Голштино-фризская порода отличается высокой продуктивностью и является самой распространенной породой в США и Канаде в пределах своего ареала. Голштино-фризскую породу Кюрасао в основном разводят для производства молока. Другое направление – мясное, но при условии, что животные получают должный уход, в том числе правильно составленный рацион. В результате удается получить значительное количество высококачественного мяса.
История выведения
Этот сорт получен путем скрещивания голландской и черно-пестрой пород. Германская раса была завезена в I веке нашей эры во Фризию, которая сейчас занимает территории Северной Голландии, Фрисландии и Гронингена. Местные коровы были светлого окраса, а привезенные – черного. В результате их разведения на свет появились пестрые телята, которых назвали голштино-фризскими.
Отправной точкой для активного разведения коров стала покупка голландской коровы американцем по кличке Ченери. Именно он начал проводить первую с 1852 года селекционную работу. Порода получила широкое распространение благодаря своей высокой продуктивности и способности приспосабливаться к новым условиям жизни.
В Голландии коров не улучшали, но в США и Канаде на это особенно обратили внимание. Основное направление – увеличение объемов надоев молока и мясной продукции. Через несколько лет было создано Общество заводчиков по разведению голштино-фризского скота, руководителем которого стал вышеупомянутый Шенери. Через год порода получила распространение еще в двенадцати штатах. В то же время была издана племенная книга породы.
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Задать вопрос Показатели веса, которых удалось достичь при активном кормлении, составили примерно 1500 кг. Вариация объясняется разным составом почвы и качеством корма.
Внешний вид и характеристика голштинской породы
Порода имеет яркие черты – и внешность, и характер. Основное отличие заключается в разнообразии цветов, больших размерах и мощности. Чаще всего это черно-белая масть, реже – с примесью красного. Последний вариант ранее был нежелательным, и таких коров забивали. Но позже их признали соответствующими стандарту и начали разводить.
Описание
Экстерьер животного характеризуется такими чертами:
- Большое клиновидное тело.
- Широкая грудь.
- Длинные конечности.
- Массивный поток.
- Объемная поясница.
- Изогнутая спина.
- Удлиненная шея, удлиненная голова (больше у самцов).
- Большое вымя с маленькими сосками.
- Окрас черно-белый или красно-пестрый (в Германии).
- Отсутствие рогов.
- Наличие небольшой горбинки на спине.
- Рост – 145 сантиметров у коровы, 160 сантиметров у быка.
- Вес самца около 900 килограммов (максимум 1,5 тонны), самки весят в среднем 800 килограммов.
- Крепкое здоровье (если условия содержания соответствуют норме).
- Прихотлива в еде (требует грамотно составленного рациона).
Выносливостью порода не отличается – животные плохо переносят жаркую погоду. В таких условиях снижается молочная продуктивность. Благодаря селекционной работе удалось добиться повышения выносливости. Улучшение качеств породы продолжается и по сей день. Животные требовательны к условиям содержания: регулярное проветривание и вентиляция, тщательная уборка помещений.
Порода капризная. Например, под влиянием стресса или при несоблюдении правил ухода у коров может пропасть молоко. Если животное чем-то недовольно, оно вполне может опрокинуть емкость с водой или едой. Важнейшей характеристикой любой породы является ее продуктивность. От голштино-фризской породы получают и мясо, и молоко, поэтому показатель продуктивности делится на два типа.
Особенно хорошие результаты по удоям, за которые особенно ценятся голштины.
Молочная продуктивность
Удои достигают 20 литров в сутки при правильном уходе и сбалансированном питании. Максимальное количество – 45 литров молока в сутки. В год производится до 7,3 тыс литров молока. Содержание жира в продукте составляет 3,8 %.
Количество молока зависит от нескольких факторов:
- кормление коров;
- возраст;
- количество родов (очень молодые телки показывают низкие результаты, так как их вымя недостаточно развито, а хорошие показатели сохраняются до шестого отела);
- период кормления;
- естественная среда;
- генетика;
- сезонные колебания;
- окрас шерсти (рыже-пестрые коровы дают меньше молока, чем их черно-пестрые родственники).
Мясная продуктивность
Молодые особи до года вырастают до 65-70% массы взрослых коров. В двухлетнем возрасте вес бычков составляет около 500 килограммов (при правильно составленном рационе). Масса взрослого быка колеблется от 850 до 900 кг.
Недостатки и преимущества
Преимущества и недостатки высокой молочной продуктивности; получить мясо высокого качества; чистота; хорошее здоровье; способность адаптироваться к новым условиям жизни; быков используют для разведения других видов коров капризность в еде, потребность в комфортном содержании, слабая выносливость, капризный характер, подверженность стрессам.
Особенности содержания и ухода
Чтобы коровы чувствовали себя комфортно, не болели и показывали хорошие результаты по удою, им необходимо обеспечить нормальные условия содержания:
- Регулярная и тщательная уборка помещений, в которых содержатся физические лица.
- Наличие вентиляции и кондиционирования.
- Сквозняки не допускаются.
- Животные не должны подвергаться стрессу.
- Рекомендуемый тип контента — свободный ящик.
- Правильный уход за новорожденным. Тщательная гигиена (иммунитет слабый, поэтому организм подвержен инфекциям).
- Первые две недели телята адаптируются к внешним условиям. Место, где произошли роды, необходимо обработать дезинфицирующими средствами.
Составление рациона питания
В зависимости от возраста животного различается и тип питания:
- месячные телята питаются молозивом;
- в два месяца едят молодые корнеплоды, овсянку, отварной картофель;
- после четырех месяцев телят переводят на сено-зерновую смесь;
- в полгода рацион высокий, корнеплоды, силос и концентрат.
Рацион лактирующих коров включает:
- сухие корма (зерновые, костная и мясная мука, концентраты);
- овощи, силос, зеленая трава, корнеплоды;
- сено, солома, жмых, отруби, сенаж (улучшают работу пищеварительного тракта).
Для повышения жирности молока коровам дают подсолнечный шрот и кормосмеси. Для увеличения надоев в меню следует добавить морковь, патоку, картофель.
Разведение
Перед началом разведения необходимо оборудовать помещение для коров. Площадь определяется в зависимости от планируемого поголовья и наличия свободного места. Сарай должен располагаться в пятнадцати метрах от жилого дома и в двадцати метрах от источников воды. Рациональное решение – поставить сарай рядом с огородом, чтобы легче было избавляться от навоза.
Желательно, чтобы в помещении был чердак. Площадь коровника на одну особь составляет восемнадцать квадратных метров. При нескольких коровах достаточно шести квадратных метров на одно животное (девять с телятами).
В помещении должны быть кормушки, место для прохода, слив для отходов, вентиляция. Стены сарая построены из кирпича. Бетонный пол возвышается над землей на десять сантиметров и располагается под небольшим углом для стока отходов. Оптимальная температура воздуха для животных 10-15 градусов.
Голштинскую породу разводят как в чистом виде, так и в смеси с другими окрасами. Дело в том, что молочное наследование передается по мужской линии. В больших масштабах коров разводят искусственно, а в частных хозяйствах скрещивание происходит естественным путем. Средний вес телят 38 килограммов (телок – 35).
Заболевания и их лечение
Порода отличается крепким иммунитетом, но при несоблюдении правил ухода могут возникнуть такие заболевания, как:
- некробактериоз;
- лептоспироз.
Для лечения назначают антибактериальную терапию. Если в коровнике наблюдаются сквозняки, у животных развивается мастит. Для лечения также используются антибиотики, которые вводят в пораженные участки с помощью катетера. Голштино-фризская порода известна своей продуктивностью – как мясной, так и молочной. Содержание этих коров требует трудовых и финансовых затрат, но при хорошем уходе высокая молочная продуктивность с лихвой компенсирует затраты.