Чеснок часто используют как приправу к различным соленьям. Но можно сделать его на зиму как особую изюминку. Главное, найти рецепты чеснока на зиму, чтобы получилось очень вкусно.
- Принципы заготовки чеснока на зиму
- Подготовка сырья
- Способы заготовки
- Сушка
- Соленый чеснок
- Маринование чеснока в масле
- Без стерилизации
- В рассоле
- Малосольный вариант
- Со свеклой
- По-корейски на зиму
- Чесночная паста
- Чесночные стрелки на зиму
- Запеченный чеснок в духовке
- Ливанский чесночный соус
- Квашеный чеснок
- Капуста с чесноком
- С горчицей
- Как хранить готовый продукт
- Можно ли использовать в консервации прошлогодний чеснок
Принципы заготовки чеснока на зиму
Существует множество рецептов консервирования на зиму. Для скручивания лучше выбирать молодые и крупные кочаны. Зубы не должны иметь признаков повреждения. Заплесневевшие, почерневшие и поврежденные насекомыми плоды для приготовления заготовки не годятся. Поврежденные части можно обрезать, если их немного.
Подготовка сырья
Перед отжимом сырье очищают от кожуры, отделяют зубки и тщательно промывают под водой. Целые головы можно мариновать. В этом случае нужно срезать верхушку и низ, где корни. После этого кожура хорошо очищается, а головка чеснока остается целой.
Способы заготовки
Есть много способов приготовить консервы в домашних условиях. Его можно не только мариновать, но и сушить. Например, сушеный отлично подходит в качестве приправы к различным блюдам.
Сушка
Не обязательно заниматься консервированием, чтобы заготовить чеснок на зиму. Его можно сушить. Для этого гвоздику очищают от кожуры, а затем измельчают в блендере. У вас должны получиться мелкие чипсы. Или можно мелко нарезать гвоздику, но это занимает гораздо больше времени.
Подготовленное сырье раскладывают тонким слоем на окне с солнечной стороны. Лучше всего сушить заготовку на южной стороне. Регулярно помешивайте чесночные чипсы, чтобы они высыхали равномерно. Готовые специи хранят в стеклянных банках в темном месте.
Соленый чеснок
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных головок чеснока;
- мелкая поваренная соль.
Как приготовиться:
- У головок чеснока срезать нижнюю часть с корешками.
- Затем их тщательно промывают в воде и кладут на полотенце, их необходимо тщательно просушить.
- Сушеный чеснок укладывают в банки слоями, чередуя с толстым слоем соли.
Банки хранят в прохладном и защищенном от солнца месте. Такой препарат можно хранить до 2 лет.
Маринование чеснока в масле
Что потребуется:
- 1 кг очищенных зубчиков чеснока.
- 500 мл растительного масла (подойдет оливковое).
- Соль и специи можно добавить по желанию.
Приготовление консервированного чеснока в масле:
- Поместите гвоздику в стеклянную банку.
- Если вы хотите придать заготовке аромат, чеснок сначала покрывают специями и перемешивают, а затем перекладывают в стекло.
- Залейте до краев маслом.
Готовую заготовку накрывают крышкой и хранят в холодильнике до 3-х месяцев.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- зубчики чеснока;
- соль;
- сахар;
- специи;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки уксуса.
Как закрыть чеснок без стерилизации:
- Бланшируйте гвоздику 2-3 минуты.
- Переложить в бокал вместе со специями.
- Нагрейте воду, добавьте соль, сахар и уксус, прокипятите еще 2 минуты.
Залить маринадом консервацию и закатать крышками.
В рассоле
Ингредиенты:
- зубчики чеснока;
- соль;
- сахар;
- специи (перец горошком, листья свежей смородины, укроп);
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки уксуса.
Как закрыть чеснок без стерилизации:
- Переложить гвоздику в стакан, добавить специи.
- Вскипятить воду, добавить соль и сахар, влить уксус, прокипятить 2 минуты.
- Вылейте маринад на мясо.
Закрутите банки и уберите в погреб, когда они остынут.
Малосольный вариант
Ингредиенты для малосольной консервации:
- 2 кг зубчиков чеснока;
- 2 ст л соли;
- лавровый лист;
- свежий укроп;
- 1 литр теплой воды.
В емкость добавляют специи и чеснок. Залейте заготовку маринадом и накройте марлей. Поместите емкость при температуре +15 – +18 градусов. Через 4 дня заготовка будет готова.
Со свеклой
Что потребуется:
- 1 кг головок чеснока;
- 1 маленькая свекла;
- 1 литр фильтрованной воды;
- по 60 г сахара и соли;
- лаврушка;
- гвоздика;
- 3 вида уксуса.
Как сохранить:
- Бланшируйте чеснок в течение 1 минуты, затем промойте холодной водой.
- Нарежьте свеклу тонкими ломтиками.
- Приготовьте маринад.
- Разложите свеклу и зубчики чеснока по банкам, залейте маринадом и закройте крышками.
По-корейски на зиму
Что вы будете использовать для приготовления:
- 1,5 кг чеснока;
- 1 литр готового маринада;
- 3 вида приправы для корейской моркови.
Чеснок смешать со специями, положить в стакан. Затем заливаем приготовленным горячим маринадом. Накрыть крышкой и остудить до комнатной температуры, опустить в погреб.
Чесночная паста
Ингредиенты:
- 2 кг чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- Зубчики чеснока измельчить в блендере, влить масло и добавить специи и соль.
- Банки необходимо предварительно простерилизовать.
- Готовую пасту разлить по стаканам.
- Хранить в холодильнике или погребе.
Чесночные стрелки на зиму
Что потребуется:
- 2 кг сочных чесночных стрелок;
- прозрачный маринад;
- лаврушка;
- перец горошком;
- сушеный тимьян.
Как подготовить ивы впрок к зиме:
- Лук-шалот нарезать, бланшировать 2-3 минуты.
- Затем переложить в банки вместе со специями и лаврушкой.
- Банки необходимо предварительно простерилизовать.
- Залейте чесночные стрелки горячим маринадом. Свернуть.
- После того, как они остынут, уберите заготовки в подвал.
Запеченный чеснок в духовке
Чтобы запечь головки чеснока в духовке, вам понадобится соль, масло и фольга. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите неочищенные гвоздики в фольгу, посыпьте солью и сбрызните маслом. Обжаривайте, пока они не станут мягкими. Готовую гвоздику можно обработать (например, размять вилкой) и намазать на горячие тосты.
Ливанский чесночный соус
Что вам нужно:
- 2 головки чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- солить по вкусу;
- лимонный сок.
Как приготовить чесночный соус:
- Чеснок и соль измельчить в блендере.
- Когда паста станет однородной, ставим скорость на минимум и тонкой струйкой вливаем масло.
- Затем также влить лимонный сок.
- Паста не должна быть слишком жидкой.
- По густоте напоминает сметану.
Квашеный чеснок
Ингредиенты:
- 500 г очищенных кочанов;
- 25 мл уксуса;
- пол-литра воды;
- по 25 г соли и сахара.
Головы залить холодной водой, оставить на 6 часов. Разложить по банкам, добавить уксус. В кипящую воду добавить соль и сахар. Залить заготовку маринадом, оставить на 2 недели в холоде. Затем свернуть.
Капуста с чесноком
Прокатывание квашеной капусты можно сделать с чесноком. Для этого возьмите 2 головки чеснока, очистите их и измельчите. Или нарезать тонкими ломтиками. Вы должны сделать этот рецепт как обычную квашеную капусту, добавить кашицу вместе с морковью и луком.
С горчицей
Можно перекрутить зубчики чеснока с семенами горчицы. Эту закрутку можно сделать по классическому рецепту с маринованным чесноком, только добавить в маринад горчицу.
Как хранить готовый продукт
Консервы можно хранить в холодильнике. Но лучшим местом для хранения является подвал. Если в доме есть неутепленная лоджия, туда можно поставить банки. Самое главное, чтобы в помещении, где будут находиться предметы, была невысокая положительная температура.
Можно ли использовать в консервации прошлогодний чеснок
Для консервации на зиму можно взять прошлогодние кочаны, если они еще не начали подсыхать и остаются хорошими. Но лучше использовать свежий продукт. Так подготовка получится намного лучше.