Саженцы абрикоса растут быстро. В течение первых 2-3 лет многие садоводы не трогают дерево, любуясь его растущей кроной и первыми цветами. Увы, такой подход в корне неверен, и вместо богатого урожая вы получите лишь больное дерево, которое погибнет через несколько лет.
Правильная обрезка абрикоса предполагает ежегодный контроль роста, начиная с момента посадки. Дерево так быстро отращивает ветки, что одной обрезки за сезон может быть недостаточно. Если вы видите, что абрикос слишком быстро растет и загущается, помимо весенней обрезки используйте еще и осеннюю обрезку. Осенняя обрезка также является выходом из положения для тех, кто редко приезжает на дачу и не посещает ее ранней весной.
- Зачем обрезают абрикос?
- Обрезка старого абрикоса
- Какие нужны инструменты?
- Как ухаживать после обрезки за абрикосом?
- Садовый вар Решетникова
- Теплый жидкий садовый вар
- Как подготовить инструмент к работе?
- Подготовка инструментов
- Технология обрезки
- Вырезка веток «на кольцо»
- Обрезка «на почку»
- Пинцировка (прищипка) побегов
- Ослепление почек
- Обрезаем правильно
- Видео: осенняя обрезка плодовых культур
- Виды обрезки
- Зачем проводить процедуру обрезки?
- Формирование разных видов кроны
- Разреженно-ярусная форма
- Чашевидная крона
- Перевод ветки на боковой побег
- Как правильно проводить подрезку побегов в осенний период
- Необходимые садовые инструменты
- Обрезка дерева в зависимости от сезона
- Весна
- Лето
- Осень
- Зима
- Когда можно обрезать
- Инструкция по обрезке абрикоса
- Обрезка саженца
- Первый год
- Второй год
- Третий год
- Четвертый год
- После пяти лет
- Старый абрикос
- Плоды абрикоса
- Советы по саду, огороду и цветнику
- Часто допускаемые ошибки при обрезке
- Что такое абрикос?
- Опасные последствия обрезки
- Уход за деревом
- Санитарная обрезка
- Регулирующая обрезка деревьев
- Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания
- Омолаживающая обрезка
- Как омолодить абрикос
- Последующий уход
- Обрезка абрикоса летом зеленые операции. Как правильно обрезать молодой абрикос
Зачем обрезают абрикос?
Обрезка абрикоса проводится по определенной схеме. Важно правильно обрезать ветки, чтобы не повредить дерево. Размеры урожая:
- Омоложение. Весной и осенью ветки обрезают для омоложения дерева и формирования кроны.
- Урожай. Препятствуя разрастанию кроны, добиваются более быстрого и массивного плодоношения.
- Профилактика загущения ветвей. Чтобы облегчить сбор урожая
Если выбросишь дерево – не руби его, оно сначала принесет много плодов. Но через несколько лет обилие абрикосов заканчивается – крона разрастается и утолщается, а внутренние ветви быстро стареют, становятся «лысыми», количество размещаемых на них бутонов сильно сокращается.
Последствия загущения кроны:
- плоды становятся мелкими;
- показатели качества плодов падают;
- плодоношение периодическое.
Толстые разветвленные ветки абрикоса одновременно гибкие и хрупкие. Без обрезки они перегружены плодами. Под тяжестью урожая ветки обламываются, а значит, новые побеги не вырастают – снижается урожайность. Благодаря правильной обрезке абрикос:
- регулярно плодоносит
- плоды вырастают крупными и сочными;
- жизнь дерева увеличивается.
Обрезка старого абрикоса
Для взрослых деревьев актуальной становится обрезка с целью омоложения.
Цель состоит в том, чтобы стимулировать рост новых побегов.
Большое абрикосовое дерево тоже нуждается в уходе
Чтобы омолодить старый абрикос, выполните следующие простые шаги:
- Выберите несколько веток, которые не плодоносят, и срежьте их острой садовой пилой под углом 45 градусов;
- Выберите самые крепкие, но молодые побеги и удалите с них все растущие ветки;
- Наряду с омоложением проводить санитарное удаление сухих ветвей;
Старые ветки абрикоса удаляйте постепенно при каждой осенней обрезке.
Для старого абрикоса наряду с санитарными работами проводят обрезку для омоложения перед зимой.
Какие нужны инструменты?
Каждый садовод-любитель должен запастись целым арсеналом различных средств по уходу за плодовыми деревьями:
- секатор – ручной или воздушный;
- прививочный, огородный, копуляционный и окулировочный нож;
- садовый файл;
- треугольный файл;
- ремень для наведения и правки режущего инструмента;
- брусок и заточка;
- шпагат – он понадобится для закрепления веток;
- долото – для очистки ран;
- садовый вар, краска – для покрытия повреждений.
Опытные садоводы уверены, что вместо садового вара и других продуктов переработки необходимо использовать безвредные для древесины материалы – ланолин или пчелиный воск.
Также понадобится медный купорос. Его 1% раствор дезинфицирует инструмент и обрабатывает срезы.
Как ухаживать после обрезки за абрикосом?
Упаковка садового пространства
После обрезки веток срезы необходимо обработать специальным составом – садовым варом. Срок проведения этой процедуры – сразу после удаления побегов. С лечением нельзя затягивать, иначе выделяемый сок станет питательным «лакомством» для вредителей. Садовые сорта свободно доступны в специализированных магазинах. Приготовить средство своими руками под силу даже начинающим огородникам в домашних условиях.
Садовый вар Решетникова
Композиция садовой дорожки Решетникова
Для приготовления этого препарата возьмите еловую смолу, винный спирт и желтый воск. Смола должна содержать в 10 раз больше по сравнению с другими ингредиентами. Его смешивают с воском и нагревают до жидкого состояния. Затем раствор охлаждают и добавляют немного подогретого винного спирта. В результате получается водостойкое, пластичное и вязкое средство, с которым можно работать при любых температурах.
Теплый жидкий садовый вар
Для приготовления вам понадобится (вес указан в граммах):
- канифоль – 400;
- пчелиный воск – 220;
- натуральный жир – 110;
- льняное масло – 250.
Первые три ингредиента доводят до теплого, но не кипящего состояния, добавляют масло. Массу хорошо размешивают и помещают в холодную воду. Смесь необходимо вымесить до пластичного состояния. Перед каждым употреблением продукт необходимо нагревать, так как на морозе он замерзает.
Некоторые дачники в качестве обработки среза используют медный купорос, масляную краску или обычную глину. Абрикосам противопоказаны лакокрасочные материалы с искусственными красителями и свежие удобрения. Они сжигают ткань дерева, и раны долго не заживают.
После нанесения составов на срез нужно следить за качеством шпаклевки. При ее разрушении повторно нанесите смесь и повторяйте процедуры до заживления раны. Бережный и ответственный подход обеспечит необходимую защиту от пересыхания и вытекания сока.
Как подготовить инструмент к работе?
Перед работой режущие инструменты тщательно затачивают:
- Скашивание. При заточке ножей – садовых, окулировочных и копуляционных – фаску стачивают до появления клина, гладкого, без завалов и изгибов, от жала к обуху.
- Затачивайте ножи на мелкозернистом бруске.
- Нож затачивается точильным камнем.
При заточке точильный камень и точильный камень смачивают водой – для удаления железной стружки графита и карборунда.
- Прививочный нож необходимо отрегулировать на ремне, смазанном специальной пастой.
Готовый инструмент можно сравнить по остроте с острым лезвием бритвы. Слегка затупившегося ножа для обрезки достаточно коснуться брови – прямо во время работы. Прививочные ножи должны быть отрегулированы дополнительно – на ремне.
Важно, чтобы в процессе работы инструмент не затупился больше, чем положено. После работы все использованные аксессуары очищают от грязи и протирают сухой тряпкой. Если прибор хранится, металлические части смазываются.
Подготовка инструментов
Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без правильного оборудования. Все инструменты должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрую планку, которая отлично удаляет опилки. Перед использованием тупой секатор следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент необходимо проверить на работоспособность. Регулировать секатор можно через прижимную гайку: если хват слишком тугой, ослабьте его, если ослабленный, подтяните.
Для ухода за абрикосовым деревом необходимо иметь следующие инструменты:
- Специальный прививочный нож.
- Секатор.
- Бар для шлифовки.
- Средство для срезов мастерком (например, садовая дорожка).
- Прочный шпагат для поддержки ветвей и побегов.
Важно!
Перед использованием садовой пилы зубья необходимо установить в противоположные стороны (попеременный наклон влево и вправо). При этом все острые части должны быть направлены внутрь. Инструменты должны быть тщательно продезинфицированы, чтобы уберечь дерево от вредителей и болезней.
Технология обрезки
Работы по обрезке выполняются с использованием нескольких стандартных приемов. Выбор технологии зависит от вида срезаемых веток и задач, поставленных перед садоводом.
Вырезка веток «на кольцо»
Их применяют, если необходимо удалить весь побег, не стимулируя рост других. Этот прием применяют в отношении побегов, поврежденных болезнями или морозами, а также для устранения «ботвы».
Для выполнения грамотного реза важно правильно его разместить. Задача упрощается на ветвях с четко выраженным кольцевидным притоком, лежащим на границе между соседними побегами. Разрез делается точно по верхнему краю кольца.
Кольцо – наплыв, в который заключены клетки, обладающие способностью ускорять размножение. Именно это свойство позволяет ране быстрее заживать.
Техника резки:
- Для уменьшения болезненности при резке толстых веток напильник делают снизу – на 1/3. От ствола необходимо отступить на расстояние 10-20 см.
- Пиление проводят сверху – удаляют ветку.
- Пень необходимо разрезать по кольцу.
- Чтобы срез был ровным, его зачищают ножом – для лучшего заживления.
- Спил необходимо продезинфицировать 1% раствором медного купороса.
- Замажьте срез садовым варом, краской, воском или ланолином – садоводы сами решают, какой состав лучше.
Если оставить пенек или срезать кольцо, начинается процесс гниения. В ране могут образоваться отверстия. Есть риск заражения вредителями.
Если кольца нет, можно сделать косой срез. Как это сделать? Проведите воображаемую линию у основания ветки – вдоль ствола. Другой – от пересечения ветки и ствола – под углом 90 градусов. Разделите полученный угол пополам, отрежьте ветку.
Обрезка «на почку»
Прием относится к формирующей обрезке, при которой удаляют часть ветки над почкой. Срез косой. Верхнюю часть среза располагают на полсантиметра выше почки – всегда со стороны почки. Прием позволяет регулировать направление роста побегов.
Пинцировка (прищипка) побегов
Техника обрезки, при которой длину побегов уменьшают на 1/3 длины. Этот прием позволяет ускорить вызревание побегов, а также стимулирует боковое ветвление.
Ослепление почек
Этот прием предотвращает неконтролируемый рост побегов. Это наименее болезненный прием, который используется в начальной фазе появления всходов. Заметьте лишнюю ветку, отщипните ее.
Обрезаем правильно
Для максимального эффекта от осенней обрезки важно учитывать следующие рекомендации:
- Срезать прошлогодние побеги нужно близко к почкам, при этом плоскость среза в верхней части должна проходить над почками, а в нижней – на уровне основания почек. Оставлять пеньки нельзя, потому что на них могут развиваться микроорганизмы – возбудители болезней.
- Подрезать надо под кольцо по притоку, что на ветках. Рубить ветку параллельно или перпендикулярно стволу нельзя — образуется серьезная рана.
- Выбирать инструмент для обрезки нужно с учетом размера ветки. Тонкие ветки обрезают секатором, а толстые – пилой. При этом очень важно, чтобы инструменты были острыми, иначе они сотрясут кору дерева или заразят его болезнями. Для достижения максимально ровной поверхности места среза зачищают садовым ножом.
- Если крона абрикоса сильно загущена, необходимо обрезать изнутри все ветки, растущие вниз.
- На взрослых деревьях в первую очередь прореживают старые и слабые ветки, а затем уже неправильно растущие побеги.
- Не забудьте сравнить потенциальное (вариант) и реальное пробуждение почек растения. Это поможет предотвратить утолщение кроны вместо ее разреженности и, наоборот, разрежение и без того редкой кроны.
Обрезку веток абрикоса следует проводить ниже почек или строго по притоку, который находится внутри ветки
Видео: осенняя обрезка плодовых культур
Виды обрезки
В течение сезона абрикосы подвергаются пяти видам обрезки:
- Формирующий. Эта обрезка необходима для нормального ветвления и формирования ветвей на первом отводке. Позволяет спроектировать форму кроны и создать прочный каркас. Рассматриваются саженцы в возрасте 4-5 лет.
- Регуляторный. Сохраняет форму кроны. Суть процесса заключается в прореживании, выравнивании и направлении побегов. Обрезают сеянцы с 6-7 лет и ежегодно – пока дерево живет и плодоносит.
- Санитарный. Он заключается в удалении веток, пораженных вредителями и болезнями. Эту обрезку проводят на протяжении всей жизни растения.
- Восстановление. Для деревьев с запущенными или поврежденными кронами. Коррекции подлежат только растения в возрасте 5-9 лет. После этого возраста удалять можно только поврежденные ветки.
- Против старения. Позволяет восстановить плодоношение у старых деревьев. Наступает время, когда рост побегов замедляется – они вырастают менее чем на 30 см за сезон, а плодообразование смещается на периферию кроны.
Без формирующей обрезки невозможно сформировать правильное ветвление, необходимы другие варианты, чтобы держать дерево «в форме». Завод должен:
- хорошо освещается солнечным светом;
- имеют правильную, не разросшуюся крону;
- дают высокие урожаи.
Деревья, без последствий пережившие зимние морозы, нельзя подвергать восстановительной обрезке.
Зачем проводить процедуру обрезки?
Абрикосы обрезают 3 раза в год: ранней весной, в середине лета и поздней осенью. Прежде чем обрезать абрикос каждую осень, нужно понять, зачем. Этот процесс необходим по ряду причин:
- формирование красивой эстетичной кроны. Удаление торчащих и длинных веток позволит создать дерево идеальной формы, способное украсить любой садовый участок;
- омоложение. Чрезмерно густая крона и интенсивность плодоношения губительно действуют на растение, приводя к истощению, засыханию и старению дерева;
- увеличение урожайности плодов. Отсутствие обрезки приводит к измельчению плодов и дальнейшему их количественному уменьшению;
- устранение риска поломки выстрелов. Регулировка количества завязей на ветвях позволит избежать поломки под тяжестью плодов;
- в санитарных целях. Больные и засохшие ветки следует удалять;
обрезка побегов – необходимая манипуляция, позволяющая продлить жизнь абрикосового дерева, обеспечить стабильное плодоношение и сформировать красивую раскидистую крону.
Формирование разных видов кроны
Накинув молодой абрикос на формирующую обрезку, можно создать крону нужной формы. Процесс формирования, начавшийся с момента посадки дерева, длится 4-5 лет. Полное формирование кроны должно завершиться к шестому году жизни. Прежде чем приступить к обрезке ветвей, садовник должен выбрать тип кроны. Рассмотрим существующие варианты.
Разреженно-ярусная форма
Это самая распространенная форма кроны. Его часто используют для высоких деревьев, так как разреженная форма позволяет замедлить рост растения. Техника формирования:
- Через год после посадки у абрикоса на первом отводке осталось 2-3 ветки. Между соседними ветками расстояние около 20 см – их необходимо укоротить примерно на треть. Остальные ветки подвергают обрезке «на кольцо». Центральный вождь обрезают так, чтобы он был на 30-40 см выше верхней ветки.
- Через год-два они начинают формировать второй слой скелета. На данный момент Skeleton Branches уже имеют выстрелы второго уровня. Они не должны стоять более 2-3 штук на ветке, укороченной на 30%.
- Через пару лет начинают формировать третий коллектив. Затем у основания верхней ветви отрезается центральный проводник.
При формировании кроны нужно соблюдать принцип соподчинения – ветви третьего яруса короче ветвей второго яруса и так далее.
Специалист объясняет, как обрезать молодой абрикос, как сформировать крону и почему боковые ветки не должны быть выше центральной ведущей:
Чашевидная крона
Такая форма кроны гарантирует хорошее освещение и вентиляцию кроны, а также позволяет ограничить рост. Техника формирования чашевидной кроны:
- Первым этапом при посадке саженца является обрезка.
- На стволе нужно выбрать 3-4 почки (или веточки — если это двухлетний саженец), между которыми расстояние около 20 см. Выбранные кнопки являются многонаправленными. Оставшиеся почки необходимо слепить.
- Бывает, что после посадки они не формируют крону 3-4 года. Еще не поздно все исправить. Выберите 3 крепкие ветки, а остальные обрежьте «на кольцо». Центральный проводник также обрезается у основания верхней ветви.
- В последующие годы побеги обрезают, чтобы они были одинаковой длины. Если один вид побегов начнет сильно разрастаться, будет доминировать и станет центральным лидером – это недопустимо.
- Затем занимаются формированием ответвлений на втором уровне – по два. Расстояние между ветвями около 50 см.
Со временем потребуется только корректирующая обрезка – нужно будет удалить побеги, растущие внутрь кроны.
Перевод ветки на боковой побег
Эта техника может быть использована для всех типов формирования кроны. Его задача — ограничить рост определенных ветвей в направлении вверх. Для этого на ветке, рост которой хотят ограничить, находят почку (побег), рост которой идет в нужном направлении. В этом месте делается надрез. Оставшийся в росте побег примет более горизонтальное положение. Для усиления эффекта его можно согнуть и зафиксировать на определенное время. Затем новый побег пересаживают на боковую ветвь. Существует два вида перевода:
- Обрезка делается на внешней почке или побеге. Стойка регистрации используется, если нужно оплатить крону.
- Обрезку до внутренней почки или побега применяют при разреженной кроне – когда необходимо обеспечить наполнение.
Обрезка (сокращение) для перевода
Как правильно проводить подрезку побегов в осенний период
Как обрезать абрикос? Этот вопрос волнует большинство садоводов. Осенью плодовое дерево необходимо подготовить к холодам, удалив отмершие и засохшие побеги. Обрезка позволяет подготовить растение к зимовке и дает возможность набраться сил к предстоящему сезону. Процедуру рекомендуется проводить поздней осенью, в середине октября.
Необходимые садовые инструменты
Для ухода за абрикосами потребуется следующий перечень инструментов:
- острая садовая пила;
- заточенные секаторы;
- прививочный нож;
- бросок заточки;
- средства для обработки порезов и ран;
- специальная проволока для поддержки веток.
Садовый инвентарь должен быть хорошо заточен и продезинфицирован перед использованием, чтобы предотвратить передачу болезней от других растений.
Обрезка дерева в зависимости от сезона
У садовника всегда полно работы – вне зависимости от времени года сад нуждается в уходе. Обрезку абрикосов можно проводить в любое время года. Сезонные события имеют отличительные особенности, рассмотрим их.
Весна
Они начинают обрезку, когда март почти закончился. Условия для начала процедуры:
- комфортная температура окружающей среды;
- отсутствие активного сокодвижения.
Правильно проведенная весенняя обрезка – залог высоких урожаев и при этом сохранения высоких вкусовых характеристик плодов.
Весенние мероприятия включают в себя:
- формирование правильной кроны;
- планирование оздоровительных и поддерживающих процедур;
- удаление подмерзших и сломанных ветвей – чтобы силы дерева не уходили на восстановление поврежденных побегов.
Лето
До 15 июня садоводы проводят охотничью – омолаживающую обрезку. С середины мая приступают к обстрелу. Прищипывают все появившиеся в новом году побеги – на 20-25 см.
Летнюю обрезку проводят не ежегодно – только раз в 3-4 года. Процедуру иногда приходится откладывать из-за недостаточного содержания влаги в культуре.
Летнюю обрезку абрикоса делают с целью омоложения. Все молодые побеги обрезают, оставляя не более 20-30 см в длину. Появляющийся через две недели прирост не должен быть больше 3-4 побегов, все остальные нужно срезать.
Осень
Урожайные мероприятия сводятся к очистке дерева от больных побегов. Все ветки укорочены на 30%, только скелет не затронут. Обрезку лучше проводить в середине октября. Мероприятия не проводятся в дождливую или морозную погоду. Благодаря осеннему уходу удается сохранить баланс между плодоносящими и неплодоносящими ветвями.
Зима
Зима – идеальное время для обрезки веток и формирования кроны. В этот момент растение еще не «проснулось», а значит, удаление веток будет менее болезненным для растения.
Зимой срезать ветки следует при температуре не ниже минус 8°С. В сильные морозы древесина становится ломкой, а сроки заживления ран увеличиваются.
Задачи зимней обрезки:
- образование новых побегов;
- поддерживать здоровье культуры.
Преимущества зимних развлечений:
- нет листвы – хорошо видно состояние кроны;
- растение испытывает меньше стресса;
- подмерзшую древесину легче пилить – не образуются заусенцы, которые обычно появляются при работе ножовкой или секатором;
- установить лестницу проще – нет риска повредить соседние деревья.
Когда можно обрезать
В условиях средней полосы России осеннюю обрезку абрикоса нельзя проводить слишком поздно. Дождливое и холодное время года может ослабить дерево, что негативно скажется на зимовке. Чтобы раны не заживали слишком долго, температура воздуха во время обрезки должна быть не ниже 8 градусов.
Оптимальный период для процедуры – с 5 по 15 октября. В южных районах обрезку абрикосовых деревьев можно проводить в более поздние сроки — в конце октября или даже в ноябре, а в северных районах — в сентябре.
Особенно важно проводить осеннюю обрезку в первые 5-6 лет жизни дерева для формирования правильной кроны. По истечении этого срока осенняя обрезка может быть нерегулярной – раз в 2-3 года. Некоторые садоводы обходятся только весенней обрезкой с удалением отмерших ветвей.
Инструкция по обрезке абрикоса
Чтобы создать красивую крону, нужно каждый год обрезать дерево по новой схеме. Формирование кроны начинается с первого года посадки. Только так можно вырастить сильное дерево, дающее обильные урожаи. Опытные садоводы предпочитают формировать разреженную крону, предполагающую удаление 5-7 основных ветвей на расстоянии 40 см. Формирование продолжается с первого года до 6-7 лет.
Обрезка саженца
Формированию кроны предшествует укорачивание саженца – эту операцию проводят при посадке растения. В первые годы ветки растут особенно активно – их необходимо обрезать, чтобы начался процесс ветвления. У абрикоса ветки плохо прикреплены к центральному стволу, поэтому закладку отдельных веток проводят так, чтобы они двигались под большим углом.
Если абрикосу предстоит расти в районах с неблагоприятным для него климатом, его можно прививать на морозостойкий подвой на высоте до полутора метров. Затем саженец обрезают выше места прививки – над ним должно стоять не менее 4-5 веток или почек.
Первый год
В первый год жизни – после посадки саженец укорачивают – отрезают стебель на высоте 90 см от уровня земли. Если есть боковые выстрелы, выберите два – размещенных напротив. Остальное вырезается «по кольцу» — без пеньков. Выбранные побеги укорачивают на 50 %, основной ствол находится на высоте 20 см от них.
Второй год
Назначьте скелету еще несколько веток. От них до прошлогодних побегов должно быть не менее 35 см. Расположение ветвей на стволе должно быть равномерным. Ветки в нижнем ярусе обрезают с учетом особенностей сорта:
- в сильном – на 50%;
- в недомере – на 1/3 длины.
Второй уровень укорачивают так, чтобы ветки были на 10 см короче побегов из нижнего яруса. Проведите срез основного ствола – на уровне 40 см от верхних боковых ветвей.
Третий год
На третий год жизни абрикоса закладывается третий ярус скелетных ветвей – принцип закладки второго года сохраняется. Важно соблюдать принцип приоритета – внизу ветки самые крепкие и длинные, затем на 10-15 см короче предыдущих. Разрез основного проводника выполняется чуть выше третьего уровня.
Четвертый год
На четвертом году жизни начинается плодоношение, а значит, резко уменьшать побеги нельзя – это может сказаться на плодах. Обрезка на 4-м году предполагает очистку кроны – удаление поврежденных, сломанных и более толстых ветвей.
После пяти лет
Следующая обрезка проводится на 6-7 год жизни дерева. Ее задача – повысить продуктивность. Для этого на концах всех основных ветвей оставляют по 2-3 побега. Кадры укорачиваются на треть. Между побегами создают сучок – срезая крепкий побег на расстоянии 10-15 см от основания. В этом году также проводят санитарную чистку кроны – удаляют ветки, загущающие крону и перекрывающие поступление освещения в нижние ярусы.
Старый абрикос
Старые деревья нуждаются в процедурах омоложения, которые продлят им жизнь и повысят урожайность. Существует три метода омоложения:
- Ветки второго яруса, выросшие из скелета, вырезают «кольцом». Это вызывает активный рост молодых побегов. Садовод выбирает те, которые растут горизонтально или под углом 45 градусов — они и будут плодоносить. Остальные побеги вырезают. Пока ветки, оставленные для плодоношения, не вырастут, появится избыточная поросль – ее необходимо регулярно прореживать.
- Скелетные ветви полностью заменены. Выберите 1-2 ветки для замены, укоротите их на 20-30 см от ствола. Когда проснутся почки и начнут расти новые побеги, садовод выбирает один – он станет скелетной ветвью. Все остальные кадры методично вырезаны. Нужно дать побегу вырасти снизу или сбоку от скелетной ветки. При успешном результате через 3 года можно заменить другие ветки – одну-две. Нельзя за один год срезать много толстых веток — это может привести к болезни дерева.
- Последний метод обрезки является промежуточным между первыми двумя. Скелетные ветки не только оголены, но и укорочены наполовину. Обнажая и укорачивая скелетные ветки, садоводы омолаживают абрикосы.
Плоды абрикоса
Абрикос – листопадное плодовое дерево, высота которого колеблется от 5 до 8 метров. Цвет коры буро-серый, на старых стволах растрескивается. Молодые блестящие коричнево-красные стебли гладкие. Очередно расположенные листовые пластинки имеют черешки и яйцевидно-округлую форму, они оттянуты вверху и имеют мелкопильчатый край (иногда двузубчатый). Листья до 9 см длиной.
Советы по саду, огороду и цветнику
Обрезка вишни осенью для начинающих на пошаговых фото
Обрезка сливы осенью для начинающих в фото пошагово
Обрезка вишни осенью для начинающих на пошаговых фото
Плоды абрикоса сложно с чем-либо спутать. С биологической точки зрения это сочные желто-красные или желтые однокостянки. Они эллиптической, шаровидной или обратнояйцевидной формы, полюса соединены продольным пазом.
Кожица плода имеет бархатистое опушение.
Мякоть очень сладкая и сочная.
Масса плодов дикого абрикоса 3-18 г, у некоторых сортов достигает 80 г.
Плоды абрикоса созревают в июне-августе.
Абрикосовое дерево считается долгожителем среди плодовых растений, в теплом климате может плодоносить до 100 лет. Абрикос считается среднеморозоустойчивым растением, цветочные почки замерзают только при температуре ниже -16…-21°С. Наиболее морозостойкие сорта абрикоса выдерживают морозы до -30°С. Абрикос очень засухоустойчив устойчив, так как укореняется глубоко в земле.
Абрикос содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу, нежную клетчатку, крахмал, инулин, витамины А, В1, В2, В3 (РР), С, Е, Р. Среди минеральных элементов в абрикосе следует особо выделить калий, натрий, фосфор, железо, йод и магний. Считается, что среди всех фруктов абрикос занимает первое место по содержанию каротина, бора и марганца. Он также богат органическими кислотами (лимонная кислота, яблочная кислота, винная кислота, салициловая кислота). В косточках абрикоса содержится много жирных кислот (абрикосовое масло), обладающих ценными свойствами для нашей кожи.
Часто допускаемые ошибки при обрезке
Начинающие садоводы часто допускают ошибки, которые могут повредить дереву. Действия, которые приводят к проблемам:
- Использование тупого инструмента приводит к повреждению коры, ее внешнему виду в некоторой степени – это может вызвать гниение древесины. Инструменты должны быть тщательно заточены.
- Перелом во время обрезки – это снижает иммунитет дерева. Растение долго восстанавливается.
- обрезка скелетных ветвей не «в кольцо». Если срез сделать близко к основному стволу, возможно образование дупла и тогда дерево погибнет.
- игнорирование принципа приоритетности уровней приводит к снижению отдачи.
- превышение высоты укладки первого слоя приведет к тому, что плоды будут свисать на расстоянии 2 м от земли – сбор урожая будет затруднен.
Что такое абрикос?
Абрикос – лиственное дерево с плодами:
Деревья невысокие (4-7 м), листья яйцевидные, слегка вытянутые наверху.
Цветки белые или розовые, до 30 мм в диаметре, пятилопастные, ароматные. Цветут в конце марта-апреле.
Спелый абрикос выглядит как опушенный ярко-оранжевый шар.
Плоды сочные, до 3,5-4 см в диаметре, с косточкой. Созревают в июне-августе (это определяется регионом произрастания абрикосов). Их цвет (от желтого до оранжевого) стал привычным названием — «абрикос». Кожица плодов с бархатистым краем, часто с ярко-красным бочонком. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.
Масса абрикоса — 4—17 г у дикорастущих, 6—70 — у культурных экземпляров.
Абрикос – это фрукт, а не ягода. У него одна нога, плоды растут на дереве. Ягоды имеют много семян, они растут на кустах или на земле (травянистые растения).
На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай.
Основой для селекции стал абрикос обыкновенный, сибирский и маньчжурский.
Выведено множество сортов. Лучшие образцы плодов были получены селекционерами из Закавказья, Средней Азии, Ирана и Турции. В России выращивают четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы.
Опасные последствия обрезки
Основная опасность после обрезки – появление вирусных и грибковых инфекций на свежих срезах. Из локальных очагов болезнь может распространиться на все дерево. Это снизит урожайность растения, а затем приведет к гибели. Именно для этого срезы дезинфицируют, а затем заделывают садовым варом или другим подходящим материалом. Опасные болезни абрикоса:
- монилез – гниль растений в период формирования плодов;
- дырчатые пятна – поражен листовой покров;
- вертициллез – выпадение листвы и гибель растения;
- грибок вальсы – нарушение целостности древесного покрова с последующим загниванием;
- цитоспороз – проникновение инфекции внутрь дерева вызывает поломку поверхности ветвей.
Быстрый рост побегов — характерная черта всех деревьев абрикоса, что приводит к снижению урожая. Благодаря правильной и своевременной обрезке садоводы продлевают жизнь дереву, увеличивают количество и качество приносимых им плодов.
0
0
Копировать ссылку
Уход за деревом
Опытные садоводы знают, что восстановление абрикоса после плановой обрезки напрямую зависит от последующего ухода. Только комплекс мер может защитить дерево от поражения бактериями и вредителями. После удаления ненужных веток садовод должен выполнить ряд действий:
- Все свежие порезы и раны следует обрабатывать качественным варом. Это средство способствует быстрому зарастанию поврежденных участков, благодаря чему на них не попадают бактерии и грязь. Если садового вара нет в наличии, можно использовать обычную краску.
- Если на стволе есть участки большего размера, их можно продезинфицировать раствором медного купороса. А уже после этого нанести садовый вар или краску.
- Наиболее быстрое восстановление дерева отмечается после его удобрения азотными или фосфорными подкормками.
Конечно, начинающим садоводам может показаться, что процесс обрезки и последующий уход – достаточно сложные процедуры. Но если соблюдать все рекомендации, они не составят труда, и дерево порадует обильным урожаем.
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка необходима для удаления больных и поврежденных ветвей и сучков, чтобы они не распространяли инфекцию дальше. Во время него обрезают старые ветки, чтобы они не упали и никого не поранили.
Санитарная обрезка носит сезонный характер. Подходящее время – вегетативный покой до и после зимовки. Дерево в это время легче переносит такую процедуру. В разных регионах этот период зависит от климатических и погодных условий. Среднесуточная температура не должна быть ниже 8 градусов. Период такой обрезки начинается с конца октября и продолжается до ранней весны.
Для санитарной обрезки удаляют:
- сухие и сохнущие ветки;
- больные побеги и зараженные вредителями;
- пеньки после предыдущей неудачной обрезки или поломки веток;
- сломанные ветки или слегка поврежденные;
- сухие ветки, переросшие в живую древесину;
- спутанные, неправильно растущие побеги;
- повреждены грызунами.
Правила санитарной обрезки следующие:
- Режьте только со здоровой стороны;
- Оставляйте ровные срезы;
- Если ветки крупные, срезы делайте выпуклыми;
- Смажьте места срезов садовым варом или покрасьте на олифе. Читайте статью: Как правильно использовать садовую дорожку и что можно использовать вместо нее.
Выполняйте процедуру, как если бы это была хирургическая процедура: в перчатках и с чистыми инструментами. Следите за тем, чтобы ветки не трескались и кора не была повреждена. Крупные ветки обрезать в несколько приемов, разрезать на части. А вот мелкие ветки обрезать полностью, пеньков не оставлять, так как они плохо растут.
Обрезку сломанных, но здоровых веток делайте с переносом в сторону. О такой обрезке мы писали чуть выше.
Регулирующая обрезка деревьев
Этот тип обрезки применяется ко всему дереву, в отличие от детальной или омолаживающей. Цель состоит в том, чтобы увеличить освещение и вентиляцию в центре кроны. Удалите любые ветки, которые кривые, смещенные, спутанные, сухие, большие или поврежденные.
Не прикасайтесь к направляющим, за исключением случаев, когда необходима стимуляция роста побегов.
Обрезая скелетные ветви и главные ветви второго порядка, оставляйте между ними расстояние до 50 см. То же самое относится и к другим веткам. Отдельные плодовые побеги на расстоянии 30 см.
Если количество плодов после обрезки увеличилось, проводят радикальную обрезку. Удалите цветочные почки и стимулируйте новый рост. Оставьте только 2-4 почки.
Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания
Климатическая зона выращивания абрикоса играет важную роль в выборе конкретных сроков обрезки. Мероприятия по весенней обрезке проводят до начала сокодвижения:
- в южных районах, на Кубани, в Астраханской и Ростовской областях – начало – середина марта.
- в центральных районах – с третьей декады марта до середины апреля.
- в северных районах – с середины до конца апреля.
Осеннюю обрезку рекомендуется проводить до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже +80С. На юге рекомендуется проводить процедуры с 15 октября по 10 ноября, в центре – в первой половине октября.
Садоводы Урала, Сибири и других северных регионов предпочитают не проводить процедуру осенью, а проводить санитарную и формирующую обрезку весной. Это связано с высокой вероятностью подмерзания плодовых деревьев.
Сама техника обрезки абрикоса не имеет существенных региональных различий. Правда, некоторые специалисты рекомендуют исключить обрезку ветвей на кольцо в районах с суровыми зимами, например в Сибири. По их мнению, такие манипуляции подрывают здоровье дерева, которому и без того непросто выжить в непростых сибирских условиях.
Омолаживающая обрезка
Благодаря высокой скорости роста побегов, характерной для абрикосов, хорошие результаты дает омолаживающая обрезка старых деревьев. Его проводят при приросте однолетних побегов менее 30 см, что приводит к оголению скелетных ветвей и перемещению плодоношения на периферию, его периодичности и снижению урожайности.
Для омоложения абрикоса у него вырезают старые скелетные ветки, оставляя не более трети длины, растущие внутрь, лишние верхушки, свисающие ветки. На следующий год из молодых побегов выбирают новые скелетные ветки, после чего формируют крону в соответствии с правилами для молодых деревьев. Омоложение проводится поэтапно – в течение 3-х сезонов:
- в первый год удаляют только 1/3 старых ветвей, а молодые, пришедшие им на смену, с помощью растяжек перенаправляют наружу;
- процедуру повторяют на следующий год, при этом удаляют другую треть старых веток и отросшие верхушки;
- окончательное обновление кроны происходит на 3 год, когда удаляется последняя треть старых ветвей.
Как омолодить абрикос
Омолаживающую обрезку делают на старых деревьях, где снижается прирост побегов (до 20 см), запущенных, за которыми не ухаживали. Специалисты рекомендуют выполнять работы в августе (обрезка старого абрикоса в конце лета). В это время роста нет, цветочные почки не закладываются. При обрезке старого абрикоса придерживайтесь рекомендаций:
- Чем запущеннее дерево, тем больше его следует обрезать. Растение восстанавливается в течение 2-3 лет.
- Работа проводится в несколько этапов в течение 2-3 лет.
- Начинайте обрезку с полускелетных ветвей, с периферической части. Удаляйте перекрывающиеся, заслоняющие ветки.
- Ветки обрезают в возрасте 4-6 лет. Замазать срезы садовым варом или масляной краской.
- Если такой обрезки недостаточно, укоротите 15-20% здоровых ветвей до нижней ветки.
- Не укорачивайте оголенную часть дерева.
- Скелетные ветки первого порядка удаляют только в крайнем случае: при их поломке или повреждении болезнями.
- Обрезают периферическую часть, отсекая основную ветвь внутри до здоровой необходимой ветви.
К вашему сведению, урожай сильно обрезанного дерева резко снизится.
Последующий уход
Уход за абрикосом после обрезки заключается в обработке срезов садовым варом.
Проводить процедуру рекомендуется сразу после удаления веток, так как через несколько часов сокодвижение может стать настолько сильным, что замазка не поможет, а стекающий по коре сок станет рассадником вредителей.
Сразу после удаления веток срезы на абрикосовом дереве необходимо замазать садовым варом
Садовый газон можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Рассмотрим самые популярные огородные рецепты:
- Холодостойким был сад Решетникова. Для приготовления потребуются еловая смола, винный спирт и желтый воск в пропорции 10:1:1. Смола и воск смешиваются в металлической посуде и нагреваются до тех пор, пока смесь не станет жидкой. При этом не забывайте периодически помешивать массу на огне. После того, как смесь немного остынет, добавьте в нее теплый винный спирт. Этот продукт легко наносится кистью. Главное его достоинство – водостойкость, пластичность и пластичность вне зависимости от температуры воздуха.
- Тепложидкий сад был. Для этого варианта нужно приготовить 400 г канифоли, 220 г пчелиного воска, 110 г несоленого животного жира и 250 г льняного масла. В металлической емкости расплавляют канифоль вместе с жиром и воском, а затем, не доводя до кипения, заливают маслом. Все ингредиенты тщательно перемешивают и вливают в кастрюлю с холодной водой, затем смесь вымешивают смазанными маслом руками до тех пор, пока она не станет пластичной. Этот продукт твердеет при низких температурах, поэтому перед каждым применением его необходимо нагревать на водяной бане.
Хагебех можно заменить медным купоросом, масляной краской на натуральной олифе или обычной глиной.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать синтетические краски и свежие удобрения — они вызывают ожоги древесной ткани, которую трудно стянуть.
Помните, что на большой ране замазка может разрушиться до того, как она заживет. В этом случае смесь наносится повторно. Вовремя замазав все срезы, вы защитите дерево от высыхания и вытекания сока.
Для достижения наилучшего результата после обрезки не забывайте о других мероприятиях: поливе, мульчировании, защите от болезней и вредителей.
Следуя практическим советам по обрезке абрикосов осенью, вы сможете грамотно сформировать крону абрикоса для регулярного плодоношения. Здоровое и жизнеспособное дерево даст обильный урожай сочных и сладких абрикосов, которыми любят лакомиться и взрослые, и дети.
Обрезка абрикоса летом зеленые операции. Как правильно обрезать молодой абрикос
Сила роста зеленых побегов указывает на то, какая обрезка лучше подходит для нашего дерева – формирующая или омолаживающая. Формировку применяют на крепких здоровых растениях, зеленый летний прирост на них превышает 40 сантиметров.
Итак, вот пошаговое руководство :
- В первый год после посадки получает сильную плетистость.
- Ближе к концу лета-началу осени отрезаем четверть длины.
- В следующем году мы получим три крепких ветки. Мы срезали их примерно в одно время. Важно провести операцию не слишком поздно осенью, что может негативно сказаться на зимовке растения. Проходит некоторое время, прежде чем растение даст всходы к концу лета после срезания осевого побега. Также нельзя обрезать его сразу после зимовки. Активная обработка десен может погубить молодое и слабое растение. Абрикосы должны реагировать на обрезку добавлением новых почек.
- К концу третьего года дерево начинает приобретать форму шара. Обрезаем все слишком торчащие и выдающиеся ростовые побеги. Делаем это для того, чтобы все ветки получали равномерное количество питания и закладывали как можно большее количество плодовых почек, а не пропускали питательные вещества, поступающие от корней, в рост вегетативной части.
- Трансформируем более слабые растущие боковые ветки из вегетативной в плодоносящую древесину. При сильном росте ветки на ней не завязываются плодовые почки, поэтому наша задача перенаправить энергию роста на стимуляцию закладки плодовых почек. Плодовая ветвь формируется путем многократного прищипывания точки роста нашей маленькой ветки. Затем питательные вещества из корней равномерно распределяются по длине, образуя цветки, завязи и плоды.
- Четвертый, пятый и последующие годы – также необходимо обрезать все самые сильные растущие стволовые побеги. Питание от корней должно распределяться равномерно по всей кроне. Таким образом можно увеличить урожай.