Обрезка персика: пошаговые инструкции, сроки, виды, полезные советы

Содержание
  1. Происхождение и распространение персика
  2. Роль данного мероприятия в уходе за персиком
  3. Биологическое описание персика
  4. Когда обрезать?
  5. Сроки по регионам
  6. Способы
  7. Техника обрезки: видео
  8. Санитарная и восстановительная
  9. Инструменты для работы
  10. Омолаживающая и восстановительно-формирующая
  11. Сроки по лунному календарю
  12. Химический состав персика
  13. Нюансы проведения обрезки по регионам
  14. Крым, Кубань
  15. Средняя полоса России
  16. Северные регионы
  17. Формирование нового саженца
  18. Формирование молодого деревца и поддержание конфигурации кроны
  19. Полезные советы
  20. Возможные ошибки
  21. Оптимальные сроки для процедуры
  22. Сезонность
  23. Весна
  24. Лето
  25. Что следует учитывать при обрезке?
  26. Сроки проведения и методика обрезки
  27. Чем важна регулярная обрезка персика?
  28. Регулирующая
  29. Рекомендации от опытных садоводов
  30. Формирование кроны молодых растений
  31. Самые популярные способы формирования
  32. Кустовая форма
  33. Разреженно-ярусная форма
  34. Чашевидная форма
  35. Виды побегов
  36. Особенности возрастной обрезки
  37. Молодое дерево
  38. Взрослый персик
  39. Подготовка инструментов для обрезки персика осенью
  40. Обработка срезов и дальнейший уход
  41. Взаимосвязь сроков и целей
  42. Весенняя
  43. Летняя
  44. Осенняя
  45. Правила обрезки персика осенью
  46. Обрезка саженцев при посадке
  47. Схема обрезки осенью
  48. Заключение

Происхождение и распространение персика

Ученые достоверно не выяснили, где географическая родина персика. Есть версия, что это окультуренный вид Prunus davidiana Franch., встречающегося в Северном Китае. Известно также, что в садах Европы персик стали выращивать еще в I веке н.э. (в Италии). В настоящее время культивируется во всех регионах субтропического пояса и в более теплых частях умеренного пояса. Однако основным производителем остается Китай. Россия же по выращиванию персика не попадает даже в двадцатку ведущих производителей, что, в общем-то, объясняется очень ограниченной площадью, на которой персик может давать хорошие урожаи (юг Краснодарского и Ставропольского краев).

Роль данного мероприятия в уходе за персиком

Без хорошего ухода вряд ли удастся вырастить сильное дерево. Персик нуждается не только в поливе и подкормке, но и в своевременной правильной обрезке.

Главная цель обрезки − формирование максимально освещаемой кроны. Кроме этого, данное мероприятие:

  • способствует омолаживанию дерева;
  • продлевает продуктивную жизнь растения;
  • стимулирует ежегодный прирост.

Всё это обеспечивает щедрый урожай крупных, равномерно расположенных плодов насыщенной окраски.

Хорошо освещаемая крона персика — залог хорошего урожая

Персиковые деревья характеризуются повышенным образованием побегов и интенсивным формированием цветочных почек.

Если не регулировать такую биологическую гиперактивность персика, то дерево перегружается урожаем. Период плодоношения существенно истощает растение. Более того, оно может даже погибнуть во время зимовки. Если персик и переживёт зиму, то о плодах уж точно можно забыть.

Ослабленное дерево сильнее подвержено различным болезням.

Если не проводить обрезку персика, то дерево значительно истощается. Более того, растение может погибнуть

Биологическое описание персика

Персиковое дерево высотой до 10 м, Листья ланцетовидные, зубчатые.

Цветки диаметром около 3 см, сидячие или на коротких черешках, розовые или красные. Дерево зацветает еще до распускания листьев.

Плод персикового дерева по форме может быть самым различным (в зависимости от сорта): от классических шарообразных до плоских или удлиненно-эллиптических. Характерный признак — наличие бороздки на одной стороне. Косточка у персика морщинисто-бороздчатая с ямками и заостренной верхушкой.

Когда обрезать?

Любое садовое растение обрезают, чтобы добиться увеличения времени плодоношения, роста урожайности. Персик также еще нужно обрезать, чтобы обеспечить устойчивость к негативным климатическим условиям в местах его произрастания.

Сроки по регионам

Осенняя процедура для персика обычно проводится в Подмосковье и Средней полосе России с приходом сентября. Она длится до середины следующего месяца. Это возможно лишь в ситуации, когда держится теплая осень.

Плюсовая температура помогает культуре быстрее отойти от стресса после обрезки, чтобы подготовится к зимовке.

В регионах Севера, Урала, где суровая зима, осеннюю обрезку практически не проводят. Незатянутые ранки способны снизить силы персика, он плохо перенесет морозы, что приведет к высыханию структуры древесины, гибели будущих зеленых побегов.

Способы

Существует несколько способов обрезки, начиная с посадки. Все они направлены на формирование кроны особой формыРассмотрим несколько популярных вариантов.

Если для посадки используется однолетний саженец без боковых ветвей, а только с центральным проводником, его высаживают на постоянное ровное место, отмеряют высоту 50 см и отсчитывают дополнительно 7-9 почек, после чего срезают проводник.

Если у однолетнего саженца есть боковые побеги, его также измеряют до 50 см, но над этой границей оставляют всего 3-4 почки, которые в будущем сформируют новые побеги. Остаток центрального проводника срезают. Количество почек на уже существующих боковых побегах сокращают до трех, оставляя только самые сильные.

В дальнейшем формирование кроны осуществляется по определенной схеме. Оставлять нужно только самые сильные ветки, а слабые и растущие внутрь побеги – удалять.

Техника обрезки: видео

Несмотря на то, что техника обрезки считается достаточно простой, если вы проводите ее впервые, вам понадобятся советы экспертов. Ознакомиться с ними вы сможете в видео, приведенном ниже.

Санитарная и восстановительная

Обычно их проводят вместе, это проще всего. Цель – помочь дереву оправиться от зимы, убрать все лишнее, уменьшить вероятность заражения болезнями и поражения вредителями. При выполнении работы соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Убирать все сухие ветки и мертвые побеги. Осматривать древесину, все проблемные участки видны по цвету коры. Срезать немного дальше сухой части по живым тканям, чтобы исключить проникновение болезни, если высыхание вызвано ей.
  2. Удалять поврежденные или треснувшие ветки. Не пытаться лечить их, обматывать тканью и так далее. Проще вырезать, растение не будет тратить собственные ресурсы на восстановление.
  3. Убирать все побеги с содранной или отслаивающейся корой. Это признак болезни или сильного повреждения. Также срезать деформированные ветви, с наростами, сильными искривлениями и другим нарушениями.
  4. При сильном обморожении вырезать все пораженные части. Их несложно отличить – почки не набухают, остаются сухими. Убирать все такие элементы полностью, они расти уже не будут.

Вначале надо внимательно осмотреть крону, определить масштабы проблемы, наметить, что удалять в первую очередь. Подготовить инструмент, который подойдет для таких целей. Не проводить работу очень рано, чтобы срезанные торцы не подморозило при возвратных заморозках.

Инструменты для работы

Удаление веток проводится с использованием обычных садовых инструментов. Молодые побеги, не превышающие 4 см в толщину, можно срезать обычным секатором, а для удаления более толстых частей понадобится садовая пила. Чтобы на стволе не осталось зазубрин, сначала делают надрез снизу, а потом сверху. Так срез получится ровным и быстро заживет.

Перед началом процедуры нужно приготовить садовый вар, которые будет использоваться для замазки срезов, а также наточить и продезинфицировать все инструменты.

Омолаживающая и восстановительно-формирующая

Делать желательно раз в 4-5 лет, так как дерево рано начинает плодоносить, поэтому стареет намного быстрее большинства плодовых культур. В этом случае важно подробно разобрать обрезку персика весной для начинающих – в картинках пошагово показан процесс, также нужно помнить ряд рекомендаций:

  1. Срезать старые ветки полностью, если есть молодые побеги возрастом от 2 до 4 лет. Оставить несколько крепких, правильно растущих элементов, чтобы растение пустило все ресурсы на их развитие, так можно быстро омолодить его.
  2. Укоротить скелетные ветви на 1/3 длины. А на следующий год вырезать лишнюю поросль и сформировать будущую крону.
  3. Если отдельные части трескаются либо с них сходит кора, лучше убирать немедленно. Еще один признак старения – большое количество лишайника на поверхности.
  4. Иногда оставляют волчок, растущий под старой веткой, из него после обрезки вырастает мощный побег.
  5. Если работу не проводили ни разу, обрезать персиковое дерево придется радикально. В самых сложных случаях оставляют буквально по 60-80 см скелетных ветвей, остальное убирают. Чем старше растение, тем сложнее ему регенерироваться.
  6. На следующий год после омоложения провести формирующую обрезку, ее главная цель – задать контур будущей кроны. Проводить по правилам, которые описаны в следующем разделе с той лишь разницей, что надо нормировать количество скелетных веток, не оставлять их слишком много.

Не стоит откладывать омолаживающую обрезку персика до появления явных признаков старения. Делать ее лучше всего тогда, когда урожайность заметно снизилась без видимых причин. Обычно в первый раз работы проводят в более щадящем режиме, потом подбирать метод по ситуации, оценивая состояние заранее.

Сроки по лунному календарю

Непременно согласовывайте мероприятия по обрезке с лунным календарем. Давно замечено, что когда процедура выполняется перед новолунием, персик восстанавливается значительно быстрее.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Нюансы проведения обрезки по регионам

Особенности обрезки зависят от регионов, в которых выращивается растение.

Крым, Кубань

В самых теплых регионах распространены ранние сорта персиков. Обрезают их в марте. Кроне придают чашевидную форму, обеспечивая равномерную освещенность всех веток. Плодовые ветки укорачивают, стимулируя появление новых побегов.

Средняя полоса России

В регионах с умеренным климатом процедуру проводят в конце марта – начале апреля. Формируют в виде куста с развитыми нижними побегами, которые удаляют после плодоношения.

Северные регионы

В областях с холодным климатом саженцы высаживают под углом 45°. Создают штамб с двумя крупными ветками, плодоносящими попеременно, укрывают на зиму. Все остальное обрезают.

Формирование нового саженца

Персик является теплолюбивым растением, поэтому садоводы из средних широт отдают предпочтение кустарниковой форме выращивания культуры. Она заключается в формировании двух-трех стволов на одном саженце, что позволяет персику восстановиться после поражения одного побега морозами.

Если выращивать персик в виде кустарника, то лучше использовать вариант формирования кроны-чаши. К процедуре нужно приступать сразу после высадки саженца в землю, при этом важно максимально быстро осуществить прищепку проводника, оставив на дереве 5−8 побегов. Такая культура выращивается с безъярусной кроной.

Для упрощения будущего ухода за молодым деревцем важно правильно посадить саженец. Очень часто такую культуру выращивают на подвое — в таком случае однолетнее растение сажается на такую глубину, чтобы участок с прививкой располагался на пять сантиметров выше уровня земли. Такой подход позволит вовремя определять и очищать побеги подвоя, которые могут забирать массу полезной жизненной силы и поглощать внушительное количество питательных элементов из почвы.

Завершив посадочные работы, следует оставить на молодом саженце около двух-трех сильных побегов, укоротив их до двух пар почек. Что касается проводника и остальных веток, то их лучше срезать полностью. Чтобы к осени на персиковом дереве образовалось 7−8 метровых побегов, необходимо позаботиться о таких типах ухода:

  1. Полив.
  2. Подкормка.
  3. Защита от холода и ветра.
Важно!

В первый год жизни обрезочные мероприятия для формирования кроны не осуществляются. Это нужно для того, чтобы сохранить иммунную систему культуры перед предстоящими морозами.

С приходом второго сезона начинается формирование безъярусной кроны. Его осуществляют таким образом:

  1. В начале весны до начала движения соков в ветвях три-четыре побега укорачиваются на четверть. Речь идет о сильных побегах, на которых оставляют 7−8 почек. Остальные элементы, в частности, горизонтальные, вырезаются на кольцо и препятствуют нормальному проходу кислорода и света.
  2. В конце весны оставленные побеги подвязываются кирпичам для надежной фиксации под углом в 45 градусов относительно земли. Также в этот период нужно прищипнуть верхушки побегов для стимуляции новых почек.

Формирование молодого деревца и поддержание конфигурации кроны

Оптимальной формой кроны для персика большинство садоводов считают «чашу» или «улучшенную чашу». Разница между ними в том, что в первом случае скелетные ветви отходят практически от одной точки на стволе, а во втором — между ними есть отступ около 15–20 см в высоту. Основное преимущество такой конфигурации — хорошая аэрация и равномерная освещённость кроны. Это способствует более быстрому вызреванию плодов, улучшению их вкуса и качества. Одновременно аэрация — действенная профилактика атак вредителей и развития болезней.

На формирование кроны уходит 3–4 года:

  1. Если высаженный персик не имеет боковых побегов, через 2–3 дня после посадки укоротите саженец до высоты 50–70 см, стимулируя ветвление.
  2. На следующую весну из сформировавшихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, расположенных примерно на одной высоте и направленных в разные стороны. Они должны составлять со стволом угол примерно 60°. Прочие ветви срезают до точки роста. Выбранные укорачивают над 2–3 почкой (остаётся примерно 20–25 см). Центральный проводник срезают в 30 см над верхней скелетной ветвью.
  3. Ещё через год на скелетных ветвях формируется однолетний прирост. На каждой, отступив от ствола 40–60 см, выбирают 2–3 побега с интервалом между ними 30–40 см. Желательно, чтобы они по отношению к земле располагались горизонтально. Их укорачивают на треть, оставляя по 30–50 см, прочую поросль удаляют полностью.
  4. Аналогично на следующий сезон выбирают ветви третьего порядка — по 4–5 на каждой полускелетной.
На формирование кроны-«чаши» уходит 3–4 года, это зависит от возраста саженца персика

Готовая «чаша» имеет штамб высотой 50–60 см, максимум 4 скелетные ветви в нижнем ярусе с 2–3 полускелетными на каждой. На них должно быть по 4–5 ветвей третьего порядка. Общая высота дерева — 2,5–3 м.

Результат формирования чашевидной кроны персика должен выглядеть примерно так

Полезные советы

Начинающим садоводам можно дать такие полезные советы:

  • Перед началом обрезки, тщательно рассмотрите дерево на наличие возможных повреждений, после перенесенных зимних заморозков.
  • Необходимо формировать крону в зависимости от региона произрастания растения.
  • Обрезая определенную длину, если нет уверенности в точность глазомера, проверьте размеры ветви метром. Лучше переусердствуйте с внимательностью, так как чрезмерное укорачивание может привести к замедленному росту дерева и оказать абсолютно противоположный эффект от ожидаемого.
  • Используйте качественное садовое оборудование – оно позволит уменьшить ранки на дереве, возникающие после обрезки.

Помните о необходимости обязательной дезинфекции садового инвентаря – это позволит избежать возможного заражения персика от других растений.

Возможные ошибки

Ошибки при обрезке недопустимы. Именно поэтому многие начинающие садоводы не решаются проводить ее самостоятельно. Одни, боясь обрезать что-нибудь лишнее, допускают загущение кроны. Другие, более решительные, удаляют больше, чем нужно. В результате остаются без урожая. Или вовсе без дерева.

При обрезке фруктовых деревьев необходимо:

  • внимательно читать инструкции по обрезке;
  • посмотреть обучающее видео;
  • тренироваться на старых/больных деревьях.

Погрешности, часто допускаемые садоводами:

  1. Чрезмерное укорочение ветвей приводит к запоздалому формированию цветков, а в дальнейшем и плодов.
  2. Пренебрежение обрезкой приводит к ухудшению вкуса и аромата плодов, их мельчанию. Деревья, нерегулярно обрезаемые, плодоносят нерегулярно, загущаются, быстро стареют и «выходят в тираж».
  3. Многие садоводы не вымеряют и не формируют угол наклона ветвей к стволу. Если это не сделать в двухлетнем возрасте, красивой кроны не получится.
  4. Несоблюдение сроков обрезки приводит к различным проблемам. Так, если запоздать с обрезкой, ветви могут подмерзнуть при первых морозах. Необходимо выполнить работы до наступления заморозков. Свежеобрезанное место рискует быть обмороженным или загнившим. Запрещается проводить обрезку при температуре ниже +5°C. В холодную погоду древесина приобретает хрупкость, срезы получаются неровными, дерево сильно травмируется.

Оптимальные сроки для процедуры

Обрезку персика проводят, когда ночная температура стабилизируется на уровне не ниже 5°C. В средней полосе России это середина или вторая половина апреля, на юге — конец марта. На дереве должны чётко оформиться и набухнуть розовые цветочные почки. В этом плане культура отличается от большинства плодовых деревьев, которые необходимо обрезать до начала сокодвижения. Но у персика ранней весной сложно оценить, насколько хорошо перезимовали почки и вследствие этого невозможно правильно распределить нагрузку на дерево.

В отличие от прочих плодовых и ягодных деревьев, персик обрезают, когда его цветочные почки уже готовы раскрыться

Некоторые садоводы вообще предлагают обрезать цветущий персик, но такое мнение не слишком популярно. Между набуханием почек и цветением проходит в среднем 2–3 недели, времени достаточно.

Если вы поторопитесь с обрезкой, это спровоцирует более раннее цветение. Для раскрывшихся бутонов температура -2–4°С губительна, возвратных заморозков они не перенесут. Поздняя обрезка, напротив, тормозит цветение — урожая можно просто не дождаться.

Выбирая подходящий момент для обрезки персика, садовод в значительной степени должен полагаться на собственные интуицию и опыт

Сезонность

В какое время года лучше обрезать персиковые кусты и деревья?

Какого-то приоритета нет. Каждая из сезонных процедур преследует свои цели, и их ни в коем случае нельзя заменять одну другой.

Весна

Обрезка персика весной носит обязательный характер, так как её задача — убрать ветки, повреждённые за зиму, чтобы они не мешали дереву развиваться, не загущали крону. А также можно сделать частичное формирование кроны, чтобы придать растению нужный силуэт. Это делается при стабильной температуре, не опускающейся в течение суток ниже +5°С.

Самая эффективная весенняя обрезка — по розовому бутону, когда цветущая почка уже налилась и приобрела свой характерный оттенок, но ещё не распустилась. У садоводов есть 10-25 дней в запасе, чтобы произвести стрижку с минимальным стрессом для растения. В большинстве регионов это происходит в апреле. Возможные проблемы:

  • возвратные заморозки, которые могут погубить и почки, и цветы, и плодовые завязи;
  • ранней весной трудно распознать мёртвые и живые ветки;
  • пока ещё трудно выделить побег замещения, по которому производится обрезка.

Поэтому весной главное — поймать тот момент, когда обрезать уже не рано, но ещё не поздно.

Лето

Летняя обрезка чаще всего вынужденная и единичная. Её второе название — зелёная. Если весеннюю процедуру проводят масштабно (за 1 день стараются обработать как можно большее количество деревьев), то здесь к ней прибегают редко, когда на это есть серьёзные причины. К ним относятся:

  • болезни, когда срочно нужно убрать заражённые ветки, чтобы грибок не распространился на другие;
  • нашествие насекомых, когда уничтоженные части растения или гнёзда устраняются вместе с вредителями;
  • ураганы и грозы, из-за которых ветки ломаются;
  • обильное плодоношение, когда дерево не выдерживает тяжесть урожая;
  • загущение кроны, когда внутри неё листва и плоды начинают гнить из-за высокой влажности и недостатка света.

Летом за деревом нужно внимательно наблюдать и прибегать к обрезке в крайних случаях, когда другого выхода больше нет.

Что следует учитывать при обрезке?

 

Что следует учитывать при обрезке персика

  • Персик плохо реагирует на срезы. Чтобы минимизировать ущерб, для процедуры используются очень острые садовые ножницы, секатор или нож. Перед использованием их необходимо продезинфицировать в 3% растворе бордосской смеси.
  • Все плодоносящие ветки персика растут под углом в 45 градусов. Это отличный ориентир для молодых садоводов, которые еще плохо в них разбираются.
  • Не каждый сорт персика дает много плодов. Если плодоношение низкое, при обрезке персика весной оставляют примерно 150 веточек, а если высокое – не более 80.
  • Удаление центрового пагона в раннем возрасте, позволяет солнцу летом освещать всю крону, включая непосредственно середину. Если оставить центровой пагон, то большая часть дерева будет затемнена.
  • Весной обрезаются не только молодые, но и замерзшие, а также сухие веточки. Их легко различить, но если все же парочку пропустили, их можно будет удалить при летней обрезке.

Сроки проведения и методика обрезки

Для точного определения благоприятного дня, когда обрезать персик, нужно воспользоваться лунным календарем. В общем, мероприятие проводится в течение всего периода вегетации.

Обрезка персика весной делается до начала движения сока. В этом случае срезы не будут «плакать» и быстро затянутся новой корой. В средней полосе время, отведенное для весенней обрезки длиться около месяца: от начала распускания почек до цветения. Цветущий персик подрезать нельзя.

Цель весенней обрезки заключается в формировании кроны определенной формы. Если планируется, что на вид она будет как чаша, тогда оставляют 3-4 скелетные ветки, а все остальные обрезают. При этом повышается урожайность, и улучшаются вкусовые качества фруктов. Кроме того, с дерева с чашевидной кроной очень удобно снимать плоды.

Если крона должна быть похожа на веретено, тогда подрезают только боковые ветки.

При формировании персика кустом подрезку проводят так, чтобы из нижней части дерева росли 3-4 мощные ветки.

Крону колоновидного персика формируют колонной, то есть оставляют одну главную ветку целиком, а боковые подрезают так, чтобы их длина не превышала 25-30 см.

При весенней обрезке персика все плодоносящие ветви, как правило, подрезают на 2 глазка. При оставлении большего количества почек есть риск перегрузки дерева урожаем и как следствие ухудшение его вкусовых и товарных качеств.

Кроме формирования кроны, обрезка весной обеспечивает:

  • поддержание правильного соотношения между подземной и надземной частью растения;
  • более раннее распускание цветков;
  • максимально длинный период плодоношения;
  • красивый внешний вид персика.

Самая эффективная обрезка весной – по розовому бутону. Это период, когда появляются бутоны розоватого цвета. Его продолжительность составляет 7-9 дней.

Для обрезки используется секатор с хорошо наточенными ножами. Места срезов замазывают садовым варом. После подрезания каждого дерева секатор рекомендуется обработать антисептическим раствором. Это нужно для предотвращения разнесения инфекции между растениями.

Летняя обрезка персика проводится не всегда. Она преследует санитарные цели. Обрезка персика летом предусматривает удаление следующих веток:

  • сухих и больных;
  • подмерзших, которые были оставлены при весенней обрезке;
  • растущих вглубь кроны.

Сроки проведения летней обрезки зависят от климатических особенностей региона. Лучшим временем считается конец июня и первая половина июля, поскольку именно тогда происходит закладывание косточек в плодах. После обрезки дерева летом улучшается вкус и качество фруктов.

Обрезка персика осенью нужна для подготовки дерева на зиму. Лучше всего проводить ее после снятия плодов с дерева. Допускается небольшой сдвиг сроков, но не больше чем на 1 месяц.

Целью обрезки осенью является:

  • активизация роста боковых веток;
  • избавление от веток, зараженных болезнями;
  • избавление от поросли, которая развивается на прикорневой части дерева.

Общая нагрузка на растение после обрезки на зимний период должна составлять 100-200 веток, что зависит от его размеров.

Чем важна регулярная обрезка персика?

Надо ли говорить, что правильная обрезка — это универсальный способ ухода за любым плодовым деревом. Но персик особенно в ней нуждается. Без обрезки плоды мельчают, крона загущается, дерево становится деформированным и болезненным. Ежегодная обрезка — это чуть ли не основное условие развития здорового и урожайного персика, повышающая его иммунитет и способности к плановому его омоложению. Корректная обрезка позволяет как стимулировать прирост дерева, так и контролировать его допустимую высоту.

Удачный процесс выращивания персикового дерева, это почти искусство, но освоить можно и его. Обрезать или не обрезать? Этот вопрос нужно решать только в пользу обрезать, даже если вы неопытный садовод, даже если вы не совсем правильно это сделаете. Прочитайте нашу и другие статьи, возьмите секатор, пилку и садовый вар и попробуйте себя в роли персикового хирурга — значительно повредить персику почти невозможно. По рассказам опытных садоводов, даже персик, подготовленный по весне к ликвидации (с сильно укороченными всеми скелетными ветками), отложенной по каким-либо причинам, за лето реабилитируется практически сам по себе и даже дает урожай.

Регулирующая

Регулирующую обрезку делают после сбора урожая или в любое другое время, исключая зимний период.

Что нужно делать во время такого вида работ:

  • срезать старые «кольчатки»;
  • убирать длину молодых веток;
  • срезать ветви, выходящие за пределы формы кроны.

Регулирующая обрезка влияет на длительность формирования фруктов. После нее период формирования плодов уменьшается.

Рекомендации от опытных садоводов

Чтобы не допустить ошибок при работе, лучше учесть опыт тех, кто выращивает персики много лет. Все рекомендации просты в реализации, если помнить о них, то вероятность повреждения или заражения болезнями снизится до минимума:

  1. Обеззараживать секаторы и другие режущие инструменты при переходе на каждое новое дерево. Иначе, если в саду есть хотя бы одно больное, заразятся все остальные.
  2. Если сформированный в форме куста вариант укрывают на зиму, снятие утепления проводить как минимум за неделю до обрезки. Это надо для адаптации к внешним условиям, плюс все больные ветки проявятся лучше.
  3. Для омолаживания не нужно убирать ветку целиком. Если она еще крепкая, есть смысл вначале укоротить ее на треть, часто это дает хороший эффект.
  4. При формирующей обрезке убирать треть длины. Если срезать больше, рост замедлится, а урожай в сезоне снизится.
  5. Точить лезвия в режущем инструменте каждый сезон, даже если они кажутся острыми. Чем четче срезы, тем меньше задиров коры на ветках.

При сильном обморожении дерева лучше убрать его и посадить новое, чаще всего растения плохо обновляются из-за повреждения тканей ствола. Снизить вероятность промерзания корней, для этого каждую осень мульчировать приствольный круг толстым слоем торфа, а зимой подгребать снег.

Обрезать персик обязательно каждую весну, убирать все поврежденные и сухие побеги, формировать крону, предотвращать загустение. За счет этой операции легко нормировать количество завязи, чтобы дерево не истощалось, а плоды росли крупными и сладкими.

Формирование кроны молодых растений

Наиболее часто осуществляется формирование кроны персиковых растений кустом. Особенностью такой кроны является отсутствие центрального проводника. У сформированного таким образом саженца присутствует три или четыре основные ветви, растущие из нижней части растения, что позволяет кроне получать достаточное количество света и обеспечивает запас древесины при вымерзании стволовой части в зимний период.

Обрезку и формирование рекомендуется производить непосредственно после высаживания плодового растения на постоянное место. На приобретенном саженце необходимо оставить исключительно скелетные побеги, а остальные удаляются полностью. Также подлежит прищипке центральный проводник. Как правило, молодое растение в первый год после посадки не способно сильно разрастись, поэтому укорачивание нужно проводить примерно до трех или четырех почек.

Персиковые саженцы достаточно болезненно реагируют на открытые срезы, поэтому обрезку необходимо осуществлять максимально острым и продезинфицированным садовым инструментом, а все места срезов обрабатывать садовым варом.

Самые популярные способы формирования

На сегодняшний день в условиях приусадебного плодоводства чаще всего используются три способа формирования кроны персиковых насаждений.

Кустовая форма

На персиковом растении следует оставить порядка четырех молодых побегов, сформированных из низко расположенных почек. Такие ветви станут продуктивными примерно через 2 года и будут обильно плодоносить на протяжении трех лет. В дальнейшем предполагается обрезка ветвей на уровне корневой шейки и формирование куста из нескольких хорошо развитых ветвей летней поросли. Ежегодно требуется оставлять не более пяти плодоносящих ветвей и двух побегов замещения.

Разреженно-ярусная форма

Предполагает создание штамба высотой 0,3-0,4 м и ярусов, состоящих из трех-четырех ветвей. Боковые ветви подлежат удалению, а скелетные ветви следует максимально укорачивать. Не рекомендуется подвергать обрезке боковые приросты, сформированные скелетными ветвями и стволом.

Чашевидная форма

Это самый популярный вариант формирования кроны персика. Средняя высота штамба должна составлять порядка 35 см. Необходимо провести удаление боковых ответвлений. Крона формируется на основе трех или четырех скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 15 см друг от друга. Проводник срезается непосредственно у основания. Все лишние побеги и ветви следует вырезать «на кольцо» или обрезать на пару почек, что улучшает освещение кроны и повышает показатели образования плодовых почек.

Виды побегов

Чтобы правильно произвести обрезку персика, необходимо сначала выделить на нём 6 типов ветвей:

  1. Ростовые побеги отличаются наличием только вегетативных почек.
  2. Смешанные побеги — мощные ветви с плодовыми и вегетативными почками. Это плодоносящие ветки, поэтому их обрезать нельзя.
  3. Букетные ветви — это небольшие побеги, имеющие на верхушке вегетативную почку, окружённую множеством других. Плодоношение на них очень слабое первые несколько лет. Поэтому лучше обрезать эти побеги на молодых деревьях. У взрослого же персика не рекомендуется их удалять.
  4. Небольшие веточки часто сбрасывают плоды. В лучшем случае они способны вырастить мелкие персики. После плодоношения отмирают.
  5. Волчки —хорошие, сильные, но не плодоносящие побеги. Ими заменяют скелетные ветки в случае их подмерзания после зимы.
  6. Летние побеги образуются в конце июля — начале августа. Чаще всего замерзают зимой, не успев окрепнуть.

Особенности возрастной обрезки

Возрастная обрезка – важный этап ухода. Однако удаление веток на молодых и старых деревьях имеет некоторые существенные отличия. Цель этой процедуры для молодой культуры – в формировании кроны правильной формы и образовании сильных плодоносящих ветвей.

Взрослые деревья очищают от лишних частей для омоложения и прореживания кроны, так как они очень быстро образуют молодые побеги, которые загущают внутреннюю часть кроны, снижают плодоношение или делают плоды слишком мелкими.

Молодое дерево

Основная цель обрезки молодого деревца – в формировании кроны правильной формы и формировании сильной культуры (рисунок 4).

Примечание: Обрезку молодого саженца проводят преимущественно весной. Если не игнорировать это мероприятие, вы обязательно получите крупные плоды с высокими вкусовыми качествами.

Кроме весны, обрезку проводят и 2-3 раза за лето (последнюю проводят в августе). Количество процедур зависит от того, насколько активно саженец формирует новые побеги. Поскольку эта культура достаточно активно растет, тонкие ветки нужно удалять регулярно: они не приносят плодов, но лишают дерево необходимых питательных веществ.

Самой оптимальной для молодого растения считается чашевидная форма кроны. Она позволяет веткам свободно расти и формировать большое количество крупных плодов, а сбор урожая в данном случае проводить легко.

Для формирования чашевидной кроны нужно сделать следующее:

  1. Центральный проводник укорачивают до 50 см. Такая высота считается оптимальной, если дерево растет на хорошо освещенном участке.
  2. Из самых сильных побегов выбирают одну скелетную ветку, которая отходит от ствола под углом примерно 45 градусов.
  3. С противоположной стороны и чуть выше по стволу выбирают еще одну такую ветку, которая, в комплексе с первой, и будет формировать скелет саженца.

В дальнейшем обрезка проводится по такому же принципу: каждый год необходимо оставлять несколько сильных веток, отходящих от центрального проводника под подходящим углом. Однако не следует забывать об удалении ежегодного прироста, загущающего крону.

Взрослый персик

В среднем продолжительность плодоношения культуры составляет около 10 лет, но этот период можно продлить омолаживанием взрослого дерева.

Для этого нужно заменить старые скелетные ветки новыми. Старые плодоносящие ветки просто удаляют, оставляя достаточно пространства для развития молодых побегов. Лучше всего проводить эту процедуру весной, когда одновременно можно не только омолодить дерево, но и убрать все сухие, поврежденные и подмороженные части.

Подготовка инструментов для обрезки персика осенью

Обрезка может осуществляться следующими инструментами:

  • садовые ножницы;
  • сучкорезы;
  • пилы;
  • секаторы.

Все инструменты должны быть острыми для того, чтобы срез получался ровным и точным. При помощи тупого инструмента можно очень сильно повредить дерево. Также весь инвентарь должен быть чистым и продезинфицирован, иначе при обрезке зараженных ветвей можно инфицировать здоровые ветки.

Обработка срезов и дальнейший уход

Так как процедура весьма травматична, уделяют внимание правильной технике обрезки и обеспечивают дереву дальнейший уход.

Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы туда не попала инфекция и они затянулись быстрее. Обработку срезов проводят через сутки после проведения процедуры.

Дальнейший уход заключается в обеспечении регулярного увлажнения, подкормок и проведении профилактики нашествия паразитов.

После осенней обрезки осуществляют подзимний полив: он повышает зимостойкость дерева. Расход воды: 90-100 л на 1 м² приствольного круга.

Уход за персиком включает внесение в почву удобрений, качество и состав которых зависит от особенностей грунта. В бедную почву вносят удобрения каждый год, а плодородный грунт достаточно удобрять раз в 2-3 года. Осенью в почву вносят 40 г суперфосфата и 50 г хлористого кальция на 1 м². Раз в 2-3 года растение подкармливают органическими удобрениями: перегноем или компостом.

С целью профилактики борьбы с паразитами (тлей, фруктовой молью, плодожоркой) и грибками персиковое дерево перед зимовкой обрабатывают 7%-ным раствором мочевины или 1%-ным раствором медного купороса.

Взаимосвязь сроков и целей

Если вы не намерены кардинально формировать крону, а просто хотите её подправить, время обрезки не имеет большого значения.

Согласование обрезки с фазами луны положительно сказывается на результатах. Поэтому целесообразно выбирать благоприятные для этого дни в соответствии с лунным календарём.

Весенняя

Её целью является формирование чашевидной кроны с 3-4 скелетными ветвями. Это способствует активному плодоношению, увеличению размеров и улучшению вкусовых характеристик плодов. За такой кроной легко ухаживать. Кроме того, собирать урожай гораздо удобнее.

Лучше всего обрезать дерево до начала активного сокодвижения. Тогда ранки быстро заживут. Время весенней обрезки длится около 3-х недель: от набухания почек до цветения.

Кроме того, весенняя обрезка способствует:

  • поддержанию соразмерности корневой системы и кроны;
  • более раннему цветению и завязыванию плодов;
  • продлению периода плодоношения;
  • декоративности дерева.

Самой эффективной и безболезненной считается обрезка «по розовому бутону», когда формируются и начинают распускаться бутоны. Этот период длится около недели и позволяет избежать заражения цитоспорозом через срезы.

Календарные сроки обрезки на Юге России и в Северных районах могут смещаться на 1—2 недели. Но это особого значения не имеет. Главное — следить за весенним пробуждением дерева.

Обязательно смазывайте срезы садовым варом

При обрезке следует помнить, что персик болезненно реагирует на срезы. Поэтому необходимо:

  • пользоваться хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом;
  • срезать ветки одним движением (не пилить!);
  • смазывать срезы садовым варом.

Не рекомендуется оставлять слишком много плодоносящих ветвей. Это приведёт к их перегрузке, в результате чего они начнут оголяться. Лучшим вариантом является их укорачивание до двух почек. Ровно столько же следует оставлять на побегах, растущих из скелетных ветвей.

Обрезка верхушки верхнего побега способна простимулировать активный рост боковых ветвей.

Летняя

По сравнению с весенней обрезкой она менее популярна. Ведь до лета растение накапливает в листве полезные вещества, необходимые для развития дерева. Если прошедшая зима была слишком холодной, обрезку лучше отложить с весны до лета. Это позволит безошибочно определить подмёрзшие ветки, которые подлежат удалению.

Кроме того, летняя обрезка производится с санитарными целями:

  • обрезать сухие и слабые ветки;
  • проредить неплодоносящие побеги;
  • удалить побеги, растущие вглубь;
  • укоротить слабые плодоносные ветви.

Оптимальный период для таких манипуляций — с середины июня до середины июля (в зависимости от региона и погодных условий). Это время закладывания косточек.

В результате летней обрезки повышается качество плодов.

Осенняя

С её помощью дерево готовят к зимовке. Осенняя обрезка производится после сбора урожая, но не позже середины октября. Этот период связан с окончанием вегетации.

Цели осенней обрезки:

  • обрезание верхушек для стимуляции роста боковых ветвей;
  • удаление сухих, старых и больных веток;
  • удаление прикорневой поросли, в которой могут поселиться вредители.

Методика обрезки:

  1. Верхняя ветка срезается у самого основания. Верхний боковой побег, выходящий из неё, следует обрезать по верхушке, а на нижнем — оставить 2 почки.
  2. На смешанных ветвях, выходящих из скелетных веток или ствола, целесообразно оставить по 6—8 почек. Главное — создать между ними пространство для света и роста.

Общее количество оставленных веток колеблется от 80 до 200. Если дерево обильно плодоносит, достаточно оставить 80 веток. Если плодов немного — до 200.

Правила обрезки персика осенью

Первая обрезка дерева проводится через полгода после того, как оно было посажено. Процедуру начинают с вершины. Ее обрезают на высоту 1 м. Важно, чтобы ствол имел две опорные ветки или почки, которые направлены в разные стороны. Их не обрезают, но привязывают к опорам, чтобы угол между ними был равен 45°. На оставшихся боковых побегах отрезают одну верхнюю почку. На второй год после посадки боковые скелетные ветки вырастают до 50-60 см. Центральный побег срезают в месте раздвоения боковых опорных ветвей. Если длина этих веток составляет 30-40 см, их срезают до крайней почки от ствола. Остальные побеги укорачивают до листа, который находится ближе всего к главному побегу. Через год осенью опорные ветки обрезают на треть, затем срезают ростовые почки. Если за деревом хорошо ухаживали, то на 4 год после его посадки появится первый урожай.

Обрезка саженцев при посадке

Для хорошего развития персика нужно производить соответствующую возрасту обрезку с первых лет жизни.

Молодому растению противопоказана сильная обрезка. Достаточно определить скелетные ветви, а лишние, конкурентные, удалить. Делать это нужно с большой осторожностью. Производить такую обрезку лучше всего ранней весной, после прогревания воздуха до плюсовой температуры.

Суть первой обрезки — выбор скелетных ветвей

Формирование кроны с тремя скелетными ветвями проводится следующим образом:

  1. В первую очередь определяют высоту штамба (50—60 см). По желанию можно начинать формирование кроны и на более маленьком расстоянии от земли. В этом есть свои плюсы: дерево легче обрабатывать, проще собирать урожай, растение дольше не требует омолаживающей обрезки. Однако при низком штамбе усложняется обработка почвы под деревом, а нижние ветки под тяжестью плодов пригибаются к земле, что способствует замоканию персиков во время дождя и последующему их загниванию.
  2. На желаемой высоте штамба среди мощных побегов выбирают первую скелетную ветвь. Она должна довольно сильно отклоняться от ствола (не менее 45 градусов).
  3. Вторую скелетную ветвь выбирают с противоположной стороны на 3—5 почек выше первой.
  4. Если при взгляде сверху заметно, что две выбранные ветки расположены не напротив, а под углом друг к другу, то третья ветвь в совокупности с двумя предыдущими должна делить условный круг вокруг ствола на три равные сегмента.
  5. Над третьей веткой проводник (центральный побег) и все остальные ответвления удаляют.

При взаимопротивоположном направлении нижних веток для закладывания основы будущей кроны выбирают 4 скелетные ветви.

  1. Две верхние ветки должны быть перпендикулярны нижним.
  2. Третью ветвь целесообразно оставлять через 5—6 почек от второй, а четвёртую — немного выше.
  3. Проводник срезают над четвёртой веткой. Все остальные побеги тоже удаляют.

Если скелетные ветви на саженце выбираются из молодых побегов, то лишние ветки следует вырезать только после одревеснения их нижней части. Нарушение этого правила может привести к уменьшению угла отхождения оставленных ветвей.

Схема обрезки осенью

Виды обрезки

Начинающим садоводам желательно знать, как следует правильно обрезать персик, добиваясь выполнения поставленных перед мероприятием задач.

В зависимости от целей, осенью проводят следующие процедуры:

  1. Санитарная обрезка. Выполняется удаление больных, полностью сухих либо поломанных веток. Такое мероприятие поможет защитить растение от болезней и вредителей.
  2. Формирующая обрезка. Ее используют для придания кроне необходимого очертания.
  3. Омолаживающая обрезка. Подразумевает удаление слишком разросшихся, весьма толстых побегов, которые конкурируют со скелетными ветвями за питание.
  4. Регулирующая обрезка. Ее задачей является прореживание кроны с целью предоставления возможности созревать плодам равномерно на оставленных для такой цели ветвях.

Обычно садоводы осенью проводят только санитарную и регулирующую процедуру.

Заключение

Обрезка персикового дерева – обязательная процедура для растения. В зависимости от цели она бывает разных видов: санитарная, омолаживающая, формирующая крону дерева. Правильно проведенная процедура увеличивает урожайность и срок жизни персика.

Источники

  • https://profiogorod.ru/obrezka-persika-osenyu-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/
  • https://maja-dacha.ru/urozhaynost-persika-zerkalo-obrezki/
  • https://rassada.info/persik/poryadok-obrezki-oseniy.html
  • https://mirfermera.ru/441-obrezka-persika-shema-i-etapy.html
  • https://zemeljka.ru/obrezka-persika-vesnoj.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/obrezka-persika-osenyu.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/obrezka-plodovogo-persika.html
  • https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/obrezka-persika-vesnoy-dlya-nachinayushchih
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/obrezka/
  • https://zemeljka.ru/pravila-i-osobennosti-osennej-obrezki-persika.html
  • https://sadomerok.ru/obrezka-persika.html
  • https://fermerok.info/obrezka-persika-vesnoj
  • https://OgoOgorod.ru/sad/persik/obrezka-persika.html
  • https://www.vokrugsada.ru/sad/obrezka-persika-kak-pravilno-obrezat-persikovoye-derevo/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/osobennosti-i-pravila-obrezki-persika-vesnoj-poshagovaya-instrukciya.html
  • https://DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/sposobi-i-osobennosti-formirovaniya-kroni-persika

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: