Можно ли кушать капусту при сахарном диабете 1, 2 типа

Капуста – низкокалорийный и чрезвычайно полезный овощ. Поэтому он популярен не только как продукт питания, но и как средство народной медицины. Содержит жизненно важные для организма витамины, макро и микроэлементы, поэтому диетологи рекомендуют его для включения в меню при многих заболеваниях. В частности, капуста нужна диабетикам 2 типа.

Можно ли кушать капусту при сахарном диабете

Сахарный диабет 1 и 2 типа – хроническое заболевание, которое накладывает серьезные ограничения на образ жизни пациента и, в частности, на его диету. Диетологам с таким диагнозом присваивается «таблица № 9» по Певзнеру.

Капуста входит в список не только разрешенных, но и настоятельно рекомендуется для регулярного включения в меню продуктов. Это связано с его низкой калорийностью, низким гликемическим индексом (особенно актуально при сахарном диабете 2 типа, часто связанном с ожирением) и особенностями витаминно-минерального состава.

можно ли есть капусту при сахарном диабете 1, 2 типа

В диете при сахарном диабете нет «исключительных случаев

Польза для организма при таком хроническом заболевании очень значительна:

  • выведение из организма шлаков, шлаков и «плохого» холестерина;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов, ухудшение состояния до стадии хронического заболевания.
  • помощь в борьбе с лишним весом и ожирением;
  • восстановление обмена веществ и белкового обмена;
  • мощный противовоспалительный эффект;
  • стимуляция регенерации тканей на клеточном уровне;
  • укрепление иммунитета, неизбежно подорванного хроническим заболеванием;
  • активизация работы пищеварительного тракта, профилактика запоров;
  • нормализация артериального давления и уровня глюкозы в крови;

В рацион пациентов с таким диагнозом можно включать все виды капусты:

  • брюссель;
  • кольраби.
  • брокколи;
  • рыжая;
  • капуста белокочанная;
  • пекин;
  • савойя;
  • листовой (капуста или капуста)

Важно! Средняя калорийность разных видов капусты составляет 27-30 ккал на 100 г, если приготовить ее по разрешенным для диабета 1 и 2 типа способам, она несколько возрастет.

Можно ли есть свежую капусту при диабете 1, 2 типа

Свежая капуста (белокочанная или другая) при диабете 1 и 2 типа настоятельно рекомендуется диетологами и эндокринологами не реже одного раза в два дня. Овощ в таком виде сохраняет максимум витамина С, значительная часть которого разрушается даже при непродолжительной термической обработке и относительно невысокой температуре. Он остается в кочанах в течение 6-8 месяцев после сбора урожая и помогает укрепить кровеносную систему и стенки сосудов, что особенно важно при сахарном диабете 1 и 2 типа.

можно ли есть капусту при сахарном диабете 1, 2 типа

Свежие кочаны содержат минимум крахмала и сахара – это очень важно для пациентов с таким диагнозом. Помимо свежих овощей, можно пить капустный сок.

Можно ли есть тушеную капусту при сахарном диабете 1, 2 типа

Приготовление овоща любым способом, исключающим использование овощей и масла в больших количествах. Последнее значительно увеличивает энергетическую ценность любого блюда из капусты и жирность в ней, что особенно вредно при таком диагнозе, гарантирующем в большинстве случаев развитие ожирения.

можно ли есть капусту при сахарном диабете 1, 2 типа

Тушеные овощи не «нагружают» пищеварительный тракт

Капусту при сахарном диабете 1 и 2 типа можно не только тушить, но и варить, запекать в духовке с минимумом масла или без масла. Также допускается приготовление блюд в пароварке, мультиварке.

Можно ли есть квашеную капусту при сахарном диабете 1, 2 типа

В процессе маринования в капусте значительно увеличивается концентрация витамина С. При этом, что важно при сахарном диабете 1 и 2 типа, его калорийность и гликемический индекс не меняются. Кроме того, квашеная капуста содержит большой процент (13-14,5%) пищевых волокон, соответственно:

  • нормализует состав крови, работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов;
  • обеспечивает профилактику развития опухолей, в том числе злокачественных.
  • выводит лишний холестерин;
  • благотворно влияет на поджелудочную железу, способствуя ее полноценным эндо- и экзокринным функциям;
  • укрепляет иммунную систему;

можно ли есть капусту при сахарном диабете 1, 2 типа

Диабетики также могут включать в свой рацион рассол. Больные сахарным диабетом должны заквашивать капусту самостоятельно. Купленный продукт им не подходит, так как в нем почти всегда много уксуса.

Рецепты приготовления капусты для диабетиков

Капусту при сахарном диабете 1 и 2 типа можно есть в свежем виде «сама по себе», использовать как ингредиент в «зеленых» салатах и ​​делать полезной. Это также практически универсальный гарнир к блюдам из мяса, рыбы и птицы, который хорошо сочетается с другими овощами, разрешенными для пациентов с таким диагнозом.

Салат из капусты для диабетиков 2 типа

Самое простое и полезное блюдо из капусты. Можно использовать любые его листовые виды – чаще всего берут белые и красные. Но не хуже получится салат из савойской, китайской или брюссельской капусты.

Кочан моют, просушивают бумажными салфетками или полотенцем, листья мелко нарезают или нарезают соломкой. Салат очень умеренно соленый, заправленный небольшим количеством сметаны 10-15% жирности или растительного масла.

Важно! В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые сезонные овощи, одобренные диетологами.

можно ли есть капусту при сахарном диабете 1, 2 типа

вы можете уменьшить «жирность» и калорийность своего салата, смешав масло для заправки со свежевыжатым лимонным соком

«Шницели» из капусты при сахарном диабете 1 и 2 типа

Необходимые ингредиенты:

  • манная крупа – 50 г;
  • лук – по вкусу и по вкусу.
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 400 г;

Готовятся котлеты легко и быстро:

  1. Отжать капусту, избавиться от излишков рассола, промыть под холодной проточной водой. Если он достаточно крупно нарезан, порежьте его.
  2. Слегка взбить сырое яйцо с манкой.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Смешайте и хорошо перемешайте все ингредиенты, от полученного «фарша» до формы для «котлет».
  5. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны на слабом огне.

Важно! Эти «котлеты» лучше всего жарить на сковороде, чтобы использовать масло по минимуму. Их также можно запечь в духовке.

можно ли есть капусту при сахарном диабете 1, 2 типа

Такие «котлеты» представляют собой нечто среднее между гарниром и вторым блюдом

Овощной гарнир с капустой

Помимо любой свежей капусты вам понадобятся лук и морковь. Пропорции ингредиентов подбираются по желанию. При отсутствии противопоказаний, вызванных «сопутствующими» заболеваниями сахарного диабета 1 и 2 типа, возможно добавление грибов.

Как приготовить блюдо:

  1. Потушите тертую морковь и нарезанный лук на сковороде или в кастрюле в любом бульоне до полуготовности или обжарьте в небольшом количестве масла на медленном огне до легкого подрумянивания.
  2. Добавьте нарезанную капусту и по возможности нарезанные вареные грибы. Варить под закрытой крышкой около получаса.
  3. за 3-5 минут до приготовления при желании положить много нежирной сметаны.

можно ли есть капусту при сахарном диабете 1, 2 типа

Приправы, очень подходящие для этого гарнира, разрешенные при сахарном диабете 1 и 2 типа – лавровый лист, куркума, душистый перец

Капустный суп при диабете 1 и 2 типа

В рецепте можно использовать любую капусту, не только капусту, но и цветную, брокколи, кольраби. Тебе понадобится:

  • сладкий перец, морковь и одна луковица среднего размера – 1 шт.;
  • соль, перец, любые разрешенные для диабетиков приправы и специи – по вкусу.
  • сельдерей – по вкусу и по вкусу (около 50 г);
  • фарш или куриный фарш – 500 г;
  • капуста любая – 250 г;

Как приготовить суп:

  1. Сформируйте небольшие котлеты из фарша с солью и специями.
  2. Опустите их в кастрюлю с кипятком (около 2 литров). Варить 15-20 минут с момента закипания на слабом огне.
  3. Добавить мелко натертые морковь и сельдерей, мелко нарезанный перец, нарезанную капусту, специи, соль. Варить еще 15 минут.

можно ли есть капусту при сахарном диабете 1, 2 типа

При подаче суп можно украсить зеленью и залить сметаной

Противопоказания и возможный вред

Ущерб здоровью может быть нанесен только злоупотреблением капустой в любом виде. Такое ежедневное «переедание» рано или поздно вызывает вздутие живота, метеоризм, приступы диареи.

Кроме того, полезные для организма вещества, содержащиеся в капусте (в том числе для диабетиков 1 и 2 типа), мешают нормальному усвоению йода в случае «передозировки». И это очень важно для поддержания работы щитовидной железы, которая играет ключевую роль в синтезе инсулина.

Противопоказания к употреблению в основном касаются квашеной капусты. Несмотря на все возможные преимущества, пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа следует исключить его из меню в следующих случаях:

  • гастрит, язвенная болезнь, колит – квашеная капуста даже в небольшом количестве из-за повышенной кислотности часто дает приступ;
  • проблемы с почками, выведение лишней жидкости из организма, желчь и мочекаменная болезнь – могут появиться сильные отеки и камни – «отойти».
  • хроническая гипертония, подагра, артрит, остеоартроз, другие заболевания суставов – квашеную капусту нельзя варить без соли, ее избыток в организме может спровоцировать обострение заболевания, что ухудшит состояние больного сахарным диабетом 1 и 2 типа;

можно ли есть капусту при сахарном диабете 1, 2 типа

Сахарный диабет 1 и 2 типа в большинстве случаев сопровождается другими заболеваниями, которые накладывают дополнительные ограничения на диету. С осторожностью квашеную капусту и ее соленые огурцы нужно пробовать при гестационном диабете (беременные), а также детям до 5 лет.

Заключение

Капуста для диабетиков 2 типа – очень ценная часть рациона. Овощ удачно сочетает в себе низкую калорийность и богатый химический состав, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами и «помогая» его функционированию. А благодаря разнообразию видов капусты и способов ее приготовления не приедается. Но, несмотря на всю возможную пользу, необходимо учитывать противопоказания к употреблению овощей, ведь сахарный диабет 1 и 2 типа часто «дополняется» другими заболеваниями.

Источник – http://agrognom.ru/vegetables/cabbage/mozhno-li-kushat-kapustu-pri-saharnom-diabete-1-2-tipa.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: