Семейство фазановых включает множество видов, отличающихся внешними характеристиками и продуктивностью. Рассмотрим описание румынского фазана, основные достоинства и недостатки породы. Какие правила содержания птиц в хозяйстве, как составить рацион. О чем следует помнить при организации фазановодства и как не допустить заболеваний.
Описание и характеристика румынского фазана
Румынский фазан был выведен из 2-х подвидов – обыкновенного и японского. В России обычно используется название «румынский», в европейских странах употребляется название «изумрудный» или «зеленый». Его выбрали потому, что самцы имеют темно-зеленое оперение с голубым оттенком по всему телу. У них есть гребень на голове. Самки серо-коричневые или бурые.
Порода относится к мясному направлению. Самцы могут набрать массу 2,5 кг, самки – 2 кг. Через 1,5 месяца выращенные в производстве фазаны могут весить 1 кг. Яйценоскость самок румынского фазана находится на уровне 20-60 яиц и зависит от возраста птицы. Самки несутся в апреле-мае. Инкубация длится 3-4 недели.
Достоинства и недостатки породы
Достоинства и недостатки большой вес для этого вида птиц; нетребовательны к условиям содержания и кормам для хорошей яйценоскости; материнский инстинкт не развит.
Тем не менее, несмотря на свои недостатки, румынская порода пользуется популярностью среди птицеводов.
Особенности содержания и ухода за птицей
Фазаны устойчивы к холоду, их можно содержать практически во всех регионах России. Летом их можно содержать в крытых загонах все время на свежем воздухе. Вольер должен быть закрыт сверху, чтобы птицы не улетели.
Птичник, где нужно содержать фазанов зимой, построен просторный и утепленный. В стенах сделаны окна для естественного освещения, установлена вентиляция. Пол устилают слоем соломы или опилок. Подстилка, в которой скапливается мусор, убирается по мере загрязнения. Пока птицы гуляют в вольере, помещение проветривают. Кормушки и поилки размещают на полу.
Количество и объем должны быть такими, чтобы все птицы могли подойти к корму одновременно, и всем хватило места.
Как только фазаны насытятся, остатки корма необходимо убрать. Миски для воды всегда должны быть наполнены водой. Помимо кормушек и поилок, у фазанов должна быть емкость с золой и еще одна с гравием, которые они едят для переваривания пищи.
Румынских фазанов следует содержать в птичнике отдельно от других видов птиц. Некоторые самцы агрессивны и могут нападать на соседей. Площадь птичника необходимо рассчитать так, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 0,5 кв м., площадь вольера должна быть больше в 2 раза.
Составление рациона питания
Основу рациона румынских фазанов составляет зерно разных видов. Птицы могут потреблять цельные и молотые зерна пшеницы, кукурузы, проса, ячменя и других злаков. Полезны для них и бобовые, как и их ботва. Не отказывайтесь от овощей и корнеплодов, клубней, фруктов, ягод.
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший эксперт по стране. Задать вопрос Птиц можно кормить остатками фруктов с сада и огорода, срезанной ботвой, сорняками и добавлять в мешанки или давать отдельно. В каши добавляют рыбную и мясную муку, мел, сланцы, пищевые добавки для птиц. Кормить взрослых фазанов следует 2-3 раза в день летом, 3 раза зимой.
После выхода из яйца маленьких фазанов кормят 5-6 раз в день. Дают мешанку из вареного яйца, мелко нарезанной зелени и некислого творога. Данной смесью подкармливают 3-4 дня. Затем в корм постепенно добавляют просо, дробленую пшеницу, ячмень. Долю круп постепенно увеличивают, а долю яиц и творога уменьшают.
Когда желудок кур привыкает к твердой пище, им достается только зерно и зелень. В смесители добавляют жмых, отруби, мезгу. Раздельное выращивание фазанов продолжается в течение месяца, после чего их переводят в основное поголовье в птичнике.
Тонкости разведения фазанов
Румынские фазаны несутся сезонно, редко высиживая собственные яйца. Чтобы гарантированно получить фазанов в домашних условиях, используют инкубаторы для кур. Самки начинают нестись с 6 месяцев, но выбирать материал для насиживания необходимо от самок 1-2-летнего возраста.
Яйца, отложенные в течение 3 дней, максимум в течение 2 недель, пригодны для инкубации. Перед укладкой материал следует хранить в проветриваемом, темном, умеренно теплом помещении. Инкубационный период румынских фазанов составляет 24-25 дней. Температурный режим – 37,8-37,5°С, влажность – 60-65%, последние 2 дня – 75-80%. Каждый день нужно переворачивать яйца и охлаждать 10-15 минут. Чтобы не переворачивать вручную, лучше купить инкубатор с функцией автоматического опрокидывания.
Болезни породы
Фазаны могут болеть инфекционными заболеваниями, они часто появляются в хозяйствах, где не соблюдают правила ухода и гигиены или содержат птиц в условиях скученности. Инфекции могут сильно проредить поголовье, для защиты хозяйства от болезней птиц вакцинируют, поят раствором антибиотиков. Людей с признаками болезни немедленно удаляют и начинают лечение.
Из неинфекционных заболеваний чаще встречаются болезни обмена веществ и гиповитаминозы, расстройства пищевого поведения. Их причины – неправильное, несбалансированное питание, отсутствие или недостаток физической активности. При кормлении птиц влажными мешанками жидкой консистенции отмечают закупорку зоба. Необходимо следить за составом корма и наличием воды в питье.
Румынские фазаны — порода, выведенная на мясо, яйца и просто для украшения места (благодаря красивому зеленому оперению). Выращивать их не сложнее, чем выращивать кур. Они живут в обычном птичнике, но загон должен быть накрыт, так как птицы не потеряли желание летать.