Многолетний лук на грядке: витамины и красота

Многолетний лук в саду: витамины и красота

В семействе луковых, которое насчитывает несколько сотен сортов, много многолетних луковиц. Они очень разные: одни выращивают только для зелени, а другие используют в пищу луковицы. За многолетним луком проще ухаживать хотя бы потому, что высаживают его раз в несколько лет и сбор урожая, как правило, проводится постоянно в течение всего садового сезона.

Содержание

  • 1 Отличительные черты многолетнего лука, особенности, достоинства и недостатки

    • 1.1 Видео: разновидности многолетних арок

  • 2 Виды и сорта многолетнего лука

    • 2.1 Луковый батун

    • 2.2 Лук-слайм

    • 2.3 Многоуровневая арка

    • 2.4 Шнитт-лук (он же – скорода, зубило, сибулет)

    • 2,5 лука-шалот

    • 2.6 Другие виды

  • 3 Особенности выращивания многолетнего лука

    • 3.1 Посадка и трансфер

      • 3.1.1 Видео: пересадка лука

    • 3.2 Уход

  • 4 Сбор и хранение урожая

  • 5 отзывов

Отличительные черты многолетнего лука, особенности, достоинства и недостатки

Разнообразие многолетнего лука поражает воображение: если лук-шалот похож на репу, то батун выращивают только ради вкуса витаминных овощей. Зеленый лук часто считают декоративным, хотя у него вкусные листья. Ярусная арка образует воздушные луковицы. Сладкий лук по вкусу немного напоминает чеснок. Но при всем разнообразии многолетние виды лука имеют много общего. Как правило, он не только дает витаминные продукты в течение всего сезона, но и украшает участок. И часто сажать его не нужно.

особенность многолетнего лука – долгое время жить на клумбе и часто давать урожай, что сделало его очень популярным среди садоводов. Конечно, товарный урожай можно получить только при правильной посадке и систематическом элементарном уходе, но занятые дачники получают необходимое количество витаминных листьев, при этом забывая о том, что лук нужно поливать, удобрять и так далее

Многолетний лук очень морозостойкий и зимой практически не подмерзает. Многие виды устойчивы к морозам до -40 ° C, весной отрастают, как ни в чем не бывало. Этот лук легко размножить: одни виды семенами, другие луковицами, третьи делением куста. Лук богат витаминами и другими полезными веществами: микроэлементами и аминокислотами, а также содержит фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы.

Урожай зеленого лука появляется в саду одним из первых. Перо можно обрезать постепенно или, в коммерческих целях, за несколько проходов за сезон. Такой лук сажают в домашних условиях даже под озимые. У многолетнего лука недостатков практически нет. Ну разве что у большинства видов репы обычной нет и используются только для овощей. Плюс без систематической прополки многолетний лук успевает за годы жизни зарасти сорняками. В целом популярность многолетнего лука среди садоводов трудно переоценить.

Видео: многообразие многолетних луков

Виды и сорта многолетнего лука

Известные виды многолетнего лука существенно отличаются друг от друга, многие из них очень легко отличить от других.

Лук-батун

Батун, наверное, самый распространенный в нашей стране. У взрослого лука листья крупные, темно-зеленые, очень похожие на листья обычного лука. Лампочек нет, фальшивая пернатая лампочка в пищу не употребляется. Перья начинают отрастать вскоре после таяния снега. Размножается батун семенами и делением куста. Чтобы собрать урожай очень рано, грядку иногда накрывают пленкой. Растет на грядке не менее 5-6 лет, потом начинает доставлять слишком много беспокойства и пересаживается. В северных регионах его высаживают в теплицах, в городах – на балконах.

Многолетний лук в саду: витамины и красота

У батун мощные стебли, и за несколько лет он вырастает в большой куст

Из существующих подвидов (русская, японская зимняя и др.) Самым морозостойким является русский. Без малейшего укрытия выдерживает морозы до -30 ° C, а весной перышко выдерживает температуру до -8 ° C. Корни уходит глубоко и далеко, поэтому долго может обходиться без полива.

Батун широко используется в медицине, в том числе в китайской медицине.

Разновидностей батуна много, но различия между ними незначительны. Все они подходят для любого климата. Самыми популярными являются:

  • Апрель;
  • Может;
  • Длинный Токио;
  • Нежность;
  • Сериоза;
  • Толстый.

Лук-слизун

У слизи тонкие плоские листья, похожие на листья чеснока, но пухлые и сочные. Вкус более мягкий, чем у другого лука, не очень острый. Зелень можно собирать до начала цветения, а если вовремя сломать стрелки, то до сильных заморозков. Может расти как на солнце, так и в тени, но в поливе нуждается не один батун: у него не такие длинные корни. Он легко заполняет всю предоставленную территорию, практически не нуждается в воспроизводстве – важно лишь ограничить его возможности по завоеванию новых территорий. Первый урожай в средней полосе можно будет получить уже в конце апреля.

Многолетний лук в саду: витамины и красота

Слизь имеет плоские листья и необычайную жизненную силу

Разновидностей слизи гораздо меньше; одним из самых известных является Green, из которого получаются очень большие листья с запахом чеснока. На срез размером 1 м2 можно получить до 6 кг перьев. Устойчив к капризам времени. Кроме него давно известен сорт Лидер, совсем недавно выведено множество других сортов.

Многоярусный лук

Очень интересное растение: в отличие от большинства видов многолетнего лука в пищу подходят и листья, и луковицы, хотя и очень мелкие. Следовательно, прикорневые луковицы можно аккуратно отделить от куста, и воздушные луковицы образуются по мере роста пера там, где должны быть соцветия. Их размер обычно не превышает 2 см. Если воздушные луковицы не оторвать, из них также развиваются листья, давая новый уровень и так далее, до 4 уровней. Правда, использование луковиц в пищу не получило широкого распространения из-за их небольшого размера, но именно воздушными луковицами репчатый репчатый даже самостоятельно размножается.

Многолетний лук в саду: витамины и красота

Не все любят многоуровневую арку: в саду она не всегда смотрится эстетично

Первые листья многоярусного лука отрастают даже раньше, чем листья батуна. Такую арку часто высаживают на балконах. В госреестре РФ зарегистрировано всего три сорта: Ликова (1987) и сравнительно новые Память и Челябинск. Вкус листьев у сорта Ликов полуострый, у других острый.

Шнитт-лук (он же — скорода, резанец, сибулет)

Зеленый лук начинает расти под снегом. Они очень узкие, расположены настолько плотно, что даже при разрезании пучок не имеет тенденции к распаду. Урожай хорошо переносит транспортировку. Первый урожай этого лука необходимо удалить практически полностью, так как зацветает он очень рано и во время цветения жалко трогать эту красоту.

Многолетний лук в саду: витамины и красота

Кусты чеснока очень декоративны

Шнитт-чеснок часто выращивают в декоративных целях, производя ковер из розово-пурпурных красок.

Как правило, за сезон листья обрезают трижды, но наиболее желательны первые, майские. В переводе с немецкого «шнитт» – отрезано. К сожалению, выращивать этот лук на одном месте более трех лет нецелесообразно: длинные, до полуметра, корни растут комьями, они потребляют все питательные вещества, и урожай снижается. Сорт лука альпийский менее устойчив к морозам, сибирский никогда не промерзает. Луковицы меньшего размера съедобны, но в пищу используются только перья, содержащие много микроэлементов. Среди разновидностей чеснока наиболее известны:

  • Богемия;
  • Растительный мед;
  • Химик;
  • Весна;
  • Крокус.

Лук-шалот

Шалот считается одним из видов лука, его маленькие луковицы созревают на пару недель раньше, чем первые сорта лука, и они не такие острые на вкус. Однако, по сравнению с луком, лук-шалот дает гораздо больше растительности, для которой он в основном выращивается. Луковицы, как и чеснок, состоят из маленьких зубчиков, поэтому лук-шалот еще называют чесноком. Чаще всего распространяется зубами. Лук-шалот – это условно-многолетний лук: он может расти без пересадки несколько лет, но обычно его выращивают в виде двухлетнего урожая.

Многолетний лук в саду: витамины и красота

Лук-шалот хорошо очерченный, хотя и небольшой

Известно более тридцати разновидностей лука-шалота, например:

  • Айрат;
  • Гранат;
  • Крепкий;
  • Корзина витаминов;
  • Изумруд.

Другие виды

Чуть менее популярны такие виды многолетнего лука, как косой и ароматный. Косой лук (укун, горный чеснок) редко сажают в саду, встречаются в природе и напоминают чеснок или слизистый лук. Это хорошая приправа к различным блюдам, но его листва очень быстро затвердевает. В Госреестре зарегистрированы два сорта: Великан и Новичок; для обоих рекомендуется разрезать только один лист в конце весны.

Многолетний лук в саду: витамины и красота

Косая луковица похожа на чеснок

Ароматный лук родом из Китая. Его листья долго остаются нежными, также имеют чесночный аромат, они не острые. До съёмки, которая проходит в августе, листья душистого перца нарезают небольшими порциями. Известно около десятка разновидностей (Witch Doctor, Fragrant, Piquant и др.), Все они очень красиво цветут, что также используется в дизайнерских целях.

Многолетний лук в саду: витамины и красота

Ароматный лук (джусай) добавляют в торты в качестве начинки

Еще реже встречаются алтайский, красноватый и афлатунский своды.

Многолетний лук в саду: витамины и красота

Лук алтайский занесен в Красную книгу России

Особенности выращивания многолетнего лука

Особенностью агротехники многолетнего лука является то, что сажать его нужно редко, а уход за ним минимален. Но вообще без ухода урожай любого вида лука резко снижается даже в оптимальных климатических условиях.

Посадка и пересадка

Одни сорта лука сеют семенами, другие – луковицами, но подход к подготовке участка во всех случаях одинаков. Грядку готовят так же, как и для обычного лука, но с учетом того, что посадка проводится на несколько лет. Лук можно выращивать практически после любого урожая. Большинство видов лука любят расти на солнышке, но в тех регионах, где солнце нещадно палит, лучше всего найти место, где они будут в тени в самый жаркий период посадки.

очень хорошо, если рядом с луком сажают морковь – эти овощи спасают друг друга от вредителей (морковные и луковые мухи).

Грядку готовят заранее, тщательно уничтожая все сорняки, особенно многолетние. Глинистые почвы нужно поправлять песком, кислые почвы известковые. В качестве удобрения на 1 м2 грядки возьмите ведро компоста или перегноя и пригоршню древесной золы. Минеральные удобрения (суперфосфат и сульфат калия) менее желательны. Непосредственно перед посевом, проходя по саду граблями, добавьте около 15 г мочевины или аммиачной селитры.

Семена у всех многолетних луковиц довольно мелкие, по внешнему виду – такие же «чернушки», как и у лука. Их всхожесть быстро теряется, поэтому высевают однолетние или двухлетние семена. Большинство сортов и видов высевают поздней осенью или ранней весной. Также можно сеять в конце июля, но отрастающие к осени перья лучше не трогать. Семена подготавливают к посеву обычным способом: желательно продезинфицировать в марганцовке и замочить перед посевом, хотя можно сеять и сухие семена. Замачивание на сутки, особенно с использованием бульканья, значительно облегчает прорастание.

Многолетний лук в саду: витамины и красота

У всех луковиц семена похожи друг на друга и образованы из однотипных соцветий

Семена высевают в залитые водой борозды на глубину 2,5 см, после чего грядку необходимо мульчировать. Если семян много, их высевают густо, а затем прореживают появившиеся всходы. Между бороздами – около 30 см. Хотя, если вы планируете держать лук на одном месте всего 2-3 года, можно использовать более частые посадки. То же касается и прореживания: между растениями начинают от 5 до 10 см, поэтому в зависимости от ожидаемого периода роста расстояние можно увеличивать.

Слоеный лук и лук-шалот сажают с луком (лук-шалот – как с целым луком, так и с отдельными дольками). Их посадка ничем не отличается от того, что мы сажаем пучок лука, к которому мы привыкли. Обычно их высаживают в конце лета или в начале сентября, перед зимой луковицы успевают укорениться. Глубина посадки – 3-4 см, расстояние между луковицами от 10 до 15 см в зависимости от сорта и назначения.

Делением куста можно размножить практически все виды многолетнего лука, что вполне соответствует термину «пересадка». По мере того, как лук зарастает сорняками и истощает почву, урожайность значительно снижается, более здоровые кусты осторожно выкапывают и разрезают на кусочки вручную или острым чистым ножом. Лучше всего это делать весной или осенью. У большинства видов взрослый куст можно разделить на 8-10 частей. Корни немного подрезают, а листья тоже укорачивают, оставляя по 6-10 см.

Многолетний лук в саду: витамины и красота

Когда кусты разрастаются и начинают мешать сами себе, их пересаживают

Полученные фрагменты немедленно пересаживают в новую удобренную грядку точно на ту же глубину, на которую они росли раньше, соблюдая оптимальные расстояния. Точку роста нельзя засыпать землей! Хорошо поливают почву и, если приближается зима, мульчируют перегноем или торфом.

Видео: пересадка лука-батуна

Уход

Основные операции при выращивании многолетнего лука – полив, подкормка, прополка, рыхление почвы. Несмотря на разнообразие видов, существуют единые требования к уходу, справедливые в подавляющем большинстве случаев.

Почва под луком должна быть слегка влажной. Многолетний лук также выдерживает непродолжительные застоя воды (от продолжительных дождей защищать их не обязательно), но специально заливать клумбу не нужно. Лук нормально переносит длительную засуху, но качество пера резко ухудшается: оно становится шершавым, становится непригодным для употребления. При нормальных погодных условиях лук поливают примерно 1 раз в неделю ведром воды на 1 м2, также можно использовать холодную воду.

Если урожай собирают не постоянно, а поэтапно в течение лета, сад стараются хорошо полить за 2-3 недели до стрижки пера.

После полива стараются рыхлить почву, но через некоторое время кусты смыкаются, сделать это становится сложно, и влажность почвы стараются сохранить с помощью мульчи. Сорняки постоянно уничтожаются. Подкормки проводят редко, но особенно они нужны после крупного урожая. В первый год после посадки используйте настой коровяка (1:10) и золу. После этого коровяк дополнительно разводят и выдают золу в неограниченном количестве. Применяют мало минеральных удобрений, но если лук перестает интенсивно расти, подкармливают его мочевиной (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Многолетний лук в саду: витамины и красота

Растворы удобрений обычно вносят из лейки

При нормальных условиях ухода многолетний лук болеет редко, но иногда на него нападают вредители. Самые распространенные болезни – ложная мучнистая роса и ржавчина. Использование химикатов на многолетниках нежелательно, потому что перо используется постоянно. Но в случае развития болезней нужно обрезать и уничтожить листья и обработать растения хотя бы бордосской жидкостью.

Среди вредителей опасны луковые мухи, табачные трипсы и луковые люркеры. Также от них можно спастись народными средствами. Посыпание грядок горчичным порошком отпугивает вредителей, и табачный бульон действует точно так же. В целом правильная агротехника и отсутствие сорняков – главные условия отсутствия вредителей на грядках.

Сбор и хранение урожая

Большинство многолетних луковиц выращивают ради богатых витаминами овощей. Его можно обрезать постоянно понемногу или несколько раз в течение лета, почти полностью. Полная стрижка чаще всего возможна один раз в месяц. Чтобы продлить плодоношение, нужно ломать стрелки цветов по мере их появления. Если нужно больше перьев, их просто выдергивают. Для массовой обрезки используются ножницы, листья врезаются прямо в землю. Последний срез делается за месяц до начала сильных холодов.

Листья многолетнего лука хранятся в холодильнике, в открытом полиэтиленовом пакете. Перо хранится чуть больше недели, но при более длительном использовании листья можно заморозить. Размороженный лук подходит как для салатов, так и для приготовления различных блюд.

Отзывы

У меня растет многолетний зеленый лук. Это очень удобно, весной всегда свежие овощи. Размножается семенами и делением куста. Стрелы семенами не ломаю, а оставляю семенам.

Татьяна

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/2334-mnogoletnij-luk

Еще я выращиваю чеснок. Но мы его не едим, мы решили, что он декоративный, он действительно красивый и долго цветет. После цветения я полностью срезаю куст, и за лето он успевает отрасти и зацвести второй раз.

Рута-сан

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/2334-mnogoletnij-luk

Еще у меня есть “испокон веков” растущий батун, слизняк, шнитт (два вида) и душистый (он же джусай). Особых хлопот они не доставляют, ну разве что батун в “плохое лето” может подхватить ложную мучнистую росу, а то я не заметил. По первому признаку разрезаю зелень, ничем не обрабатываю. Новое, как правило, вырастает чистым. В принципе, многолетние арки меня интересуют в начале и в конце сезона, когда других арок нет (имеется в виду зелень). Летом чеснок снова отрастает, успевает зацвести и служить декоративным растением, растет в цветнике. Цветут и другие луки, но они сидят под яблоней, поэтому особо не заметны. В разгар лета режу весь лук, чтобы выросли новые овощи, которые мы употребляем в салатах. Я пробовала сажать лук в несколько ярусов, он первый давал овощи весной, но с равным успехом первым заразился ложной мучнистой росой и . наградил их луком. Я попрощался с этим товарищем.

Аленка

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6561

Годы… Не помню, сколько лет назад я сажал многолетние, душистые, слизистые сладкие семена лука, а мы с ранней весны жуем этот зеленый чай. Мой муж большой поклонник такого зелья. Эти хлопья цветут. Цветы следует срезать с батуна, чтобы предотвратить истощение. Оставляю цветок для семян. Весной сею на проплешинах (можно в питомнике вырастить). Излишки лука мелко нарезать и поставить на зиму в морозилку. Кстати, я поступаю так же и с другими зелеными чаями.

Летний хоббит

https://www.forumhouse.ru/threads/4756/page-3

У меня есть несколько видов растущего лука, для зеленых перьев, и на продажу мне помогает лук батун, только он занимает небольшую площадь и не продается в больших количествах. Но действенно.

Брауни

https://www.forumhouse.ru/threads/4756/page-3

Посейте чеснок. Все лето вы будете с тонким и нежным перышком. И очень хорошо цветет. Я не слышал о многолетнем чесноке на перышке, но у меня есть слизистый лук – на вкус он как чеснок. Также это самая первая луковица весной.

Юрий

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1247&page=231

Многолетних луковиц очень много, самый известный и урожайный – батун, нужно просто выбрать сорт, многоярусный ароматный лук очень необычный и интересный. Но, пожалуй, к нежным овощам лучше всего подходит лук-шалот, который сейчас широко распространен в Европе.

Старые времена

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1247&page=231

Многолетний лук выращивают в основном ради зелени, иногда используют для украшения клумб. Ухаживать за таким луком несложно, и, несмотря на разнообразие видов и разновидностей, основные подходы одинаковы.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/luk-mnogoletniy-sorta.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: