Медовуха по-новому. Современный взгляд на традиционный рецепт.

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

  • Об авторе
  • Последние публикации

Денис Горячкин

Написано в медовом сундуке

Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в ​​селе Зудилово в Алтайском крае. Имею знания, чтобы определить сорт меда, а также отличить подделку. Могу лично посоветовать любой написанный мной рецепт. Эти рецепты собирались поколениями, есть рецепты с продуктами пчеловодства, которые использовала моя прабабушка.

Денис Горячкин недавно опубликовал (посмотреть все)

  • Калорийность меда: табл. Сколько калорий в чайной ложке меда – 09.04.2021
  • Одуванчиковый мед: описание. Выгодные особенности. Рецепты – 06.04.2021
  • Подсолнечный мед: Описание. Выгодные особенности. Рецепты. Заявка – 06.04.2021

Медовуха – это древний напиток на медовой основе с низким содержанием алкоголя. Упоминания об этом напитке можно найти не только в кулинарных книгах, но и в художественной литературе. В течение многих лет медовуха была основным напитком во время еды, вечеринок и ярмарок. Его предлагали в тавернах, подавали на стол во время праздничных застолий и пили как расслабляющий напиток после тяжелого рабочего дня.

Содержание
  1. Рецепты приготовления
  2. Старинный рецепт
  3. Ингредиенты:
  4. Этапы приготовления:
  5. Без кипячения
  6. Ингредиенты:
  7. Этапы приготовления:
  8. С пергой
  9. Ингредиенты:
  10. Этапы приготовления:
  11. С хмелем
  12. Ингредиенты:
  13. Этапы приготовления:
  14. Особенности хранения напитка
  15. Разновидности медовухи
  16. Как готовили медовуху наши предки?
  17. Приготовление медовухи без дрожжей
  18. Старинный способ
  19. Современный рецепт
  20. Приготовление медовухи на основе перги
  21. Медовуха с хмелем
  22. Яблочная медовуха
  23. Медовуха на винограде
  24. Медовуха на свежей смородине
  25. Главные условия приготовления медовухи
  26. Рецепт медовухи без дрожжей
  27. Ingredients
  28. Instructions
  29. Notes
  30. Рецепт сухой медовухи классический с фото
  31. Шаг 1. Подготовка оборудования
  32. Шаг 2. Дезинфекция всего оборудования
  33. Шаг 3. Подогрев мёда
  34. Шаг 4. Добавление воды
  35. Шаг 5. Растворение мёда
  36. Шаг 6. Добавление воды
  37. Шаг 7. Замер температуры
  38. Шаг 8. Замер плотности (необязательно)
  39. Шаг 9. Добавление дрожжей
  40. Шаг 10. Постановка сусла на брожение
  41. Шаг 11. Брожение сусла
  42. Шаг 12. Снятие медовух с осадка
  43. Шаг 13. Тихое брожение, старение
  44. Шаг 14. Переливка в бутылки
  45. Шаг 15. Наслаждайтесь!
  46. Приготовление домашнего медового вина
  47. Медовое вино классическое

Рецепты приготовления

Теперь давайте подробнее рассмотрим рецепт бездрожжевой медовухи, которую нужно приготовить дома, чтобы насладиться напитком, но стоит отметить, что, как и в случае с обычным напитком, основной ингредиент не меняется. Есть несколько способов заменить дрожжи, сейчас мы их рассмотрим.

Старинный рецепт

В современном мире, когда хочется всего сразу, старинный рецепт медовухи никому не подходит из-за двадцатилетних условий выдержки, но, несмотря на это, напиток имеет удивительный вкус и аромат, ведь те, у кого еще хватит терпения, могут попробовать сделать самому.

Ингредиенты:

  • Сок.
  • Сокровище.
  • Хмель – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Два продукта смешиваются в соотношении 2: 1.
  2. Хмель к ним добавляют на усмотрение.
  3. Смесь следует периодически перемешивать в течение недели, пока не прекратится процесс брожения.
  4. Только после этого его можно вылить в контейнер для содержания. Лучшим выбором станут дубовые бочки, в которых напиток должен храниться не менее 5 лет. Дома в городе это можно сделать только при наличии собственного подвала или погреба, так как место для выдержки должно быть прохладным.

Без кипячения

Можно приготовить напиток без кипячения и добавить «грибной субстрат». Этот рецепт очень похож на древнерусский метод, но сок здесь не используется.

Ингредиенты:

  • 1 литр обычной кипяченой воды.
  • 50 граммов меда. Делая выбор, стоит подумать о его вкусе, ведь от него зависит вкус медовухи.
  • 50 граммов изюма.

Этапы приготовления:

  1. Растворите мед в воде.
  2. После растворения добавляется изюм. Это важно для естественного процесса ферментации, так как дрожжи не используются.
  3. Делать гидрозатвор необязательно, но краситель обязательно накройте марлей.
  4. Для брожения достаточно двух дней в теплом месте.
  5. Далее смесь процеживают и разливают по емкостям.
  6. Дальнейшее хранение в течение трех месяцев происходит в прохладном месте. До этого срока не стоит делать выводы о вкусовых качествах напитка.

Мид по-новому. Современная интерпретация традиционного рецепта.

С пергой

Ингредиенты:

  • 1 литр воды.
  • 150 граммов меда.
  • Перга.
  • Изюм по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Достаточно приготовить обычную смесь из литра воды и 150 граммов меда.
  2. Варить пять минут.
  3. Но роль нашего ключевого компонента предлагается заменить пергой. Он должен обеспечивать естественное брожение, но если оно очень медленное, можно добавить такой же изюм.
  4. Бродит напиток от трех до шести дней, естественно, в теплом месте.
  5. По истечении времени его следует разлить по емкостям, а для дальнейшего настаивания использовать на пару месяцев холодное место. В домашних условиях это может быть как подвал, так и холодильник.

Мид по-новому. Современная интерпретация традиционного рецепта.

С хмелем

Ингредиенты:

  • 2 литра воды.
  • 0,5 кг меда.
  • 2 кг ягод вишни. Можно взять четыре для более ярко выраженного вкуса.
  • 2 – 3 шишки хмеля.

Этапы приготовления:

  1. Мед и вода кипятят около 15 минут, после чего охлаждают до пятидесяти градусов.
  2. Сиропом поливают уже вымытую и без косточек вишню.
  3. Также должно быть 2-3 шишки хмеля. Тем, кто хочет крепкую медовуху без «одноклеточных грибов», перед брожением следует добавить хмель. Это легко сделать дома.
  4. Смесь помещается в укромное теплое место и бродит около суток при мокром марлевом покрытии.
  5. При незавершенном процессе брожения напиток герметично закрывают и на 3-4 месяца выносят в холодное место.
  6. После медовухи процеживают и в принципе можно употреблять. Но для лучшего вкуса его следует настоять в таком виде еще минимум месяц.

Мид по-новому. Современная интерпретация традиционного рецепта.

Самый простой способ что-либо сделать – следовать рецепту. Лучшим медом будет ароматный и сладкий сорт. Их много, поэтому конкретный выбор остается за каждым производителем медовухи отдельно. Свежесть здесь не имеет такой резкости, поэтому засахаренный мед тоже может. В любом случае он растворяется в воде, после чего кипятится пять минут. Это вытесняет из него все полезные свойства, ведь каким бы лекарственным оно ни было раньше, все разновидности становятся одинаковыми.

Особенности хранения напитка

Условия хранения напитка:

  • отсутствие контакта со светом;
  • температура + 3… + 6.

При соблюдении этих условий продукция может сохранять качество более 2 лет. Главное, чтобы чем дольше настаивался напиток, тем лучше был его вкус.

Вы знали? Одна пчела способна производить 12 чайных ложек меда в день.

Медовуха была популярна в прошлом, но древние рецепты не забыты и сегодня. Сделать напиток дома несложно. Главное, строго соблюдать рекомендации и пропорции в рецептах.

Разновидности медовухи

По способу приготовления медовуха делится на два вида:

  • Вареный напиток – этот вид медовухи переваривают не только с медом, но и с различными полезными травами. Хранится такой винный напиток, в разлитом виде он может храниться до 9-10 лет.
  • Массовый винный напиток – в этом случае ингредиенты смешиваются и ставятся на брожение. Этот способ настаивания очень похож на способ приготовления кваса. Срок годности такого винного продукта не превышает трех лет.

Стоит отметить, что, как и коньяк, медовуха, чем дольше она настаивается, тем лучше становятся ее вкус и полезные свойства. Свежеприготовленный или нерасплавленный, он не очень вкусный. Есть несколько рецептов медовухи, и все они добавляют что-то новое, но есть, конечно, первобытные русские рецепты, которые также хорошо работают при приготовлении или варке этого вина. Сорт также увеличивается по мере созревания готового продукта. Чтобы узнать, готово ли оно, поднесите к его поверхности пламя спички или зажигалки, если вино не закончило брожение, оно погаснет.

Как готовили медовуху наши предки?

Приготовление медовухи в России сильно отличалось от рецепта, по которому сегодня делают этот напиток – изначально его даже называли не медовухой, а «питательным медом». Для его приготовления мед в дубовых бочках

закапывают в землю очень долго – от пяти до двадцати лет, что связано с тем, что сам мед бродит очень неохотно.

В течение десяти лет мед все еще подвергался брожению, становясь «постановочным». Учитывая, что на приготовление напитка требовалось много времени, его стоимость была довольно высокой, наши предки употребляли его почти исключительно по праздникам.

Кстати, по одной из гипотез, хмельному меду мы обязаны появлением фразеологизма «медовый месяц». По мнению историков, после свадьбы тесть должен был в течение месяца выпивать для зятя легкий хмельный напиток, который должен был обеспечить супругам спокойную и сладкую жизнь, как и само питье.

В 11 веке произошло значительное упрощение рецепта: теперь мед не отправляли на ферментацию в натуральном виде, а сначала варили. Этот простой процесс позволил нам сократить время, теперь на производство медовухи ушло всего месяц.

Приготовление медовухи без дрожжей

Для сравнительного анализа представляем старинный и современный рецепт бездрожжевой медовухи.

Старинный способ

Здесь самое главное – выбрать качественный заменитель закваски. Славяне чаще всего выбирали ягоды или их сок.

Ингредиенты:

  • сок любой ягоды – 1 литр;
  • липовый или гречневый мед в количестве 500 грамм;
  • при желании добавьте хмель, кардамон и другие специи.

Теперь нужно соединить все компоненты, хорошо все перемешать и переложить в специальную емкость. В течение недели смесь потребует постоянного контроля. И не забывайте перемешивать несколько раз в день.

Через неделю перелить напиток в большую деревянную бочку и долго хранить в прохладном месте. Лучше всего, если медовуха будет настаиваться дольше, примерно до 5 лет. Тогда его вкус приобретет максимальную насыщенность и аромат.

Современный рецепт

Теперь опишем приготовление медовухи в домашних условиях. Рецепт без дрожжей и без варки.

Что потребуется на этот раз:

  • холодная вода;
  • качественный мед в количестве 40 грамм;
  • изюм – 50-60 грамм;
  • изюм запускает процесс брожения, после чего добавляем его в настойку и накрываем емкость марлей.

Двое суток следим за состоянием напитка, регулярно перемешиваем. Когда появится пена, разлейте ее в стеклянные бутылки и уберите в погреб или другое прохладное место минимум на 3 месяца. Не рекомендуем сначала использовать медовуху, пользы и удовольствия не будет. Этот рецепт медовухи не теряет своей популярности уже много лет. Крепость его небольшая, порядка 4-10 патронов, и с водкой сравнивать не стоит. В зависимости от рецепта и ингредиентов вы можете получить медовуху максимум до 14 раундов.

Приготовление медовухи на основе перги

Вот что нам нужно;

  • вода – 2 литра;
  • хороший мед – 400 грамм;
  • перга;
  • изюм – около 50-60 грамм.

Вскипятите медовую воду и положите в нее изюм и перга для брожения. Вылейте смесь в миску и подождите примерно неделю. Когда появляется поролоновая шапка, это сигнал к действию. Напиток нужно будет профильтровать, чтобы удалить все микрочастицы. Затем переливаем в бутылку или бочку и ставим на 3-6 месяцев в холод.

Медовуха с хмелем

Еще один не менее популярный рецепт – бездрожжевой мед с хмелем. Здесь нужно вскипятить воду с медом. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты: воду, мед, вишню, хмель.

Мед кипятить с водой не менее получаса. Вишни очищают от косточек и замачивают в собственном сиропе. Чтобы напиток получился более крепким, ростки хмеля нужно положить до начала брожения. Оставляем этот состав на 1 сутки в теплом месте. Влажную марлю выкладывают на банку или любую другую емкость с напитком.

На следующий день сосуд плотно закрывают крышкой и забывают на 5 месяцев. Чтобы медовуха запомнилась, по истечении установленного срока декантирования ее переливают в стеклянные бутылки. Теперь потребуется еще месяц выдержки, чтобы закрепить результат.

Помимо основных рецептов медовухи, представленных выше, существует ряд не менее вкусных альтернатив. Медовый напиток с яблочным соком, виноградом, черной смородиной и так далее очень необычен и не менее приятен на вкус.

Яблочная медовуха

Любой способ приготовления медовухи без использования дрожжей менее трудоемок, но не менее эффективен. Яблочная медовуха не может быть без основной основы – меда. Мед следует выбирать свежим и ароматным. Сок берут из кисло-сладких яблок в количестве 1-2 л. Воду кипятить не нужно, достаточно просто процедить.

Способ и последовательность действий мало отличаются от предыдущих. Для лучшего растворения меда немного нагрейте воду. После смешивания всех ингредиентов дайте им побродить несколько дней. Как только пена исчезла, жидкость процеживаем и переливаем в стеклянную емкость. Теперь осталось подождать, не торопитесь дегустировать. Вашей выдержки лучше хватит на четыре месяца. Тогда вы сможете насладиться его незабываемым вкусом.

Медовуха на винограде

Виноград придает напитку особую пикантность, а отсутствие дрожжей помещает его в категорию слабоалкогольных. Лучше выбирать белый виноград – столовый.

растворите 1 литр меда в 2 литрах воды и положите в него виноград. Не доводя до кипения, просто оставьте его в тепле для брожения. Когда будет много пены, процедить сусло через марлю. Мы разливаем чистый напиток в бутылки и даем ему два месяца на завершение процедуры. Таким образом, по прошествии относительно небольшого промежутка времени можно получить незабываемый вкусный и полезный слабоалкогольный медовый напиток.

Медовуха на свежей смородине

Для перемешивания нужно подготовить следующие компоненты: чистую некипяченую воду, мед и свежевыжатый сок черной смородины. После этого дайте смеси забродить. На это уйдет около 5 дней. Когда напиток созреет, его нужно профильтровать, чтобы удалить осадок с ягодных косточек и прочего. Налить чистый напиток в стакан и поставить в холод. После стандартного периода отстоя можно приступать к дегустации.

Главные условия приготовления медовухи

Чтобы приготовить этот великолепный домашний напиток, вы должны строго придерживаться указаний в рецепте. Необязательно выбирать мед первой свежести, важно, чтобы он был сладким и ароматным. Цукаты из меда ни в коем случае не испортят всю композицию и не ухудшат ее эксплуатационные качества.

Отказавшись от дрожжей и предварительного кипячения, мы таким образом сохраняем все драгоценные свойства меда. При кипении из меда улетучивается большая часть микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Для любителей более крепких напитков можно добавить в медовуху немного дрожжей или водки.

На первом этапе брожения необходимо постоянно перемешивать содержимое, чтобы все микрочастицы полностью растворились. Это особенно верно в отношении рецепта пергамента, который очень медленно растворяется. А также не забудьте профильтровать забродившую жидкость, чтобы улучшить эстетические характеристики медовухи.

Все специи обычно добавляются на заключительном этапе. Здесь упор сделан на кардамон, корицу, имбирь. Некоторые люди предпочитают включать в состав ванилин и мускатный орех.

Ни мужчина, ни женщина не откажутся от кружки медовухи. Ведь он относится к слабоалкогольным напиткам и пьют сладко, оставляя незабываемое медовое послевкусие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепт медовухи без дрожжей

Денис Горячкин
Распечатать рецепт булавки рецепт

Порции 1

Ingredients

  • 100-120 литров чистой кипяченой воды, рекомендуется использовать артезианскую воду, но подойдет и простая очищенная вода;
  • 20 кг опоры;
  • 1 кг перги;
  • 15-20 литров меда, можно использовать нектар прошлогодний или свежий;
  • 300-500 грамм малины;
  • 1 горсть хмеля
  • 1 гроздь винограда среднего размера.

Instructions

  • Добавить все ингредиенты в воду, охлажденную до 40-45 °, и тщательно перемешать.
  • Дать смеси забродить и начать активно «работать» в течение 4-5 дней.
  • Разлить мед в стеклянные бутылки, перекрыть доступ воздуха (надеть на горлышко резиновую / латексную перчатку). Следите, чтобы «работа» состава была активной (перчатка должна быть накачана).
  • В зависимости от количества дней созревания медовуха бывает крепкой и мягкой, легкой, слабоалкогольной. Этот напиток отличается сладким и приятным вкусом и ароматом.

Notes

Важно! Не рекомендуется употреблять медовуху людьми младше 21 г.

Рецепт сухой медовухи классический с фото

Для получения 19-20 литров медовухи вам понадобится:

  • 6,8 кг любого хорошего меда
  • 15-19 литров пресной воды
  • 5 г Lalvin Fermaid-K * Fement (по желанию)
  • 2 пакетика винных дрожжей Lalvin 71B-1122 по 5 г

характерная черта

  • Исходная гравитация (OG): ~ 1,108
  • Крепость: ~ 12-15%!

на ферменте

* Фермент, такой как Lalvin Fermaid-K, необходим для хорошего и полного брожения медового сусла, в котором дрожжи очень неохотно размножаются. В состав рассматриваемого фермента входят азот, тиамин, фолиевая кислота, пантотенат кальция, липиды и т.д.для дрожжей и 1 чайная ложка дрожжевого стимулятора (Yeast Energizer).

Шаг 1. Подготовка оборудования

Во-первых, убедитесь, что у вас есть все необходимое для мудовухи. В первую очередь, это ферментер, то есть емкость для брожения с гидрозатвором (лучше два – второй для вторичного брожения, стакан), градусник, ареометр, трубка для снятия напитка из емкости осадок, желательно дезинфицирующий состав.

Шаг 2. Дезинфекция всего оборудования

Очень важный этап, ведь любой сторонний микроорганизм запросто может испортить всю партию напитка. Используйте моющие средства без запаха, можно использовать слабый раствор йода. Здесь будет актуальна продукция, продаваемая в магазинах-пивоварнях.

Шаг 3. Подогрев мёда

Поскольку мы готовим медовуху, мы не будем проводить термическую обработку сусла, а меда, для его лучшего растворения в воде желательно подержать его в теплой воде некоторое время, пока он не станет жидким и его можно будет разложить без проблем переливается в емкость для брожения.

Шаг 4. Добавление воды

Наполните стерильный сосуд для брожения примерно 10 литрами чистой стабилизированной пресной воды комнатной температуры.

Шаг 5. Растворение мёда

Добавьте в ферментер мед, нагретый в теплой воде. Стерильной ложкой с длинной ручкой тщательно перемешайте сусло до полного растворения меда.

Шаг 6. Добавление воды

Добавьте в сусло столько воды, сколько предлагает рецепт. В нашем случае необходимо добавить еще примерно 9-10 литров, чтобы общий объем сусла составил 19-20 литров. Дайте смеси немного постоять, а если мед отойдет, снова хорошо перемешайте.

Шаг 7. Замер температуры

Обязательно измерьте температуру сусла перед добавлением дрожжей. Оптимальная температура для добавления винных дрожжей – 18-24 ° С. Если температура выше, лучше подождать, пока она не упадет до рекомендуемого уровня.

Шаг 8. Замер плотности (необязательно)

Если вы хотите узнать окончательную прочность медовухи, необходимо предварительное измерение плотности. Для этого потребуется ареометр или рефрактометр и мерная колба. Возьмите часть сусла и измерьте его плотность, запишите и лучше саму пробу вылить в канализацию или выпить – это может вызвать загрязнение сусла.

Шаг 9. Добавление дрожжей

После того, как температура сусла станет оптимальной, добавьте дрожжи. Сухое вино, как и все остальные, требует предварительной «ферментации». Как правило, каждый производитель дрожжей пишет инструкции на упаковке и следует им. Одновременно следует добавлять ферменты и удобрения.

Шаг 10. Постановка сусла на брожение

Установите гидрозатвор на бродильный сосуд и поместите его в место, где будет постоянно поддерживаться оптимальная температура для брожения – 15,5-21 ° С. Как показала практика, лучше всего бродить медовуху при более низких температурах, поэтому погреб или подвал подойдет.

Шаг 11. Брожение сусла

Первые признаки брожения (ловушка пузырится) должны появиться в течение 24 часов. Если вы все сделали правильно, сусло должно полностью забродить в течение 2-3 недель. Главный признак того, что первичное брожение закончилось, – это то, что шлюз перестал пузыриться.

Шаг 12. Снятие медовух с осадка

Теперь нужно перелить молодую медовуху в другой ферментер, желательно в стакан. Затем освобождаем напиток от белкового осадка, который должен скапливаться на дне емкости, и также готовим его к «тихой» вторичной ферментации.

Шаг 13. Тихое брожение, старение

Также установите гидрозатвор на втором ферментере, куда вы только что налили молодое медовое вино. Во время «тихого» брожения желательно поддерживать постоянно низкую температуру, порядка 10-12 ° C. За это время медовуха должна стать прозрачной и сформироваться окончательный вкус и аромат. Для начала попробуйте подержать несколько недель или несколько месяцев.

Шаг 14. Переливка в бутылки

После того, как медовуха полностью осветлится (и остынет, созреет), ее можно разливать в бутылки или бочки / кеги, как пиво. Здесь выбор за вами. Как это сделать правильно, написано в руководстве по пивоварению – есть и другие нюансы, которые отчасти применимы к медовому вину. Перед розливом в бутылки можно подсластить напиток по вкусу и добавить немного дрожжей для газирования.

Шаг 15. Наслаждайтесь!

Вы должны иметь «сухой», т.е практически не содержащий сахара, а не газированный напиток. В какой-то степени это просто сухое медовое вино. Все, что осталось сделать, это насладиться вкусной домашней медовухой, которую вы приготовили сами, и, конечно же, с любовью.

Приготовление домашнего медового вина

Предлагаемый ниже рецепт понравится всем любителям легких домашних вин со сладким и ароматным вкусом.

Используемые ингредиенты:

  • мед – 600 г;
  • светлый очищенный изюм – 600 г;
  • фруктовый сироп – 200 мл;
  • закваска – 200 мл;
  • родниковая вода – 3 л.

Первоначально винодел должен приготовить смесь изюма и воды, которая поможет ускорить процесс брожения вина. Особенностью рецепта является то, что изюм не нужно мыть, так как на его поверхности есть дрожжевые грибы, которые в дальнейшем примут участие в процессе брожения. Немытый изюм настаивают в теплой воде 6 часов до набухания и помутнения состава. О готовности дрожжей можно судить по пузырькам, появляющимся на поверхности воды.

В этот момент в закваску добавляют мед, перемешивают до получения однородного состава и тушат около часа. В процессе закипания на поверхности появится пена, которую необходимо постоянно снимать.

Готовое сусло охлаждают, а затем помещают в толстостенную емкость, плотно закрывая резиновой перчаткой. В течение недели состав забродит, а затем его разольют в чистую подготовленную посуду, предварительно профильтровав через марлю. На этом процесс виноделия не заканчивается. В очищенное сусло добавляется фруктовый сироп или сахар, после чего емкость с суслом снова закрывается крышкой и ферментируется в течение 3 недель. Только по окончании всего процесса брожения вино снова фильтруется, разливается по бутылкам и охлаждается. Затем получившееся и остывшее вино можно пить.

Медовое вино классическое

В заключение представим любителям домашнего вина классический рецепт медовухи, полюбившийся многим виноделам. Легкое вино с розоватым оттенком.

Используемые ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • обычные дрожжи – 50 г;
  • пивные дрожжи – 7 л;
  • сахар – 200 г;
  • родниковая вода – 12 л.

Изначально готовится закваска для вина, для которой дрожжи разводятся в чистой родниковой воде, выдерживаются 6 часов до начала процесса брожения. За это время необходимо приготовить медовое сусло, которое варится на медленном огне около 2 часов, пока оно не приобретет свойства сиропа.

После того, как сироп осветлится, его нужно охладить и перелить в стеклянную емкость. Сахар, предварительно обжаренный на сковороде, добавляется в сироп одновременно с закваской, после чего его оставляют на 2 недели до завершения процесса брожения. На завершающем этапе домашнее вино процеживается, разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике, после чего его можно пить.

Источник – https://sadovnic.su/alkogol-drugoe/medovuha-na-perge.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: