Облепиховое вино в домашних условиях

Витаминные плоды облепихи используют для приготовления джемов и морсов. Можно попробовать приготовить оригинальное вино из облепихи в домашних условиях. Напиток готовится довольно просто, рецептов много и многие ингредиенты не требуются.

Заготовка ягод

Процесс создания алкогольного напитка из облепихи длительный – от полугода до года. Чтобы вино получилось вкусным, насыщенным и ароматным, важно собирать качественное сырье и соблюдать все стадии выдержки.

Плоды облепихи собирают в сухой солнечный день. Выбирайте спелые ягоды без гнили и плесени. Мыть ягоды перед сбором урожая не рекомендуется, так как они содержат бактерии, которые в будущем запустят процесс брожения. Чистые ягоды собрать довольно сложно, поэтому их нужно перелить в глубокую емкость и залить холодной водой. Это позволит фильтровать различный мусор: веточки, листья, насекомых.

Вино из облепихи в домашних условиях

Особенности вина из облепихи

Чтобы вкус вина из облепихи был насыщенным и ароматным, необходимо придерживаться определенной технологии:

  1. Плоды облепихи собирают вручную, важно сохранить их целостность.
  2. После этого ягоды также отбирают вручную, отделяя незрелые, гнилые и грязные плоды.
  3. Не рекомендуется мыть ягоды перед приготовлением вина, чтобы сохранить живые дрожжи. Можно на несколько минут полить собранный урожай холодной водой и слить вместе с мусором.
  4. Как только процесс ферментации вина из облепихи будет завершен, масло выльется на поверхность янтарной жидкости. Его аккуратно вынимают ложкой, стараясь все собрать, иначе вкус напитка испортится.

Чтобы вино получилось вкусным, необходимо соблюдать все этапы приготовления, строго следовать рецепту.

Важно! Вкус напитка зависит от срока выдержки, поэтому спешить не нужно.

Вино из облепихи в домашних условиях

Существует множество простых рецептов приготовления вина из облепихи, можно использовать самые популярные.

Домашнее вино из облепихи: простой рецепт

Выход готового продукта – 300 мл. Основные продукты:

  • плоды облепихи – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 3 литра;

Готовят вино следующим образом:

  1. Собранные и подготовленные плоды измельчают любым доступным способом, отжимают.

    Вино из облепихи в домашних условиях

  2. Жмых отделяют и заливают сахарным сиропом. Количество ингредиентов указано в рецепте. Густоту с сиропом нужно настоять 2 часа, затем отжать. Полученную жидкость соединяют с полученным ранее соком облепихи.
  3. Смесь переливают в большую бутыль и закрывают крышкой с трубкой, оставляют бродить в тепле на 6 недель.
  4. Через 1,5 месяца процесс брожения прекратится. Молодое вино без осадка переливают в другую емкость. Этот флакон герметично закрывается и помещается в погреб для настаивания.
  5. Через 90 дней молодое вино разливают по бутылкам, оставляя осадок в старой таре, герметично закрывают и отправляют на хранение в погреб.

Важно! Если брожение сусла не начинается, можно добавить небольшие специальные дрожжи (винные), купленные или приготовленные самостоятельно.

По этому простому рецепту домашнего вина из облепихи алкогольный напиток получит даже человек, далекий от виноделия.

Десертное вино из облепихи

Выход готового продукта 3500 мл. Основные ингредиенты:

  • 4 кг ягод облепихи;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 литра воды.

Как приготовить:

  1. Плоды измельчают, засыпают сахаром и оставляют в тепле на несколько часов.
  2. Как только появится пена, ее снимают, пюре из облепихи заливают водой, тщательно перемешивают и переливают в большую бутыль. Обязательно установите водяной затвор и оставьте горячую емкость для брожения на месяц.
  3. Когда пузырьки на поверхности жидкости перестанут выделяться, вино можно профильтровать, предварительно удалив масло.

    Вино из облепихи в домашних условиях

  4. Полученную жидкость переливают в бутыль, герметично закрывают и оставляют в погребе примерно на 3 месяца.
  5. После этого жидкость снова фильтруют, разливают по бутылкам и помещают на хранение в погреб.

Вино будет ароматным и прозрачным, содержание алкоголя – 14 %.

Вино из облепихи быстрого приготовления

По рецепту готовят следующие ингредиенты:

  • плоды облепихи – 7,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода очищенная – 0,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Выбранное сырье измельчается любым доступным способом.
  2. Сок выдавливается через марлю.
  3. Его смешивают с водой и оставляют на полчаса. За это время толщина должна осесть.
  4. Смесь снова процеживают, засыпают сахаром, переливают в бутыль и оставляют бродить на месяц в теплом месте.
  5. В процессе брожения образуется поролоновый колпачок, который необходимо снимать ежедневно.
  6. Через 4 дня продукт брожения переливают в большую емкость и накрывают крышкой с тубусом.
  7. Через месяц жидкость процеживают и разливают по бутылкам, выносят в прохладное место для созревания.

По рецепту домашнего янтарного вина из облепихи, чем дольше оно созреет, тем лучше. Обычно этот срок составляет не менее 3 месяцев. Лучше всего, когда домашнее вино выдерживается шесть месяцев. По некоторым рецептам вино в погребе должно выдерживаться 12 месяцев и более.

Царское облепиховое вино

Уникальный вкус этого напитка позволил дать ему такое громкое имя. Технология приготовления отличается только количеством компонентов. Продукты по рецепту:

  • облепиха свежая – 1 л;
  • фильтрованная вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 0,75 кг.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты до полного растворения сухого ингредиента.
  2. Сладкое тесто переливают в большую бутыль, горлышко закрывают перчаткой и оставляют бродить на 7 дней. В перчатке сделано несколько проколов. В процессе газообмена он будет набухать.
  3. Брожение прекратится, когда перчатка перестанет набухать. Пора процедить вино. Жидкость без осадка переливают в промытую емкость и оставляют для созревания в прохладном месте еще на 7 дней.
  4. Затем напиток снова фильтруют, переливают в чистую емкость и кладут на хранение в погреб.

Вино из облепихи в домашних условиях

Через 1,5 месяца янтарный алкогольный напиток будет готов.

Вино из облепихи с винными дрожжами

Алгоритм:

  1. По этому рецепту облепихового вина готовые винные дрожжи покупаются дома или готовятся самостоятельно. Сначала достаточно чистые, но не промытые ягоды (200 г) измельчают, смешивают с 50 г сахара.
  2. Дайте смеси настояться сутки в теплом месте. Полученная закваска будет действовать как винные дрожжи.
  3. К тому же вино готовится по королевскому рецепту, только в вареную мезгу (облепиху толченую) на первом этапе приготовления добавляют закваску.

Облепиховое вино на малиновых дрожжах

Вместо готовых винных дрожжей можно использовать малиновую закваску. Малину собирают в солнечный сухой день, мыть ее не нужно. На плодах не должно быть плесени, гнили и других повреждений. За полторы недели до начала виноделия начинают делать закваску. Немытую малину (1/2 столовой ложки) растереть с 50 г сахара, смешать со 100 мл воды, заквашивать 4 дня в теплом месте. По истечении этого времени закваска малиновая (винные дрожжи.

Вино из облепихи в домашних условиях

Основные ингредиенты домашнего вина из облепихи по рецепту:

  • 4,5 кг плодов облепихи;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 100 г готовых малиновых дрожжей;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Алгоритм действий:

  1. Измельченные ягоды облепихи смешивают с сахаром, водой и малиновой закваской.
  2. Все разливают по бутылкам, ставят гидрозатвор и нагревают до конца брожения, около 5 дней.
  3. По истечении указанного времени смесь фильтруют и сусло изолируют, переливают в чистую емкость и на несколько месяцев отвозят в погреб. За этот период сусло 3-4 раза фильтруют от осадка.

Менее чем через шесть месяцев отпускаемый по рецепту алкоголь можно будет использовать.

Важно! Если у винодела есть план приготовления десертного вина, то по рецептуре натуральные дрожжи занимают 3% от общего объема сусла, а для сухого вина – 2 %.

Облепиховое вино без дрожжей

По рецепту важно тщательно соблюдать все пропорции, иначе процесс брожения не начнется.

  1. Сначала отожмите 1000 мл свежеубранного сока облепихи. Мыть ягоды не рекомендуется. Сок разбавлен водой – 1630 г и сахарным песком – 510 г.
  2. Раствор переливается в бутыль и ставится гидрозатвор.
  3. В период брожения на 4, 7 и 10 дни 1/2 столовой ложки смешивают с зернистым сахарным суслом.
  4. Через месяц жидкость разливают по бутылкам и оставляют бродить в тепле примерно на месяц.
  5. Как только процесс брожения завершен, сусло очищается от отложений, переливается в подготовленную емкость, отправляется в погреб на год. Вино фильтруют каждые 30 дней.

Через 12 месяцев по рецепту получается прозрачный янтарный напиток с содержанием алкоголя 13°.

Вино из облепихового варенья

Прошлогодние запасы домашнего варенья из облепихи вполне подходят для приготовления алкогольного напитка. Также можно взять пюре из облепихи, растертое в пропорции 1: 1 с сахарным песком. Чтобы сусло лучше забродило, можно добавить изюм.

Вино из облепихи в домашних условиях

Алгоритм:

  1. Варенье из облепихи смешивается с теплой водой в равных пропорциях. В смесь добавляют 1/2 столовой ложки сахара и горсть изюма, переливают в бутылку, не заполняя весь ее объем, надевают перчатку и дают забродить в теплом месте.
  2. Через 4 дня вводится еще 50 г сахара по рецепту. Следующая порция перемешивается через 5 дней.
  3. Брожение займет около 60 дней.
  4. Как только перчатка сдувается, осадок сливают и сусло разливают в бутылки, герметично закрывая их крышками. Напиток уносят в погреб, чтобы он созревал еще полгода. В это время периодически сливают осадок.

Крепость готового напитка 12 °, хранится в холодильнике 2-3 года.

Домашнее облепиховое вино с яблоками

По этому рецепту вам потребуются соки: свежевыжатые яблочный (0,7 л) и облепиховый (1 л). Рецепт приготовления:

  1. в соковую смесь вводят 1,5 стакана сахарного песка, переливают в бутылку, закрывают крышкой с тубусом.
  2. Жидкость должна бродить 1 месяц. Каждые 3 дня добавляется 50 г сахара. Общий объем не должен превышать 1/2 кг.
  3. В конце процесса ферментации сусло распределяется по бутылкам и отправляется в погреб для созревания в течение 3 или 4 месяцев. Осадок периодически сливают.

Спирт будет ароматным с кислинкой.

Вино из жмыха облепихи

Чтобы в итоге получился насыщенный и ароматный напиток, по рецепту пюре из ягод облепихи смешивают с любым натуральным фруктовым соком.

Основные ингредиенты рецепта:

  • 1 кг плотной облепихи;
  • 1,5 литра любого фруктового сока;
  • 1 кг сахарного песка.

Соединяют сок и густой плод облепихи, добавляют сахар, перемешивают. Оставьте кусок бродить в теплом месте на 4 дня.

Вино из облепихи в домашних условиях

По рецепту смесь фильтруют, полученную жидкость переливают в бутыль и помещают под гидрозатвор.

Как только брожение закончится, примерно 40-50 дней, вино разливают в бутылки и отправляют в погреб на 60-90 дней. Осадок периодически сливают.

В домашних условиях вино по рецепту получится крепким и насыщенным.

Заключение

Домашнее вино из облепихи легко приготовить по каждому из предложенных рецептов в зависимости от наличия ингредиентов. Домашний спирт имеет натуральный аромат плодов и ягод облепихи. Хорошо выдержанный напиток прозрачный и прозрачный, пахнет медом.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/vino/oblepihovoe-vino-v-domashnih-usloviyah.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: