерами баклажанов и их весом. Остальные, не менее важные, характеристики представлены в таблице:

Характеристики Группа Гибрид
Общие Период созревания Среднеспелый
Зоны выращивания Украина, Молдова, Россия
Предназначение Для всех видов кулинарной переработки
Вкусовые качества Отличные
Товарные качества Высокие
Особенности Крупноплодность, товарность, высокие вкусовые и технологические качества плодов
Описание плода Цвет Фиолетовый
Форма Овальная
Мякоть Беловатая, без горечи
Масса 300 г
Особенности агротехники Период от всходов до технической зрелости 110-115 дней
Выращивание Теплица/открытый грунт
Посев В грунте под плёнкой семена сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 7 — 10 июня, высаживают рассаду 15 — 20 мая
Схема посева 40х60 см
Глубина посева 1,5-2 см
Рекомендованная густота В обогреваемых теплицах — 2,5 шт. /кв. м, в необогреваемых теплицах — 3 — 3,5 шт. /кв. м
Лучшие предшественники Бахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь.
Растение Высота 70-80 см
Куст Сомкнутый, высокий
Шипы на чашечке Нет или очень редко
Листья Мелкие, зеленые, с выемчатыми краями
Урожайность Общая 5 кг/кв. м

Описание самых популярных ранних сортов баклажан для открытого грунта

В эту группу помещены сорта, которые способны не только давать отличный урожай на открытой местности, но также осуществлять сбор урожая раньше обычного срока. Какие сорта для теплицы из поликарбоната чаще всего выбирают, указано в данной статье.

Вакула

Сорт скороспелый, полученный российскими селекционерами. Сбор урожая можно проводить через 90 дней с момента появления всходов. Высота куста достигает 150 см. Плоды имеют большие размеры, а масса одного может достигать 100-400 г.

Отличается замечательными вкусовыми характеристиками плодов. Но нуждается в формировке стебля и в подвязке на опору.

Окрас у Баклажанов Вакула темно-фиолетовый, поверхность блестящая. Для данного сорта характерна такая особенность, как обильное и раннее образование урожая. На протяжении всего роста культуры необходимо выполнять подкормку и подвязку. Все секреты выращивания в теплице, указаны в данной статье.

Негус

Этот вид баклажанов относится к самым быстрым по срокам созревания. Появление плодов можно ждать уже по прошествии 70-90 дней. Баклажаны обладают фиолетовым окрасом. Масса у них небольшая, 150-300 г. Мякоть имеет белый цвет. Если правильно ухаживать за культурой, то она может плодоносить на протяжении всего периода вегетации. Кусты имеют малый рост, а также отлично приспособлены к сложным условиям погоды. Какова агротехника выращивания в открытом грунте, указано в данной статье.

Вегетационный период длительный, а новые плоды начнут созревать через 6-8 дней после сбора урожая. Для рассматриваемого сорта характерны высокие показатели урожайности, если сравнивать с остальными сортами баклажанов, выращиваемых на открытой местности.

Лебединый

Сорт раннеспелый, длительность плодоношения происходит на 95 день. Куст имеет салатный окрас, рост низкий. Плоды обладают классической формой, а их длина составляет 20 см. Средний вес одного овоща составляет 200-300 г. Мякоть обладает белым окрасом, отсутствует горечь.

Низкорослые для парников и пленочных укрытий

РОБИН ГУД

Урожайный, очень ранний, вступает в плодоношение на 90-100 день от всходов. Куст низкорослый, раскидистый, высотой 70-100 см. Плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г. Шипы слабые. Плотность посадки — 5 растений/кв. м. Особенность сорта — плодообразование в любых условиях.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Баклажан «Бегемот F1»

Один из лучших сортов баклажанов для теплиц. Принадлежит к среднесрочным сортам. Поспевает на 105-ый день после посадки рассады. Гибрид российского производства. Представлен кустом высотой от 80-ти до 1,5 м во взрослом состоянии. В форме штамба. Шипов на растении практически нет. Спелые плоды в форме правильного цилиндра, до 20-ти см длиной. Окрас темный фиолетовый.
Вес баклажана «Бегемот» от 300 до 350-ти гр. Внутри зеленая, рыхлая мякоть. Хранится дома не дольше 14-ти дней. Аромат выражен слабо. Иммунитет на уровне среднего, поэтому требует профилактических обработок. Любит удобрения. Устойчив к повышенному уровню влажности и температуре. Урожайность данного сорта баклажанов в зависимости от условий содержания варьируется от 2,5 до 6,5 кг с 1 м2.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Баклажан «Карликовый ранний 921»

Сорт стойко переносит самые суровые условия. «Карликовый ранний 921» подойдет и для Ленинградской области, и для Сибири, данный сорт баклажанов отлично себя чувствует в открытом грунте. Плодоношение начинается примерно на 120-ый день после первых всходов. Куст компактный, невысокий – не выше 45-ти см. Ветвистость тоже слабая, поэтому его хорошо выращивать на небольшом участке. На растении не более 5-ти ветвей. Неприхотлив в уходе. Достаточно только быстро убирать увядшие листочки для обеспечения нужного количества света. Форма плодов круглая. Вес – 300 гр. Урожайность составляет до 6-ти кг с 1 м2.

Баклажаны «Фаворит F1»

Французский гибрид со средними сроками образования плодов. Это лучший сорт баклажан для теплицы (из поликарбоната, в том числе). Прекрасно чувствует себя в закрытом грунте. Куст нарастает очень быстро. Высота средняя, раскидистость умеренная. На стебле присутствует опушение. Вес одного баклажана от 250-ти до 350-ти гр. В длину от 25-ти до 30-ти см. Плоды вытянутые, в виде цилиндра. Внутри зеленоватая, сочная мякоть. Вкусовые качества данного сорта баклажанов без горечи. Длительно плодоносит. Подходит для многих областей (для центральной части, для Урала и др.). Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней

Баклажан «Щелкунчик F1»

Гибрид российской селекции. Спелые баклажаны начинают собирать на 100-ый – 105-ый день после появления первых всходов. Высота взрослого баклажанового куста до 180-ти см. Раскидистость на уровне средней. Все листья крупные, ровные по краям. На побегах и чашелистиках есть шипы. Форма плодов округлая и немного вытянутая. Длина до 15-ти см. Цвет кожуры – фиолетовый с очень заметным блеском. Масса от 200 до 350-ти гр. Кожура плотная и толстая, что уберегает плоды от повреждения при транспортировке. Мякоть сорта баклажанов «Щелкунчик» молочная, без горечи. Рекомендовано проводить профилактику появления гнили и фитофтороза. Урожайность с одного квадрата за весь период вегетации около 15-ти кг.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Особенности агротехники

Как правило, баклажаны отличаются сильными и мощными кустами с большими листами. У них отлично развита система корней. Минус в том, что она расположена на поверхности грунта и потому велика вероятность ее повреждения. Чтобы восстановиться, растению потребуется много времени. Присутствуют и мужские, и женские цветы. Преобладает тенденция к самоопылению из-за тяжести пыльцы.

Важно знать! В средней части страны, Подмосковье, в Сибири, на Урале рекомендовано выращивать культуру баклажанов только через рассаду.

На постоянное место роста баклажаны высаживают на 55-ый – 60-ый день. Этого времени хватает сеянцам, чтобы превратиться в крепкую рассаду. Часто при расположении в открытом грунте сооружают искусственные парники. Это защитит капризные в уходе растения от возможных заморозков и сильного понижения температуры в самом начале летнего сезона.

Особенности выращивания баклажанов

У баклажанов мощные, крепкие кусты с крупными листьями. Корневая система хорошо развитая, поверхностная, при повреждении долго восстанавливается. Цветки обоеполые, преобладает самоопыление. Перекрестное опыление затруднено из-за тяжелой пыльцы.

В Средней полосе синенькие выращивают рассадным способом, высаживая на постоянное место 55-60-дневные сеянцы. При посадке в открытый грунт используют пленочное укрытие на дугах или разборные парники, защищая растения от возвратных заморозков и сильного похолодания в начале лета. В отличие от томатов, баклажаны имеют чувствительную корневую систему, поэтому для них предпочтительна перевалка.

Плоды употребляют в технической спелости, с сочной мякотью и недоразвитыми семенами. В биологической спелости они накапливают соланин, придающий мякоти горький вкус. Селекционеры вывели сорта с плодами разных формы (цилиндрические, грушевидные, округлые и змеевидные) и окраски (белые, лиловые, сине-фиолетовые, черные).

Выбор семян

Выбирать нужно семена адаптированные, то есть районированные в этой местности.

Желательно выращивать баклажан через рассаду. Так как у него проходит очень много времени от появления первых всходов до созревания первых плодов. Для скороспелых сортов это время составляет почти сто дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.

Для посева предпочтительнее использовать семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют низкую всхожесть и длительное время прорастания (до одного месяца). При посеве это нужно обязательно учитывать.

Срок высева семян

Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, как бы то ни было земля должна прогреться до температуры восемнадцать градусов. Надо рассчитать так, чтобы к моменту высаживания рассады её возраст составлял около 75 дней.

Подготовка семян к посадке

Семена к посадке надо подготовить. Для этого их на сутки заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.

Состав грунта, в который будут высеваться семена должен быть таким:

  • 60 % верховой торф,
  • 10 % должно быть дерновой земли,
  • 20 % перегной,
  • 5 % песок или опилки,
  • 5 % биогумус.

Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и чуть-чуть уплотняют. Чтобы предотвратить испарение влаги посев накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.

Самый большой баклажан в мире

Белые баклажаны самые маленькие из семейства баклажановых. Еще недавно баклажаны с белой кожурой вызывали удивление и считались довольно экзотическими овощами. Но сейчас они прочно обосновались на грядках и даже немного потеснили своих фиолетовых сородичей, потому как белые баклажаны обладают более мягким и необычным вкусом – в них отсутствует горечь, их кожура более тонкая, а мякоть практически лишена семечек. По своему вкусу они менее горькие, чем другие виды (не содержат соланина), поэтому их употребляют и в сыром виде. Существует несколько видов белых баклажан.

Черная луна

Среднеранний сорт, урожай с которого получают спустя четыре месяца. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Рост куста средний.

Формой плодов напоминает укороченную грушу. Мякоть зеленоватая, нежная, не горчит. Окраска темно-фиолетовая. Кожица глянцевая. Масса баклажанов доходит до трехсот пятидесяти граммов. Урожайность с квадратного метра до пяти килограммов.

Овощ требует много воды и света, зато спокойно относится к колебаниям температур.

Плюсы сорта: продолжительное плодоношение, хорошая завязываемость плодов при низких температурах. Прекрасно подходит для консерваций и кулинарии.

Буржуй F1

Крупноплодный гибрид. Высокоурожайный. Баклажаны созревают уже к концу четвертого месяца. Предназначен для выращивания на открытых грядках. Куст мощный. В конце марта семена высевают на рассаду. После установления теплой погоды, в возрасте двух месяцев, рассаду высаживают в грунт. Сбор урожая производят с июля по сентябрь.

Средний вес плода четыреста – пятьсот граммов. Может достигать одного килограмма. Одного такого баклажана будет достаточно для всей семьи. В фазе полной спелости баклажаны имеют черно-фиолетовую окраску. Мякоть белая, нежная. Горечь отсутствует.

Марципан F1

Плоды очень крупные, с мясистой мякотью. Вес плода может достигать более килограмма при длине пятнадцать сантиметров и ширине восемь. Даже «последыши» дорастают до веса в триста – четыреста граммов.

Среднеспелый сорт баклажана, созревающий через четыре месяца после посева семян. Больше подходит для южных регионов. Сухая жаркая погода ему даже нравится. Выращивание в северных районах возможно только в теплицах.

Высота куста около метра. Из-за большого веса плодов куст нуждается в подвязывании. Кремовая сочная мякоть плодов имеет сладковатый привкус при полном отсутствии горечи. Семена мелкие, в мякоти их немного и они мягкие.

Баклажан высаживают в грунт рассадой. Для проращивания семян на рассаду готовят грунт, состоящий из смеси торфа и дерновой земли. Неплохо добавить немного перегноя. Во время выращивания рассады баклажаны дважды подкармливают минеральными удобрениями. Рассаду высаживают в теплицы в середине мая, в июне в открытый грунт.

Баклажан этого сорта отлично подходит для фаршировки и гриля.

Блэк Бьюти

Баклажан, пользующийся заслуженной популярностью у российских огородников. В разных источниках может встретиться название сорта, переведенное как «Черный красавец» или «Черная красавица». Следует иметь в виду, что перед вами не разные сорта баклажанов, а один и тот же.

Среднеспелый сорт, плодоносит на третий месяц после появления ростков. Включен в госреестр России как рекомендованный к выращиванию в умеренном климате. В северных регионах выращивают в теплицах. Устойчив к столбуру.

Для промышленного производства не подходит, так как при всех достоинствах нередко дает плоды некрасивой формы. Рекомендован для частных хозяйств.

Кусты среднерослые, с короткими междоузлиями, полураскидистые. Сорт можно отнести к крупноплодным, но градация эта условна, плоды Блэк Бьюти находятся на промежуточном уровне. Минимальный вес овоща может быть 110 граммов, что нельзя отнести к крупным. Максимальный достигает трехсот граммов и однозначно является крупным. Средний вес баклажанов этого сорта двести – двести пятьдесят граммов.

Плоды темно-фиолетовые, после полного созревания – черно-фиолетовые. Мякоть с желтым оттенком, без горечи, нежная, сочная. Семян мало. Кожура баклажанов тонкая, на чашечке присутствует небольшое количество шипов. Иногда плоды могут быть удлиненными. Урожайность с метра квадратного от трех до шести с половиной килограммов.

Сорт отлично подходит для приготовления икры и другой консервации.

Дирижабль

В данном случае форма оправдывает название. Размер и форма сорта действительно напоминает дирижабль. Среднеспелый сорт, плодоносящий на четвертом месяце с момента появления всходов.

Предназначен для тепличного выращивания в продленном обороте. Куст очень рослый, достигает четырех метров в высоту. Полураскидистый, с густой листвой.

Плотность посадки растений 2,8 на квадратный метр. Высокоурожайный. Дает до десяти килограммов на квадратный метр площади теплицы. Плоды очень крупные, фиолетового цвета, вес одного плода колеблется от семисот до тысячи двухсот граммов.

Внимание! Для получения хорошего урожая куст необходимо прореживать дополнительно, удаляя отработавшие побеги.

Санчо Панса

Сорт среднеранний, высокой урожайности. Основное назначение: выращивание в весенних теплицах. Вполне допустимо выращивание на открытых грядках и в зимних теплицах. Куст средней высоты. До 150 сантиметров высоты. Плотность посадки этого сорта: три – пять кустов на квадратный метр.

Плодоносит через сто двадцать дней после высевания семян. Баклажаны шарообразные, кожица черно-фиолетовая. Масса 600-700 граммов. Мякоть плотная, с хорошим вкусом. Сорт универсален.

Устойчив к паутинному клещу.

Крупноплодные баклажаны шарообразной формы на рынке пока представлены относительно скудно, но, учитывая растущий спрос, вряд ли такая ситуация продержится долго. Вскоре селекционеры порадуют новыми сортами круглых баклажанов, которые так удобно фаршировать.

Кому не нравятся новинки могут выращивать крупные плоды баклажанов классической формы.

Посадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Вырастить и пересадить рассаду – полдела. Далее ожидает еще кропотливая работа по выращиванию полноценных кустов и урожая. У этих этапов также имеются свои нюансы.

Пересаживание в грунт

Прежде, чем садить ростки, необходимо подготовить лунки. Глубина обязательно больше на 20-30 мм емкости, в которой выращивалась рассада. Ширина междурядий – 0,6 м.

Когда лунки готовы, их заполняют водой. Получится грязь, в которую и нужно произвести высадку. Непосредственно перед этим ростки хорошо поливают, вытягивают с тары вместе с землей. Далее сажают в грунт. Земля утрамбовывается и мульчируется при помощи торфа или сухой почвы.

Первые 2 недели земля под кустами всегда должна быть влажная. Для этого и требуется мульчирование.

Полив

Полив должен быть постоянным и достаточным. Особенно при плодоношении. Первая декада после высадки становится решающей – полив должен быть достаточным, но не чрезмерным, иначе кустики попросту ослабнут. Вода должна быть теплой (до 30 градусов). Льют ее под корень, соблюдая осторожность, чтобы жидкость не попадала на листы. После полива землю взрыхляют и удаляют сорняки.

Обратите внимание!

Важно следить, чтобы на земле не появлялась крепкая корка.

Удобрения

Подкормка требуется часто. Делают это каждые 15-20 дней. При этом первая подкормка рекомендована уже спустя пару недель после высадки в грунт. Используют минеральные удобрения: на квадратный метр почвы 10 г суперфосфата и аммиачной селитры, а также 3-5 г сульфата калия. При последующей подкормке нормы удобрений увеличивают в 2 раза, но делать это стоит постепенно. После подкормки обязательно поливают участок.

Вполне возможна подкормка навозом.

Стоит учесть и потребность баклажана во внекорневых подкормках – обрызгивании листов раствором борной кислоты (но концентрация должна быть слабая). При прохладной погоде листву можно опрыскивать микроэлементами.

Болезни и вредители

Растения, выведенные путем селекции, меньше подвержены всевозможным заболеваниям. Но это не является полной гарантией того, что баклажан не заболеет. Часто растение поражается мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью.

Черная ножка – болезнь грибковая. При поражении корневая шейка чернеет и разрушается. Когда заболевание переходит на корень, растение гибнет. Подвержены черной ножке саженцы, поражаются они из-за чрезмерной влажности воздуха.

Черная ножка

Мозаика способна лишить до 15% урожая. Характеризуется необычным пестрым окрасом листов. Чаще всего поражение происходит при пикировке.

Столбур – заболевание фитоплазменное. Чаще всего поражает растения в открытом грунте. Листья становятся фиолетово-красными, гофрированными. Побеги – толстыми и хрупкими. Листва деформируется, засыхает, опадает. Переносчиками являются цикадки.

Столбур

Серая гниль – еще одно грибковое заболевание. Особенная активность наблюдается при повышенной влажности. Поражение характеризуется образованием темных водяных пятнышек на листьях, побегах, плодах. В скором времени появляется серый налет.

Что касается вредителей, то самыми опасными считаются паутинные клещи, тля и голые слизни. Первые два вида – сосущие насекомые, их пища – сок растений. Они прокалывают поверхности листов, побегов, в результате чего те засыхают, увядают, скручиваются. Слизни же вредят листве, съедают ее, оставляя только прожилки.

Сорта баклажан без семян внутри

Есть много сортов с такой характеристикой.

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Бибо F1

При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

Всегда с роскошным урожаем — урожайные сорта

Каждый, кто работает на земле, хочет увидеть воплощение своих трудов в виде обильного урожая. Поэтому значительной популярностью пользуются сорта, известные как стабильно дающие большое количество качественных плодов. У российских огородников некоторые из них пользуются особой популярностью и имеют много позитивных отзывов. К ним без колебаний относят уже описанные здесь раньше сорта Алмаз и Алексеевский. Но существуют и другие, практически не уступающие им по урожайности, сорта баклажанов, внесённые в Госреестр.

Чёрный красавец — этот сорт баклажанов имеет средний срок созревания и по урожайности не уступает Алмазу. Растение неприхотливое и отлично противостоящее болезням. На средней высоты кустах — 60–80 см — вырастают многочисленные плоды массой до 200 граммов, которые созревают дружно через 110–145 дней. Их нежная желтоватая мякоть не имеет горечи и содержит очень мало семян.

Сорт баклажанов Чёрный красавец по урожайности не уступает сорту Алмаз

Сорт баклажанов Робин Гуд завоевал популярность овощеводов своей стабильной урожайностью и неординарной сопротивляемостью негативным условиям произрастания. На его раскидистых кустах, имеющих высоту 70–100 см, завязывается достаточно много плодов, которые при вызревании имеют вес до 300 граммов. У сорта Робин Гуд сиреневая окраска плодов, которые хороши засоленными или заквашенными, что отличает их от многих сородичей.

Сорт баклажанов Робин Гуд устойчив к капризам погоды и стабильно урожайный

Говоря об урожайных баклажанах, нельзя не упомянуть гибридный сорт Эпик. Этот классический и по внешности, и по вкусу гибрид выращивают по всей России. Мощные кусты Эпика, достигающие роста 100 см, дают плоды уже через 65 дней после высаживания на грядку. Вес каждого баклажана может быть до 230 граммов, а урожай с 1 м2 грядки — 5,8 кг. Эпик устойчив ко всем наиболее распространённым заболеваниям растениям этого вида.

Сорт баклажанов Эпик мощный и устойчив к заболеваниям

Холодостойкие сорта

В условиях непривычного для баклажанов климата с непродолжительным летом в грунт рекомендуют высаживать сорта с наименьшим сроком созревания урожая. Практически все они — гибриды. Среди них описанный выше гибридный сорт Буржуй. Лучше остальных баклажанов холод переносит гибридный сорт Король Севера F1*.

Сорт баклажанов Король севера хорошо переносит низкие температуры

Период созревания плодов у него очень короткий — до 100 дней от полных всходов рассады. При этом с 1 м2 снимают до 12–15 килограммов баклажанов.

В эту же группу раннеспелых баклажанов входит Сорт Валентина. Растение с раскидистыми кустами даёт тёмные плоды весом до 220 граммов уже через три месяца после всходов. С единицы площади получают до трёх килограммов баклажанов. Плоды не горчат, очень вкусные, пригодны для кулинарии и консервирования. При этом растение устойчиво ко многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.

Сорт баклажанов Валентина обладает мягким вкусом

Плотные кусты сорта баклажанов Вера не выше 80 см и дают урожай на 110–115 день. Вес плодов — около 300 г. Баклажаны сорта Вера устойчивы к значительным изменениям температуры и заболеванию гнилью, пригодны для продолжительного хранения. Урожай — до 2,9 кг с единицы площади.

Плоды баклажанов сорта Вера долго сохраняются в свежем виде

Бибо — также гибридный сорт, который даёт много плодов весом до 0,5 кг. Урожай созревает быстро в августе-сентябре. Бибо рекомендуют для выращивания на открытых грядках в южных регионах. На 1 м2 размещают не больше 6 кустиков, иначе урожая можно вовсе не дождаться. Опытные огородники не пикируют рассаду этого сорта, чтобы ускорить плодоношение.

Баклажаны сорта Бибо обладают ускоренным ростом

Раннеспелые сорта баклажанов и гибриды

Здесь, мы опишем лучшие сорта баклажанов со сроком созревания от 70 до 110 дней. Заметим, что растения могут быть с различными формами, расцветками плода. Также, различаются сорта по виду и росту куста. При таких сроках созревания, баклажаны успеют вызреть, даже в условиях северных регионов. Понятно, что сроки созревания являются самым важным параметром. А, в условиях короткого лета, такие сорта и гибриды будут актуальны.

Лучшие сорта баклажанов с ранним сроком созревания

Вакула. Созревает за 95 — 100 суток. Куст ростом до 120 см — 130 см. Плоды имеют цвет темно — фиолетовый, и к тому же, блестят. Мякоть, тут белая с хорошим вкусом. Вес 150 г — 500 г. Форма плодов — эллипсовидные. Требуется подвязка растений и умеренный полив. Растение мощное, поэтому обязательно нужна подкормка. С 1 кв. м собирают 8 кг — 12 кг.

Надир. Вегетационный период 75 — 80 суток. Является «родственником» Алмаза. Кстати, это легендарный сорт. Куст ростом до 50 см. Плоды весят 150 г — 200 г, при этом достигают в длину 15 см. Цвет насыщенный, фиолетовый. Кожица тонкая. Мякоть мясистая с отличным вкусом, при этом, не горчит. Неплохо хранится и транспортируется. Урожайность на высоком уровне.

Алмаз. Созревание наступает через 75 — 80 суток. Имеет компактный куст с высотой до 55 см. Плоды цилиндрические размером 15 см — 17 см. Зрелые плоды имеют насыщенный темно — фиолетовый цвет. При этом, они обладают прекрасным вкусом без горечи. Растение хорошо отзывается на правильную агротехнику.

Негус. После высадки рассады, уже через 55 суток начинают зреть плоды. Растение в высоту бывает до 50 см. Плоды округлой формы весом до 180 г. Мякоть плотная, поэтому подходит для консервирования.

Чешский ранний. Еще один сорт, с ранним сроком созревания. Цвет плода, здесь, стандартный — темно — фиолетовый. Форма яйцевидная, при этом, может вывесить до 600 г. Мякоть плотная, ароматная и без горечи. Назначение универсальное. Если посадить 4 — 6 растений на 1 кв. м, то при благоприятном исходе получится в среднем 4 — 5 кг с 1 кв. м.

Король Севера F1

Король Севера F1. Лучше всех переносит холода. Вегетационный период 95 — 100 суток. Форма необычная продолговатая, при этом, имеет небольшой диаметр. Можно сравнить с бананом. В длину, может быть до 30 см. Мякоть белого цвета и без горечи. Сорт, считается одним из самых урожайных. До 15 кг с 1 кв. м.

Фиолетовое чудо. Это, еще один ранний сорт, где за 100 суток, мы можем получить спелые баклажаны. Вес, тут находится в пределах 115 г — 140 г. Плоды этого чуда, продолговатые цилиндрические, а цвет у них традиционный (темно — фиолетовый). При этом, мякоть нежно — зеленого цвета, которая имеет неплохой вкус, и при этом, не горчит. Сорт пригоден для консервирования, и для приготовления других блюд. Плоды, здесь, некрупные, но растут густо. Именно поэтому, и получается по 14 кг с 1 кв. м.

Бегемот F1. Известный гибрид, со сроком созревания 102 — 110 суток. Имеет мощный куст, который может достигать в высоту 2 м. Понятно, что без теплицы, тут никак. Плоды грушевидные до 20 см, и могут быть весом до 340 г. Мякоть нежно — зеленая с приятным вкусом. Кожица традиционного цвета. Товарный вид и урожайность — это главные плюсы. До 14 кг с 1 кв. м.

Сиреневый туман. В первую очередь, это растение не боится холодов. И его, можно выращивать по всей территории России. Далее, выделим его необычную расцветку. Где, цвет плодов ярко — сиреневый, а цвет мякоти нежно — белый. Весит плод в пределах 120 г — 260 г. Выращивать его можно везде, например в теплице, в парнике, в открытом грунте. Кусты у сорта ростом до 60 см. Стебель и побеги опушены, а листья ярко — зеленые, крупные и без зазубрин.

Советы опытного огородника по посадке баклажанов

Чтобы правильно выбрать сорта баклажанов, которые подарят вам действительно хороший урожай, нужно определить индивидуальные параметры для ваших будущих посадок:

  • Срок созревания плодов;
  • Массовость (дружность созревания) и урожайность сорта;
  • Длительность периода плодоношения;
  • Зимостойкость, чувствительность к поливу, теневыносливость и устойчивость к болезням выбираемых сортов.

А также рассмотрим иллюстрацию:

Еще один способ эффективного выращивания баклажанов показан на рисунке. Семена высеиваются в начале марта, а затем саженцы пикируются в торфяные формы. Высаживать баклажаны в грунт можно вместе с горшками. Все лето баклажаны требуют тщательного ухода: своевременного полива, опрыскивания от вредителей и подкормок. Верхние соцветия с куста удаляются, чтобы нижние плоды смогли полностью вызреть

И еще несколько мастер-классов:

Зная все перечисленные характеристики, вы сможете запланировать такую комбинацию сортов, которая обеспечит вас плодами с первых летних месяцев, до наступления холодов. Выбирайте сорта для жарки, тушения, запекания и приготовления зимних заготовок, и вкусные баклажаны будут на вашем столе круглый год.

Мал золотник, да дорог — низкорослые баклажаны

При выращивании баклажанов огородники иногда ориентируются на сорта, высота кустов которых небольшая. Это позволяет выращивать овощ без дополнительных опор и затрат времени на подвязывание ветвей растения. К таким можно отнести уже упомянутые раньше сорта Алмаз, Робин Гуд, Буржуй, Альбатрос, Алексеевский. К этому перечню следует добавить гибридные сорта Чёрная луна и Бычье сердце.

Баклажаны сорта Чёрная луна не любят пикировки рассады и загущённой посадки

Чёрная луна — сорт среднераннего созревания, который выращивают в Украине, Молдове, России. Его мало раскидистые кусты высотой 65–70 см не подвержены заболеванию огуречной или табачной мозаикой, устойчивы к иным заболеваниям. Плоды достигают 280 граммов веса, завязей много, и с единицы площади грядки можно получить до 5 кг баклажанов. Чёрная луна имеет прекрасный вкус плодов, которые можно отведать уже через 135 дней после появления всходов.

Баклажаны сорта Бычье сердце вырастают весом до 450 граммов

Гибрид Бычье сердце входит в число баклажанов с высокой урожайностью и относительно коротким сроком созревания плодов. На сильных кустах до 70 см высотой плоды вырастают весом до 300 граммов. У мякоти баклажанов совсем нет горечи.

Ухаживание за рассадой

После появления половины всходов, плёнку можно убирать. А также нужно повысить освещенность посева.

Пикирование

Обычно после двух недель рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не более одного литра. Первые дни после пикирования температуру воздуха надо увеличить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Затем температуру можно несколько снизить, но не ниже двадцати и восемнадцати градусов соответственно. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может погибнуть.

После полива надо обязательно на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это снижает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше немного недолить.

При появлении двух, пяти, семи и десяти листочков рассаду надо подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить утром.

Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё появится десять настоящих листочков.

Разновидности баклажанов

В настоящее время насчитывается более сотни сортов баклажанов. Культурные разновидности баклажанов имеют крупные мясистые плоды. В зависимости от сорта их масса колеблется от 50 г до 2 кг.

Современные сорта баклажанов удивляют разнообразием форм и окраски плодов

На стадии технической спелости цвет баклажанов обычно варьируется от светло-сиреневого до тёмно-фиолетового. Но существуют также сорта, отличающиеся необычной окраской плодов, например:

  • Сейчас всё чаще можно встретить белые и зелёные баклажаны, мякоть которых отличается более нежным вкусом и лёгким ароматом грибов.
  • Гораздо реже встречаются жёлтые и красные баклажаны, многие из них в спелом состоянии заметно горчат. Но эти сорта тоже по-своему интересны: их плоды содержат большое количество бета-каротина и ликопина, оказывающих противоопухолевое действие. Особенно высоко содержание этих элементов в миниатюрных плодах турецких баклажанов, имеющих характерную расцветку — красную с зелёными полосами.
  • Баклажан Турецкий оранжевый отличается необычным видом, а также нежным, сладковатым вкусом мякоти

Красные и жёлтые баклажаны часто используют в качестве декоративных растений. Большинство из них очень теплолюбивы и хорошо растут только в закрытом грунте. Благодаря небольшим размерам куста и неразветвлённой корневой системе такие сорта прекрасно себя чувствуют на балконе или подоконнике.

Среднерослые для необогреваемых пленочных теплиц

БАЛАГУР

Новый тип баклажана – кистевой. В кисти формируется до 3-7 плодов! Раннеспелый, вступает в плодоношение на 85-100-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 80-130 см. Плоды эллипсовидные, ярко-лиловые, массой 50-130 г, бесшипые, с тонкой кожицей. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 5 растений/кв.м.

РОМАНТИК

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 120-й день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 120-170 см. Плоды вытянуто-овальной формы, массой 180-280 г, красивой розовато-лиловой окраски, с белой мякотью. Сорт отличает стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Плотность посадки 3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.

 
БУМБО

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, светло-сиреневые, плотные, массой 600-700 г. Мякоть белая, плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м.

ВАКУЛА

Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 95-110-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 120 см. Плоды эллипсовидные, плотные, фиолетовые, массой 450-100 г. Мякоть белая, вкусная. Шипов нет. Отличается ранним и дружным формированием урожая, выдерживает большую нагрузку плодов. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 3-5 растения/кв.м. Требует формировки и подвязки.

КАШАЛОТ

Урожайный, среднеспелый, вступает в плодоношение на 110-115 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 150 см. Плоды крупные, удлиненно-грушевидной формы, фиолетовые, массой 500-700 г, малосемянные. Плотность посадки — 3 растения/кв. м. Характеризуется интенсивным плодообразованием и стабильно высокой урожайностью.

РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО

Урожайный, раннеспелый, вступает в плодоношение на 110-120 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 80-150 см. Плоды длинные, узкие, цилиндрической формы, слабо изогнутые, массой 250-450 г., розовато-лиловые с белой вкусной мякотью, малосемянные. Шипов нет. Плоды расположены пучками, по 2-6 штук. Сорт отличается дружным и продолжительным плодообразованием, не требует больших затрат по уходу.

САНЧО ПАНСА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, густо-фиолетовые, плотные, массой 600-700 г, высоких вкусовых качеств. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м. Сорт слабо поражается паутинным клещом.

ТЕЗКА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 80-140 см. Плоды овальной формы, очень плотные, массой 500-900 г, розовато-лиловатые, с белой мякотью, отменного вкуса. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв.м. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия.

ТОРПЕДА

Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 130-140 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 130-170 см. Плоды ровные, цилиндрические, лиловато-фиолетовые, массой 150-200 г, бесшипые, тонкокожие, малосемянные. Мякоть нежная, вкусная, зеленоватого цвета. Плотность посадки – 3 растения/кв. м. Характерны интенсивное плодообразование и малая осыпаемость цветков.

Лучшие для Подмосковья и Средней полосы России

В группу популярных сортов для Подмосковья входят семена Донского баклажана. Он был получен на основании местных образцов Бирючекутской станцией овощеводства. Весит один плод 100-200 г, а форма напоминает форму груши. Ваксовые качества очень приятные, отсутствует горечь. Окрас баклажанов ярко-фиолетовый, обладает красноватым оттенком.

На видео -лучшие сорта баклажанов для открытого грунта:

Еще в районе Подмосковья можно выращивать сорт Деликатес. Производить его высадку и выращивание необходимо как в теплом грунте, так и на открытой местности. Кроме этого, обязательным условием для этого сорта остается наличие солнечных лучей. Чтобы защитить культуру от ветра, то стоит рядом с ней посадить кукурузу и подсолнечник. Про лучшие сорта редиса для открытого грунта расскажет эта ссылка.

Еще одним популярным сортом Подмосковья считается Цилиндрический А-132. Этот сорт относится к раннеспелым. Он был получен на основе местных народных образцов. Цветовое решение плодов данного сорта фиолетовое. Масса одного баклажана – 200 г. Вкусовые качества отличные, горечь отсутствует.

Источники

  • https://small-village.com/rastenija/sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhanyi-semena-luchshie-sorta-otzyivyi
  • https://sveklon.ru/baklazhan-byche-serdtse
  • https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luchshie-sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta.html
  • https://www.greeninfo.ru/vegetables/solanum_melongena.html/Article/_/aID/5037
  • https://bakaty.ru/baklazhany/sorta-baklazhanov/dlja-otkrytogo-grunta/
  • https://osemenah.ru/baklazhany/486-top-15-luchshih-sortov-baklazhanov-po-otzyvam-ogorodnikov.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-baklazhany-sad.html
  • https://DachaDecor.ru/ogorod/viraschivanie-baklazhanov
  • https://radetel.ru/info/samyj-bolshoj-baklazhan-v-mire/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-samyh-krupnyh-baklazhanov.html
  • https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/obzor-luchshih-sortov-baklazhanov-s-opisaniem-i-foto.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/sorta-baklazhanov-dlya-otkryitogo-grunta
  • https://mysadiogorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-baklazhanov

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: