Степень набора веса у свиньи зависит от рациона и особенностей породы. Фермер должен следить за массой растущих животных для выявления отклонений в развитии поросят и достижения ожидаемой прибыли от мясной продукции.
Чтобы рассчитать разницу между реальным весом свиньи и нормой, нужно знать, сколько должна весить свинья в месяц и как определить вес с точностью до 1 кг без использования весов.
- Какой средний вес одной свиньи?
- Взрослый кабан
- Взрослая свинья
- Поросенок
- Новорожденного
- Месячного
- 2-3 месяца
- 3-4 месяца
- 4-6 месяцев
- 6-7 месяцев
- 9-10 месяцев
- Таблица веса поросят по месяцам
- Таблица веса поросят
- По неделям
- По месяцам
- Методы измерения веса свиней
- Определение по размерам
- По возрасту
- При помощи коэффициентов
- Выход мяса у свиней
- Тонкости измерения веса
- Вес свиньи: таблица по размерам, как определить живой вес без весов
- Средняя масса свиньи
- Способы определения
- По таблице
- По категории упитанности
- Таблица набора веса поросят
- Средний вес свиньи на убой
- Вес после забоя
- Полутуши, туши и четверть туши
- Вес остальных органов
- Конечная продукция после забоя
- Полутуши и туши
- Вес остальных внутренних органов
- Способы определения веса без весов
- По таблице замеров
- С помощью коэффициента упитанности
- По возрасту
- Для чего нужно измерять вес свинки
- Созревание мяса свинины после убоя
- Описание и размеры дикого кабана
- Влияние породы на весовые характеристики свиньи
- Как измерить вес взрослой свиньи
- Измерение по таблице
- Расчет по формуле
- Расчет по категории упитанности
- Как узнать вес свиньи?
- Подсчет веса животного с учетом ее возраста и характеристик породы
- Метод, в основе которого лежит коэффициент упитанности свиньи
- Использование таблицы измерения веса
- Сколько весит свинья?
- Вес свиньи на убой
- Советы опытных свиноводов
- Видео
- Видео: взвешивание поросят вьетнамской породы
- Зачем нужно знать массу животного
- Норма прироста для поросенка
Какой средний вес одной свиньи?
Среди свиней в мире сегодня известны отдельные случаи рекордного набора массы. Так, например, масса кабана по кличке Большой Бил составляла более одной тонны, а длина его тела — 2,74 метра. Китайский кабан Чун-чун был немного меньше Большого Била и весил около 900 кг. По разным данным, этот кабан ел до десяти. Третье место в этом списке занимает американский кабан Биг Норма, достигший 1200 килограммов.
Конечно, домашние свиньи не получают таких фантастических фигур, но они тоже довольно тяжелые животные. В основном их вес зависит от кормления и породы. Сколько может быть средний вес хряка и свиньи, узнаем подробнее.
Взрослый кабан
На сегодняшний день среди всех известных домашних пород свиней крупные белые считаются самыми тяжелыми. Кабан этой породы тяжелее самки примерно на 100 килограммов и весит в среднем 320-350 кг. Однако это считается отличным показателем. Более средний показатель можно увидеть у хряков миргородской породы. Они достигают массы 240-260 килограммов.
Взрослая свинья
Как мы уже говорили, вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. В среднем считается 200-240 кг. А вот, например, взрослые свиноматки крупной белой породы могут достигать 320-360 кг. А вьетнамские свиньи редко превышают 140 кг.
Поросенок
Масса поросят зависит в большей степени от грамотного подхода к кормлению. В возрасте 3-4 месяцев малыши начинают толстеть и их вес начинает быстро расти. Так, например, вес живой свинки может достигать 50-60 кг, а через два месяца – уже свыше 90 кг. При кормлении вволю этот показатель достигается за 2,5-3 месяца. Но рассмотрим подробнее, сколько должны весить поросята в каждом возрасте.
Новорожденного
Масса новорожденных детенышей зависит в первую очередь от правильного кормления свиноматки во время беременности. При соблюдении всех норм и правил рождаются поросята весом 0,8-1 кг. У некоторых пород – более 1,4 кг. Вьетнамские малыши не превышают 500-600 граммов.
Важно! Вес при рождении сильно влияет на развитие животного и его последующую продуктивность. Последующее увеличение веса будет зависеть от правильного откорма
Месячного
В первый месяц жизни поросенок питается в основном материнским молоком, поэтому его вес быстро увеличивается. В среднем в 30 дней малыш должен весить около 8,5-9 килограммов.
2-3 месяца
В несколько месяцев малыши начинают получать специальный прикорм, их вес увеличивается примерно вдвое. В 2-3 месяца поросенок должен весить в среднем 25 кг.
3-4 месяца
Как правило, с этого возраста поросята начинают интенсивно жиреть. Показатель их веса в начале откорма должен составлять в среднем около 50-60 килограммов.
4-6 месяцев
В период отъема животные прибавляют в весе и значительно увеличиваются в росте. В 3-4 месяца их вес составляет 75-80 кг.
6-7 месяцев
Обычно в течение 6-7 месяцев прекращается производственный откорм поросят. Их вес составляет уже 90-110 кг, они достигают половой зрелости и переводятся в отделение для свинок.
9-10 месяцев
В 9-10 месяцев свинки становятся взрослыми, начинается случка и разведение животных. Их средний вес составляет 130-150 кг.
Таблица веса поросят по месяцам
Более подробно определить средний вес по месяцам и неделям жизни поросят поможет специальная таблица.
Сравнительная таблица веса поросят
Таблица веса поросят
Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на переносных весах. Дальнейшее определение производится методом оценки по таблицам изменения роста.
А вот по достижении веса 25-30 кг необходимо отделять особей для ремонта стада и откорма. Порядок кормления свинок будет другим. Здесь на помощь приходят измерения.
По неделям
Примерный вес поросят после недели выращивания указан в таблице:
Поэтому измерения следует проводить на 9-10-й неделе жизни поросенка.
По месяцам
После постановки на откорм или племенного ремонтного молодняка рекомендуется ежемесячно проводить выборочный контроль живой массы подсвинков.
Визуально отберите из каждой ячейки не менее 5 особей среднего размера, сделайте замеры и сравните с примерным планом роста, представленным в таблице:
Возраст, мес | Живая масса, кг |
3 | 39 |
4 | 45 |
5 | 65 |
6 | 85 |
7 | 110 |
Сдача на мясо осуществляется по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, так как прибыль происходит за счет сала, рыночная стоимость которого ниже мяса.
В 8-12 месяцев поросенок будет весить от 120 до 180 кг.
Фермеру не составит труда определить, сколько весит новорожденный поросенок с помощью весов: поросенка кладут в специальный мешок и измеряют вес.
Здоровый малыш, которого только что родила свиноматка, весит в среднем 0,8-1 кг, вьетнамские поросята едва достигают 0,5 кг. Также есть породы, которые могут родить детеныша весом более 1,5 кг.
Методы измерения веса свиней
Существует три основных метода измерения веса свиньи без взвешивания. Для чего может понадобиться специальная таблица, рулетка или формула для расчета.
Определение по размерам
Опытные и опытные свиноводы часто определяют вес свиньи «на глаз», не прибегая к помощи весов и мер. Но погрешность в этом случае может быть около 5-10 кг. Чтобы точно узнать массу поросенка, можно воспользоваться измерением и таблицей:
Во-первых, измерьте длину тела свиньи. Для этого возьмите сантиметровую ленту, приложите один конец к середине головы и протяните вдоль позвоночника, вплоть до кончика хвоста
Важно, чтобы животное стояло неподвижно, не поднимая и не опуская головы. Второй необходимый параметр – измерение окружности груди. Грудь измеряют прямо за передними ногами, а ленту пропускают через лопатки, но не затягивая.
Полученные данные сопоставляют со специальной таблицей, в верхней части которой указаны мерки обхвата груди, а сбоку варианты длины тела. На пересечении этих мерок будет указан вес свиньи.
Сантиметровую рулетку для измерения свиней можно заменить рулеткой.
По тем же меркам можно определить не только живую массу свиньи, но и толщину шпика, а также отнести животное к одной из пяти качественных категорий:
- Если вес поросенка в восемь месяцев составляет 80-100 кг, это первая мясная категория.
- Молодняк свиней массой 50-150 кг с небольшой прослойкой жира относится ко второй категории качества.
- При толщине шпика около 4 см свинья будет иметь третью категорию.
- Кабаны, набравшие в весе более 150 кг, относятся к четвертой категории, а поросята – к пятой.
Чтобы результаты измерений были более точными, измерять параметры свинки нужно только утром, когда она голодна и не слишком активна.
По возрасту
Определить вес свиньи по возрасту сложно.
Вы можете определить вес свиньи, учитывая ее возраст и породу. Молочная свинья породы Великая белая весит около 9 кг, а вьетнамский малыш того же возраста редко достигает 4-5 кг. Через три месяца здоровый поросенок должен весить более 25-30 кг, а через семь месяцев уже 150 кг. Крупные белые свиноматки могут весить до 350 кг, хотя свиньи обычно не весят больше 200-250 кг.
Но такое определение не будет точным. Ведь прибавка в весе во многом зависит от рациона, добавления витаминных добавок и условий содержания. Если животное питается сбалансированным, калорийным кормом для свиней, то за полгода может набрать 120 кг и более. Кормление отходами с кухни или вареной картошкой приведет к тому, что свинка достигнет такой массы только в годовалом возрасте.
При помощи коэффициентов
Коэффициент упитанности является основным показателем при расчете веса свиньи.
Еще одним методом расчета живой массы свиньи является определение массы с помощью коэффициента упитанности
Важно правильно выбрать, к какому из них относится животное:
- В случае, когда свинья достаточно худая, маленькая, коэффициент упитанности равен 162.
- Если животное средних размеров – 156, а при нормальной и повышенной упитанности коэффициент будет равен 142.
При расчете веса используют также измерение длины туловища и окружности груди. Эти показатели перемножаются, а затем делятся на один из необходимых коэффициентов. Полученный результат и будет приблизительной живой массой свиньи.
Рассчитать вес животного можно по формуле:
масса 1,54*Х+0,99*К – 150;
Это делается очень легко. Окружность груди умножается на 1,54, а длина тела умножается на 0,99. Полученные результаты складываются, и из полученной суммы вычитается 150. Полученное число и будет точной живой массой свиньи.
Выход мяса у свиней
Живая масса животного в хозяйстве и убойная масса – несколько разные понятия и рассчитываться должны по-разному. Второй параметр определяет мясо в чистом виде после забоя тушки. Сюда не должны входить нижняя часть ног, кожа, а также внутренние органы. Эта цифра соответственно меньше живой массы свиньи.
Сколько весит лошадь?
Недаром свиноводство считается выгодным для получения мясных продуктов. Это связано с тем, что при забое и последующей разделке остается не так много отходов. В массу туши входит сама туша без кожи, головы и без внутренностей. Убойная масса – это соотношение между живой массой и тем, что выходит после разделки.
Средней мясной продуктивностью свиней принято считать от 60 до 70 кг при живой массе животного 100 кг. При такой жировой массе должно быть достигнуто от 15 до 25 кг.
Важная информация! Слой жира становится значительно тоньше, если свинья достаточно двигалась в течение своей жизни, при малом движении животного в период отъема количество мяса может уменьшаться.
На параметр выхода чистой свинины влияет множество различных причин. Едва ли не самым важным определяющим аспектом можно назвать породные мясные характеристики свиньи. У животных, порода которых не слишком крупная, выход мяса больше по сравнению с крупными и высокорослыми породами.
Когда перед непосредственным убоем животное выглядит достаточно сытым, значит, количество исходящего мяса будет больше. Дело в том, что субпродукты и кости не меняются в весе, растет только мясо.
Средней мясной продуктивностью свиней принято считать от 60 до 70 кг при живой массе животного 100 кг
Пол свиньи также влияет на выход мяса. Кастрированный кабан будет давать немного меньше мяса, чем свинья того же веса. Убойная масса будет больше у тех животных, которых хозяин кормил специальными кормами и вводил в корма корма с полезными для животного веществами.
Тонкости измерения веса
Любой владелец может легко узнать, сколько весит его поголовье. В этом помогут разработанные методики, главное иметь под рукой рулетку, таблицу или знать формулу.
Большинство опытных заводчиков сразу могут определить, какой вес набрала свинья. Однако этот метод не отличается точностью. Но зная некоторые параметры тела животного, можно произвести более точные расчеты. Пользователь должен знать окружность за лопатками и длину. Эти измерения уже были сопоставлены с цифрами в таблице.
Муромская гонка
Для определения длины тела ленту накладывают на середину затылочной области и снимают мерку вдоль позвоночника до корня хвоста. При измерениях у свиньи должно быть прямое положение головы, она не должна ее опускать или поднимать. Окружность измеряется по углу лопаток позади передних ног. Нужно запомнить получившиеся числа и найти их в таблице, где столбцы со значениями пересекаются.
Вес свиньи: таблица по размерам, как определить живой вес без весов
Профессиональные заводчики определяют вес свиньи с помощью специальных электронных весов. Хотя такое устройство удобно для фермера, оно имеет высокую стоимость. Вычислить массу свиньи можно без единиц измерения – для этого есть другие способы, основанные на таблицах и формулах.
Средняя масса свиньи
Масса свиньи зависит в первую очередь от породы животного. Так что крупная белая особь будет намного тяжелее вьетнамской свиньи. Еще одним фактором, от которого зависит вес животного, является кормление. Детали, влияющие на набор, включают вид потребляемой пищи, наличие корма в рационе, количество съеденной пищи.
Вес взрослой крупной белой свиньи, распространенной в наших широтах, зависит от пола. Кабан может иметь массу в пределах 300-350 кг. Самки весят немного меньше и имеют в среднем 200-250 кг.
Способы определения
Для определения веса свиньи не обязательно покупать дорогие приборы. Рассчитать вес животного можно по таблице, формуле или используя значения для категории упитанности.
По таблице
Для удобства фермеров была создана таблица, в которой количество килограммов определяется путем замеров.
Для выполнения расчета необходимо измерить:
- длина тела от хвоста до шеи;
- окружность груди за лопатками.
Во время замеров желательно, чтобы животное ело, наклонившись над кормушкой. Практичнее всего использовать сантиметровую ленту, так как она не пережимает кожу при измерении. С результатами проверки вы можете ознакомиться в таблице. Длина тела выбирается по вертикали, а обхват груди – по горизонтали.
Важно! Погрешность в расчетах может составлять 5-10%
По категории упитанности
В зависимости от ожирения выделяют 5 категорий этого вида животных.
- Возраст до 8 месяцев, длина тела 1 м, вес 80-150 кг, толщина жира 1,5-3,5 см.
- Молодняк 60-130 кг, толщина шпика 1,5-4 см; свинки, 20-60 кг, толщина шпика 1 см.
- Хряки, свиноматки, упитанные особи, толщина шпика от 4 см.
- Хряки, свиноматки от 130 кг, толщина шпика 1,5-4 см.
- Доение свиней.
Вам будет интересно почитать о вьетнамской вислобрюхой свинке.
Таблица набора веса поросят
Масса поросенка зависит от его возраста, и нахождение значения в пределах нормы свидетельствует о нормальном развитии животного. Для определения количества килограммов поросят можно воспользоваться таблицей, которая показывает зависимость между возрастом и средним весом.
Возраст, недель | Средний вес, кг |
1 | 2,6 |
2 | 4.4 |
3 | 6.4 |
4 | 8,9 |
5 | 11,6 |
6 | 14,5 |
7 | 17,5 |
8 | 21 |
9 | 25 |
10 | 29 |
одиннадцать | 33,5 |
12 | 38,4 |
1. 3 | 43,4 |
14 | 48,6 |
15 | 53,9 |
16 | 59,4 |
17 | 65 |
Средний вес свиньи на убой
Перед тем, как отправить животное на убой, фермеры откармливают его до тех пор, пока оно не достигнет желаемого веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее продуктивная продукция после убоя будет у свиньи живой массой 180-200 кг.
Вес после забоя
Послеубойные показатели будут отличаться от живой массы.
Итак, в зависимости от исходных данных на выходе будет:
- 100 кг – 75%;
- 130-150 кг – 80%;
- от 175 кг – 85%.
Полутуши, туши и четверть туши
Туша кабана – это чистое мясо, которое остается после удаления других органов и частей. Например, после убоя при живой массе 100 кг получится 73-75 кг туш.
Существуют разные способы огранки: английская, немецкая, американская, московская. Общепринято разделять убой на полутуши. Они, в свою очередь, делятся дальше на половинки, и в итоге получают четверть туши.
Итак, задняя часть будет принадлежать задней части, передняя часть состоит из передней ноги.
Важно! Перед разделкой туши важно удалить кровь и ее сгустки
Вес остальных органов
Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.
Примерный их вес указан в таблице:
Нога | 10-12 кг |
Сердце | 300-350 г |
Голова | 8-10 кг |
Легкие | 800-850 г |
Печень | 1,5-1,7 кг |
Почки | 250-270 г |
Сало | 23-25 кг |
Напрасно тратить | 2,5-3,5 кг |
Довольно легко понять, как измерить массу свиньи. Для этого нужно использовать специальные формулы или таблицы
Важно учитывать, что они подходят только для живых особей, а количество килограммов после убоя будет несколько меньше
Конечная продукция после забоя
Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от пола, возрастной группы, породных особенностей и ожирения. Также большое значение имеет умение правильно разделывать и разделывать животное. Свиноводство регламентируется следующими ориентировочными показателями конечного продукта:
- двуполые животные весом до ста кг получают до 75%;
- от 120 до 140 кг – до 80%;
- свыше 180 кг – 85%.
Полутуши и туши
Понятие живой массы относится к массе на вечер перед убоем. Но после процесса убоя и первичной обработки продукта (измельчения конечностей и головы) он мельчает и переходит в следующее понятие – убойный вес.
Если животное весило 120 кг, то:
- Вес ноги – 10 кг.
- Отходы – 3 кг;
- Сало – 20 кг.
В итоге на чистое мясо останется 87 кг. Конечно, все цифры приблизительны.
Вес остальных внутренних органов
Если взять среднестатистическое животное весом 100 кг, то можно сказать следующее:
- вес головы – до 9 кг;
- сердца – 0,32 кг;
- легкие – 0,8 кг;
- печень – 1600 грамм;
- почки – 0,26 кг.
Итак из статьи становится понятно, что вес свиней зависит от многих факторов. При правильном подходе животные будут давать хорошие привесы.
Приглашаем вас присоединиться к нашему Дзен-каналу и группе Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Похожие статьи:
- Технология пения свиньи с соломинкой
- Проявление каннибализма у поросят
- Сеялка: критерии выбора + изготовление клетки своими руками
Способы определения веса без весов
Существует несколько различных способов определения веса свиньи без использования весов. Наиболее часто используются три из них:
- По таблице измерений.
- Использование коэффициента упитанности.
- По возрасту.
По таблице замеров
Способ измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица весов свиней, является одним из самых простых, но в то же время и наиболее точных. Погрешность этого метода расчета массы колеблется в пределах 4–10%.
Для осуществления расчетов в основном необходимо провести 2 измерения тела животного:
- Окружность груди свиньи. Проще всего выполнить эту процедуру с помощью специальной рулетки. Его оборачивают вертикально вокруг груди и спины животного так, чтобы одна сторона ленты касалась заднего края лопаток.
- Длина тела свиньи. После окончания предыдущих измерений ленту протягивают вдоль спины животного, при этом начало прикладывают к низу головы поросенка, а измерение проводят в области у основания хвоста.
При измерении для получения наиболее точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:
- свинья должна стоять во время замеров;
- голова животного должна быть немного приподнята;
- измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.
Для соблюдения первых двух пунктов животное должно быть чем-то заинтересовано. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с едой, которую подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья нюхает лакомство и стоит на месте, мастер быстро снимает необходимые мерки.
Данные, полученные при измерении, заменяются в соответствующем столбце и строке таблицы (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, она укажет вес особи, у которой были сняты мерки.
Таблица веса свиньи
Например, если длина тела взрослой свиньи составляет 1,26 м при окружности груди 1,24 м, вес такого животного составляет около 161 кг.
С помощью коэффициента упитанности
Второй способ используется, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, основанные на тех же промерах животного и определенном значении коэффициента упитанности животного.
Указанные коэффициенты имеют понятные значения, их довольно легко запомнить:
- для скота с недостаточным ожирением коэффициент равен 162;
- вычесть массу тела свиней со средней степенью упитанности, эта цифра равна 156;
- при определении массы животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.
Нужный показатель выбирается путем оценки свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком случае требуется определенный навык.
Дальнейшие расчеты ведутся по следующему плану:
- Размер окружности грудного отдела свиньи умножают на длину туловища от затылка до основания хвоста.
- Полученное значение делится на коэффициент, выбранный после оценки телосложения животного.
Цифра, полученная в результате таких расчетов, предполагает только массу тела поросенка.
Например, длина тела поросенка 58 см. Окружность груди 72 см. Телосложение считается в меру упитанным. В этом случае расчеты будут выглядеть так:
Следовательно, вес детей составляет 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, мы видим, что в соответствующей строке вписано число 25. Учитывая имеющуюся погрешность, можно сделать вывод, что метод эффективен.
По возрасту
Некоторые заводчики определяют вес животного исходя из его возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность гораздо выше, поэтому можно определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной этого может быть разница в весе между животными разных пород. Кроме того, рацион и условия, используемые на ферме, также играют большую роль в наборе массы у свиней.
В интернете есть множество таблиц определения свиней по возрасту. Причем, помимо общих, в сети можно найти и более специализированные подборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.
Заводчику крайне полезно знать примерный вес свиньи. Эта величина позволяет вовремя скорректировать рацион животного для повышения продуктивности, вовремя предупредить развитие различных заболеваний и четко определить суточную норму кормления животного. Но чтобы определить это значение в домашних условиях, совсем не обязательно покупать дорогие электронные весы. Достаточно внимательно ознакомиться с представленными выше методами определения массы тела домашних животных.
Для чего нужно измерять вес свинки
измерение веса свинок кажется простой процедурой. Прибавка в весе по таблице помогает следить за большим хозяйством. Если свиньям удалось набрать вес, а затем привес уменьшился, исходя из отклонений в весе в таблице и параметров свиньи, фермер сможет вовремя отреагировать. Средний вес свиньи является условным показателем с меньшей погрешностью.
Свиньи набирают вес в любое время года, поэтому график измерения основных параметров не меняется в течение года. Разобраться в таблице веса свиньи легко даже новичку. Параметры рассчитываются по двум показателям: длине тела и окружности груди.
Как рассчитать вес свиньи без весов в домашних условиях? Специальная формула измерения веса животного поможет в тех случаях, когда нет места для измерения живого веса свиньи. Средняя живая масса поросенка (вес поросенка, который приведен в таблице) различается у подрастающего молодняка и взрослых особей. Для разных пород значения из таблиц также могут меняться, поэтому при отсутствии таблицы средний вес свиньи необходимо заносить в отдельную диаграмму. Только так можно узнать о прибавке в весе свиньи.
Созревание мяса свинины после убоя
После убоя особи в мясе происходят различные процессы, определяющие его качественные характеристики. Наблюдается трупное окоченение и размягчение (созревание мяса).
Через несколько дней пребывания в холодильнике при температуре 5-10 градусов выше нуля свинина станет ароматной. Продукт приобретает отличные вкусовые свойства, из него идет сок – показатель того, что мясо созревает.
Характерным признаком является появление на тушке «сухой корки», упругости и специфического запаха. Гистологические и химические исследования используются для определения степени созревания свинины.
Длительное хранение этого продукта без заморозки приводит к изменению консистенции, оттенка, выделению водянистого сока и появлению затхлого запаха. В результате развивается гнилостная микрофлора и свинина сразу начинает портиться.
Описание и размеры дикого кабана
Кабан относится к отряду парнокопытных и образует отдельный род в семействе. Его также часто называют диким вепрем. Это животное является прямым предком современной домашней свиньи. По внешнему виду ее нетрудно отличить от современной домашней свиньи.
У кабана более плотное тело и длинные ноги. Форма головы кабана удлиненная. Уши на голове длинные и стоячие. Самцы отличаются от самок более развитыми верхними и нижними клыками. Тело кабана покрыто жесткой длинной шерстью. На голове и спине есть грива. Зимой мех становится гуще, а летом редеет. Цвет волос может быть седым, темным или коричневым.
Что касается размера кабана, то он может варьироваться в зависимости от места обитания животного. Чем дальше на север живет кабан, тем больше он становится. Самые мелкие особи водятся в Юго-Восточной Азии и Южной Индии. Масса таких кабанов достигает всего 45 кг. А вот в Карпатах кабан может весить около 200 кг. Самые крупные особи обитают в Уральских районах России. Их масса достигает целых 300 кг. Максимальный зарегистрированный вес составил 320 кг. Крупные кабаны весом 150 кг также водятся в Италии. Во Франции масса кабана может достигать 230 кг .
Средний вес кабана 100 кг. Длина тела животного достигает 2 м, а высота в холке – 110 см. Длина хвоста кабана не превышает 40 см. А длина клыков может варьироваться от 6 до 12 см .
Влияние породы на весовые характеристики свиньи
В современном свиноводстве известно большое количество различных пород свиней. Отличаются они как внешними параметрами, так и достигаемым результатом, в том числе и весом:
- Венгерская мангалица зимой имеет толстый слой красноватого цвета, весной цвет меняется на белый со сладкими завитками. Она очень похожа на дикого кабана. Это связано с тем, что он генетически на 40% связан со своими дикими собратьями. Особи этой породы неприхотливы в еде, легко могут поедать отходы переработки спирта, улиток, лягушек и разнообразные корнеплоды. Они не боятся перепадов температуры и могут питаться подножным кормом до холодов. Эта порода относится к жирным. Мясо венгерской мангалицы считается ценным, поскольку может сохранять приятный вкус в течение 10 месяцев. Представители этой породы могут набирать вес до 180 кг.
- Одной из древнейших пород свиней является порода майншань. Как и венгерская мангалица, считается толстой породой. У особей черная шерсть, укороченная, можно сказать, плоская морда, самые длинные и висячие уши среди всех других пород свиней. Кожа у представителей мейншань складчатая. Эта порода плодовита. Свиноматка может нести от 12 до 18 поросят одновременно. Если говорить о весовых характеристиках породы, то они, пожалуй, самые рекордные. Кабаны при длине тела 70 сантиметров набирают до 200 кг, а самки, рост которых составляет 63 см, имеют массу тела 170 кг.
- Редкая порода свиней, выращиваемых на ферме, — тайваньская зеленая сияющая. Он был выведен на Тайване. Свое название порода получила потому, что новорожденные поросята имеют зеленоватый окрас, а под ультрафиолетовыми лучами они как бы светятся, их цвет становится ярко-зеленым. Вес представителей этой породы не рекордный. Полуторагодовалые поросята имеют такой же вес, как и нормальный, это 120-140 кг. Эта порода разводится больше в лечебных, чем в хозяйственных целях.
- Датская пролетарская свинья была выведена датчанами, проживающими в Германии. Он имеет необычный цвет, напоминающий флаг Дании. Эта порода довольно упитанна. Свинья может весить 350 кг.
- Среди большого выбора массивных свиней были выведены и миниатюрные свиньи, относящиеся к породе Кун-Кун. Они оснащены необычной формой тела, напоминающей шар. Окрас представителей этой породы разнообразен. Встречаются особи красного, серого и черного цвета. Взрослые свиньи достигают веса 13-14 кг, при росте 80-90 см.
Как измерить вес взрослой свиньи
Чтобы узнать реальный вес животного и сравнить его с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, вам понадобится измерительная лента, специальная таблица, расчетные формулы и калькулятор. В свиноводстве используют три метода определения массы, отличающиеся точностью.
Измерение по таблице
Если опыта в свиноводстве недостаточно для определения массы животных на глаз, необходимо провести некоторые замеры. Нужно знать только два параметра: длину туловища от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками. При снятии мерок голова должна быть направлена вперед, не наклонена и находиться на одной оси с телом, поэтому животное должно быть за что-то захвачено на некоторое время.
Для упрощения измерения необходимо соблюдать некоторые правила:
- Вы должны измерить животное рано утром;
- Свинью не нужно кормить перед измерением;
- Мягкую ленту следует использовать, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не доставлять ему дискомфорта и сохранять точность измерений.
Полученные размеры ищем в специальной таблице веса свиней (приведенной выше), где по вертикали указаны возможные длины туловища, а по горизонтали – обхват груди. В ячейке на пересечении параметров указана примерная масса животного. Погрешность измерения в этом случае составляет 4–11%.
Расчет по формуле
Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно рассчитать вес животного с большей точностью самостоятельно.
Живая масса = 1,54 х Х + 0,99 х К – 150
Где:
- Х – окружность груди в см;
- К – длина тела в см.
Точность в этом случае выше, но из результата можно вычесть несколько %, если учесть определенное количество пищи.
Расчет по категории упитанности
Более точная формула основана на жирности. Он также более практичен, так как с его помощью можно узнать вес свиньи без весов и таблиц. Для его использования также необходимо знать длину тела и окружность груди, при этом коэффициент (который в предыдущей формуле равен 150 и одинаков для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько индивидуум толстый.
Живая масса = (X × K)/N
Где:
- Х – окружность груди в см;
- К – длина тела в см.
- N – коэффициент упитанности. Это 142 для жирных, 156 для средних и 162 для тощих животных.
Категория упитанности определяется по внешнему виду животного по ГОСТу. При этом оцениваются несколько параметров:
- Форма кузова;
- Толщина жира, определяемая наощупь при пальпации позвонков в грудном отделе позвоночника;
- Пол и возраст.
Тучные, или жирные, свиньи имеют округлую форму, шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых контуров отдельных частей. Жир имеет толщину 7 см, позвонки не пальпируются. Полужирные свиньи тоже относятся к жирным, с теми же характеристиками, только толщина сала у них может быть 5–7 см.
Категория жира: жирный или жирный
Нормальные, с ветчиной и шпиком, свиньи, попадающие в категорию средней полноты, имеют шпик толщиной 3-5 см, жир твердый на ощупь. Тело прямое, живот не свисает. Отростки позвоночника можно прощупать, сильно надавив на кожу в области 6-го и 7-го грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.
Категория жирности: нормальная, ветчина и бекон
Постные, или мясистые, свиньи имеют толщину шпика 1,5-3 см, позвонки легко прощупываются, но они не выпирают через кожу. Признаки ожирения – слабые, видимые порезы за лопатками.
Категория жира: тонкий или мясной,
Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы с достаточной точностью определить живую массу – таблица веса свиней поможет начинающим свиноводам, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз. Описанные способы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес хряка, но и для измерения поросенка – формулы те же. Единственная разница между особями разного возраста заключается в том, что совсем маленьких поросят тоже можно измерить на весах, просто подержав их на руках.
Как узнать вес свиньи?
Опытные животноводы, давно занимающиеся разведением свиней, без проблем умеют определять весовые параметры животных, не используя для этого никаких приспособлений. Ошибка будет ок. 10-15 кг.
Подсчет веса животного с учетом ее возраста и характеристик породы
Молочный поросенок вьетнамской свиньи прибавляет в весе и не превышает 4 кг, а вот поросенок-ровесник крупной белой свиньи может достигать 9 кг. Поросята крупных пород имеют большие весовые показатели: в трехмесячном возрасте они могут весить около 30 кг, а после шести месяцев – 150 кг.
Конечно, такие измерения далеко не точны, так как вес особи зависит от того, как кормят свинью и в каких условиях она содержится. Если для кормления использовать различные пищевые отходы или картофель, животное сможет достичь убойной массы только в течение года.
Метод, в основе которого лежит коэффициент упитанности свиньи
При расчете весовых данных животного таким способом необходимо выяснить, какая у него длина и чему равна окружность груди. Полученные числа сначала умножаются друг на друга, а затем делятся на коэффициент, присвоенный животному, по его внешним данным. Полученные данные считают средним весом животного.
Коэффициенты назначаются следующим образом:
- если животное худощавое, низкорослое и маленькое, ему присваивается коэффициент 162;
- средние или близкие параметры позволяют присвоить животному коэффициент, равный 156;
- сытая свинья получает коэффициент 142.
Таким образом, для проведения необходимых расчетов можно использовать простую формулу. Измеренную окружность груди умножают на 1,54, а длину туловища на 0,99. Полученные данные суммируют и из них вычитают 150. Таким образом, получают точные весовые показатели особи.
Таблица веса свиньи
Использование таблицы измерения веса
Этот метод расчета является точным. При проведении измерений с его помощью погрешность может составлять 5-10%. Для использования такой таблицы нужно произвести предварительные замеры параметров животного. Как и в предыдущем способе, потребуются сведения о длине туловища и обхвате груди свиньи. Чтобы получить эти данные, вам нужно использовать рулетку.
Протянув ленту от основания головы животного до конца хвоста, до места выхода прямой кишки, можно определить длину туловища. Размер окружности груди правильный, если измерительная лента с одной стороны плотно соприкасается с тыльной стороной лопаток.
Таблица составлена на основании предварительных измерений, а также соблюдения следующих условий:
- Во время целей животное должно стоять.
- Необходимо, чтобы голова была поднята вверх.
- Мерить надо за три часа до кормления.
Чтобы получить необходимые данные, прибегают к различным ухищрениям. Они позволяют отвлечь животное от происходящего, заинтересовать его чем-то другим. Для этой цели можно использовать небольшую миску с едой внутри. Это заставит животное тянуться к еде, и даст возможность провести необходимые манипуляции.
После получения необходимых показателей составляется таблица: данные располагаются по столбцам и строкам. Вес животного находится на пересечении параметров.
Сколько весит свинья?
Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:
- Пол;
- Возраст;
- Раса;
- Условия кормления и хранения.
Как и люди, свиньи иногда ставили массовые рекорды — были случаи, когда животные достигали веса более тонны, при этом длина их тела почти достигала 3 м.
Встречаются и карликовые особи, которых содержат в качестве декоративных животных. В среднем представители наиболее часто разводимых в сельском хозяйстве пород достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (крупные белые свиньи).
Вес свиней, достигших репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые хряки обычно на 100 кг тяжелее свиноматок. Так, самка белой свиньи весит в среднем 200-240 кг, а самец до 360 кг.
Но при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка по весу может равняться среднему кабану и весить около 330 кг.
Вес поросят зависит от того, насколько хорошо они откормлены. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественным путем, достигает 90–110 кг.
Для контроля процесса отъема важно знать, сколько весит поросенок в месяц:
- 0 месяцев – при рождении поросята имеют средний вес 800-1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может сказаться на дальнейшем наборе веса и продуктивности животного. Во избежание проблем свиноматку во время беременности необходимо хорошо кормить.
- 1 месяц – до 9 кг. Масса быстро увеличивается, так как молодняк живет на материнском молоке.
- В возрасте 2 месяцев поросенка начинают кормить специально составленным рационом, а через 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
- С 3 месяцев поросенок начинает активно откармливаться, поэтому вес в 4 месяца достигает 60 кг.
- В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, его вес достигает 80 кг.
Для получения дополнительной информации о среднем размере поросят в неделю см таблицу веса поросят.
Свинья становится взрослой в 9-10 месяцев. Масса молодняка начинается от 130 килограммов, максимального размера они достигают к концу первого года жизни. Но уже после получения полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.
В следующей таблице вы можете найти данные о весе для пород свиней:
Вес производителя кабана в кг | Вес семян в кг |
Ушастая белая – 250-300 | 200–250 |
Черно-белый белорусский — 300–350 | 230–260 |
Башкирский – 300–340 | 220–240 |
Дюрок – 350 | 260–320 |
Крупный белый — 275–350 | 225–260 |
Большой черный – 300-350 | 220–280 |
Сухопутная порода – 300-310 | 250–255 |
Белый латыш – 310-315 | 230–250 |
Мангалицкая – 300-350 | 290–310 |
В среднем весовые категории зависят от породы. Например, можно взять производителя степной белой, которая может получить более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг.
Молодняк прибавляет в весе в зависимости от рациона питания и того, чем питалась матка во время беременности. Правильное, регулярное вскармливание означает, что вес новорожденных может колебаться от 1000 до 1500 г.
У свиней миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней – средний показатель. Свиньи весят еще больше, если фермер не экономит на питательных кормах.
Для свинины хорошего качества отрицательным явлением является быстрый рост свиней. За счет увеличения массы у свиней толще становится именно жировая прослойка, а не мясная. Продаваемая полутуша не должна иметь большого количества жирных прожилок.
Вес свиньи на убой
Сколько будет весить животное, во многом зависит от того, какой оно породы, и насколько соответствующий корм был в период роста.
Порода белых свиней может легко достигать веса до 350 кг, но нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, в возрасте трех месяцев она может весить 100 кг.
Свиньи вьетнамской породы могут весить до 150 кг, но забивают их обычно немного раньше, сразу после полугода.
Советы опытных свиноводов
В случае откорма свиней специально на мясо с целью увеличения веса кормление обычно делят на интенсивное и менее интенсивное. При последнем получить большой мясной прирост будет сложно, так как при таком рационе животное достигает веса примерно в 100 кг только через 10-12 месяцев. Из явных плюсов этого метода руководители предприятий называют минимальные затраты на откорм свиней, но и выход мяса минимален. В этом случае хозяин использует для кормления только кухонные отходы с небольшой долей кормосмеси.
Другой способ по мясным показателям гораздо выгоднее, если речь идет о производстве мясных продуктов. Через 8 или 9 месяцев свинья достигает убойной массы 100-130 кг.
В основном откорм свиней начинают в момент, когда их вес составляет около 30 кг. Это должно произойти, когда поросенку исполнится около трех месяцев. Продолжительность откорма обычно от 4 до 5 месяцев, но бывает и немного дольше. В этот период поросенок будет прибавлять примерно по 700 г в сутки.
Свиней начинают забивать в момент, когда их вес составляет ок. 30 кг
Свиньи считаются достаточно умными животными, и опытные руководители предприятий советуют относиться к животным как можно бережнее, чтобы добиться хорошего результата. Не одно правильное кормление поможет вырастить из поросенка крепкого поросенка. Важным моментом является помещение, где будут содержаться животные. Она должна быть достаточно просторной и удобной, приветствуется хорошее освещение.
Молодых поросят, которых еще не отняли от груди, следует кормить с первого дня, сразу после материнского кормления. Можно использовать коровье молоко с добавлением куриных яиц.
Чтобы свинина была мягкой и вкусной, необходимо использовать в прикорме большое количество зелени. Подойдет свекольная и морковная ботва, удаленные с грядки сорняки или крапива. Рядом с кормушкой нужно разместить лоток, наполненный солью и древесным углем. Вода для животных должна быть свежей и чистой.
На заметку. Также фермеры следят за воздухом в помещении, слишком много газообразований из-за скопления аммиака из-за несвоевременной уборки навоза вряд ли пойдут на пользу подрастающим поросятам.
выращивание хороших, здоровых свиней в личном подсобном хозяйстве – вполне реальная цель. Достаточно иметь набор необходимых знаний в этой области и вовремя совершать нужные действия. Тогда производство вкусной и полезной свинины полностью удовлетворит потребности трудолюбивого хозяина.
Видео
Как опытные животноводы измеряют свиней и насколько данные, полученные этим методом, совпадают с табличными – смотрите в видео:
Видео: взвешивание поросят вьетнамской породы
знать, сколько в среднем весит свинья и как измерить вес свиньи, важно не только для определения прибыли от продажи свинины, но и для ухода за животным – выбора рациона для поддержания здоровья, расчета доз лекарственных средств и т.д. Кроме того, масса используется для определения категории свиньи.
Источники
- https://SeloDaFerma.ru/tablitca-vesa-porosiat.html
- https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/izmerenie-vesa
- https://7ogorod.ru/svini/ves-porosat-po-mesacam-tablica.html
- https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/skolko-vesit-svinya
- https://stroy-podskazka.ru/svini/skolko-vesit/
- https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/skolko-vesit-svina.html
- https://zoohoz.ru/svini-i-kaban/kak-uznat-massu-bez-vesov-7737/
- https://FermoVed.ru/svini/skolko-vesit-tablica.html
- https://7ogorod.ru/svini/skolko-vesit-svina.html
- https://ogorodum.ru/tablica-vesa-svinej.html
- https://VseNaFermy.ru/svini/izmerenie_vesa.html
Зачем нужно знать массу животного
Каждый опытный и заботливый хозяин периодически проверяет, сколько весит поросенок. Сбалансированное питание – залог успешного разведения, поэтому фермеры часто измеряют животных, чтобы определить эффективность питания и при необходимости меняют режим и объем кормления. Кроме того, эти знания помогут определить время забоя свиньи.
Также важно развитие поросят. Чтобы животное развивалось и росло здоровым и крепким, маленькие поросята должны ежемесячно прибавлять определенное количество кг
взвешивание питомцев помогает понять, как идет формирование, а в случае отклонений позволяет вовремя вмешаться хозяину.
Норма прироста для поросенка
Какой рост должен быть у новорожденного или месячного поросенка и сколько весит поросенок в разные периоды? Вес поросенка измеряют в первые дни его жизни. Поросенка легче взвесить. Подробное видео расскажет новичку, как отвлечь животное, пока помощник спокойно снимает мерки с поросенка.
Продуктивность месячных поросят (молочных свиней) отличается от массы трехмесячных свиней. С четвертого месяца поросенок переходит на особый рацион. Общая таблица рассчитывается по возрасту, поэтому для молодняка заводятся отдельные схемы.
Средний весовой показатель (общая таблица по возрастам не подходит) у поросят зависит от рациона и выбранной породы. Месячные кабаны весят до 10 кг. В 3 месяца вес кабана достигает 25 кг. В 6-месячном возрасте поросенок весит до 80 кг.