Ремонтантные сорта садовой земляники позволяют дважды за летний сезон насладиться вкусом ароматных и сладких ягод. При правильном уходе такие культуры плодоносят на одном месте в течение трех лет, после чего кусты нуждаются в омоложении. Разработка калифорнийских селекционеров — Клубника Аромас, относится к сортам среднего срока созревания и продолжает плодоносить до первых значительных понижений температуры осенью.
Описание и краткая характеристика сорта
Чтобы определить, подходит сорт Ароматы для выращивания в той или иной местности или нет, стоит изучить описание и характеристики садовой земляники, заявленные селекционерами. Клубника получила свое название из-за тонкого и приятного земляничного аромата, которым обладают спелые ягоды, а вторая волна урожая имеет более насыщенный запах, чем первая.
В описании указаны следующие характеристики клубники Арома:
- Земляника садовая ремонтантна, то есть дает урожай два раза за сезон – первый раз в начале июня, а второй – с первых чисел августа.
- Высота кустов с приподнятым габитусом достигает 40 см, они прямостоячие, растут компактно, поэтому не требуют много места на участке. Корневая система хорошо развита.
- Листовые пластины сорта имеют слегка округлую форму, обрамлены по краю мелкими зубцами. Они не лежат на земле, а приподняты, что предотвращает их гниение в дождливую погоду. Клубника интенсивно отращивает новые листья, кроме того, каждый сезон образуется большое количество усов, что позволяет ароматам размножаться самостоятельно.
- Новые цветоносы довольно крупные, на одном завязывается до 50 ягод.
- Средний вес одной садовой земляники 30 грамм, но есть экземпляры, которые весят по 40 грамм. Плоды конусовидные или сердцевидные.
- Сначала цвет ягод ярко-красный, при полном созревании становится темно-красным. Мякоть клубники не имеет пустот, она достаточно плотная, поэтому при определенных условиях (дышащая упаковка) урожай транспортируется на дальние расстояния без потери качества.
- Урожайность зависит от агротехнического ухода, один куст дает от 700 до 1000 граммов плодов за сезон.
- Устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям на среднем уровне, рекомендуются профилактические обработки.
Плюсы и минусы клубники Аромас
Европейские и отечественные садоводы не так давно стали выращивать на своих участках калифорнийский сорт, но уже успели оценить достоинства клубники и отметить некоторые недостатки.
К преимуществам ароматов они отнесли следующее:
- возможность выращивания круглый год в теплицах;
- аромат и вкус спелых ягод;
- приподнятый габитус, облегчающий агротехнический уход за растениями и предотвращающий загнивание в сырую погоду;
- возможность выращивания ягод для последующей реализации на рынке за счет высокой транспортабельности;
- стойкий иммунитет к большинству болезней, поражающих садовую землянику, а также к паутинному клещу;
- высокая урожайность с куста при условии грамотного ухода.
Как и у любого сорта, у калифорнийской клубники есть свои недостатки:
- вероятность поражения хлорозом при выращивании на карбонатных почвах;
- плотная масса, если собирать ягоды на стадии технической спелости;
- заявленный селекционерами вкус проявляется только при соблюдении условий выращивания и надлежащем агротехническом уходе;
- требовательны к поливу, иначе плоды начинают киснуть.
Нюансы выращивания и правила ухода
Ароматную и сладкую садовую клубнику Aromas можно собирать только в том случае, если вы ответственно относитесь к сорту.
Полив
Клубника любого сорта любит влагу, и калифорнийский сорт не исключение. Если стоит сильная жара, поливайте грядки с садовой земляникой через день, следя за тем, чтобы почва была влажной на глубину не менее 5 см. При достаточном количестве осадков достаточно одного раза в неделю. Для увлажнения используют отстоянную воду, слегка подогретую на солнце.
Рыхление, борьба с сорняками
Если при посадке кустов земляники междурядья не были замульчированы, рыхлите почву и боритесь с сорняками после каждого полива. Первая процедура необходима для обеспечения аэрации почвы и поступления кислорода к корневой системе растений. Сорняки отнимают у урожая питательные вещества, в результате плохое плодообразование и мелкие ягоды. Не рекомендуется использовать гербициды на клубнике; сорняки удаляются механическим способом.
Удаление усов
Поскольку сорт при развитии дает много усов, кусты целесообразно разделить на две группы:
- Плодоношение, при котором усы полностью удалены.
- Матки, где оставляют усы первого порядка, но обрывают все цветоносы, чтобы предотвратить образование ягод.
Подкормка
Заявленная урожайность без внесения питательных веществ не будет достигнута. Удобряйте сорт несколько раз в течение сезона. Ранней весной вносят составы с высокой концентрацией азота, это могут быть как товарные удобрения, так и органические вещества, например коровяк или птичий помет, растворенные в воде соответственно 1:10 и 1:20.
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Задать вопрос Вторую подкормку проводят в фазу цветения, комплексным удобрением, хорошо зарекомендовал себя такой препарат, как Плантафол. Каждые две недели вносят средства там, где достаточно калия, фосфора и азота. Последний раз кусты подкармливают после второй волны плодоношения, фосфорно-калийными удобрениями.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт обладает достаточным иммунитетом, чтобы противостоять наиболее опасным для урожая заболеваниям. Для профилактики используются только народные средства, чтобы не загрязнять ягоды химикатами.
Подготовка к зиме
Особенности подготовки к холодам зависят от региона произрастания сорта. На юге земляника не нуждается в дополнительном укрытии, тогда как в северных районах необходимо срезать всю листву, укрыть пеньки мульчей и положить сверху лапник.
Особенности размножения
Благодаря интенсивному росту усов размножить с их помощью садовую землянику несложно. Омолаживать грядки с клубникой рекомендуется не реже одного раза в 3 года.
Сбор и хранение урожая клубники
Ароматные ягоды собирают два раза за сезон – первый урожай употребляют в пищу или используют для заморозки, ягоды второй волны заготавливают на зиму в виде компотов и варенья.