Относительно новый сорт гороха, который огородники культивируют для красоты. Но мало кто знает, что фиолетовый горошек очень полезен для организма. Его легко выращивать на участке, он не отличается какими-либо особенностями ухода. Он был выбран за его внешний вид, что делает его уникальным.
Характеристика фиолетового гороха
Культура постепенно вытесняется с дачных участков обилием консервированного горошка. Они просто покупают его, не тратя время на выращивание и взращивание. Некоторые среди огородников сажают горох дома, и то, чтобы порадовать ребенка.
Вьющееся растение – прекрасное украшение. Во время цветения аромат очень сильный и приятный. А благодаря тому, что стручки у него фиолетовые, горошины очень легко собирать. Фасоль контрастирует с зеленью.
Стручки содержат антоцианин, вещество, придающее им пурпурный цвет. Он ломается при варке. Но многие предпочитают есть горох прямо с грядки, поэтому польза неоспорима.
Когда-то горох был незаменимым продуктом, в основном из-за того, что сушеный горох хранится очень долго, а ассортимент блюд с его использованием очень широк.
Сорта
Поскольку фиолетовый горошек был представлен недавно, в магазинах продается несколько сортов. Каждый из них отличается друг от друга некоторыми особенностями.
Набирающие популярность виды:
- Фиолетовый сахар.
- Фиолетовый король.
- Все фиолетово.
- Безлопастной слайдер.
- Аффила.
Чтобы понять разницу между ними, дачник изучает их описание и делает окончательный выбор на основе этих данных.
Фиолетовый сахар
Высота растения 1,50 м, горох богат белками и минеральными веществами. Цветет с мая по июль, цветки крупные фиолетовые, имеют очень сильный аромат. Фиалка сахарная относится к сортам среднего срока созревания, горошины созревают за 60-70 дней. Боб зелено-фиолетового цвета, длиной 8 см. Горох фиолетовый, в стадии восковой спелости зеленый.
Растение холодостойкое, используется в любых целях, для выращивания в пищу и украшения участка. Высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Используется для салатов, супов, пюре и многих других блюд. Урожайность сорта относительно ниже, чем у зеленых сортов.
Пурпурный король
Разновидность культуры, имеющая фиолетовые стручки и зеленые горошины. Растение сильноветвистое, при цветении покрывается бутонами бледно-розового цвета. Часто используется для украшения участка.
Когда начинается плодообразование, на фоне зеленой массы куста выделяются фиолетовые бобы. Высота 60-90 см.
Горох прекрасно переносит перепады температуры. Молодые побеги легко переносят заморозки. Урожайность этого сорта составляет 1,5 кг с 1 м2. Уход за ним обычный, полив, рыхление подкормки. Может расти без поддержки. Плоды употребляют во всех формах, но больше всего питательных веществ содержится в свежих бобах. Созревает через месяц после окончания цветения.
Все фиолетово
Относится к среднеспелым сортам. Готов к использованию через 70 дней. Длина стручка 10 см, в нем 9 горошин. Крылья фиолетовые, горошины зеленые. Их используют в пищу во всех видах и способах приготовления, в том числе в виде стручковой фасоли.
Высота растения 2 м, отзывы в основном положительные. Дачники хвалят сорт за высокую урожайность, внешнюю красоту и отменные вкусовые качества. Уход за растением по функциям не отличается, проводятся все стандартные агротехнические приемы.
Безлистый Сахарок-ползунок
Это ранний тип культуры. На растении совсем нет листьев, оно способно расти без опоры. Так как видоизмененные усики цепляются друг за друга. Бобы длиной 10 см, содержат 8-9 горошин. Вкусные и питательные, они понравятся всем членам семьи.
Высота растения не превышает 70 см. Используется для консервирования, заморозки, приготовления различных блюд и салатов. Период плодоношения длительный, урожайность высокая.
уход за кустами заключается в своевременном поливе, подкормке и рыхлении почвы.
Афилла
Относится к категории поздних сортов. Высота растения всего 50-55 см. Урожайность сорта зависит от дачника, если вовремя снять бобы с куста, образуется новый, и таким образом период плодоношения удлиняется.
Сорт безлистный, вкус плодов отменный, выращивается так же, как и другие сорта культуры. Подпорку ставить не нужно, растение умеет держаться.
Правила выращивания
Для начала нужно определиться с местом, где будет выращиваться урожай. Лучше всего подходят хорошо освещенные и защищенные от сквозняков участки. Затем следует выбрать сорт, который будет хорошо себя чувствовать в конкретной местности и климатических особенностях региона выращивания.
Предпочитает плодородную почву. Не стоит выращивать горох в кислой почве, это не приведет ни к каким результатам.
Подготовка растительного материала. Для отпугивания плохих семян возьмите 1 л теплой воды, добавьте в нее столовую ложку соли. Влить раствор гороха. Те, что всплывают наверх, сразу удаляются, те, что опускаются на дно, выносятся на берег. После проверки семян их промывают и сушат.
Посадочный материал рекомендуется замочить, набухший горох высаживают в землю. Вода, которой заливают горох, должна быть теплой, в нее добавляют стимуляторы роста.
Если посадить горох сразу в землю, не замачивая, растения прорастут позже. Но при этом куст будет крепче и быстрее в развитии.
Посадка. Семена высаживают рано, прямо в грунт. Только грядки готовят заранее, еще с осени. Подготовка включает в себя перекопку почвы с навозом. Весной в лунки вносят древесную золу и азотные удобрения.
Самое главное, что нужно помнить при посадке гороха, это то, что его нельзя сажать в жару. Семена даже не прорастут.
Выращивайте горох ленточным способом. Где 1 лента состоит из 3 строк. Расстояние между ними зависит от сорта гороха. После посадки семян верхний слой почвы необходимо уплотнить.
Особенности ухода
Фиолетовый горошек не требует особого ухода. Все стандартно, как при выращивании обычного зеленого горошка.
Упор делается не только на рыхление грядок, удаление сорняков, но и на подкормки. Чтобы горох давал заявленную урожайность, его необходимо удобрять не менее 2 раз в течение вегетационного периода. В качестве подкормки подойдет любое комплексное удобрение, вносить его следует перед цветением и в период появления завязей.
Регулярно и обильно поливайте горох, чтобы почва не пересыхала. Наибольшего ухода растение требует сразу после появления ростков, затем в период прорастания и формирования бобов.
Раствор важен для культуры, он обеспечивает доступ кислорода к корневой системе. Когда ростки достигнут размера 20-25 см, для них устанавливают тканевые опоры.
При появлении тли смойте ее струей воды, чтобы не заразить другие растения. Зараженные плесенью кусты вырывают и уничтожают, не допуская распространения болезни по участку.
Достоинства и недостатки
Культура имеет положительные и отрицательные качества, оценить которые дано каждому дачнику индивидуально.
Преимущества:
- Декоративный внешний вид.
- Универсальное использование.
- Горох богат витаминами и минералами.
- Улучшает работу сердца, печени и почек.
- В сочетании с хлопьями для завтрака он обеспечивает полноценный белок.
- Обладает целебными свойствами.
- Фиолетовый горошек содержит антоцианин, вещество, которое борется с раковыми клетками.
Минусы:
- повышенное газообразование.
- Ограничения к применению для пожилых людей.
- Нельзя употреблять горох тем, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Человек, потребляющий горох, решает для себя набор достоинств и недостатков культуры.
Вредители и заболевания
Гибриды невосприимчивы к болезням, но большинство сортов страдает от мучнистой росы, фузариозного увядания, ржавчины, ложной мучнистой росы и других болезней, характерных для этой культуры.
Во избежание распространения следует проводить профилактические мероприятия, севооборот, рыхление, удаление сорняков с грядок и посадку устойчивого к болезням гороха.
Заболевание легче предотвратить, чем потом лечить. Больное растение необходимо сразу удалить, чтобы избежать заражения соседних кустов.
Сбор и хранение урожая
Горох – культура универсальная, дачники предпочитают есть его свежим с грядки. А вот тем, кто хочет сохранить его на зиму, в консервированном виде, следует собирать горох на стадии воскового созревания. Его также можно заморозить.
Некоторые огородники ждут, пока созреет горох, затем собирают его, сушат и убирают на хранение. Сушеный горох хранится несколько лет. Но следует помнить, что он должен хорошо вызреть, высохнуть и оставаться недоступным для насекомых.
Фиолетовый горошек, полезная находка для любителей экзотики.