Лук Стурон – распространенный сорт, известный своей высокой урожайностью и уникальными вкусовыми качествами. К другим особенностям можно отнести неприхотливость, сильный иммунитет, устойчивость к морозам. Культура отлично подходит для посадки в холодном климате.
- История появления
- Описание и характеристика лука сорта Стурон
- Внешний вид
- Вкусовые качества
- Урожайность и сроки созревания
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Регионы выращивания
- Достоинства и недостатки
- Способы выращивания
- Посадка лука Стурон весной
- Можно ли сажать лук Стурон под зиму
- Рекомендации по уходу за луком Стурон
- Уборка и хранение
- Заключение
- Отзывы огородников об озимом луке Стурон
История появления
Сорт получен методом искусственного размножения. Вскоре после официального исправления он начал продаваться на европейских рынках. В 2009 году лук сорта Стурон попал в Россию и в том же году был внесен в госреестр.
Сорт Стурон выведен в Голландии ВНИМАНИЕ! Хороший урожай дает как двухлетняя, так и однолетняя культура Стурона.
Описание и характеристика лука сорта Стурон
Растение универсального назначения, относится к среднепоздним. В кулинарии используются перья и лук. Гибрид имеет внушительные размеры: средний вес 130 г, а при регулярном уходе – все 200 г. Сорт Стурон обладает пикантным вкусом, приятным ароматом и богатым на микро- и макроэлементы составом. Селекционеры приписывают луку ускоренное развитие, быструю адаптацию к новым условиям.
Внешний вид
Лук Стурон имеет традиционный золотисто-коричневый цвет. Головка несколько удлиненная, а остальная часть луковицы круглая. Внутри белая или зеленоватая мякоть, богатая соком.
Сорт Стурон не требует укрытия на зиму, что делает его максимально практичным и простым в выращивании
Листья сорта трубчатого строения отходят от земли на 50 см. По мере развития луковица Стурона образует массивные стрелки, достигающие 160 см. После раскрытия соцветие напоминает снежный ком. Побеги выделяются из композиции сизоватой окраской. Внутри коробочки — так называется плод лука — пять темных семян.
Вкусовые качества
При достаточно плодородной почве растение усваивает питательные вещества, что положительно сказывается на вкусовых качествах лука. Осетр достаточно сахаристый, но часто бывает резкий. В состав репы этого сорта входят следующие элементы:
- витамины А, В, С, D, Е;
- железо;
- калий;
- кальций.
Ивы сорта Стурон также имеют пищевую ценность. В 100 г шота содержится:
- более 17 г сахара;
- 7 мг аскорбиновой кислоты;
- 15 г сухого вещества.
Обратите внимание на следующее! Лук Стурон полезен для здоровья, укрепляет иммунитет при простуде.
Урожайность и сроки созревания
Лук созревает через 3-4,5 месяца после всходов. При правильной посадке и соблюдении агротехнических норм с одной сотки собирается более 250 кг. После сбора урожая спелость груш составляет 80 %, после дозревания – 100%.
Отличительной особенностью лука сорта Стурон является не столько урожайность, сколько срок хранения. Тщательно высушенные кочаны сохраняют свои качества в течение семи месяцев. Благодаря этому культуру используют в коммерческих производствах, то есть выращивают на продажу.
Из-за урожайности сорт лука Стурон широко используется в хозяйствах. В северных районах рекомендуется к посадке севок, в южных – Стурон выращивают как однолетник, семена высевают на участке.
Устойчивость к болезням и вредителям
В ходе селекционной работы обнаружена устойчивость к большинству вредителей. Иммунитет против болезней также стабильно высок. Но если завести грядки, лук Стурон может заболеть ложной мучнистой росой, мозаикой и шейковой гнилью. Избыток азотных удобрений чреват появлением луковой мухи, нематоды и скрытного стеблевого жука.
Для защиты от всех факторов риска рекомендуется регулярно осматривать область. Своевременные профилактические меры помогут сохранить здоровье растения.
Регионы выращивания
Лук Стурон выращивают в Подмосковье, Пермской, Казанской, Набережночелнинской, Краснодарской и Омской областях, на Урале, в Сибири, Нижнем Новгороде. Культура возделывается повсеместно, но наибольшее распространение она получила на заповедных территориях. Сорт признан одним из самых урожайных в России.
Достоинства и недостатки
Прежде всего, растение имеет хорошую приживаемость, устойчиво к холодам. Лук Стурон обладает приятным вкусом, высокой пищевой ценностью и универсальным назначением.
Сорт лука Стурон также устойчив к кратковременной засухе
Преимущества:
- высокая урожайность;
- подходит для выращивания на различных участках;
- крупные груши;
- сохранить качество;
- резать хорошо.
Минусы:
- недостаточная устойчивость к ложной мучнистой росе и мозаике.
Способы выращивания
Растение выращивают как двулетник, разделив уход на два цикла. Сначала семена высевают наборами, затем высаживают молодые луковицы. Только они превращаются в большие сочные репы.
Обратите внимание на следующее! Каждый шаг имеет определенные правила, которые необходимо соблюдать для достижения высоких урожаев.
Посадка лука Стурон весной
Севок Стурон рекомендуется к посадке в начале вегетационного периода – весной. Растение предпочитает слабощелочные участки, а если сад не соответствует этому требованию, вносят гашеную известь. Хорошо, если почва глинистая или супесчаная.
за 15 дней до посадки почву перекапывают, смешивают с азофоской и ведром перегноя. Сюда же при необходимости добавляют известь, золу или доломитовую муку. Для улучшения всхожести лук Стурон собирают: луковицы помещают в пакет и опрыскивают стимулятором роста – Карбофосом. Репу оставляют на хранение в течение суток.
Следующим этапом будет обработка марганцовкой – замочить на полчаса в слабом растворе. Высадку в грунт проводят в середине поздней весны, когда почва достаточно прогреется.
Пространство для грядок должно быть освещенным и свободным. Сначала копают канавки, соблюдая расстояние 20 см между соседними. Глубина организуется по желанию – 4 или 5 см. На дно насыпается песок, который будет служить «подушкой» для удаления лишней влаги. Севокен кладут вверх дном, заглубляя на 3 см. После этого посевы укрывают и утрамбовывают вручную.
Соблюдайте расстояние 15 см между репками лука сорта Стурон. ВНИМАНИЕ! Головки не должны быть вдавлены, а лишь слегка вдавлены.
Можно ли сажать лук Стурон под зиму
В России дачники сажают урожай осенью, что наиболее актуально для жителей северных регионов. Работы ведутся под зиму – в первой декаде октября. Процедура посадки идентична весенней, но нюансов здесь больше. Например, полив вообще не проводят во избежание замерзания. Кроме того, осенью выпадает достаточно естественных осадков.
Совет! В качестве грядок подходят места, где раньше росли огурцы, помидоры, кукуруза и горох.
На заготовку собирают мелкие и сухие репы, недоразвитую зелень. Лук Стурон – самая известная озимая культура в РФ.
Рекомендации по уходу за луком Стурон
Чтобы добиться первого урожая, необходимо соблюдать элементарные агротехнические правила. Лук Стурон неприхотлив и не доставляет проблем в разведении.
Влажность на первом этапе развития и в период формирования репы. За две недели до сбора урожая Стурон необходимо прекратить полив. Примерно раз в неделю почву рыхлят, чтобы дать корням немного воздуха. Удаление ив и сорняков проводят по мере их появления всходов.
Также необходима подкормка – минералы и органика. Первая добавка, азот, вносится, когда начинает расти зеленая зона. Через 30 дней применяют комплексные вещества, а за месяц до сбора урожая почву насыщают фосфором и калием.
Обратите внимание на следующее! Необходимо использовать азот в соответствии с нормами, избыток питательных веществ привлекает вредителей. К середине лета удобрение заменяют другим.
Уборка и хранение
Время сбора урожая этого сорта определяется цветом и расположением перьев. Когда они пожелтеют и начнут стелиться по земле, можно приступать к сбору. Лук выкапывают вилами, при этом удаляют кусочки грунта.
Снятые головки Sturon хранятся снаружи для сушки
Затем овощ раскладывается в один слой в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Можно привязать к тесьме и подвесить к потолку. Когда зелень высохнет, ее удаляют, оставляя росток в 2 сантиметра. Лук очищают от лишней кожицы, нарезают корни и отправляют на хранение.
Совет! Овощ этого сорта прекрасно хранится при влажности 60%, температуре воздуха +20°С или при влажности 80% и температуре воздуха +3°С.
Заключение
Лук Стурон – высокоурожайный сорт с хорошими свойствами. Подходит для посадки как в южных, так и в северных широтах. Выращивание ведется для бытовых и коммерческих целей. Фермеры говорят, что лук хранится очень долго, сохраняя свой аромат и витамины. Стурон подходит для приготовления салатов, супов и других блюд.
Отзывы огородников об озимом луке Стурон
Александра Гиматулина, Санкт-Петербург Несколько лет назад мы купили дачу, чтобы питаться самостоятельно. Лук не остается в стороне ни в одной области. Мы с мужем выбрали вариант Sturon. Сначала попробовали на вкус – немного островато, но приятно. Радует, что овощ не боится осадков. Головки становятся большими и симметричными, не разрушаются и не поедаются червями. Олеся Буткина, Пермь Рассматриваются только озимые сорта лука. Выбор пал на Стурона. Первым делом я посмотрел на рейтинги и зимостойкость. Потом она вспомнила, что несколько раз видела его на рынке, но ни разу не брала. Пробовал экспериментировать – абсолютно ничего. Конечно буду рассматривать что-то другое для сравнения, а пока ставлю 5/5. Анна Малышева, Чебоксары Ничего не знала о луке, пока сама не начала заниматься огородом. В магазине порекомендовали сорт Стурон, продавец сказал, что он продается везде – от Москвы до Хабаровска. В общем она меня уговорила на покупку. Лук получился хороший, о продуктивности говорить не буду, пока не получу. Я вернусь через месяц и обновлю свой отзыв.