Баклажаны с майонезом на зиму – вкусное, а главное, полезное блюдо. В холодное время года они будут напоминать вам о лете. На вкус это блюдо похоже на грибы, а аромат бесподобный, один из лучших. Если сделаете отжим, зимой не пожалеете.
Как правильно выбрать баклажаны
Что получится в итоге, напрямую зависит от качества выбранного продукта, то есть баклажанов. Их можно купить или использовать самостоятельно выращенные в саду. Плоды должны быть круглыми и примерно среднего размера.
Сначала осмотрите каждый овощ, на них не должно быть никаких повреждений. Нам нужны те, у кого гладкая и ровная кожа, не имеющая изъянов. Мякоть должна быть плотной, без пустот, а семена крупными.
Рецепт приготовления
Итак, чтобы приступить к приготовлению, нужно найти все ингредиенты, необходимые для блюда:
- Пять килограммов баклажанов;
- восемьсот грамм любого майонеза (желательно того, который вам нравится);
- Лук свежий – полтора килограмма;
- Приправа с грибным вкусом – упаковка.
Когда вы купите все необходимое, можно собственно приступать к приготовлению баклажанов в майонезе с грибным вкусом на зиму. Рецепт довольно простой и не займет много времени, консервирование баклажанов достаточно простое:
- Налейте воду в кастрюлю, дайте закипеть. Баклажаны необходимо немного обжарить. Это смягчит их и устранит неприятную горечь.
- Сами овощи необходимо тщательно вымыть, а стебли срезать. Если вы хотите, чтобы они были мягкими, очистите их от кожуры, но это не обязательно. Тем более, что по оригинальному рецепту этого делать не следует.
- Теперь с помощью ножа нарежьте баклажаны небольшими кубиками или дольками. Затем вы бросаете их в уже кипящую воду и даете им вариться около 5 минут.
- Затем слить воду и откинуть овощи на дуршлаг.
- Хорошо разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла. Баклажаны нужно немного обжарить, но только немного. В результате они должны стать слегка золотистого цвета.
- Затем нужно сделать то же самое с луком, то есть снять кожицу и нарезать его. Затем обжарить в масле на сковороде. В сковороду высыпать баклажаны и лук, влить майонез и посыпать специями.
- Все это нужно хорошо перемешать, но делать это осторожно.
- Затем простерилизуйте тару (банки). Полученную овощную смесь необходимо разложить по пол-литровым банкам. Это даже хорошая идея, чтобы утрамбовать, чтобы сделать его более плотным. Сами емкости необходимо поместить в чайник, где предварительно была подогрета вода. Затем эту кастрюлю необходимо поджечь и дождаться, пока вода закипит, затем закипятить (процесс стерилизации длится не более 15 минут). Затем нужно вытащить ящики и закатать их вместе с ключом. Пока они не остыли, их следует завернуть в полотенца. Вот так они маринуются.
Во всех рецептах написано, что консервацию нужно хранить в погребе, потому что баклажаны с майонезом на зиму могут испортиться. Если контейнеров немного, поместите их в холодильник. Голубая закуска хороша как в холодном, так и в горячем виде, к ней также можно приготовить соус.
Пропорции
Этому стоит посвятить отдельный раздел, так как важно использовать все ингредиенты в правильных пропорциях, чтобы получились действительно вкусные баклажаны с грибной приправой.
- На 2 кг синевы нужно использовать две столовые ложки специй.
- На каждый баклажан необходимо положить луковицу.
- Кстати, по желанию можно приправить блюдо чесноком.
- Что касается майонеза, то желательно использовать 800 грамм, но можно и меньше, примерно 350-380 грамм. Это также зависит от ваших предпочтений.
- Не стоит дополнительно солить блюдо, так как можно испортить вкус, хочется приправить баклажаны специями.
В рецепте присутствует пряность, то есть она далека от натуральной, так как приправлена грибной приправой на зиму, а может быть даже и не очень полезной. А вот вкус вас удивит, конечно, если есть баклажаны с майонезом в разумных количествах, немного.
Для теста лучше закрыть 2-3 маленькие баночки, а если понравится, то в следующем году сделаете намного больше.
В качестве закуски рецепт просто отличный. Он понравится даже тем, кто не ценит консервированные баклажаны или не любит их вовсе. Они воссоздадут летнюю атмосферу, напомнят о вкусе лета.
Заключение
Если следовать рецепту и данным рекомендациям, у вас получатся качественные и вкусные баклажаны на зиму. Кабачки можно долго хранить, а вкус не испортится, а это самое главное. У вас получится блюдо, которое будет напоминать грибы на зиму.