Обрезка, выкапывание осенью и уборка на зиму гладиолусов

Обрезка, выкопка осенью и заготовка гладиолусов на зиму

Сроки выкопки луковиц

Растительный материал гладиолусов созревает через 30–40 дней после окончания цветения. Время выкопки зависит от региона, погодных условий, влияющих на состояние луковиц. Созревание луковиц также зависит от соблюдения агротехники при выращивании растения.

В средней полосе уборка лука начинается в середине сентября для ранних сортов и продолжается до заморозков. Небольшой перепад температуры не повредит клубням, но сильное промерзание почвы вызывает их потемнение, размягчение и отмирание. При угрозе ранних осенних заморозков растения можно временно укрыть волокнистой тканью.

Если ориентироваться на внешнее состояние гладиолусов, луковицы выкапывают, когда листья начинают желтеть и сохнуть. Если надземная часть в условиях повышенной влажности поражена грибковыми заболеваниями, выкопку луковиц таких гладиолусов следует начинать раньше – в конце лета, чтобы уберечь их от распространения инфекции и загнивания.

Уборку не стоит откладывать даже там, где осень теплая. Холодная сырая погода способствует развитию грибковых и бактериальных заболеваний. Кроме того, когда клубни полностью созреют, самая крупная детка обычно отделяется от столонов во время сбора урожая, и ее нужно выбирать из почвы вручную.

Качество посадочного материала

Качество клубней зависит от нескольких факторов. В первую очередь следует учитывать возраст гладиолусов. Наиболее ценными свойствами обладают молодые растения, которые еще не зацвели.

Размер клубня также очень важен. Лучшими считаются груши среднего размера диаметром не более 4 см с диаметром основания менее 1 см.

Обрезка, выкопка осенью и заготовка гладиолусов на зиму

Клубни с полностью сформировавшимися корневыми клубнями имеют хорошую всхожесть. Кожица, покрывающая луковицу, должна иметь золотисто-желтый или красноватый оттенок, быть блестящей, без темных полос и пятен.

Гладиолус украсит любой садовый участок. Но для того, чтобы летом они радовали хозяина прекрасным видом, необходимо не только правильно обрезать их осенью, но и организовать хорошие условия хранения в зимние месяцы. Кроме того, следует позаботиться о защите нежных клубней от вредителей и болезней.

Подготовка к уборке

Нужно ли обрезать цветонос и листья до выкопки

Очистка и сушка луковиц

После цветения стрелки на гладиолусах не оставляются, а их необходимо срезать. Острым ножом или секатором срезают цветоносы с отцветшими цветками так, чтобы часть ивы находилась на высоте 5–6 см у поверхности почвы.

Также необходимо удалить пожелтевшие, засохшие и больные листья, оставив зеленые и здоровые листья. Можно обрезать их концы на уровне 30-35 см, но эта процедура необязательна и носит декоративный характер. Срезать полностью зеленую листву нельзя, так как луковица еще не созрела, и в этом процессе участвует надземная часть.

С каких сортов и луковиц начинать уборку

Сначала заготавливают луковицы ранних сортов, а в последнюю очередь поздние сорта и гладиолусы, выращенные из деток и мелких луковиц.

Уборку начинают с тех сортов, которые отцвели раньше, и не ориентируются на сроки посадки. На участке с раннецветущими сортами сначала удаляют растения, выросшие из 2-3-летних крупных клубней. Завершите уборку растениями, развившимися из мелких клубней. Растения, выращенные из деток, собирают в последнюю очередь.

Такая последовательность обусловлена ​​тем, что у растений, выращенных из более старых клубней, в конце созревания дочерних клубней не только корни первого порядка и материнского (старого) клубня, но и мясистые корни второго порядка порядка начинают отслаиваться и быстрее погибать, что способствует заболеванию фузариозом. Во-вторых, собирают сорта средних сроков цветения.

Среди сортов с одинаковыми сроками сбора в первую очередь выбирают темные луковицы гладиолусов, так как они быстро теряют устойчивость к грибковым инфекциям.

Когда нужно выкапывать

Теперь рассмотрим вопрос, когда выкапывать гладиолусы осенью. Чтобы определить период выкапывания клубней, нужно вспомнить период цветения и срезки цветов. Детки и луковицы созревают в течение 30-40 дней со дня цветения и срезки. Например, если цветок был срезан 1 августа, посадочный материал выкапывается 1 сентября.

Если у вас много гладиолусов, вы не сможете запомнить период цветения каждого из них. В таких случаях можно вести дневник, в котором будет отмечаться период цветения каждого растения. По записям определяется срок, когда нужно выкопать растительный материал.

Если не срезать цветок, на формирование луковицы уйдет еще 15-20 дней. Это значит, что выкапывать растительный материал можно только через 45-55 дней после начала цветения.

По статистике, в нечерноземной части России цветение гладиолусов начинается во второй половине августа. Поэтому период выкопки луковиц приходится на вторую половину сентября.

Если клубень созрел не полностью, детки от него еще не отделились, значит, при выкапывании гладиолусов не нужно отдельно искать молодые луковицы в земле. При этом ранняя выкопка никак не повлияет на здоровую луковицу. Не до конца сформировавшийся малыш имеет светло-серый или серый цвет. Полностью созревшая молодая луковица темно-коричневая, едва отличимая от цвета почвы.

Выкапывать клубни следует в сухую солнечную погоду. В первую очередь следует удалить из почвы ранние сорта гладиолусов, а затем и более поздние. Чтобы не запутаться, какие сорта какие, опытные садоводы выращивают ранние гладиолусы отдельно от поздних. Если вы будете следовать этим рекомендациям, вопрос о том, когда выкапывать и как хранить гладиолусы, останется для вас в прошлом, а ваша клумба пополнится вкуснейшими представителями луковичных цветов.

Уборка гладиолусов

Уборка и обрезка гладиолусов

Кости выкапывают лопатой или вилами в сухую и ясную погоду, так как после дождя многие детки отделяются и остаются во влажной земле. Надземную часть до или после выкопки срезают до земли, оставляя небольшой пенек не более 0,5-1 см, чтобы можно было найти трипсы, которые осенью собираются возле стебля. Растение аккуратно выкапывают, стараясь не повредить саму луковицу и деток.

Руки очищают все от земли. У взрослых гладиолусов обрезают старые корни, удаляют грязные верхние чешуи и отделяют материнскую луковицу, стараясь не повредить основание новой луковицы. Это сократит время сушки и снизит риск распространения болезней. Иногда материнскую луковицу сразу отделить не удается, и в этом случае через 1-2 недели нужно повторить попытку. Тогда будет проще это сделать.

У молодых груш, выращенных из деток, корни удаляют только на следующий год при весенней посадке, а осенью, после выкопки, лишь немного укорачивают. При хранении корневая система у них должна быть сохранена. При выкопке больные груши собирают в отдельную емкость и после уборки уничтожают.

Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения?

Выкапывать клубни можно только в сухую погоду. Если на днях шел дождь, подождите, пока почва хорошо просохнет. Прежде чем выкапывать гладиолусы, необходимо секатором обрезать стебли растений. Можно оставить небольшие пеньки высотой 5 см. Корни клубней также обрезают после того, как они вынуты из почвы. Больные экземпляры выбраковывают и сжигают.

При выкапывании следует обратить внимание на клубни: они должны быть покрыты коричневыми чешуйками. Детка на клубне также должна быть чешуйчатой ​​и легко отделяться от материнского клубня. Это главный признак того, что гладиолусы готовы к уборке.

Подготовка луковиц к хранению

Обработка от вредителей и болезней

Подготовка луковиц гладиолусов к хранению

Для защиты от болезней и вредителей растительный материал обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. После выкопки луковицы промывают в проточной воде, а затем приступают к обработке. Замочить сначала на 20-30 минут в растворе перманганата калия (5-10 г на 10 л воды), а затем на полчаса в растворе хлорокиси меди (10 г на 10 л воды), 0,1% раствор Фундазола. Эффективные дезинфицирующие средства Витарос и Максим. Расход лекарства – 2 мл на 1 л воды. Этого объема хватит на 1 кг груш. Протравитель имеет длительный период защиты (до 6 месяцев).

При зимнем хранении гладиолусы повреждаются трипсами, которые зимой прячутся под покровными чешуями. Из-за трипсов весной луковицы деформируются и засыхают. От вредителя луковицы дополнительно замачивают в растворах инсектицидов (Актеллик, Фитоверм, Фуфанон).

Просушка луковиц

Перед хранением луковицы гладиолусы необходимо просушить. Эта процедура сохранит их здоровыми до весны и снизит потери. После выкопки, промывки и обработки растительное сырье раскладывают на ткани или пленке и ненадолго выносят на солнце. Затем клубни перекладывают в низкие ящики и продолжают сушить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30°С.

В таких условиях гладиолусы выдерживают 2 недели, затем клубни следует сушить еще 2-3 недели при температуре 18-20°С. Для обеспечения интенсивной сушки, которая остановит размножение грибковых возбудителей, устанавливаются дополнительные нагревательные приборы используется, например, бытовой фен.

Если обеспечить такие условия для сушки невозможно, луковицы размещают на верхней открытой полке в теплой сухой кухне или на стеллаже в кладовой.

Сортировка

через 30-40 дней после сушки растительный материал раскладывают по сортам и размерам. Для клубней принято деление на 4-5 фракций:

  • в первую входит растительный материал диаметром 3,5–4,4 см;
  • ко второму – диаметром 2,5–3,4 см;
  • 3 фракция – это груши диаметром 1,5–2,4 см;
  • мелкий – размером 1–1,4 см относится к четвертому анализу;
  • в сорт экстра выделяют крупные клубни диаметром 4,5 см.

Крупными считаются дети диаметром 0,8 см и более, средними – диаметром 0,6-0,7 см, малыми – от 0,4 см и менее. Слабые и незрелые груши следует отложить отдельно. Разобранные луковицы и детки маркируют, присваивая им этикетки с разными надписями.

Защита от вредителей и болезней

Зимой гладиолусы могут страдать от трипсов и других вредителей. Трипсы проникают под кожу и высасывают из луковицы весь сок, в результате чего она погибает. Защитить клубни от вредителей и болезней можно следующими способами:

  • Чеснок. Измельченную гвоздику необходимо поместить в емкость, где хранится лук. При контроле растительного сырья весь сушеный чеснок заменяют свежим.
  • Керосин. Парафиновая пленка защищает гладиолусы от потери влаги, а также от вредителей и инфекций. При весенней посадке легко снимается руками. Но помните, что эта процедура не спасет больной клубень.

При появлении вредителей на цветах рекомендуется обработка препаратом «Цинеб». Клубни нужно погрузить в него на полчаса, а затем просушить 2-3 дня в хорошо проветриваемом помещении. После процедуры их возвращают на хранение.

Где лучше хранить луковицы гладиолуса

После тщательной просушки луковицы можно хранить. Для успешной зимовки необходимы температура воздуха в помещении 4–8°С, влажность в пределах 60–80% и хорошая вентиляция.

В подвале, погребе или овощной яме

Сухой, прохладный и хорошо проветриваемый подвал или погреб — лучшее зимнее хранилище для луковиц гладиолусов. Но этот способ хранения больше подходит для жителей сельской местности и небольших городов. Ящики и ящики ставят на стеллажи в подвале в один ряд так, чтобы к луковицам был доступ воздуха. Сетки с луковицами подвешивают на крючки или гвозди.

На даче ящик с луковицами на зиму можно разместить в овощной яме или канаве. Выложенные в емкость луковицы в ряд присыпают сухими опилками и укладывают на дно ямы. Сверху набрасывают сухие листья, а от попадания воды накрывают пленкой. Затем яму засыпают землей. Вокруг нее не должна собираться вода, поэтому наверху ямы образуется небольшая куча. Такой способ хранения не идеален, так как невозможно проветривать луковицы, контролировать влажность и не допускать распространения болезней.

На застекленном балконе

Для хранения на балконе или лоджии выберите утепленный ящик или контейнер с толстыми стенками, например, из пенопласта. Луковицы раскладываются в ящик в один слой и кладутся на пол возле балконной двери. Необходимо постоянно следить за температурой воздуха и в случае ее значительного понижения дополнительно защищать луковицы от вымерзания.

В холодильнике

Освободите место в холодильнике — уберите пластиковый контейнер, в котором хранятся овощи, на нижнюю полку. Каждую луковицу заворачивают в газету, затем помещают в пакет или небольшую коробку и ставят в холодильник.

Осматривать растительный материал необходимо чаще, чем в других местах хранения – не менее 2 раз в месяц. Если в пакете скопился конденсат и бумага отсырела, разложите луковицы на столе и высушите их феном. Затем завернуть в сухую газету и снова убрать в холодильник.

Хранение зимой

Если вы собирали груши с детьми, после сушки их следует разделить. Чтобы гладиолусы перезимовали и в дальнейшем радовали глаз, можно положить возле них несколько зубчиков очищенного чеснока. Так вы сможете защитить растительный материал от зимних трудностей, таких как болезни и паразиты.

Чтобы весной не пришлось выбрасывать весь растительный материал, необходимо дать ему современные инсектициды. Опытные садоводы рекомендуют хранить груши в сетчатых мешках. Таким образом, вентиляция обеспечивается круглосуточно. Оптимальная температура хранения +2˚С.

Детей следует тщательно вымыть, обсушить и рассортировать по сортам. Ящики можно маркировать. Зимой луковицы необходимо время от времени проверять на наличие болезней. При обнаружении плесени на клубнях важно сразу проветрить помещение, снизив тем самым влажность. А растительный материал необходимо посыпать гидрофобным материалом.

Груши, на которых появилась плесень, следует протереть тканью, смоченной водкой, а затем просушить. Растительный материал при своевременной обработке не пострадает от плесени.

Итак, в этой статье вы узнали, когда выкапывать гладиолусы и как их хранить, что позволит вам порадовать свою семью красивыми цветами на клумбе. Также был дан ответ на вопрос, можно ли не выкапывать луковицы и какие могут быть последствия бездействия. Предлагаем вам также посмотреть видео по теме:

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22117
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: