Маринованные груши в банках на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

Многие хозяйки привыкли, что из груш можно делать очень сладкие десерты или напитки на зиму. Но оказывается, не менее вкусными могут быть и маринованные груши. Маринад может быть сладким или соленым, острым и даже острым. Груши отлично сочетаются со многими специями, и в любом случае вкус препарата немного, но отличается от предыдущего варианта. А маринованные груши подают как самостоятельную закуску к горячим напиткам и как гарнир к мясу или рыбе, блюдам из сыра или креветок.

Груши маринованные в банке на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

Как мариновать груши на зиму в банках

Не все сорта груш подходят для маринования. Лучше всего подойдут не слишком крупные плоды с плотной плотной мякотью и тонкой кожицей. Также не совсем спелые груши намного лучше держат форму в маринаде, поэтому их использование только приветствуется.

Итак, вы можете решить одновременно две задачи: избавиться от уже не спелых и вкусных плодов и приготовить отличную закуску на зиму.

Сорта груш очень разнообразны и созревают со второй половины лета до середины осени, разделяясь на летнюю, осеннюю и зимнюю.

Для маринования лучше всего подходят следующие сорта:

  1. Скороспелка из Мичуринска, Северянка, Аллегро, Виктория, Кафедральный собор (лето);
  2. Памяти Яковлева, Бергамота, Москвички, Медовой, Венеры (осень);
  3. Белорусская, Гера, Юрьевская, Десертная, Первомайская, Саратовка (зима).

Совет! Не рекомендуется мариновать груши с кисловатым привкусом мякоти.

Если выбранный сорт идеален для маринования во всех остальных отношениях, но имеет слишком толстую и грубую кожицу, его просто снимают картофелечисткой или острым ножом. Очищенные груши сразу же опускают в воду с добавлением небольшого количества соли или лимонной кислоты, чтобы белая мякоть не почернела.

Рецепты маринованных груш на зиму разные, также их можно приготовить без стерилизации и без уксуса, с сахаром, солью и без специй.

Классический рецепт маринованных груш

По классическому рецепту плоды маринуют с добавлением стандартного набора специй.

Груши маринованные в банке на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

Тебе понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 250 граммов сахара;
  • 900 мл воды;
  • 100 мл столового уксуса на 9;
  • 1 ст. Л. Без горки соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • по 6 горошин черного перца и душистого перца;
  • 2-3 лавровых листа.

Подготовка:

  1. В глубокую емкость налить воду, всыпать сахар, соль и кипятить несколько минут. Добавьте уксус, прежде чем снимать с огня.
  2. Готовый маринад снять с огня и немного остудить.
  3. Груши промывают, разрезают на четвертинки или клинья и засевают. Хвостики убирать не обязательно.
  4. Распределите измельченные фрукты в маринаде так, чтобы они были полностью им покрыты, и оставьте примерно на три часа.
  5. В трех поллитровых банках равномерно распределите все специи.
  6. Маринад с грушами нагревают до температуры + 100 ° С, плоды раскладывают сухой вилкой по банкам.
  7. Маринад снова нагревают и кипятят 4-5 минут.
  8. Залить им содержимое банок.
  9. Накройте банки металлическими крышками, поместите их в емкость с горячей водой на деревянную или тканевую подставку для стерилизации.
  10. После 15 минут кипячения воды в кастрюле банки аккуратно вынимают и закрывают ключом на зиму.

Груши, маринованные на зиму без стерилизации

Из плотных и сочных груш по этому рецепту можно приготовить вкусный маринованный кусок даже без стерилизации.

Груши маринованные в банке на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

Тебе понадобится:

  • 2000 г груш;
  • 1,5 литра воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • 1 стакан столового уксуса на 9 часов;
  • по 20 горошин душистого и черного перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа.

Подготовка:

  1. Плоды моют, очищают, разрезают на четвертинки.
  2. Маринад варят из воды с солью и сахаром, а в конце добавляют уксус.
  3. Подготовленные плоды заливают горячим маринадом, оставляют остывать на полчаса.
  4. Груши помещают в подготовленные стерильные банки, а маринад снова варят, добавляя всевозможные специи.

    Груши маринованные в банке на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

  5. После 2-3 минут закипания разлить с ним плоды по банкам и сразу закатать.
  6. Обязательно переверните банки вверх дном, изолируйте и оставьте их в таком виде до полного остывания, что является дальнейшей стерилизацией.

Важно! Следует помнить, что маринование груш без стерилизации иногда может взорвать заготовки.

Как замариновать на зиму груши с розмарином и анисом

Этот рецепт отличается очаровательным разнообразием специй, которые, помимо насыщенного вкуса, помогут улучшить здоровье благодаря присущему многим из них лечебному эффекту.

Груши маринованные в банке на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

Тебе понадобится:

  • 20 груш;
  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 1 литр белого винного уксуса;
  • 0,5 кг тростникового сахара;
  • 3 штуки аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • 9 г душистого перца;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 3 г имбиря.

Подготовка:

  1. Плоды промывают, раскладывают на полотенце для просушки, а затем разрезают на 4 части, освобождая их от семенных камер.
  2. Маринад состоит из воды, уксуса и всех специй, упомянутых в рецепте. Варить на среднем огне 12-15 минут.
  3. На них заливают подготовленные груши и настаивают около получаса.
  4. Маринад вместе с фруктами снова доводят до кипения и готовят 5 минут.
  5. Фрукты раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом.
  6. Плотно закрыть жестяными крышками, немного встряхнуть и остудить вверх дном под одеялом не менее суток.

Рецепт груш, маринованных на зиму целиком

Если выбрать мелкие плоды, из них можно приготовить неповторимое изделие, уже привлекательное своим внешним видом.

Груши маринованные в банке на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

За стеклом банок вместе с плодоножками особенно эффектно смотрятся целые маринованные груши.

Тебе понадобится:

  • 1 кг груш средних размеров;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 стакан вина и яблочный уксус;
  • 15 ст. Л. Сахара;
  • специи по вкусу и вкусу (корица, гвоздика).

Подготовка:

  1. Промойте фрукты в холодной воде и удалите кожуру тонким слоем.
  2. В кипящую воду, нагретую до появления пузырьков, добавляют два вида уксуса и сахарный песок.
  3. Очищенные груши помещают в кипящий маринад и варят около 20 минут, пока они не станут полупрозрачными.
  4. Выложить фрукты в банку, добавить специи и залить кипящим маринадом.
  5. Банки с маринованными фруктами также стерилизуют на водяной бане четверть часа и на зиму плотно закатывают.

Как мариновать груши половинками на зиму

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущего. Для половинок груш можно использовать только банки меньшего размера, например, литровые. Причем стерилизовать их можно не более 8-10 минут.

Груши, маринованные с лимонной кислотой

Более нежный вкус приготовлению придает маринование груш лимонной кислотой.

Груши маринованные в банке на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

Тебе понадобится:

  • 3 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 4 литра воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • лимонной кислоты 4 ч.

Подготовка:

  1. Промытые плоды нарезают дольками, удаляют семенные камеры и хвостики.
  2. Разложить по подготовленным банкам, залить до горлышка кипятком и настаивать 5-10 минут.
  3. В кастрюлю наливают воду из банок, добавляют сахар, гвоздику и нагревают до кипения.
  4. Влейте лимонную кислоту в маринад и варите еще несколько минут.
  5. Кипящий сироп разлить по банкам с грушами, перекрутить.

Комментарий! В этом рецепте главным консервантом выступает лимонная кислота.

Рецепт груш, замаринованных на зиму с яблоками

Груши с яблоками во многих поворотах прекрасно взаимодействуют между собой. Яблоки также должны иметь твердую хрустящую мякоть и грубую кожицу.

Груши маринованные в банке на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

Тебе понадобится:

  • 3 груши;
  • 3 яблока;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки л. Сахара;
  • ¼ стакана уксуса.

Комментарий! С таким небольшим количеством ингредиентов можно получить две 0,5-литровые банки маринованных фруктов.

Подготовка:

  1. И яблоки, и груши моют, разрезают на две части и удаляют хвосты со стручками.
  2. Нарезать кусочками удобной формы.
  3. В банки выложены кусочки фруктов.
  4. Воду кипятят с сахаром, через 5 минут добавляют уксус и снова нагревают до кипения.
  5. Снимите с огня и залейте содержимое банок маринадом.
  6. Стерилизовать на водяной бане около четверти часа, запечатать и хранить.

Груши, маринованные на зиму с уксусом и корицей

По такому же принципу можно приготовить маринованные фрукты с добавлением корицы. Эта заправка, кстати, отлично гармонирует с грушами и яблоками.

Груши маринованные в банке на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

На 1 кг фруктов добавить около 10 г порошка сухой корицы.

Как правильно замариновать груши с лимоном и можжевельником

Этот зимний рецепт также содержит много специй, но маринованные груши лучше всего подходят в качестве дополнения к жареному или запеченному мясу.

Груши маринованные в банке на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

Тебе понадобится:

  • 3,5 кг груш;
  • 1 литр воды;
  • 600 г цельного тростникового сахара
  • 1 ст. Л. Соли;
  • 1 литр винного уксуса;
  • 1 лимон;
  • 30 г сушеных ягод можжевельника;
  • 10 г душистого перца;
  • 12 г имбиря;
  • по 6 г молотого мускатного ореха и кардамона.

Подготовка:

  1. Груши промыть в холодной воде, посыпать сердцевиной и разрезать на 2 или 4 части.
  2. Маринад состоит из воды, соли и сахара.
  3. Положите в него измельченные кусочки фруктов и прокипятите 5 минут.
  4. Снимите и поместите на подготовленные стаканы.
  5. Равномерно распределите все специи по стеклянным банкам с фруктами.
  6. Лимон бланшируют кипятком, нарезают небольшими кусочками, удаляют семена и преподносят грушам.
  7. Маринад снова кипятят за это же время, добавляют уксус и снова кипятят.
  8. Разлейте с ними фрукты по банкам и стерилизуйте под крышками четверть часа.
  9. Закатать, остудить вверх дном.

Маринование груш на зиму с бадьяном и гвоздикой

Лакомство на зиму можно приготовить буквально из двух фруктов, заправленных в поллитровую банку. Если рецепт понравится, количество продуктов для приготовления можно пропорционально увеличить. Ведь маринованные груши без использования уксуса полезнее для здоровья.

Груши маринованные в банке на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

Тебе понадобится:

  • 2 крепкие груши;
  • 1/2 апельсина;
  • 500 мл белого сухого вина;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 горошины;
  • 2-3 штуки звездчатого аниса;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • щепотка корицы.

Подготовка:

  1. Груши готовят традиционным способом, удаляя сердцевину и, возможно, кожуру, и нарезая их на дольки.
  2. Апельсин бланшируют кипятком и нарезают средними полукольцами.
  3. Перелейте вино в кастрюлю, добавьте сахар и все специи.
  4. После закипания дольки груши помещают в вино и варят около 3 минут.
  5. Дольки апельсина кладут на дно стерильной банки, перемежая кусочками груши.
  6. Залить все кипящим винным маринадом, закатать и остудить.
  7. Хранить изделие в прохладном месте, не выше + 10 ° С.

Внимание! Во время термической обработки спирт испаряется, а от вина остается только аромат, поэтому вкусное блюдо смогут попробовать даже дети.

Груши, маринованные на зиму с листьями вишни и смородины

При мариновании груш на зиму можно добавить черную смородину и листья вишни, что добавит дополнительной хрусткости кусочкам фруктов и аромата целому кусочку.

Груши маринованные в банке на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

Способ маринования не отличается от описанного в классическом рецепте.

Тебе понадобится:

  • 700 г груш;
  • 260 мл питьевой воды;
  • 190 грамм сахара;
  • 90 мл фруктового уксуса;
  • по 3 листика вишни и черной смородины;
  • 6 бутонов гвоздики.

Груши, замаринованные с перцем и лавровым листом

Этот необычный препарат обязательно поразит своими вкусовыми ощущениями, особенно тех, кто любит сочетания нестандартных продуктов. Кроме того, маринованные груши по этому рецепту впитывают аромат перца и имеют скорее соленый, чем сладкий вкус.

Груши маринованные в банке на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

Тебе понадобится:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 средних луковицы;
  • 1,5 литра воды;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 150 мл уксуса на 9;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ч.л черного перца горошком;
  • 2 ст.л соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 4-5 лавровых листиков;
  • 1 ст. Л. Корицы.

Указанное количество ингредиентов позволяет получить примерно 2,8 литра готового продукта.

Подготовка:

  1. Перец моют, делят пополам, снимают все перегородки с семенами и разрезают на несколько частей.
  2. Груши очищают от семенных камер и нарезают дольками. Их помещают в солевой раствор (10 г соли на 1 л воды), чтобы они сохраняли светлый оттенок.
  3. Капусту нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Очищенный лук нарезаем кольцами. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. Приготовить маринад: в кипятке растворить сахар, соль, корицу, добавить растительное масло, перец горошком, лавровый лист, чеснок и снова нагреть до кипения. Добавьте 100 мл уксуса.
  6. Кусочки перца помещаем в маринад и бланшируем 5 минут при умеренном кипении. Затем удалите шумовкой и переложите в миску.
  7. Туда кладут кусочки груши для бланширования на 5 минут, аккуратно вынимают и отправляют к перцу.
  8. Впоследствии таким же способом отправляют на бланшировку капусту и лук.
  9. В подготовленные сухие стерильные банки уложите слоями бланшированные овощи и фрукты, периодически встряхивая их при штабелировании.
  10. Оставшийся маринад снова нагревают до кипения, добавляют оставшийся уксус и выливают в него содержимое банок.
  11. Накрыть металлическими крышками и отправить на 15-20 минут на стерилизацию.
  12. Затем их герметично закатывают и охлаждают.

Груши маринованные в банке на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

Вкусные маринованные груши с мятой

Этот ароматный препарат особенно понравится гурманам.

Груши маринованные в банке на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

Тебе понадобится:

  • 2,5 кг мелких груш;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • лимонной кислоты;
  • 1 пучок мяты (около 50 г).

Подготовка:

  1. Плоды моют, перебирают, удаляют плодоножки;
  2. Каждый плод протыкают зубочисткой в ​​нескольких местах;
  3. Воду с сахаром и лимонной кислотой кипятят в широкой и глубокой посуде.
  4. Туда кладут фрукты, оставляют на полчаса.
  5. Нагрейте почти до кипения, снова выключите огонь и дайте полностью остыть.
  6. Разложите охлажденные фрукты по стерилизованным стаканам и положите сверху веточки мяты.
  7. Маринад снова кипятят и в него полностью разливают банки.
  8. Плотно затянуть, остудить в перевернутом виде под одеялом.

Как замариновать груши с медом на зиму

По этому простому рецепту можно приготовить не только очень вкусный, но и полезный препарат на зиму, который соблазнит своим натуральным медовым ароматом.

Груши маринованные в банке на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

Тебе понадобится:

  • 400 г груш;
  • 200 г меда;
  • 200 мл воды;
  • лимонной кислоты 1/6 ч.

Подготовка:

  1. Плоды очищают от семян и хвостов, нарезают крупными дольками или даже четвертинками.
  2. Вскипятите воду и положите туда дольки груши на 5-7 минут. Они не должны смягчаться, просто становятся более гибкими.
  3. Вынуть их из кипящей воды шумовкой и переложить в стерильные банки.
  4. Лимонная кислота помещается в оставшуюся воду, нагретую до + 80 ° C, и полностью растворяется в ней.
  5. Выключите огонь и добавьте мед, тщательно перемешивая.
  6. Полученным медовым сиропом залить кусочки груши, закрыть стерильными крышками.
  7. Рекомендуется хранить изделие в прохладном месте.

Маринованные груши по-польски

Тебе понадобится:

  • 2000 г груш;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан уксуса;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • 2 ч.л.молотой корицы;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 8 горошин душистого перца.

Груши маринованные в банке на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

Подготовка:

  1. Плоды моют, засевают, разрезают на кусочки или оставляют нетронутыми, в зависимости от размера плода.
  2. Лимонную кислоту заливают в кастрюлю с 5 л воды, нагревают до кипения, кусочки груш бланшируют 5 мин.
  3. Вынуть шумовкой на тарелку.
  4. При этом маринад кипятят: 1 л воды с сахаром нагревают до кипения, добавляют уксус и снова кипятят.
  5. Лимоны заливают кипятком и нарезают кружочками вместе с кожурой, стараясь при этом удалить косточки из мякоти.
  6. Дно стерилизованных банок засыпают специями: гвоздикой, корицей и душистым перцем, чередуя дольки лимона.
  7. Сверху выложить кусочки груши.
  8. Наполненные банки заливают кипящим маринадом и моментально завинчивают.

Заготовка имеет более нежный вкус, чем по традиционному рецепту.

Груши, маринованные с чесноком и сельдереем

Еще один рецепт приготовления маринованных груш на зиму подходит для подачи к мясным или рыбным блюдам, а также для добавления в салаты.

Груши маринованные в банке на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

Тебе понадобится:

  • 2 кг груш с твердой мякотью;
  • 800 г моркови среднего размера;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 веточек сельдерея;
  • 4 стакана воды;
  • 200 мл уксуса на 9;
  • 250 граммов сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 ч.л кардамона.

Подготовка:

  1. С плодов снимают семечки и веточки, разрезают на 6-8 частей.
  2. Морковь очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.
  3. Воду смешивают с сахаром и специями, доводят до кипения и опускают в нее подготовленные фрукты и овощи, за исключением чеснока и сельдерея.
  4. Оставить действовать на 5 минут, добавить уксус и довести до температуры + 100 ° С.
  5. Чеснок очищаем и делим на дольки.
  6. Сельдерей промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  7. В заранее сваренных банках равномерно распределены дольки сельдерея и зубчики чеснока.
  8. Сверху кладут дольки груши, перемешивают с морковью.
  9. Полные банки сверху заливают горячим маринадом и стерилизуют 10-15 минут, после чего закатывают на зиму.

Правила хранения

Груши в рассоле, собранные без стерилизации, лучше всего хранить в прохладных темных местах, например в подвале или погребе, при температуре не выше + 10-12 ° С.

Стерилизованные консервы можно хранить около года даже при комнатной температуре, но без доступа к свету.

Заключение

Маринованные груши – не традиционная заготовка на зиму. Но они способны внести разнообразие в зимние припасы, тем более что их можно использовать не только в качестве десерта, но и в качестве закуски к пикантным блюдам.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/konservirovanie/marinovannye-grushi-v-bankah-na-zimu-tselikom-bez-uksusa-s-chesnokom.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15560
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: