Лучшие рецепты настойки на черемухе на самогоне

В рецепт самогона с черемухой входят основные компоненты: спирт, ягоды и сахар. По желанию можно также добавить ароматные специи: гвоздику, корицу, имбирь. Напиток настаивается 20-30 дней в темном и теплом месте. После этого рекомендуется попробовать и добавить сахар по вкусу.

Польза и вред настойки из черемухи на самогоне

Поскольку сам спирт лечебными свойствами не обладает, польза от настойки определяется только составом черемухи. Плоды этого растения содержат множество полезных компонентов: органические кислоты, дубильные вещества, витамины, флавоноиды и другие.

Благодаря этому ягода благотворно влияет на организм:

  • нормализует сон;
  • подавляет воспаление;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • участвует в профилактике инсульта и инфаркта;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Семена содержат цианистый водород, а сами ягоды содержат дубильные вещества и другие вещества, обладающие вяжущим действием. Поэтому употребление вишни, продуктов и напитков на ее основе противопоказано:

  • женщинам на любом сроке беременности;
  • кормящие матери;
  • детям до трех лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • пациенты с запорами.

Как приготовить черемуховый самогон

Готовя настой из самогона на черемухе, нужно учитывать, что доля сахара в ягоде невелика – всего 5%. Даже в лучшем случае после перегонки из 1 кг ягод можно приготовить только 60 мл напитка стандартной крепости 40 градусов. Поэтому настойку производят только с использованием сахара – каждый килограмм дает дополнительный выход от 1 до 1,2 литра (та же крепость 40%).

Выбор и подготовка ингредиентов

Основные ингредиенты для приготовления самогона из черемухи:

  • ягоды;
  • сахар;
  • воды;
  • дрожжи.

Лучшие рецепты настойки из черемухи при лунном свете

Классический рецепт предполагает использование для настоя свежих ягод

Особое внимание стоит уделить вишне и дрожжам. Ягоды собирают вручную с деревьев, находящихся вдали от дорог и промышленных предприятий. Их аккуратно вынимают и, не смывая, помещают в емкость, где будет готовиться напиток.

Промыв плод, можно удалить с его поверхности дикие дрожжи, необходимые для брожения. В экстренных случаях (сбор после дождя, приставшая грязь) этап промывки является обязательным.

Важно! Собирать плоды нужно очень осторожно, чтобы не раздавить ягоды и не повредить семена. Также придется удалить все веточки, так как краситель с ними будет неприятно горьким.

лучше выбирать винные дрожжи или закваску. Бродят смесь они довольно долго – до 50 дней. Сам вкус также будет сбалансированным и приятным. Если вы используете сухую варку или прессованные дрожжи, процесс пойдет намного быстрее. Но при этом настойка будет издавать сильный алкогольный запах и приобретет «твердый» вкус.

Рецепт браги на черемухе

Для приготовления пюре из черемухи вам потребуются следующие компоненты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 6 литров;
  • закваска – 8 л сусла или сухих дрожжей – 20 г, или прессованных – 100 г

По рецепту требуется:

  1. Подготовленные ягоды переложить в бродильный чан (можно взять эмалированную или пластиковую посуду). Его объем должен быть таким, чтобы после добавления всех ингредиентов оставалось 20% пустого места.
  2. Аккуратно влейте воду комнатной температуры и добавьте сахар.
  3. Добавьте дрожжи или закваску и хорошо перемешайте, не касаясь нижнего слоя ягод.
  4. Вместо крышки установите гидрозатвор. Если устройства нет, можно использовать стерильную перчатку, предварительно пробив небольшое отверстие на кончике любого пальца.
  5. Оставьте емкость в темном помещении с температурой от 20 до 28 градусов.

Важно! Готовят самогон из черемухи от 7 до 50 дней, все зависит от качества ягод и используемых дрожжей.

Как только краситель будет готов, перчатка сдувается, и бульканье газа в гидрозатворе прекращается. Сам напиток полностью потеряет сладкий вкус и станет горчинкой.

Лучшие рецепты настойки из черемухи при лунном свете

Напиток, приготовленный по классическому рецепту, должен иметь винно-красный цвет

Как настоять самогон на черемухе

Чтобы получить самогон из черемухи, приготовленную кашицу необходимо перегонять. Это нужно для увеличения крепости. Дальнейшие инструкции таковы:

  1. Брагу процеживают через толстую марлю (в 3 слоя), которую необходимо полностью отжать.
  2. Перегоняется на максимальной скорости без получения фракций. Эта фаза завершается, когда сила в отливке составляет менее 15%.
  3. Затем измеряется сила перегонки и рассчитывается объем чистого спирта.
  4. Самогон разбавляют до концентрации 20% и проводят вторую перегонку. Собираем «голову». Это вредная фракция, на долю которой приходится первые 15% чистого спирта.
  5. Собирайте «тело» самогона до того момента, пока сила в потоке не станет меньше 45%.
  6. Последний шаг рецепта – полученный вишневый самогон разводят до крепости 40 или 45% и переливают в стеклянную тару. Плотно закройте и дайте остыть. Через три дня настойка будет готова.

Самогон на сушеной черемухе

Лучшие рецепты настойки из черемухи при лунном свете

Для напитка можно взять готовый самогон, ягодный настоять

Этот рецепт намного проще и быстрее, так как не требует дополнительной подготовки. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеная черемуха – 150 г;
  • самогон – 3 л;
  • сахарный песок – 2-3 ст л.

Порядок приготовления по этому рецепту:

  1. Для начала нужно положить в емкость сахар и ягоды.
  2. Влейте спирт.
  3. Оставить настаиваться на 3-4 недели (при комнатной температуре в темном месте).
  4. Далее процедить через толстую марлю и отжать сырье.

Совет! Указанное количество сахара корректируется по вкусу. После приготовления напитка по этому рецепту рекомендуется его попробовать и при необходимости добавить еще 2-3 столовые ложки сахарного песка.

Самогон на черемухе с пряностями

Лучшие рецепты настойки из черемухи при лунном свете

Напиток, обогащенный пряностями, имеет особый аромат

Вы можете экспериментировать с разными ингредиентами. За основу рекомендуется взять следующий рецепт:

  • самогон – 1 л;
  • свежие плоды черемухи – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • корица – 2/3 палочки;
  • имбирь молотый – 4 г.

Технология рецептуры включает следующие этапы:

  1. Выложите все ингредиенты в емкость.
  2. Влить спиртной напиток, перемешать.
  3. Поставить емкость на 3-4 недели в темное место при комнатной температуре (и выше).
  4. Процедить через марлю.
  5. Попробовать, при необходимости добавить сахар.

Лучшие рецепты настойки из черемухи при лунном свете

При лунном свете черемуху настаивают в теплом месте месяц

Лучший рецепт настойки из черемухи на самогоне

Семена как свежих, так и сушеных ягод содержат цианистый водород. Может иметь горький вкус. Для устранения этого рекомендуется использовать в рецептах красную вишню. Для приготовления возьмите следующие компоненты:

  • свежие ягоды – 800 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Последовательность действий следующая:

  1. Всыпать фрукты и сахар.
  2. Залейте спиртом.
  3. Поставить на месяц в темное и теплое место.
  4. Дегустировать и добавить сахарный песок (при необходимости).
  5. Фильтр и разлить по бутылкам.

Внимание! Для приготовления самогона в рецептах иногда используют не только ягоды, но и вишневую стружку. На литр спирта нельзя брать больше 100 г сырья.

Рецепт настойки на сухой черемухе на самогоне

Чтобы приготовить вкусный напиток с насыщенным вкусом и приятным цветом, нужно использовать те же ингредиенты, что и в классическом рецепте. Однако технология приготовления будет немного отличаться. Вам потребуются следующие компоненты:

  • свежие ягоды – 1,5 кг;
  • самогон 40-50% – 2 литра;
  • сахарный песок – 400 г.

Вы должны действовать так:

  1. Собранные ягоды нужно немного подсушить. Для этого их помещают в сухое и теплое место на 5-7 дней.
  2. Когда плоды сморщиваются и дают липкий сок, их помещают в емкость и добавляют сахарный песок.
  3. Залить спиртом и настоять три недели в теплом темном месте.
  4. Берется образец и определяется, нужно ли добавлять сахарный сироп. Его можно приготовить, растворив 200 г сахара в 200 мл воды. Смесь доводят до кипения. Необходимо постоянно помешивать, чтобы песок полностью растворился.
  5. Фильтруют и разливают в стеклянные бутылки.

Как правильно пить настойку

Настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Лунный свет подается к основным блюдам, к горячим и холодным закускам. Если напиток приготовлен по рецепту со специями (корица, гвоздика, имбирь), его можно разбавить холодной газировкой, тоником или минеральной водой в соотношении 1: 1. Получится интересный коктейль для тех, кто предпочитаю алкоголь.

Лучшие рецепты настойки из черемухи при лунном свете

Самогон из черемухи подходит в качестве дополнения к основным блюдам

Настойку применяют в лечебных целях. Для этого отмеряют 8-10 капель и принимают внутрь трижды в день. Это средство подавляет воспаление, нормализует пищеварение, оказывает тонизирующее и вяжущее действие.

Сроки и условия хранения

Настойку из черемухи лунного света можно хранить в темном месте при невысокой температуре (до 10 градусов Цельсия) в течение года. Это может быть холодильник, погреб, погреб, кладовая или ниша. Емкости необходимо тщательно закрыть, а после откупоривания напиток выпить в течение недели (также хранить в холодильнике).

Совет! По прошествии 12 месяцев настойку пить не рекомендуется. Однако его можно использовать как инсектицид для уничтожения домашних насекомых.

Заключение

Рецепт самогона с черемухой довольно прост. Возьмите сушеные или свежие фрукты, залейте спиртом, всыпьте сахар и дайте постоять 3-4 недели в темном месте при температуре немного выше комнатной. Далее напиток процеживают и разливают в стеклянные бутылки, которые необходимо герметично закрыть. Общий срок хранения составляет примерно один год.

Отзывы о самогоне на черемухе

Павел Лапшин, 56, Самара Использую классический рецепт самогона с черемухой. Я беру только свежие ягоды, хотя можно немного подсушить и залить самогоном. Настаиваю месяц в комнате под одеялом. В конце лучше добавить сахар, чтобы не перемешать и не испортить сами плоды. Ирина Баринова, 65 лет, Ярославль Самогон на черемухе – самый простой рецепт настойки. Готовится быстро, буквально за три недели. В домашних условиях можно приготовить пюре. Но выдержать его по рецепту придется полтора месяца. Так что лучше брать готовый самогон или водку.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/vino/luchshie-retsepty-nastojki-na-cheremuhe-na-samogone.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: