Обрезка смородины осенью: способы и пошаговые рекомендации

Содержание
  1. Цель процедуры
  2. Правила осенней обрезки
  3. Как правильно обрезать черную смородину
  4. Зачем нужно обрезать смородину?
  5. Омолаживающая обрезка смородины осенью
  6. Когда проводят обрезку
  7. Что понадобится для обрезки
  8. Пошаговая инструкция по обрезке
  9. Необходимые инструменты
  10. Проведение обрезки смородины осенью для начинающих
  11. Нюансы обрезки в зависимости от вида: чёрная, красная или белая
  12. Преимущества осенней обрезки
  13. Способы формирования куста
  14. Санитарная
  15. Штамбовая смородина
  16. Формирующая
  17. Мичуринский метод формирования
  18. Зеленые операции летом на смородине
  19. Обязательно ли проводить обрезку
  20. Обработка после обрезки
  21. Сроки и погодные условия
  22. Описание технологии
  23. Особенности обрезки красной смородины
  24. Алтайские сорта
  25. Радикальный метод
  26. С активным побегообразованием
  27. Старой
  28. Обрезка на шпалере
  29. С пассивным побегообразованием
  30. Сроки обрезки по регионам
  31. По лунному календарю
  32. Предпосадочная
  33. Схема омоложения
  34. Саженец после осенней посадки: обрезаем и начинаем формирование куста
  35. Как обрезать взрослую смородину для хорошего урожая на следующий год
  36. Дальнейшие обрезки куста смородины
  37. Отличия красной, белой и чёрной смородины — таблица
  38. Обрезка молодой смородины осенью
  39. Последующий уход
  40. Подкормка
  41. Полив
  42. Подготовка к зиме
  43. Ошибки садоводов
  44. Отличается ли обрезка разных видов
  45. Плюсы весенней обрезки:
  46. Какой уход нужен обрезанным кустам перед зимой
  47. Правильная обрезка смородины весной
  48. Правильная обрезка смородины
  49. Заключение

Цель процедуры

Обрезку плодового дерева делают, преследуя несколько целей:

  • Стимуляция образования молодых побегов. В результате достигается омолаживающий эффект посредством замещения старых, менее продуктивных отростков новыми, способными давать урожай с полной силой.
  • Нормализация аэрации кроны и поступления необходимого количества света. В ходе стрижки кустарника происходит устранение скученности, минимизируются риски возникновения инфекционных заболеваний.
  • Повышение урожайности. При отсутствии старых веток растение пускает свои силы не на их обеспечение, а на формирование и дальнейшее развитие завязей.
  • Профилактика от вредителей. При систематической коррекции зеленой массы вероятность поражения здоровых сегментов насекомыми сводится к минимуму.
  • Облегчение сбора урожая.
  • Увеличение периода плодоношения на срок до 20 лет.

Правила осенней обрезки

1. Осенью начинают, как правило, с обрезки санитарной:

  • удаляют, срезая на кольцо, все сломанные побеги, слишком короткие, тонкие и те, что растут вглубь кроны и загущают ее;
  • также следует удалить один побег из двух, которые переплелись между собой, все больные побеги и зараженные вредителями.

2. После этого можно провести омолаживающую обрезку:

Следует помнить, что у черной смородины наиболее урожайны побеги возрастом 2-3 года, и основная масса ягод образуется на почках, расположенных в центре.

Следовательно, у черной смородины желательно:

  • удалить все побеги возрастом более 5 лет,
  • подрезать на 1/4 побеги старше 3х лет,
  • подрезать на 1/3 годичные приросты.

У смородины красной побеги возрастом от 5 до 8 лет дают максимально высокий урожай, и основная масса ягод сконцентрирована обычно в верхней части таких побегов.

Следовательно, при омоложении красной смородины:

  • следует полностью удалить побеги старше 8-летнего возраста,
  • осмотреть более молодые ветви и оставить на каждой не более 12 приростов,
  • осмотреть макушки, и если они деформированы тлей, то удалить их, если нет, то оставить.

Как правильно обрезать черную смородину

  1. Как правило, однолетнее растение черной смородины имеет 1-2 пары побегов.
  2. При посадке кустик нужно наклонить под углом 45°, а после посадки обрезать все побеги, оставив только части, имеющие по 3 живых и здоровых почки.
  3. При послепосадочной обрезке старайтесь резать побеги так, чтобы почки смотрели не внутрь куста, а наружу, допустимо что не все, но хотя бы 1 или 2 из трех.
  4. Далее, когда растению будет 2, а затем 3 года, то каждый год нужно оставлять не более 5 максимально крепких и хорошо развитых побега, не загущающих крону. Остальные следует удалить.
  5. У тех побегов, которые решили оставить, следует подрезать макушки на пару почек – это будет стимулировать их ветвление.

В дальнейшие годы можно будет проводить только санитарную обрезку

Зачем нужно обрезать смородину?

Главная причина для обрезки – устранить недостаток притока питательных веществ к молодым побегам, так как старые все их забирают на себя. Из-за этого на молодых побегах образуется меньше плодовых почек. Проведенная правильно обрезка на зиму позволяет:

  • Направить питательные вещества к новым побегам;
  • Продлить период цветения и плодоношения;
  • Повысить урожайность на будущий год;
  • Улучшить вкус ягод, получая больше питательных веществ они становятся слаще.

Есть правило: ветки старше 5 лет подлежат удалению. До четырех лет ветки наращивают урожай с каждым годом, а позже он начинает резко падать.

Омолаживающая обрезка смородины осенью

Омолаживающую обрезку лучше всего проводить именно в осенний период. Обычно начинают омолаживать кустики смородины:

  • черной, как только она достигнет возраста в 5 лет,
  • красной — в 8 лет.

Для омоложения смородины нужно удалить все старые побеги, для чего используют 3 разных способа:

  1. срезка на кольцо (всю ветвь целиком, не оставляя пенька. После такой обрезки срезы обязательно нужно замазывать садовым варом);
  2. срезка на почку (можно побег укоротить, то есть срезать его не весь, а лишь часть. Если куст редкий, то можно делать срез на почку обращенную внутрь куста, тогда он будет гуще);
  3. срезка на внешнюю почку (Если куст загущен то срезать нужно на внешнюю почку, тогда он будет реже)

Красную смородину обычно стараются обрезать переводом на наиболее сильное разветвление. Для этого определяют наиболее развитый боковой побег и срезают все, что выше него.

Очень старые кусты не вырезайте в один год сразу — это может погубить растение! Растяните такую обрезку на 2-3 года

Когда проводят обрезку

Обычно обрезают смородину поздно, где-то в конце осени. Оптимальные сроки – конец сентября – начало октября. Можно, конечно, обрезку отложить до весны. Но тогда весной надо успеть это сделать до сокодвижения. Поскольку смородина просыпается рано, как только сойдет снег, не всегда получается ее провести вовремя. Осенью проще найти время для проведения этих работ.

Что понадобится для обрезки

Для быстрого и грамотного проведения обрезки смородины следует приготовить и проверить исправность всех необходимых инструментов.

Могут потребоваться:

  • садовый нож, с помощью которого делают ровные срезы, — для тонких веточек;
  • секатор, которым удаляют и тонкие, и средние ветки;
  • пила — ножовка с мелкими зубцами, чтобы убрать толстые сучья;
  • кусторез, которому под силу вырезать самые толстые побеги;
  • сучкорез, с которым можно добраться до веточек, загущающих куст из середины.

Инструменты необходимо брать острые, обеззараженные, чтобы минимизировать повреждение куста. Места срезов рекомендуется обработать садовым варом или любым другим средством, предотвращающим проникновение и распространение возбудителей инфекционных заболеваний.

Пошаговая инструкция по обрезке

Примерно за месяц до прихода морозных дней, растение плавно переходит в состояние покоя. Ниже мы расскажем, что понадобится для процедуры и как обрезать смородину осенью для начинающих. Планируя вырезку отдельных ветвей, следует понимать, что часть из них может вымерзнуть в зимнее время.

Необходимые инструменты

Все применяемые инструменты должны быть заточены и продезинфицированы, чтобы не допустить заражения здоровых кустов инфекцией.

Для проведения операции нам понадобятся:

  1. Секатор. Им вырезают тонкие ветки и средневозрастные побеги.
  2. Садовый нож. При его применении получаются аккуратные и ровные срезы, но работать им можно только на тонких веточках.
  3. Ножовка. Она должна быть с малыми зубцами. Ею срезают толстые, многолетние ветки.
  4. Сучкорез. У этого инструмента удлинённые ручки. Им удобно воспользоваться, если нужно удалить ветвь в труднодоступном месте.
  5. Кусторез. Этот инструмент годится для срезки ветвей любой толщины, а также для придания надлежащей формы кусту.

При выборе подходящего инструмента надо учесть не только его остроту, но и его удобство в применении.

До и после обрезки

Проведение обрезки смородины осенью для начинающих

Работу лучше выполнять поэтапно, придерживаясь определённого алгоритма.

Санитарная обрезка:

  • освободить растение от засохших и больных ветвей;
  • вырезать побеги, которые за лето не вызрели и остались зелёными;
  • удалить переплетённые ветви, растущие из середины куста и те, что лежат на земле;
  • убрать поражённые и деформированные отростки.

На этом обрезку на первом этапе можно считать завершённой и нужно переходить ко второму – омолаживающему этапу.

Омоложение куста:

  • удалить ветки старше 5 лет (чёрная смородина) и которым больше 7 лет (другие виды смородины);
  • все побеги этого года сделать короче на треть;
  • на растении срезать пагоны, которые старше 3-х лет.

На этом обрезка в рамках второго этапа завершена.

Поддерживание куста

На этом – третьем этапе обрезки – выполняются действия, направленные на поддержку куста. К ним прибегают, если куст смородины отличается излишней загущенностью.

Вырезке подлежат:

  • центральные ветки, с целью лучшей освещённости всего куста;
  • если плодоносящих пагонов много, можно вырезать отростки текущего года.

Однако не стоит сильно увлекаться прореживанием кустов, вырезая большое количество центральных ветвей за один приём. Из-за этого растение может впасть в большой стресс и будет долго болеть.

Важно! При посадке смородинового саженца надо обрезать у него все ветки. После такого укорачивания, должны оставаться обрезки побегов 3 вегетативными почками.

Схема обрезки смородины осенью по годам

Нюансы обрезки в зависимости от вида: чёрная, красная или белая

Следует учитывать, что многие новые сорта смородины отличаются высокой скоростью прироста, поэтому им может потребоваться и более частая обрезка молодых побегов. Садоводу нужно следить, хватает ли солнечного света каждой ветке и ягодной грозди, соблюдается ли режим проветривания, не мешают ли побеги друг другу.

Если на участке растут кусты красной, черной и белой смородины, стоит учесть и то, что красная и белая разновидности имеют больший срок жизни и плодоношения, так что при обрезке этих видов смородины сроки омолаживания можно сдвигать на 5–7 лет.

Преимущества осенней обрезки

Споров о наиболее благоприятном времени для проведения обрезки немало, что обусловлено разнообразием климата России.

Весной. Минусом является сжатость сроков. Провести их следует до начала формирования свежих почек, что не всегда реально в связи с природными условиями. Стрижка во время сокодвижения чревата нарушением цикла развития кустарника. Но такая коррекция позволяет грамотно оценить степень обрезки, т.к ветви не скрыты листвой.

Летом. Стрижку делают только в крайних случаях — при необходимости ликвидации зараженных отростков или для стимуляции плодоношения с помощью прищипывания побегов максимум на 2 почки. Однако подобная процедура имеет больше негативных последствий:

  • раны долго остаются влажными, что способствует привлечению болезнетворных бактерий;
  • у смородины может не хватить сил на выращивание новой поросли, поэтому на следующий сезон возрастает риск получить ослабленный ягодник;
  • молодые отростки не успевают подготовиться к зиме и в результате погибают.

Осенью. Обрезка смородины проводится исключительно после остановки сокодвижения, что позволяет культуре спокойно перенести процедуру и войти в период спячки не в стрессовом состоянии. В случае неуверенности, допускается надрезать ветвь — если заметны капли жидкости, дату стрижки смещают на неделю.

При условии корректной процедуры происходит стимуляция новых побегов, которые к весне успешно заменяют непродуктивные. Помимо омоложения, это избавляет растение от паразитов, способных до наступления заморозков проникнуть в почву и в дальнейшем нанести вред здоровым кустам.

Способы формирования куста

Главным и привычным способом формирования смородины принят классический, когда её выращивают по типу обычного куста. При этом важно придерживаться надлежащего ухода и обрезочных процедур. Уход состоит из полива, рыхлений, подкормок и обрезки.

Когда обрезка проводится своевременно, то в итоге получается достаточно пышный куст привычной высоты, составленный из плодоносящих веток.

Имеются и более причудливые методы формирования куста. Например, кусту красной смородины можно обеспечить форму вазы или пирамиды, что будет очень привлекательно. Но большую популярность приобрёл штамбовый метод формирования смородиновых кустов.

Штамбовая красная смородина

Санитарная

Во время санитарной обрезки вырезают сломанные и поврежденные ветки. Удаляют больные, пораженные насекомыми-вредителями части кустарника. При сильном поражении мучнистой росой или стеклянницей стебли удаляют, вырезав у самого основания, и сжигают. Если у растения повреждены верхушки, их обрезают, захватывая небольшой участок здорового стебля.

Штамбовая смородина

Таким способом можно формировать все виды смородины. Высота штамба будет порядка 25 см. Суть этой технологии следующая:

  1. В первый год, выполняя обрезку, наполовину уменьшают длину веток до одной из почек, направленной наружу.
  2. В следующий раз вырезаются все растущие от корня побеги и появившиеся на штамбе ростки.
  3. Через год после выполнения 1 обрезки вырезают всё, что отросло на ветках, которые оставлены как основные. Все другие побеги укорачивают до 5 см, а уже на следующее лето их обрезают до 10 см.
  4. Весной будущего года оставляют длину боковых отростков до 3-х см.
  5. Дальнейшее формирование состоит в уменьшении длины боковых отростков до 25 см и обрезке чересчур толстых ветвей.

Придерживаясь этого метода формирования, вы получите невысокое симпатичное деревце с аккуратной кроной. Особенно симпатично оно станет смотреться в период созревания ягод.

Формирующая

Для достижения высокой урожайности кустарник формируют обрезкой. Она необходима для правильного развития растения, предупреждения загущения, создания лучших условий для роста новых побегов. Обрезку развитого, плодоносящего растения проводят ежегодно.

Справка. У плодоносящего кустарника должно быть 12-13 веток разного возраста.

Для формирования такого растения у трехлетних кустиков оставляют 3-4 развитые и равномерно расположенные ветки. Цель формирования – создать кустик с широким основанием для освещения и вентиляции центральных веток. Загущение растения может привести к образованию мучнистой росы. В загущенных кустах ягоды созревают только на верхушках стеблей.

При последующих обрезках оставляют крепкие молодые побеги, которые вырастают ближе к краю куста. При этом удаляют центральные побеги, расширяя основание кустарника. Удалению подлежат также ослабленные, лишние, наклоненные к земле, больные побеги.

Ветви старше 5-6 лет перестают плодоносить, их тоже вырезают.

Мичуринский метод формирования

Этот способ рекомендуется применять начинающим садоводам. Суть его состоит в следующем:

  1. В стартовые 5 лет жизни кусты не подвергают обрезке.
  2. На пятом году вырезают до основания 50% побегов, которые поражены болезнями, затеняют крону и имеют самый большой возраст. После обрезки требуется обильная подкормка кустов, чтобы они быстрее восстановились.
  3. На шестом году выбирают 20 новых веток, остальная молодая поросль вырезается.
  4. На седьмом году вырезают оставшуюся половину застарелых ветвей, оставляя 10 молодых побегов. А ветки, которым 5 и более лет, полностью вырезают. Места срезов мажут садовым варом.

Зеленые операции летом на смородине

Летом проводят зеленую операцию:

  • прищипнуть макушки приростов на побегах где мало разветвлений, после чего они начнут ветвиться, сформируют много цветочных почек,
  • но такая операция эффективна только на смородине черной, на смородине красной эффект будет, но минимальный.

Обрезка смородины после плодоношения

Далее нужно сделать перерыв и дождаться сбора всего урожая и приступить к обрезке после плодоношения:

  1. куст проредить,
  2. удалить все побеги, возраст которых более 4 лет,
  3. вырезать все изогнутые побеги и слишком тонкие,
  4. удалить все больные и ослабленные побеги.
Все срезы в это время нужно обязательно изолировать садовым варом или садовой краской (это надежней)

Обязательно ли проводить обрезку

Обрезка смородины – обязательная процедура. На кустах плодовые почки появляются только на ветвях возраста до 5 лет. Старые ветки неурожайные, с каждым годом они все более высыхают и мешают нормальному росту молодых побегов. Их вырезают. Удалению подлежат также больные и пораженные насекомыми-вредителями побеги.

Осенняя агротехническая процедура оздоравливает растение, увеличивает размер ягод, улучшает их вкусовые качества и урожайность. Во время процедуры кустарнику придают правильную форму.

Обработка после обрезки

Приготовление бордоской смеси

Когда завершается период плодоношения, но на кустах еще остается листва, смородина в профилактических целях обрабатывается 1% раствором бордоской смеси, которая позволяет предупредить развитие многих грибковых заболеваний: ржавчины, пятнистости, мучнистой росы и др.

После проведения обрезки смородины осенью, необходимо прочистить прилегающую площадь от опавших листьев и мелких веточек. Это поможет избавиться от нежелательного скопления под кустами вредных насекомых.

Также нужно произвести неглубокое прикорневое рыхление почвы. Рыхлят поверхность вилами или тяпкой отступив 15-20 см от середины куста, не заглубляя инструмент, чтобы не повредить корневую систему. Рыхление помогает напитать почву кислородом и способствует лучшему впитыванию талой снежной воды весной. Для повышения урожайности и качества плодов, в процессе рыхления в почву можно внести калийно-фосфорные удобрения из расчета указанного на упаковке препарата.

Также во время рыхления почвы, проводимого уже после остановки сокодвижения, можно удобрить почву перепревшим куриным пометом или коровяком. Органику располагают на расстоянии 25-30 см от крайних побегов.

Сроки и погодные условия

Осень – самая благоприятная и безопасная пора для обрезки кустарников. Весной обрезать смородину опасно — она начинает рано распускать почки, и угроза заморозков весной велика. Осенью же такой опасности нет – можно не спеша удалить все лишние побеги.

Процедура проводится в конце октября или в начале ноября, когда в кустах заканчиваются все вегетационные процессы. В холодную погоду меньше стресс и травмирование растения. Обрезку проводят, когда кусты сбросят все листья. Садоводу удобно оценивать состояние веток на оголенных кустах. Обрезку делают в сухой, погожий день.

Описание технологии

Инструмент необходимо продезинфицировать

Существует несколько способов обрезки, каждый из них преследует определенную цель.

Вид обрезки Особенности
Санитарная Предполагает устранение всех ненужных отростков — травмированных, сухих, поврежденных вредителями.

Выламывать ветви руками, оставляя при этом пеньки, категорически запрещается в связи с возникающей угрозой распространения гнили

Омолаживающая Главная цель — повышение урожайности. Необходимость обусловлена способностью растения формировать наибольшее количество ягод только на отростках возрастом около 3 лет.

В ходе процедуры полностью спиливают старые ветви, оттягивающие на свое жизнеобеспечение все соки и силы смородины

Формирующая Позволяет добиться равномерного плодоношения и эстетического внешнего вида.

Одна из задач — предотвращение распространения поросли за пределы уже сформированной кроны

Проводится на протяжение всей жизни культуры

Прищипывание Подходит только для черной смородины.

Предполагает удаление верхних частей секатором на длину до 5 см. Выполняется с санитарной и омолаживающей целью

Осенью делают санитарную и омолаживающую обрезку смородины. Осуществляют исключительно заточенными и продезинфицированные инструментами: секатором, садовой пилой и ножницами.

Особенности обрезки красной смородины

Строение красной смородины отличается от черной. У нее много веток, которые могут затенять плодоносные. Поэтому следить за кустом смородины нужно тщательно.

Плодоносными побеги становятся только после 5 года жизни, а омоложение кусту требуется после 7-ми лет. Почки с цветами образуются на молодых побегах. Прищипывать кончики в летние месяцы нельзя, потому что на концах побегов появляются ягоды.

В отличие от черной смородины кусты красной и белой, стареют намного позже, после 7-8 лет роста. Обрезка красной смородины осенью предполагает избавление от старых, больных, слабых, низко расположенных веток. На здоровом взрослом растении должно быть около 20 побегов разных лет.

Любителям смородины рекомендуем почитать о золотистой смородине.

Алтайские сорта

Отличительная особенность алтайских сортов – плодоношение в средней и верхней части стебля. Поэтому, если срезать эти части побегов, урожай сокращается. У этих сортов обрезают только старые, хорошо отплодоносившие ветки. Все прочие побеги не укорачивают, кроме больных и поврежденных насекомыми отростков.

Радикальный метод

Радикальную обрезку проводят при омоложении кустов возрастом 8-15 лет. Ее цель – продлить плодоношение.

Порядок радикальной обрезки:

  1. Обрежьте все ветви до основания. Оставляйте пеньки не более 3-4 см высотой.
  2. Смажьте места срезов садовым варом.
  3. Почву возле пеньков обильно посыпьте перегноем и присыпьте им же пеньки, оставшиеся от куста.
  4. Чтобы корни не вымерзли зимой, сверху остатки куста мульчируют соломой либо опилками.

Время проведения – поздняя осень, когда с куста опадает вся листва. Радикальная обрезка способствует пробуждению прикорневых почек, и весной появятся новые побеги. Из них будут отобраны самые сильные – из них и сформируют новую крону.

С активным побегообразованием

Сорта с активным плодоношением имеют большое количество нулевых побегов – они ежегодно образуются в большом количестве. Прорастают они преимущественно в прикорневой зоне куста. Эти побеги маловетвистые – подлежат срезке. Если молодой побег вырос до 30 см, его обрезают, отрезая слабые почки.

Старой

Старый куст смородины возрастом 8-13 лет омолаживают, применяя прореживание:

  1. Вырезают все сухие, надломанные, больные и поврежденные насекомыми-вредителями части растения.
  2. Удаляют побеги, упирающиеся в землю, мешающие росту правильно расположенных веток.
  3. Вырезают до основания слабые, не плодоносящие ветви, на которых не образуется прирост.

Обрезка на шпалере

Метод выращивания ягодных культур на шпалерах пришел из Западной Европы. Такой подход уменьшает итоговую урожайность, но ягоды получаются слаще и крупнее.

Порядок обрезки смородины при выращивании на шпалерах:

  • После посадки на саженцах обрежьте все боковые побеги – до 5 см. Такая большая обрезка переводит ростовые почки в плодовые.
  • Ветки, расположенные вблизи земли, обрежьте – чтобы ягоды не касались земли. Главный побег при этом не затрагивайте. При систематической обрезке нижних веток урожай формируется на высоте 90-150 см – это упрощает уборку урожая.
  • Если у растения сформируется два ствола, то выберите более крепкий, второй – удалите.
  • В последующие годы проводят формировку, регулярно вырезая прикорневые побеги и близко расположенные к земле. С виду смородиновый куст должен походить на колоновидное дерево.

С пассивным побегообразованием

Сорта с пассивным плодоношением пользуются меньшим спросом, чем предыдущие виды сортов смородины – они слишком медленно растут. Молодые ветки на таких кустах срезаются незначительно, или вовсе не срезаются. Обрезая волчки и старые ветки – 6 летнего возраста, дают возможность молодняку напитаться и дать хороший урожай.

Сроки обрезки по регионам

Обрезать смородину полагается после сбора последнего урожая и опадения листьев, до первых заморозков. Именно в это время движение соков внутри кустарника замедляется. Конкретная дата ухаживающей процедуры назначается в зависимости от места произрастания культуры и климатических условий (среднесуточной температуры), которые могу календарно смещаться ежегодно.

Агротехники указывают такие сроки ухода за смородиной осенью с учетом региона:

Регион Благоприятный срок обрезки смородины
Подмосковье 30 сентября – 20 октября
Ленинградская область 15 – 30 октября
Сибирь до 15 сентября
Средняя полоса России 30 сентября – 15 октября
Урал до 30 сентября
Крым 30 октября – 15 ноября

По лунному календарю благоприятными днями для обрезки смородиновых кустов в 2019 году будут:

Месяц Дата
Сентябрь 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28
Октябрь 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31
Ноябрь 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28

Нельзя подрезать смородину в дни полнолуния и новолуния. В эти сутки внутренний сок кустарника будет сочиться сильно, что увеличит риск обморожения обрезанных веток.

По лунному календарю

Специалисты не признают Лунный календарь, а вот садоводы-любители часто в него заглядывают. Считается, что лучшее время для обрезки деревьев и кустарников – убывающая луна (3 и 4 фаза), когда соки растений стремятся вниз. Осенью обрезку рекомендуется делать на ущербной луне, незадолго до новолуния.

Категорически не рекомендуется обрезать смородину при молодой луне, особенно за несколько дней до новолуния. А вот подрезать верхушки, утверждают знатоки, лучше всего в новолуние.

Лучшие дни для осенней обрезки по Лунному календарю на 2019 год:

Месяц

Благоприятные

сентябрь 2, 5, 7, 9
октябрь 1, 4, 5, 10, 29, 31
ноябрь 3, 7, 8, 11, 28, 30

Садоводы считают, что обрезка на растущей луне делает куст густым и раскидистым, а на убывающей – способствует наращиванию корневой системы.

Предпосадочная

Это профилактическое обрезание саженцев перед посадкой на грядки. Молодые кустарники рекомендуется помещать в землю за 1-1, 5 месяца до первых дней с минусовой температурой, то есть в сентябре. В день высадки обрежьте у кустов только верхушки, но не заденьте вегетативную почку. До нее должно остаться не меньше 2-5 см. И уже весной у садовых новичков вырастут 2-3 побега.

Схема омоложения

Обновлять смородину необходимо каждые 5-7 лет. Если заметили, что куст слишком разросся и плохо плодоносит, срок обработки можно сдвинуть на более раннее время. Омолаживайте смородину по такой схеме:

  1. Вырежьте ветки, которые старше 5-7 лет.
  2. Укоротите все побеги (молодые и уже плодоносящие) на 1/3 часть.
  3. Срежьте все трехлетние и более старшие пагоны.

На следующий год после омоложения кустарника осеннюю обработку ограничьте только укорачиванием всех веток на 1/3, прореживать растение уже не нужно.

Важно! Не стремитесь привести смородину в полный порядок за один день. Если удалить с кустарника слишком много веток единовременно, растение будет долго болеть.

Саженец после осенней посадки: обрезаем и начинаем формирование куста

Сразу после посадки все ветви саженца коротко обрезают, оставляя над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветви. Верхняя почка при этом должна смотреть наружу куста, чтобы новые побеги росли в разные стороныПосле посадки саженцы смородины коротко обрезают на 2–3 почки над землёй

Как обрезать взрослую смородину для хорошего урожая на следующий год

Плодоносящие кусты смородины нуждаются в поддерживающей обрезке.

  • Начиная с 4–5 лет для чёрной смородины и с 6–7 лет для красной и белой каждую осень вырезают под корень по 1–2 самых старых ветви куста.
  • В первую очередь удаляют ветви поломанные или склоняющиеся к земле.
  • Из идущих от корня побегов замещения оставляется 1–2 самых мощных, остальные вырезаются у основания.
Чтобы ягоды были крупными, смородина нуждается в ежегодной поддерживающей обрезке

Дальнейшие обрезки куста смородины

На 5-6 году жизни появляются старые ветки, от которых беспощадно избавляются. Плодоносить они уже не будут. Срезают такие отростки под самый корень у земли. Удалите все сухие, больные, пораженные тлей и паразитами, а так же, замерзшие за зиму.

Остальные обрежьте по следующей схеме:

  • 3-4-х летние ветки укоротите до 2-3 почек.
  • У годовалых срежьте только верхушки.
  • Отростки, которым меньше года, прищипните, оставляя до 5 почек.

Обрезку сделайте ранней весной до появления почек. Молодые побеги прищипывайте в середине лета. А сухие ветки можно выстригать в любое время.

Отличия красной, белой и чёрной смородины — таблица

Особенности Смородина красная и белая Смородина чёрная
Начинает плодоносить На позапрошлогодних побегах На прошлогодних побегах
Зона плодоношения В верхней половине ветвей По всей длине ветвей
Каждая ветвь даёт урожай 6–7 лет 3–5 лет

Золотистая смородина — отдельный вид, чаще используемый как декоративное растение. Обрезать её для получения урожаев можно аналогично смородине красной и белой.

Золотистую смородину чаще выращивают для красоты, чем для получения ягод

Обрезка молодой смородины осенью

После посадки молодого саженца смородины необходимо до зимы сделать первую обрезку. На каждой ветке оставляют 3-4 почки, остальную часть обрезают секатором и замазывают место среза садовым варом. Эта процедура способствует закладке большего количества молодой поросли на будущий год.

Последующий уход

При наступлении осени на смородиновых кустах еще сохраняется часть листвы, поэтому следует предупредить распространение болезней и вредоносных насекомых. Для этого используют бордосскую жидкость в концентрации 1% для обработки зеленой массы кустарника. Не стоит пренебрегать и уборкой оставшихся после обрезки отходов.

Дополнительно рыхлят поверхность субстрата в околоствольной области с помощью вил или грабель, отступив от основания около 20 см. Это позволяет обеспечить поступление необходимого количества кислорода к корневой системе.

Для достижения максимальной результативности при рыхлении в почву заделывают калийно-фосфорную смесь. Также по периметру разрешается прикопать перепревший навоз на расстоянии 30 см от растения.

 

Подкормка

Главное правило при внесении удобрений осенью — чтобы они не содержали азот. Этот химический элемент активизирует рост молодых побегов, что в осенние месяцы совсем неуместно. Появившиеся в это время года новые веточки не смогут вызреть до зимы и будут подвержены обмерзанию. Именно поэтому категорически запрещено вносить осенью свежий навоз, содержащий избыток азотистых соединений.

Специалисты считают лучшим вариантом подкормки смесь 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Это количество удобрений рассчитано на один куст смородины моложе 5 лет. Для более взрослых растений дозу удваивают.

Полив

Осенью специалисты рекомендуют провести влагозарядковый полив для успешной зимовки и активного роста смородины ранней весной. Его принцип основывается на внесение большого количества воды, проникающей в почву на значительную глубину. В этом случае грунт будет промерзать постепенно и, наоборот, оставаться в промороженном состоянии в период оттепелей зимой.

Этот прием дает растению возможность развить всасывающие корешки и сохранить запас влаги на тот случай, если снега за зиму выпадет недостаточно и весной кустарник недополучит влаги. Проводится влагозарядковый полив после сбора урожая в сентябре, когда куст начинает активно терять листья. Под молодые кусты выливают 3-4 ведра воды, для более взрослых растений норму влаги увеличивают вдвое.

Поливать смородину необходимо таким образом, чтобы вода впитывалась в прикустовой зоне, а не растекался за ее пределы. Проводить такой полив лучше методом дождевания. При этом учитывайте погодные условия. Если осень дождливая, количество вносимой влаги уменьшают наполовину, а для глинистого плотного грунта норму сокращают в 3 раза.

Подготовка к зиме

Чёрная смородина без проблем переносит 25-градусные морозы, но это не значит, что к зимовке ее можно не готовить. После того как удобрения были внесены, необходимо подсыпать под кустарник почвы. Земля должна быть плодородной и свежей. Ее хорошенько уплотняют, чтобы не оставалось даже малейших пустот. Дополнительно к грунту подмешивают полведра перепревшего навоза.

Сделать это нужно не раньше конца октября. Навоз в этом случае послужит в роли мульчирующего слоя, помогающего защитить корни, если мороз ударит слишком рано, пока не выпал снег. В качестве мульчи можно также использовать опавшие листья, опилки, листы картона. Только не забудьте весной своевременно снять этот «утеплитель», чтобы солнце могло быстрее прогреть землю своими лучами.

В эту же пору рекомендуется провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. С этой целью смородину опрыскивают бордосской жидкостью в 3- процентной концентрации. Обрабатывать куст нужно тщательно, чтобы препарат попал на каждую ветвь. Если при этом химикат пропитает землю, то не случится ничего страшного. Наоборот, произойдет дополнительная дезинфекция почвы.

В тех регионах, где мороз зимой переваливает за 25-градусную отметку, ветви нужно пригнуть к земле и закрепить. Удобнее всего сгруппировать их в пучок, накрыть доской и положить сверху несколько кирпичей. В той местности, где температура опускается ниже -35 градусов, садоводам приходится даже слегка прикапывать ветки. Достаточно накидать сверху слой грунта толщиной 10 см, чтобы побеги не вымерзли. После того как выпадет снег, набросайте его на смородиновый куст и слегка уплотните.

Важно! Не используйте в качестве укрытия листы металла. Железо обладает высокой теплопроводностью и будет передавать растению дополнительной холод. Не подходит и полиэтиленовая пленка – под ней кустарник не сможет дышать и погибнет.

Ошибки садоводов

Распространенные ошибки при обрезке смородины:

  • Оставляют много веток. Новички-садоводы часто жалеют побеги – не обрезают их, оставляют слишком много старых веток. Такая жалость оборачивается падением урожайности. Куст тратит силы на поддержание старых ветвей, а не на формирование урожая.
  • Неправильно выбирают срок обрезки. Если запоздать с обрезкой, кустарник может подмерзнуть. Если же начать обрезку, когда листья еще не опали, а сокодвижение не прекратилось, смородина после обрезки долго «плачет». Растение получает стресс, растет риск инфицирования, падает иммунитет и урожайность.

Осенняя обрезка – обязательное агротехническое мероприятие при выращивании смородины. Запомнив порядок и правила обрезки, вы сможете поддерживать урожайность кустов на высоком уровне и продлевать их жизненный цикл.

Отличается ли обрезка разных видов

Обрезка красного и белого вида смородины немного отличается от подобной операции на чёрной.

Для сортов, относящихся к красному и белому виду, лучшими сроками обрезки являются весна или лето сразу после сбора урожая.

А вот кусты всех трёх видов формируются по одинаковому алгоритму:

  • нет надобности прищипывать верхушки веток прошедшего года;
  • укорачивать ветки, которым 2-3 года, тоже не рекомендуется;
  • надо вырезать застарелые, заболевшие и ненужные молодые побеги;
  • после выполнения обрезки должно быть в наличии 6-8 ветвей скелетного типа.
Важно! Белый и красный виды смородины живут дольше чёрной, поэтому старыми у них считаются ветки, которым 7-8 лет.

В целом ухаживать за красной и белой смородиной значительно проще. Скелетные ветви у красной смородины живут обычно – 6-8 лет, а плодушки – от 5 до 8 лет. Это означает, что вырезать их до основания надо не раньше, чем на седьмой год.

К тому же красные и белые виды смородины образуют меньше побегов замещения, слабее ветвятся, чем черная. По этим причинам проводить обрезку на них проще.

Плюсы весенней обрезки:

  1. весной можно проводить все типы обрезки,
  2. повышение урожая и массы ягод,
  3. снижение риска возникновения болезней и вредителей,
  4. стимулирование роста молодых побегов.

Какой уход нужен обрезанным кустам перед зимой

После обрезки землю под смородиной перекапывают с внесением калийно-фосфорных удобрений и полностью разложившегося компоста. Под взрослый куст потребуется:

  • 30–40 г суперфосфата,
  • 15–20 г калийной соли,
  • 1 ведро компоста.

Под молодые растения удобрений вносят в 2–3 раза меньше сообразно с их размерами.

Там, где бывают сильные морозы без снега, почву под кустиками первого — второго года можно замульчировать опилками или лапником слоем 5–10 см. Взрослая смородина более вынослива.

В регионах с обильными снегопадами, ломающими ветви, практикуется связывание кустов смородины на зиму. Надо взять крепкую синтетическую верёвку, опоясать ей куст, слегка стянуть все ветви к центру и завязать надёжный узел. Весной развязать до начала распускания почек.

Правильная обрезка смородины весной

Идеальным периодом для формирования растения является ранняя весна, до того момента, когда распустятся почки. При этом нужно учитывать, что у смородины это происходит довольно рано, так что часть работы лучше выполнить осенью, чтобы выиграть время. После распускания почек удалять побеги нельзя – в это время активно вырабатывается сок, и раненые ветви будут им сильно истекать, что очень вредно для растения. Само собой, слишком ранняя обрезка тоже не даст положительных результатов – нужно дождаться потепления.

Основные правила по созданию урожайного, жизнеспособного куста смородины или крыжовника:

  • В течение первых пяти лет нужно каждый год удалять все побеги, кроме 3-4 самых сильных, хорошо плодоносящих и удобно расположенных, то есть не затеняющих друг друга.
  • Если новых побегов появляется мало, рекомендуется стимулировать их рост, удалив 1-2 более старые ветви. Перспективными побегами считаются прикорневые, а не отделившиеся от основных стволов (волчки).
  • Пеньки, остающиеся от срезанных веток, не должны превышать 2-3 см, иначе они могут снова пойти в рост, а задача человека, формирующего куст – вызвать к жизни новые прикорневые побеги.
  • Все срезы нужно обрабатывать специальным садовым варом.

В конечном итоге, должен получиться куст, состоящий из 10-15 плодоносящих ветвей разного возраста, от 1 до 5 лет. Дальнейший уход за ним предполагает сохранение получившегося баланса.

Правильная обрезка смородины

Приготовьте инструменты: 2 сучкореза (большой и поменьше), секатор, грабли, небольшую ножовку.

  1. Начинаем с уборки опавших листьев из-под куста, потому что в листьях остаются на зимовку насекомые-вредители и споры грибковых заболеваний, листья убирают в компостную кучу или сжигают;
  2. Затем рыхлят неглубоко почву, так как корни находятся близко;
  3. Приступает к обрезке веток, в первую очередь удаляют засохшие, сломанные, старые.

Отличие старых и новых веток: новые приросты имеют нежную кожуру светло-зеленого (оливкового) цвета. Ветки старшего возраста темно-коричневые, темные с грубой корой.

Заключение

Независимо от сорта смородиновые кусты нуждаются в тщательном уходе и регулярной омолаживающей обрезке. Поэтому осенняя обрезка смородины – это важная работа которую не только можно, но и нужно проводить каждый год, учитывая особенности сорта и индивидуального роста куста. Правильно выполненные работы способствуют увеличению урожайности, качества ягоды и продолжительности периода плодоношения.

Источники

  • https://FermoVed.ru/smorodina/obrezka-osenyu-krasnoj-i-chernoj.html
  • https://antonovsad.ru/obrezka-chernoy-i-krasnoy-smorodiny-pravila-shemy-i-sroki-2581/
  • https://urozhajnayagryadka.ru/obrezka-smorodiny-osen-yu-dlya-nachinayushchih-sroki-poshagovo/
  • https://maja-dacha.ru/obrezka-smorodiny-osenyu/
  • https://moi-sadovnik.ru/obrezka-smorodiny-osenyu/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/obrezke-smorodiny.html
  • https://fruitree.ru/obrezka-kulturnyh-rasteniy/obrezka-smorodiny-osenyu-dlya-nachinayushhih.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/obrezka-kustarnika-osenyu/
  • https://VesOgorod.ru/pravilnaya-obrezka-kusta-smorodiny/
  • https://orassade.ru/sad/smorodina/obrezka-osenyu
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-obrezat-smorodinu-osenyu
  • http://www.vogorodah.ru/kak-obrezat-smorodinu/
  • https://dom-dacha-sad.ru/chernaya-smorodina-obrezka-i-uhod-osenyu.html
  • https://www.soweren.ru/uslugi-sadovnika/obrezka-kustov/smorodiny-pravilnaya-na-zimu/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: