Розмарин – позднеосенний сорт десертного типа. Кто произвел этот вид, до сих пор неизвестно. Некоторые исследователи предполагают, что он появился в результате посева семян антоновки, на которую по некоторым признакам похож. В России розмариновая яблоня распространена в Среднем Поволжье и в средней полосе.
Описание яблони
Сорт характеризуется крупными плодами, вес которых может достигать до 180 грамм. В описании указано, что они имеют вариативную форму – от круглой до конической.
Кожица на яблоках гладкая и тонкая, слегка жирная, с большим количеством белых точек. Плоды имеют зеленый цвет, который постепенно превращается в красивый красный. Мякоть яблока очень сочная, с приятным десертным ароматом. Вкус плодов сладкий, с легкой, едва заметной кислинкой.
Яблоки обладают отличной транспортабельностью – в прохладных погодных условиях они могут храниться до трех месяцев. Дерево отличается высокой урожайностью – с одного можно собрать до 170 кг. Яблоня также прекрасно переносит зиму – до -35 градусов.
Растение хорошо противостоит болезням, не поражается вирусами и грибками. Может использоваться в различных зонах полузащиты.
Плюсы и минусы
К преимуществам относятся следующие моменты:
- крупные плоды;
- отличный урожай;
- хорошо переносит морозы;
- хорошо сохранилась;
- не восприимчив к грибку.
Считается, что эта яблоня — одна из самых вкусных, которые растут в России. У нее есть только один недостаток – это не раннее появление. А вот плоды хранятся в прохладном месте 2-3 месяца.
Характеристики сорта
В молодом возрасте дерево средней высоты. Имеет густое ветвление и округлую крону. Побег сильно опущенный и густой. Листья дерева также сильно опущены, больших размеров.
Регионы распространения
Яблоню можно выращивать в Подмосковье, а также других районах средней полосы. Также подходит для выращивания в Среднем Поволжье.
Подвиды яблони Розмарин
Существует два подвида яблони – белая и русская. Первая преимущественно белого цвета, вторая представляет собой яркое, более выраженное розовое пятно. Однако это не единственное основное отличие подвидов. Российский сорт, произведенный, как следует из названия, в России, более приспособлен к холоду и лучше переносит морозы. А вот белый сорт более южный – из-за этого он изначально был распространен в Крыму, а затем и в других южных странах.
Известно, что оригинальный белый сорт появился в Италии.
Тем не менее, и первый, и второй подвид отличаются отменными вкусовыми качествами. А высокая урожайность как белых, так и русских сортов радует большинство огородников.
Отзывы садоводов
Какие отзывы садоводы дают о сорте яблони Розмари? Большинство людей утверждают, что яблоня устойчива к различным вредителям и болезням, например, к грибкам.
Александр, 55 лет: «С начала покупки яблони ничем ее не опрыскивал до сих пор. Хотя другие садовые деревья стабильно обрабатываю два раза в год».
Многие садоводы хвалят вкусовые качества яблони, и отмечают, что это один из самых вкусных и сладких сортов.
Елена, 33 года: «Это один из моих любимых сортов. Варим из него варенье, используем в качестве закуски — яблоки практически не киснут и внуки их очень любят».
К хранению яблок у огородников претензий нет.
Иван, 68 лет: «У нас на даче небольшой погреб. Мы храним там яблоки всю зиму и заворачиваем их в бумагу. Плоды хорошо переносят зиму, и даже в прохладную погоду мы можем наслаждаться прекрасным вкусом».
Как видите, сорт Розмари прекрасен во всех отношениях. Именно он является одной из самых любимых яблонь после только Антоновки.