Лук Шетана отличается высокой урожайностью. Популярная овощная культура имеет отличные сырьевые и вкусовые характеристики. Кроме того, сорт Шетана сохраняет свои качества на протяжении всего зимнего периода.
В некоторых энциклопедиях сорт лука Шетана МС имеет и другие названия «Шатен», «Шантане»
- История появления
- Описание и характеристика лука сорта Шетана
- Внешний вид
- Вкусовые качества лука Шетана
- Созревание и урожайность
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Регионы выращивания
- Плюсы и минусы
- Способы выращивания
- Выращивание из семян
- Посадка лука-севка Шетана весной
- Посадка лука Шетана под зиму
- Рекомендации по уходу за луком Шетана
- Уборка и хранение
- Заключение
- Отзывы огородников о луке Шетана
История появления
Сорт лука Шетана был выведен чешскими селекционерами почти четверть века назад. Продукт труда сотрудников Moravoseed за короткое время завоевал заслуженную популярность среди овощеводов Европы. Лук Shetana MS внесен в Госреестр России в 1998 году.
Описание и характеристика лука сорта Шетана
Шетана предназначена для выращивания на индивидуальных садоводческих участках и в крупных фермерских хозяйствах. При выращивании в промышленных масштабах возможна механизированная уборка репы.
Внешний вид
Визуально лук шетана легко отличить от других сортов овощей. На первый взгляд заметны характерные черты:
- луковица идеально круглая;
- скорлупа снаружи золотисто-соломенного цвета, внутри – с молочным оттенком;
- белая, сочная мякоть репы;
- шейка средней толщины;
- листья длинные зеленые, с легким голубоватым оттенком.
Груши Шетана обычно среднего размера. Масса каждой 45-85 г. Крупные головки развиваются в крайних рядах, более мелкие – в середине грядок.
Предупреждение! При сильном утолщении размеры головок уменьшаются. В связи с этим агротехники рекомендуют при посадке увеличивать расстояние в ряду.
Вкусовые качества лука Шетана
Сорт Шетана имеет полуострый вкус. Благодаря отсутствию излишней горечи лук можно использовать в свежем виде (закуски, салаты). Овощная культура также используется при приготовлении супов, мясных блюд и всевозможных заготовок на зиму.
Созревание и урожайность
Лук Шетана СМ входит в категорию среднеранних сортов. При весеннем выращивании от посева до образования большого количества зеленой массы проходит 65-90 дней, период до уборки головок 90-100 дней в зависимости от географического положения региона.
Сорт выделяется высокой урожайностью: 3-6 кг/м2. При выращивании в крупных хозяйствах урожайность достигает 290 ц/га.
В благоприятный год при соблюдении агротехнических правил урожайность Шетана превышает 8 ц/м2
Устойчивость к болезням и вредителям
Шетана устойчив к фузариозу, поражающему многие сорта лука. Чаще всего культуру губит мучнистая роса.
Справиться с мучнистой росой поможет обработка Скором
Сорт Шетана может поражаться вредителями. Среди тех, кто считает овощную культуру деликатесом:
- луковый самолет;
Прожорливая луковая муха похожа на обыкновенную, узнать вредителя можно только по пепельному цвету
- трипсы;
Вездесущий трипс поражает и зеленое перо, и подземную головку
- луковая моль.
Личинки луковой моли выгрызают сочные зеленые перья изнутри
Регионы выращивания
В России лук Шетана в условиях открытого грунта можно выращивать на территориях, расположенных в Черноземье, на Кавказе, в Среднем и Среднем Поволжье. На других территориях России сорт выращивают в парниках и теплицах.
Плюсы и минусы
Агротехники отмечают, что лук Шетана, в отличие от многих разновидностей, не склонен к стрельбе. Благодаря этому качеству урожайность высокая, а плоды пригодны для длительного хранения.
Сочные головки лука Шетана имеют приятный острый вкус
Преимущества:
- стрелки практически не образуются;
- 100% созревание;
- презентабельный вид луковиц – золотистые, ровные, одинаковые по размеру, без дефектов;
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность;
- длительный срок хранения;
- устойчивость к фузариозу.
Минусы
- подвержен заражению мучнистой росой;
- уязвимость перед некоторыми вредителями.
Способы выращивания
Разновидность культур можно выращивать несколькими способами. Из семян и севка овощеводы получают зелень и репу. Лук Шетана подходит как для весенней, так и для зимней посадки. Технологии в каждый из сезонов имеют свои особенности.
Выращивание из семян
Подготовленный посевной материал можно сразу высаживать в открытый грунт. Время посадки связано с температурой воздуха – она должна быть не ниже +8 0С. Поэтому срок зависит от региона:
- на юге – это конец апреля;
- в средней полосе – начало мая;
- в более северных широтах – ближе к концу весны.
Опытные садоводы знают, что сорт Шетана лучше всего растет на хорошо освещенных, сухих и защищенных от ветра участках. Предпочтительна глинистая и песчаная почва со слабокислой или нейтральной реакцией. Алгоритм организации посадочных работ включает в себя ряд последующих агротехнических процедур:
- Подготовить участок (очистить, перекопать, удобрить компостом или перегноем). Работы проводятся за месяц до высадки. Семена выдерживают в 2% растворе марганцовки 30 минут. Затем их помещают на восемь часов в биостимулирующий раствор (Циркон, Эпин и др.)
- Распределить семенной материал по влажной марле, сложенной в несколько слоев. Выдерживает 6-8 дней при комнатной температуре и предотвращает высыхание ткани.
- Выровняйте поверхность кровати. На расстоянии 10 см друг от друга делают несколько борозд глубиной 2 см. Семена высаживают, с интервалом 10 см.
Посадки присыпают сверху почвой и слегка увлажняют. При дополнительном уходе за урожаем следует соблюдать правила агротехники, чтобы получить хороший урожай.
Важно! Сельскохозяйственные предприятия производят семена в гранулированном или осушенном виде, а также размещая их на специальных лентах. Обработанный семенной материал гарантирует отличную всхожесть и активный рост.
Сорт Шетана лучше всего растет на грядках, где в предыдущем сезоне выращивали огурцы, чеснок или спаржу
Посадка лука-севка Шетана весной
Лук-севок Шетана МС высаживают примерно в то же время, что и семена. Для весенней посадки лучше всего подходят луковицы диаметром 2 см. За два часа до начала работ землю, намеченную для обустройства грядок, обильно поливают.
Луковицы помещают в небольшие лунки и присыпают грунтом
Посадка лука Шетана под зиму
Посев под зиму лука Шетана организуют в соответствии с особенностями регионального климата. Главное условие выбора даты работы – успеть произвести посадку за 2-3 недели до наступления холодов. Подготовленную рассаду диаметром 1 см заглубляют в землю на 4 см. После посадки грядку желательно замульчировать. В качестве укрытия используют органические материалы – древесную стружку, опилки, сухие листья.
Рекомендации по уходу за луком Шетана
Тщательный уход за овощными культурами – залог отличного урожая. Когда почва подсохнет, посаженные семена поливают небольшим количеством воды. В жаркую погоду скорость потока жидкости увеличивают. Частота полива два раза в неделю. Сформированную репу поливают каждые 6-7 дней.
Грядку с первыми всходами регулярно рыхлят. Почву между лунками регулярно пропалывают. После полива или дождя необходимо организовать рыхление.
В период созревания урожая необходимо удобрять почву. Опытные овощеводы рекомендуют три подкормки:
- через 14 дней после посадки вносят азотные удобрения для получения зеленой массы.
- Через две недели от первой подкормки грядки поливают раствором коровяка.
- В период формирования луковиц в качестве удобрения используют минеральную смесь, содержащую калий и фосфор.
Удобренный урожай быстро превращается в репу. Овощной урожай лучше сохраняется.
Уборка и хранение
Главный признак созревания сорта – косые листья лука. В этом случае сбор урожая нельзя откладывать. Головки лука Шетана следует хранить в прохладном, сухом месте. Перед помещением в подвал или погреб репу подсушивают на газетах, положенных прямо на землю.
Обратите внимание на следующее! Оптимальный температурный режим в помещении для хранения лука «Шетана» 0-5 0С. Репу допустимо держать при комнатной температуре, но необходимо следить, чтобы не было резких колебаний.
Заключение
Лук Шетана — один из самых урожайных сортов, адаптированных к выращиванию в условиях средней полосы России и более северных регионов. Овощеводы ценят овощную культуру за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и воздействию вредителей, а также за стабильно высокие урожаи.
Отзывы огородников о луке Шетана
Вероника Владимировна, г. Клин Мы с мужем ведем хозяйство. Наша территория небольшая, поэтому мы стараемся использовать каждый метр с пользой. Последние шесть лет мы специализируемся на выращивании овощных культур. В приоритете лук, чеснок и зелень, так как спрос на них всегда хороший. Сорт Шетана ценится покупателями за высокие товарные качества. Проблем с выращиванием и хранением нет. Сделала для себя вывод: культура плохо переносит избыток влаги, поэтому стараюсь поливать по мере необходимости, а когда луковицы созреют, полив прекращаю вовсе. Татьяна Петровна, г. Североморск В суровых условиях, характерных для нашей местности, я выращиваю лук Шетана из севка, накрыв пленкой до наступления теплой погоды. Урожайность сорта хорошая, вкусовые качества отличные. Мы храним его в деревянном сундуке в подвале собственного дома до весны. В последние годы это единственный сорт лука, который я сажаю на участке, так как проблем с выращиванием нет.