Описание картофеля Барин

Картофель среднеранний сорта Барин – результат селекции НИИ им. А.Г. Лорка в Московской области. В основу гибридизации положен генетический материал раннеспелого сорта Уральский Барон. Урожай районирован в Центральном районе, после опытного выращивания в 2015 году внесен в Госреестр.

Описание картофеля Барин

Описание сорта картофеля Барин

Сорт столового картофеля был создан для продуктивного выращивания в пищевой промышленности. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе для большинства фермеров стали приоритетом при выборе сорта Барин для выращивания. Картофель появился на фермерском рынке сравнительно недавно, но занял заметное место в личных и дачных хозяйствах.

По спелости клубней урожай можно отнести к ранним сортам, картофель достигает биологической зрелости через 2,5 месяца после всходов. Фаза условного созревания, когда «молодой» картофель пригоден к употреблению, происходит через 45 дней. Незрелые клубни мало отличаются от спелых, в них недостаточно сухого вещества, мякоть более водянистая. Благодаря малой концентрации крахмала корни при варке не осыпаются.

По характеристике сорта картофеля Барин и отзывам овощеводов растение хорошо переносит понижение температуры и недостаток влаги. Если побеги повреждаются ночными заморозками, урожай быстро восстанавливается. Недостаток влаги не влияет на рост, застой почвы может спровоцировать бактериальные и грибковые инфекции, иммунитет сорта средний.

Внешнее описание:

  1. Куст средней высоты (в пределах 50 см), образован шестью стеблями. Побеги средней толщины, слегка опущенные в стороны, светло-зеленые, ломкие при избытке влаги.
  2. Листва растения интенсивная, листья более темного тона, чем стебель, округлые, вытянутые кверху, с неровными волнистыми краями. Поверхность пластинки слегка волнистая, с четко выраженными прожилками.
  3. Пурпурные цветки с ярко-желтой сердцевиной образуют метелковые соцветия.
  4. Корневая система компактная, не слишком разросшаяся по бокам, образует до четырнадцати корней.
  5. Средняя масса клубней 85-125 г, форма овальная. Сорт не дает неосновного картофеля (мелкий.
  6. Кожа твердая, бежевая, в месте формирования глаз с розовой пигментацией.
  7. Мякоть белая, нежная, на месте среза не окисляется.

Важно! Благодаря выровненным клубням сорт Барин удобен для механизированной уборки.

Вкусовые качества картофеля

По 5-балльной дегустационной шкале Государственной сортировочной комиссии, вкус картофеля Барин оценивается в 5 баллов. Редко когда культура получает высокую оценку. Из-за высокой концентрации сухих веществ сорт используется для производства одноименных картофельных чипсов. Клубни содержат 15% крахмала, идеально подходят для кулинарной обработки. Плоды умеренно рыхлые, при сохранении формы не очень твердые. Сорт хорошо зарекомендовал себя при любых способах термической обработки.

Описание картофеля Барин

Плюсы и минусы сорта картошки Барин

При выращивании в Центральном регионе картофель Барин полностью соответствует заявленным производителем характеристикам. К достоинствам сорта можно отнести следующие качества:

  • приспособляемость к умеренному климату;
  • быстрое восстановление всходов после заморозки;
  • устойчивость к засухе;
  • неприхотливость к почвенным показателям;
  • оптимальная концентрация крахмала и сухого вещества;
  • высшее гастрономическое признание;
  • высокая урожайность;
  • стабильное корневое образование;
  • хорошая портативность;
  • долгая жизнь с минимальными потерями;
  • привлекательная презентация.

К недостаткам можно отнести средний иммунитет к ряду заболеваний и плохую переносимость переувлажненной почвы.

Посадка и уход за картофелем Барин

Картофель барин высаживают в огород в первой половине мая. Обязательным условием является прогрев почвы минимум до +14 ° C и исчезновение угрозы ночных заморозков. Подмерзшие побеги погибают во время заморозков на земле, но растение дает новые всходы, а клубни созревают позже.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место для дачи определяется на открытом участке. В тени растительность замедляется, картофель созревает позже и дает более мелкие клубни.

Внимание! Для фотосинтеза сорт Барин требует достаточного поступления ультрафиолетового излучения.

Растение плохо переносит застой почвы, не считают для посадки равнины, где собирается дождевая вода и участки с близлежащими грунтовыми водами. К составу почвы культура неприхотлива, но на супеси, хорошо дренированной почве урожай будет больше.

Подготавливают картофельный участок осенью. Перекапывают почву на глубину лопаты, удаляют корни сорняков. Если почва кислая, нейтрализуйте состав доломитовой или известковой мукой. Сверху разложите компост. Весной грядку снова перекапывают, добавляют селитру.

Подготовка посадочного материала

Согласно описанию сорта, семенной картофель Барин высаживают на участок после предварительного проращивания. Посадочный материал можно приготовить самостоятельно или приобрести на аграрном рынке, вес клубней не должен превышать 70 г.

Подготовка спермы:

  1. Собранные осенью клубни отбирают, поврежденные удаляют.
  2. Выложите тонким слоем на ровную поверхность или поместите в ящики по 1/3 емкости.
  3. Помещают в освещенное помещение с температурой +150 С.

Картофель прорастает около 30 дней, примерно работы проводят в начале апреля. Побеги должны вытянуться до 2,5 см.

Описание картофеля Барин

Перед размещением на грядке посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом или раствором марганца с борной кислотой. По словам овощеводов, обработка семенного картофеля Барина на 90% защищает растение от грибковых инфекций и нематод.

Правила посадки

Высаживать картофель Барин можно двумя способами: в одиночные ямки (под лопатой) или в предварительно просверленные бороздки. Выемки делают по 20 см. Клубни располагаются (прорастают) по 2 штуки на расстоянии 8 см между ними. Между кустами остается 40 см, расстояние между рядами 45 см. Сверху засыпают слоем торфа и золы в равных пропорциях, затем землей.

Полив и подкормка

В засушливый сезон картофель Барин поливают под корень 3 раза: при прорастании, во время цветения, через 21 день после второго полива. Если осадки выпадают хотя бы раз в месяц, сорт не нуждается в дополнительном увлажнении. Подкармливают растение суперфосфатом через 3 недели после посадки, через 7 дней – средствами, содержащими калий и мочевину (мочевину). На время цветения сорт удобряют азотсодержащими соединениями.

Рыхление и прополка

При появлении твердой корки на поверхности почвы необходимо ее рыхлить. В этом случае корневая система не получает достаточно кислорода за вегетационный период. Первое рыхление проводят, когда картофель полностью пророснет, последующие – по мере необходимости. Пока сорняки растут, пропалывайте картофель. После прополки траву вместе с корнем убирают с картофельного грядки.

Окучивание

Когда картофель Барин сформирует ботву высотой около 25 см, его раскладывают. Посаженные в отдельные лунки клубни засыпают землей до верхних листьев, если посадка производилась в борозды, с двух сторон оклевывают сплошным гребнем. Через 3 недели холмы и гребень подрезают, рыхлит верхний слой и удаляют выросшие за это время сорняки.

Болезни и вредители

Как и большинство представителей культуры пасленовых, картофель Барин поражается грибковой инфекцией, паразиты паразитируют на растении. К основным заболеваниям сорта относят фитофтороз, который проявляется пятнами на листьях. Устраните грибковые инфекции с помощью Acrobat. Парша поражает ботву и клубни, для профилактики и обработки посадочного материала, а куст обрабатывают препаратами: «Эпин», «Альбит».

Из паразитов большой вред наносит нематода, паразитирующая на корневой системе растения. Посадочный материал и растение обрабатывают препаратом «Гуми». Если посевная площадь небольшая, колорадских жуков убирают вручную, против личинок применяют средство контактного действия «Корадо».

Описание картофеля Барин

Урожайность картофеля

Картофель барин стабильно плодоносит в зонах воздействия ультрафиолета. Относится к высокоурожайным сортам. Урожай на 97% обеспечивает клубни товарного качества, только 3% относятся к нежидким продуктам. Урожайность с куста около 1,2 кг. На 1 м2 высаживают 4 клубня, средняя урожайность 4-5 кг. Показатели условны, зависят от ухода и времени.

Сбор урожая и хранение

Картофель барин созревает к середине августа, готовность корнеплода к уборке определяется состоянием ботвы: он вянут и начинает сохнуть. Сбор урожая приходится на теплое время года, поэтому выкопанный картофель на грядке не остается. Солнечные лучи вызывают синтез мясных консервов, поверхность клубня зеленеет. Вещество токсично для человека. Выкопанный урожай собирают в тени, раскладывают для просушки. Затем они сортируются. Перенесли в чулан.

Важно! Обязательное требование к складским помещениям: отсутствие света, температура воздуха не выше + 40 ° С, влажность 80%.

При соблюдении условий картофель Барин сохраняет товарный вид и вкусовые качества до конца мая. Сорт отличается высокой сохранностью (96%).

Заключение

Столовый картофель сорта Барин считается среднеранним, уборка проводится во второй половине августа. Высокоурожайный сорт со стабильным клубневым образованием, имеет высокую гастрономическую ценность. Растение морозостойкое, нетребовательное к составу почвы, долго может обходиться без полива. Выращивается на приусадебном участке и в промышленных масштабах.

Отзывы о сорте картофеля Барин

Ольга Грачева, 62 года, Кинешма Прошлой весной она впервые посадила картофель Барин, новый сорт, о котором я раньше не слышала. Урожайной довольна, с куста сняла около 1,5 кг. Все клубни гладкие, среднего размера, хорошего товарного вида. Уход за растением стандартный, особых хлопот не доставил. Вкус понравился, картошка в меру рассыпчатая, после жарки с хрустящей корочкой. После пилинга кожица не темнеет. Я оставил весь урожай для выращивания на следующий год. Виктор Сотников, 53 года, Вологда Картофель Барин выращиваю на даче уже 3 года, он постепенно заменяет сорта, которые были до него. Сорт формирует клубни независимо от погодных условий. Весна этого года была поздней, картошка срослась, и почти вся она замерзла. Думал, останусь без урожая. Растение быстро восстановилось, через неделю сад весь зазеленел молодыми побегами. Повреждение не повлияло на урожайность, куст дал такое же количество клубней, как и в прошлом сезоне.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/potato/opisanie-kartofelya-barin.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: