Описание и характеристики коз бурской породы, правила их содержания

Бур – экзотическая порода коз. Это теплолюбивые животные, которых выращивают на мясо на юге Африки. Они питаются кустарниками и травой и всего за несколько месяцев набирают 100 килограммов веса. Разводить бурских коз выгодно, ведь они не нуждаются в необычном корме. Правда, промышленным производством мало кто занимается. Разведение животных обходится примерно в тысячу долларов, козье мясо имеет специфический вкус и запах.

История происхождения

Бурская порода была выведена на юге Африки в начале 20 века специально для мяса. В скрещивании участвовали африканские козы и их родственники из Европы и Индии. В начале 80-х годов прошлого века эти животные распространились по всему миру. Лидерами по разведению бурских коз считаются страны Африки, Латинской Америки, США, Новой Зеландии и Австралии.



Само слово «бур» происходит от голландского «бур», что означает «фермер». Эта порода известна многим европейским заводчикам и разводится уже несколько десятилетий. Ведь бурские козы быстро растут, питаются в основном травой и сеном, хорошо набирают вес, и только через 8-18 месяцев после рождения их можно отправлять на убой. В среднем животное набирает 60-100 килограмм веса, то есть дает 30-50 килограммов мяса. Бур – самая продуктивная мясная порода. Такие животные не выращиваются на молоко.

Общее описание и характеристика породы

Буры отличаются от других своим неповторимым окрасом. У этой породы большое белое тело и коричневая голова. В высоту и длину животное вырастает до 1 метра. Вес взрослой козы 110-130 килограмм, вес взрослой самки 85-105 килограмм.

Описание и характеристика бурских коз, правила их содержания

Описание и характеристика бурских коз, правила их содержания

Описание и характеристика бурских коз, правила их содержания

Отличительные черты бурской породы:

  • короткая и гладкая шерсть;
  • небольшой прямостоячий хвост;
  • грудь имеет 2 или 4 соска;
  • короткие толстые ноги с большими копытами;
  • тело коренастое, сильное, с широкой грудью, круглым животом;
  • хорошо развитые мышцы спины, груди, бедер;
  • рога средней длины, загнутые назад;
  • висячие уши, среднего размера;
  • мощная головка с выпуклой носовой перегородкой.

Бурская порода отличается спокойным характером. Они подходят для совместного проживания с другими животными. В отличие от коров и овец, бурские козы не едят траву так много, как кусты и листья низкорослых деревьев.

У этой породы нежное мясо, похожее на телятину. Забивают животных в возрасте 8-18 месяцев. За это время они весят около 60-100 килограммов. Половой зрелости животные достигают в 5-месячном возрасте. Правда, самок пытаются прикрыть чуть позже. Беременность длится пять месяцев. Во время первого отела самки рожают не более одного детеныша весом 4 килограмма.

Описание и характеристика бурских коз, правила их содержания

Щенков матки кормят до 3 месяцев. Все молоко достается ему. Эту породу доят редко. Коза дает около 1-2 литров молока в день. Ребенок быстро растет, набирая за день 250-400 грамм. Маленьких детей стерилизуют в младенчестве, чтобы их мясо стало более нежным и ароматным. В 4-месячном возрасте животные весят 30 килограммов.

Достоинства и недостатки

Плюсы разведения бурской породы:

  • приобретите диетическое мясо;
  • быстрое увеличение веса только на траве и сене;
  • вес 50-70 килограмм через 8-10 месяцев;
  • выход мяса на убой 54 %;
  • отличная приспособляемость к климату центральной зоны;
  • нетребовательна к кормлению;
  • самки могут производить потомство 2 раза в год;
  • отличный иммунитет.

Минусы разведения бурской породы:

  • дороговизна разведения животных;
  • козы, которые на 75% являются бурскими, необходимы для получения качественного мяса;
  • плохая адаптация к морозам;
  • необходимость стричь копыта дважды в год;
  • ешьте все, что есть под рукой (траву, кусты, цветы, ветки деревьев).

Описание и характеристика бурских коз, правила их содержания

Описание и характеристика бурских коз, правила их содержания

Описание и характеристика бурских коз, правила их содержания

Требования к содержанию и уходу

Бурских коз разводить выгодно. Ведь они быстро растут, хорошо прибавляют в весе и всего за год дают около 50 килограммов чистого мяса. Правда, разведение животных стоит очень дорого. Козам нужно создать максимально комфортные условия, чтобы они не умирали, а росли и давали потомство.

Для бурской породы нужно построить козий домик площадью 4 квадратных метра на животное. Зимой это помещение необходимо отапливать, если температура воздуха ниже 15 градусов по Цельсию. Инфракрасные лампы используются для обогрева. В козьем домике оборудуют вытяжку, делают окна и двери, устанавливают кормушку для сена, поилку, кормушку для овощей и мелко нарезанные зерна.

На пол укладывается солома. Подстилку меняют по мере загрязнения, то есть каждый день. Запрещено держать коз в сырости и грязи. Домашние животные могут заболеть, если спят на мокрых, грязных и холодных кроватях.

Коз кормят 3 раза в день, в перерывах между кормлениями дают чистую воду (одно ведро на одну особь). Летом животные могут пастись на пастбище весь день. Только в обеденное время и в жару их заводят в козий дом на несколько часов. В случае дождя выводить животных на пастбище нельзя. Зимой бурских коз содержат в помещении. Выходят они только весной, когда температура воздуха достигает 15 градусов по Цельсию и на лужайке появляется зеленая трава.

Описание и характеристика бурских коз, правила их содержания

Бурским козам нужно стричь копыта 2 раза в год, потому что они сильно разрастаются, если всю зиму держать животных в стойле в устойчивом состоянии. Чтобы управлять этой частью конечностей, вам понадобятся специальные ножницы или ножницы. Первый раз копыта обрезают перед зимовкой, второй раз – весной, перед выходом на пастбище. Летом шлифуют сами.

Чем кормить бурских коз

Животных этой породы необходимо кормить качественными кормами. Летом козы пасутся на пастбище. Животные хорошо выздоравливают, если поедают клевер, люцерну, травы и бобовые. Вы должны добавить немного соли в путь козла, чтобы козы пополнили запасы соли в организме. Животные охотно поедают невысокие ягодные кусты и поедают ветки, листья деревьев (ива, липа, осина, клен).

Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачник Задайте вопрос Летом дают ботву свеклы, крапиву, стебли кукурузы. Коза съедает около 5-8 килограммов травы в день. Между кормлениями питомцу нужно давать не менее одного ведра чистой воды.

Зимой подкармливают вяленым сеном (4-5 килограммов в день). В качестве витаминной добавки дают сосновые и еловые ветки. В рационе должны присутствовать мелко нарезанные овощи (морковь, свекла, кабачки). Зимой козам в аптеке дают премиксы, витамины и минералы.

Описание и характеристика бурских коз, правила их содержания

Описание и характеристика бурских коз, правила их содержания

Описание и характеристика бурских коз, правила их содержания

Животные набирают вес, если их кормить бобовыми, небольшим количеством злаков, сладкими овощами, силосом, отрубями и комбикормом. В корм добавляют костную муку и мел. На зиму рекомендуется заготовить 500 кг сена (на одну особь).

Нюансы разведения

Для разведения бурской породы в стаде должна быть хотя бы одна чистокровная коза. Для самого качественного гибрида подходят нубийские козы. Для скрещивания разрешено использовать самок следующих пород: кико, ангорская, испанская, джамнапари. Получившееся потомство необходимо снова скрестить с чистокровной бурской козой. Запрещено разводить близкородственных животных.

Осенью самок стараются укрыть, чтобы ранней весной родили детенышей. Спаривание происходит в возрасте 12 месяцев. Правда, они достигают половой зрелости через полгода после рождения. Беременность длится 5 месяцев. Матери выкармливают своих малышей молоком в течение 90 дней. Подоить козу можно через 3 недели после рождения малыша. Берется небольшое количество молока, остальное оставляют малышу. Впервые коза рожает детеныша. В течение года женщина может дважды забеременеть. Во второй раз 1-2 ребенка.

Описание и характеристика бурских коз, правила их содержания

Защита от заболеваний

Козы в возрасте 3-4 месяцев необходимо вакцинировать. Животные вакцинированы против бешенства, бруцеллеза, сибирской язвы, паразитов, ящура. При необходимости им делают прививки от столбняка и энтеротоксемии. В регионах с высоким риском заражения энцефалитом животных можно вакцинировать от этого заболевания.

Важно! Нюансы вакцинации желательно уточнять у ветеринарного врача. Прививать можно только здоровых детей.

Распространение в России

Бурские козы разводятся в Российской Федерации. Этих животных лучше всего разводить в центральных и южных регионах, то есть в местах с теплым климатом. Бурские козы плохо переносят морозы, в холодную погоду часто болеют.

Животные питаются в основном травой и сеном, а это значит, что затраты на их кормление минимальны. Купить малыша для размножения можно за 1-2 тысячи долларов. В России таких животных разводят в декоративных и личных целях, реже для промышленного производства мяса. Дело в том, что взрослое животное весит в среднем 100 килограмм. Из него получается около 50-60 кг мяса. На рынке он стоит 10-20 долларов за килограмм. За 50 кг мяса обычно дают около 500–1000 долларов, что почти на 500–1000 долларов меньше, чем на молодое племенное животное.



Сколько стоит?

Чистокровных бурских коз можно купить в Южной Африке и США. Доставка животного с учетом его стоимости обойдется покупателю в 3-8 тысяч долларов. Вы можете купить козью сперму дешевле (50 долларов). Местные фермеры продают этих животных по 1-2 тысячи долларов.

Источник – https://dachamechty.ru/kozy/burskaya-poroda.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: