Описание и характеристика баранов гиссарской породы, их плюсы и недостатки

Описание и характеристика баранов гиссарской породы, их достоинства и недостатки

Разведение овец гиссарской породы – это хорошая возможность заработка и один из лучших способов обеспечить себя и своих близких качественным мясом. Животные неприхотливы, быстрорастущие и являются самыми крупными представителями домашних овец, поэтому выращивать их очень выгодно. Чтобы не ошибиться, нужно заранее ознакомиться с условиями содержания гиссар, особенностями породы, изучить плюсы и минусы.

Гиссарская порода овец

Содержание
  1. Содержание и разведение животных курдючного направления
  2. Кормление
  3. Гиссарская порода овец: видео
  4. История происхождения
  5. Описание гиссарских овец
  6. Чем болеют гиссарские овцы
  7. Цены на различные средства от глистов для животных
  8. Разведение овец гиссарской породы
  9. Рацион подрастающих ягнят.
  10. Рацион питания
  11. Процедура окота
  12. Достоинства и недостатки
  13. Видовые особенности
  14. Описание породы
  15. Продуктивность
  16. Как выглядят животные
  17. Подготовка овчарни
  18. Как подготовится к содержанию овец
  19. Выращивание
  20. Уход
  21. Питание
  22. Разведение
  23. Условия выпаса и зимовки
  24. Стрижка
  25. Общая характеристика Гиссарской породы
  26. Общие внешние признаки и фото Гиссарской породы овец
  27. Существует несколько типов Гиссаров
  28. Зоны разведения овец Гиссарской породы
  29. Продуктивность
  30. Шерсть
  31. Мясо
  32. Плодовитость
  33. Особенности выращивания Гиссаров
  34. Сравнение с ближайшими породами
  35. Размножение и разведение
  36. Примерная стоимость и где можно купить
  37. Продукция, получаемая от курдючных овец
  38. Применение курдючного жира
  39. Содержание
  40. Биологические особенности овец
  41. Показатели продуктивности
  42. Разведение
  43. Забой

Содержание и разведение животных курдючного направления

Животные этой разновидности могут приспособиться практически к любым климатическим условиям, где вряд ли выживут другие породы овец. Курдючные овцы легко привыкают к жизни в пустынных и горных районах, а также в северных районах разных штатов.
Курдючная овца – неприхотливое животное. Содержать овец стало проще, чем пару веков назад, при этом продуктивность возросла.

Кроме того, хвостохвостые овцы являются непривередливой породой, так как в теплое время года они занимаются самостоятельной добычей пищи на пастбище, и в этот период вообще не нуждаются в дополнительном кормлении. К тому же растительность на лугу не обязательно должна быть разнообразной и высокопитательной, в любом случае животные будут быстро набирать вес.

Но в осенне-зимний период и в начале весны, когда растительность не успела вновь покрыть пастбище, животных следует переводить на содержание в специальные загоны. А рацион овец в это время должен состоять из:

  • высокий;
  • зерновые;
  • побеги плодовых деревьев.

Суточная норма корма для курдючных баранов составляет:

  • травяное сено – 2 килограмма;
  • сухие завтраки – 0,5 кг.

Кроме того, курдючных овец можно кормить корнеплодами, выращенными на огороде, но нужно следить, чтобы корнеплоды не были уничтожены.

Во время выпаса за стадом необходимо следить. Для этого можно воспользоваться помощью овчарки или специально обученной пастушьей собаки, которая может сбивать животных плотной группой. Заблудшая овца, по сравнению с коровами, не может найти дорогу назад.

В процессе разведения такой разновидности скота следует соблюдать определенные требования:

  • Поскольку курдючных овец разводят на южноазиатских и североафриканских территориях, где погода постоянно теплая, животные почти все время содержатся на пастбищах. Загоны для овец можно строить, но без утепления, так как утеплять здания бессмысленно.
  • Стрижку проводят два раза в год – осенью и весной.
  • Хотя курдючный баран выглядит сильным и стойким животным, представители этой породы склонны к некоторым заболеваниям. Так что для профилактики необходимо регулярно обращаться к ветеринару для осмотра поголовья, а также делать прививки животным.
  • Курдючные овцы любят пастбищные прогулки, но их нельзя оставлять без присмотра. Потерявшаяся особь не сможет найти дорогу домой, поэтому нужно следить за действиями животных.
  • Представителей этой породы необходимо кормить подножным кормом. Он составляет основу рациона в теплое время года, когда на пастбище много разнообразной растительности. Только в небольшом количестве их нужно в этот период кормить концентрированными кормами и овощными культурами, это способствует нормализации пищеварительной функции. По мере приближения холодов, когда на полях становится меньше травы, овец следует постепенно переводить на зимний рацион, состоящий из концентрата, силоса, соломы, овощей и сена.
  • Запрещается кормить курдючных баранов сушеными лесными или болотными травами, а также поврежденными корнеплодами. Такая пища может вызвать отравление, а также возникновение негативных последствий.
  • Спаривание животных можно проводить уже с 5-8-месячного возраста. Хотя это лишь примерные даты. Наилучший вариант – сосредоточиться на состоянии и развитии человека. Для оплодотворения можно использовать только взрослых баранов и овец – развитых, здоровых и крепких.
  • Окот обычно проходит без последствий и в короткие сроки.
  • Трудовая деятельность заканчивается быстро, помощь заводчика или ветеринара требуется лишь изредка. Новорожденных ягнят необходимо очистить от слизи, определить в теплое место, выкормить материнским молоком.
  • Малыши начинают ходить и пастись уже на второй день после рождения. О новорожденном заботится матка, поэтому сложностей в содержании скота не возникает.

Описание и характеристика баранов гиссарской породы, их достоинства и недостатки

Кормление

В еде гиссарская порода абсолютно неприхотлива и может есть любые виды кормов. Когда на пастбище появляется трава, рацион животных состоит исключительно из подножного корма, и в других добавках овцы не нуждаются.

С наступлением холодов траву заменяют сеном (около 2 кг на голову в сутки) и дробленым зерном (500 г на голову). Животные охотно поедают корнеплоды, капусту, тыкву, солому и силос (особенно кукурузу).

Обязательно давайте поваренную соль в количестве 10 г в день на голову.

Самостоятельно приготовить комбикорм для овец можно из следующих компонентов:

  • пшеница – 25%;
  • овес – 25%;
  • ячмень – 25%;
  • подсолнечный жмых – 13%;
  • соль поваренная – 1%;
  • кормовой дикальцийфосфат – 1%.

Ингредиенты смешивают, пропускают через дробилку и небольшими порциями добавляют нарезанные овощи.

Очень полезны молодые облиственные веточки акации, липы, березы и других деревьев, заготовленные с лета. Молодняк необходимо смешивать с отрубями, а бобовую муку давать в качестве белкового корма.

Большое значение имеет качество пищи: замороженные и гнилые овощи, гнилое зерно, сено из болотной травы (камыш, камыш, хвощ) нельзя давать, баранам нельзя давать хлеб.

Не рекомендуется кормить животных сахарной свеклой, которая при длительном употреблении вызывает диабет. Корм насыпают в специальные кормушки, расположенные выше уровня пола, чтобы овцы не наступали на часть корма.

Слишком высокие кормушки должны быть отдельными и располагаться еще выше – на уровне груди животных.

Для лучшего усвоения корма утром дают смешанный сочно-грубый корм, днем ​​концентрат (суточный объем) и подстилку, вечером только грубый корм.

Солому желательно измельчать и пропаривать, также полезно ее периодически ферментировать. На бедных пастбищах травяного корма для овец может не хватить, поэтому даже летом их необходимо кормить зерном из расчета 300-400 граммов в сутки на животное.

Гиссарская порода овец: видео

Прежде чем приступить к разведению гиссарских овец, следует объективно оценить преимущества и недостатки породы, что поможет определить, подходит ли она для разведения в вашем климатическом регионе.

Из достоинств гиссарской породы овец стоит выделить:

  • Раннее созревание: молодые особи быстро набирают вес и готовы к забою уже в четырехмесячном возрасте;
  • Высокая приспособляемость: животные хорошо переносят резкие перепады температуры, холод и жару, но могут заболеть при повышенной влажности;
  • Неприхотливость в кормлении: овцы самостоятельно находят корм даже на пастбищах со скудной растительностью и наращивают большую массу даже без специальных кормовых добавок.

Благодаря этим характеристикам, а также высокому убойному выходу мяса разведение гиссарских овец экономически выгодно, так как фермеру не приходится нести дополнительные затраты на приобретение кормов или обустройство специальных помещений для содержания стада.

Наряду с достоинствами порода имеет и некоторые недостатки. Во-первых, его можно разводить только на мясо и жир, так как шерсть животных не имеет промышленного значения. Во-вторых, быстро увеличить поголовье не получится, так как большинство самок приносят только одного ягненка на ягненка.

Гиссарская порода овец считается очень необычной. Подтвердить это поможет видео, в котором не только дано описание животных, но и даны рекомендации по содержанию и разведению.

Более подробно особенности этой породы описаны в видео.

История происхождения

Своим происхождением гиссарская порода обязана народной селекции: жители горно-степных районов Средней Азии скрещивали местные породы курдючных овец, отбирая потомство с лучшими характеристиками.

Вот так выглядели эти животные, обладающие уникальной выносливостью, неприхотливостью в еде и характерным внешним видом.

Их ближайшими родственниками считаются каракульские овцы, хотя они и отличаются по ряду признаков.

Нерестилищем этих овец являются горные степи Узбекистана и Таджикистана, расположенные вдоль Гиссарского хребта, что и послужило причиной названия породы.

жизнь в суровом горном климате способствовала развитию у животных особых особенностей: они прекрасно переносят и холод, и жару, могут питаться исключительно подножным кормом, легко переносят сотни километров переходов, когда стада перегоняют с зимних пастбищ на летние пастбища.

Описание гиссарских овец

Гиссарская порода имеет довольно нестандартную внешность, поэтому милыми и привлекательными их не назовешь. Особенности внешнего вида следующие:

  • Диспропорции тела: большое туловище при очень маленькой голове.
  • Тонкие ноги.
  • Грубая жесткая шерсть.
  • Хорошо развитое тело.
  • Крепкая грудина глубиной 35 см.
  • Внушительная курдючная сумка (у овец сального и мясо-сального направлений).
  • Высота в холке у баранов до 85 см, у ягнят – около 80 см.
  • Средний вес довольно внушительный: гиссарские бараны весят 150 кг, а жирные животные могут набирать до 190 кг! А овцы менее внушительны своим весом, около 90 кг, максимальный вес 150 кг.
  • Короткая, широкая шея, из-за чего создается впечатление, что голова животного растет прямо из туловища.
  • Маленькая голова имеет крючковатый нос.
  • Висячие длинные уши.
  • Рога отсутствуют. Но у некоторых особей в виде исключения могут встречаться маленькие рожки.
  • Хвост небольшой (около 10 см).

Окрас тоже может быть разным и зависит в первую очередь от местности, где разводят овец:

  • Темно-красный.
  • Черный.
  • Белый.
  • Коричневый с рыжими волосами.

Шерсть сама по себе ничего не стоит, поэтому овцеводы нещадно стригут ее два раза в год, чтобы животные не страдали в жару, а вредные насекомые — клещи, блохи — не находили приюта в кудрях.

Внешне может показаться, что эти овцы малопривлекательны, но показатели продуктивности заставляют забыть об этом недостатке.

У овец и баранов есть курдюк, который по функции подобен горбу верблюда, здесь скапливаются жир и вода. Поэтому зимой или в засушливое лето при отсутствии пищи животное может получать питание из веществ, скопившихся в этом «мешке». Интересен тот факт, что запасливые овцы откладывают жир не только в курдюке, но и под кожей, на внутренних органах.

Преимущества породы:

  • Очень неприхотлив к капризам природы.
  • Питаются практически на всех пастбищах, легко находят пищу даже в условиях полупустыни.
  • Они очень быстро набирают вес – ягнята готовы к забою уже в 3-4-месячном возрасте, они позволяют получить питательное деликатесное мясо, которое можно реализовать по внушительной цене.
  • Содержание простое, кормление дает овцеводу возможность сэкономить.
  • Овцы прекрасно проводят время как на горных склонах, так и в степных пастбищах.
  • Может путешествовать на большие расстояния.
  • Их можно использовать для скрещивания с другими породами, улучшая их мясные и сальные качества.

Недостатки породы:

  • Маленький приплод – овца приносит только одного ягненка.
  • Грубая шерсть, которую очень проблематично использовать в производстве тканей.

В то же время специалисты отмечают, что, несмотря на эти недостатки, порода очень хорошо справляется с возложенными на нее функциями – получение мяса и жира, хорошей шерсти и обильного потомства изначально не входило в задачи заводчиков, поэтому можно превратить закрывать на них глаза.

Чем болеют гиссарские овцы

У гиссар крепкий иммунитет, поэтому они редко болеют. А плановая вакцинация обеспечивает дополнительную защиту от инфекций. Основная проблема – паразиты – гельминты, клещи, блохи. Личинки гельминтов попадают в организм овец вместе с кормом и водой и длительное время не проявляют себя. Но постепенно животные теряют аппетит, у самок снижается лактация, выпадает шерсть, часто наблюдается понос. Мясо таких овец непригодно для употребления в пищу человеком, поэтому их ни в коем случае нельзя забивать для продажи.

Плановая вакцинация снизит риск заболевания

Для лечения применяют антигельминтные препараты в виде таблеток и порошка – Альбен, Альвет, Тетрамизол, Универм и другие. Во избежание побочных эффектов необходимо соблюдать дозировку и условия лечения, указанные в инструкции. Большинство лекарственных средств не следует давать беременным и лактирующим овцам, а также животным в период случки. Людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, следует содержать отдельно от остальных, предварительно продезинфицировав место содержания.

“Альбен” – противогельминтный препарат

Овцы еще больше страдают от внешних паразитов. Если вовремя не принять меры, животные могут даже погибнуть. Здесь наибольшее значение имеет профилактика, которую проводят регулярно 2-3 раза в год. Важнейшей профилактической мерой является стрижка животных, при которой удаляется густой шерстяной покров вместе с паразитами. Но для уничтожения всех вредителей этого недостаточно, поэтому стриженых овец обрабатывают ядохимикатами.

Основная профилактика внешних паразитов – стрижка

купание стада в специальной ванне с растворенным в воде лекарством дает наилучшие результаты, но такие условия в основном существуют на крупных фермах. Владельцы небольшого поголовья могут просто опрыскивать животных растворами для борьбы с вредителями. Перед лечением необходимо убедиться, что у овец нет никаких повреждений кожи – ран, язвочек, царапин, так как нельзя допускать попадания лекарственных средств в кровь. После опрыскивания овец оставляют в загоне до полного высыхания шерсти, чтобы капли раствора не попали на траву. Одним из эффективных препаратов является Неостомозан, который выпускается в форме эмульсии.

Купание овец в специальной ванне с растворенными в воде лекарствами

Если правильно ухаживать за стадом, содержать овчарню в чистоте, не забывать о профилактике, то особых хлопот животные не доставят. При соблюдении условий содержания гиссарская порода быстро окупает финансовые затраты и обеспечивает владельцев хозяйства экологически чистой продукцией.

Цены на различные средства от глистов для животных

Средства от глистов для животных

Разведение овец гиссарской породы

Для того чтобы иметь потомство, на все стадо остается не более 2-х баранов, и выбираются самые сильные и здоровые самцы. Спаривание происходит в разное время, а потомство появляется в течение всего года. Половая зрелость у самок наступает примерно в 7-8 месяцев, а если отца не хватает, проводят искусственное осеменение. Беременность, или период беременности, длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие пастбища.

Во время беременности самок переводят на лучшие пастбища

Перед окотом помещение убирают и меняют подстилку. Как правило, у здоровой крепкой самки ягнение занимает не более 30-40 минут и протекает без осложнений. В случае многоплодной беременности интервал появления ягнят составляет 7-10 минут. Особого вмешательства человека в этот естественный процесс не требуется, разве что очистить ноздри новорождённого малыша от слизи. После этого ягнят кладут рядом с матерью и оставляют в покое.

Перед окотом помещение убирают и меняют подстилку

Гиссарские ягнята имеют высокую выживаемость, и если при окоте не возникает осложнений, козлят можно выпускать на траву уже на пятый день. Конечно, следует учитывать погодные условия: в холодный, ветреный или сырой день ягнятам лучше оставаться в коровнике. В течение первых пяти дней единственной пищей для младенцев является грудное молоко. Если самка погибает во время родов, ягненка подсаживают к другой овце или переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.

Первые пять дней ягнята питаются материнским молоком

Когда малыши выходят на траву и начинают пастись самостоятельно, их постепенно приучают к зерновым кормам, и к концу первого месяца их суточная доза должна составлять 50 г. К четвертому месяцу количество концентрата должно быть 300 г в день. Зимой в рацион также добавляют бобовое сено.

После первого выпаса ягнята начинают привыкать к зерновым кормам

Рацион подрастающих ягнят.

Возраст Тип и количество корма
4-6 месяцев 0,5 кг разнотравного сена 0,5 кг свежих измельченных овощей 300 г комбикорма 150 г жома жома 4 г поваренной соли
От шести месяцев 1 кг лугового сена 0,5 кг измельченных овощей 300 г дробленого зерна 6-7 г поваренной соли

Ягнят можно забивать уже в 3-4 месяца, но для получения большего выхода мяса их целесообразно откармливать до полугода. Полнота предполагает отдельную диету:

  • 700 г клеверного или бобового сена;
  • 1 кг овощей;
  • силос 5 кг;
  • 450 г концентрата.

Для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, содержащие больше всего белка – кукурузу, ячмень, горох. Отобранных для выбраковки животных переводят в овчарню для беременных и кормящих самок и обеспечивают постоянное заполнение автоматических кормушек.

Животных, отобранных для выбраковки, необходимо постоянно кормить

Рацион питания

Гиссарам, как и всем жвачным животным, следует есть пищу, богатую клетчаткой. Такая диета запускает желудок и способствует нормальной работе пищеварительной системы. Летом основной пищей баранов является трава. Животные быстро восстанавливаются на бобовой и зерновой растительности.

Зимой гиссарских ягнят необходимо кормить сеном или соломой с зерном. Овцы хорошо корректируются на вареном картофеле (не более 200 граммов в день). В качестве подкормки животным дают до 300 г зерносмеси (ячмень, кукуруза, овес). Зимой овец можно кормить подсолнечным шротом и жмыхом. Основным источником витаминов в холодное время года являются овощи и фрукты. Овец можно кормить мелко нарезанной свеклой, морковью, тыквой. Для пополнения запасов витаминов овцам дают еловые и сосновые ветки, аптечные витаминные препараты. Соль всегда должна быть в кормушке.

Процедура окота

Овцы плодовиты. При этом выживаемость новорожденных ягнят высокая и близка к 100%. Малыши не требуют особых условий в организации ухода и содержания. Через несколько часов они уже способны твердо стоять на ногах, а у матери развился материнский инстинкт. Самки заботятся о потомстве без посторонней помощи.

Беременные женщины нуждаются в улучшенном питании, в котором содержится много витаминов и минералов. За несколько дней до окота необходимо состричь шерсть с участков возле вымени. В этом случае необходимо подготовить помещение, где будут проходить роды. На полу расстелена чистая новая простыня. Накануне родов вымя овцы набухает, брюхо опускается, а под хвостом все набухает и приобретает красный оттенок.

Процесс окота обычно проходит без осложнений и животное справляется само. Но если есть возможность, можно пригласить ветеринара в подстраховку. Помощь человека необходима только для освобождения ягненка от амниотической оболочки и удаления компонентов слизи из дыхательных путей.

В течение первых 2-3 часов после рождения ягненка необходимо кормить материнским молоком. Если самка не может сделать это самостоятельно, фермер обязан подоить молоко и дать его детенышу.

Слабые особи нуждаются в прикорме через бутылочки для кормления. Молоко на первом этапе дают небольшими порциями, а затем объем увеличивают. Допустимо использование заменителей, если натурального молока недостаточно. С 1-месячного возраста ягнята в составе комбикорма получают концентрат.

Все породы овец отличаются стабильным процессом лактации, поэтому животные спокойно выкармливают 2-3 ягнят. При этом молочная продуктивность достигает 150 литров.

Достоинства и недостатки

Гиссарский баран имеет множество преимуществ.

  • Среди них выделяются:
  • простота условий содержания;
  • хорошее здоровье и устойчивость к болезням;
  • повышенная выносливость;
  • высокая производительность;
  • быстрый рост и поспешность.

Также следует отметить, что у Гиссара самый большой курдюк, что увеличивает количество мяса и жира.
Самым большим недостатком породы является сложность в получении чистокровной особи. Кроме того, животные имеют достаточно грубый мех, практически не пригодный для производства тканей.

Видовые особенности

Описание породы

Гиссарские овцы относятся к курдючным породам, характерным признаком которых являются жировые отложения в хвостовой части – курдюки. Выглядят они как объемные выпуклости в области крестца, и в зависимости от подвида породы могут иметь разный размер:

Характерной чертой породы являются жировые отложения – курдюки

  • у овец курдючного типа жировые отложения самые большие и масса курдюков может достигать 55-60 кг, что составляет почти треть от общего веса самого животного;
  • мясной тип имеет меньший запас жира, курдюки у таких овец подтянуты выше и находятся на уровне спины;
  • у мясного типа овец курдюки самые маленькие, высоко поднятые и поэтому наименее заметные.

Сами овцы имеют довольно невзрачный вид: у них длинное плотное туловище, тонкие ноги и толстая короткая шея. Массивная голова с крючковатыми носами и висячими ушами также не делает животное привлекательным. Грубая шерсть обычно коричневого цвета, но в зависимости от региона проживания может различаться по оттенкам. Качество шерсти очень низкое, промысловой ценности не имеет, поэтому гиссар стригут больше из соображений гигиены. Рога у животных отсутствуют, в некоторых случаях у самцов могут появляться очень маленькие рожки.

Гиссарские овцы не имеют необычного внешнего вида

Высота в холке у овнов в среднем 85 см, у сук около 80 см. Телосложение очень крепкое, кости хорошо развиты, грудная клетка широкая. Размер курдюка у взрослой овцы обычно в пределах 30х40 см, у барана 40-50 см. Средний вес самки 80-90 кг, у самых крупных может достигать 120 кг, у самцов примерно на кг больше. При правильном уходе взрослый упитанный баран может вырасти до 190 кг.

Подъемная рама

Продуктивность

Выход мяса при убое гиссарских овец составляет не менее 60% от общей массы, что является очень высоким показателем. Кроме того, мясо имеет прекрасный вкус и пищевую ценность, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина. Если учесть, что такие овцы очень быстро растут, и уже через четыре месяца ягненок набирает около 50 кг, то преимущества разведения гиссар очевидны. Забой животных в основном практикуется в возрасте 3-4 месяцев, так как их мясо в этот период самое вкусное.

Мясо гиссарских овец имеет хороший вкус

Помимо мяса, каждая овца получает от 25 до 40 кг курдючного жира, который также имеет свою ценность. В пищу он употребляется в основном у народов Кавказа и Средней Азии, так как его вкусовые характеристики для европейцев несколько специфичны. В то же время курдючное сало содержит много полезных веществ и легко усваивается, в отличие от сала. Как наружное средство широко используется в народной медицине, так как обладает согревающими и регенерирующими свойствами.

Курдючный жир

Показатели молочной продуктивности гиссарских овец средние – 104-122 л за весь период лактации (120-170 дней). Для получения большего объема молока ягнят отнимают от матерей уже в 3-4-дневном возрасте и откармливают на искусственном вскармливании. После пятой лактации удой постепенно снижается до 100-200 мл в сутки, поэтому долго держать этих овец ради молока нерентабельно.

С 3-4 дня ягнят откармливают искусственно

Выход шерсти очень низкий — до 1,6 кг у баранов и до 1,4 у самок за одну стрижку. Шерсть плохого качества, жесткая, с большим количеством ости, непригодна для тонкой выделки. Из него делают технический войлок – войлочный коврик, который используют для утепления, обивки, в качестве подстилки и для пожаротушения. Собирать и выделывать такую ​​шерсть целесообразно только владельцам больших стад, при небольшом поголовье затраты сил и времени совершенно не окупаются.

Гиссарских овец стригут больше из соображений гигиены, их шерсть малоценна

По плодовитости гиссарские овцы также уступают другим породам – максимальный показатель составляет 115%. Это означает, что на 100 маток рождается не более 115 ягнят, то есть даже двух ягнят самки приносят редко, а трех – лишь в исключительных случаях.

По плодовитости гиссарские овцы уступают другим породам

Как выглядят животные

Гиссарские бараны внешне довольно непривлекательны. Это связано с тем, что представители этого типа имеют непропорционально маленькую голову, мощное туловище с жировыми отложениями на задней части тела, а также покрыты грубыми завитками. Конечности имеют тенденцию выглядеть очень тонкими, что указывает на плохое питание животного. Однако внешность обманчива, такое телосложение является особенностью породы.

Шерсть грубая, бывает разных цветов:

  1. Черный.
  2. Темно-красный.
  3. Коричневый с красноватым оттенком.
  4. Белый.

Как правило, цвет шерсти зависит от местности, где обитает овца. Это не имеет никакого значения, а сами животные летом страдают от присосавшихся к коже клещей и других паразитов, которые попадают на шерсть не только с травы и почвы, но и, например, с собак. Загрязненную шерсть стригут два раза в год.

Скелет особей довольно крепкий и широкий, хорошо развит как у самцов, так и у самок. Верхняя часть тела достаточно мощная. В холке матка может достигать 80 сантиметров, а баранов — около 85. Голова совсем небольшая, нос крючковатый, рогов нет. Хотя у некоторых самцов иногда могут быть небольшие рога. Висячие уши животные унаследовали от своих предков при отборе. Длина хвоста может быть 10 сантиметров.

Чтобы подробно узнать о том, как выглядят особи этого вида, можно зайти на форум «Веселое подворье» — там достаточно хорошо описаны гиссарские овцы. Также можно узнать об особенностях породы и характере животных.

Подготовка овчарни

Овцы содержатся в специально оборудованных загонах для овец, расположенных на огороженной территории или в загоне.

Есть овчарни общего и коллективного пользования. Первый предусматривает содержание представителей разных возрастов и рас. Остальные сделаны для отдельных групп, классов животных, которые разделены по возрасту. Сроки проведения варьируются от региона к региону.

содержать овец круглый год довольно дорого. Потраченные деньги заплатят только тем владельцам, которые специализируются на производстве мясных деликатесов. Ведь бюджет на кормовую базу увеличивается в несколько раз.

Преимущества этого контента:

  • контроль за рационом овец;
  • мясные продукты высшего качества;
  • минимальный уровень заболеваемости, смерти.
  • минимальная зависимость от погодных изменений
  • чистая шерсть, не требующая нескольких этапов очистки, достаточно одного.

Как подготовится к содержанию овец

Для увеличения продуктивности продукции овцеводства в два раза важно следить за соблюдением определенных норм при подготовке к выдержке

  • Организовать дегельминтизацию, осмотр у ветеринара.
  • Если планируется перевод стада на пастбище, такие манипуляции необходимо проводить обдуманно и постепенно. В течение первых недель животных докармливают крупноизмельченным кормом.

Во-первых, необходимо изучить правила содержания:

Воздух сухой, много солнечного света. Существует ряд стандартов, определяющих габариты помещения. Расчет на овцу – до трех квадратных метров. Пол возвышается на несколько сантиметров над уровнем земли. Окна размещают на высоте одного метра от пола, закрывая ясли кормушками

Важно создать быстрый и легкий доступ к пище для всех овец. Проверьте температуру в помещении. Для взрослых — не менее шести, а для ягнят — не менее пятнадцати градусов. Осветительные приборы

Если естественного солнечного света недостаточно, подойдет искусственный свет, ведь недостаточная его концентрация может негативно сказаться на здоровье животных. Доступ к воде должен быть обеспечен не менее двух раз в сутки. Самое главное, что нужно понимать, это то, что только некоторые породы могут нормально переносить недостаток воды.

Доступ к питью

При содержании первоочередной задачей владельца является повышение продуктивности, поэтому важно свести к минимуму недостатки обслуживания и контролировать стандарты гигиены животных. Качество шерсти для промышленного использования зависит от этого критерия

Если хозяин вовремя не убрал помещение, примеси мочевины, которые находятся в моче овец, впитываются в шерсть и действуют губительно. Это не только влияет на запах, волосы истощаются, приобретают желтый пигмент. Цена такой шерсти минимальна.

Выращивание

Гиссарские овцы неприхотливы в еде и выносливы. Но для быстрого роста и развития им необходим правильный уход и сбалансированное питание.

Уход

Сарай для талей, называемый животноводами кошарой, должен быть сухим, теплым и защищенным от сквозняков. Содержание скота в закрытых коровниках требует хорошей вентиляции. Тело гиссаров способно отдавать тепло в окружающую среду. Наличие большого количества овец в одном помещении в сочетании с недостаточно хорошей вентиляцией или полным ее отсутствием может спровоцировать переувлажнение шерстяного покрова и испарение экскрементов животных, что опять же не лучшим образом сказывается на их самочувствии.

Густая шерсть, толстая кожа и слой жира хорошо защищают гиссарских баранов от холода, поэтому в районах с теплым климатом не всегда строят крытые помещения. Отдельные фермеры держат свое стадо под одним навесом.

Как закрытые, так и открытые территории, где содержатся овцы, требуют периодической уборки и дезинфекции. У овец всегда должна быть сухая подстилка из сена или соломы.

Гиссарские овцы имеют хороший иммунитет. Однако для профилактики заболеваний все животные подлежат периодической вакцинации, которая защищает их как от вирусных, так и от бактериальных заболеваний. Если обнаружены больные овцы, помогите остальным, изолируйте больных от общего стада.

Наиболее важными проблемами здоровья животных в процессе выращивания элеваторов являются паразиты, к которым относятся гельминты, клещи, а также блохи.

Личинки гельминтов попадают в кишечник животных вместе с пищей или водой. О том, что животное заражено гельминтозом, можно сказать по таким симптомам, как потеря аппетита, утомляемость (овца больше лежит, чем пасется), ухудшение качества шерсти и понос.

В процессе лечения заболевания применяют антигельминтные препараты «Тетравизол», «Алмент» и другие. Лекарства дают животным в строго назначенных ветеринаром дозах и в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Летом животных можно держать под навесом

Питание

Гиссарские овцы неприхотливы в еде. Важными условиями для нормального роста и развития животных являются: наличие достаточного количества корма, подкрепление рациона и достаточное количество питья.

В теплый период года, когда овцы пасутся круглосуточно, им достаточно свежей травы. Поэтому особой потребности в прикорме нет. На истощенных пастбищах овец подкармливают зерном (ок. 250 – 350 г на единицу).

С приходом холодов, когда свежей травы уже нет, ее заменяют фуражом (ок. 2 кг сена в сутки на овцу) и зерном (ок. 500 г). Гиссарские бараны хорошо питаются силосом, соломой, овощами и корнеплодами – любят капусту, свеклу, тыкву. Взрослые животные тоже не становятся панировочными сухарями.

В качестве альтернативы в рацион гиссарских баранов можно включить комбикорм, в состав которого входят дробленый овес, ячмень, пшеница и подсолнечный жмых. Вы можете купить готовый состав или приготовить его самостоятельно, соединив готовые молотые зерна в равных частях, а также добавив соль и дикальцийфосфат (по 1% от общей массы).

Для взрослых животных будет полезен листовой корм из веток, заготовленный летом.

Для пополнения витаминного запаса рядом с поилками раскладывают специальные витаминно-минеральные брикеты (лизуны).

Качество корма играет важную роль. Нельзя давать животным гнилые и замороженные продукты растительного происхождения, гнилые крупы и сухую болотную траву. Молодняк хлебом не кормят. Свекла также должна даваться исключительно в корм. Употребление сахарных сортов может привести к развитию сахарного диабета.

Правильный рацион выглядит примерно так: утром комбикорм (сочный с грубыми кормами), днем ​​готовые концентрированные корма с сычужным ферментом, а вечером исключительно грубые корма. Солома, используемая для кормления овец, должна быть предварительно пропарена.

Зерно с овощами помещают в специально предназначенные для этого кормушки, размещаемые над поверхностью пола помещения. Это помогает предотвратить просыпание корма. Контейнеры для грубых кормов ставят чуть выше.

Совет! Лучше всего размещать кормушки для грубых кормов на уровне груди овец.

Многие фермеры круглый год держат овец на естественных пастбищах. Весной и летом стада пасутся в предгорьях, где есть свежая трава, а осенью и зимой животных перегоняют в горную местность, где меньше снега и под ним еще можно найти корм.

Контейнеры для сухого корма размещаются на уровне груди овец

Разведение

Самки гиссар не плодовиты. Коэффициент плодовитости не превышает 115%, то есть сто оплодотворенных самок рождают не более 115 ягнят. Это говорит о том, что самка редко приносит даже двух ягнят. Именно эту особенность заводчики считают самым большим недостатком гиссарской породы.

В какой-то мере малочисленность потомства компенсируется необузданностью породы. Суточный привес молодняка, вскармливаемого материнским молоком, в первые месяцы составляет ок. 500 г.

В список достоинств породы можно записать круглогодичную возможность оплодотворения. Это обеспечивается наличием в стаде особей обоих полов. Для того, чтобы иметь потомство, в стаде снова имеется несколько крупных баранов, обладающих лучшими племенными характеристиками. Количество самцов определяется по погоде на 25–30 овец.

Половая зрелость у самок наступает ближе к 8 месяцам. Оплодотворенных самок переводят на хорошие пастбища до окота. Беременность, наступившая после оплодотворения, длится около 150 дней.

Перед родами самке необходимо обеспечить комфортные условия – поместить овец в предварительно очищенное и оборудованное чистой подстилкой помещение, где температура воздуха не ниже 10 градусов тепла. Такие же условия должны быть соблюдены для новорожденных ягнят.

Роды продолжаются около получаса, при наличии двух ягнят временной интервал между родами составляет около 10 минут. Ягнение обычно происходит естественным путем, без посторонней помощи. Если есть желание помочь родовому процессу, помогите освободить ноздри появившемуся ягненку и поместите его поближе к матери.

Бывают случаи, когда женщина умирает во время родов. Затем ягнят отдают в другую матку или искусственно вскармливают коровьим молоком.

Новорожденный ягненок способен самостоятельно ходить уже на 3-й день после рождения. Как только детеныши достаточно окрепнут, их отбирают от матери и переводят на искусственный вид вскармливания.

Начнем с того, что основной рацион ягненка – коровье молоко. В качестве первого прикорма ягнята получают сено (предпочтительно бобовые).

Как только ягнятам исполняется 1 месяц, их выгоняют на пастбище вместе со взрослыми овцами.

Овцы рожают 1-2 детенышей

Условия выпаса и зимовки

Главным условием быстрого роста и нормального развития гиссарской породы овец, как и баранов, является свободный выпас. Представители курдючной породы хорошо приспособлены к кочевой жизни, по этой причине нет смысла содержать их в загоне, даже если он очень большой.

Гиссарские овцы и бараны довольно выносливы, поэтому без особого труда выдерживают многокилометровые переходы с одного пастбища на другое. Альпийские и субальпийские пастбища — лучшие места для выпаса скота для наращивания мышечной массы и увеличения курдючного жира.

Гессары не переносят повышенную влажность, поэтому заболоченные участки не следует использовать для выпаса скота. Предпочтительно перегонять скот на сухие и открытые пастбища. Для этого хорошо подходят холмистые местности.

До наступления холодов стадо может круглосуточно находиться на пастбище и питаться только подножным кормом. Самое главное вовремя загнать овец на водопой.

Отличительной особенностью гиссарской породы овец является отсутствие вожака в стаде, что создает определенные трудности при выпасе. Любой резкий звук может испугать овец и заставить их разбежаться в неизвестном направлении. И самое неприятное, что тогда не все способны найти дорогу в стадо. Известно, что даже овцы отказываются заходить в сарай на ночь, пока не войдет их пастух, которого они воспринимают как лидера.

Из-за трудностей, возникающих в процессе выпаса скота и особенно при сборе разбросанных овец, некоторые фермеры имеют специально обученных пастушьих собак.

Подъемникам нужен свободный выпас

Стрижка

Густая плотная шерсть в жаркую погоду может вызвать перегрев животного. В нем собираются насекомые-паразиты. Именно по этой причине овец следует стричь.

Руно стригут два раза в год – в начале весны и осенью, когда на улице достаточно тепло. Время стрижки определяется в зависимости от погоды. Отсутствие шерсти в прохладную или сырую погоду повышает вероятность развития простудных заболеваний у животных.

Стрижка овец не рекомендуется при температуре ниже +15 градусов. Овец не кормят за 12 часов до стрижки, потому что на сытый желудок им тяжелее переносить процедуру. Овец стригут специальными ножницами или машинкой; после стрижки тело животного обрабатывают антисептиком.

Овец не стригут в первый раз, пока им не исполнится 5 месяцев. Чтобы не испортить и без того не очень высокое качество гиссарской шерсти, она должна быть полностью сухой. Влажную шерсть сложно стричь всухую.

Овец стригут два раза в год

Общая характеристика Гиссарской породы

Овцы гиссарской породы признаны лидерами среди своих сородичей по производству сала и мяса высочайшего качества. Кроме того, природа щедро одарила их невероятной выносливостью и превосходно развитым иммунитетом. Эти характеристики позволяют овцеводам содержать гиссарскую породу в довольно суровых условиях. Стада гиссар встречаются на склонах высоких гор. Животные одинаково комфортно чувствуют себя как при наступлении холодов, так и под воздействием палящего зноя.

Общие внешние признаки и фото Гиссарской породы овец

Честно говоря, красавицей такую ​​овцу не назовешь. Она обладает:

1. Удлиненный торс; 2. Прямые и длинные ноги. 3. Подтянутый, сутулый торс; 4. Короткие волосы; 5. Маленькая голова (с горбинкой у основания носовой части черепа); 6. Очень длинные висячие уши; 7. Короткая широкая шея; 8. Выступающая грудь; 9. Окрас шерсти: от черного до темно-коричневого; 10. Никаких рогов.

Существует несколько типов Гиссаров

1. Жирный. В курдюке этих овец, занимающем более трети всей длины тела, сосредоточен основной запас жира. 2. Мясной жир. Овцы этого типа имеют более подтянутую спину, а также довольно большой курдюк. 3. Мясо. У этих овец хвост сильно подтянут к спине и почти незаметен.

Зоны разведения овец Гиссарской породы

Гиссары – основная порода, разводимая в Таджикистане и Узбекистане. Благодаря тому, что животное неприхотливое и достаточно выносливое, его можно содержать даже в районах, где преобладают степи и пустыни. Овцеводы Кыргызстана, Казахстана, Афганистана и Туркменистана предпочитают разводить гиссарского барана. Гиссаров чаще всего завозят на территорию нашей страны в качестве «доноров» для улучшения местных пород.

Продуктивность

Шерсть

Жесткий, с большой примесью отмерших волос. Одна стрижка приносит с овцы – около 1,3 кг шерсти, с барана – 1,5 кг. Низкое качество сырья позволяет использовать его только для производства войлока или войлока.

Мясо

Гиссарское мясо отличается роскошным вкусом, а также обилием полезных и питательных веществ. Это делает его одним из самых дорогих на рынке. Убойный выход мяса способен достигать планки 60%.

Плодовитость

Овца рожает ягненка. В очень редких случаях рождаются два ягненка. При этом малыши быстро набирают вес. В течение суток вес ягненка может увеличиться на 500 граммов. А через 6 месяцев молодой ягненок достигает веса 55-60 кг.

Особенности выращивания Гиссаров

Представители гиссарской породы овец предпочитают достаточно сухие помещения. Подъемники довольно неудобны на влажных пастбищах. Летом лучше всего отгонять стадо на склоны рядом с местом содержания. С наступлением холодов желательно отводить овец выше в горы. Лифты не боятся ветра, дождя и сильного мороза. Являясь обладательницами короткой, густой и жесткой шерсти, они надежно защищены от холода и быстро высыхают после прекращения дождя. Однако, несмотря на всю неприхотливость, гиссарские овцы не откажутся спрятаться от непогоды под навесом. Там они могут подготовиться к ягну.

При содержании животных следует уделять повышенное внимание дезинфекции и обработке шерсти от паразитов. При этом все лица без исключения должны лечиться

Не забудьте помещение, где содержится стадо.

В еде гиссары довольно неприхотливы. Они с одинаковым аппетитом поедают зеленую траву, коренья, злаки и корнеплоды. Овцы будут благодарны за чистую воду.

Гиссары – самые крупные представители своего семейства. Их разведение может гарантировать производство большого количества самого превосходного жира и мяса.

Сравнение с ближайшими породами

Стадо эдильбаевских овец
Гиссарская порода – самая крупная в мире. Соответственно, по мясным и жирным показателям они несколько превосходят эдильбаевских овец.

Тем не менее выход шерсти у них гораздо ниже (1,2 кг против 3), а сама шерсть еще грубее и неоднороднее. Кроме того, затраты на содержание таких овец намного выше.

Джайдара – порода, примерно равноценная эдильбаевской породе по мясу, жиру и выходу сала, но значительно уступающая ей по показателям шерсти (содержание мертвого волоса в шерсти достигает 15%).

Размножение и разведение

Для животных не требуется организовывать случку. Процесс осуществляется в природе в любое время, ведь самцы и самки постоянно пасутся друг с другом. Ягнят отправляют на убой в пятимесячном возрасте. В такой период они способны набрать максимальный вес.

Каждая порода овец приносит ягнят в течение 145 дней, гиссарские овцы не исключение. Когда самка беременеет, ее отправляют на более плодородные пастбища. В этой травянистой местности будущие мамы остаются до рождения ягненка.

В помете 15 самок. Именно такое количество самец вполне способен оплодотворить. Главный недостаток этой породы – низкая плодовитость. Овцы не могут родить больше козлят, но есть и плюс – выживаемость ягнят составляет 100%.

Примерная стоимость и где можно купить

найти чистокровного гиссара довольно сложно. Лучше всего покупать овец и баранов у надежных фермеров или на специальных выставках. Таким образом, можно визуально определить породу и состояние здоровья животного. Стоимость ягненка колеблется от 150 долларов за особь.

Гиссарские овцы — отличный производитель мяса и сала, не требующий особого ухода. Эта порода имеет значительное количество достоинств, что делает ее очень популярной. Однако найти чистокровного представителя этой породы не всегда просто.

Продукция, получаемая от курдючных овец

Курдючные овцы являются универсальными животными и могут использоваться одновременно в нескольких направлениях. Но следует учитывать и саму породу, в зависимости от того, что у животных есть сильные и слабые стороны. Например, у сараджинских овец отличная шерсть, но они дают меньше мяса и жира из-за своего размера.

Таблица 2. Продуктивность курдючных овец

Продукт Описание
Мясо Курдючные овцы быстро набирают вес, что связано с особенностями их обмена веществ. Самый ценный ягненок получается из молодняка, выкормленного материнским молоком. С возрастом мясо становится грубее и жестче
Сало Курдючный жир выгодно отличается от жира, хранящегося в других частях тела. Из жировых мешков получают более качественный продукт, который не имеет неприятного запаха и широко используется в южной кухне. Кроме того, этот вид жира является отличным консервантом, позволяющим хранить продукты в жарких условиях
Кожа Плотная шкура курдючных овец широко используется для изготовления обуви и некоторых видов одежды
Шерсть Шесть овец Сараджа пользуются наибольшим успехом на рынке благодаря своей относительной мягкости. Другие курдючные овцы имеют грубую шерсть, не очень пригодную в качестве материала, но и на нее есть спрос в южных районах. Подавляющее большинство шерсти получают от овец в весенние месяцы
Молоко Кормящие самки дают до четырех литров молока в день, в зависимости от породы и размера. При переводе ягненка на искусственное вскармливание овцы становятся незаменимым источником молока, которое можно продавать как напрямую, так и делать из него сыр или масло

Применение курдючного жира

Как уже было сказано, курдючное сало – экзотическая диковинка для европейцев. Его избегают, потому что они не до конца понимают, как обращаться с этими продуктами. В южных странах курдючное сало гармонично вписывается во многие блюда, такие как плов, манты, шашлык, шашлык, супы. Если правильно приготовить курдюк, его можно есть с овощами, не чувствуя неприятного запаха жира.

Правильно приготовленное курдючное сало станет отличным дополнением ко многим блюдам

Чтобы правильно приготовить курдюк, необходимо точно следовать инструкции:

  1. Так как время приготовления зависит от куска сала, пробуйте его через небольшие промежутки времени, чтобы вовремя понять, когда курдюк достигнет нужного состояния. Оно должно стать мягким;
  2. Подготовьте четыре зубчика чеснока и раздавите их, полученную массу посолите;
  3. Используйте специи, чтобы перекрыть запах жира: черный, красный перец, петрушку, укроп – все эти продукты отлично подходят для создания аппетитного аромата;
  4. Сваренный курдюк отжать от воды и остудить;
  5. Сделайте несколько надрезов на куске бекона, чтобы он открывался, как страницы в книге;
  6. Замочите ломтики в смеси чеснока и специй;
  7. Плотно закройте размоченный жир, заверните в пищевую пленку и поместите на верхнюю полку холодильника;
  8. Дайте курдюку настояться несколько дней;
  9. Подавайте сало холодным, предварительно нарезав его тонкими кусочками.

К сожалению, в последнее время о бараньем жире накопилось множество мифов, большинство из которых не имеют под собой никаких оснований. О реальных преимуществах и недостатках хвостового жира, а также о его применении мы поговорим ниже.

Использование бараньего хвоста

Содержание

Для курдючных овец главное – выпас. Хотя загоны оборудованы всем необходимым и просторны, это не подходящий вариант для таких овец. В зонах умеренного климата гиссар содержат под навесами прямо на улице.

При устройстве сарая под подъемники необходимо учитывать две особенности: он должен быть сухим и без сквозняков. В обычной жизни такие овцы хорошо переносят морозы, это связано с наличием густой шерсти и прослойки подкожного жира. А вот женщинам в период ожидания потомства необходимо теплое помещение.

Еще одно важное условие – наличие вентиляции. Постоянное испарение приводит к намоканию шерсти овец, что способствует развитию всевозможных заболеваний.

Биологические особенности овец

Современные овцы, используемые для разведения в домашних условиях, характеризуются достаточно высокой мясной, молочной и шерстной продуктивностью.

Овцеводы выбирают породы, обладающие такими важными характеристиками:

  • высокая плодовитость;
  • способность быстро набирать живую массу;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормления;
  • крепкий иммунитет.

Однако для достижения запланированных результатов необходимо учитывать потребности и биологические особенности овец при разведении

В первую очередь обращает на себя внимание стадо и забывчивость этих животных

Овцеводы часто сталкиваются с проблемой, когда стадо забывает дорогу домой и возвращается с пастбища. Поэтому этих животных обычно пасут вместе с козами или коровами. К тому же не помешает наличие дрессированных собак. Ведь овца, которая идет за вожаком, потянет за собой все стадо.

В среднем овцы могут жить около 20 лет. Но обычно при разведении в частном подворье стандартная продолжительность жизни чистокровных маток и производителей не превышает 8 лет. Молодняк, который изначально предназначался на мясо, необходимо забивать до годовалого возраста. Но животные, разводимые ради шерсти, могут жить дольше.

К числу важнейших показателей, свидетельствующих о достоинствах породы или особи, относится параметр количества ягнят в течение года, а также уровень плодовитости. Овцы обычно рожают один раз в год. Происходит это в конце зимнего периода или в первые недели весны.

Продолжительность беременности составляет примерно 5 месяцев. Нормой будет появление 1 барашка на барашка, хотя возможны отклонения. В последнем случае можно выделить романовскую породу, способную к ягнению два раза в год.

Показатели продуктивности

Мясо гиссара имеет слегка сладковатый вкус, высокое содержание полезных веществ и не имеет специфического запаха. От одной особи можно получить до 60% мяса от общей массы тела. Также следует отметить высокую продуктивность производства молока. В год самка дает около 100 литров.

Стрижка овцы дает 1,3 кг шерсти, барана — 1,5 кг. Гиссарская шерсть из-за большого содержания отмерших волос используется для изготовления войлока.

Вы знали? Овцы — одни из немногих животных, у которых зрачки прямоугольной формы. Благодаря этой особенности они могут видеть предметы позади себя, даже не поворачивая головы.

Разведение

Для породы характерно раннее половое созревание. Скрещивать особей от 7-8 месяцев можно в любое время года. При недостатке самцов применяют искусственное осеменение. Беременность у самок длится около пяти месяцев.

В этот период матка нуждается в повышенном питании. Перед родами проводится уборка салона и смена постельного белья. Роды занимают 30-40 минут и обычно не требуют вмешательства заводчика или ветеринара.

После рождения ноздри ягнят промывают от слизи и подкладывают близко к матери. Новорожденные ягнята начинают самостоятельное передвижение на третьи сутки.

При хороших погодных условиях ягнят можно вывести на пастбище через пять дней после рождения. До этого момента единственной пищей для них является грудное молоко.

В случае гибели самки при родах малышей подкладывают рядом с другой самкой или переводят на искусственное вскармливание коровьим молоком. Более сильные особи отлучаются от матери и начинают добавлять в свой рацион зерновые корма.

Забой

Для получения мясной продукции молодняк овец отправляется на убой в возрасте 3-5 месяцев. В это время нормальное животное уже весит около 50 кг. Забой много времени не занимает, самое главное обескровить тушку, должна выйти вся кровь. Даже такого короткого периода содержания достаточно, чтобы вырастить особь достаточного веса. Помимо мяса, с одной овцы вы получите еще и курдючное сало.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: