Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Приготовление домашних алкогольных напитков с добавлением ягод и фруктов с каждым годом набирает все большую популярность. Настойка груша обладает ярким вкусом и нежным фруктовым ароматом. Широкое разнообразие рецептов позволит каждому приготовить идеальный продукт в соответствии со своими предпочтениями.

Как сделать грушевую настойку в домашних условиях

Главное правило приготовления любого домашнего напитка – качественная спиртовая основа. Чтобы запах спирта и сивушных масел не нарушал тонкий аромат груш, необходимо использовать качественный спирт. Лучше всего для этих целей подходит водка из магазина от проверенного производителя или самогон двойной или тройной дистилляции.

Важно! 96% спирт имеет довольно резкий запах. При настаивании следует предварительно развести продукт до 40-50 градусов и добавить немного ароматных специй.

Еще одна важная составляющая отличной спиртовой настойки груши – это сам фрукт. Чтобы полностью передать вкус и аромат, они должны быть максимально спелыми. В зависимости от желаемого результата можно экспериментировать с разными сортами. Лучше всего подходят плоды, созревающие в конце лета или в начале осени – они накапливают максимальное количество полезных для организма веществ.

Перед тем, как начать настой, необходимо подготовить сырье. Груши тщательно промывают проточной водой и сушат. Затем их нарезают дольками и удаляют из них семена. Опытные производители домашнего спирта рекомендуют не удалять кожу – в ней накапливается много микроэлементов, которые переходят в настойку, делая ее действие на организм более благотворным.

Чаще всего аромат груши подавляется запахом алкоголя. В таких случаях в настойку рекомендуется добавлять травы и различные специи. Чаще всего используются мята, изюм, имбирь, листья смородины и ваниль. В грушевый напиток можно также добавить ромашку, клюкву, мед или другие фрукты.

Классический рецепт настойки на груше

Самый традиционный способ приготовления домашнего алкогольного напитка из груши – это полить фрукты водкой. В зависимости от вкусовых предпочтений используют любимые сорта груш. В среднем на 1 кг продукта потребуется 500-700 мл качественной водки.

Важно! Лучше использовать сладкие сорта груш, чтобы не подслащивать готовый напиток сахаром.

Настойка из груши: рецепты на спирте, водке, самогоне

Традиционный рецепт включает только груши и алкоголь

Плоды моют, разрезают пополам, очищают от сердцевины и затем нарезают ломтиками. Их выкладывают в стеклянную банку или эмалированный горшок и заливают водкой. Он должен полностью покрыть дольки груши. Емкость накрывают крышкой и ставят в прохладное место на 1-2 месяца. Раз в неделю встряхивайте содержимое банки, чтобы груши лучше раскрыли свой вкус и аромат.

Простой рецепт настойки из груши на водке

Чтобы ускорить процесс приготовления грушевого напитка, можно воспользоваться проверенным быстрым методом. Этот рецепт позволит вам приготовить отличный напиток всего за 2-3 недели. Для такой настойки груши используется разбавленный до 50 градусов спирт.

Для рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 1 литр разбавленного спирта;
  • 100 г сахара.

Настойка из груши: рецепты на спирте, водке, самогоне

Напиток будет готов через 2 недели

У плодов вынимается сердцевина и натирается на крупной терке. Полученная масса вместе с получившимся соком выкладывается в 3-литровую банку, добавляется сахар и заливается спиртом. Все ингредиенты хорошо перемешивают и убирают на пару недель в темное место. Готовый напиток процеживают через сложенную в 2 слоя марлю, разливают по бутылкам и убирают для дальнейшего хранения.

Настойка на сушеных грушах

Использование сухофруктов в домашних напитках очень распространено. Этот метод позволяет приготовить крепчайший грушевый ликер из традиционной магазинной водки. Вкус готового продукта будет достаточно ярко выраженным, напоминая более дорогие и благородные напитки.

Для использования на кухне:

  • 200-300 г сушеных груш;
  • 1 литр домашней водки или самогона;
  • сахар по вкусу.

Настойка из груши: рецепты на спирте, водке, самогоне

Сушеная груша отлично подходит для приготовления домашних настоек

лучше всего использовать сухофрукты, которые вы приготовили сами. Это позволит быть уверенным в качестве сырья, а также в использовании необходимого сорта груши. Сухофрукты кладут в банку и заливают спиртом. Емкость убирается в прохладное место на пару месяцев. Встряхивайте примерно раз в 1-2 недели. Готовый продукт фильтруют, подслащивают по вкусу и разливают по бутылкам.

Вкусная настойка на копченой груше

Есть очень интересный способ приготовить уникальный напиток из плодов груши. Для этого необходимо прокоптить дольки фруктов, чтобы они пропитались ароматами дыма. В дальнейшем они придадут настойке великолепный аромат, который может напоминать запах изысканного шотландского виски.

Для приготовления грушевого напитка вам понадобятся:

  • 300 г копченой груши;
  • 1 литр домашнего дистиллята;
  • 100 гр сахарного песка.

Для начала нужно закоптить основной ингредиент. Груши нарезают дольками и кладут на решетку коптильни. Среднее время копчения – около получаса: маленькие кусочки полностью пропитываются ароматом дыма. Впоследствии их извлекают и охлаждают.

Настойка из груши: рецепты на спирте, водке, самогоне

Грушевый напиток с дымными нотками ничем не уступает дорогому алкоголю

Дольки копченой груши кладут в банки вместе с сахаром, после чего заливают домашним самогоном. Емкость с будущим напитком убирается на 1 месяц в шкаф. Через некоторое время его процеживают, разливают по бутылкам и хранят.

Как сделать настойку из груш с листьями смородины и изюмом

В более сложных рецептах грушевого напитка используются дополнительные ингредиенты, которые помогают раскрыть вкус и добавить новые ароматы. Чаще всего для этих целей используют листья смородины – они делают вкус настойки благороднее.

Для рецепта потребуются:

  • 1 литр водки;
  • 500 г груш;
  • 5 листочков черной смородины;
  • 50 г изюма.

Настойка из груши: рецепты на спирте, водке, самогоне

Смородина и изюм делают вкус готовой настойки потрясающим

Плоды тщательно промываем и разрезаем на кусочки. В 3-литровую банку кладут изюм, листья смородины и измельченную грушу. Все ингредиенты заливаются водкой и банку встряхивают. Его накрывают марлей и кладут в шкаф на 1 месяц. Перед употреблением необходимо тщательно профильтровать готовый напиток.

Ароматная настойка из груши с мятой и имбирем

Листья мяты придают продукту отличный аромат, который оценят любители крепкого алкоголя. Корень имбиря придаст легкую терпкость и насыщает спирт большим количеством питательных веществ.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 700 мл дистиллята на 45;
  • 5 крупных груш;
  • 1 корень имбиря;
  • пучок мяты.

Настойка из груши: рецепты на спирте, водке, самогоне

Мята – залог отличного аромата готового продукта

Семена вынимают из плодов и нарезают небольшими кусочками. Имбирь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Листья мяты промываем, измельчаем и слегка измельчаем толчкой. Все ингредиенты смешиваются в большой стеклянной посуде и заливаются водкой. Банку с жидкостью настаивают 1 месяц, после чего процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка на водке из груши с корицей и ванилью

Чтобы усилить аромат домашнего алкоголя, можно добавить небольшое количество специй. Чаще всего для таких целей используют корицу и натуральную ваниль. Они превращают грушевый чай в восхитительный десерт.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 2 крупные спелые груши;
  • 500 мл водки;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 стручка ванили.

Настойка из груши: рецепты на спирте, водке, самогоне

Корица прекрасно дополняет вкус готовой настойки.

Плоды моют и разрезают на несколько частей. Их кладут в банку вместе с палочкой корицы. С помощью ножа мякоть извлекается из стручков ванили и отправляется к остальным ингредиентам. Залейте содержимое банки спиртом и встряхните, чтобы хорошо перемешалось. Настой груш на водке настаивают 4-6 недель, после чего тщательно процеживают через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Настойка в домашних условиях из груши с цветами ромашки

При желании алкоголь можно превратить в настоящее лекарство. Рецепт приготовления грушевой настойки с ромашкой позволяет получить в домашних условиях мощный противомикробный препарат. Помимо лечебной ценности, готовый продукт обладает прекрасным вкусом, способным удивить даже бывалого любителя крепкого алкоголя.

Для приготовления грушевого напитка вам понадобятся:

  • 150 г цветков ромашки;
  • 3 крупных плода;
  • 500 мл водки.

Бутоны ромашки лучше всего использовать в свежем виде. Сбор урожая рекомендуется в августе или сентябре – одновременно с созреванием плодов. Цветы вырезаются под основание и помещаются в стеклянную банку.

Важно! При приготовлении алкоголя вне сезона можно использовать купленную в аптеке сушеную ромашку. В этом случае на 500 мл водки нужно 50 г.

Настойка из груши: рецепты на спирте, водке, самогоне

Ромашка превращает готовый продукт в настоящее лекарство

К цветкам добавляются дольки груши. В банку наливают спирт и хорошо встряхивают, чтобы содержимое перемешалось. Продукт будет готов через 2 месяца настаивания. Перед подачей процеживают марлей, сложенной в несколько слоев.

Грушевая настойка с клюквой в домашних условиях

Любители более яркого вкуса алкоголя могут разнообразить рецепт добавлением кислых ягод. В сочетании со специями клюква также дает легкий терпкий вкус, превращая простой домашний спиртной напиток в изысканный продукт.

Для такой грушевой настойки вам понадобятся:

  • 500 мл домашнего самогона;
  • 100 г клюквы;
  • 500 г фруктов;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 бутон гвоздики.

Настойка из груши: рецепты на спирте, водке, самогоне

Черника осветляет цвет напитка

Ягоды промывают в проточной воде, смешивают с измельченной грушей и помещают в 3-литровую банку. Еще кладут гвоздику и палочку корицы. Все ингредиенты заливаются самогоном и хорошо взбалтываются. Настаивают продукт около 30 дней в темном месте, затем процеживают и подают к столу.

Как сделать яблочно-грушевую настойку

Яблоки – одно из самых популярных дополнений к традиционному рецепту грушевого напитка. Они уравновешивают вкус продукта, добавляя ярких ноток и легкого аромата. Фрукты берут в соотношении 1: 1. В среднем на 1 литр спирта уходит 1 кг яблочно-грушевой смеси.

Важно! Необходимо выбирать фрукты разного вкуса. Для излишне сладких груш лучше всего подходят кислые яблоки – Антоновка или Гренни Смит.

Настойка из груши: рецепты на спирте, водке, самогоне

Сочетание яблок и груш – отличная находка для домашних наливок

Плоды моют, очищают от кожуры и очищают от сердцевины, затем нарезают небольшими кусочками и перемешивают. Масса помещается в банку и заливается 40% спиртом. Раз в неделю встряхивайте содержимое контейнера. Через 3-4 недели настойка из груши будет готова. Его просто нужно процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Домашняя настойка из груши и орехов

Ядра грецких орехов – прекрасное дополнение к грушевому напитку. Они делают вкус домашнего алкоголя более благородным. К тому же масса эфирных масел, содержащихся в грецких орехах, превращает алкоголь в довольно эффективное лекарство.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г груш;
  • 1 литр самогона;
  • 200 г очищенных грецких орехов.

Настойка из груши: рецепты на спирте, водке, самогоне

Любителям крепкого алкоголя понравится этот рецепт

Бобы измельчают толкателем на мелкие кусочки. Груши натереть на крупной терке. В этом случае полученный сок удаляется, остается только фруктовая масса. Его смешивают с орехами и водкой в ​​небольшой емкости. Банку убирают в прохладное место на 3 недели. Готовый продукт фильтруется и разливается по бутылкам.

Грушевая настойка на меду

Этот рецепт понравится любителям сладкого алкоголя. Мед придает грушевому ликеру мягкость и неповторимый вкус. Чтобы не получить слишком приторный готовый продукт, лучше использовать плоды уже несладких сортов.

На 1 литр домашнего самогона вам понадобится:

  • 1 палочка корицы;
  • 300 мл жидкого меда;
  • 1 кг груш;
  • щепотка ванилина;
  • 2 бутона гвоздики.

Настойка из груши: рецепты на спирте, водке, самогоне

Мед делает настойку более нежной и сладкой

Плоды моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Их помещают в эмалированную банку вместе с медом и специями. Все ингредиенты заливаются самогоном. В дальнейшем жидкость перемешивают до полного растворения меда. Кастрюлю заворачивают в два слоя марли и ставят в прохладное место на 1 месяц. Готовый продукт тщательно фильтруется и разливается по бутылкам.

Правила хранения и употребления

Настойка из груши на водке или спирте может храниться довольно долго в правильных условиях. Помещение должно быть затемнено, чтобы на бутылки со спиртом не попадали прямые солнечные лучи. Также желательно, чтобы температура воздуха не доходила более 20 градусов. Лучше всего хранить настойку груши в прохладном погребе или подвале в саду.

Важно! Несмотря на то, что срок хранения алкоголя практически неограничен, через 5-6 месяцев напиток практически полностью потеряет свой фруктовый аромат.

Настойка груша – довольно крепкий продукт. Чрезмерное и регулярное употребление алкоголя может отрицательно сказаться на здоровье и самочувствии человека. Максимальная рекомендуемая доза препарата – не более 50 мл в сутки.

Заключение

Настойка из груши отлично подходит для людей, ценящих качественный домашний алкоголь. Широкое разнообразие способов приготовления позволит каждому найти для себя идеальный рецепт. Умеренное употребление напитка улучшит аппетит и нормализует работу многих систем организма.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/vino/nastojka-iz-grushi-retsepty-na-spirtu-na-vodke-na-samogone.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: