Виноград Шардоне выращивают в разных климатических условиях. От этого зависит вкус ягод, насыщенность аромата, преобладание кислых или сладких тонов. Шардоне — винный сорт, соответственно букет игристых вин и традиционного одноименного сорта вина зависит от вкуса ягод, выращенных в холодном или теплом климате. В каждом регионе вкус напитка индивидуален и неповторим. Более выразительный вкус у винограда, выращенного в умеренном климате.
Описание
Низкоурожайный, скороспелый сорт, образующий грозди массой до 200 г. Форма и масса грозди зависят от климатических условий региона, где заложен виноградник, качества почвы и правильного ухода. От начала цветения до сбора урожая проходит не более 130 дней, техническая спелость наступает раньше.
Описание ягод сорта винограда Шардоне:
- мелкие округлые диаметром 1,6 см массой до 4 г;
- цвет от зелено-желтого до бледно-золотистого;
- кожа стянута;
- 2-3 кости;
- сок 75%;
- 26% сахара от общей доли сока.
Цитрусовый вкус и аромат – отличительная черта Шардоне.
Лоза среднего размера, сильная, быстрорастущая. Листья Шардоне некрупные с щетинками по жилкам на внешней стороне и краю нижней. Их можно разделить по краям на 3 или 5 частей. Имеет изогнутые углы.
История
Сорт Шардоне имеет еще одно название — Белое Бургундское. Материнская лоза сорта используется для выращивания виноградных культур, адаптированных к индивидуальным особенностям климата региона.
В производстве вина используются 2 сорта винограда Шардоне: Розе и Блан Мюске.
Для промышленного производства вина во многих странах мира, в том числе в России, Чехии, Грузии выращивают Шардоне Розе, которая отличается янтарными, полупрозрачными ягодами. Шардоне Блан Мюске добавляют в вина для получения богатого купажа.
Селекционная работа по улучшению качества сорта Блан Мушкет проводится в США, Австрии, Бразилии в связи с предрасположенностью материнской лозы к болезни Пирса.
К вашему сведению! При болезни Пирса у пораженной лозы наблюдается задержка вегетативной стадии, в середине сезона созревания листья начинают сохнуть с краев, быстро поражая весь лист.
По данным исследователей Калифорнийского университета, установленным в 1991 году, штаммы Гу Блан и Пино Нуар были скрещены для получения Шардоне. Не все исследователи согласны с этой версией. Существует мнение, что сорт Шардоне изначально создан самой природой.
Свойства
Каждый сорт винограда имеет свои особенности. Красный, черный и зеленый виноград имеют свои особенности – они отличаются содержанием фруктозы, кислотностью, балансом между витаминами и минералами.
Калории
В 100 г ягод Шардоне — 60,33 ккал.
Питательная ценность:
- белки – 0,54 г;
- жир – 0,08 г;
- углеводы – 14,93 г.
Виноград Шардоне калорийнее яблок, но это не мешает рекомендовать этот продукт в качестве ингредиента лечебных диет.
Польза и вред
Листья, косточки, ягоды винограда содержат около 200 полезных для человека элементов:
- Витамины.
- Минералы.
- Фитостерины, препятствующие образованию раковых клеток и подавляющие их рост.
- Антиоксиданты, флавоноиды.
- Дисахариды и моносахариды
- Целлюлоза.
- Кислоты.
Умеренное систематическое употребление винограда помогает укрепить иммунитет, сердце, разжижает кровь, облегчает работу почек, предотвращает запоры. Виноградный сок расширяет сосуды. Страдающие мигренью при регулярном употреблении свежевыжатого виноградного сока быстро избавляются от своего недомогания. Для астматиков и гипертоников виноград должен стать одним из постоянных продуктов в ежедневном рационе.
Вреден виноград может быть для людей с:
- диабет;
- ожирение;
- колит;
- хронический пиелонефрит;
- переключающая нефропатия (уратурия);
- язвы во рту, желудке, кишечнике;
- острые формы туберкулеза;
- аллергия на виноград.
Совет! Перед введением винограда в обычный рацион необходимо проконсультироваться с врачом.
Кислотность
Общая кислотность ягод технической спелости 8,2-11,6 г/л сока. В перезревших ягодах кислотность падает, что делает их непригодными для виноделия.
Сочетание нескольких кислот исходного продукта и кислот, образующихся в процессе ферментации (естественное брожение), влияет на вкус вина. Виноград содержит:
- C4H6O6 – винная кислота. Он содержится только в винограде, его массовая доля по сравнению с другими кислотами составляет 95%.
- В килограмме незрелых ягод может содержаться до 15 г яблочной кислоты. Использование незрелых ягод придаст вину вкус зеленого яблока.
- Уксусная кислота, лимонная кислота, янтарная кислота и щавелевая кислота содержатся в винограде в небольших количествах.
- При брожении образуются ванилиновая, оксикоричная, сиреневая, галловая кислоты.
Регулирование содержания кислоты в процессе изготовления вина напрямую влияет на вкус напитка, его состав и аромат.
Характеристика куста
По признакам куст винограда Шардоне ближе к растениям западноевропейских стран — Франции, Италии. Высокорослый, полураскидистый, самоопыляемый. Ранний период цветения, в связи с чем потеря урожая в холодных районах может произойти полностью или частично, если вовремя принять меры – обрезать часть побегов с наиболее набухшими почками. Это отсрочит цветение прибл. 2 недели.
Лоза
Молодая лоза выделяется зеленоватым оттенком. Побеги старше двух лет имеют коричневую кору. Узлы слабо выражены. Заморозки до -20°С губительны для кустов Шардоне, куст необходимо качественно укутать на зимний период.
Засуху лиана переносит более стойко, чем весенние заморозки, сильные морозы и проливные дожди в начале лета.
Гроздь
Средний размер 11-15 см, масса от 100 до 200 г. Ягоды, лежащие со средней посадкой, образуют конусо-цилиндрическую форму. Цветы на кусте мужские и женские. В процессе формирования ягод некоторые из них осыпаются, в результате чего ворох получается рыхлым.
Урожайность
Из всех побегов куста плодоносят только 40%. На каждом из них формируют по 2-3 пучка. Чтобы получить достойный урожай, нужно посадить много кустов.
Особенности выращивания
Главная особенность сорта заключается в его любви к каменистым пологим склонам с западной стороны и глинисто-известняковым почвам.
Период посадки
Рассаду высаживают весной и осенью. При весенней посадке в теплом климате под них выкапывают лунки на расстоянии 2,5 метра друг от друга. Осенью в преддверии холодов расстояние между посадочными лунками равносильно посадке Шардоне в районах с умеренным климатом — 1,5 м.
Сроки созревания
Несмотря на ранние сроки цветения, сорт Шардоне относится к среднеспелым сортам. Вегетация продолжается 130-140 дней. Урожай технической спелости в умеренных широтах собирают с 15 по 31 сентября.
Уход
Виноград Шардоне не требует особого ухода, кроме защиты от заморозков. При повышенной влажности почвы лоза начнет гнить, что является причиной требования специального грунта. При длительной засухе – более 20 дней необходимо увлажнение почвы.
Профилактика болезни
Для Шардоне, обладающего средней устойчивостью к болезням, главными врагами являются грибки и плесень.
Профилактика плесени – опрыскивание лианы бордоской жидкостью и фунгицидами с интервалом в 10 дней, начиная с ранней весны. Период интенсивной защиты заканчивается, когда ягоды достигают размера 1 см.
Оидиум залегает в земле, в мягкие зимы выживает и поражает растения. Профилактическую обработку лозы и почвы весной проводят фунгицидами с повышенным содержанием меди. Обработку коллоидной серой проводят несколько раз в течение вегетационного периода.
Обрезка
В теплом климате куст обрезают весной до размера 60 см от земли, оставляя на побеге 4 почки. В прохладных районах высота куста варьируется от 70 до 120 см. Зеленые побеги остаются свободно висящими. Весной эти побеги укорачивают, чтобы осталось не более 12 узловатых личинок.
Весной часть побегов обрезают при угрозе потери урожая при поздних заморозках. Летом возможно сильное загущение лозы, в этом случае необходимо будет с помощью секатора предоставить ягодам достаточный доступ солнечных лучей.