При выращивании яичных пород основное внимание уделяется продуктивности и качеству яиц. Селадоны – редкие перепела, отличающиеся неприхотливостью, высокой продуктивностью, крупными яйцами с высокой пищевой ценностью и уникальным голубым цветом на яичной скорлупе. Продукт из перепелов можно употреблять в сыром виде, в нем много белка и питательных веществ, низкая калорийность, отличные вкусовые качества.
История появления
Селадон (он же Селадон) — это не порода, а скорее линия, полученная в результате долгой и сложной селекции 6 пород. Именно поэтому перепела отличаются разнообразием окрасов. Родоначальником породы является обыкновенный перепел (вид Coturnix). Уникальные перепела были выведены в США. Над породой работали заводчики из южной Луизианы. Работа была кропотливой, результатом стало появление высококлассных птиц.
Описание и характеристика перепелов целадон (селадон)
Селадон относится к яичной расе, оставаясь при этом редкой. Перепела некрупные, не отличаются размерами от своих диких предков, но отличаются высокой яйценоскостью. Описание породы приведено в таблице.
Убойный вес | 80-125 г |
длина тела | 16-20 см |
годовое производство яиц | 300 штук |
среднесуточная производительность | 1 яйцо |
максимальная месячная производительность | 25 штук |
вес яйца | 8-12 г |
цвет | разнообразный – светлый, светло-коричневый, темно-коричневый, смокинг, серебристый |
начало укладки | завершено 40 дней |
Благодаря раннему началу яйцекладки разведение породы селадон экономически выгодно. Самок для кладки следует содержать в индивидуальных клетках уже в возрасте 25 дней. Для обеспечения семьи перепелиными яйцами достаточно поголовья в 5-8 особей.
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачный эксперт
Молодняк перепелов в возрасте от 4 до 8 месяцев характеризуется максимальной яйценоскостью. В самом начале продуктивного периода месячная цена составляет 8-12 яиц. С 8-месячного возраста продуктивность начинает падать, после 10 месяцев она составляет 8-15 штук.
Основные плюсы и минусы
Плюсы и минусы скромны; не требует особых условий содержания; выглядеть декоративно; обеспечить диетические яйца высоким содержанием питательных веществ; имеют высокую яичную продуктивность; не переносит сальмонеллез через яйца. Зимой необходимо искусственное освещение; продолжительность жизни короткая (максимум до 3 лет); уже после 8 месяцев жизни снижается плодовитость, содержать птиц с этого возраста нерентабельно.
Особенности голубых яиц породы
Селадоновые перепела являются носителями уникального рецессивного гена, окрашивающего яичную скорлупу в синий цвет. Цвет незначительно варьирует, бывает светло-голубой, серо-голубой, насыщенно-синий, с зеленоватым оттенком. Поверхность раковины может быть однородной по окраске, но чаще покрыта бурыми пятнами.
Голубые яйца можно есть сырыми, через них не передается возбудитель сальмонеллеза.
Низкокалорийные, богатые белком яйца перепелов селадон содержат полезные вещества, благодаря которым продукт при регулярном употреблении:
- укрепляет иммунную систему;
- стимулирует обмен веществ;
- наполняет тело энергией;
- улучшает работу органов зрения;
- ослабляет воспалительные реакции;
- нормализует артериальное давление;
- помогает организму, ослабленному болезнями, восстановиться;
- гасит аллергическую реакцию.
Содержание, уход и кормление
Перепелов селадон можно содержать как в клетке, так и в свободном помещении. Чтобы перепела не болели и оставались продуктивными, важно создать в птичнике оптимальные условия:
- температура – от +18 до +22°С;
- влажность – около 70 %;
- отсутствие сквозняка;
- достаточное пространство – 20 см2 на человека;
- световой день – 16 часов.
Клетки устанавливаются с простыми или оцинкованными металлическими прутьями, ширина между которыми должна быть такой, чтобы могла пролезть голова птицы. Высота клетки должна быть не менее 20 см, так как перепела прыгают.
Поилки и кормушки крепятся снаружи клетки, перепела кормятся, просовывая голову через прутья. Клетка оборудована лотками для депонирования мусора и сбора яиц.
Птичник оборудован источниками дополнительного освещения. Они не пропускают жару, из-за которой птицы лысеют. Перепела селадон погибают при понижении температуры ниже +8 °С. Цыплят лучше всего помещать в отапливаемый брудер.
Яйценоскость определяется качеством рациона. Чтобы селадоновые перепела хорошо неслись, необходимо соблюдать следующие правила кормления:
- Комбикорм комплексный для бройлеров ПК-5-2. Специально для перепелов не существует корма.
- Не давайте комбикорм обычным цыплятам, это снижает яйценоскость. По той же причине никакой еды с дерьмом и прочей низкокалорийной пищей.
- Дает 3 раза в день без перекорма. Оптимальная дневная порция на одну особь составляет 25-30 г.
- Питание по расписанию. Не оставляйте еду в кормушках.
- Не меняйте свой рацион внезапно. Это вызовет длительный стресс у птиц.
- При самостоятельном приготовлении кормовых смесей используйте дробленые зерна кукурузы и пшеницы, костную и рыбную муку, сухое обезжиренное молоко, соевый шрот.
- Для лучшего переваривания пищи включите в рацион песок и мел.
Как разводят породу
рядом с самцом сидят 3-4 самки. У перепелов селадон отсутствует материнский инстинкт, поэтому потомство получают с помощью инкубатора. Яйца выдерживают в инкубаторе 17-18 дней, переворачивая 3-6 раз в день. Первые 10 дней температура должна быть 38,5°С, затем в течение недели – 38°С, а в последние сутки ее снижают до 37,5°С. Вылупление быстрое и дружное, длится максимум 10 часов.
Чтобы инкубаторное хозяйство было успешным, необходимо отбирать яйца по следующим критериям:
- правильная форма;
- гладкая оболочка без выпуклостей и вмятин;
- нормальный для породы вес;
- желток внутри при полупрозрачном расположении ближе к тупой стороне;
- отсутствие двух желтков, а также темных включений внутри;
- трещин на корпусе нет, даже незначительных.
Температуру в первые дни жизни птенцов поддерживают на уровне +35°С, в месячном возрасте постепенно повышают до +25°С. Первые полмесяца птенцы селадона находятся под круглосуточным осветительные приборы. Первые несколько дней цыплят кормят вареным раскрошенным яичным желтком, затем переводят на комбикорм для бройлеров.
Чем болеют птицы?
Патологии, которыми страдают перепела, можно разделить на несколько категорий:
- вызванные неподходящими условиями (сквозняк, повышенная влажность);
- спровоцировано неправильным питанием (гиповитаминоз, нехватка минералов и белков);
- паразитический;
- инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые);
- отравление.
Раш перепел селадон останавливается по адресу:
- некачественное кормление;
- недостаточное освещение;
- черновик;
- неблагоприятный температурный режим;
- высокая или низкая влажность;
- появление нового самца;
- в период таяния.
Перепела застенчивы. Перестают нестись при регулярных стрессах, связанных с шумом, наличием рядом крупных животных.
При выращивании в закрытых помещениях селадоновые перепела менее подвержены инфекционным заболеваниям, чем другая домашняя птица. При несоблюдении условий и гигиены содержания поголовье может поражаться сальмонеллезом (заболевание скрыто), колибактериозом, холерой, псевдочумой, гельминтозами, аспергиллезом, пуллорозом. Недоедание приводит к рахиту, воспалению зоба, непроходимости маточных труб.