Молочные породы коз: характеристики, фото и сравнение удойности

Содержание
  1. Общие сведения
  2. Что такое комолая коза
  3. Правила содержания коз
  4. Особенности выбора
  5. Генетические показатели высокоудойных родителей
  6. Характерное телосложение особи
  7. Размер и форма вымени, его общее состояние
  8. Регулярность и частота доения козы
  9. Регулярность, частота и состав прививок
  10. Наиболее популярные молочные породы коз
  11. Лучшая порода: положительные и отрицательные моменты
  12. Что влияет на вкус и запах козьего молока?
  13. Соблюдение гигиенических норм содержания животного
  14. Помывка вымени
  15. Массаж вымени
  16. Как определить продуктивную способность животного
  17. Высокоудойные породы коз
  18. Как сделать правильный выбор
  19. На что обращать внимание при выборе молочной козы
  20. Разновидности коз, их характеристика и сравнение
  21. Битал
  22. Гарганика
  23. Ангорская коза
  24. Золотая гернсийская
  25. Вестландская
  26. Гвадарраменская (гуадаррама)
  27. Козы породы Барбари
  28. Русская
  29. Чешские бурые козы
  30. Неджские козы
  31. Партбатсар
  32. Камерунская
  33. Бионда
  34. Камори
  35. Белая бельгийская (кампине)
  36. Ламанча
  37. Дамас
  38. Тоггенбургская
  39. Кашмирские козы
  40. Ороспедана
  41. Кико
  42. Горьковская
  43. Порода Пестрая немецкая
  44. Козы Алтайской породы
  45. Мегрельская
  46. Зааненская молочная
  47. Нубийские козы
  48. Альпийская
  49. Сравнительная таблица
  50. Осмотр половых органов
  51. Рацион питания
  52. Породы, не производящие неприятного запаха
  53. Заключение

Общие сведения

Дойные козы молочной породы в животноводстве не редкость. Качество получаемого молока, мяса зависит только от хозяина. В домашних условиях, как и на ферме можно предоставить необходимые условия для козы, что поможет добиться результата:

  • высокие показатели удоя;
  • улучшение качества молочной продукции;
  • увеличение мяса;
  • прирост численности стада.

Прежде чем выбирать питомицу, стоит приготовить сарай, ознакомиться с правилами гигиены. Чтобы молоко не только использовать для приготовления сыра, сметаны, но и пить в сыром виде.

К важным моментам относятся:

  1. Выращивание происходит в помещении с высоким уровнем безопасности для здоровья. Это утепление, чистота, вентиляция, свет. Подстилки, поилки, емкости для питания должны быть качественными, чистыми. Новыми (если до этого не держали коз).
  2. Доение происходит с соблюдением норм гигиены. Посуда для сбора и хранения отдельная, стерильная.
  3. Самок и самцов содержат в разных местах. Молодняк не должен встречаться с мужскими особями до полового созревания.
  4. Уборка помещения проводится в соответствии с графиком. При этом не реже 1 раза в три дня.
  5. Заготовка еды проходит своевременно. Покупать только у проверенных поставщиков. Всегда проверяется перед закупкой. Наилучший вариант – в течение лета заготовки сделать самостоятельно. Рацион питания разнообразный.

Новичкам в разведении и содержании надо быть готовыми к постепенному увеличению удоев. Они увеличиваются только после первых окотов. К 6 годам идут на убыль. Перед покупкой козы следует ознакомиться с характеристикой породы.

Есть мясные, молочные, шерстяные и смешанные виды. Последние типы по стоимости значительно дороже, чем обычные дойные козы.

Козочки, которые дают молоко без специфического привкуса относятся к смешанной группе. Подобрать для выращивания представительницу среднего рогатого скота надо по возможностям. Касается не только материальных средств, но и знаний в животноводстве.

Для новичков желательно взять менее дойных, но и минимально требовательных. Со временем провести замену на породы, которые характеризуются как высокоудойные, особо требовательные в еде и содержанию.

Что такое комолая коза

Преимущественной части молочных видов присуща комолость. Комолыми называют животных, в комплекции которых отсутствуют рога. Рога — это средство самозащиты и обороны, но при содержании в домашних условиях необходимость в них отсутствует.

Некоторые породы были лишены наследственного признака благодаря трудам селекционеров, но добиться комолости можно также путем прижигания рогов в раннем возрасте. Прижигают рога в возрасте до 14 дней, когда они еще не успевают прорезаться.

Прижигание рог предотвращает травматизм стада, а также облегчает уход хозяевам за питомцами. На ряду с этим комолые козы требуют щепетильного ухода за копытами, поскольку копыта у них менее развиты чем у рогатых собратьев.

Правила содержания коз

Чтобы молоко, приносимое животными, не имело плохого запаха, следует придерживаться следующих правил:

  1. Дважды промывать вымя и вытирать насухо перед началом доения.
  2. Регулярно очищать помещение от навоза и других отходов.
  3. Давать животным качественную и свежую пищу.
  4. Для доения использовать чистое ведро, покрытое многослойной марлей, предотвращающей попадание в продукт шерсти и сора.
  5. Содержать самок и самцов раздельно.
  6. Остужать молоко сразу после надоя в ёмкости с проточной водой.

Породы коз молочного направления обычно требовательны к условиям содержания и виду кормления. Помещение для содержания животных, должно быть, средних размеров. Для взрослой козы требуется до 1 кв. м. свободного пространства, для детёныша — 1,5 кв. м., для козла — 2 кв. м. Жилище должно быть тёплым и сухим. А также для коз необходимо освещение и свежий воздух.

В качестве подстилки подойдёт солома, мох или торф. Её необходимо периодически чистить. Коз лучше не держать с другими видами животных, козлов тоже стоит отселить. Неприятный запах от самцов обычно переходит на молоко. К основному рациону рекомендуется добавлять витаминные комплексы и корнеплоды.

Особенности выбора

Козы являются чистоплотными, непритязательными в уходе и удобными для разведения животными. По сравнению с коровами требуют меньше финансовых и трудовых вложений. Козье молоко славится высокой питательностью и богатым набором целебных веществ. По этой причине оно стоит дороже коровьего.

Новичкам в области животноводства рекомендуется начинать с разведения именно этих животных.

Однако не все породистые дойные козы дают вкусное молоко. Среди этих животных существуют молочные виды, породы мясного направления, для получения пуха и шерсти, универсальные. Но есть особая группа коз, особи которой дают молоко без неприятного запаха.

Чтобы домашние питомцы радовали хорошими удоями, следует обращать внимание на ряд показателей при покупке:

  • возраст;
  • соответствие породным признакам;
  • конституцию;
  • степень молочности;
  • внешний вид и здоровье в целом;
  • родословную.

Обычно останавливаются на молодых козах. Главными признаками хорошего здоровья особи являются: крепкие ноги, удлиненное бочкообразное тело, округлые бока, широкая грудина, упругое вымя без уплотнений, гладкая и шелковистая шерсть, чистые кожные покровы. Когда выбирают молочных животных, особо внимательно осматривают вымя. Оно должно иметь грушеобразную форму, с сосками средней величины. При их чрезмерной длине порой возникают проблемы с раздоем. Мягкое и рыхлое вымя характерно животным немолочной направленности.

Понять степень продуктивности помогает венозная сетка и образованный ими колодец – проступающие вены на вымени смыкаются на брюхе в одной точке (колодце). Чем он ярче и объемистей, тем больше коза дает молока. Если особь находится в зрелом возрасте, можно подоить ее на пробу, понюхать и попробовать молоко на вкус. После дойки вымя должно обвиснуть.

Для домашнего стада, помимо женских особей, потребуется и мужская. На 50 единиц достаточно одного производителя, но лучше двоих, разной семейной линейки. Это позволяет избегать скрещивания родственных животных, что ведет к деградации молодняка. От него во многом зависит продуктивность женской половины и качество потомства. Поэтому к выбору козлов подходят предельно ответственно, с ориентиром на родительские характеристики.

Генетические показатели высокоудойных родителей

Чистокровность породы обязательно подтверждается документально. В одной генетической ветке козы могут отличаться по размерам и расцветке, что обусловлено особенностями содержания и ухода, климатическими условиями.

У чистокровных животных родители одной породы, стандарт одинаковый для представителей всех поколений. Признаки селекции обозначаются цифрами и шифрами, понятными опытными заводчикам.

Характерное телосложение особи

Судить о продуктивности взрослых особей можно не только по особенностям породы, но и по внешнему виду самого животного. Определяющими показатели молочности являются такие признаки:

  • широко посаженные прямые ноги, массивные копыта;
  • небольшая голова на тонкой шее;
  • тонкая кожа;
  • широкий, но не провисший живот;
  • визуализация ребер на грудной клетке;
  • отчетливо виднеющиеся лопатки, плечи;
  • расширение корпуса от грудной клетки к тазу;
  • внушительные габариты;
  • прямой позвоночник без провисаний.

Выбирайте молочных коз, которые из поколения в поколение проживают в конкретном регионе, привыкли к определенному питанию и правилам содержания. Эксперименты не всегда на пользу.

Размер и форма вымени, его общее состояние

При выборе животного обращайте внимание на форму вымени. У молочной козы оно разделено на 2 доли, имеет грушевидную форму, развитые, но не длинные соски. Рыхлое вымя – признак низкой молочности. Длинные, вытянутые соски осложняют доение.

У молочного животного при прощупывании вымя упругое, без подозрительных уплотнений. Если попробовать подоить козу, по мере опустошения оно опускается, появляется несколько заметных складок. Если этого не произошло, с покупкой животного лучше повременить.

Для высоких показателей молочной продуктивности внимательно изучите вены на вымени козы и точку их соединения (колодец). Чем объемней и ярче она выражена, тем больше молока будет на выходе.

Характерные признаки молочной направленности – треугольная форма корпуса и умеренная подвижность вымени.

Регулярность и частота доения козы

Они связаны с периодом лактации. Например, летом ритм отдачи молока максимальный. Еще считается, что у самок этот фактор зависит от количества дневного света. Производительность животного по молоку увеличивается, если в хлеву поддерживается оптимальное освещение.

В зимний период регулярность доения снижается. На уровень производительности влияет и количество козлят в помете. Если допустить сосание матери до месяца, это хорошо простимулирует последующее производство. После отъема козлят доение важно продолжить дважды в сутки с одинаковым интервалом по времени. Если не соблюдать это условие, коза сбавит объемы молока.

Эффективность массажа для молочной продуктивности очень высока. С него важно начинать раздаивание самки после окота. Ежедневное массирование налаживает беспроблемное взаимодействие с животным на весь период лактации.

Ручное доение лучше проводить в отдельном помещении или на специально оборудованной площадке. Рекомендуемые первоначальные периоды — 3-4 часа в течение одной недели. Массаж можно начинать с очищения вымени от грязи и шерсти. Его можно обрабатывать теплой водой с парой капель йода. После орган вытирается до сухого состояния.

Доить нужно в отдельной чистой одежде или иметь для этих целей фартук. Ведро лучше закрыть марлей. Она защитит молоко от попадания шерсти, обеспечит гигиену доения. В процессе лучше дать вкусной еды. Если особь молодая, она будет брыкаться. В этом случае ее придется зафиксировать веревками. Животное успокоиться от ласковых слов и поглаживаний.

После дойки пустое вымя лучше также помассировать. Это поможет сохранить его здоровым, не допустит воспалительных процессов. Правильность ухода и сбалансированность кормов обеспечит наилучшую производительность особи. После первых родов хорошие молочные козы доятся по 4-5 литра, а в последующие окоты до 8-10 л.

Регулярность, частота и состав прививок

Этот показатель связан с ореолом обитания. Например, если животные обитают в области с возможностью получить энцефалит, обязательна прививка от клеща, который разносит эту болезнь. В других регионах данная вакцина вовсе не нужна. Поэтому прежде чем определиться, что колоть животному, лучше посоветоваться с ветеринаром.

Врачебные организации хорошо проинформированы об эпидемиях на вверенных участках. У специалистов можно получить точный перечень и регулярность введения вакцин. Кроме особенностей местностей, следует учесть и обязательные прививки для коз. Например от:

  • бешенства;
  • бруцеллеза;
  • сибирской язвы;
  • различных паразитов.

Большой вред и животным, и окружающим доставляет бруцеллез. Это хроническое заболевание, который у коз вызывает осложнения при родах:

  1. Плохой отход последа;
  2. Эндометриты;
  3. Аборты.
Важно

Болезнь становится причиной бесплодия коз. Бруцеллез передается человеку. У людей также поражаются репродуктивные функции, нервные клетки, бывают другие проблемы со здоровьем.

Вакцину от бруцеллеза нужно применять на животных 4-х месячного возраста. Результат должен зафиксировать ветеринар посредством забора крови у козы.

Прививка от бешенства делается массово на усмотрение ветеринарии или индивидуально по желанию хозяина. Болезнь влияет на нервную систему и считается неизлечимой. Вакцинация проводится препаратами, которые зачастую имеются в продаже в свободном доступе.

Сибирская язва — опасная болезнь, способна выкосить целые стада. Животные могут заразиться на пастбище, через корм, с укусом насекомого, через пыль со спорами возбудителя.

Стойкий иммунитет может сформироваться у особи, которая перенесла данное заболевание. Но лучше исключить риск заражения вакцинацией, регулярность которой — дважды в год. Инъекция делается животным 3-х месячного возраста, а затем повторяется взрослым особям по индивидуальному плану.

Молочные породы коз в России для иммунитета должны получать витаминизированные корма. Это специальные добавки, без которых невозможно удовлетворить суточную потребность в витаминах. Например, полезно давать:

  • костную муку;
  • рыбий жир;
  • кормовые дрожжи;
  • готовые комбикорма.

Наиболее популярные молочные породы коз

Среди всех разновидностей этого направления наиболее известными являются:

  • зааненские козы
  • тоггенбургские;
  • альпийские;
  • нубийские.

Столь краткий список обусловлен тем, что большинство молочных коз были получены путем скрещивания этих четырех видов с другими.

Это и немецкая белая, и британская зааненская, и англо-нубийская и так далее. Без этих основных пород коз не обходится селекционная работа ни в одной стране. Кроме того, не все породы коз получают официальное признание. К примеру, во времена Советского союза не была признана горьковская порода, выведенная путем скрещивания зааненских и русских беспородных животных., вследствие чего племенная база этой разновидности так и не была толком создана. В признанной мировой козоводческой державе – Швейцарии, вообще официально зарегистрировано только семь пород коз.

Лучшая порода: положительные и отрицательные моменты

Наиболее популярной породой молочных видов стала зааненская коза. Распространенный тип в постсоветских странах. Характеризуется как крупная, с белой шерстью. Довольно часто приобретает желтоватый оттенок.

Появилась в Швейцарии в Заанентальной долине 5 сотен лет назад. Завезена в европейские страны в конце 19 века. Через полсотни лет обжилась в России.

Параметры породистой представительницы:

  • вес: самка – от 50 до 75 кг, самцы достигают 100 кг и больше;
  • голова соответствует дойным мастям: сухая, среднего размера;
  • наличие рог: комолые;
  • лоб шире, крепче, чем у других;
  • уши в форме рожков. Нередко развесистые. Маленькие и тонкие.

Спина у чистопородной особи всегда ровная, что обеспечивает устойчивость, сохранение молока в вымени. Круп при этом хорошо развит, а ноги имеют правильный, ровный постав. Шерстяной покров можно использовать для продаж. Но стрижки проводят в теплое время года, так как кожа тонкая, а подшерстка нет.

Есть и недостатки: требовательность к чистоте. Плохо акклиматизируется. Потребляет только высококачественный корм, требуются добавки. Боится морозов. Поэтому утепление хлева обязательное условие содержания.

При правильном подходе, соблюдении правил выращивания и содержания одна коза в день дает до 8 литров молока. Часто путают с беспородными особями.

Уступает по всем качествам в последнее десятилетие Нубийским козам, которые по стоимости и требовательности в содержании сложнее.

Что влияет на вкус и запах козьего молока?

Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:

  • условий содержания животного;
  • кормления козы.

Соблюдение гигиенических норм содержания животного

Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии.

Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.

Помывка вымени

Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку.

Проводится она с использованием: теплой воды; мягкой губки; сухого полотенца.

Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.

Массаж вымени

Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.

Как определить продуктивную способность животного

Необходимо посмотреть на выменные вены и молочный колодец. Вены идут от брюшной области к вымени, и образует своеобразный колодец. Чем он шире, тем выше продуктивность. Если покупается продуктивное животное, то производят пробное доение. После того, как процесс дойки завершился, вымя должно опасть. Если падение вымени не произошло, данное животное не рекомендуется покупать. Молочные козы должны иметь упругое вымя без уплотнений. Поэтому пробное доение позволит оценить качество получаемой молочной продукции, продуктивность, внешний вид и запах молока.

Покупая взрослое животное, не лишним будет проверить и его возраст, производится это определение по резцам. За 12 месяцев у молодняка зубы меняются на постоянные, становятся крепкими и большими. Для того, чтобы на ферме заниматься воспроизводством стада приобретают самца производителя, которого будет достаточно на 50 маток. Самца также выбирают ответственно, так как от этого зависит его продуктивность, продуктивность самок и получение потомства. Смену производителя производят через каждые 3 года, для того чтобы предотвратить образование близкородственных связей. Подобное скрещивание приводит к резкому снижению качества потомства.

Высокоудойные породы коз

Относительно российского климата ТОП-3 мастей:

  1. Русская;
  2. Горьковская;
  3. Мегрельская.

По таблице можно понять, что они самые высокоудойные, потому что географические условия пастбищных полей соответствуют породным признакам. Не всякая самка выносит суровый климат и может прожить в загоне открытого типа. Если уход не соответствует погодным условиям, удои обязательно снизится.

Местные породы имеют те свойства, которые помогают им выживать в нашем климате. Организм лучше перерабатывает корма, которые имеются в наличии на родных просторах. Адаптированной масти не нужно дорогостоящее питание издалека, поэтому она экономичнее в содержании.

Часто преимущества западных пород преувеличиваются селекционерами. На их кормообеспечение приходится больше трат, поскольку на получение одного литра молока без запаха нужно продуктивное питание. Затраты местных видов от 2 до 5 раз меньше, чем у западных.

Как сделать правильный выбор

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела. Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Разновидности коз, их характеристика и сравнение

Прежде чем ехать за покупкой особи, необходимо досконально изучить характеристику масти. Ведь не имея опыта, приобретаете кота в мешке. Недобросовестный продавец сразу увидит в толпе растерянного покупателя и продаст самый некондиционный товар. Во избежание такой ситуации предлагается полная характеристика разных видов и их особенности, что облегчает решение вопроса: как выбрать козу при покупке в любом месте.

Битал

Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:

  • козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
  • коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.
Козел породы битал

Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг. Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.

Гарганика

Аборигенная порода коз Италии. Направление продуктивности – молочное. Козлята рождаются черными, затем приобретают каштановую окраску. У коз длинные, прямые, винтообразные рога.

Козы породы гарганика

Гарганика весят около 35 — 40 кг и козел Гарганика около 55 — 65 кг. Козы Гарганика могут достигать высоты в 75 см, а козлы до 85 см. Козы Гарганика, за период лактации дают от 200 до 250 литров молока в год, Коз этой породы обычно разводят из-за их надежности и высокой жизнеспособности. Козы Гарганика, легко адаптируются к сложной среде обитания.

Ангорская коза

Разновидность турецкого происхождения. Взрослые самки достигают веса 40 кг, а самцы обычно вдвое больше. Козы доятся круглый год и дают около 150 литров молока, жирностью до 5% . Породные достоинства в высокой плодовитости. За год самка может дважды принести до 4 козлят. Особого кормления и содержания животным не требуется.

Золотая гернсийская

Эта порода известна в Великобритании с начала прошлого века. На острове Гернси любителями проводился отбор коз золотистой масти. Точное происхождение породы неизвестно. Направление продуктивности – молочное. Это небольшие, красивые животные, хорошо использующие корм. Годовой удой составляет около 700 кг, жирность молока 3,8%, содержание белка 2,87%.

Золотая гернсийская коза

Вестландская

Норвежское козоводство состоит в основном из породы норвежской молочной козы с числом около 38 000 молочных коз.

Порода берет свое начало из северной европейской группы коз и в последнее время меньше подвержена влиянию иностранных пород, за исключением некоторых скрещиваний с зааненскими и французской альпийской.

Аборигенная порода коз Норвегии. Разводят их на юго-западном побережье. Направление продуктивности – молочное.

Масть голубовато-белая. Живая масса козлов до 90 кг, коз – 40-60 кг. Годовой удой составляет 400-500 кг, жирность молока 3,5%.

Гвадарраменская (гуадаррама)

Аборигенная порода коз Испании. Разводят ее в центральной части страны. Направление продуктивности – молочное. Масть темная, шерсть длинная, козы рогатые и комолые.

Внутри породы различают мясной и молочный типы. Высота в холке у козлов 75-86 см, коз 65-75 см. Живая масса козлов 63-70 кг, коз 48-55 кг. За 210 дней лактации получают 250-350 кг молока.

Козы породы Барбари

Порода относится к смешанному, мясо-молочному типу.

Характерные признаки:

  • короткая шерсть;
  • средний размер туловища;
  • выпуклые глаза;
  • короткие трубчатые уши;
  • небольшие прямые рога.

Окрас – преимущественно светлый, с небольшой пигментацией коричневых и черных оттенков. Аналогичного цвета «гольфы», уши, кончик морды. Отличаются быстрыми темпами роста, быстрым половым созреванием и повышенным иммунитетом.

Русская

Одна из наиболее популярных мастей, внешность известна всем. В жилах этих коз течет швейцарская кровь. В северной части страны держать такую особь сложно, поскольку она не переносит продувов, подвержена частым маститам.

Внешность отличается следующим:

  • высота около 69 сантиметров;

  • голова не объемная;

  • расцветка: серая, рыжая, в пятнах, белая, черная;

  • тело похоже на бочонок;

  • ноги худые, высокие;

  • наличие бороды и рогов у обоих полов;

  • вес в среднем до 50 килограмм.

Такая порода достаточно продуктивна, годовой молочный удой до 1000 л молока с жирностью 4-5 %. За один удой русская дает до пол литра. Мы подскажем, как выбрать молочную козу.

В 8 месяцев представительница данного вида готова к спариванию. Но желательно подождать еще несколько месяцев для набора большего веса. Случать рекомендуется не более двух раз в год. Приплод – 2-3 детеныша.

Распространена на территории России, Беларуси, Украины.

Чешские бурые козы

Широко используется на личных подсобных хозяйствах. Козы имеют высоту в холке 75 см и массу 60 кг, самцы достигают массу 80 кг. Молочная продуктивность составляет до 6 литров молока в день, продолжительность лактации составляет 11 месяцев. Плодовитость до трех козлят за один окот, с высокой сохранностью и быстрым набором массы. В среднем привесы составляют 200 г день. А через 6 месяцев масса козленка достигает 25 кг. Мясная продукция характеризуется нежным мясом с маленьким процентом жира. На территории России данная порода распространена, хорошо адаптируются к холодным климатическим условиям. Имеются селекционные предприятия по разведению чистопородных чешских коз. Численность поголовья на территории России составляет более 400 тысяч.

Неджские козы

Аборигенная порода коз Ирана. Направление продуктивности – молочное. Животные содержатся в помещениях в приморских районах страны. Производство товарного молока около 350 кг. Всего насчитывается около 5 тыс. коз этой породы.

Партбатсар

Аборигенная порода коз Индии, разводится в штате Раджастхан. Направление продуктивности – молочное. Окраска волосяного покрова от светло-коричневого до темно-шоколадного, иногда встречаются белые пятна по туловищу.

Волос короткий, блестящий, у козлов несколько грубее и длиннее, чем у коз. Уши длинные, свислые. Оба пола рогатые. Рога длиной 5-8 см направлены назад.

Высота в холке у козлов 75-80 см, длина туловища – 80-85 см, масса тела 35-40 кг; у коз, соответственно, 70-80, 70-75 см и 30-40 кг. Масса козликов при рождении 2,4 кг, козочек – 2,0, при отбивке в 6 месяцев соответственно 12,36 и 9,66 кг.

Молочность в первые 8 недель лактации более 1 кг/сут., продолжительность лактации 175-185 дней.

Молочность за 180 дней лактации 131,9 кг. В молоке содержится: жира 5%, сухих веществ – 24,57, протеина – 3,31, лактозы – 4,31%. Животные не отличаются резистентностью к заболеваниям.

Камерунская

Выгодная из-за большого молочного удоя. В среднем за сутки она может давать до 2 л молока жирностью 4,5-5,5 %. Оно вкусное, долго хранится (в холодном месте до двух недель).

Представители с западноафриканскими корнями приехали на территорию России несколько десятков лет тому. Имеет карликовый рост, не более полуметра. Потребление пищи небольшое. Описание:

  • длина не больше 70 сантиметров;

  • наличие рогов, загнутых назад;

  • хвост и уши стоячие;

  • вес самки до 15 килограмм, а самца – не больше 23;

  • разнообразие мастей.

Приплод – 2-4 единицы.

Камерунская порода не выносит одиночества, сложна в дойке из-за низкого роста.

Бионда

Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.

Bionda dell’Adamello

Распространенные названия породы:

  • Bionda dell’Adamello
  • Bionda
  • Mustàscia

Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и продуктивности:

  • масса козлов — 70-75 кг;
  • масса коз — 55-60 кг;
  • рост в холке — 70-80 см;
  • рога у самцов, козы чаще комолые;
  • окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
  • у козлов есть борода.;
  • шерсть длинная.

Камори

Аборигенная порода коз Пакистана. Направление продуктивности – молочное. Разводят в засушливых районах. Животные крепкой конституции, от них получают хорошего качества туши. Вымя хорошо развито.

Суточная молочность 2-4 кг. Высота в холке у коз 86 см, живая масса 50 кг.

Белая бельгийская (кампине)

Эта порода происходит от зааненских швейцарских коз. Направление продуктивности – молочное. Животные безрогие, короткоухие, короткошерстные, профиль головы прямой. Высота в холке 65-75 см, живая масса 55-65 кг. Средний удой за лактацию не менее 500-700 кг, содержание жира в молоке 4%.

Коза белой бельгийской породы

Ламанча

Произошла от швейцарской и нубийской породы коз. Вес взрослого животного составляет 70 кг, удой от одной козы в день может составлять до 5 л. Рекордные отметки удоев отмечались в районе 8 кг молока в день. Известно, что рекордный надои ламанчи составили 2047 кг молока в год. На территории России порода распространена на юге, Урале и Кабардино-Балкарии. Воспроизводством можно заниматься по достижению животными возраста в полтора года. Такой возраст позволит обеспечить высокую плодовитость, за один год от одной самки можно получить до четырех козлят, имеющих хороший процент сохранности и скороспелость.

Дамас

Порода молочного направления продуктивности. Разводят этих коз в Сирии и на Кипре. Масть красная или коричневая, также пестрая или серая, шерсть длинная, у козлов винтообразные, у коз серповидные рога, вымя хорошо развито.

Живая масса взрослых коз 55-65 кг, козлов – 70-90 кг. Половой зрелости козы достигают в 7-10-месячном возрасте. Средняя молочность 520-558 кг, плодовитость 176%. Живая масса козлят при отъеме 27 кг.

Тоггенбургская

Около двухсот лет назад была выведена в Швейцарии. Описание:

  • масть бурая светлого оттенка;

  • уши, ноги – белые;

  • высота не превышает 80 сантиметров;

  • тело вытянуто, худощаво;

  • рога отсутствуют;

  • шея длинная, худая;

  • вымя большое, объемное;

  • вес самки – 55 килограмм, самца – 90.

Отличаются приплодом двух-трех детенышей. Сложно ответить на вопрос о том, какую породу коз выбрать в итоге. Молочный удой у представительниц этой масти один из самых показательных – до 1,2 тонны в год. За один раз можно выдоить от 400 грамм до литра молока жирностью 3-4 %. Из него часто делают сыры. Молоко при хорошем питании вкусное. Если еда некачественная, то напиток будет неприятным на вкус и запах. Доить ее комфортно из-за высоты.

Отличается спокойным характером, устойчивостью к холодам. Распространена в Санкт-Петербурге и на его окраинах, Алтае.

Кашмирские козы

С первого взгляда на шерстный покров особей кашмирских коз можно понять, в каком направлении продуктивности эта порода занимает главное место. Кашмирские козы долгое время обитали на высоте около пяти тысяч метров над морем, и такое проживание сильно повлияли на их природу, создав уникальный вид пуха, который на сегодняшний день ценится очень и очень высоко.

Кашмирские породы коз используются для получения пуха, из которого создают кашемировые изделия

Помимо пуха, этих коз иногда разводят и на мясо, и на молоко. Если рост коз не отличается от других пород и едва доходит до 65 см, то длина тела, имеющая параметра около 1,5 метров, явно их определяет. Окрас коз кашмирской породы может быть в разных оттенках белого и серого цветов, но первый ценится немного выше второго.

Пух коз кашмирской породы ценится очень высоко. Это едва ли не самый дорогой материал из всех вариаций пуха и шерсти. Из него изготавливают платки, шали и постельное белье самые элитные производители. Из такого пуха изготавливают кашемир, который носят самые богатые люди, ведь кашемир является символом материального достатка из-за высокой стоимости. Пух коз очень мягкий и невесомый, к тому же абсолютно гипоаллергенен. Длина шерсти у кашмирских коз достигает 15 сантиметров, а длина пуха – до 10.

Кашмирские козы

Ороспедана

Это одна из самых распространенных пород коз в Испании. Выведена в 1952 г. Направление продуктивности – молочное. Рекомендуют разводить эту породу в средиземноморских и латиноамериканских странах.

При интенсивном разведении приплод получают в 12 месяцев. Отбивку козлят от матерей проводят при достижении ими массы тела 8-10 кг. Данных о современном состоянии породы нет.

Кико

Тело плотное, голова небольшая, с закрученными рогами, висячими ушами. У самцов имеется борода. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 70-90. Приплод – 2-3 козленка.

Самцы довольно агрессивны. Порода неприхотлива к питанию и погодным условиям. Не боится холода, имеет отличный иммунитет.

Горьковская

Выведена в начале XX века. Показывает хорошую молочную продуктивность. Внешность обычная:

  • расцветка белая, серая;

  • тело средней величины, довольно крепкое;

  • высока не более 62 сантиметров;

  • наличие рогов у обоих полов;

  • вымя небольшого размера;

  • копыта правильной формы;

  • вес самки – до 45 килограмм, самца – до 80.

Приплод обычно не более двух козлят. Хотя были случаи рождения и пяти. Молочный удой высок – 1,2 тонны в год. Жирность молока 4-5,5 %. За один раз можно выдоить около полулитра. При сбалансированном питании удой возрастает в разы.

Порода отличается не только молочной продукцией, а и качеством мяса, шкуры. Распространена на всей российской территории. Представители неприхотливы к уходу, качеству корма. Подстраиваются под любые температурные колебания. Самка дает нормальное количество молока только после вторых родов.

Порода Пестрая немецкая

Для козочек из Германии характерны крупные габариты тела. Рост самок равен 70 см, а козлы вырастают на 25 см выше.

Разновидности по цвету:

  • шерсть белая с темной полосой вдоль спины и своеобразными ботинками;
  • лесная разновидность коричнево-шоколадного оттенка.

Порода продуктивна и способна производить до 1100 литров молока с жирностью 4%.

Характер животных дружелюбный, поэтому их можно содержать в большом стаде. В уходе козы не капризны.

Выбор породы для начинающих животноводов имеет важное значение. Специалисты советуют отдать предпочтение представителям породы, распространенной в данном регионе и приобрести потомство у местных фермеров.

Козы Алтайской породы

Пуховая порода коз российской селекции выведена сравнительно недавно. Основная характеристика – гармоничное телосложение и однообразие масти.

Отличительные особенности:

  • компактный размер;
  • густая волнистая шерсть;
  • большая широкая грудь;
  • мощные загнутые рога в форме полумесяца;
  • короткие ноги.

Молока алтайские козы дают немного. Ценятся, благодаря вкусному мясу и качественной шерсти и пуху. Окрас шерсти или черный, или белый, смешанного цвета у чистой породы не бывает. При вычесывании, у одной взрослой особи можно собрать до 500-700 г пуха отменного качества.

Мегрельская

Произошла порода в Западной Грузии. Имеет подвиды — нагорная и низменная коза. Подвид небольшого роста, всего 62 см высота у самок, у козлов около 70 см высота в холке. Масса самок 35 кг, самцы могут набирать до 50 кг. Период лактации не длительный, составляет в среднем около 7 месяцев, за это время от одной козы можно получить до 300-350 литров молока, с жирностью 4,5%. Нагорный подвид более крупный, особи могут достигать до 70 кг. Встречаются на высокогорных местах, в зимний период времени пасутся в долинах, питаясь травой на пастбищах. Продуктивность очень низкая, за 6 месяцев от таких коз можно получить до 250 литров молока.

Молоко имеет хорошее качество, густое, жирность 4,5%. Как правило, такое молоко применяют для изготовления сыра, айрана, брынзы, мацони. За первый окот молока коз хватает только для скармливания молодняку. Так за один окот самка приносит одного козлёнка. На равнинной территории России данную породу не разводят. Их можно встретить на территории Северного Кавказа и Крыма.

Зааненская молочная

Выведена на территории Швейцарии около пятисот лет назад.

Описание:

  • масть белого цвета;

  • корпус массивный;

  • высота около 90 сантиметров;

  • безрогие;

  • шея длинная;

  • вымя объемное;

  • вес самки 60-80 килограмм, самца – 110.

Приплод по 2-3 штуки. Ежегодный удой равен 900-1200 литров молока жирностью 4,5 %. Отсутствует неприятный запах. Для нормальной производительности корм должен быть высокого качества. Плохо переносит плохие погодные условия, часто болеет. Чистокровная самка довольно дорогая и редкая. Выше представлены самые продуктивные козы молочной породы.

Нубийские козы

Название породе было дано из-за начальной точки в их родословной – Нубийской пустыни. Полное название этой породы – англо-нубийские козы. Так их назвали из-за серьезных работ английских селекционеров по улучшению породы. Вообще нубийская порода была создана для того, чтобы приживаться в засушливых районах Африки.

Нубийская козочка

В России эта порода не так востребована из-за своей цены. Чистокровная коза стоит достаточно дорого, а потому больше распространены не чистокровные особи. У нубийских коз есть несколько отличительных черт – они имеют длинные висячие уши, которые заканчиваются ниже уровня морды, а также не имеют характерного козам запаха.

Породистый козленок

Характер коз может зависеть от уровня заботы о козах, их содержания и разведения. Встречаются как спокойные, так и несколько агрессивные особи. Данная порода направлена на мясную и молочную продуктивность, несмотря на то, что в России мясо коз не распространено. Взрослый козел может весить около 100 кг, рост их – до 85-90 см в холке.

Наиболее лучшие характеристики у молока нубийских коз. Оно имеет высокую питательную ценность, наполнено витаминами нескольких групп, фосфором и кальцием. По своему качеству оно уступает только молоку олених.

Период лактации нубийских коз длится примерно 300-310 дней. Каждый день с одной козы вы можете набрать до трех литров молока. Количество молока только растет с каждым последующим окотом.

Важной характеристикой породы является неприхотливость ее представителей в еде.

Альпийская

Родина – Швейцария. Описание:

  • расцветки разные;

  • высота 75-85 сантиметров;

  • туловище светлее, нежели уши, ноги, голова;

  • голова небольшая;

  • часто безрогая;

  • уши прямые;

  • вес самок достигает 63 килограмм, самцов – 79.

Порода очень старая. Приплод – до трех единиц. Молочный удой средний – до тонны в год. Хотя при хорошем питании может достигать и полторы тонны. Жирность молока – 4-5,5 %. Напиток не имеет постороннего запаха, вкус нежный. Из него часто делают сыр.

Распространена на Кавказе и на юге страны. Животные обладают выносливостью и устойчивостью к погодным условиям. Могут быть агрессивными к представителям своей породы.

Сравнительная таблица

Порода

Суточный удой в литрах

Процент жирности

Лактационный период

Годовой показатель продуктивности в литрах

Адаптация к средне- климатической зоне

Чешские

4–6

3,5-4,5

300–330

900–1200

есть

Зааненские

5

3,7–4,5

300

900–1200

есть

Альпийские

4

3,5

300–350

750–900

есть

Нубийские

4–5

4,5

300

1000

есть

Ламанчская

3–5

4

300

900–1000

есть

Русские

2,5

4–5,5

240

400–600

есть

Горьковские

3

4–5,5

250–300

500

есть

Камерунские

1,5–2

5,3

150

200

есть

Тоггенбургские

2,5

3,5

200–240

500-800

нет

Мегрельские

1–2

4,5

180

100–250

есть

 

Осмотр половых органов

Важным моментов при выборе козы является состояние половых органов. Существуют пороки: гермафродиты, фримартинизм, болезни яичников и матки, семенников.

Гермафродитизм характеризуется одновременным развитием у коз женских и мужских половых органов. Фримартинизм считается неполноценной формой гермафродитизма. В таком случае клитор перерастает в мужской половой орган.

Гермафродиты способны давать молоко в небольших объемах. Эффективность молочного удоя невысока.

Представлен видеоматериал:

Рацион питания

Продуманный и грамотно составленный рацион предполагает качественные корма и свежую воду.

Корма могут быть:

  • промышленного производства;
  • традиционные (овощи, трава, сено).

Главное требование к козьей пище заключается в качестве продукта. В меню должны входить витамины и минералы в правильном соотношении. Суточная потребность особи в полезных добавках определяется весом и возрастом.

Специальные корма содержат:

  • 71% зерновых (ячмень, рожь, отруби);
  • 25% шрота или жмыха;
  • 4% минерально-витаминной смеси (соль, фосфат, мел).

Известно, что рацион козы оказывает воздействие на вкусовые особенности продукции. Если коза на пастбище питается полынью, то у молока появится горький привкус.

При соблюдении гигиенических требований и нормативов к содержанию поголовья коз и уходе молоко не будет обладать неприятным привкусом. Сбалансированный рацион и качественные корма помогут улучшить потребительские свойства молочной продукции.

При выборе следует отдать предпочтение особям после второго по счету окота. Так можно определить продуктивность козы. Осматривая козу перед покупкой, необходимо осмотреть вымя и провести пробную дойку.

Подбирая животных для пополнения поголовья, важно принять во внимание не только показатели продуктивности, но и потребность животного в кормах. Иногда для надоев требуется усиленное и дорогостоящее питание.

В этом случае предпочтение следует отдать менее производительным, но неприхотливым в питании особям.

Породы, не производящие неприятного запаха

Среди всех молочных пород коз, существуют породы, которые при надлежащем уходе и требуемых условиях содержания, дают молочную продукцию без неприятного запаха.

ТОП -5 породы коз молочных без запаха с фото:


Зааненская коза

  • Заанентальская. Родина данной породы Швейцария, долина Зааненталь вблизи маленького городка Заанен. Популярное название – зааненская. Эту породу можно с уверенностью отнести к самой популярной на всей территории Европы. Отличается высокими показателями качества и количества молока. Но если только животное чистокровное, что сейчас большая редкость. Чистокровную можно приобрести только у племенных производителей и преданных породе заводчиков. Телосложение соответствует всем идеальным показателям. Небольшого размера голова, стоящие уши направлены в сторону. При разведении данной породы самцы и самки используются только комолые. Рогатые не считаются чистокровными представителями. Длинная и ровная спина. Плоская вытянутая шея. Ноги ровные в меру развитые. Правильный светло – коричневый цвет копыт, за которыми требуется правильный уход, ввиду возможного появления косолапости или саблистости. Вымя объемное, грушевидного вида, с правильно поставленными сосками. Единственным недостатком в телосложении является слаборазвитая мускулатура. Козы весят не более 55 кг. Самцы намного тяжелее, порядка 80. Не зря она считается самой крупной из всех молочных пород. Цвет породы только белый. Любые вкрапления, появление другого оттенка, считается сбоем в чистокровности. Самой главной отличительной чертой считается рекордная удойность породы. При правильном подборе рациона питания и надлежащем уходе коза способна выдавать надои до тонны в год. У этих животных отсутствует неприятный запах. Но если он вдруг появился, то это только от неверного ухода и содержания. Характер зааненских коз отличается дружелюбностью. Агрессия им совсем не свойственна.
  • Русская белая. Родиной данной породы можно считать Центральную и Северо – Западную часть России. Путем скрещивания завозимых из европейской части заанеской, тоггенбурской и местных пород, была выведена Русская белая. Самая популярная в России, а в особенности среди новичков порода. Не требовательна в уходе и содержании. Единственной проблемой можно считать непереносимость сквозняков. Удои не такие большие как у рекордсменки заанеской, но при адекватном кормлении могут достигать порядка 850 кг годового надоя. Молоку свойственна высокая жирность до 5% и отсутствие дурного запаха. Туловище у животных бочкообразной формы, широкой грудью и вытянутой формы головы. Между небольшими прямостоячими ушками распложены большие серповидный, направленные назад рога. Масса самок доходит до 50 кг. Они обладают очень достойной плодовитостью и быстрым набором веса козлят самцов. Шерсть у данной породы может быть разной длины, в зависимости от региона разведения. Южные козы короткошерстны, а живущие севернее обладают длинной шерстью. Не плохие показатели у этой молочной породы и по выдаче пуха. Также большим спросом пользуется качество кожи.
  • Тоггенбурская. Еще один Швейцарский представитель козьего племени. Уникальность породы в хорошей акклиматизации к любым погодным условиям. И что очень важно, в зимний период при холодах удои молока не изменяются. Туловище отличается массивностью. Вес самок обычно 45 кг, самцов до 70. Прямая спина, гармоничное тело. Длинные, узкие прямостоячие уши. Масть животных светло – коричневая с белыми полосами на морде. Надои мало чем уступают зааненской породе. Но все же немного меньше. Вкус и появление запаха у молока полностью зависит от рациона питания. Нехватка необходимых микроэлементов и питательных веществ в рационе значительно ухудшит качество молока.
  • Нубийские. Английская грациозная порода. Требуют особого ухода и условий в содержании. Отличаются прихотливостью к кормам. Если не соблюдать рекомендации и требования по этим признакам содержания, то качества и количества молока от этой породы ждать не приходится. Но если обеспечить ее необходимыми кормами и уходом, то станете обладателями невероятно вкусного, со сливочным вкусом молоком, не имеющим посторонних запахов. Жирность молочной продукции составляет обычно 4,5% и суточным надоем порядка 3 литров. Телосложение этих коз достаточно крупное. Высота животных превышает 70 см, а вес доходит до 80 кг. Плюсы: очень качественное молоко. Минусы: подвижность и бодучесть.
  • Высокогорная альпийская. Родина породы – Французские Альпы. Грациозные, величавые, изящные и массивные животные. Вес и рост могут достигать одного размера – 75. Надой молока достаточно большой и может доходить до полутора тонн в год. Качество по составу близко к женскому грудному молоку. Отличный вкус и отсутствие неприятного запаха, делает эту породу одой из самых ценных по качественному составу молочной продукции. Неприхотливы в уходе и корме. Могут спокойно пастись на разных видах лужаек. Но особенность заключается в нехватке минеральных солей в кормовой базе. Поэтому лучшим местом содержания такой породы являются горные местности. Где, взбираясь выше на гору животные слизывают природную соль с камней. Не рекомендуется содержание данной породы с другими представителями пород. В этом плане альпийские козы отличаются агрессивностью и устраивают драки.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Источники

  • https://MojaFerma.ru/kozy/molochnye.html
  • https://lorises.ru/zhivotnovodstvo/u-kakih-koz-moloko-bez-zapaha.html
  • https://homeferma.com/goats/porody-koz.html
  • https://ferma.expert/jivotnie/kozy/porody-kozy/molochnye/
  • https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/vysokoudojnye-molochnye-porody-koz-bez-zapakha.html
  • https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/porody-koz.html
  • https://zverovod.info/kozy/molochnye-porody.html
  • https://seloiferma.ru/kozy/molochnye-porody-koz/
  • https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kozy/molochnye-porody
  • https://DomaFerma.com/kozy/molocnye-porody-koz.html
  • https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/kak-vybrat-khoroshuyu-kozu.html
  • https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
  • https://fermersadovod.ru/zhivotnovodstvo/domashnij-skot/porody-koz/
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/kozy/porody-koz-molochnogo-napravleniya

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: