Шаллот Монастырский – необычный сорт с удлиненными луковицами. Обладает отличным иммунитетом к грибковым заболеваниям. Благодаря устойчивости к морозам культура широко используется среди отечественных садоводов.
Растение выращивают как двулетник или однолетник
- История появления
- Описание и характеристика лука-шалот сорта Монастырский
- Внешний вид
- Вкусовые качества
- Урожайность и сроки созревания
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Регионы выращивания
- Достоинства и недостатки
- Правила посадки лука-шалот Монастырский
- Уход за луком-шалот Монастырский
- Уборка и хранение
- Заключение
- Отзывы огородников о луке-шалот Монастырский
История появления
Лук-шалот родом из Костромской губернии. Он был выведен недалеко от монастыря, поэтому селекционеры и назвали его монастырским. Примерно такой же сорт выращивали много веков назад монахи. Сегодня Монастырский Лук разводят повсеместно, он хорошо отзывается на все типы почв.
Описание и характеристика лука-шалот сорта Монастырский
У растения много положительных свойств, которые подчеркивают даже фермерские компании. Прежде всего, это хорошая урожайность и стабильный иммунитет.
Внешний вид
Лук-шалот Монастырский – мощная луковица продолговатой формы. Чешуя ярко-коричневая, редко розовая. Под ними находится белая масса, которую исследователи охарактеризовали как средней плотности. Он насыщен соком и придает луку необычный, но приятный запах.
Ориентировочный вес лука-шалота монашеского – 90 г
Вкусовые качества
Монастырский сорт имеет характерный вкус. Свежий продукт не становится острее, пригоден для кулинарного использования. Лук-шалот имеет нежную консистенцию, из-за чего хочется есть овощ снова и снова.
Не менее ценна в кулинарии ботва. Он растет на протяжении всего периода. Обрезку проводят несколько раз в год.
Урожайность и сроки созревания
в одном гнезде помещается 7-8 голов, что, без сомнения, является самым большим преимуществом Монастырского Шалота. Кроме того, сорт относится к скороспелым. Сбор урожая начинается через 65-75 дней после посева. В некоторых случаях процесс созревания может занять до 100 дней.
Обратите внимание на следующее! С 1 кв м получают до 6 кг груш.
Если лук-шалот выращивать как двулетник, в первый год овощ будет мелким. Сорт cloister достигнет нужного диаметра на второй год. Потом начинают собирать. Зелень можно срезать в любое время.
Устойчивость к болезням и вредителям
От природы Шалот Монастырский приобрел крепкий иммунитет. Ни грибки, ни вредители не мешают здоровью культуры. Но из-за агротехнической запущенности, неравномерных температур или частых осадков лук-шалот заболевает ложной мучнистой росой. Заболевание проявляется в виде пурпурных пятен, образующихся на листьях.
Иногда сорт монастырь поражается корневой гнилью. Симптомами могут быть:
- пожелтение кончиков листьев;
- увядание и опадение зеленой массы;
- истончение корней.
Совет! Знаком также является фиолетовый цвет подземной части.
Для лечения лука-шалота используйте препарат Микосан, Квадрис или Максим. Композиции обладают комплексным действием, препятствуя размножению заболевания.
При посадке в открытый грунт овощ может привлечь внимание нематод. Черви поедают сочный лук, из-за чего он выглядит нездоровым. Инфекции легко проникают в отверстия, оставленные вредителем. От их деятельности страдают другие растения. Зараженную луковицу замачивают в слабоконцентрированном растворе формалина.
Если это не формалин, держите его в кипящей воде
В период вегетации лук-шалот могут атаковать насекомые. Среди них наиболее опасна грушевая муха. Признак появления – пожелтение и выпадение листвы, уменьшение диаметра овоща, загнивание. В качестве профилактики проводят раствор, рядом с грядкой высаживают душистые растения, например, полынь или мяту.
Регионы выращивания
Монастырский лук-шалот выращивают во всех регионах страны: Дальний Восток, Север, Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Центральный, Юг.
Обратите внимание на следующее! Популярна культура и за рубежом – в Казахстане, Белоруссии, Китае, США, Германии, Франции.
Достоинства и недостатки
Лук-шалот черный Монастырский имеет приятный вкус. Его плотные луковицы могут храниться несколько месяцев.
Лук-шалот содержит большое количество сахара, что может быть полезно при добавлении в пищу
Преимущества:
- большой диаметр;
- зимостойкость;
- быстрое созревание;
- высокая урожайность;
- устойчивость к транспортировке;
- дружный рост.
Минусы:
- необходимость регулярных подкормок.
Правила посадки лука-шалот Монастырский
Перед посадкой материал тщательно подготавливают. Для этого в течение месяца лук-шалот хранят возле батареи. За четыре дня до работы луковицы сорта Монастырский замачивают в растворе марганцовки или Фитоспорина-М. После обработки сырье промывают теплой водой, сушат на открытом воздухе.
Для снижения риска заражения гнилью шейку обрезают на 5 мм, основание луковицы зачищают от новой ткани. Затем на пленку укладывают лук-шалот, материал укладывают в один слой и опрыскивают удобрением. Посадку начинают, когда появятся корешки.
Совет! Вертикальное срезание головок поможет улучшить всхожесть. В результате растение образует корни из двух частей, и лук-шалот становится больше.
Пока Монастырский вариант обрабатывается, можно заняться подготовкой площадки на участке. Лук-шалот лучше всего реагирует на сухую нейтральную почву. Необходимо строго контролировать влажность – очень часто овощ болеет из-за избытка воды. Поэтому при необходимости грядки дренируют слоем речного песка.
Культура быстрее развивается там, где чеснок растет несколько лет. В вырытую яму добавляют минеральные и органические вещества. Чтобы контролировать реакцию почвы, используют доломитовую муку или сернокислый калий. Оптимальное время для посадки – теплая майская погода (температура от +5°С).
Некоторые летом сажают монастырский лук-шалот
Для получения сочной зелени лук-шалот Монастырский располагают рядами с шагом 15 см. Между соседними головками соблюдается расстояние 8-12 см. Если сорт выращивают для получения груш, расстояние между рядами увеличивают до 30 см, а между грушами — до 25 см.
Обратите внимание на следующее! Если в ближайшие дни ожидаются холода, лук-шалот укрывают волокнистой тканью.
Уход за луком-шалот Монастырский
Растение отличается неприхотливым нравом, поэтому проблем в уходе за ним не возникает. Полив осуществляется по мере необходимости, холодной водой. Время от времени грядки подвергаются рыхлению и прополке одновременно. Сорняки уменьшают диаметр лука-шалота и являются нежелательным объектом на грядках.
Подкормку вносят примерно два раза за сезон. Первое удобрение вносят через 20 дней после посадки. Перед этим лук-шалот поливают для улучшения проницаемости питательных веществ. В качестве подкормки используют сульфат аммония.
Второй раз внесите удобрения за 30 дней до сбора урожая. Ботаники рекомендуют ориентироваться на фосфорно-калийные смеси. За время роста грядки несколько раз обрабатывают ЭМ-веществами, которые призваны укрепить здоровье лука.
Насаждения можно мульчировать, при условии, что мульча находится вдали от луковиц; это предотвратит гниение
Во время выращивания необходимо контролировать количество луковиц в гнезде. Когда лук-шалот сформирует пять листьев, удалите 2-3 штуки. Это необходимо для стимуляции роста луковицы. Такая реакция замечена давно и не является новинкой.
Уборка и хранение
за 15-20 дней до уборки грядки полив прекращают. В это время головы слегка выкапываются. Когда перо начинает терять зеленый цвет и оседает на землю, приступают к сбору урожая.
Совет! Садоводам не рекомендуется начинать работу в дождливую погоду.
Корни и зелень лука-шалота не режут, а выкапывают вместе с луковицей. Собранный урожай размещают на солнце. Сохнет 20-25 дней. Затем растительность удаляют, оставляя 5 см шейки. Монастырский лук-шалот хранят в помещении с температурой +20°С и влажностью 60%. Располагать овощ лучше в ящики, где сделаны отверстия для вентиляции.
Заключение
Лук-шалот Монастырский – продукт отечественной селекции. Растение имеет множество положительных свойств, благодаря которым оно получило широкое распространение. Привередлива к почве и освещению, но требует контроля за частотой поливов. Соблюдая приведенные выше рекомендации по уходу, вы без труда вырастите крупный и сочный лук.
Отзывы огородников о луке-шалот Монастырский
Александра Сыроедова, Ступинский лук-шалот Монастырский относятся к семейству сортов. Я всегда думал, что выращивать их – пустая трата времени. В отличие от большинства сортов лук монастырский гораздо крупнее. Вкус очень понравился. Растут в саду, на зиму обязательно укрываю, чтобы не замерзали. Кристина Лазарева, Кузнецк Подложили головы четыре года назад, когда бушевала пандемия. Делать было нечего, и я занялся садоводством. Хочу написать отзыв о Монастырском луке. Я был очень доволен герметичностью и качеством. Овощи очень питательны и полезны. В новом сезоне засыплю новые грядки, если здоровье не подведет. Александр Галактионов, г. Димитровград Выращивал семейные сорта, когда жил с родителями и помогал в саду. За это время он открыл с десяток новых сортов. Отдельного внимания заслуживает лук-шалот Монастырский – он неприхотлив, крепок, крупен. Урожайность овоща высокая, что для меня было очень важно. Фасоль тоже вкусная.