Лучший рецепт приготовления маринованной сливы с чесноком на зиму

Заготовка сливы на зиму с добавлением чеснока – это уникальная возможность побаловать семью и угостить гостей вкусной закуской с оригинальным пикантным вкусом. Такая консервация, пришедшая в Россию из венгерской кухни, непременно займет почетное место не только на столе, но и в кулинарной книге хозяйки. Маринованную сливу чаще всего подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, либо как пикантную добавку к приготовлению закусок, соусов.

Особенности заготовки сливы с чесноком на зиму

Чтобы закуска из сливы, маринованной с чесноком и специями, удалась на славу, важно соблюдать определенные правила приготовления:

  • маринад для заливки лучше готовить в эмалированной посуде;
  • чтобы получить восхитительный вкус после шитья, сливы должны быть «созревшими». В среднем это занимает от 40 до 50 дней. За это время плоды хорошо пропитаются ароматом пряностей.

Ингредиенты для рецепта

Для засолки подходят абсолютно все сорта слив, но особой популярностью у хозяек пользуются сорта Венгерка, Метелка, Терновка и Угорка.

При выборе плодов следует обращать внимание на то, чтобы мякоть была плотной, чтобы косточка легко отделялась, без видимых признаков повреждений, вмятин и гнили. Можно даже выбрать слегка недозрелую ягоду с зелеными «щечками».

Чеснок должен быть свежим, с сочной плотной мякотью, без гнили и плесени.

Лучший рецепт маринованных слив с чесноком на зиму

Как подготовить продукты?

Перед помещением плодов в банки их необходимо тщательно вымыть, удалить восковой налет с кожицы, обсушить бумажным полотенцем и удалить плодоножку.

Если по рецепту сливу нужно варить без косточки, наколите каждый плод в нескольких местах вилкой или зубочисткой, чтобы кожица не потрескалась при термической обработке, а мякоть хорошо пропиталась пряным ароматом от маринада.

Лучший рецепт маринованных слив с чесноком на зиму

Подготовка тары

Необходимую для консервации стеклянную тару сначала промывают горячей водой с добавлением пищевой соды, хорошо ополаскивают и только потом стерилизуют паром, в микроволновой печи, в духовке или кипячением.

Металлические крышки также кипятят 2-3 минуты перед использованием. Перед термической обработкой с них необходимо снять уплотнительную резину.

Как приготовить маринованные сливы с чесноком?

Маринованная слива, поданная на стол в качестве холодной закуски, поразит домочадцев своим кисло-сладким вкусом и пикантным ароматом.

Лучший рецепт маринованных слив с чесноком на зиму

Маринованные сливы с чесноком

Для подготовки заготовки вам потребуются:

  • 800 грамм крепких зеленоватых слив;
  • 200 граммов чеснока;
  • 150 граммов сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • вода;
  • 3-4 зубчика;
  • 3-4 горошины любого сорта.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный плод разрезают вдоль с одной стороны, осторожно удаляют косточку, а на ее место кладут очищенный зубчик чеснока. Для более насыщенного вкуса перед заливкой слив рекомендуется нарезать зубчики чеснока.
  2. Фруктовая «кожура» с чесночной «жемчужиной» внутри плотно упакована в чистую пропаренную банку.
  3. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте в качестве последнего аккорда сахар, специи и уксус. Чтобы понять, сколько жидкости вам нужно, залейте фаршированные сливы до краев банки, затем слейте воду в емкость для приготовления рассола.
  4. Наполненную стеклянную тару заливают горячим маринадом, накрывают крышками и оставляют пропитываться на 10 часов. По истечении необходимого времени рассол сливают, ставят на плиту, кипятят 2-3 минуты.
  5. Плоды заливают горячей пряной жидкостью, закатывают, нюхают и кладут под одеяло на сутки.

Лучший рецепт маринованных слив с чесноком на зиму

Маринованные сливы в медовой заливке с чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 мл белого винного уксуса;
  • 150 г меда;
  • 75 г сахарного песка;
  • 3 зубчика чеснока, разрезать пополам;
  • 1 красный перец чили;
  • соль;
  • все руки;
  • 4 лавровых листа;
  • 450 г твердых спелых красных слив;

Способ приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю средних размеров наливают уксус, мед, сахар, 3 половинки чеснока, перец чили (можно использовать как с семенами – для пикантного вкуса закуски, так и без них), соль, перец горошком, 2 лавровых листа. Довести пряную смесь до кипения и варить на медленном огне пять минут.
  2. Сливы моют, обсушивают бумажным полотенцем и в нескольких местах накалывают вилкой.
  3. Остальные пряности укладывают на дно горячей стерильной банки объемом 750 мл, сверху плотно укладывают плоды.
  4. Из готовой начинки вилкой выньте чеснок, перец чили и лавровый лист. Затем сливы поливают горячей уксусной смесью, полностью покрывая плоды. Банку закупоривают, переворачивают, накрывают плотным полотенцем до естественного остывания продукта.
  5. Заготовка хранится в холодильнике. Попробовать можно через две недели.

Лучший рецепт маринованных слив с чесноком на зиму

Как и сколько можно хранить заготовки?

Погреб – лучшее место для хранения варенья, так как там наиболее подходящие условия для сохранения на срок от одного до двух лет, но, как показывает практика, маринованные сливы употребляют в пищу уже до начала сезона нового урожая.

Если поставить банки в темный угол дома, срок годности снеков сокращается до полугода.

Приятного аппетита!



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22149
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: