Огурец Зозуля F1: хорошо известный тепличный гибрид

Огурец Зозуля F1 - всем известный в теплице гибрид

Десять лет назад огурец Зозуля F1 пользовался большой популярностью у российских садоводов, особенно в тех регионах, где возможно только тепличное выращивание огурцов. Но в последние годы наблюдается стремительный рост количества различных сортов и гибридов, из-за чего он потерял свои позиции. Однако поклонники Зозули не спешат отказываться от него и настойчиво сажают его на своих участках.

Содержание

  • 1 Описание сорта Зозуля, его характеристики, регион выращивания

  • 2 Внешний вид

  • 3 Достоинства и недостатки, характеристика, отличия от других сортов

    • 3.1 Видео: мнение о зозульском огурце

  • 4 Особенности посадки и выращивания сорта Зозуля

    • 4.1 Посадка огурцов

      • 4.1.1 Видео: Выращивание рассады огурцов Зозуля

    • 4.2 Уход за огурцами Зозуля

      • 4.2.1 Видео: Зозульские огурцы в открытом грунте

  • 5 отзывов

Описание сорта Зозуля, его характеристики, регион выращивания

Огурец Зозуля F1 известен давно, заявка на его регистрацию в госреестре поступила в 1972 году, гибрид выведен отечественными селекционерами. Место рождения – УНЦ им. В.И. Эдельштейн в ЦХА, Москва. В 1977 г зарегистрирован и рекомендован к выращиванию практически во всех регионах. По какой причине это решение распространилось по стране? Гибрид изначально разрабатывался для выращивания в хороших, ухоженных теплицах с системами отопления и орошения. И для таких условий регион особого значения не имеет.

Это, конечно, не означает, что Зозулю нельзя сажать в простой самодельной алюминиевой теплице или даже в обычной теплице. Конечно. Его также выращивают в открытом грунте, но не в самом суровом климате. Занимать теплицы для огурцов в южных регионах экономического смысла не имеет, кроме, конечно, выращивания овощей круглый год. А в зимние месяцы Зозуля выращивают в отапливаемых теплицах.

Это партенокарпическое растение (частично самоопыляемое), в зависимости от времени сбора огурец считается раннеспелым: первые плоды готовы к сбору через 46-48 дней после прорастания. Максимальный урожай огурцов приходится на первый месяц плодоношения. Урожайность стабильная и очень высокая (в среднем около 12 кг / м2), к тому же в зависимости от региона садоводы предпочитают сажать Зозулю в теплице, незащищенном грунте или даже на балконе: везде дает приличное количество плодов. При посеве на рассаду в апреле-мае периоды нормального тепличного плодоношения приходятся на июнь-октябрь.

Огурец Зозуля F1 - всем известный в теплице гибрид

Плоды зозули выглядят эффектно, но такие длинные огурцы, конечно, нравятся далеко не всем

Кусты этого огурца довольно крупные, ресницы средней длины, средняя высота растения около метра. Нужна подвязка в теплице. Жгутики быстро разрастаются, образуя в пазухах листьев многочисленные цветки, а затем завязи, расположенные гроздьями. Маринование не требуется – количество боковых веточек достаточно для нормального плодоношения, избытка зеленой массы нет. Листья крупные, ярко-зеленого цвета. Как и большинство лучших тепличных сортов, Зозуля довольно теневынослива. Гибрид отличается высокой устойчивостью к болезням (против гнили, пятнистости, мозаичности) и относительной неприхотливостью к условиям выращивания.

Тип цветения женский, опыление пчелами не требуется. Плоды длинные, до 25 см, цилиндрические, слегка желобчатые, с тонкой сердцевиной. Опушение слабое, бугорки на темно-зеленой поверхности плода мелкие. Масса плода – от 130 до 250 г. Вкус описывается как отличный, освежающий, сладковатый. Мякоть плотная, хрустящая, с большим количеством сока. Аромат обычный огуречный, сильный.

Плоды можно долго хранить, транспортабельные. Назначение универсальное: в основном они предназначены для употребления в свежем виде, но подходят и для маринования или маринования, хотя, конечно, полностью не помещаются в обычную банку и любителей консервирования нарезанных огурцов не так много.

Самоопыление, скороспелость и устойчивость к болезням позволяют выращивать огурец Зозуля F1 практически по всей стране, включая Урал и Сибирь, причем в большинстве регионов это возможно не только в теплицах и очагах.

Внешний вид

Внешний вид огурца Зозул не совсем соответствует общепринятому идеалу: в большинстве случаев люди считают, что самые вкусные огурцы обязательно должны быть среднего размера и с заметными шипами. Плоды зозули довольно длинные и шипы для них не очень характерны. По цвету это классический зеленый огурец, часто с тонкими светлыми продольными полосами.

Огурец Зозуля F1 - всем известный в теплице гибрид

Светлые полосы на длинных огурцах еле различимы, а иногда и вовсе не видны

На кустах плоды часто вешают гроздьями или гроздьями и, поскольку они имеют внушительные размеры, создают визуальный эффект высокой урожайности.

Огурец Зозуля F1 - всем известный в теплице гибрид

Зозульские огурцы редко вешают по одному, обычно целым пучком

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

На момент своего рождения Зозуля F1 считалась одним из лучших гибридов огурцов для тепличного выращивания. Его преимущества никуда не делись, просто сейчас количество доступных сортов увеличилось в разы и, конечно, он потерял свои позиции. Зозуля, безусловно, отличается от большинства сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте, и это связано с самой природой тепличных огурцов. Однако считается, что самые вкусные и настоящие овощи должны расти на солнечном свете и на свежем воздухе. Однако особенностью «Зозули» несколько десятилетий назад было то, что по вкусу зеленцы практически не уступали молотым.

Среди очевидных достоинств гибрида можно выделить:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид урожая;
  • отличный фруктовый вкус, без горечи;
  • самоопыление, позволяющее не думать о наличии пчел или искусственного опыления;
  • возможность расти в любых условиях, в том числе на подоконнике;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний.

В качестве недостатков в основном указывают на ограниченную пригодность плодов для получения вкусных классических консервов, а также на то, что, поскольку Зозуля – гибрид первого поколения, с него невозможно собрать семена. Фактически, это привело к рождению многих «клонов» Зозули, и со временем качество начало снижаться. В результате селекционной работы ряда компаний были созданы аналоги этого гибрида: очень похожие на него, но с улучшенными характеристиками. Такими «заменителями», например, являются следующие гибриды:

  • Вирента F1 (высокоурожайный многолетний холодостойкий гибрид с плодами длиной до 15 см);
  • Емеля F1 (раннеспелый гибрид с овощами до 15 см, универсальный);

    Огурец Зозуля F1 - всем известный в теплице гибрид

    Емеля – один из огурцов, который называют аналогом Зозули

  • Макар F1 (высокоустойчивый урожайный гибрид, плоды до 20 см);
  • Истинный полковник F1 (раннеспелый гибрид с дружной отдачей урожая, состоящий из зелени длиной до 15 см).

Количество аналогов Зозули постоянно растет, но настоящие любители не спешат расставаться с этим заслуженным гибридом.

Видео: мнение об огурцах Зозуля

Особенности посадки и выращивания сорта Зозуля

Зозуля, как и все огурцы, – овощ теплолюбивый. Помимо тепла, огурцам нужны более высокие дозы удобрений, особенно органических. Для этой культуры также подходит свежий навоз, который большинство овощей плохо переносят, хотя перегной более ценен, так как растения могут сразу использовать его. Подходит для огурцов и компостных и торфяных смесей, однако под них вносят и минеральные удобрения и много: до 100 г азофоски на 1 м2.

В открытом грунте огурцы часто устраивают в теплые грядки. Это высокие сооружения, где под поверхностным слоем плодородной почвы заранее (с прошлого лета) внесены различные отходы: веточки, листья деревьев, ботва, уборка, бытовые отходы и т.д., смешанные с торфом и навозом. Весной в эту грядку насыпают древесную золу, поливают подогретой водой и нагревают под пленкой до тех пор, пока не будут посеяны семена или посажены саженцы огурцов. На охраняемых землях, где обычно выращивают зозулю, в таких грядках нет необходимости.

Посадка огурцов

В зависимости от того, как скоро они хотят собрать урожай, огурцы выращивают рассадой или прямым посевом. Если есть теплица, в которой можно в начале мая посадить рассаду огурцов, не беспокоясь о холодах, семена Зозули можно высевать в отдельные горшки или чашки в городской квартире уже в конце марта. В любом случае сроки как посева на рассаду, так и посева в огород или посева на рассаду следует рассчитывать исходя из того, что огурцы будут хорошо расти только при температуре воздуха днем ​​около 25 ° С.

Скорее всего, семена будут приобретены готовыми к посадке, поэтому максимум, что можно сделать перед посадкой, – это замочить их на пару дней в воде, хотя со временем это даст только 1-2 дня прироста.

Некоторые любители даже разогревают купленные в специализированном магазине семена и замачивают их в стимуляторах роста (цирконе, эпине или соке алоэ). Делать это не стоит, особенно если на мешочке хоть пара слов о том, что семена прошли предварительную подготовку, можно только отрицать ее результаты.

Для огурцов в теплице закаливать нет смысла. То же касается варианта с прямым посевом семян в грядку теплицы. Чтобы вырастить десяток саженцев, нужно выбрать самый легкий подоконник, а почву проще купить в магазине. Для огурцов следует подбирать отдельные чашки емкостью 250 мл и более, желательно торфяные горшочки не самого маленького размера. Посев на рассаду несложный.

  1. Поместите по 1-2 семени в каждую чашку на поверхность увлажненной почвы.

    Огурец Зозуля F1 - всем известный в теплице гибрид

    Мы сеем все больше и больше семян за раз – семена теперь дороги

  2. Присыпать семена землей, слоем 1,5-2 см.
  3. Поливать осторожно, желательно из пульверизатора.
  4. Ставят чашки на теплый, хорошо освещенный подоконник (лучше, если температура будет 25-28 ° С), можно накрыть стеклом или пищевой пленкой.

    Огурец Зозуля F1 - всем известный в теплице гибрид

    именно южный подоконник – лучшее пристанище для рассады

Появления первых всходов зозульских огурцов можно ожидать через 5-8 дней, в зависимости от степени подготовки семян и температуры. Если в стакане проросло два семени, удаляют один росток. В первый день после появления всходов температуру понижают до 18 ° С, затем держат пять дней, иначе всходы вытянутся. Значит нужна комнатная температура (лучше всего – около 24 ° C днем ​​и 18 ° C ночью). При недостатке света рассаду подсвечивают люминесцентными или диодными лампами. Уход – как за любыми саженцами овощей (нечастый полив, при необходимости – подкормка).

Саженцы высаживают в теплицу в возрасте около месяца. Так как кусты Зозули довольно крупные, в ряду оставляют между растениями не менее 25 см, между рядами – от 40 см. Растение в торфяных горшках высаживают вместе с горшком, а земляной ком из них стараются извлечь обычные чашки, не разрушая его. Сеянцы без надобности не заглубляют, а имеют вытянутую форму: почти утопают в листьях семядолей, после чего почву хорошо поливают и мульчируют.

Если вы решили обойтись без рассады, сеют Зозуля семенами прямо в тепличном саду. Это можно сделать, если температура почвы достигла хотя бы 15 ° С, а лучше – больше. Существуют различные схемы размещения отверстий: обычные, ленточные, соты. Выбирайте один, исходя из размеров теплицы и пожеланий хозяина. Если высажено всего десяток огурцов, то в теплице удобнее сажать их в один ряд, ведя его по самой стене или, наоборот, лицом к центральному входу, оставляя проходы по краям. Посев семян в лунки производится так же, как и в чашках при выращивании рассады.

Видео: выращивание рассады огурцов Зозуля

Уход за огурцами Зозуля

В целом уход за огурцом Зозул довольно стандартный и включает в себя полив, удобрение, рыхление, прополку и, конечно же, подвязку растений, особенно в теплицах. Несмотря на то, что этот гибрид относительно теневынослив, наилучшее плодоношение наблюдается в хорошо освещенных теплицах, при температуре около 25 ° С. Почва всегда должна быть влажной, но без застоя воды. Поливают огурцы водой, обязательно нагретой на солнышке. Периодичность полива – примерно один раз в 4 дня до цветения и через день после начала образования завязей. Лучше всего поливать вечером, через некоторое время после полива требуется рыхление поверхности.

В случае оголенных корней их засыпают почвой; Этот процесс удобно совмещать с подкормкой древесной золой: ее рассыпают в количестве примерно полстакана на каждый куст, а огурцы слегка сбривают мотыгой. Первая обязательная подкормка – раствором мочевины – проводится перед цветением, и эта подкормка намного эффективнее при внекорневом варианте (опрыскивание листьев). Готовить крепкий раствор не обязательно: ложки удобрения хватит на ведро воды. Последующие подкормки производят один раз в две недели настоем коровяка (1:10) из расчета около одного литра на растение. Если желтеют листья, повторяют внекорневую подкормку мочевиной.

Теплицу нужно периодически проветривать, не допуская повышения температуры до 30 ° С: погода слишком жаркая, и даже если пропускать полив, это приводит к появлению горьких огурцов. К тому же в слишком влажном горячем воздухе быстрее атакуют различные болезни.

Крайне желательно формирование куста зозули: он сам дает несколько боковых побегов, и именно на них формируется основная культура. Таким образом, над пятым листом прищипывается главный стебель, что стимулирует появление новых побегов. Решетки в теплице – необходимость – оставлять огурцы в саду – занятие расточительное. Дизайн шпалеры каждый хозяин придумывает сам, но к тому моменту, когда побеги достигнут длины 40-45 см, они уже должны быть подвязаны. Обычно они допускаются в вертикальном положении.

Огурец Зозуля F1 - всем известный в теплице гибрид

ряд огурцов удобно разместить на шпалере у стены теплицы

Первые огурцы Зозули можно убирать через полтора месяца после прорастания, а первые 3-4 недели особенно урожайны, поэтому потребление зелента уменьшается. Для продления плодоношения огурцы нужно собирать часто, не реже одного раза в три дня и, желательно, через день. Оптимальное время для сбора урожая – утро.

Уход за огурцом Зозуля в открытом грунте практически не отличается от ухода в теплице, но в тех регионах, где возможны холодные ночи, следует предусматривать временные укрытия на случай понижения температуры. И, конечно же, плодоношение на незащищенных землях в таких регионах заканчивается намного раньше.

Видео: огурцы Зозуля в открытом грунте

Отзывы

Посадил, сажаю, посадлю Зозулю. Замечательная вещь – она ​​очень хороша и в салате, и в маринованном виде – хрустящая, густая и хотя огурцы большие, в банках практически нет полостей.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16591

Да, Зозуля здесь постоянно растет… При посадке других сортов или гибридов огурцов Зозуля вырастает некрасиво, саблевидно и иногда не плодоносит. И только самостоятельно, без других огурцов, вырастает равномерно и длинной до 30 см. Заметила это уже второй год. Зозулю посадила 2 года отдельно от огурцов (в томатной теплице). Мне достаточно 7-8 кустов Зозули.

Чарли83

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=788

Почему вы придерживаетесь Зозулы? Не стоит сажать как летний огурец, есть летние сорта, которые вкуснее. А если высаживают на лето, то возьмите карандашный этап и не дотягивает до длины 30 см. Зозули имеет преимущество перед всеми остальными сортами. Это один из немногих сортов, который можно выращивать именно на ранний урожай в неотапливаемой теплице. Практически все вкусные сорта при посадке рассады в начале мая капризны и выбрасывают завязь до тех пор, пока ночные температуры не поднимутся до нужных значений, а перепады температур не будут незначительными. А Зозуля плодоносит. Поэтому я всегда выращиваю и сажаю несколько кустов рассадой. И в июле, когда уже вынул посеянные семена.

На гектар

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20798&start=465

Огурцы зозуль выращиваем уже много лет. Сами огурцы очень вкусные с мягкой кожицей. Мы старались сажать больше огурцов, но всегда возвращались к Зозуле. Гибрид очень урожайный и устойчивый к болезням, который используется как в салатах, так и в засолке. Семена, конечно, закупаем каждый год, собирать свои нет смысла, так как это гибрид.

Таня78

http://otzovik.com/review_1711656.html

Огурец Зозуля F1 – представитель тепличных овощей, но может расти и в открытом грунте. В настоящее время его уже нельзя считать одним из лучших, но когда-то он произвел небольшую революцию среди дачников, дав им возможность выращивать в теплицах огурцы с почти землистым вкусом. Это очень достойный в потребительском отношении гибрид, в уходе довольно неприхотливый.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/ogurets-zozulya-f1-otzyivyi.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: