На каких дровах коптить, чтобы не испортить любимые продукты

На какие дрова коптить, чтобы не испортить любимые блюда

Копченые блюда обладают особым изысканным вкусом и украсят любой праздничный стол. Но чтобы посуда действительно работала, важно знать некоторые нюансы выбора дерева. Для каждого вида продукции подходят разные породы дерева с разным уровнем влажности.

Рыба

Продукт, который очень легко испортить из-за неправильного выбора курительного материала. Категорически не подходят чипсы из хвойных пород, так как смола добавляет горечи аромату и вкусу рыбы. Такие деревья, как липа, персик, дуб, груша, ольха, слива и яблоко, являются идеальным выбором.

При этом следует учитывать свойства выбранного продукта. Жирную рыбу лучше всего готовить на ольхе, дубе и яблоке. Древесина груши смягчит запах и вкус нежирной рыбы.

Дополнительным «бонусом» использования той или иной древесины будет запах и внешний вид рыбы:

  1. Липа – используется для легкой рыбы, придает ей более богатый золотистый цвет.
  2. Персик – очень оригинальная порода древесины, подойдет истинным ценителям вкусовых нюансов блюд, оптимальных для морепродуктов, придаст им насыщенный оттенок апельсина и фруктовый вкус с легким миндальным ароматом.
  3. К темным видам рыб подойдет дуб, он придаст яркий коричневато-желтый оттенок и особую кислинку.
  4. Ольха нейтральна: придает продукту классический дымный аромат; обладает антибактериальным действием.
  5. Яблоня – хороша для приготовления голубой рыбы, оставляет яркое послевкусие и ярко выраженный фруктовый запах.
  6. Груша: придает тонкий и сдержанный аромат золотистого цвета и не выделяет вредных смол при нагревании, как большинство фруктовых деревьев.

Содержание влаги в чипсах также влияет на качество готового блюда. Сухой горит быстрее и обеспечивает необходимое тепло, но не выделяет дыма. Поэтому для получения качественного дыма следует использовать пропитанные водой чипсы на 1-2 часа. Лучше всего чередовать сухую и влажную щепу в процессе приготовления, чтобы регулировать плотность дыма и поддерживать высокую температуру.

Свинина и говядина

Идеальные дрова для приготовления мяса: клен, вишня, вишня, дуб, слива, бук.

Используются как цельные дрова, так и щепа. Для жирных частей свинины и говядины лучше использовать метод холодного копчения, для нежирных – горячего.

У разных пород дерева есть свои преимущества при обжиге:

  1. Бук и клен – придадут кожуре золотистый цвет, не повлияют на вкусовые качества.
  2. Вишня: при горении практически не выделяет смол, дает хороший стойкий дым и насыщает мясо приятным фруктовым ароматом в сочетании с золотистым оттенком. Подходит для копчения бекона.
  3. Вишня и сливы – выделяют минимум смолы и придают мясу тонкий аромат. У вишни он немного горьковат и хорошо сочетается с красивым темно-золотистым оттенком готового блюда.

Больше сырой щепы (около 60-70%) придаст готовому мясу насыщенный вкус, запах и яркий цвет. Сушеная древесина дает золотистую корочку и делает мясо более нежным. Однако не стоит увлекаться копчением на сухих дровах – велик риск пересушивания посуды. Лучше всего перед началом приготовления обрызгать древесину водой.

Сыр

Для копчения сыра наиболее эффективны твердолиственные деревья. В основном используют дрова или стружку черешни, бука и абрикоса:

  1. Вишня – придает сдержанный фруктовый запах, приятное послевкусие, равномерно коптит сыр, делая его внешний вид более привлекательным.
  2. Бук не пахнет сам по себе, поэтому при копчении можно сохранить классический вкус сыра и сохранить красивый золотистый цвет продукта.
  3. Абрикос: придает продукту насыщенный и ярко-оранжевый цвет, но имеет менее яркий вкус и запах. Поэтому такие чипсы часто заготавливают для копчения сыров.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи коптят реже, чем мясные блюда. Действительно, это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить как в коптильне, так и на мангале или мангале. Копченые овощи можно есть отдельно, а фрукты (груши, сливы или яблоки) можно есть как дополнение к мясным блюдам. Для такого способа приготовления продукта подойдет древесина нейтрального вкуса с приятным фруктовым ароматом:

  1. Вишня: чипсы этого дерева часто используют при копчении овощей.
  2. Персик – подходит для копчения овощей, придавая им нестандартный желтый цвет и насыщая их фруктовыми нотками и легким миндальным вкусом, подходит для гриля.

Птица

Копчение птицы – самый популярный вариант. Мясо птицы нежное, диетическое, при копчении его вкус становится более интенсивным, а срок хранения увеличивается. Классический выбор здесь – древесина дуба или ольхи. Но прекрасны и виды фруктовых деревьев, которые добавляют аромату и вкусу блюда дополнительные нюансы:

  1. Яблоня – дает ярко выраженный специфический дым, который придает изысканность блюдам из птицы. Такие чипсы особенно хороши для жирного мяса, например, гуся.
  2. Абрикос – превратит любую птицу в настоящее изысканное блюдо, благодаря своему миндальному вкусу и тонкому фруктовому аромату.
  3. Дуб и ольха сохраняют вышеперечисленные свойства даже при копчении птицы: они способствуют лучшей сохранности продукта, придают ему красивый и благородный цвет и немного изменяют вкус.
  4. Вишня – особенно удачно сочетается с куриным мясом, придает ему изысканный вкус и аромат.

Ольха подходит для горячего копчения, в остальных случаях желательно выбирать материал из плодовых деревьев. Стружка должна быть хорошо замочена и слегка просушена: слишком влажная древесина может сделать мясо горьким, а сухая древесина не даст необходимого количества дыма и окончательно высушит и без того постное изделие.

Источник – https://diz-cafe.com/ideas/drova-dlya-kopcheniya-lyubimykh-produktov.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: