Наливки из груш: рецепты приготовления в домашних условиях на водке, на спирту

Грушевый ликер – один из самых распространенных способов обработки фруктов. Для рецепта подойдет любой сорт как раннего, так и позднего созревания. Крепость на выходе зависит от продолжительности мацерации и алкогольной составляющей в грушевом продукте. Для приготовления берите самогон, ром, водку, алкоголь или бренди (в зависимости от ваших гастрономических предпочтений).

Заливка из груш: рецепты приготовления в домашних условиях с водкой, спиртом

К наливке подходят все виды груш

Особенности приготовления грушевой наливки в домашних условиях

Настойки из груш, ликеры или ликеры так же важны, как джемы и консервы. Фрукты без дополнительных ингредиентов не обладают ярко выраженным ароматом, поэтому напитки готовятся с добавлением всевозможных компонентов, которые можно использовать, корректируя рецепты.

Процесс брожения довольно продолжительный, в результате получается прозрачный ликер янтарного оттенка. Крепость натурального грушевого продукта не превышает 350, после настаивания (мацерации) показатель алкоголя при желании повышают, добавляя водку, бренди или ром.

Алкогольные напитки не должны превышать 400. При использовании чистого спирта он разбавляется до желаемого состояния. Реже используют самогон, требования к нему возросли, напиток должен пройти двойную дистилляцию и некоторую фильтрацию.

Несколько советов по приготовлению ликера:

  1. Выбирают спелые груши без механических повреждений и гнилых участков.
  2. Вымыть, нарезать, удалить семена и сердцевину.
  3. После обработки дольки груши темнеют, окисление отрицательно сказывается на качестве ликера, поэтому после приготовления сырье опрыскивают разбавленной лимонной кислотой или чистым свежим соком цитрусовых.
  4. Посуду используют керамическую, стеклянную или пластиковую, так как металлические емкости при настаивании окисляются.

Важно! Груши обрабатываются вместе с кожурой.

Фрукты пропустить через мясорубку или натереть на терке, должна получиться масса однородной консистенции. В более простых домашних рецептах грушевый ликер готовят из фруктов, нарезанных на несколько ломтиков.

Независимо от технологии приготовления и времени настаивания предварительная обработка сырья для всех вариантов грушевых ликеров одинакова.

Классический рецепт грушевой наливки

Приготовление напитка – это не кропотливая работа с простой технологией и минимальными затратами. Дозировка по рецепту может быть увеличена или уменьшена пропорционально. Необходимый набор компонентов ликера:

  • груши – 2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 450 г;
  • водка – 0,75 л.

Приготовление грушевого ликера:

  1. В банку для настаивания переливается однородная масса фруктов.
  2. Добавьте необходимое количество водки по рецепту, плотно закройте емкость.
  3. Ставят изделие в теплую комнату.
  4. Жидкость перемешивают каждые 3-4 дня.
  5. Через 1 месяц грушевый белок процеживается, для этого подходит марля, сложенная в несколько слоев, вытесняется плотный осадок.
  6. Оставить на сутки, в течение которых на дно осядут остатки мякоти.
  7. Начинка аккуратно сливается.
  8. Сироп готовят из сахара и воды, оставляют охлаждаться и вливают в грушевый ликер.

Выдерживают 14 дней без доступа солнечного света. На приготовление грушевого напитка уйдет 1,5 месяца. Содержание алкоголя будет около 250, при желании можно увеличить дозировку водки и добавить корицу или гвоздику.

Заливка из груш: рецепты приготовления в домашних условиях с водкой, спиртом

Ликер с ароматом груши с медом и лимоном

Рецепт наливки из груш в домашних условиях с лимоном и медом

Для приготовления ликера на основе меда, груши и лимона необходимо:

  • груши – 1 кг;
  • водка или коньяк – 1 л;
  • мед – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – 2 г;
  • корица – 2 палочки.

Последовательность приготовления грушевого напитка:

  1. Грушу не чистят, не моют и не делят на несколько частей.
  2. Очистить лимон, отжать из мякоти сок, добавить к фруктовой заготовке, перемешать, настаивать 30 минут.
  3. Очищенный лимон нарезать небольшими кусочками, затем измельчить цедру, добавить к кусочку.
  4. Положить ваниль, корицу и мед, залить водкой или коньяком, можно заменить самогоном или разбавленным спиртом.
  5. Закройте и дайте бродить при температуре не ниже 25 ° C, это займет около 90 дней.

Внимание! Бутылку или банку с препаратом по этому рецепту нельзя встряхивать.

Когда процесс закончится, на дне останутся кусочки фруктов, сверху будет жидкость, ее переливают в отдельную посуду. Засыпьте оставшиеся груши сахаром. В процессе ферментации фруктов сироп появится на поверхности, его добавляют в налитую жидкость. Настаивать в освещенном помещении 60 дней. Дважды профильтровать, поставить емкость в кладовку или в подвал для настоя, время, на которое грушевый ликер будет готов, займет около 120 дней.

Наливка из груши на водке с корицей и кардамоном

Заливка с добавлением кардамона и корицы получается приятный пряный аромат. Если соблюдать технологию, напиток выдерживается, грушевое изделие прозрачное, искрится на солнце. Прочность зависит от личных предпочтений, ее можно регулировать самостоятельно. Рецепт рассчитан на 1 кг груш, можно добавить гвоздику или ваниль, которые не входят в набор ингредиентов. В состав грушевого ликера входят следующие компоненты:

  • алкогольный напиток – 0,7 л;
  • сахар коричневый – 300 г;
  • вода дистиллированная – 150 мл;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • кардамон – 4 шт.;
  • корица – 1-2 шт

Последовательность действий:

  1. Груши без сердцевины, но с кожурой нарезают тонкими ломтиками, кладут в бутылку.
  2. Из лимона выжимается сок, добавляется к кусочку, всыпается сахар и перемешивается.
  3. Емкость оставляют до тех пор, пока груши не дадут сок, примерно на 3-4 дня, если начался процесс брожения, это не страшно.
  4. В бутылку наливают алкогольный напиток и воду, добавляют кардамон и корицу.

Емкость помещают в темное помещение на 3 месяца. Затем жидкость отделяется от остатков груши, осадок выдавливается через марлю. Начинка настаивается до готовности около 6 месяцев.

Грушевая наливка без водки

Это один из самых распространенных способов приготовить продукт с минимальными затратами времени. Розлив из груши не прилагается к водке или другим алкогольным напиткам, содержание этанола будет в пределах 25 градусов, крепость получается естественным брожением. При правильной мацерации продукт будет прозрачным с янтарным или светло-желтым оттенком.

Заливка из груш: рецепты приготовления в домашних условиях с водкой, спиртом

Выдержанный ликер отличается прозрачностью и янтарными оттенками

Алгоритм приготовления:

  1. Груши пропускают через соковыжималку, для дальнейшей работы нужен сок, грушевый пирог выбрасывают.
  2. Жидкость помещают в стеклянную или керамическую бутылку с узким горлышком, накрывают тканью и оставляют для брожения.
  3. При появлении пены на поверхности и появлении специфического запаха в жидкость насыпают сахар из расчета 50 г на 1 литр, устанавливается гидрозатвор.
  4. Емкость должна находиться в покое в течение 30 дней, завершение процесса определяется по выделению углекислого газа в воду из трубы.
  5. Снимается шторка, жидкость сливается, основная задача – не собрать осевшие снизу частички фруктов.
  6. Емкость промывается горячей водой, наливается перебродивший сок груши, вводится сахар (10 г / 1 л), устанавливается заслонка.

После завершения процесса удаляют осадок, разливают безалкогольные груши в бутылки и закупоривают. Мацерация при 200 ° C займет не более 10 дней.

Наливка на спирту из груш с медом

Цвет готового продукта и меда взаимосвязаны: чем темнее продукт пчеловодства, тем насыщеннее оттенок напитка.

Необходимые компоненты:

  • груши – 0,5 кг;
  • мед – 80 г,
  • чистый медицинский спирт – 250 мл.

Технология приготовления ликера:

  1. Смешайте пчелиный продукт и спирт, помешивая мед до полного растворения.
  2. Сушат на солнце или в духовке, грушу нарезают кусочками.
  3. Компоненты собирают в емкости, посуду накрывают и хранят 45 дней без воздействия ультрафиолета.
  4. Жидкость отделяют от плодов, тщательно отжимают и оставляют на 6 дней.

Затем его аккуратно разливают, осадок не должен попасть в начинку. Хранить в холодильнике 5 суток.

Наливка из груши в домашних условиях на белом роме

Для приготовления возьмите:

  • груши – 1 кг;
  • корица – 1-2 штуки по желанию;
  • белый ром – 0,7 л;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 300 г

В домашних условиях грушевый ликер готовится по простому рецепту:

  1. Плоды измельчают до получения однородной консистенции.
  2. В грушевую массу добавляют сок цитрусовых.
  3. В чаше для настоя смешайте все ингредиенты, включая сахар и корицу.
  4. Влейте воду и ром (350 мл).

Настаивать средство в теплом месте 90 дней (не встряхивая емкость). Затем жидкость отделяют от осадка, разливают вторую половину рома, расфасовывают по бутылкам. Через 3 месяца продукт готов.

Грушевая наливка на водке с мятой и имбирем

Состав продукта на 1 кг груш:

  • мята – 2 веточки;
  • имбирь – 40 г;
  • алкогольный напиток 400 – 0,5 л;
  • сахар – 100-200 г (по вкусу).

Заливка из груш: рецепты приготовления в домашних условиях с водкой, спиртом

Тонизирующий ликер с имбирем и мятой

Сделать тонизирующий грушевый ликер в домашних условиях на водке можно по следующей технологии:

  1. Груши нарезаем тонкими ломтиками.
  2. в банку помещается ½ части изделия.
  3. Разделите имбирь и мяту на 2 равные части, одну положите на слой фруктов.
  4. Влейте оставшиеся груши, мяту и имбирь.
  5. Влейте водку, жидкость должна покрыть кусок.

Емкость убирается в неосвещенное место на 12 дней. Настойку процедить, затем груши отжать, процедить. Сахар добавляется по вкусу, хранится 5 суток.

Приготовление настойки из груш с изюмом

В рецепт включены сухофрукты. Груши предварительно выкладывают на солнышке до полного испарения воды или используют духовку.

На 1 кг сухофруктов понадобится:

  • изюм – 400 г;
  • алкогольный напиток – 1 литр;
  • листья черной смородины (свежие) – 15 шт. Они придадут ликеру более темный цвет и ярко выраженный запах.

Технология:

  1. Предварительно (за 12 часов до работы) изюм замачивают в водке.
  2. Смешайте в банке сухофрукты и спирт с изюмом.
  3. Кладем листья смородины.
  4. Банку укупоривают, ставят в погреб на 3 месяца.
  5. Затем груши отжимаются.

Совет! Перед розливом напитка пробуют, если сахара не хватает, добавляют.

Бутылки укупоривают, настаивают 10 дней.

Рецепт грушевой наливки на коньяке

Готовый ликер будет иметь вкус благородного белого вина. Для грушевого продукта готовятся следующие компоненты:

  • коньяк – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • груши – 800 г;
  • мед – 100 г;
  • специи на ваше усмотрение, без них можно обойтись;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 150 г

Подготовка:

  1. Картофельное пюре готовят из груши.
  2. Цедру нарезают квадратиками, сок отжимают.
  3. Смешайте фрукты, цедру и лимонный сок.
  4. Добавляются специи по вкусу, наливается коньяк.

Настаивают продукт из груши 30 дней. Добавляют фильтрованный и заранее приготовленный сироп и мед. Мацерация длится 15 дней. Жидкость аккуратно сливаем, чтобы в емкости остался осадок. Разлили по бутылкам, отправили в погреб на 60 суток.

Правила хранения

Чтобы напиток долго сохранял вкус и аромат, его хранят в герметично закрытых бутылках при температуре не выше 20 ° С, без доступа солнечных лучей. Оптимальный вариант – темный шкаф-купе или подвал. Если это невозможно, храните продукт в непрозрачных бутылках в холодильнике. Грушевый алкогольный напиток годен до 2,5 лет, приготовленный путем естественного брожения в течение 6-8 месяцев.

Заключение

Грушевый ликер – вкусный и натуральный продукт. Слабоалкогольный напиток приготовить несложно. Без ущерба для технологии производства и хранения не теряет вкусовых качеств уже два года. Рецепты разнообразны, не требуют строгого соблюдения дозировки.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/vino/nalivki-iz-grush-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-na-vodke-na-spirtu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: