Все рецепты салатов из огурцов от Ледифингер просты в приготовлении. Сделать такую заготовку сможет даже хозяйка, которая раньше не получала заготовок из огурцов. Подойдут как мелкие, так и крупные огурцы, главное, чтобы они не были старыми и пожелтевшими. Предмет получил свое название потому, что плоды нарезают тонкими палочками.
У огурцов Ледифингер есть только один недостаток: салата приходится делать больше, потому что домашние быстро вкусят и просят еще.
Классический вариант
Огурцы для этого препарата подходят мелкие, не переросшие, с не горчинкой кожицы. Соль нужно брать в больших количествах, без йода.
Набор продуктов:
- плоды огурца – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
- уксус 9% – 75 мл;
- соль – 0,75 ст ложки без горки;
- укроп и петрушка – по несколько веточек;
- чеснок – 3 – 4 зубчика;
- масло растительное (рафинированное) – 70 мл.
Огурцы промывают в проточной воде, каждый плод разрезают вдоль на 4 части. Мелко нарежьте овощи вместе со стеблями. С чеснока счищают кожицу, зубчики измельчают чеснокодавилкой или блендером.
Все ингредиенты, включая огурцы, выкладываются в керамическую форму и немного перемешиваются. Оставьте на 2 часа, за это время из овощей выделится сок. Можно считать, что салат готов. Теперь его нужно разложить в стеклянные банки и накрыть крышками, но еще не закупоривать.
Контейнеры с огурцами стерилизуют традиционным способом – в кастрюле с водой. Для стаканов объемом 0,5 литра достаточно 15 минут, для литровых – 20 минут. После этого банки с огурцами закатывают шовным ключом и ставят на длительное хранение.
Салат-ассорти
Этот вид салата известен как рецепт огурцов на зиму от Ледифингер, но здесь также задействованы помидоры. Можно брать слегка недозревшие, коричневые и даже розовые, главное, чтобы они не были перезрелыми.
Набор продуктов:
- круглые или продолговатые помидоры – 1,5 кг;
- лук белый – 0,5 кг;
- салатный перец с толстыми стенками – 0,5 кг;
- плоды свежих огурцов – 1 кг;
- зонтики укропа – несколько штук;
- черный перец – по вкусу;
- лаврушка – по 2 листочка на пол-литровую банку;
- растительное масло – 1 столовая ложка на стакан.
Для маринада потребуются следующие ингредиенты:
- вода колодезная или фильтрованная – 2 л;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- уксус пищевой 6% – 150 мл;
- крупная соль – 3 столовые ложки без горки.
Помидоры моют и разрезают на 2 или 4 дольки. Лук очистить, вырезать донце и нарезать полукольцами. Огурцы разрезают вдоль на 2 части и шинкуют на половинки кружочков толщиной 0,7 – 0,8 см. Сладкий перец промывают, удаляют сердцевину с семенами и нарезают полукольцами или соломкой. Все компоненты помещаются в глубокую керамическую посуду, перемешиваются.
Пустые банки стерилизуют, крышки выдерживают в кипящей воде несколько секунд. На дно емкости укладывают зонтики укропа, лаврушку, черный перец и заливают маслом. Каждая банка заполняется огуречным салатом, но не слишком плотно, чтобы оставалось место для жидкости.
В сотейнике делается маринад из указанного количества воды, сахара, соли и уксуса. Сначала в воде растворяют соль и сахар, кипятят, затем вливают уксус, снова дают закипеть и тут же наполняют стаканы доверху. Контейнер накрывают крышкой и ставят на стерилизацию. Для банок объемом 0,5 литра достаточно 15 минут, литры нужно стерилизовать дольше – около 20 минут. Со стеклянной тарой нужно обращаться бережно, избегать резких перепадов температур, иначе стекло может треснуть.
Готовые банки герметично укупоривают и выставляют на холод. Если заготовка предназначена для текущего использования, банки можно закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. На зиму огурцы божьей коровки лучше убрать в погреб.
Быстрый способ
В этом рецепте используются простые и недорогие ингредиенты, которые всегда есть дома. Получается готовая тарелка из огурцов для повседневного меню или для праздничного стола.
Набор продуктов:
- плоды маринованных или салатных огурцов – 4 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- крупная соль – 100 г;
- уксус пищевой 9% – 250 мл;
- острый перец – кусочек стручка, около 3 см;
- перец черный молотый – 2 столовые ложки;
- большая луковица – 5 шт.;
- сахарный песок – 250 мл (1 граненый стакан);
- измельченный чеснок – 2 ст.
Из указанного количества огурцов получается 5 – 5,5 литров салата в зависимости от плотности укладки в таре.
Огурцы промывают от грязи, обрезают с обоих краев. В металлическую посуду наливают холодную воду, кладут туда фрукты и оставляют на 3-4 часа. Замоченные огурцы получатся сочными и упругими.
Лук очищают, срезают основание, шинкуют крупной соломкой или полукольцами. Размоченные плоды огурцов разрезаем вдоль на 4 части. Те, что длиннее 10 см, разрезают на 2 части поперек.
Маринад готовится без воды. В большую кастрюлю кладут перец, соль, сахар, заливают уксусом и маслом. Чеснок, очищенный, прессованный в той же миске. Его рекомендуется измельчить до однородной консистенции – чем меньше, тем лучше. Мелко нарезать острый перец и добавить в маринад. Тщательно перемешайте массу.
В ту же сковороду высыпать лук и огурец. Теперь нужно тщательно перемешать, чтобы овощи сохранили целостность. Миски необходимо накрыть крышкой и оставить на 5 часов. За это время огурцы дадут сок, а цвет салата практически не изменится.
Пока огурцы маринуются, следует подготовить банки. Их можно стерилизовать в духовке или над чайником.
Листья салата укладывают в теплую емкость, равномерно заливая сверху маринадом. Перед укупоркой банки стерилизуют. Для литровых емкостей достаточно 25 минут, для емкостей объемом 0,5 литра – 20 минут. Банки с огурцами стерилизуют в широкой кастрюле: на дно кладут толстое полотенце или деревянный круг, ставят банки и наливают столько воды, чтобы она доходила до плеч.
Банки с термоупаковкой. Пока он не остынет, оставьте его вверх дном, накрыв одеялом. Вы должны перевернуть банки так, чтобы сразу было видно, не герметично ли какие-то из них закрыты: это все равно проявится через сутки.