Вишня – одна из любимых плодовых культур, выращиваемых в России. Многие старые сорта не утратили своей актуальности, и их высаживают до сих пор. Рассмотрим описание вишни Франца Иосифа, ее достоинства и недостатки, тонкости посадки и выращивания. Как ухаживать за деревом, подкармливать и поливать, обрезать, защищать от болезней и вредителей, собирать и хранить плоды.
- История селекции
- Описание и характеристика дерева
- Плюсы и минусы сорта
- Нюансы выращивания черешни Франц Иосиф
- Выбор качественных саженцев для посадки
- Подготовительные работы и выбор подходящего места
- Пошаговая схема посадки
- Как ухаживать за растением
- Полив, рыхление
- Подкормка
- Обрезка
- Зимовка
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
История селекции
Сорт выведен в конце 19 века, предположительно в Чехии. Автором считается помолог Йозеф-Эдуард Проэ, назвавший вишню в честь австрийского императора Франца Иосифа. В СССР сорт был включен в реестр в 1947 году и начал возделываться в промышленных масштабах. В основном черешню выращивают в южных регионах, на Украине и в Белоруссии.
Описание и характеристика дерева
Дерево вырастает до средней высоты, с широкоовальной кроной. Ягоды также широкоовальные или округлые, окраска желтая с красным румянцем почти по всей поверхности. Масса плода – 5-6,5 г. Мякоть розово-желтая, плотная, “хрустящая”, сладкая, с невыраженной кислинкой, сок прозрачный.
Вишня Франца-Иосифа созревает в конце июня. Хорошо хранится, является прекрасным сырьем для заготовок. Благодаря плотности и прочности плоды без проблем выдерживают транспортировку, не скручиваются и не всплывают. Плодоношение черешни этого сорта начинается в возрасте 6 лет. С 10-летнего дерева можно снять 35 кг ягод, с 15-летнего – 40 кг.
Плюсы и минусы сорта
Польза вишни Франца-Иосифа:
- устойчивость к болезням;
- вкус, сочность и плотность ягод;
- красивый цвет плодов;
- транспортабельность и поддержание качества;
- стабильность фертильности;
- производительность.
Недостатки сорта: средняя зимостойкость, нуждается в опылителях.
Нюансы выращивания черешни Франц Иосиф
Технология выращивания черешни этого сорта проста. Агротехника начинается с посадки саженца и ухода за ним. За деревом нужно ухаживать всю жизнь, пока оно плодоносит. Без ухода не будет хорошего урожая, в любом случае дерево не покажет весь свой потенциал.
Выбор качественных саженцев для посадки
Для посадки необходимо выбрать 1- или 2-летний саженец. В этом возрасте вишни быстро приживаются и не болеют после пересадки. У 2-летнего саженца должно быть 2-3 ветки, крепкие корни, со свежими кончиками. Кора дерева не должна иметь признаков болезней или повреждений, вызванных вредителями, она должна быть гладкой и блестящей.
Подготовительные работы и выбор подходящего места
Вишню Франца-Иосифа лучше всего сажать на солнечном участке сада. Его можно сажать возле заборов или построек, но на расстоянии не менее 2 м от них.
Почва предпочтительна глинистая или песчаная, плодородная и легкая, исключаются участки, где скапливается вода.
Подготовительные работы заключаются в копании посадочной ямы и подготовке саженца. Глубина ямы до 0,7 м, ширина не менее 0,5 м. Корни саженца черешни рекомендуется замочить на сутки в растворе любого стимулятора корнеобразования.
Пошаговая схема посадки
Как посадить рассаду:
- На дно нужно положить слой дренажа, сверху насыпать перегной в количестве 1 ведро, золу – 1 кг, и смешать с таким же объемом грунта.
- Опустите корни саженца в центр ямы, расправляя его.
- Пустоты заполнить землей и уплотнить ее.
- Лить воду; когда она уйдет в землю, присыпьте почву соломой или высоким укрытием, можно использовать агроволокно.
- Поставьте рядом с саженцем колышек и привяжите к нему стебель.
Процесс посадки завершен.
Как ухаживать за растением
Уход за черешней Франц-Иосиф состоит из поливов и подкормок, обрезки и подготовки к зиме. Рассмотрим эти этапы более подробно.
Полив, рыхление
Первые 2 месяца растение поливают каждую неделю, когда оно укоренится – 1-2 раза в месяц. Под каждое дерево выливается не менее 1 ведра воды. Зрелые вишни следует поливать до цветения, после плодоношения и до того, как они начнут наливаться. После каждого полива почву необходимо рыхлить на глубину 5 см.
Подкормка
Полив можно совмещать с подкормками. Под вишню вносят минеральные удобрения, осенью можно внести органику, которая за зиму перегниет и станет источником питания для растения.
Обрезка
Обрезку проводят весной и осенью, из кроны вырезают старые ветки, сломанные, сухие и поврежденные морозами, больные или поврежденные вредителями. Собранные осенью ветки и листья сжигают, чтобы в саду не распространялись болезни.
Зимовка
Перед наступлением холодов, в октябре или ноябре, поверхность почвы возле ствола вишни укрывают толстым слоем соломы, сена, листьев. В регионах с морозными зимами ствол и нижние части скелетных ветвей следует укрывать агроволокном.
Болезни и вредители
Сорт Франц Иосиф может поражаться серой гнилью в период плодоношения при влажной погоде. Заболевание может значительно снизить урожай. Черешня может заболеть кластероспориозом, коккомикозом и монилиозом, но и при неблагоприятных условиях.
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачный эксперт Задать вопрос Влажным и прохладным летом нужно опрыскивать дерево фунгицидами до появления признаков болезней. Сорт устойчив к вредителям.
Сбор и хранение урожая
Для транспортировки и хранения собирают слегка недозрелые плоды. Время сбора – сухая солнечная погода, после дождя собирать нельзя.
Плоды собирают с черешками листьев, это продлевает срок хранения. Сложите ягоды в плоские корзинки или коробочки. Хранить вишню Франц Иосиф нужно в холоде: погребе или холодильнике. В холодном помещении не портится за 2 недели.
Черешню Франца-Иосифа можно сажать в южных регионах; для северных не обладают необходимым уровнем холодостойкости. Сорт стал популярен среди людей благодаря плодам красивой формы и окраски, отменного вкуса, «хрустящей» мякоти и особенно благодаря хорошей сохранности ягод при транспортировке и хранении. Последний признак является своего рода эталоном, с которым сравнивают транспортабельность и стойкость плодов других сортов сельскохозяйственных культур.