Обрезка груши осенью

Исключительно в результате обрезки достигается правильный баланс микроэлементов и питательных веществ, необходимых для роста и развития травянистого растения, а также для процесса плодоношения. В этой статье мы рассмотрим обрезку груши для неопытных в садоводстве людей, а также разберем, в какое время необходимо проводить эту процедуру.

Обрезка груши — в какое время лучше всего?

Обрезка груш осенью

Фото обрезки груши

обрезку этой плодоносящей культуры разрешается начинать в начале весеннего сезона, в особо жаркие дни летнего сезона, осенью и, что удивительно, зимой. Обрезка груши вне зависимости от сезона имеет свои нюансы.

  • Агротехника в летний сезон

Обрезка груш в летний сезон проводится редко по уважительным причинам. Например, в весенний сезон дачник спешит обрезать плодоносящий урожай, делает какие-то оплошности, и в результате на груше продолжает расти пара веток, которые нужно удалить.

Через некоторое время эти ветви начинают интенсивно расти, что негативно отразится на других ветвях, так как большие ветви будут создавать тень и закрывать доступ к солнцу для плодоносящих ветвей. В этих случаях допускается обрезка в летний сезон.

В процессе обрезки летом следует помнить, что в этом сезоне подразумевается активное движение сока, а значит, он сможет выделиться из ран. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно покрыть участки сечений специализированным инструментом.

В летний сезон рекомендуется прищипывать молодые побеги, потому что только в тот момент побеги еще не успели одревеснеть, и их удаление не вызовет никаких затруднений.

Из-за обрезки в летний сезон листовые почки могут превратиться в плодовые, что положительно скажется на дереве.

  • можно ли обрезать ветки зимой?

Обрезка груш, что удивительно, проводится даже в зимний период. Обрезка, проводимая зимой, имеет ряд преимуществ: плодоносящая культура находится в состоянии покоя и не испытывает дискомфорта от нанесенных ей ран, заживление ран довольно ускоряется, сок не перемещается по веткам и это заставляет ветки довольно гибкий. Обрезку в зимний период чаще всего проводят в последний месяц зимы, когда температура ниже пятнадцати градусов.

  • Обрезка в весенний сезон

Если есть желание провести обрезку плодоносящего урожая в весенний период, начинать это действие нужно после того, как тает снег, тогда начинается обильное движение сока. Подмерзшие в зимнее время ветки изначально удаляют.

При обрезке весной важно сформировать крону.

  • Обрезка осенью

Во втором месяце осени начинается осенняя обрезка, так как опавшие листья больше не являются препятствием. Во время этой процедуры нужно аккуратно работать с коронкой.

Обрезка груши — для чего?

Фруктовое дерево, такое как груша, одинаково реагирует на обрезку в любое время года, поскольку один вегетационный период уже закончился, а следующий еще не начался.

Однако везде есть нюансы, знать их нужно, если вы занимаетесь садоводством. Большинство дачников предпочитают обрезку в осенний сезон из-за отсутствия метелей и весенней слякоти. Стоит отметить, что при минусовых температурах работать не обязательно.

Серьезным недостатком обрезки в осенний период считается снижение уровня устойчивости груши к низким температурам. По этой причине сорта с низким уровнем холодоустойчивости в осенний период не обрезают, весной эту процедуру проводят дачники. Обрезка осенью – отличный вариант для более старых и урожайных культур. Процедуру проводят в первый месяц осени или вскоре после этого, когда заканчивается опадание листьев.

Правильная обрезка плодовых культур позволяет достичь следующих целей:

  1.  отличный урожай.
  2.  регулярное предложение урожая.
  3.  дальнейшее развитие дерева.
  4.  формирование мощного ствола.
  5.  удобная коллекция.
  6.  удобно распылять.

При обрезке крона формируется таким образом, чтобы на всех скелетных ветвях оставалась пара целых плодовых веток.

Если пренебречь процедурой обрезки или не делать ее по плану, крона плодового дерева станет гуще и энергия уйдет на формирование молодняка. Побеги будут хорошо расти, они увеличатся, а количество урожая и его размер уменьшатся.

Правильно проведенная обрезка немного замедляет рост плодоносящей культуры, по этой причине груша не будет бросать большую тень на соседние растения.

Обрезка груши: время

Обрезка груш осенью

Что касается сроков проведения обрезки в осенний сезон, невозможно точно сказать, когда проводить эту процедуру каждому. Бывает, что в этом же регионе погода другая, может отличаться от прошлогодней. И это очень важно в нашем бизнесе.

На всех территориях, выбирая время обрезки плодоносящего урожая в осенний сезон, необходимо начать собирать плоды, дождаться окончания листопада, а затем приступить к обрезке.

Примечание! Для проведения процедуры необходимо выбрать день без осадков во втором осеннем месяце, делать это рекомендуется за двадцать один день до наступления холодов.

Далее мы поговорим о примерных сроках обрезки в осенний период урожайных культур, присущих различным уголкам нашей страны и ближнего зарубежья.

– Южная часть нашей страны.

Здесь осень часто бывает довольно продолжительной, холода наступают позже, чем в других регионах. Возможна обрезка в октябре, главное, чтобы температурный показатель не был ниже нуля.

– Центральный пояс нашей страны (и Московская область).

Обрезку в этих местах рекомендуется проводить со второй недели первого осеннего месяца до первой недели второго осеннего месяца. В это время у груш больше нет листвы, это замедляет движение сока, что считается хорошим временем для обрезки.

– Сибирь и Урал.

Для этих территорий характерны раннее наступление холодов и сильная зима. Если вы хотите провести обрезку осенью, не рекомендуется откладывать это дело на потом. Оптимальным периодом считается период с первой недели первого осеннего месяца до его конца.

– Ленинградская область.

Территория довольно северная, осенних холода стоит ожидать немного раньше. Продолжительность процедуры необходимо установить со второй недели первого осеннего месяца до второй недели второго осеннего месяца.

– Украина.

В южных частях Украины обрезку следует запланировать на второй осенний месяц, а в северных частях страны – на последнюю неделю первого осеннего месяца, а процедуры должны быть завершены ко второй неделе осени второй осенний месяц.

– Беларусь.

Из-за расположения этой страны время обрезки отличается от украинского всего на одну неделю, то есть на шесть дней раньше. Рекомендуется проводить эту процедуру в первые две недели второго осеннего месяца.

При правильном времени обрезки урожай легко переживет этот процесс, а в следующем году он вознаградит вас вегетативным процессом и вкусными фруктами.

  • В какое время нужно обрезать грушу по лунному календарю?

С приходом осени для растениеводов наступает еще один сезон проблем с травянистыми растениями. Далее мы остановимся на проведении обрезки по лунному календарю.

Циклы Луны влияют на все живые организмы, а также на растения. Поток сока у травянистых растений более обильный при убывающей Луне, за исключением знаков зодиака: рака, рыбы, водолея.

Следующие дни по лунному календарю будут положительными для обрезки плодоносящего урожая в осенний сезон:

– Сентябрь: 1, 5, 8, 14, 13, 25, 26, 27.

– Октябрь: 2, 6, 7, 9, 14, 23, 24, 30, 31.

– ноябрь: 5, 6, 7, 11, 13, 24, 25, 29.

Неблагоприятные дни для обрезки, которые изменяют лунный цикл, например новолуние или полнолуние. Также не рекомендуется проводить обрезку при восходе луны.

При этой фазе сателлита сокодвижение нарастает, срезы будут крайне болезненны для плодоносящей культуры.

Следующие дни считаются днями обрезки, которые негативно влияют по лунному календарю:

Сентябрь: 3, 9, 24.

Октябрь: 1, 8, 25.

Ноябрь: 2, 3, 15.

Виды подрезки груши

Обрезка груш осенью

Фото обрезки груши

При обрезке плодовой культуры в осенний сезон используют самые разные обрезки, призванные правильно сформировать крону. Существующие формы обрезки перечислены ниже:

– Твердый растительный или животный жир для приготовления пищи.

При вертикальном росте ветки следует обрезать, а также укорачивать однолетние ветви. Благодаря этому способу в игру вступает горизонтальное ветвление, и верхние ветви замедляют свой рост. Количество урожая немного уменьшается, но увеличивается размер и вкус плодов.

– прореживание.

При таком способе полностью обрезаются ветки, важно обрезать их прямо на стволе или на материнском побеге. Действие помогает увеличить количество освещения в центре короны. За счет этого лучше разрастаются ветки, увеличивается количество листвы, плодов, восстанавливается иммунитет. Также присутствует баланс полезных веществ, что положительно сказывается на внешнем виде ростков плодов.

– модель.

Первоначально метод используется для воссоздания кроны необходимой формы и обеспечения питательными веществами для роста плодовых побегов. Формовку принято делать со дня посадки саженца, срок действия этого метода – пять лет. Дачники стараются удалять меньше побегов до начала плодоношения.

– служба поддержки.

Обрезка проводится исключительно на грушах, которые вошли в процесс уборки урожая. В задачу входит правильное распределение питательных веществ по всей урожайной культуре.

– омоложение.

Обрезка груш предназначена для увеличения продолжительности жизни плодовых деревьев и урожая. После обрезки новые ветки начинают обильно разрастаться, увеличивается количество и вкусовые качества плодов. Метод применяется для плодовых культур в возрасте до тридцати лет.

Перечисленные выше методы используются довольно часто, но помимо этих методов известны и другие:

– изменение направления для изменения направления роста ветки.

– завязать побеги.

– кербовка.

– прижимание побегов.

Все вышеперечисленные методы влияют на форму короны.

Обрезка груши: инструкция

Обрезку плодовых культур необходимо проводить поэтапно в определенном порядке, но изначально стоит подготовить необходимую технику.

Какие инструменты следует использовать для выполнения этой процедуры?

Оборудование, необходимое для резки, указано ниже:

  •  нож.
  •  садовые ножницы.
  •  закрасить олифой.
  •  узел ножа.
  •  пила.
  •  сад вар.

Непосредственно перед процедурой необходимо продезинфицировать все инструменты, чтобы не перенести споры грибка на здоровые растения. При проведении процедуры необходимо стараться делать срезы равномерно и не допускать обрыва и увеличения волокон.

приступать к формированию кроны саженца необходимо с момента его посадки. Выберите начальную почку на стебле, которая обычно считается отправной точкой. Остальные три побега удаляются для дальнейшего роста побега под нужным углом.

Не трогайте пятую бутону на задней части ствола, чтобы отрастить больше веток. Затем обрезают шестой и восьмой побеги, обрезают однолетний побег над девятым побегом.

У плодовых культур, достигших двухлетнего возраста, направляющая в центре должна быть примерно на двадцать сантиметров выше других ветвей. Это необходимо для дальнейшего построения правильного каркаса, а с ветками можно выполнять следующие действия:

– перекраивать.

– наклон.

– укоротить.

У плодовых деревьев, достигших четырех-пятилетнего возраста, центральный ствол обрезают до верхнего скелетного побега. Затем коронку выдерживают в такой форме, не допуская утолщения. С помощью веток вы можете выполнять следующие действия:

– вырежьте нарост в центре дерева.

– культура, заросшая под острым углом.

– вырез, растущий параллельно стволу.

– обрезать ветки, не несущие урожай.

Молодые ветки нужно обрезать до трети всей длины, не касаться плодовых почек.

  • Специфика обучения

Чтобы провести процедуру обрезки плодоносящей культуры в осенний период, необходимо помнить о подводных камнях. Дело в том:

– при большом саду рекомендуется обрезка в пару этапов и в разное время года.

– большинство дачников при обрезке не используют ножницы, а используют другой метод: побег затягивают тонкой нитью, через некоторое время он перестает стрелять.

– используя секатор, поверните лезвие в сторону отростка.

– ускоренное заживление ран обеспечивается разрезом на кольце, не оставляя культей и ямок.

– побег обрезают снизу, затем обрезают сверху, чтобы не повредить кору.

– крупные побеги нужно удалять по частям.

– используйте садовый вар для ран или закрасьте их.

– не вносите удобрения после прореживания, так как питательные вещества в норме.

Переборщив с обрезкой за одну процедуру, груша испортится. Из-за воспринимаемого стресса дерево сильно ослабнет.

  • Разнообразие тренировок

Обрезка плодоносящей культуры, а именно груши, очень похожа на обрезку яблони. Известно множество разновидностей формирования кроны. Ниже перечислены основные разновидности:

– в виде пирамиды.

– в виде уровня.

– в виде разреженного уровня.

– в виде оправки.

– чашеобразные.

Форма уровня стала очень известной. Тонкослойная форма используется на плодоносящих культурах с цепным типом плодоношения.

Существующие техники подрезки

Обрезать груши в осенний сезон довольно просто. В осенний сезон сокодвижение груш не прекращается, лишь немного замедляется. Раны, образовавшиеся в процессе обрезки, заживают долго, необходимо насытить дерево запасами на зиму.

В результате осенней обрезки необходимо выполнить следующие действия:

– удалить сухие и зараженные ветки.

– удалите ветки, которые растут под углом в девяносто градусов.

– обрезка неправильно растущих веток. Удалите все ветви, которые могут повредить дерево в будущем. Срубите другие ветки.

– при обрезке веток полностью не рекомендуется оставлять пни. Разрежьте их под корень, чтобы быстро залечить рану.

– сожгите удаленные ветки.

Различается ли подрезка у разновидностей?

Все способы и приспособления, упомянутые ранее в этой статье, идеально подходят для выращивания груш на сильнорослых подвоях. Но есть и другие разновидности, заслуживающие внимания.

Преимущества и недостатки «Колоннаре Пера»

Почему так любят «грушу-столбик»? Вот преимущества, по мнению опытных дачников:

  •  отличная выживаемость.
  •  крупные плоды.
  •  хороший уровень устойчивости к холоду.
  •  возможность групповых посадок.
  •  большое количество урожая.
  •  отличается устойчивостью к распространенным заболеваниям.

К недостаткам можно отнести:

  •  форма и размер самой груши подразумевают постоянную обрезку.
  •  срок плодоношения всего десять лет.

Модель короны “Груши столбчатой»

За последние тридцать лет дачники стали выращивать все больше «груш-столбиков». Обрезка таких груш отличается от обрезки груш на высоких подвоях.

В первые двенадцать месяцев сразу после посадки не следует позволять процессу цветения плодового дерева набирать энергию саженцем.

На двадцать четвертом месяце необходимо соблюдать, чтобы не перегружать молодое деревце урожаем, от массы которого оно может сломаться. При этом задании не во всех соцветиях трогают только два цветка.

Обрезая грушу, они всегда смотрят на первую почку. В первозданном виде дачник убедился в наличии центрального жильца. Если есть какие-либо повреждения, центральный провод должен быть сделан вами. Остальные ветви следует удалить.

Довольно часто «грушу столбчатую» не стригут, потому что при всех вариантах будет спровоцирован обильный рост молодых веток. У дерева, достигшего двух-четырех лет, необходимо обрезать ветви, но не полностью, всегда, не задевая отрезок с двумя почками.

Обрезка производится осенью. Основная задача – удалить по бокам все ветки, которые разрастаются с разных сторон. Центральный провод обрезается только в случае плохой развертки. В результате остаются две почки.

Обрезка “Карликовые груши»

Около трех десятилетий назад «Карликовые груши» покорили сердца людей:

– большой урожай.

– маленький размер.

– удобная агротехника.

Формирование кроны у этого вида – простой и интересный процесс. Обрезка дерева в осенний сезон производится следующим образом:

– в год посадки саженца необходимо обрезать центральную ветвь в покое, примерно на пятьдесят сантиметров.

– по этой причине получается четыре-пять мощных побегов по бокам, причем самая мощная из ветвей растет вверх. Затем при обрезке центрального проводника уменьшите его на двадцать сантиметров, а ростки, растущие по бокам, уменьшите на треть.

Примерно на четвертый год появилось дерево ростом двести сантиметров, с объемной кроной и обильным образованием ветвей.

Подрезка, проводимая по возрасту дерева

По темпам роста и развития груш меняют способы обрезки. Это связано с целью обрезки молодого саженца и возрастом груши.

В первые годы жизни груши необходимо правильно сформировать скелет и правильную форму кроны, обрезая грушу в возрасте, постараться найти баланс между ростом молодых веток и наличием большого количества урожая.

  • Обрезка молодых плодовых культур

Обрезка груш в осенний период необходима молодым деревьям, чтобы в результате все побеги груши могли хорошо освещаться солнечными лучами и пропускать ветер. По этой причине удаляют такие побеги:

– ненужный.

– дополнительный.

– мешают друг другу.

Правильная обрезка груши осенью подразумевает удаление ветки над побегом, не оставляя пней, которые могут быть переносчиками болезней.

Подставка должна быть немного наклонена.

  • Обрезка зрелого и плодоносящего дерева

Обрезая зрелое дерево, вы должны подумать о том, чтобы дать ему много фруктов. По этой причине невозможно удалить отросшие короткие веточки, потому что на них образуются соцветия и образуются новые плоды.

При обрезке и молодого деревца, и взрослой груши используются одни и те же методы формирования кроны:

– иерархия.

Следуя этому методу, ветви внизу не смогут вырасти больше, чем ветви вверху. Такой разницы быть не должно, верхние ветви обрезают чуть больше, чем нижние.

– прореживание.

Прореживанием, вы позволяете солнечному свету и воздуху проникать в макушку. В результате удалите мертвые, зараженные, центральнорастущие и непродуктивные ветви.

– Твердый растительный или животный жир для приготовления пищи.

Во время обрезки ветви сокращаются на треть. Необходимо учитывать направление роста побега, который при срезании разрастается. Обрезка проводится зигзагообразно, в этом году не задевая побег на ветке, который растет слева, а через год – справа.

Эта процедура способствует отрастанию побегов сбоку, и верхние ветви начинают расти быстрее.

Сразу после обрезки ветки из нескольких расположенных вверху почек вырастают удлиненные ветки. Это означает, что обрезка деревьев проводится осенью, оставляя первую почку на ветке следующего года и пару расположенных ниже почек, из которых вырастут скелетные побеги первого порядка.

Уход после подрезки

Плодовые деревья сразу после обрезки в осенний период не требуют сложных агротехнических приемов. Однако стоит провести пару процедур:

– выждав сто двадцать минут сразу после окончания обрезки, срезы необходимо обработать садовой краской. Если попробовать сделать это сразу, шпатлевка не затвердеет из-за мокрых участков.

на побегах скелетного типа необходимо тщательно смазать срезы, сделанные кольцевым методом.

Побеги диаметром не более трех сантиметров смазывать не следует. Они регенерируют.

Как вы понимаете, для получения большого количества урожая нужна предельно правильная агротехника для получения урожая урожая. Также стоит правильно обрезать плодовое дерево осенью. Следуйте правилам, приведенным в нашей статье, и у вас все получится.

Источник – https://ogorodnash.ru/obrezka-grushi-osenyu/
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: