Лук купидона — гибридный сорт, который используется повсеместно. Его визитной карточкой стали огромные луковицы. У них приятный вкус, что делает овощ интересной добавкой к блюдам.
Лук подходит для личного и коммерческого разведения
- Где и как появился
- Описание и характеристика лука сорта Купидо
- Внешний вид
- Вкус и назначение
- Созревание и урожайность
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Где выращивают
- Плюсы и минусы
- Когда сажать лук Купидо
- Способы выращивания
- Выращивание из семян
- Посадка лука Купидо в открытый грунт
- Рекомендации по уходу за луком Купидо
- Уборка и хранение
- Заключение
- Отзывы огородников о луке Купидо
Где и как появился
Купидо выведен в Голландии в 2011 году. Оригинатор – питомник “Никерсон Цваан”. Через четыре года культура была внесена в государственный реестр России. В 2023 году его уже выращивают на фермах, в теплицах, на грядках.
Описание и характеристика лука сорта Купидо
Из-за созвучия слов вариант иногда называют Купидоном. Лук является гибридом первого поколения (F1). Купидоны обладают хорошей приспособляемостью, быстрым развитием в разных климатических зонах.
Внешний вид
Стрелки на перьях практически отсутствуют. Зеленые побеги могут достигать 28-32 см в высоту. Луковицы округлые, реже продолговатые. Кожура плотно прилегает к луковице, что улучшает транспортабельность и срок хранения. Имеет тонкую структуру, привлекательный внешний вид, традиционный светло-коричневый цвет.
Масса луковицы купидона 100 г и более
Вкус и назначение
Вкус лука Купидона оценивается в 8,7 баллов из 10 возможных. Овощ добавляют в жареные мясные и рыбные блюда, супы, салаты. Хорошо сочетается со свеклой, огурцами, помидорами.
Обратите внимание на следующее! Купидо отличается от других гибридных сортов своей характерной точкой. Используется в заготовках на зиму, маринуется.
Созревание и урожайность
Лук созревает примерно через 80 дней после посадки. Высокопроизводительный сорт – с 1 кв м собирают до 4,5 кг. Следовательно, при заполнении одной сотки владелец получит 450 кг продукта. Вот почему Cupido так популярен среди продавцов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Лук Купидо имеет развитую иммунную систему, которая защищает его от нападения вредителей и болезней. Однако растение имеет склонность к луковой мухе. Каждый сезон культуру обрабатывают Стомаксином и Имидаклопридом в сочетании с народными средствами.
Обратите внимание на следующее! В качестве подстраховки рядом с луком рекомендуется сажать фенхель, календулу, табак и другие душистые растения.
После опрыскивания урожай собирают через период времени, указанный в инструкции к препарату.
Где выращивают
Сорт выведен на Дальнем Востоке, в Поволжье, Центральном районе. Помимо России лук популярен в Украине, Белоруссии. Он хорошо растет в умеренном климате. Растение защищено от сильных морозов.
Плюсы и минусы
Лук купидон быстро растет, отличается урожайностью, отменными вкусовыми качествами. Также садоводы отмечают неприхотливость, что делает сорт подарком для новичка.
Лук купидона содержит витамины группы В, С и РР
Преимущества:
- практически не имеет стрелок;
- можно сажать осенью и весной;
- хороший иммунитет;
- раннеспелые;
- луковицы большого диаметра.
Минусы:
- недостаточная морозостойкость;
- уязвимость к луковой мухе;
- высокая цена.
Когда сажать лук Купидо
Работы проводятся в сентябре, октябре, марте или апреле. Большое значение имеет площадь посадки и способ выращивания. Например, рассаду выращивают 50-60 дней до переноса на постоянное место, то есть в начале-середине весны. Севки, как и рассаду, высаживают в грунт в мае.
Обратите внимание на следующее! При осеннем размножении рассаду пересаживают в последней декаде октября.
Лук Купидо не переносит температуры ниже -8°С. В средней полосе сорт выращивают в теплицах или в домашних условиях.
Способы выращивания
Овощи выращивают из севка или семян. Материал сначала сажают на рассаду и только потом переносят на улицу или в теплицу. Лук – двулетний сорт. Из семени прорастает семя, которое в течение следующего года образует крупную луковицу.
Выращивание из семян
Перед посадкой сырье тщательно подготавливают. Семена погружают в солевой раствор для выявления нежизнеспособных экземпляров (поплавок). Оставшийся материал промывают, сушат, выдерживают в перманганате калия 30 минут.
Лук купидон рекомендуется сажать группами
На этом подготовка не заканчивается. Для улучшения всхожести семена помещают в стакан с водой, куда затем добавляют стимулятор роста. На этом этапе вы готовите почву, смешивая: песок, торф, перегной и исходный субстрат (1:1:1:2).
Совет! Лук купидон выращивают в кассетах, улитках, контейнерах.
Несмотря на большой диаметр луковиц, семена имеют миниатюрные размеры. Сажать в стакан или горшки не имеет смысла. В земле роют борозды глубиной 10-12 мм. От каждого отступают по 5 см. Семена распределяют, заглубляют и накрывают пленкой. При появлении ростков укрытие снимают.
Рассаду поливают из пульверизатора. Пересаживают на постоянное место, когда установится теплая погода. Хорошее время – середина мая. На 15 дней лук купидона выносят на балкон, чтобы рассада привыкла к улице. Подкормку на ранних сроках не применяют.
Обратите внимание на следующее! В отличие от других растений, после посадки семена не увлажняют, это может их повредить. Перед началом работ землю поливают.
Посадка лука Купидо в открытый грунт
Покупая севок в садовых магазинах, обращайте внимание на качество. Признаки здорового лука:
- золотой цвет;
- плотная структура;
- хороший запах;
- диаметр головки около 15 мм;
- продолговатая форма.
Помещение должно быть хорошо дренировано и открыто для солнечного света. Его также необходимо очистить от мусора. В грунт вносятся следующие добавки:
- 15 г калийной соли;
- 3 кг перегноя;
- 30 г суперфосфата;
- 10 г аммиачной селитры.
При посадке между рядами остается 20 см свободного пространства, между саженцами достаточно 10 см. Весной яма должна иметь глубину 5 см, осенью – 10 см. Для упрощения выращивания лука купидона рекомендуется полить дно Эпином. Инструкция по применению всегда находится на упаковке.
Лук купидона содержит эфирные масла – они отпугивают вредителей. Перед посадкой луковицу Купидона оставляют сохнуть. Помещение должно хорошо отапливаться (около 30°С), просушиваться в течение 15 дней.
После всех подготовительных процедур материал выдерживают в растворе марганцовки, а затем в Корневине.
Рекомендации по уходу за луком Купидо
Растение неприхотливое, хорошо растет в теплых районах. Она предпочитает солнечные, защищенные участки. Лук Купидо имеет развитую корневую систему. Корни проникают глубоко в почву и впитывают влагу. Это делает овощи засухоустойчивыми.
Увлажняют по мере необходимости – при подсыхании верхних слоев грунта. За 30 дней до уборки лук больше не поливают. Если почва богата питательными веществами, подкормки не нужны. Но прополку проводят еженедельно.
Советы по мульчированию лука Купидона помогут замедлить рост травы! После дождя проводят раствор для улучшения вентиляции.
Уборка и хранение
Сорт Купидо дает урожай в середине или конце лета. Луковицы выкапывают, когда 1/3 верхушки наклонятся к земле. Делается это лопатой, а не руками. Овощ очищают от земли, просушивают в течение недели и отправляют в погреб. В таких условиях лук хранится до осени. Для увеличения срока хранения поместите в холодильник.
Заключение
Лук Купидо — гибрид, завоевавший популярность в Голландии, России, Украине и Белоруссии. Пригоден для посадки осенью и весной, имеет хороший иммунитет. Единственная слабость – луковая муха, личинки которой питаются мякотью растения. Свежий лук можно добавлять в салаты – он очень вкусный.
Отзывы огородников о луке Купидо
Ульяна Князева, г. Псков Посадила Луку Купидо на рассаду полтора года назад. Семена не выращивала – сложно. Севок удивил своими размерами и всхожестью. Помню, на упаковке было написано, что сорт из Голландии. Созрел за три месяца, в начале августа был собран первый урожай. Я храню лук в чулке, так он хранится дольше. Чтобы не гнили, проветриваю комнату каждый день. Виктория Демидова, Санкт-Петербург Нашла в магазине семена лука Купидона, решила попытать счастья и вырастить их дома. Там же я купил контейнер и почву. Сбор урожая занял 2,5 месяца, луковицы были меньше, чем на картинке, что немного огорчило. Но покупку я все же считаю оправданной, тем более, что вкус со временем остается прежним.