Лучшие столовые сорта винограда: описания, вкусовые качества и характеристики

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

С доисторических времен виноград выращивали на Востоке, а затем и в Средиземноморье. Столовый виноград, разновидностей которого невероятное количество, известен многим садоводам и происходит из леса. Современное земледелие показывает, что эта теплолюбивая культура замечательно растет на различных почвах и выдерживает отрицательные температуры. Грамотный подход к агротехнике позволяет получить завидный урожай столовых сортов в центральном районе нашей страны, в северных и южных регионах, а правильно подобранные по срокам созревания сорта винограда непременно порадуют начинающих садоводов невообразимо сладким фрукты и душистые.

Содержание

  • 1 Что означает разнообразие стола

  • 2 Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристиками

  • 3 ранних сорта

    • 3.1 Таблица: характеристика распространенных ранних сортов белоплодного винограда

      • 3.1.1 Фотогалерея: ранний белый виноград

    • 3.2 Таблица: Описание ранних сортов розового винограда

      • 3.2.1 Фотогалерея: распространенные ранние сорта столового розового винограда

    • 3.3 Таблица: ранние сорта черного винограда

      • 3.3.1 Фотогалерея: знаменитый ранний черный виноград

    • 3.4 Видео: первые лозы

  • 4 Среднеспелые столовые лозы с описанием и характеристиками

    • 4.1 Таблица: самые известные десертные сорта винограда со средним сроком созревания

      • 4.1.1 Фотогалерея: созревание винограда в конце лета

  • 5 поздних сортов винограда

    • 5.1 Таблица: поздние вина с описанием и характеристиками

    • 5.2 Видео: новейшие сорта винограда

  • 6 Лучший столовый виноград для выращивания в регионах

    • 6.1 Сорта винограда для выращивания в Подмосковье и Санкт-Петербургской области

      • 6.1.1 Видео – лучшие сорта для Подмосковья

    • 6.2 Сорта столового винограда для выращивания в Сибири

      • 6.2.1 Видео: виноград в Сибири

    • 6.3 В Беларуси будут выращивать виноград

      • 6.3.1 Видео: столовый виноград в Беларуси

    • 6.4 Сорта столового винограда для выращивания в Украине

  • 7 обзоров любимых сортов

Содержание
  1. Что значит столовый сорт
  2. Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой
  3. Ранние сорта
  4. Таблица: характеристики распространённых ранних сортов белоплодного винограда
  5. Фотогалерея: ранние сорта белоплодного винограда
  6. Таблица: описание ранних сортов розового винограда
  7. Фотогалерея: распространённые ранние сорта розовоплодного десертного винограда
  8. Таблица: ранние сорта чёрного винограда
  9. Фотогалерея: известные ранние сорта чёрного винограда
  10. Видео: самые ранние сорта винограда
  11. Среднеспелые столовые сорта винограда с описанием и характеристикой
  12. Таблица: самые известные десертные сорта винограда со средним сроком созревания
  13. Фотогалерея: виноград со сроком созревания в конце лета
  14. Поздний виноград
  15. Таблица: поздние сорта винограда с описанием и характеристикой
  16. Видео: самые поздние сорта винограда
  17. Лучший столовый виноград для выращивания в регионах
  18. Сорта винограда для выращивания в Подмосковье и Петербурге
  19. Видео: самые лучшие сорта для Подмосковья
  20. Столовые сорта винограда для выращивания в Сибири
  21. Видео: виноград в Сибири
  22. Виноград для выращивания в Белоруссии
  23. Видео: десертный виноград в Белоруссии
  24. Столовые сорта винограда для выращивания на Украине
  25. Отзывы о любимых сортах

Что значит столовый сорт

В зависимости от целевого использования выращивают универсальные, столовые и технические лозы. Столовый виноград выращивают для употребления в пищу ягод без предварительной обработки и в декоративных целях. Фрукты ценятся за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, прекрасную портативность и сохранение качества.

Сорт – это вегетативно размножаемое потомство растения, обладающее стабильным комплексом всех своих характеристик.

В мире насчитывается более 8000 сортов винограда, разделенных на группы по биологическим характеристикам, происхождению и области применения. Сорта столового винограда (сладкого) выращивают для употребления в свежем виде, закладок для длительного хранения и получения сушеного винограда (изюм, изюм). Столовый виноград отличается:

  • небольшое количество семян;
  • тонкая кожа;
  • ярко выраженный аромат мускатного ореха или фруктового меда;
  • структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
  • вкус сладкий, кислый, кислый или горький;
  • форма и размер плода.

Особенно востребованы столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинакового размера, компактными и плотными гроздьями. К самым выдающимся качествам такого винограда можно отнести тонкий и специфический аромат и отсутствие косточек. В совокупности эти черты присущи меньшинству сортов столового винограда. Десертный виноград обычно делится на 3 цветовые группы: черный, белый и красный.

Торф (мелкие ягоды), промежуточный цвет плодов столового винограда, отличающийся от основного, существенно влияет на коммерческую привлекательность ягод, несмотря на то, что эти показатели сильно варьируют в зависимости от агротехники и климата.

Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой

Считается, что культивируемый виноград произошел от темноплодной дикой дичи Vitis silvestri, которая широко распространена в южной Европе и Восточной Азии. Современная селекция делит столовые сорта винограда на группы созревания: ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Ранние сорта столового винограда делятся на 3 группы:

  1. Суперранний (90-105 дней).
  2. Ранний (110-125 дней)
  3. Среднеранний (125-145 дней).

Лозы большинства ранних сортов винограда созревают в среднем за 100 – 140 дней. Эти растения практически не страдают от повторяющихся весенних заморозков, хорошо переносят влажность и редко поражаются ложной и мучнистой росой. Такие гибриды подходят для выращивания в северных регионах, в Забайкалье, на Урале, в Башкирии, в Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Ложная мучнистая роса и мучнистая роса – одни из самых опасных грибковых заболеваний винограда, поражающие все растение.

Самые известные белые фруктовые сорта суперраннего столового винограда:

  • Срок созревания подарка Алешенкина – 105-110 дней. На среднеразмерном растении грозди созревают от 200 до 600 г. Сахарность плодов – 16%, кислотность – 8,7 г / л; сочные ягоды с нежным ароматом мускатного ореха. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням. Закрепленный на вертикальной решетке подарок Алешеньке станет прекрасным дополнением декоративного украшения сада.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Белоплодный виноград Алешенкин Дар созревает в конце июля

  • Десертный виноград Жемчуг Саба с приятным мускатным орехом и цветочными нотами имеет рыхлые грозди по 0,2–0,5 кг каждая с небольшими круглыми ягодами. Куст среднего размера, обрезка весной средняя. Сорт не устойчив к болезням. Жемчуг саба выращивают на территории Кавказа, Крыма, Ростова и Краснодара.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Раннеспелый столовый виноград сорта Жемчужина Саба, несмотря на мелкие плоды, является отличным десертом и украшением праздничного стола

  • Округлые белые плоды винограда сорта Любава собраны в плотные и пышные грозди по 200-400 г. Ягоды ровные, имеют мускатный аромат и нежную мякоть, кожица нежная, косточки мелкие – от одного до трех шт. Сахар во фруктах – 21%, кислота – 7 г / л. В средней полосе суперранний виноград созревает в начале августа. В умеренной степени он поражен болезнями.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Десертный сорт винограда Любава содержит в мякоти 2-3 семечки

  • Цитрин ягодной формы (Супер-Экстра) похож на Аркадию и Ливию, вкус фруктово-ягодный, приятный, сладкий; мякоть мясистая, без особого вкуса. Этот гибрид получен путем смешивания пыльцы сортов Талисман и Кардинал. Средний вес грозди – 500 г, на зиму необходимо укрытие, часто поражается ложной мучнистой росой и мучнистой росой.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Цитрин виноград со светло-желтыми плодами привередлив в поливе и подкормках

Лучшие раннеспелые столовые сорта винограда с розовыми плодами:

  • Зорева очень раннего созревания уже в конце июня украшена светло-розовыми, компактными гроздьями (до 250 г). Ягоды кисло-сладкие с кожицей, семечки – 4 шт. Ростки вызревают на 85%. Нужна защита от грибковых заболеваний.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Сорт Зорева – столовый виноград с классическим десертным вкусом

  • Ливия – один из лучших десертных сортов розовых фруктов, готовый к употреблению в конце июня. В крупных лилово-красных ягодах содержится 19% сахара и 6 г / л кислоты, послевкусие мускатное. У Ливии мощный куст, обрезка необходима на 8-10 глазков. Сорт умеренно поражается болезнями.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Один из самых крупных десертных сортов винограда – Ливия, созревает в конце июня

  • Трансформация: удлиненные и однородные ягоды заполняют плотные и мощные грозди, массой от 800 до 1200 г. Ягоды сладкие, с нежным мускатным орехом. Мякоть сочная, с 2-3 семенами, кожица плотная. Преображение – это украшение садовой территории и незабываемый ягодный десерт. Гибрид иногда поражается грибковыми заболеваниями.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Невероятно большие грозди винограда Преображенского производят садоводы Подмосковья и на Волге

  • Тасон – ультраранний сорт винограда, ягоды неоднородного цвета, розовато-кремового цвета. На мощном стволе грозди вырастают до 1,5 кг. Вкус ягод гармоничный, имеет приятную цветочно-медовую нотку; кожа тонкая. Содержание сахара – 20%, кислотность – 5-6 г / л. Повреждается мучнистой росой и филлоксерой.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Виноград тасон неравномерный по цвету

Супер ранний черный десертный виноград:

  • Кардинал – рыхлая, асимметричная гроздь фруктов со светло-фиолетовыми ягодами, полностью спелые, фиолетовые с восковым налетом (масса плода 5-6 г). Легкий мускатный орех и кислинка придают ягод кардинала необычный аромат. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Десертный виноград сорта Кардинал, полученный в Европе почти 100 лет назад

  • Кодрянка представляет собой смесь гибридов Молдовы и Маршала. Самый известный десертный сорт, созревающий в середине июня. Кисть массивная набирает до 500 г. Мякоть хрустящая, ароматная; кожа умеренно твердая. Гибрид хорошо переносит мучнистую росу и мучнистую росу, иногда поражается филлоксерой. Для гибрида недопустима перегрузка урожая; лозы разрезают на 4-6 глазков. На зиму Кодрянка укрывается.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Виноград Кодрянка с черными плодами способен расти в любых климатических условиях – в северных широтах и ​​во влажном южном климате

  • Муромец – зимостойкий десертный сорт, характеризующийся сладкими и ароматными плодами и удивительным размером грозди. Ягоды почти черные, с восковым налетом, собраны в грозди по 400-600 г каждая, содержащие от одного до четырех семян. Сорт устойчив к плесени. Этот гибрид выращивают на Урале, в Сибири, Черноземье и Поволжье.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Относительно молодой сорт винограда Муромец радует крупными и плотными гроздьями

  • Содержание сахара в гибриде Гифт Несветая (Заря Несветая) составляет 20%, а кислотность всего 4 г / л. Пурпурные ягоды сочные, с нотками мускатного ореха, сок ярко-красный в контексте, кожица умеренно плотная. В результате скрещивания Красавицы и Талисмана получился сильный куст. Грозди весят до 1500 г, отдельные ягоды – до 14 г. Гибрид часто поражается плесенью и мучнистой росой.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Гифт Несветая – один из самых крупных раннеспелых сортов винограда

Таблица: характеристики распространённых ранних сортов белоплодного винограда

Имя Характеристики плода Период созревания Характеристики растения
Аугалия
  • ягода золотисто-зеленая со вкусом мускатного ореха, кожица тонкая и плотная;
  • сахар – 16-18%;
  • кислота – 8 г / л;
  • масса ягоды – 4-6 г;
  • пучки рыхлые, масса – 250-350 г;
середина августа
  • средний размер;
  • родители: Мадлен Анжевен и Галан;
  • средний иммунитет;
  • отделка на 6-8 глаз;
  • самоопыление;
Баклановский
  • ягоды бело-желтые с сочной мякотью и плотной кожицей;
  • сахар – 15,4%;
  • кислота – 6,8 г / л;
  • масса ягоды – 8 г;
  • масса грозди – до 600 г;
конец июля – начало августа
  • куст сильнорослый;
  • родители: Восторг и Оригинал;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • Выдерживает до -25 ° C;
  • обрезка на 8-10 бутонов;
  • цветки обоеполые;
Долгожданный
  • ягоды желтые, мякоть плодов мясистая, кожура нежная, содержит 1-2 семечки;
  • сахар – 16-18%;
  • кислота – 6 г / л;
  • масса ягоды – 8-10 г;
  • масса грозди – 700-900 г;
август
  • энергичный;
  • родители: Кишмиш Сияющий и Талисман;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • обрезка на 7-9 бутонов;
  • гермафродит;
Каспаровский
  • ягоды белые, мякоть кисло-сладкая с приятным ароматом ягод;
  • сахар – 17%;
  • кислота – 8 г / л;
  • масса ягоды – 5-7 г;
  • масса грозди – 600 г;
июль Август
  • средний размер;
  • имеет высокий иммунитет к болезням;
  • устойчивы к возвратным морозам;
  • всходы созревают на 70%;
Коктейль
  • фруктово-ягодное послевкусие, кожица белого или янтарного цвета;
  • сахар – 20-22%;
  • кислота – 7 г / л;
  • масса ягоды – 3 г;
  • вес грозди 350-700 г;
конец июля
  • крепкий куст;
  • изредка поражается мучнистой росой и филлоксерой;
  • бисексуальный цветок;
Русская коринка

(Сияющий Кишмиш)

  • золотая ягода;
  • сахар – 22-23%;
  • кислота – 6-7 г / л;
  • масса ягоды – 2 г;
  • кисть маленькая, коническая, вес – 150-300 г;
август
  • энергичный;
  • бессемянные сорта;
  • родители: Черный Кишмиш и Заря Севера;
  • средний иммунитет;
  • требуется утеплитель на зиму;
  • гермафродит;
  • лоза созревает на 70-80%;
Мускат Московский
  • ягоды светло-зеленые, кисло-сладкие с освежающими фруктовыми нотками, кожица плотная;
  • сахар – 18%;
  • кислота – 6-7 г / л;
  • масса ягоды – 6-7 г;
  • масса грозди – 400-600 г;
август
  • куст сильнорослый;
  • страдает паутинным клещом;
  • морозостойкий;
  • короткая обрезка, требуется нормализация куста – накладные расходы снижают урожайность;
  • бисексуальный цветок;
Нежность
  • ягода зеленовато-белая, кожица тонкая, упругая, мякоть нежная, тающая;
  • сахар – 20%;
  • кислота – 7-8 г / л;
  • масса ягоды – 7-10 г;
  • масса пучка – до 1,1 кг;
конец июля – август (первая декада)
  • средний размер;
  • устойчивы к мучнистой росе и мучнистой росе;
  • отделка на 4-6 глаз;
  • выдерживает до – 22 ° C;
Особый
  • ягоды светло-зеленого цвета с восковым налетом,

    мякоть ароматная, умеренно сладкая;

  • сахар – 14-17%;
  • кислота – 7 г / л;
  • масса ягоды – 2 г;
  • масса грозди – 370-450 г;
  • 2-3 семечки;
август
  • средний размер;
  • родители: Мадлен Анжевен и Карабурну;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • обрезка на 6-8 бутонов;
  • самоопыление;
Русский янтарь
  • виноград зеленовато-желтый с янтарными отблесками, кожица средней плотности с покраснением;
  • сахар – 16-18%;
  • кислота – 6-8 г / л;
  • масса ягоды – 2-3 г;
  • масса грозди – 250-400 г;
конец июля – начало августа
  • высокий куст;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • гермафродит;
  • морозостойкость – до -24 ° С;
  • обрезка на 8-10 бутонов;

Наиболее известные среднеранние сорта столового винограда с белыми плодами:

  • Агостино: ягоды белые, крупные, овальные; мякоть с ярко выраженной мускатной и сладкой кислотностью; растение отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • Анапский престо – зеленовато-желтые, круглые ягоды с простым вкусом без выраженных вкусовых характеристик, содержат 3 семечки; средний иммунитет;
  • Аннушка – гроздь средней величины – до 200 г, зелено-ягодная, мясистая, сочная с фруктовым ароматом; плоды не ломаются; куст среднего размера изредка поражается грибковыми заболеваниями;
  • Восторг: плоды желтоватые с подпалом, овальные, сладкие (сахара до 26%), сочные, мякоть хрустящая, с ярко выраженным мускатным орехом; непокрытый сорт с большей невосприимчивостью к серой гнили;
  • Ранний белый – грозди – от 500 г до 1 кг, ягоды крупные, зеленые, овальные с крупным семенем; кожа плотная, при транспортировке не травмируется; вкус плодов кисло-сладкий, простой; средний иммунитет;
  • Ранний Кавказ – желтовато-белые ягоды с восковым налетом, приятного вкуса с нотками мускатного ореха и меда; есть семена; грозди – до 700 г; иммунитет к болезням средний, требуется периодическая обработка плесени;
  • Мускатный орех Ларни – ягоды округлые, золотисто-желтого цвета с ярко выраженным мускатным орехом; семена – 1-3; сорт покрова устойчив к болезням и вредителям;
  • Янтарный Мускат – плоды овальной формы с янтарным оттенком, кисловатые с привкусом мускатного ореха; грозди – до 300 г; растение слабо сопротивляется морозам, требует обогрева на зиму и постоянных профилактических процедур от болезней;
  • Первенец скуинья – ягоды овальные, сочно-мясистые, белого цвета; обычный вкус с кислинкой; грозди до 250 г; средний иммунитет;
  • Белая шасла – небольшие грозди (150 г), желтые ягоды с золотистым загаром, тонкой кожицей, фруктово-ягодным вкусом; нужны лекарства от грибковых болезней лозы;
  • Мускатный орех шасла – ягоды округлые, желтовато-белые с плотной хрустящей мякотью; они отличаются нежным вкусом мускатного ореха с нотками клубники; укрывной сорт, плохо переносит морозы; иммунитет средний.

Фотогалерея: ранние сорта белоплодного винограда

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

Долгожданный гибрид винограда созревает в первой декаде августа

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

Гибрид винограда Нежность имеет конические рыхлые грозди со светло-зелеными плодами

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

Особый виноград – круглые, сочные плоды с нежной кожицей

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

Белоплодный виноград Делайт любим за сладость и нежный мускатный орех

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

Виноград раннего кавказского сорта – большие грозди с округлыми и хрустящими плодами

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

Гибрид винограда Августин хорошо хранится и не портится при транспортировке

Таблица: описание ранних сортов розового винограда

Имя Характеристики плода Срок

созревание

Характеристики растения
Анюта
  • розовые ягоды с ярко выраженным мускатным орехом, сочной мякотью, плотной кожицей;
  • сахар – 16%;
  • кислота – 5-6 г / л;
  • масса ягоды – 8-10 г;
  • масса грозди – 1300 г;
  • семена – 1-2 штуки;
август
  • куст сильнорослый;
  • родители: Сияющий Кишмиш и Талисман;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • самоопыление;
  • средняя обрезка;
Гелиос
  • ягоды розовые, мякоть мясистая, кисло-сладкая с толстой кожицей;
  • сахар – 15%;
  • кислота – 5-6 г / л;

    масса ягоды – 4-6 г;

  • семена – 1-2 штуки;
  • масса грозди – 500-700 г;
август
  • средний размер;
  • родители: Аркадия и Кишмиш лучистые;
  • поражаются плесенью и мучнистой росой;
  • бисексуальный цветок;
Крайнова гурман
  • ягоды розово-красные, сладкие с мускатно-медовым привкусом, кожица тонкая;
  • сахар – 20%;
  • кислота – 8 г / л;
  • масса ягоды – 7-10 г;
  • масса грозди – 800-1500 г, без косточек;
начинать

август

  • средний размер;
  • родители: Кишмиш и Талисман;
  • требуется лечение в период вегетации при грибковых заболеваниях;
  • цветки женского типа (Изящный опылитель Кишмиш лучистый и другие);
  • срезать 5-8 бутонов;
Новоукраинский ранний
  • розовые ягоды с восковым налетом и толстой кожицей;
  • сахар – 18%;
  • кислота – 7 г / л;
  • масса ягоды – 3-5 г;
конец июля – август
  • энергичный;
  • родители: Юра Узум и Жемчуг Саба;
  • иммунитет к болезням средний;
  • урожайность – до 5 кг с куста;
  • вырезать 4-6 глазков;
  • самоопыление;
Рошфор
  • ягода красно-серая, около 40% – плоды мелкие, мякоть нежная, мясистая;
  • сахар – 14-17%;
  • кислота – 5-7 г / л;
  • масса ягоды – 6-8 г;
  • пучок – 500-800 г;
август
  • энергичный;
  • родители: Кардинал и Талисман;
  • есть вероятность поражения лозы филлоксерами и мучнистой росой;
  • цветок-гермафродит;
  • урожайность с куста – 6-10 кг;

Лучшие среднеранние сорта столового розового винограда:

  • Александр – ягоды розовые, округлые, кисло-сладкие; ветвистый куст; сорт устойчив к болезням;
  • Аркадия – очень крупные грозди до 1 килограмма с овальными желто-зелеными ягодами с фруктово-мускатными нотками; сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням; морозостойкость средняя;
  • Башкирский – круглая сочная ягода с освежающим вкусом и кислинкой; пучки рассыпчатые по 150 г; высокий иммунитет к болезням;
  • Богатьяновский – на некрупном кусте растут желтоватые яйцевидные плоды с 2-3 семенами; вкус сладко-сочный с фруктовым ароматом; сорт не очень устойчив к болезням;
  • Бригантино – грозди крупные до 500 г, плоды розовые с легким мускатным орехом, устойчивые к растрескиванию; практически не поражается ложной и мучнистой росой, нуждается в укрытии в северных регионах;
  • Карагай – черные, круглые, кисло-сладкие ягоды без специфического аромата растут на конических гроздьях; растение с высокой устойчивостью к болезням;
  • Краса Севера – морозостойкий гибрид, не подвержен болезням, имеет розово-белые плоды с мелкими семенами; плотная кожа не трескается и не повреждается; грозди – до 300 г; вкус лесных ягод с освежающими нотками;
  • Московский – грозди у гибрида достигают 550 г; плоды продолговатые, розово-красного цвета с гармоничным ароматом; устойчивость к болезням высокая;
  • Нептун – лилово-красные плоды с ароматом лесных ягод, имеют тонкую кожицу и рыхлую мякоть, образованные средними гроздьями (до 300 г); растение обладает большей устойчивостью к болезням и вредителям;
  • Фантазия: крупные и плотные грозди до килограмма рассыпаны розовыми, цилиндрическими плодами с нежной кожицей и сочной мякотью; гармоничный вкус; средний иммунитет;
  • Shasla rosea – круглые лилово-розовые ароматные плоды в рыхлых гроздьях массой от 200 до 500 г; ягоды не ломаются; Сорт слегка поражен грибковыми заболеваниями.

Фотогалерея: распространённые ранние сорта розовоплодного десертного винограда

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

Гурман Крайнова раннеспелые лозы отличаются крупными плодами

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

Виноград Гелиос с розовыми плодами в средней полосе созревает до 10 августа

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

У гибрида Рошфор темно-розовые плоды с нежной мякотью

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

Grape Fantasia – нежно-розовые ароматные ягоды собраны в рыхлую кисть

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

Виноград сорта Краса Севера издавна прижился в Поволжье, Сибири и на Урале

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

Виноград Шасла розовая выращивается более 50 лет в Черноземье и на юге России

Таблица: ранние сорта чёрного винограда

Имя Характеристики плода Период созревания Характеристики растения
Академик Авидзба

(Памяти Дзенеева)

  • виноград сине-черный, мякоть овальная, хрящ, кожица средней плотности, аромат мускатного ореха;
  • масса ягоды – 8 г;
  • сахар – 18%;
  • кислота – 6 г / л;
  • пучок крупный, рыхлый, масса – 900-1600 г;
  • 2-3 семечки;
июль Август
  • в среднем;
  • родители: Ришелье и Гифт из Запорожья;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • самоопыление;
Антрацит (Чарли)
  • ягода темно-синяя, кислая, мякоть мясистая, кожура плотная;
  • масса ягоды – 8-11 г;
  • сахар – 22%;
  • кислота – 8 г / л;
  • 2-3 семечки;
  • масса пучка – 0,7-1,1 кг;
август сентябрь
  • средний размер;
  • родители: Надежда Азос и Виктория;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • бисексуальный цветок;
  • созревает 90% побегов;
  • урожай – до 15 кг;
Absol
  • темно-фиолетовая ягода с хрящевой мякотью и плотной кожицей, цитрусово-мускатный аромат;
  • кости – 2;
  • сахар – 16%;
  • кислота – 5 г / л;
  • масса ягоды – 6-7 г;
  • масса грозди – 200-400 г;
август
  • крупный куст;
  • смесь гибридов;
  • страдающие болезнями;

    в слабой степени;

  • цветок-гермафродит;
Кубаттик
  • ягоды багряно-красные с ярко выраженным мускатным орехом, кожица тонкая;
  • сахар – 17%;
  • кислота – 5 г / л;
  • масса ягоды – 5-7 г;
  • масса грозди – 750 г;
июль Август
  • энергичный;
  • сорт кишмиша;
  • изредка болеющие;
  • самоопыление;
  • устойчиво к охлаждению до – 27 ° C;
Памяти мастера
  • розовые ягоды, мякоть мускатного ореха с кислинкой, кожица толстая;
  • масса ягоды – до 10 г;
  • сахар – 18%;
  • кислота – 6 г / л;
  • масса грозди – 550-800 г;
конец июля
  • мощный куст;
  • родители: Талисман и Кардинал;
  • растение в среднем устойчиво к мучнистой росе и мучнистой росе;
  • бисексуальный цветок;
  • морозостойкий;
  • обрезка на 8-10 бутонов;
Махарача заранее
  • ягоды сине-черные с восковым налетом на тонкой кожуре;
  • вкус с нотками шоколада, отлично подходит для изюма;
  • сахар – 18-20%;
  • кислота – 7-8 г / л;
  • масса ягоды – 3-4 г;
  • масса грозди – 300-400 г;
июль Август
  • мощный куст;
  • родители: Мадлен Анжевин x Блэк Кишмиш;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • отделка на 5-8 глаз;

Среднеранние сорта черного десертного винограда:

  • Агата Донской – темно-синий плод с семенами, приятный вкус, привычный аромат; грозди – 400-600 г; выдерживает морозы до – 26 ° С; выращивают на Урале и в Сибири; устойчивость к болезням средняя;
  • Кардинал Анапский – южный сорт с крупными грозди до 1200 г; сиренево-голубая ягода с семенами; вкус кисло-сладкий с фруктовым послевкусием; обладает невосприимчивостью к болезням винограда; нагрузка не более 25 глаз;
  • Козья роговая лоза – ягоды овальной формы сине-черные на ветвящихся кустах собраны плотными гроздьями (300-450 г); сорт морозоустойчив, не поражается плесенью;
  • Moscow Black – сине-черные плоды с восковым налетом, отличаются нежным мускатным орехом и приятным вкусом; устойчив к большинству болезней винограда;
  • Надежда Азос – морозостойкий гибрид с крупными гроздьями до 1300 г; ягоды сочные, голубые, с приятным ароматом; невосприимчив к плесени;
  • Равнина – у этого винограда розово-пурпурные, овальные, сладкие плоды с фруктовыми нотками; ягоды не ломаются при транспортировке; высокий иммунитет;
  • Frumoasa Albe – ягоды янтарные с восковым налетом, масса грозди – 300-550 г; аромат мускатного ореха и цитрусовых; очень морозостойкое растение.

Даже если на приусадебном участке будет выбран столовый виноград, устойчивый к грибковым заболеваниям и не страдающий от насекомых – улиток и муравьев, профилактическая обработка мучнистой росы, слизней и слизней не помешает. Ранние сорта, не устойчивые к мучнистой росе и филлоксере, неизбежно требуют как минимум 2-3 обработок фунгицидами, иногда инсектицидами. Весной, когда ночные температуры ниже + 10 ° C, а также сырая и дождливая погода, иммунитет виноградной лозы недостаточно силен и особенно подвержен негативным воздействиям окружающей среды. Первой задачей садовода после вскрытия винограда в начале вегетационного периода (конец марта – начало апреля) является обработка лозы системными и профилактическими препаратами. Распылите Топаз, разведенный по инструкции. Через 10 дней желательно новое лечение – топаз можно сменить на Фуфанон.

Фотогалерея: известные ранние сорта чёрного винограда

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

У винограда сорта Память Учителя розово-фиолетовые плоды, собранные в плотную и тяжелую гроздь

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

Темноплодный сорт винограда Антрацит выращивают во многих регионах России

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

Ассоль – ранний гибрид винограда с коническими и рыхлыми гроздьями

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

Любительская виноградная лоза Надежда Азос переносит морозы без потерь

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

Виноград сорта Низина выведен селекционером Н.В. Крайновым

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

Виноград Агат Донской – крупные синие ягоды с изысканным ароматом и умеренной сладостью

Видео: самые ранние сорта винограда

Среднеспелые столовые сорта винограда с описанием и характеристикой

Десертный виноград со средним сроком созревания отличается обильным урожаем на юге нашей страны – в Краснодарском крае, в Крыму, на юго-востоке Черноземья. При регулярных подкормках и профилактике заболеваний такой столовый виноград не редкость в Поволжье, в Ставропольском крае, в центральной части России, но здесь без укрытия на зиму не обойтись. Среди популярных среднеспелых сортов:

  • Оригинал – сорт со средним сроком созревания плодов, образующих рыхлые конусовидные грозди. Остроконечные ягоды розовато-лилового цвета имеют удлиненную форму, обладают приятным ароматом мускатного ореха и освежающей кислотностью. Мощные ветвистые кусты выдерживают понижение температуры до – 22 ° С. Сорт устойчив к болезням и вредителям, но требует тщательного утепления на зиму.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Оригинальная лоза с завораживающим названием имеет ягоды необычной формы

  • Десертный гибрид Русмол созревает в конце августа – начале сентября, куст плохо переносит заморозки, очень отзывчив на подкормки и полив. Ягоды округлые, белые с тонкой кожицей, встречаются 1-2 семечки; грозди до 600-800 г. Профилактика мучнистой росы и филлоксеры необходима. Легкий мускатный орех и фруктовое послевкусие сделали этот сорт фаворитом виноделов.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Среднеранний гибрид винограда сорта Русмол хорошо созревает в Краснодарском и Ростовском крае

  • Десертный – сорт отличается гроздьями среднего размера (350-500 г) с круглыми розовато-лиловыми плодами. Вкус нормальный, содержание сахара – 17%, кислотность – 7 г / л. Цветки обоеполые. Растение разрезают на 6-8 бутонов. Полностью созревают плоды только в южных регионах нашей страны. Устойчивость к мучнистой росе и мучнистой росе средняя, ​​на зиму требуется укрытие.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Урожайность винограда сорта Десертный составляет около 6-8 кг с лозы

Таблица: самые известные десертные сорта винограда со средним сроком созревания

Название сорта Характеристики плода Период созревания Характеристики растения
Маринка
  • ягоды бело-янтарные с плотной кожурой, кисловатая мякоть с 2-3 семенами;
  • масса ягоды – 6 г;
  • масса грозди – 400-650 г;
сентябрь
  • родители: Нимранг и Мускат де Сиваль;
  • сильнорослый и ветвистый куст;
  • короткая обрезка на 5-8 бутонов;
  • гермафродит;
  • его необходимо укрыть на зиму;
  • большая стабильность

    паутинному клещу

    и грибковые заболевания;

Черная осень
  • ягода темно-пурпурная, удлиненная, с восковым сладким налетом

    с ароматом мускатного ореха;

  • сахар – 18%;
  • кислота – 6-7 г / л;
  • масса ягоды – 5-7 г;
  • масса грозди – 500-750 г;
сентябрь
  • смесь пыльцы европейских гибридов;
  • энергичный;
  • средняя обрезка;
  • бисексуальный цветок;
  • страдает серой гнилью;
Хрустящий
  • ягоды крупные, розовато-белые, кисло-сладкие, хрустящие с тонким ароматом ягод;
  • сахар – 20%;
  • кислота – 6 г / л;
  • масса ягоды – до 6 г;
  • масса грозди – 350 г;
сентябрь
  • смесь пыльцы;
  • энергичный;
  • короткая стрижка;
  • гермафродит;
  • устойчивы к болезням;
Шоколад
  • ягоды багряно-красные, мясистые;
  • сахар – 17%
  • кислота – 7 г / л;
  • масса ягоды – 5 г;
  • масса грозди – 400 г;
сентябрь
  • родители: Марадонна и Тайфи
  • энергичный;
  • цветки обоеполые;
  • обрезка на 6-8 бутонов;
  • его необходимо укрыть на зиму;
  • высокая сопротивляемость болезням;
Ялта
  • умеренно сладкие ягоды не содержат косточек, цвет плодов пурпурно-красный, есть восковой налет;
  • масса ягоды – 4-5 г;
  • масса грозди – 400-600 г;
сентябрь
  • смесь пыльцы;
  • средний размер;
  • средняя обрезка;
  • не подвержен заражению мучнистой росой и мучнистой росой;

Фотогалерея: виноград со сроком созревания в конце лета

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

Виноград Маринка с розовыми плодами созревает в сентябре

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

Среднеранний гибрид винограда Шоколад любим за сладость и тонкий аромат

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

Сорт Осенний Черный оправдывает свое название и ценится за насыщенный цвет и яркий вкус

Поздний виноград

Поздние лозы полностью созревают в тех регионах, где положительные температуры могут сохраняться даже ночью до конца ноября, а настоящие холода наступают только в декабре. Средний срок созревания этого винограда составляет 150-165 дней. Десертный виноград с длительным вегетационным периодом растет в Краснодаре и Брянске, в Крыму и на Кавказе, в Воронежской, Белгородской, Ростовской областях, на Украине и в южных регионах Беларуси. Отличительные особенности поздних сортов – низкая чувствительность к морозам и высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, развивающимся в сырую и прохладную погоду.

Лучшие позднеспелые сорта винограда с розовыми плодами:

  • Нимранг – короткий розовый сорт винограда, который впервые был выращен в Таджикистане; теплолюбивый и требовательный к почве гибрид. Ягоды нимранга, созревающие через 160 дней, любят за их нежный мускатный орех и легкую терпкость. Грозди вырастают до 500 г. У этого растения созревает только 65-70% лозы, побеги срезают на 6-8 глазков. Виноград чувствителен к дополнительному поливу и требует регулярных подкормок. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Полная спелость винограда Нимранг наступает в октябре-ноябре

  • Тайфи – это 170-дневный сорт розового винограда, характеризующийся розово-красными ягодами с пурпурным оттенком. Гроздь гибрида достигает более 2 кг. Максимальный урожай будет получен от этой лианы, если ее посадить в самом солнечном и теплом месте. В ягоде 23% сахара, 7 г / л кислот. Сорт беззащитен против грибковых заболеваний, птицы часто клюют ягоды.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Саженцы винограда сорта Тайфи отличаются активным ростом

  • Средне-поздний сорт Геркулес достаточно устойчив к морозам (до – 23 ° С). Грозди у этого сорта конические, массой 1,1-1,6 кг; овальные, горьковато-сладкие ягоды с хрящевой мякотью (семена – 1-3 шт.). Сильнорослый куст требует обрезки на 6-8 глазков и периодической обработки от мучнистой росы и плесени.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Виноград Геркулес имеет хрустящую и плотную мякоть ягод

Лучший поздний виноград с черными плодами:

  • Астма (Черный Крым) – устойчивый к болезням столовый сорт с довольно высоким содержанием сахара – до 20%, кислого – 7,4 г / л. Мякоть плотная, сочная с двумя семенами. Ягоды столового винограда темно-фиолетовые с восковым налетом. Грозди достигают 350–400 г. Лоза созревает всего на 50–60%, бутоны не переносят заморозков. Растение нуждается в умеренном поливе и короткой обрезке. Астма подходит для вертикального и декоративного озеленения сада.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Десертный виноград Асма нарезают на 4-6 бутонов

  • Высокоурожайный сорт Молдова был выведен в 1970-х годах. Гроздь винограда цилиндрическо-конической формы (до 600 г) имеет приятный ягодный вкус с кислинкой, созревает в октябре. Плоды сорта сине-черные, кожура толстая с восковым налетом. Они хорошо сохраняются и при созревании не крошатся. Сорт устойчив к плесени.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Сортовой виноград Молдовы известен садоводам более 40 лет

  • Одесса напоминание о позднем созревании – устойчива к вредителям и болезням, но плохо переносит сильные морозы. Рыхлые грозди, с удлиненными плодами, покрытыми восковым налетом, могут набирать до 300 г. Легкий мускатный орех, чуть заметный сливовый аромат и причудливые ягоды от «Сувенира» особенно популярны у любителей виноградных сладостей. Гибрид хорошо переносит многие болезни виноградной лозы, за исключением мучнистой росы.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Крупные и неприхотливые плоды – главные качества одесского сувенирного винограда

Лучший поздний светлый виноград:

  • Желтовато-белые ягоды сорта Лочати со слабым мускатным орехом слегка приплюснутые и образуют рыхлые грозди, весом около 0,5 кг. Мякоть сочная, плотная кожица покрыта восковым налетом, содержит семена (2-4 штуки). Довольно легкий и урожайный сорт появился более 50 лет назад и стал одним из любимых гибридов позднего винограда. Для получения стабильного урожая необходимы регулярные профилактические обработки от вредителей и болезней.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Дольчатые ягоды – крупные грозди, нежные, мускатные, с кислинкой

  • Очень поздний сорт винограда Агадай может созревать только в южных регионах нашей страны. У ягод посредственный, слегка кисловатый вкус; грозди на 300 г – это максимум для этого винограда. Но это последний сорт винограда, который ценится за сочную плотную мякоть и крепкие грозди, способный храниться на складе при температуре + 5 + 8 ° C и не гнить до весны. Гибрид лечится от мучнистой росы и мучнистой росы.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Белоплодный виноград Агадай хорошо сохраняется зимой

  • Итальянский столовый виноград созревает в сентябре – октябре. Белые и овальные ягоды имеют аромат мускатного ореха, содержание сахара – 21%, кислотность – 6-7 г / л. Мякоть сочная, сладкая; кожа часто трескается. Средний вес грозди итальянского сорта – 1200 г. Этот виноград разрезан на 10-12 глазков. Характерно незначительное поражение болезни.

    Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусовые качества и характеристика

    Фруктовый аромат Муската – изюминки итальянского винограда

Таблица: поздние сорта винограда с описанием и характеристикой

Имя Оценка дегустации Характерная черта

фрукты

Период созревания Характеристики растения
Карабурну 5-6
  • зеленовато-белый с загаром, мякоть с кислинкой, содержит 2 семечки, кожица плотная;
  • сахар – 17%;
  • кислота – 8 г / л;
  • средний вес грозди 350 г;
октябрь ноябрь
  • средний размер;
  • страдающие болезнями;
  • виноградная лоза созревает на 80%;
  • обрезка на 12-15 бутонов;
Переносной Москато 5
  • светло-зеленый цвет, кожица средней толщины, 2-3 семечки, мякоть сладкая с тонким мускатным ароматом лимона;
  • сахар – 20%;
  • кислота – 7 г / л;
  • масса грозди – 130-150 г;
сентябрь
  • энергичный;
  • родители: Хатми и Нарма;
  • умеренно устойчивый к болезням;
  • бисексуальный цветок;
  • не требует укрытия;
Декабрь 6
  • мякоть пурпурная, сочная, ароматная с 2-3 семенами, кожура имеет восковой налет;
  • сахар – 16-18%;
  • кислота – 8-9 г / л;
  • масса грозди – 300 г;
октябрь
  • средний размер;
  • выведен в Молдове;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • созревают на 75%;
  • непокрытый сорт;
Победитель восемь
  • кожица темно-красная плотная, мякоть с простым ягодным привкусом, содержит 2 крупных семечки;
  • сахар – 18%;
  • кислота – 7 г / л;
  • масса грозди – 800-2200 г;
сентябрь
  • устойчивы к болезням;
  • мощный куст;
  • высокая производительность;
  • самоопыление;
Прикубанский 7
  • темно-фиолетовый, мясистый, сладкий фрукт, освежающий вкус, твердая кожица;
  • сахар – 18%;
  • кислота – 7 г / л;
  • масса грозди – 400 г;
сентябрь октябрь
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • средний размер;
  • родители:

    Криулеанский и Кардинал;

  • обрезка на 3-4 почки;
  • нагрузка на куст – 30 глазков;
  • бисексуальный цветок;

Видео: самые поздние сорта винограда

Лучший столовый виноград для выращивания в регионах

Сорта для регионов отличаются сроками созревания и морозостойкостью, засухоустойчивостью и требовательностью к почве. Правильно подобранный сорт, основанный на ростовых характеристиках и особенностях растения, позволит получить достойный урожай и сохранить лозу в саду более года.

Сорта винограда для выращивания в Подмосковье и Петербурге

Лучшие раннеспелые виноградные лозы для Подмосковья устойчиво выдерживают морозы и не поражаются мучнистой росой. В основном это те гибриды, которые легко растут на глинистых и тяжелых почвах, не требуют температурного режима:

  • Подарок Алёшенко,
  • Гелий,
  • Богатьяновский,
  • Русская Коринка,
  • Ливия,
  • Трансформация,
  • Муромец,
  • Черная муха
  • Тасоне,
  • Джулиан,
  • Тукай.

Видео: самые лучшие сорта для Подмосковья

Столовые сорта винограда для выращивания в Сибири

Раннеспелые зимостойкие гибриды легко переносят колебания сезонных температур в суровом климате и имеют короткий вегетационный период – сроки созревания не превышают 100 дней. Эти разновидности включают:

  • Восторг,
  • Загадка Шарова,
  • Кодрянка,
  • Молдова,
  • Северная красавица,
  • Первый русский,
  • Руссовен, Муромец.

Видео: виноград в Сибири

Виноград для выращивания в Белоруссии

Столовые сорта винограда для умеренного климата Беларуси подходят с разными сроками созревания:

  • Аркадия;
  • Кодрянка;
  • Белая Шасла;
  • Восторг;
  • Кишмиш 342;
  • Надежда Азос;
  • Фантазия;
  • Гала;
  • Режиссер;
  • Сувенир Одессы.

Видео: десертный виноград в Белоруссии

Столовые сорта винограда для выращивания на Украине

Подходящие для выращивания в Украине гибриды могут созревать даже в конце октября. Южный и влажный климат юго-востока и запада Украины позволяет получить непревзойденный урожай столового винограда различных сортов:

  • скоро:
    • Зорева;
    • Ливия;
    • Дар несвета;
    • Юпитер;
    • Тукай;
  • средняя:
    • Аннушка;
    • Кардинал;
    • Гарольд;
    • Дон Агата;
    • Плоская земля;
    • Черешня;
  • поздно:
    • Геркулес;
    • Италия;
    • Прикубанский;
    • Лобулярный.

Отзывы о любимых сортах

Лично для меня сорта Велика и Монарх являются эталоном винограда по размеру, вкусу, товарному виду, урожайности. Здесь все сбалансировано! В зависимости от времени сезона у меня есть свои фавориты, от которых я не могу отказаться, чтобы не есть и не могу пройти равнодушно: GF Gift of Nesvetaya, GF Super-extra, GF Mughetto (когда хочется перекусить вне дома) масштабные сорта Москато, Велика и Монарх, Raisins Cocktail и Zolotce здесь все было сказано многочисленными коктейльными наградами на многих выставках, и Золоце выиграло бы не меньше, но созревает только позже всех этих мероприятий.

Фурса Ирина Ивановна Вольный казак, Краснодарский край

http://vinforum.ru/index.php?topic=1231.0

Я бы добавила к этому списку Gift to Zaporozhye (простой вкус, но очень надежный сорт), New Gift to Zaporozhye, Nadezhda Azos, Kishmish 342 (как опылитель и просто вкусный виноград), Tason (богатый букет + стабильность + энергия – очень хорошо для беседки) В этом году любил Атлант * Тимур, Ришелье, теперь люблю Красный Кешу, в восторге от Раннего Муската, Дружбы, Белого Муската, моим племянникам понравился Кардинал, а зять сказал, что нормальный только один лоза на участке – Ливия.

Евгения Ивановна, Ростов

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=398&start=40

Самыми вкусными считаю белые сорта, например Алешенкин, Аркадия, Мускат белый – это отдельная песня, аромат и сладость зашкаливают, хотя большого урожая не дает. Розовые сорта позднеспелые, с более толстой кожицей, только что созрели в прошлом году. Голубая – хорошая Кодрянка, подарок Молдовы поздно созревает, но в подвале тестя до февраля, а то и марта. Так что всегда с вином и ягодами. Прошлый год для винограда выдался не очень удачным, цветение поздно, идет много дождей, плесень поразила даже стойкие сорта, не хватило солнечного света и слишком рано наступила осень. Но даже в таких условиях опытные садоводы собрали урожай. Все приходит с опытом.

МАГРИ, Белгород

http://forum.bel.ru/index.php?showtopic=121940

Десертный виноград на праздничном столе порадует любую публику: необычайно крупные грозди с черными плодами или грозди полностью изумрудного изюма – большинство сортов столового винограда можно есть прямо с ветки, они долго сохраняют товарный вид и дополняют кулинарные блюда хорошо. Особые вкусовые качества гибридов столового винограда завоевали уважение и любовь садоводов и ценителей ягодных десертов. Эта вкусная и полезная ягода до сих пор остается неизменным спутником на эстетическом столе.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/stolovyie-sorta-vinograda.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: