Обрезка черешни: когда и как правильно ее делать, руководство для начинающих в картинках пошагово

Содержание
  1. Когда дерево вступает в период плодоношения?
  2. Основной подход и цели формировки
  3. Надо ли укорачивать ветви
  4. Правильное ярусное формирование
  5. Самое подходящее время для процедуры
  6. В каком случае черешню подрезают зимой — видео
  7. Весеннее формирование кроны — видеоролик
  8. Обрезка черешни летом — видео
  9. Обрезание черешни летом после созревания ягод
  10. Как правильно обрезать черешню?
  11. Особенности летнего ухода за кроной черешни
  12. Обрезка для повышения плодоносности
  13. Обрезка, препятствующая вытягиванию черешни вверх
  14. Обрезка старого дерева
  15. Обрезка в зависимости от типа кроны
  16. Этап: При посадке
  17. Первый сезон покоя
  18. Второй сезон роста
  19. Третий сезон покоя
  20. Однолетних саженцев
  21. Двухлетних саженцев
  22. Трехлетних саженцев
  23. Четырехлетних саженцев
  24. «Испанский куст»
  25. «Австралийский куст»
  26. Обрезание черешни в осенний период
  27. Следующие года
  28. Советы опытных садоводов
  29. Особенности обрезки черешни
  30. Правильная обрезка
  31. Схема обрезки
  32. Инструменты для работы
  33. Формирование кроны в годичном возрасте
  34. Работа над ошибками
  35. Как я формирую черешни первые пять лет
  36. Важные нюансы
  37. Формирование кроны дерева 5-6 летнего возраста
  38. Лечение и профилактика гоммоза
  39. Заключение

Когда дерево вступает в период плодоношения?

Как правило, черешня начинает плодоносить в четырёх летнем возрасте, но вступление черешни в плодоношение можно ускорить, замульчировав приствольный круг дерева и правильно его обрезав.

Черешня начнёт плодоносить раньше, если высадить её весной в хорошо подготовленную посадочную яму, заполнив её перегноем. Необходимо внести в почву при посадке и минеральные удобрения. Особенно тяжело черешня переносит недостаток калия.

 

Основной подход и цели формировки

Почему тема обрезки считается сложной, и среди специалистов не утихают споры по поводу способов и приемов формирования крон плодовых деревьев? Отчего начинающие садоводы, умные, образованные люди, через полчаса чтения учебника по обрезке приходят в ужас от непонятных терминов и определений? Неужели нельзя, воспользовавшись предложенной схемой, просто что-то отрезать, что-то укоротить и получить результат, хотя бы немного похожий на картинки из руководства? Увы, стандартного шаблона или общей схемы в этом деле быть не может по умолчанию. Дерево – не механизм или мебель, которую можно собрать или разобрать по инструкции. Это – живое растение, оно непрерывно меняется, и на его развитие влияет множество факторов внешней среды (питание, освещение, увлажнение и так далее). Кроме того, каждый сорт обладает собственными характеристиками, которые в совокупности с уникальными почвенно-климатическими особенностями конкретного участка требуют индивидуального подхода к формировке дерева.

Чтобы понять КАК формировать любое плодовое дерево, надо сначала понять – ЗАЧЕМ это делать? Конечная цель формировки – спровоцировать скорое плодоношение при поддержании здоровья и целостности дерева. Чтобы достигнуть заданной цели надо решить всего три задачи:

  1. Обеспечить воздухопроницаемость кроны (прореживание), а веткам предоставить максимум солнечного света (осветление кроны).
  2. Избегать образования острых развилок ветвей для предотвращения возникновения трещин и разломов.
  3. Сдерживать рост в высоту, помня, что вертикальные побеги ориентированы исключительно на рост, и только отклонённые на 45 и более градусов ветки заплодоносят.

Между понятиями “формировка” и “обрезка” есть существенная разница. Обрезка – это механическое удаление части растения, а формировка – это создание и управление кроной плодового дерева. Для меня основная задача формировки – создать компактное и продуктивное дерево, за которым удобно и легко ухаживать. При этом важно, чтобы сама форма нравилась именно вам, ведь красивое и аккуратное дерево – это “живой” декоративный элемент сада, его изюминка.

Из-за особенностей древесины, сдержанного ветвления проводников (основных ветвей) и способности боковых веток самостоятельно отрастать под прямым углом, я считаю черешню культурой лёгкой для формировки. Рекомендую начать осваивать это интересное занятие именно с черешни, а для тренировки использовать компактные жёлтоплодные сорта или любые высокозимостойкие черешни с хорошим ветвлением.

Надо ли укорачивать ветви

Формирование черешни предупреждает превращение ее в заросли и уменьшение размера плодов. Загущение кроны приводит к образованию излишней влаги и к грибковым заболеваниям.

Негативное влияние излишней высоты:

  1. Растение занимает много места и затеняет участок.
  2. Сложно собирать урожай.
  3. Трудно защитить от нападений птиц.
  4. Возникают проблемы с контролем оголённых и загущенных участков.
  5. Сложнее обработать от болезней и вредителей.
    Обрезка черешни

Негативное влияние загущения:

  1. Гибель некоторых букетных веток.
  2. Недостаток освещения.
  3. Возникновение инфекции.
  4. Слабый воздухообмен.
  5. Ухудшается качество ягод.
  6. Уменьшается количество завязей.
  7. Снижение урожайности.

Правильное ярусное формирование

Ярусное формирование кроны проводят весной. Легче формировать крону молодого саженца, так как его ветви хорошо гнутся, и их можно направить в любую сторону. Если молодые ветви растут под слишком острым углом, то их не нужно обрезать — с помощью обычных бельевых прищепок можно направить ветку горизонтально. На ствол вешают бельевую прищепку, которая мешает ветви вернуться в первоначальное положение.

 

Самое подходящее время для процедуры

Одномоментно лишившееся значительной части зелёной массы дерево испытывает сильный стресс, от которого может и не оправиться. Поэтому целесообразно разбить процедуру на несколько этапов.

Зимой черешню обрезать нельзя. Даже районированные в областях с умеренным климатом сорта негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, крошится, срезы долго не заживают. Единственное исключение — проводимая каждые 5–7 лет омолаживающая обрезка. Для процедуры выбирают, насколько это возможно, тёплый февральский день. Определить, пришло ли время, просто — урожайность заметно сокращается, плоды мельчают.

В каком случае черешню подрезают зимой — видео

Весной обязательно нужно успеть до того, как листовые почки выйдут из «спячки», но обрезают черешню только тогда, когда ночью установится плюсовая температура. В этом случае травма для дерева будет минимальной. В зависимости от климата почки начинают набухать со второй декады марта до первых чисел апреля. Весна — наилучшее время для формирования кроны. Поэтому особое внимание уделяется скелетным ветвям. Также нужно избавиться от всех пострадавших от мороза побегов. Если дерево уже начало стабильно плодоносить, крону прореживают, убирая все неудачно расположенные побеги, загущающие её. В основном они растут вглубь и вниз. Ни в коем случае не срезайте самые кончики ветвей и не трогайте ростовые почки.

Весеннее формирование кроны — видеоролик

Летнюю обрезку признают не все садоводы. Противники такой процедуры считают, что она сильно травмирует дерево, заставляя его резко перестраивать схемы сокодвижения. Но, в принципе, ничего страшного в ней нет. До наступления холодов правильно произведённые срезы успеют зажить.

Процедуру разбивают на два этапа. Первый раз черешню обрезают сразу после того, как она отцветёт (первая декада июня). Прошлогодние побеги укорачивают, убирая от четверти до трети длины. Это стимулирует дерево к дальнейшему ветвлению. Если вы видите, что побег растёт не так, как нужно, прищипните его кончик. Такое минимальное усилие поможет подправить направление роста. Следующая обрезка — через 7–10 дней после окончания плодоношения.

Обрезка черешни летом — видео

С осенней обрезкой нужно успеть до конца сентября в областях с умеренным климатом и до середины октября в более тёплых регионах. Если промедлить, срезы не успеют зарасти до заморозков. Обязательно дождитесь опадания листьев. Основное внимание уделяется санитарной обрезке — срезаются все сломавшиеся, высохшие, повреждённые болезнями и насекомыми, без плодовых завязей ветви. Ещё нужно избавиться от побегов, расположенных под слишком острым углом к стволу или вертикально. Данная процедура значительно повышает морозостойкость черешни. Некоторые садоводы предпочитают не прореживать крону, а укорачивать ветви. Все однолетние побеги обрезаются на треть. Высаженные весной деревца осенью того же сезона не трогают.

Лучше всего осенью воспользоваться садовой пилой. Она меньше травмирует древесину, срезы зарастают быстрее, чем «раны» от секатора.

Обрезание черешни летом после созревания ягод

Обрезание после созревания

Удаляются зелёные неодревесневевшие ветви, растущие неправильно, загущающие крону, и молодые волчки. В текущем сезоне побеги, расположенные вертикально, обрезают на треть.

Дополнительная информация. Некоторые российские специалисты сомневаются в правильности обрезки черешни на лето. Иностранные садоводы считают, что в это время можно сформировать крону под себя.

Как правильно обрезать черешню?

Чтобы процесс дал результат, необходимо правильно совершать удаление ненужных ветвей. Существует несколько видов процедур: санитарная, омолаживающая, формирующая и другие. Каждый из видов осуществляется с определенной целью в определенные сроки.

Особенности летнего ухода за кроной черешни

В жаркий сезон опытные садоводы делают две процедуры по обрезанию:

  1. В период появления завязи. Удаляют лишнюю завязь, проводят санитарную обрезку. Срезают больные веточки, а также неправильно растущие.
  2. После получения урожая вновь потребуется санитарная обрезка, которая выглядит как срез поврежденных отводов, вырезание волчков. Некоторые садоводы оттягивают волчки веревками, придав правильный угол, а не вырезают их.

Обрезка для повышения плодоносности

Несколько методик по удалению ответвлений и их частей в целях увеличения урожайности черешни:

  • Срезать все вертикальные побеги. К горизонтальным плодоносящим отведениям будет поступать больше питания.
  • Замена обрезки отгибанием. Привязать веревкой ствол и неверно растущие побеги к колышку. Через 2 года произойдет одервенение и принятие правильного угла роста. Затем кол нужно убрать.
  • Пилой сделать несколько небольших надрезов над почками. Благодаря этому произойдет замедление роста, а также начнут развиваться боковые побеги.

Обрезка, препятствующая вытягиванию черешни вверх

Иногда садовая культура начинает интенсивное вытягивание вверх. Собрать урожай в таком случае становится труднее. Опытные садоводы проводят специальную процедуру, приводящую к созданию чашеобразной кроны. Сначала срезают ветви, которые слишком приподняты, а также растут внутрь кроны.

Такой процесс спровоцирует рост внешних ответвлений, угол которых по отношению к скелетным отводам будет соответствовать норме. Срезание ветвей черешни, растущих вертикально, создаст широкую крону, запустит процесс ускорения роста дерева.

Обрезка старого дерева

Мероприятия по обрезанию и омоложению старого растения следует совершать в отсутствии дождя, мороза. Необходимо обрезать все приросты, которые появились в течение предыдущих 4-ех лет, удалить сломанные, поврежденные ветки.

Места срезов замазывают чаще всего садовым варом. При большой площади ран понадобится наложить на них пленку. Правильно сделанная процедура спровоцирует рост молодых отводов, после чего урожай, скорее всего, повыситься.

Срок и способ обрезки черешни зависит от цели процедуры, возраста дерева, региона произрастания садовой культуры. Жизненно важное мероприятие для дерева, требует аккуратности и правильности подхода.

Особенно важны санитарные, формирующие, прореживающие удаления ненужных ответвлений. Таким образом давая питание для здоровых плодоносящих отводов, увеличивая урожайность, выносливость дерева, а также уменьшая риск появления болезней и насекомых-вредителей.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.
Формирование кроны черешни по годам

У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:

  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Этап: При посадке

➢ Создайте сильную корневую систему в первый сезон выращивания дерева;
➢ Обеспечьте его умеренный рост в период формирования, путем соответствующего питания деревьев;
➢ Начните формировать структуру дерева:

  • Обрежьте дерево из питомника на высоте 45 см от земли
  • Убедитесь, что вблизи среза есть 3-4 живых почки
  • Имейте ввиду, что длина каждого лидера во время первого сезона выращивания достигнет минимум 60 см.

Первый сезон покоя

  • Продолжайте формировать структуру дерева
  • Обеспечьте равномерность роста ветвей
  • Обрежьте каждый лидер до длины 5-12 см
  • Сильные лидеры обрежьте сильнее (чтобы они были короче), слабые – слабее (чтобы они были длиннее).
  • Удалите слишком сильные или слишком слабые лидеры, чтобы обеспечить равномерность длины ветвей
  • В областях с широким распространением бактериального рака обрезку нужно сделать в конце предыдущего сезона, то есть в конце лета – начале осени, когда стоит сухая погода.
  • При правильно проведенной обрезке получается дерево с плоской выравненной вершиной с сильными вертикальными внутренними лидерами подрезанными короче, чем наружные, более слабые лидеры.

Второй сезон роста

➤ Поддерживайте умеренный прирост во время периода формирования обеспечивая растения соответствующим питанием.
➤ Продолжайте формировать структуру дерева
➤ Поддерживайте равномерный рост дерева
➤ Поддерживайте умеренную силу роста путем регуляции количества лидеров
➤ Продолжайте формировать структуру дерева

  • Перед летним солнцестоянием (в первый день лета) обрежьте все лидеры до длины 5-12 см
  • Для деревьев на высокорослых подвоях повторите шаги, описанные в разделе «Первый сезон покоя». Это важно в плане получения сбалансированного дерева без эксцессов в виде излишней силы роста.
  • Предлагаемое количество лидеров для создания сбалансированной структуры плодоношения: среднерослые подвои — 20-25 лидеров; сильнорослые подвои — 25-30 лидеров
  • Количество оставляемых лидеров зависит от плодородия почвы, и других условий. Целью является получение ежегодных приростов длиной 60-90 см, таким образом количество лидеров должно быть больше при больших годовых приростах (больше целевых) и меньшее при меньших (меньше целевых).
  • У деревьев на среднерослых подвоях в это время обычно уже достаточное количество ветвей и они не нуждаются в обрезке.
  • Обрезайте сильные лидеры короче, чем слабые
  • Удаляйте слишком сильные и слишком слабые лидеры чтобы получить равномерно развитые лидеры на всем дереве.
  • В результате правильной обрезки вы получите дерево с ровной верхушкой и сильными вертикальными лидерами обрезанными короче, чем внешние, менее вертикальные лидеры.

Третий сезон покоя

Продолжение разработки систем

 Начало регуляции нагрузки урожаем

Лидеры средне- или высокопродуктивных сортов на среднерослых подвоях и высокопродуктивных сортов на сильнорослых подвоях необходимо подрезать и подровнять. Удалите четвертую часть прошлогодней ветви чтобы сбалансировать соотношение площади листьев и плодов и получить высококачественные ягоды.

Однолетних саженцев

У годовалых саженцев первым делом регулируют высоту штамба, зависящую от того, в каком регионе выращивается черешня:

  • в южных областях центральный ствол саженца обрезают на уровне 70 см;
  • рекомендуемая высота штамба для средней полосы – от 50 до 60 см;
  • в северных регионах его высота не должна превышать 30-40 см.

У саженцев, не достигших определенной высоты, закладку штамба переносят на следующий сезон.

Обрезка центрального ствола, выполненная на высоте, превышающей один метр, будет способствовать завышенному расположению кроны и скелетных ветвей. В результате высота расположения вегетативной массы составит более 1,5 метров, а зона плодоношения окажется в 2 метрах от земли. Понятно, что сбор урожая и санитарная чистка кроны такого дерева будут сопряжены с определенными трудностями.

При этом, следует учесть, что повторная обрезка центрального ствола совершенно недопустима, поскольку она обязательно затронет плодоносные ветки, что неминуемо отразится на урожайности.

Формирование штамба всегда осуществляют весной. Отсчитав не менее шести сильных почек (из них со временем разовьются скелетные ветви нижнего яруса), выполняют над ними срез. Боковые побеги оставляют неприкосновенными.

Для обрезки саженца необходимо использовать очень острый и хорошо продезинфицированный садовый нож. Свежий срез следует незамедлительно обработать защитной мастикой, садовым варом, олифой или масляной краской.

Двухлетних саженцев

На второй год начинают формирование нижнего яруса кроны:

  1. Выбрав три-четыре самых крупных побега, появившихся из почек, оставленных на штамбе, все лишние отводы удаляют острым садовым ножом (максимально близко к стволу, не оставляя пеньков).
  2. Оставленные побеги, располагающиеся равномерно, не должны соприкасаться. Их тоже следует укоротить до длины, не превышающей 50 см.
  3. Одновременно с процедурой удаления отводов нижнего яруса осуществляют подрезание основного стебля, который через некоторое время превратится в достаточно крепкий ствол. С этой целью, отсчитав 3-4 самых сильных почки на центральном стебле, отсекают его оставшуюся часть. Эти почки дадут скелетные ветки второго уровня. Для обработки среза применяют специальные садовые мастики.

Трехлетних саженцев

У саженцев 3-го года жизни осуществляют закладку отводов второго яруса, подрезку нижнего, а также продолжают формирование ствола:

  1. Перед обрезкой веток нижнего яруса выявляют наиболее слабую скелетную ветвь, давшую наихудший годовой прирост. Эту ветку оставляют в неприкосновенности, а все оставшиеся побеги подрезают до ее длины.
  2. Параллельно с процедурой укорачивания скелетных веток осуществляют удаление (под корень) побегов, растущих внутрь кроны или вертикально и тем самым загущающих ее.
  3. Отводы второго яруса появляются из почек, оставленных при подрезании центрального стебля в прошлом году. Убедившись в равномерном расположении веток, отходящих от ствола под углом 45 градусов, производят удаление лишних побегов. Скелетные ветки второго яруса подрезают, делая их короче отводов первого уровня на 10-15 см.
  4. Чтобы правильно сформировать ствол, отступают на 50 см от самой верхней ветки второго яруса и отсчитывают 5-6 самых сильных почек. Над последней почкой центральный стебель отсекают. Оставленные почки дадут скелетные ветки третьего уровня.

Четырехлетних саженцев

Процесс формирования кроны и ствола завершается на четвертый год после высаживания саженцев:

  1. Чтобы ограничить вытягивание деревца, ствол отсекают на уровне наиболее слабой горизонтальной ветки третьего яруса. Скелетные ветки второго и третьего уровня подрезают, оставив не более 70-80 см от первоначальной длины. Ветки первого яруса подрезают до 50 см.
  2. Неправильно растущие ветки обязательно удаляют. При наличии перекрещивающихся побегов удалению подлежит лишь один из них. Оставляют только тот, чье направление роста и расположение является более правильным.

Выполняя весеннюю обрезку черешен старше 5 лет, необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя укорачивать кончики скелетных веток, имеющих ростовые почки, поскольку эта манипуляция чревата усыханием всей подрезанной ветви.

Основные задачи весенней обрезки деревьев старше пяти лет состоят в прореживании и в санитарной чистке кроны, предусматривающей удаление неправильно растущих и поврежденных побегов.

«Испанский куст»

Методика коррекции плодовых культур, принятая на Пиренейском полуострове, не только сдерживает рост деревьев, но и уплотняет посадки, улучшая созревание плодов и упрощая их сбор. Она хорошо подходит для регионов с мягким климатом и отсутствием сильных перепадов температур.

Как проводят формировку:

  1. Формирование «испанского куста» начинается весной, если с момента высадки саженца на новый участок прошло больше года. Убедившись, что растение набрало достаточную высоту, его укорачивают до 40-70 см. Конкретная величина зависит от количества почек на стволе и планируемого расположения побегов, образующих основу кроны.
  2. В течение лета оставшиеся на стволе почки образуют ветки длиной 50-60 см. Необходимо выбрать 4 самых сильных побега и укоротить их, оставив верхушки на 10-15 см выше главного ствола. Для корректировки угла наклона ветви подвязывают к колышкам.
  3. Осенью на площадке, где выращиваются молодые деревья, сооружают шпалеры. К ним необходимо подвязать однолетние полуметровые побеги. Подобная процедура позволяет сформировать симметричную крону открытого типа, улучшить доступ солнечных лучей к плодам и ускорить образование завязей.
  4. Через год после корректировочных мероприятий ветви подвергают повторной обрезке. Побеги, привязанные к шпалерам, и однолетнюю поросль по бокам ствола укорачивают до четверти метра. Ветви, находящиеся в центре кроны или растущие параллельно земле, оставляют нетронутыми.

Правильное выполнение работ будет способствовать ветвлению укороченных побегов и образованию первого урожая на нетронутых участках.

В представленном видео садовод делится опытом в формировании черешни по типу «Испанский куст». Этот тип считается самым популярным, поэтому мы решили показать именно его:

«Австралийский куст»

Австралийский способ обрезки подразумевает создание низкой кроны для упрощения сбора плодов. Структура ветвей укрепляется наличием нескольких стволов одинакового размера.

Формировка черешни:

  • Сразу после посадки. Черешню обрезают до полуметра. За летний сезон на стволе появляются боковые побеги, из которых выбирают 4 штуки. Ветви, не подходящие по силе и длине, удаляют. После достижения побегом длины 4-6 см над его точкой роста цепляют прищепку, разместив её параллельно стволу. Это корректирует направление ветвей, делая их практически горизонтальными.
  • Весной второго года. Дерево снова осматривают, удаляя все побеги, выбивающиеся из структуры кроны. Если побег скелетный, на нём оставляют пологие ветви первого порядка, что придаёт черешне форму фруктовой вазы.
  • На третий год. Крону черешни очищают от молодой поросли, обрезая её до длины 8-10 см. Если этого не делать, основные букетные ветки окажутся затенены и урожай снизится.

Дальнейшие работы будут включать осеннюю обрезку однолетнего прироста, санитарное удаление затеняющих ветвей, борьбу с вредителями и перемерзанием, а также корректировку кроны в пределах имеющейся формы.

Обрезание черешни в осенний период

После того, как листва опала, видны все непривлекательные ветки. Обрезку нужно успеть до холодов. Нужно удалить ветви: ослабленные, старые, сухие, повреждённые, растущие вертикально. На третью часть подрезают дополнительные побеги. Деревцо осенью набирается веществами на зимний период. В северных районах обрезают сразу после опадения листьев (конец сентября). Если момент пропущен, то переносят процедуру на весенний период, так как деревцо может погибнуть от холода.

Когда листья пожелтели, вносят удобрения, вскапывают грунт на глубину десять сантиметров. Все это нужно сделать до обрезки. Саму процедуру осуществляют садовой пилой. Срез делается под углом у основания ветки. Для защиты от морозов белят ствол. Вокруг деревца мульчируют. Листву сжигают, так как в ней может быть грибок. Проводится обработка препаратами.

Обрезка после плодоношения

Следующие года

На третий год проводят прореживание кроны. Все побеги, которые располагаются под острым углом к проводнику или растут внутрь, срезают. Веточки второго порядка не должны быть длиннее скелетных (первый порядок), а лучше — короче на 15 сантиметров. По желанию можно сформировать и третий ярус.

Для этого от проводника-центра второго яруса вновь отсчитывают 4-6 почек и производят обрезку над верхней почкой. Главная задача обрезки четвертого года жизни дерева – не допустить масштабного роста вверх. Центральный проводник и все остальные ветви необходимо подрезать. Третий ярус должен быть короче скелета на 20 сантиметров. Больше об этом в видео.

Советы опытных садоводов

Основные рекомендации по обрезке:

  1. Удалять побеги, растущие вниз.
  2. Кроме первых периодов формирования кроны, нужно обрезать ветви всех видов на стволе черешни до 90 см высоты деревца.
  3. Годовалые побеги укорачивают до полуметра.
  4. Для того чтобы раны на деревце быстрее заживали, нужно срезы обработать олифой, древесной золой, краской, садовым варом.
  5. При сомнениях удаляют лучше одну крупную ветвь, чем много маленьких.
  6. Для ускорения роста веток уменьшают количество цветочных завязей.
  7. Для уменьшения роста деревца вверх нужно на подходящей высоте отрезать часть скелетных веток и ствол.
  8. Горизонтальные ветви дают больше ягод.
  9. После санитарной обрезки ветви сжигают. Это снизит риск развития вредителей и болезней на участке.

Особенности обрезки черешни

Приступая к обрезке, следует учитывать, что эта культура плодоносит на однолетних и букетных ветвях. При этом у нее сложно сформировать крону нужной формы, так как побеги растут быстро, но новые образуются слабо.

Примечание: Чтобы сформировать нужную форму и высоту растения к процедуре следует приступать практически сразу после посадки.

Особенности обрезки включают несколько важных моментов (рисунок 1):

  • Удалять ветки нужно только до начала вегетационного периода или после его завершения, когда растение находится в состоянии покоя;
  • При проведении процедуры нужно прореживать крону, но минимально сокращать длину побегов;
  • Молодые ветки, растущие под острым углом, и еще не начавшие плодоносить, нужно подвязать к нижним, более крепким. Если этого не сделать, побег может сломаться.

Кроме того, раз в 3-4 года проводят омолаживающую процедуру, а также регулярно осматривают дерево, чтобы вовремя удалить волчки.

Правильная обрезка

Чтобы сформировать дерево правильно, нужно учитывать особенности этой культуры. К примеру, нельзя трогать растения моложе года или культуры, высота которых не превышает 50 см. Это связано с тем, что такие саженцы еще слишком слабые, и могут попросту не перенести процедуру.

Одной из самых популярных форм кроны является разряжено-ярусная, которую формируют так (рисунок 2):

  • На первом ярусе располагаются две смежные ветки, над которыми (примерно на расстоянии 20 см) находится третья ветка первого яруса;
  • Второй ярус состоит из двух сильных побегов, расположенных на расстоянии в 70 см от первого;
  • На высоте 35 см от второго яруса оставляют только одну сильную ветку.

Такая форма считается самой удачной, так как позволяет получать стабильный урожай крупных ягод, а само дерево не теряет жизненные силы на развитие лишних побегов.

Схема обрезки

Основная цель процедуры – сформировать крону нужной формы, особенно, если речь идет о молодом саженце. Кроме того, она позволяет контролировать рост и направление побегов (рисунок 3).

Примечание: Универсальной схемы для данной культуры не существует. Садоводу следует руководствоваться размерами участка, сортом культуры и климатическими условиями.

Можно использовать обычные методы, которые применяются для формирования кроны вишни. Но, если вы хотите создать дерево необычной формы, рекомендуем воспользоваться схемой садоводов из Германии. Особенность данного метода в том, что ветки направляются не вертикально, а горизонтально. В результате, урожай можно собирать без использования лестниц.

Чтобы направить побеги в нужную плоскость, их подвязывают к более сильным частям или небольшим колышкам. Эту процедуру следует проводить до одеревенения побегов. В результате они твердеют и застывают в нужно положении, формируя несколько горизонтальных ярусов.

Также можно сформировать крону в форме чаши. Для этого оставляют ветки, растущие под углом 45 градусов, а весной на них оставляют всего по 4-5 почек, которые и формируют новый уровень.

Инструменты для работы

Удаление лишних веток проводится с использованием обычных садовых инструментов. Молодые побеги можно укоротить обычным секатором, а для больших стволов понадобится садовая пила.

Все инструменты должны быть острыми и чистыми, так как ржавчина может вызвать болезни. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют, чтобы случайно не заразить культуру инфекцией. После завершения процедуры места срезов замазывают садовым варом или специальной краской.

Формирование кроны в годичном возрасте

Формировать кроны молодого дерева лучше в годичном возрасте, на 40—50 см. В результате крона становится средне густой по структуре, более компактной.
Укорачивание годичных приростов не уменьшает урожая черешни. Поскольку у нее, в отличие от яблони, генеративные почки размещаются не в верхней, а в нижней части прироста. Наоборот, за счет увеличения листовой поверхности и количества плодовых образований деревья после укорачивания дают больший урожай.
При вступлении в полное плодоношение рост ослабевает, а крона наполняется разветвлениями. Это благодаря сокращению приростов и расстояний между пунктами ветвления (ярусами).

В этот период возможно временное воздержание от укорачивания, но лишь до момента, пока прирост не сократится до 20—30 см. Тогда обрезку возобновляют преимущественно на древесину двух, трехлетнего возраста.

Работа над ошибками

Имея опыт по формированию малогабаритных крон и пальметт из яблонь, свою первую черешню я тоже решила сделать низкой и компактной. При посадке обрезала саженец очень коротко, а когда отрасли три сильных побега, применила свой любимый способ – пригибание. К каждой веточке прикрепила мягкую верёвку, растянула, а для того, чтобы зафиксировать нужный угол отклонения, привязала к тяжёлым шамотным кирпичам. Осенью я поленились обматывать каждую отдельную ветку и стянула все три вместе, затем обвязала защитной пластиковой сеткой. Следующей весной мне удалось попасть в сад только в середине мая, но дело было испорчено. После начала сокодвижения заново отогнуть ветки было невозможно, при малейшем усилии начинала трескаться кора. Не найдя правильное решение, я оставила черешню без внимания на пять лет. В итоге вырос трехголовый Змей Горыныч – высокое крупное дерево с редкой кроной и тремя стволами, расположенными почти вплотную друг к другу под очень острым углом.

Щедрые урожаи и необыкновенный вкус ягод побудили меня попытаться исправить допущенные ошибки. Чтобы штамб не разорвало при нагрузке урожаем, я существенно сократила количество веток на двух стволах в пользу третьего. Можно было бы и удалить лишние стволы, но тогда в районе основания дерева получились бы очень крупные спилы, которые вряд ли бы зажили в таком уязвимом месте. Для уменьшения высоты дерева я у каждого из трёх стволов отпилила макушку. Некоторое время пришлось понервничать. Риск возникновения осложнений был велик, ведь я удалила более трети вегетативной массы дерева. Однако, ожидаемого камедетечения к счастью не началось, а на следующий год “обрадованная” осветлением кроны черешня заплодоносила как обычно. Конечно, мои действия слишком радикальны и не могут служить примером, ведь сильная обрезка ослабляет растение и может вызвать гоммоз.

Как я формирую черешни первые пять лет

Наиважнейшим этапом формирования черешни я считаю создание низкого штамба с 3–5 скелетными ветвями, отходящими от ствола под углом, близким к прямому.

Работы начинаю в первый год после посадки, когда в мае активно начинают отрастать листья. Отсчитываю от места прививки примерно 10–12 почек и удаляю макушку саженца. Эта операция стимулирует рост боковых побегов, которые желательно уже в первый год отогнуть под прямым углом. Черешне можно придать форму вазы или, если площадь ограничена, форму плоского веера. На следующий год в начале лета укорачиваю отрастающие побеги, оставляя около пятидесяти сантиметров, а веточки, растущие внутрь кроны, выламываю или обрезаю “на кольцо”. Чтобы при отгибании не ослабить рост скелетных ветвей, следует выдерживать угол не более 50 градусов. Очень часто после укорачивания черешня выдает только по одному боковому побегу, мощному и растущему строго вверх. В этом случае я обрезаю вертикальную ветку, оставляя четыре почки, и дождавшись от них прироста, сохраняю только те побеги, которые направлены от центра кроны.

В четырех–пятилетнем возрасте черешня равномерно обрастает плодовыми веточками, расположенными по всей длине скелетных ветвей. С этого момента работы по формировке затрагивают обычно только верхнюю часть кроны. Плодовые ветки надо всего лишь прищипнуть в июне для ветвления.

После вступления в плодоношение слежу, чтобы центр дерева не был загущен, и в начале лета удаляю растущие внутрь кроны веточки. Для сдерживания роста сильные вертикальные побеги перевожу на боковое ветвление, то есть обрезаю над растущей вбок веткой. Изложенная упрощённая схема формировки черешни – это практический опыт, полученный в результате проб и ошибок. Моя первая черешня была сформирована неправильно, поэтому будет полезным рассказать, как можно попытаться “исправить” взрослое дерево.

Важные нюансы

Черешню, как и любое плодовое дерево, обрезают остро заточенным и продезинфицированным инструментом, чтобы не занести инфекцию

Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку черешни, руководствуясь следующими принципами и применяя описанные ниже хитрости:

  • Увеличению урожайности способствует удаление всех ветвей, растущих вертикально вверх. Больше всего ягод вызревает на побегах, расположенных почти под прямым углом к стволу. Срезав ненужные ветви, вы перенаправите питательные вещества к плодоносящим.
  • Другой способ — остро заточенным ножом или пилой сделать неглубокие продольные надрезы по всей длине плодоносящих ветвей, не повреждая почки. Процедура тормозит рост дерева и стимулирует его ветвление.
  • Формировать крону можно не только ножницами, пилой и секатором, но и простой верёвкой. Молодые побеги, которые растут неправильно, отгибаются до нужного угла и привязываются к вбитым в землю колышкам. Под верёвку нужно подложить мягкую ткань, чтобы не травмировать древесину. Через пару сезонов вспомогательные приспособления убирают. Побег, аккуратно повёрнутый верхушкой к земле, отомрёт полностью, надломленный — отрастит новую часть в месте излома, расположенный горизонтально — почти остановится в росте, а поднятый вверх — наоборот, начнёт очень быстро расти.
  • Молодые и неплодоносящие черешни обрезают так, чтобы допустимая длина ветвей не превышала 0,5 м. После того как дереву исполнилось 5 лет и более, побеги, не являющиеся критически важными для формирования кроны, укорачивают до 0,3 м.
  • Между скелетными ветвями оставляют не менее 0,3 м. Между ярусами — в 1,5–2 раза больше.
  • Лучше полностью срезать один большой старый побег, чем много однолетних ветвей. Но это не касается прикорневой поросли, с которой нужно бороться беспощадно.
  • Во время первого цветения обрывают все бутоны. Следующие 2–3 года — примерно треть. Это стимулирует рост побегов.
  • Ствол взрослого дерева полностью очищают от ветвей на высоту 0,8–0,9 м от земли. Центральный проводник, если это предусматривает схема, укорачивают ежегодно так, чтобы до ближайшего бокового побега или ростовой почки оставалось около 0,5 м.
  • Уменьшению роста черешни в высоту способствуют надрезы на скелетных ветвях. Их делают над наружным ответвлением.
  • Чтобы минимизировать риск заражения (любой срез — открытая рана), сразу же после обрезки пострадавшие места протирают раствором медного купороса или бордоской жидкости (20 г на литр воды), затем замазывают садовым варом. Если его нет под рукой, наносят несколько слоёв масляной краски или олифы. Инструмент перед использованием затачивают и оставляют минимум на четверть часа в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия.
  • Срезанные ветви не складируют где-нибудь в дальнем уголке участка, а как можно быстрее сжигают. Это «дом родной» для многих болезнетворных бактерий, грибков, яиц и личинок насекомых.

Правильная обрезка черешни — залог обильного плодоношения в будущем. Дерево благодарно отзывается на грамотно проведённую процедуру. Вы можете продлить срок жизни черешни, облегчить себе работу по уходу за деревом и борьбе с вредителями. Немаловажен и эстетический момент. Аккуратная крона смотрится гораздо выигрышнее, чем растрёпанная.

Формирование кроны дерева 5-6 летнего возраста

Черешня хорошо реагирует на чеканку, в том числе и обрезку, на древесину пяти, шестилетнего и даже большего возраста.
Прореживание крон у черешни почти не требуется. Но очень важно уменьшение их размеров, раскрытие центра. При естественном росте черешня достигает высоты 8—10 м, и тогда работа по съему мелких плодов становится малопроизводительной, опасной, часть урожая пропадает.

Черешня: формирование кроны черешни молодого дерева необходимо для того,чтобы снижать высоту деревьев. По крайней мере, до 4 м ручной обрезкой, отводами и наклонами ветвей. А также с помощью механизированной обрезки, которую черешня переносит хорошо.

Снижение высоты деревьев и укорачивание ветвей намного увеличивают размер и улучшают качество плодов.

 

Лечение и профилактика гоммоза

При камедетечении происходит разрушение образовательной ткани камбия и поражение древесины. Гоммоз опасен и тем, что трещины на коре и наличие отмершей ткани – это прямой путь для проникновения вредоносных грибных и бактериальных микроорганизмов, которые в свою очередь усиливают камедетечение. Необходимые работы по зачистке и обработке потекших камедью ран лучше проводить после окончания интенсивного сокодвижения. Для удаления свежей камеди удобно пользоваться шпателем, но с застывшей камедью можно справиться только с помощью острого ножа с широким лезвием. Старая рана или трещина зачищается от мертвой ткани острым садовым ножом до здоровой древесины. Надо постараться, чтобы поверхность раны была гладкой, и в ней не скапливалась бы дождевая вода. Иногда камедетечение наблюдается вокруг пенька, оставленного после некорректной обрезки. В этом случае омертвевшие ткани пенька надо удалить с захватом 3–4 мм здоровой древесины.
Подготовленные раны обрабатываются пятипроцентным раствором железного купороса, но когда нет времени, я “на глазок” развожу хлорокись меди (ХОМ) и кистью смазываю пораженный участок. После обеззараживания рана должна подсохнуть в течение недели. При гоммозе я использую садовый вар только осенью, когда растение находится в стадии покоя. Летом однократной зачисткой раны ограничиться не получится и нет смысла закрывать рану садовым бальзамом. Лучше не полениться и лишний раз обработать рану медьсодержащим фунгицидом или бордосской смесью.

Очень сложно вылечить трещину, расположенную близко к корневой шейке растения с северной стороны штамба. При подобном поражении рана постоянно будет намокать и увеличиваться, поэтому стоит подумать о замене сорта. В период вегетации можно зачистить рану и после дезинфекции замазать смесью глины и коровяка (1:1). Можно использовать пасту “РанНет”, а осенью удалить замазку, чтобы не вызвать выпревания. Чтобы помочь черешне восстановиться в комплекс реабилитационных мероприятий я включила редкие, но обильные поливы с обязательным рыхлением и сократила дозы внесения удобрений. В сентябре провела опрыскивание монофосфатом калия (по инструкции на упаковке) по кроне, а в середине осени заделала по диаметру приствольного круга мягкий раскислитель – доломитовую муку (200–300 г на кв. м). В результате мне удалось остановить гоммоз – на следующий год летом выделений камеди не было.

Для того, чтобы не спровоцировать возникновение гоммоза, надо всего лишь соблюдать правила агротехники и грамотно проводить формировку растений. Чтобы кора черешни не пострадала нужна защита от солнечных ожогов (побелка или обмотка стволов), которую очень важно вовремя удалить весной. Приветствуется применение системных инсектицидов и профилактика грибных болезней, а также уничтожение лишайников с помощью железного купороса (3% в ноябре и марте). Следует помнить, что для здорового роста черешне нужно много солнца, умеренное питание и рыхлая воздухопроницаемая почва с нейтральной реакцией. Разумеется, что следует высаживать только зимостойкие районированные сорта черешни, которые вынесут условия нашего климата.

Вступив в фазу активного плодоношения черешня рискует пострадать от перегрузки урожаем, и у неё могут появиться трещины на коре. Для предотвращения этой проблемы опытные садоводы в период сокодвижения проводят бороздование коры. Этот способ является самым эффективным из возможных способов лечения гоммоза и предполагает нанесение вертикальных коротких надрезов на коре скелетных ветвей до древесины. Для бороздования нужен очень острый инструмент и решительный настрой садовода. У меня нет практического опыта в этом деле, но в планах на будущий сезон освоить этот полезный навык, требующей терпения и определенной доли смелости.

Мой опыт по формировке черешен невелик – всего десять лет. Я – самоучка, и если возникают вопросы, обращаюсь к публикациям Н.И. Курдюмова. Книги этого автора-практика написаны просто и с юмором, поэтому послужат прекрасным учебником для желающих освоить мастерство формировки плодовых деревьев.

Заключение

Черешня – растение благодарное. За заботу и уход она наградит вкусными ягодами, которые так любят и взрослые, и дети! Не скупитесь на подрезки, и в вашем саду будет расти красивое деревце, приносящее отличный урожай!

 
Источники

  • https://glav-dacha.ru/formirovanie-krony-chereshni/
  • https://www.podvorje.ru/retail/articles/chereshnya-chast-ii-formirovka-i-ukhod_art.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/obrezka-ceresni.html
  • https://maja-dacha.ru/vazhnyie-nyuansyi-i-naibolee-rasprostranyonnyie-shemyi/
  • https://profogorod.ru/sadovodstvo/derevya/pravila-i-sroki-obrezki-chereshni.html
  • https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/plodovye-derevya/obrezka-chereshni/
  • https://sadgard.ru/articles/sweet-cherry/sistema-formirovki-chereshni-kgb-zkk-kim-grin-bush-zelenyj-kust-kim/
  • https://rassada.info/chereshnya/obrezka-chereshni.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/vishnya/obrezka-chereshni/
  • https://AgroGnom.ru/berries/sweet-cherry/kak-obrezat-chereshnyu.html
  • http://thewalls.ru/neobyichnyie-resheniya/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8.html
  • https://stella70.ru/sad-i-ogorod/chereshnya-formirovanie-krony-molodogo-dereva.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: