Описание и характеристики овец породы прекос, условия содержания и уход

Порода овец Прекос при соблюдении требований по содержанию, уходу и рациону показывает отличные продуктивные качества. Животные относятся к типу мясошерстных, отличаются высокой резвостью, устойчивостью к болезням и неприхотливостью. В совокупности это делает овцеводство выгодным как для личного разведения, так и для коммерческого разведения.

История породы

Мясо-шерстная порода была выведена во второй половине 19 века одновременно во Франции и Германии. Французский вид назывался прекос (в переводе с французского «ранний»), немецкий сорт назывался меринофлейш («мясной меринос»). Генотип образовался путем скрещивания французских тонкошерстных рамбуйе с английскими лейстерскими шерстяными и мясными производителями и немецкими мериносами.



Чистопородные животные были завезены в Россию из Германии в 1920-х годах и после Второй мировой войны. Для разведения подходят степная и лесостепная зоны с богатыми пастбищами. В жарком сухом климате при недостатке кормов животные теряют продуктивность, снижается качество шерсти и мяса.

Характер и экстерьер овец прекос

Овцы Преко не отходят от стада, чувствительны к подозрительным звукам и запахам. Утроба не покидает ягнят, они оберегают от опасностей.

Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачник Задать вопрос Самцы вырастают до 0,8 метра, овцы – до 0,7 метра. Вес баранов может достигать 130 килограммов, ягнят – 70.

Характерные признаки скороспелых овец:

  • большая голова;
  • короткие шеи;
  • бочкообразные тела;
  • хвосты незаметны;
  • сильные, короткие ноги;
  • шерсть густая, 7-8 сантиметров;
  • светлый цвет (серый/белый/молочный/песочный);
  • 80% овец безрогие.

Описание и характеристика скороспелых овец, условия содержания и ухода

Морда и ноги голые, хвост пушистый.

Показатели продуктивности

Показатели мясошерстных пород определяются по количеству товарной баранины, нарезке немытой шерсти и проценту выхода мытой шерсти. Мясо 8-10-месячного ягненка имеет лучшие вкусовые качества. При ежемесячном приросте в 4-5 кг они набирают до 40-50 кг. Максимальная разделка с овцы 10 кг, с овцы – 5 кг.

Характеристики шерсти:

  • штапельный флис;
  • выход мытой шерсти 50 %;
  • длина волос – до 8 сантиметров;
  • тонина шерсти – 60/58-64;
  • сливки жирные, 30 %;
  • запутанный – это нормально.

Описание и характеристика скороспелых овец, условия содержания и ухода

Штапельный руно представляет собой шерстяное покрытие, состоящее из пучков шерсти, идентичных по типу, длине и толщине волосу. Штифтовая структура руны имеет плавниковую овцу.

Жиропот – секрет сальных и потовых желез, предохраняющий шерсть от сваливания, загрязнений, механических повреждений. Максимальный процент жира содержится в шерсти тонкорунных мериносов (40%). В среднем 100 маток ежегодно производят 140-150 ягнят.

Плюсы и минусы

Описание и характеристика скороспелых овец, условия содержания и ухода

Описание и характеристика скороспелых овец, условия содержания и ухода

Описание и характеристика скороспелых овец, условия содержания и ухода

Преимущества и недостатки Плодовитость овец. Возраст маток, достигших половой зрелости, составляет 6 месяцев. Возможность воспроизведения товара на 10 лет. Брачный период длится круглый год. 30% потомства — близнецы. Ягнята рождаются весом до 5 килограммов. Количества молока достаточно, чтобы малыши быстро окрепли и перешли на выпас.Скороспелость. Ягнята пригодны к убою с 8 месяцев. Живая масса – 40-50 кг в зависимости от условий содержания и кормления. Флис хорошего качества. Неприхотливость и выносливость. Отсутствие агрессии по отношению к другим домашним животным. Развитый материнский инстинкт. Устойчивость к болезням шерстяного покрова.

По сравнению с тонкорунными породами шерсть на теле овец растет неравномерно и отличается по составу. На брюхе длина и густота меха меньше. Нижняя часть спины покрыта жесткой и жесткой шерстью.

Условия содержания и уход

Сараи для зимнего содержания строят в регионах, где температура в холодный период опускается ниже +5 градусов. Помещение должно соответствовать количеству животных, в том числе овец с ягнятами. Каждой овце полагается 1,5 кв.м, матке с приплодом – 3 кв.м.

Высота овчарни зависит от количества отар. При большом поголовье используется техника (например, трактор), поэтому высота должна быть не менее 3,5 метров. При уходе только за человеком – до 2,5 метров. Стены могут быть с утеплением или без, в зависимости от средней зимней температуры.

Ширина дверного проема или ворот должна быть рассчитана не менее чем на 3 животных. Овцы не переносят сквозняков, поэтому дверь устраивают с подветренной стороны, учитывая розу ветров. В стенах и потолке не должно быть отверстий.

Пол в помещении должен быть сплошным, иначе у овец будут проблемы со связками. Если пол бетонный, его следует закрыть деревянным щитом. Утрамбованный земляной пол устилают соломой, которую меняют еженедельно.

Окна размещены на высоте 1,5 метра от уровня пола. Размер проемов может быть любым. Общее количество окон должно обеспечивать хорошее освещение в помещении днем. В вечернее время предлагается искусственное освещение.

Описание и характеристика скороспелых овец, условия содержания и ухода

Кормушки располагаются вдоль. Это может быть одна общая кормушка или отдельная. Овца выпивает до 10 литров воды в день. Поилки расставлены вдоль стены. Автопьющих, вероятно, 1 на 100 мер. В помещении загоны нужны для разделения стаи на маток с ягнятами, осмотра животных и стрижки. В теплых регионах при круглогодичном выпасе достаточно иметь загон с навесом от дождя. Овец стригут в апреле-мае и сентябре-октябре.

Питание для животных

Летом основным кормом для овец является разнотравье на пастбище и каменная соль (10 г на особь). Вечером для улучшения пищеварения давать до 2 килограммов овса, сырые измельченные фрукты и овощи. В осенне-зимний период рацион овец состоит из смеси сена и комбикорма, сочных кормов и минеральных добавок. Сено – основная пища. Его заготавливают из расчета 2 килограмма в день на одно животное. Сено должно содержать, кроме трав, клевер, горох. Пшеничные отруби, силос, комбикорм дают по 100-200 г на голову в сутки.

Сочную пищу (морковь, капусту, тыкву и свеклу) дают один раз в течение дня. Для поддержания высокого качества шерсти в корм подмешивают минеральные добавки (расчет на 1 животное):

  • сульфат натрия – 3 грамма;
  • гипосульфит натрия – 4 грамма;
  • сера – 1 грамм.

Описание и характеристика скороспелых овец, условия содержания и ухода

Описание и характеристика скороспелых овец, условия содержания и ухода

Описание и характеристика скороспелых овец, условия содержания и ухода

увеличить долю высококалорийных концентратов кормов при откорме молодняка для быстрого набора массы. Подача свежей воды должна быть постоянной, как на пастбище, так и в овчарне.

Разведение породы

Овцы прекос становятся половозрелыми в 6 месяцев. Но в этом возрасте вязку пропускают, чтобы не появилось слабое потомство. В дальнейшем размножение может происходить в любое время года. Производитель баранов охраняет стадо и прикрывает овец, пришедших на охоту.

От 100 маток получают до 150 ягнят в год. Ягнение обычно происходит ранней весной. Матку с новорожденным ягненком помещают в ясли, пока он немного не окрепнет. Уход за ягненком не требуется. Шерстяной покров защищает его от переохлаждения, в матке достаточно молока, чтобы его выкормить. Овца – заботливая мать, она не оставляет ягненка одного до полугода. В течение года молодняк набирает 90% веса взрослых животных. Молодые бараны, вступившие в конфликт с производителем, удаляются из стада или забиваются на мясо.

Описание и характеристика скороспелых овец, условия содержания и ухода

Частые заболевания

Овцы Преко устойчивы к болезням, поражающим мелкий рогатый скот, таким как:

  • некробактериоз;
  • зуд;
  • бредзот.

У животных могут появиться сопли, что является признаком заражения глистами.

Популярность породы в России

Плодовитость, крепкий иммунитет, хорошее качество шерсти и мяса, приспособленность к умеренному климату сделали породу прекос востребованной в Черноземье и на юге России. Овец Преко разводят в Воронежской, Курской, Тамбовской, Белгородской областях, Краснодарском крае.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22117
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: