Описание и характеристики яблони сорта Антей, правила посадки и ухода

Прежде чем приступить к выращиванию той или иной культуры, необходимо знать все тонкости выращивания, посадки и последующего ухода, чтобы растение долго росло и имело здоровый вид. При выборе сорта (в этой статье мы остановимся на конкретном, а именно на сорте яблони Антей) необходимо выяснить, подходит ли он (яблоня Антей) для выращивания в вашем регионе, покупать саженцы нужно только в надежные питомники, магазины или садовники. Если неправильно подготовить посадку растения, это может сказаться на последующем развитии как самого дерева, так и всего сада.

К какому виду относится?

Описание и характеристики яблони Антей, правила посадки и ухода

Антей – зимний сорт. Яблоки можно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте 5-6 месяцев.
При этом они не пересыхают благодаря плотной кожице и мякоти и по этой же причине не страдают при транспортировке.

Не менее выносливо и само дерево, дающее такие прочные и крепкие плоды.

В 1996 году Антей внесен в Государственный реестр сортов и древесных пород Беларуси за зимостойкость и обильное плодоношение.

Антей относится к зимостойким сортам и способен благополучно расти и плодоносить в регионах России, где температура зимой опускается ниже тридцати градусов.

Также к зимним сортам относятся: Айдаред, Голден Делишес, Гренни Смит, Апорт и Антоновка обыкновенная.

Основные характеристики

  • Свежие плоды антеи могут храниться очень долго.
  • Сорт обладает хорошей устойчивостью к низким температурам – выдерживает до -30 градусов.
  • Плодоношение ежегодное.
  • Плохая устойчивость к парше.
  • Средняя высота яблони составляет 3 метра.
  • Специалисты отмечают повышенную урожайность этого сорта.
  • Плоды питательны, содержат пектин, углеводы и белки.
  • Имеет слабую защиту от вредителей.
  • Дерево живет до 30 лет, но активность прекращается на 25-м году роста.
  • Сорт можно выращивать во всех регионах страны.

Опыление

Большинство яблоневых деревьев самобесплодны и требуют деревьев, которые могут перекрестно опыляться с ними, чтобы плодоносить.

Антей не исключение, поэтому его рекомендуется сажать рядом с другими сортами со средним сроком цветения.

Это может быть практически любой осенний или летний сорт — лучшие из которых: Welsey, Anis, Høststripet, Pepin saffron. Озимые сорта плохо переопыляются друг с другом.

В качестве опылителей можно использовать летние сорта Золотое лето, Дочь Папировки, Яндыковский, Орловим и Дачный.

Описание сорта Антей

Отдельно рассмотрим внешний вид яблони и сам плод.

Высота дерева средняя, ​​достигает 2,5 метров.

Крона разреженная, округло-пирамидальная, четко разделена на ярусы, что облегчает формирующую и санитарную обрезку, а также сбор плодов.

Листья крупные, темно-зеленого цвета, на длинных черешках, по краю рассечены с округлыми зубцами, прилистники полу- или ланцетные.

Основание лезвия округлое, кончик заострен.

Плодоношение смешанное, но преобладают кольчатые черви, дерево может начать цвести и плодоносить еще с двух-трех лет.

Срок цветения средний – бутоны распускаются в середине мая.

Яблоки Антей крупного размера, их средний вес от 200 до 250 грамм.

Эти яблоки имеют тупоконическую, слегка граненую форму с довольно широкой складчатой ​​пластинкой и глубокой, обычно ржавой воронкой.

Чашелистики сомкнутые, иногда полуоткрытые.

Стебли часто посажены наклонно.

Плод покрыт ярко-красным или фиолетовым цветом, равномерно размытым по основному зеленому тону.

Обильный восковой налет придает скорлупе голубоватый оттенок.

Мякоть яблок этого сорта плотная, сочная, бледно-зеленоватая, семена крупные, семенные камеры открытые, среднего размера, сердцевина луковичная.

Почему нет яблок

  1. Холодный период во время цветения. Если пчелы не летают, опыления не происходит и плоды не черствеют.
  2. Отсутствие освещения. В тени яблоня очень плохо завязывает плоды, они становятся мелкими и их мало.

Я сам никогда не выращивал Антей, но его выращивают мои соседи. Дерево плодоносит каждый год. Если мои яблони через год плодоносят, Антей ежегодно радует моих соседей вкусными яблоками. Я планирую посадить эту яблоню в ближайшее время. У меня есть только одно свободное место для этого в ближайшее время.

Виталий, Нижний Новгород

А Антей мне не очень нравится. Подвержен заражению паршой и некоторыми грибковыми заболеваниями. Приходится все время лечить. Еще мне не нравится цвет плодов, в моем саду есть несколько красивых яблок. Я продаю свои яблоки на рынке и из-за непривлекательного вида Антей плохо продается. В моем саду есть более привлекательные яблоки, которые покупаются намного лучше.

Вероника, Рязань

Я счастлива – яблоки появляются каждый год! Не нужно думать, что они безвкусные. Дело в том, что свой истинный вкус они приобретают только после двух месяцев хранения. У нас всегда много яблок. Варим варенье, компоты из «Антея», оставляем яблоки на циновке, а у нас еще остаются лишние фрукты, которыми мы делимся с соседями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Устойчив к жаре и вирусам — томат Аватар F1: характеристика и описание сорта

Марина, Ускляй

Я очень люблю Антея. Это фантастический сорт! Яблоки появляются каждый год и в большом количестве. Кушать их сразу с ветки не рекомендую, яблоко должно немного осесть, и тогда оно разольется настоящим вкусом.

Сергей, Уфа

История селекции

Антей выведен сотрудником Белорусского НИИ картофелеводства и садоводства Г. К. Коваленко путем скрещивания яблонь сортов Ньютоша и Бабушкино, а затем скрещиванием полученного гибрида с белорусской малиной.

Это была не первая удачная попытка селекционера создать урожайный и вкусный зимний сорт яблок — белорусская малина тоже была его детищем. Антей унаследовал от этого сорта многие качества.

Регион природного произрастания

Несмотря на то, что сорт Антей создан в достаточно южных широтах, где морозные зимы бывают редко, холода этой яблоне не страшны.

Дерево довольно неприхотливо и не требует никаких дополнительных мер по адаптации в регионах с суровым климатом.

Кроме того, период цветения позволяет почкам и завязям растения избежать сильных весенних заморозков.

При посадке молодых саженцев полезно обработать корневую систему фитогормонами, чтобы стимулировать образование новых корней и быстрее адаптироваться к новым условиям.

Отзывы

Виктория Алексеевна, 50 лет, Украина: «Антей — один из моих любимых сортов. Сочные фрукты, но с приятной кислинкой, которая их совершенно не портит. Фрукты прекрасно хранятся до следующей весны».

Никита, 57 лет, Московская область: «Антей растет в нашей стране, мы не очень часто туда бываем. Как-то пару раз болела чесоткой, проглядели. После этого начали хорошо опрыскивать весной для профилактики и больше проблем не было. В остальном претензий нет — отличная яблоня, неприхотливая и урожайная, вкус плодов просто идеальный».

Урожайность

В отличие от значительной части других сортов яблок Антей не имеет четко выраженной цикличности плодообразования.

Цветочные почки закладывает не через год, а каждый год, поэтому даже в те сезоны, когда другие яблони практически не дают урожая, деревья этого сорта усыпаны созревающими плодами.

Количество яблок на взрослом растении около 50 килограммов, при посадке по схеме «пять деревьев» можно добиться урожайности до 40 тонн с квадратного гектара сада. Благодаря регулярному и обильному плодоношению этот сорт ценен в коммерческом отношении.

Плоды достигают зрелости во второй половине сентября или начале октября.

Их потребительская зрелость наступает примерно через два месяца после уборки яблок, тон кожуры и мякоти становится чуть теплее, чуть желтоватее.

С зимы до середины весны Антей сохраняет все свои вкусовые качества.

Обратите внимание на другие продуктивные сорта яблонь: Десертная Петрова, Папировка, Орловское Полесье, Марат Бусурин и Орловское Полесье.

Выбор саженца

Свежие саженцы пригодны для посадки

Купить посадочный материал можно в садоводческом питомнике. Выбирайте культурные яблони 2-3-летнего возраста с закрытыми корнями (в грунтовом коме или в пластиковом контейнере). Такие деревья защищены от высыхания и имеют почти 100% приживаемость.

При покупке внимательно осмотрите крону – на здоровом растении нет механических повреждений, плесени, наростов, наплывов, гнили и пятен неестественного цвета. Листья и бутоны свежие, зеленые, не осыпаются.

Перед посадкой яблони обмакивают в холодную воду с добавлением стимулятора роста для насыщения корневища влагой. После этого их обрабатывают глиняным мхом.

Посадка и уход

Это неприхотливое растение не требует трудоемкого ухода.

Все его потребности ограничиваются элементарными процедурами, которые необходимы для всех остальных сортов яблонь:

  • полив в сухую погоду
  • подкормка,
  • формирование вырезов,
  • санитарная обрезка,
  • обработка от вредителей и болезней.

Высаживать молодые деревца лучше начинать осенью, а не весной – после листопада период, в течение которого растение благополучно приживается, намного дольше, чем до распускания почек.

Летом растения успели набрать питательные вещества перед зимовкой, период их роста закончился, и их просто переносят на новое место, главное успеть высадить их в грунт до заморозков, чтобы свежие корни успели появляться.

Для посадки яблони необходимо выбрать хорошо освещенный участок с легкой и достаточно плодородной нейтральной почвой.

Высокий уровень грунтовых вод и закисшая земля – не лучший вариант, следует позаботиться о том, чтобы территория будущего сада была достаточно сухой.

Однако пересушивать корни опасно; перед посадкой нужно подержать их слегка влажными, завернув в непромокаемый материал, а непосредственно при подготовке к размещению рассады на постоянное место поставить на несколько часов в воду.

После обрезки отмерших и поврежденных корней в подготовленную для яблони лунку насыпают горсть плодородной садовой земли, по которой их равномерно распределяют.

Яму нужно копать, учитывая, что корневая шейка должна быть на 2-3 сантиметра выше земли.

Заглубление шейки может в лучшем случае привести к задержке развития и плодоношения, в худшем растение погибнет.

После вкопки опорной палки при необходимости необходимо засыпать корни грунтом, аккуратно уплотняя его при подсыпании в лунку.

Вы не можете толкать его слишком сильно. Над уровнем почвы должен остаться небольшой холмик, который осядет после обильного полива.

Подвязав и полив саженец (полезно добавить в воду стимуляторы корнеобразования), остается только подсыпать грунт, если он сильно осел, и можно дать ему спокойно прижиться.

Яблони обрезают весной, с марта по май.

Благодаря разреженной кроне, разделенной на ярусы, Антей легко формируется оптимальным образом, а работа по правильному расположению ветвей минимальна.

А вот удаление ботвы, отмерших веток нужно делать регулярно. Отмершие ветки являются рассадником грибков и древоточцев, их нельзя оставлять на дереве.

В жаркую сухую погоду деревья нуждаются в поливе. Оптимальный объем воды, достаточный для пропитки слоя почвы с корнями, составляет 50-80 литров.

Для хорошего роста и плодоношения яблони подкармливают навозом, в котором содержится достаточное количество фосфора и азота, что важно для закладки цветочных почек.

Это может быть как комплексное минеральное удобрение, так и органическое – для них идеально подходит птичий помет. Внесение удобрений обычно проводят:

  • после цветения
  • в начале созревания плодов,
  • в августе-сентябре (для поддержки корневой системы).

Частота внесения удобрений зависит от плодородия и плотности почвы.

Если земля легкая, водопроницаемая и бедная, деревья желательно удобрять каждый год; в более плотном и жирном субстрате они будут чувствовать себя хорошо и получать подкормку раз в три года.

При достаточном питании, влаге и свете яблони быстро начнут обильно и регулярно плодоносить.

Особенности выращивания

Особенности сорта позволяют выращивать яблоню Антей в разных регионах. Нужно будет лишь немного адаптировать условия выращивания и ухода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Описание и характеристики сорта томата Американский ребристый фото и отзывы

Эти регионы лучше всего подходят для выращивания сорта Антей. Здесь ему не страшны даже периодические заморозки. Но, как и в других частях, нужно обратить внимание на защиту от образования корки.

В Украине

Территория Украины отлично подходит для выращивания сортов. Особого ухода не требуется, разве что в особо засушливых степных регионах придется увеличить количество влаги.

В Беларуси

Сорт выведен в этом регионе и идеально подходит для выращивания. Не будет никаких требований или особенностей по выращиванию и уходу.

Растения этого сорта неприхотливы в уходе и способны выживать даже в довольно суровых условиях, поэтому для получения хороших урожаев не нужно прилагать усилий.

Посадка

Антей непривередлив и его выращивание не вызывает серьезных затруднений, но имеет некоторые особенности, о которых стоит упомянуть.

Особых знаний для выращивания сорта Антей не требуется. Важно лишь соблюдать следующие условия:

  • Если осадков мало, дереву требуется дополнительный полив.
  • Подкормки необходимо проводить регулярно.
  • Обрезку веток следует проводить вовремя.
  • Требует постоянной формовки кроны.
  • Необходима профилактика бактериальных заболеваний.

Если влаги слишком много, почву вокруг деревьев необходимо дополнительно разрыхлить. Почву вокруг дерева также необходимо время от времени покрывать, чтобы предотвратить рост сорняков. Осенью нижняя часть стволов белеет. Любые сломанные ветки обрабатывают садовым инвентарем. Удобрения следует регулярно вносить в почву возле ствола. Обшивка деревьев осуществляется в 3 этапа:

  • после того, как цвет потускнел (минеральные удобрения);
  • при завязывании яблок (минеральные удобрения и органика);
  • после сбора яблок (разные виды удобрений).

Яблоню постоянно атакуют вредители. Антей часто подвергается нападению тли, тли и моли. Против них можно применять различные меры, в том числе и ловушки. После того, как окраска яблони отпала, ее рекомендуется обработать препаратами, содержащими кальций. Это поможет защитить их от вредителей.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: