Очень вкусные рецепты приготовления чеснока на зиму и правила хранения

Чеснок часто используют как приправу к различным соленьям. Но можно сделать его на зиму как особую изюминку. Главное, найти рецепты чеснока на зиму, чтобы получилось очень вкусно.

Принципы заготовки чеснока на зиму

Существует множество рецептов консервирования на зиму. Для скручивания лучше выбирать молодые и крупные кочаны. Зубы не должны иметь признаков повреждения. Заплесневевшие, почерневшие и поврежденные насекомыми плоды для приготовления заготовки не годятся. Поврежденные части можно обрезать, если их немного.

Подготовка сырья

Перед отжимом сырье очищают от кожуры, отделяют зубки и тщательно промывают под водой. Целые головы можно мариновать. В этом случае нужно срезать верхушку и низ, где корни. После этого кожура хорошо очищается, а головка чеснока остается целой.

Способы заготовки

Есть много способов приготовить консервы в домашних условиях. Его можно не только мариновать, но и сушить. Например, сушеный отлично подходит в качестве приправы к различным блюдам.

Сушка

Не обязательно заниматься консервированием, чтобы заготовить чеснок на зиму. Его можно сушить. Для этого гвоздику очищают от кожуры, а затем измельчают в блендере. У вас должны получиться мелкие чипсы. Или можно мелко нарезать гвоздику, но это занимает гораздо больше времени.

Подготовленное сырье раскладывают тонким слоем на окне с солнечной стороны. Лучше всего сушить заготовку на южной стороне. Регулярно помешивайте чесночные чипсы, чтобы они высыхали равномерно. Готовые специи хранят в стеклянных банках в темном месте.

Вкусные рецепты чеснока на зиму и правила хранения

Соленый чеснок

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных головок чеснока;
  • мелкая поваренная соль.

Как приготовиться:

  1. У головок чеснока срезать нижнюю часть с корешками.
  2. Затем их тщательно промывают в воде и кладут на полотенце, их необходимо тщательно просушить.
  3. Сушеный чеснок укладывают в банки слоями, чередуя с толстым слоем соли.

Банки хранят в прохладном и защищенном от солнца месте. Такой препарат можно хранить до 2 лет.

Вкусные рецепты чеснока на зиму и правила хранения

Маринование чеснока в масле

Что потребуется:

  • 1 кг очищенных зубчиков чеснока.
  • 500 мл растительного масла (подойдет оливковое).
  • Соль и специи можно добавить по желанию.

Приготовление консервированного чеснока в масле:

  1. Поместите гвоздику в стеклянную банку.
  2. Если вы хотите придать заготовке аромат, чеснок сначала покрывают специями и перемешивают, а затем перекладывают в стекло.
  3. Залейте до краев маслом.

Готовую заготовку накрывают крышкой и хранят в холодильнике до 3-х месяцев.

Вкусные рецепты чеснока на зиму и правила хранения

Без стерилизации

Ингредиенты:

  • зубчики чеснока;
  • соль;
  • сахар;
  • специи;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Как закрыть чеснок без стерилизации:

  1. Бланшируйте гвоздику 2-3 минуты.
  2. Переложить в бокал вместе со специями.
  3. Нагрейте воду, добавьте соль, сахар и уксус, прокипятите еще 2 минуты.

Залить маринадом консервацию и закатать крышками.

В рассоле

Ингредиенты:

  • зубчики чеснока;
  • соль;
  • сахар;
  • специи (перец горошком, листья свежей смородины, укроп);
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Как закрыть чеснок без стерилизации:

  1. Переложить гвоздику в стакан, добавить специи.
  2. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, влить уксус, прокипятить 2 минуты.
  3. Вылейте маринад на мясо.

Закрутите банки и уберите в погреб, когда они остынут.

Вкусные рецепты чеснока на зиму и правила хранения

Малосольный вариант

Ингредиенты для малосольной консервации:

  • 2 кг зубчиков чеснока;
  • 2 ст л соли;
  • лавровый лист;
  • свежий укроп;
  • 1 литр теплой воды.

В емкость добавляют специи и чеснок. Залейте заготовку маринадом и накройте марлей. Поместите емкость при температуре +15 – +18 градусов. Через 4 дня заготовка будет готова.

Вкусные рецепты чеснока на зиму и правила хранения

Со свеклой

Что потребуется:

  • 1 кг головок чеснока;
  • 1 маленькая свекла;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • по 60 г сахара и соли;
  • лаврушка;
  • гвоздика;
  • 3 вида уксуса.

Как сохранить:

  1. Бланшируйте чеснок в течение 1 минуты, затем промойте холодной водой.
  2. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками.
  3. Приготовьте маринад.
  4. Разложите свеклу и зубчики чеснока по банкам, залейте маринадом и закройте крышками.

По-корейски на зиму

Что вы будете использовать для приготовления:

  • 1,5 кг чеснока;
  • 1 литр готового маринада;
  • 3 вида приправы для корейской моркови.

Чеснок смешать со специями, положить в стакан. Затем заливаем приготовленным горячим маринадом. Накрыть крышкой и остудить до комнатной температуры, опустить в погреб.

Вкусные рецепты чеснока на зиму и правила хранения

Чесночная паста

Ингредиенты:

  • 2 кг чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Зубчики чеснока измельчить в блендере, влить масло и добавить специи и соль.
  2. Банки необходимо предварительно простерилизовать.
  3. Готовую пасту разлить по стаканам.
  4. Хранить в холодильнике или погребе.

Чесночные стрелки на зиму

Что потребуется:

  • 2 кг сочных чесночных стрелок;
  • прозрачный маринад;
  • лаврушка;
  • перец горошком;
  • сушеный тимьян.

Как подготовить ивы впрок к зиме:

  1. Лук-шалот нарезать, бланшировать 2-3 минуты.
  2. Затем переложить в банки вместе со специями и лаврушкой.
  3. Банки необходимо предварительно простерилизовать.
  4. Залейте чесночные стрелки горячим маринадом. Свернуть.
  5. После того, как они остынут, уберите заготовки в подвал.

Вкусные рецепты чеснока на зиму и правила хранения

Запеченный чеснок в духовке

Чтобы запечь головки чеснока в духовке, вам понадобится соль, масло и фольга. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите неочищенные гвоздики в фольгу, посыпьте солью и сбрызните маслом. Обжаривайте, пока они не станут мягкими. Готовую гвоздику можно обработать (например, размять вилкой) и намазать на горячие тосты.

Ливанский чесночный соус

Что вам нужно:

  • 2 головки чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • солить по вкусу;
  • лимонный сок.

Как приготовить чесночный соус:

  1. Чеснок и соль измельчить в блендере.
  2. Когда паста станет однородной, ставим скорость на минимум и тонкой струйкой вливаем масло.
  3. Затем также влить лимонный сок.
  4. Паста не должна быть слишком жидкой.
  5. По густоте напоминает сметану.

Вкусные рецепты чеснока на зиму и правила хранения

Квашеный чеснок

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных кочанов;
  • 25 мл уксуса;
  • пол-литра воды;
  • по 25 г соли и сахара.

Головы залить холодной водой, оставить на 6 часов. Разложить по банкам, добавить уксус. В кипящую воду добавить соль и сахар. Залить заготовку маринадом, оставить на 2 недели в холоде. Затем свернуть.

Капуста с чесноком

Прокатывание квашеной капусты можно сделать с чесноком. Для этого возьмите 2 головки чеснока, очистите их и измельчите. Или нарезать тонкими ломтиками. Вы должны сделать этот рецепт как обычную квашеную капусту, добавить кашицу вместе с морковью и луком.

С горчицей

Можно перекрутить зубчики чеснока с семенами горчицы. Эту закрутку можно сделать по классическому рецепту с маринованным чесноком, только добавить в маринад горчицу.

Вкусные рецепты чеснока на зиму и правила хранения

Как хранить готовый продукт

Консервы можно хранить в холодильнике. Но лучшим местом для хранения является подвал. Если в доме есть неутепленная лоджия, туда можно поставить банки. Самое главное, чтобы в помещении, где будут находиться предметы, была невысокая положительная температура.

Можно ли использовать в консервации прошлогодний чеснок

Для консервации на зиму можно взять прошлогодние кочаны, если они еще не начали подсыхать и остаются хорошими. Но лучше использовать свежий продукт. Так подготовка получится намного лучше.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22116
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: