Заготовка сливы на зиму с добавлением чеснока – это уникальная возможность побаловать семью и угостить гостей вкусной закуской с оригинальным пикантным вкусом. Такая консервация, пришедшая в Россию из венгерской кухни, непременно займет почетное место не только на столе, но и в кулинарной книге хозяйки. Маринованную сливу чаще всего подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, либо как пикантную добавку к приготовлению закусок, соусов.
Особенности заготовки сливы с чесноком на зиму
Чтобы закуска из сливы, маринованной с чесноком и специями, удалась на славу, важно соблюдать определенные правила приготовления:
- маринад для заливки лучше готовить в эмалированной посуде;
- чтобы получить восхитительный вкус после шитья, сливы должны быть «созревшими». В среднем это занимает от 40 до 50 дней. За это время плоды хорошо пропитаются ароматом пряностей.
Ингредиенты для рецепта
Для засолки подходят абсолютно все сорта слив, но особой популярностью у хозяек пользуются сорта Венгерка, Метелка, Терновка и Угорка.
При выборе плодов следует обращать внимание на то, чтобы мякоть была плотной, чтобы косточка легко отделялась, без видимых признаков повреждений, вмятин и гнили. Можно даже выбрать слегка недозрелую ягоду с зелеными «щечками».
Чеснок должен быть свежим, с сочной плотной мякотью, без гнили и плесени.
Как подготовить продукты?
Перед помещением плодов в банки их необходимо тщательно вымыть, удалить восковой налет с кожицы, обсушить бумажным полотенцем и удалить плодоножку.
Если по рецепту сливу нужно варить без косточки, наколите каждый плод в нескольких местах вилкой или зубочисткой, чтобы кожица не потрескалась при термической обработке, а мякоть хорошо пропиталась пряным ароматом от маринада.
Подготовка тары
Необходимую для консервации стеклянную тару сначала промывают горячей водой с добавлением пищевой соды, хорошо ополаскивают и только потом стерилизуют паром, в микроволновой печи, в духовке или кипячением.
Металлические крышки также кипятят 2-3 минуты перед использованием. Перед термической обработкой с них необходимо снять уплотнительную резину.
Как приготовить маринованные сливы с чесноком?
Маринованная слива, поданная на стол в качестве холодной закуски, поразит домочадцев своим кисло-сладким вкусом и пикантным ароматом.
Маринованные сливы с чесноком
Для подготовки заготовки вам потребуются:
- 800 грамм крепких зеленоватых слив;
- 200 граммов чеснока;
- 150 граммов сахара;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- вода;
- 3-4 зубчика;
- 3-4 горошины любого сорта.
Способ приготовления:
- Подготовленный плод разрезают вдоль с одной стороны, осторожно удаляют косточку, а на ее место кладут очищенный зубчик чеснока. Для более насыщенного вкуса перед заливкой слив рекомендуется нарезать зубчики чеснока.
- Фруктовая «кожура» с чесночной «жемчужиной» внутри плотно упакована в чистую пропаренную банку.
- Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте в качестве последнего аккорда сахар, специи и уксус. Чтобы понять, сколько жидкости вам нужно, залейте фаршированные сливы до краев банки, затем слейте воду в емкость для приготовления рассола.
- Наполненную стеклянную тару заливают горячим маринадом, накрывают крышками и оставляют пропитываться на 10 часов. По истечении необходимого времени рассол сливают, ставят на плиту, кипятят 2-3 минуты.
- Плоды заливают горячей пряной жидкостью, закатывают, нюхают и кладут под одеяло на сутки.
Маринованные сливы в медовой заливке с чесноком
Ингредиенты для приготовления:
- 400 мл белого винного уксуса;
- 150 г меда;
- 75 г сахарного песка;
- 3 зубчика чеснока, разрезать пополам;
- 1 красный перец чили;
- соль;
- все руки;
- 4 лавровых листа;
- 450 г твердых спелых красных слив;
Способ приготовления:
- В эмалированную кастрюлю средних размеров наливают уксус, мед, сахар, 3 половинки чеснока, перец чили (можно использовать как с семенами – для пикантного вкуса закуски, так и без них), соль, перец горошком, 2 лавровых листа. Довести пряную смесь до кипения и варить на медленном огне пять минут.
- Сливы моют, обсушивают бумажным полотенцем и в нескольких местах накалывают вилкой.
- Остальные пряности укладывают на дно горячей стерильной банки объемом 750 мл, сверху плотно укладывают плоды.
- Из готовой начинки вилкой выньте чеснок, перец чили и лавровый лист. Затем сливы поливают горячей уксусной смесью, полностью покрывая плоды. Банку закупоривают, переворачивают, накрывают плотным полотенцем до естественного остывания продукта.
- Заготовка хранится в холодильнике. Попробовать можно через две недели.
Как и сколько можно хранить заготовки?
Погреб – лучшее место для хранения варенья, так как там наиболее подходящие условия для сохранения на срок от одного до двух лет, но, как показывает практика, маринованные сливы употребляют в пищу уже до начала сезона нового урожая.
Если поставить банки в темный угол дома, срок годности снеков сокращается до полугода.
Приятного аппетита!