Cintro — однолетнее растение, обладающее специфическим ароматом. Благодаря своим вкусовым характеристикам растение получило большое распространение в кулинарии. Используя различные виды кинзы, можно изменить восприятие блюда и внести новизну в привычные рецепты.
- История появления в России
- Описание сорта
- Внешний вид
- Химический состав
- Полезные свойства
- Где растет?
- Пищевая ценность
- Пряности из кориандра
- Польза и вред
- Виды кинзы
- Авангард
- Бородино
- Киндза-дза
- Король Рынка
- Пикник
- Прелесть
- Шико
- Алексеевский
- Луч
- Выращивание
- Уход
- Вредители и заболевания
- Сбор и хранение урожая
- Кориандровое масло
- Применение
История появления в России
В России кориандр начал распространяться относительно недавно. Изначально завод был создан на территории европейских стран в западной и центральной частях. Впервые кинзу в виде семян вместе с анисом привез в Россию из Испании граф Апраксин. Семена кориандра были розданы для выращивания крестьянам села Красного Воронежской губернии. Среди семян аниса были семена кориандра, которые хотели уничтожить как сорняк. Со временем растения кинзы опробовали и начали использовать в качестве ароматной специи.
Описание сорта
Кориандр посевной относится к травянистым растениям из семейства зонтичных. Несмотря на свой необычный аромат, растение занимает высокое положение среди всех известных пряностей. Среди всех эфиромасличных растений, произрастающих в России, кориандру принадлежит более 75 % растений.
Внешний вид
Растение кинзы достигает в высоту около 70 см, имеет округлые у основания ветвистые стебли, прямостоячий веретеновидный корень и перисто-рассеченные листья. Листья кориандра могут быть зубчатыми или трехлопастными по краям. В период цветения растение покрывается мелкими бледно-розовыми или белыми цветками, свернутыми в зонтики. Зрелые плоды кориандра представляют собой темные семена длиной около 50 мм. Шаровидные плоды кориандра буро-желтого цвета при нажатии рассыпаются на две миниатюрные сферы.
Химический состав
Пряный кориандр — богатый источник рутина, витаминов группы В и С, каротина, кальция, фосфора и магния. Сухие семена кинзы обладают прохладным жжением и особым ароматом, так как в процессе сушки из растения удаляется альдегид транс-трицеденол-2.
Полезные свойства
Ефиромасличная культура благодаря своим полезным свойствам используется в различных отраслях промышленности. К ним относятся следующие:
- кинза обогащает блюда витаминами А и С;
- семена растения способствуют заживлению порезов, уменьшают боль, стабилизируют процесс пищеварения и работу печени, помогают в лечении геморроя и устраняют запоры;
- частое употребление кориандра укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
- зелень улавливает апетит, активизирует процесс из часовых поясов, улучшает вкусовые качества, украшает усуды и расходует состав на состав крови;
- кориандр снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется включать его в обычную диету при сахарном диабете;
- этеромасличная культура помогает поддерживать фигуру и бороться с лишней массой тела.
Где растет?
Любой вид кинзы лучше растет на солнечных участках с плодородными почвами со слабокислой реакцией. При выборе места для посадки кориандра следует избегать тяжелых, глинистых почв, образующих толстую корку. Сажать кориандр можно не только на грядках на дачном участке, но и в домашних условиях.
Пищевая ценность
В 100 г кинзы содержится 1% суточной нормы углеводов, 3% — белков и 1% — жиров. Содержание глубодов растительного происхождения в грамах 3,7 г, что составляет около 52% всей энергии порции или 15 ккал. Общая калорийность кориандра — 23 кКал.
В состав зелени входит 0,9 г сахара и 2,8 г клетчатки. Кориандр не содержит трансжиров и холестерина. Из гирорастворимых витаминов выделяют: бета-каротин, альфа-каротин, белки А, Е и К. Также кориандр содержит ряд макро- и микроэлементов.
Пряности из кориандра
Кориандр — распространенная пряность в индийской, грузинской и многих других восточных кухнях. Зелень кориандра входит в рецепты солений, выпечки, маринадов и ликеров. Для легкого вкуса кинза идеально сочетается с другими специями, например, с базиликом, укропом, перцем чили, мятой. Самое популярное сочетание кинзы с тмином. Также кинза входит в состав индийской смеси масала и приправы карри.
Польза и вред
Кориандр благотворно влияет на организм человека, его применяют при депрессии, простуде и сахарном диабете. Эфирное масло, входящее в состав специи, обладает сильным противовоспалительным и противовирусным действием, выводится через мочевыводящую систему, оздоравливая почки и мочевой пузырь.
Несмотря на полезные характеристики кориандра, повышенное употребление кинзы может привести к негативным последствиям. Зелень противопоказана при норатих работе миокорадира, тромбофлебита и проблемитех сосудов. Кориандр может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам следует употреблять продукт в небольших количествах. Включать цинзу в рацион в исходном состоянии также женщин в период лактации или при прегранстве.
Виды кинзы
Существует большое количество сортов кориандра, различающихся по вкусовым характеристикам, внешнему виду, особенностям выращивания и другим показателям. Наибольшее распространение среди огородников получили следующие виды кинзы:
Авангард
Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени и специй. Высокоароматичный сорт с прочатностью 1,3–1,5 кг/кв м.
Бородино
Среднеспелый сорт кориандр, созревающий в течение 40–45 дней. Масса каждого растения около 25–30 г. Урожайность — 2,5 кг/кв м.
Киндза-дза
Прямостоячее растение со слабым ветвлением. Отличительная оскольность — отсутствие антоциановой окраски зонтика. Средняя урожайность — 1,5–1,6 кг/кв м.
Король Рынка
Сортировать растения по густой растительности. Листья среднего размера, насыщенно-зеленые, гладкие. К основным достоинствам сорта можно отнести высокую ароматичность и морозостойкость. Урожайность — 2,9 кг/кв м.
Пикник
Быстрорастущий вид кинзы, созревающий в течение 35 дней. Крупные листья с зубчатыми краями. Урожайность — 3,2 кг/кв м.
Прелесть
Позднеспелая врасность кориандра. Срок созревания — 35 дней. Небольшие растения высотой до 40 см. Урожайность — 3,2 кг/кв м.
Шико
Хорошо облиственные растения высотой 50–60 см. Средневозрастной сорт вегетирует за 40–45 дней. Урожайность низкой — около 0,8–1,2 кг/кв м.
Алексеевский
Разновидность растений кинзы с гладкими листьями и зонтичными соцветиями. Высота растения 85-90 см. Урожайность — 1,4 кг/кв м.
Луч
Компактный сорт кориандра массой 20–40 г и высотой 50 см. Содержание белка составляет 9% и вдвое превышает норму. Урожайность растений — 1,5–1,7 кг/кв м.
Выращивание
Семена кинзы способны прорастать даже при низкой температуре окружающей среды от 6 градусов. К посеву растений можно приступить в начале весны, поместив семена в открытый грунт. Многие садоводы высаживают растение в несколько приемов, оставляя между ними перерывы в две недели. К посеву кориандра разрешается приступать с марта и до конца лета. Крупные семена высевают широкими рядами, оставляя промежутки около 40 см. Оптимальная глубина для заделки семян 2–3 см.
Ранние всходы кориандра хорошо переносят поздние заморозки, до 7 градусов минусовой температуры. В то же время для активного роста и хорошего урожая кориандра необходимы теплые условия — выше 20 градусов тепла.
Также саженцы растения требуют солнца, поэтому при садке нужно избегать затемненных территорий. При отсутствии солнца кусты кориандра будут тянуться вверх и не дадут густой растительности. Земля для выращивания обязательно должна быть плодородной. Например, от сорта кинзу рекомендуется выращивать после капусты, помидоров, фасоли и картофеля. Размножение кориандра происходит исключительно с семенами.
Уход
За созреванием кинзы особого ухода не требуется. Достаточно широко распространены очень стандартные правила. В первую очередь для растений важен обильный полив. Максимальная потребность в поливе возникает в начале вегетации. Умеренный полив требуется во время созревания семян и в фазе бутонизации. В условиях затяжных дождей растения можно не поливать, так как чрезмерная влажность приводит к загниванию.
В первый месяця груптания кориандра, после чего пилова переднего круговорота рыхлить верхний словарь грунта, что программа эрации корней. В противном случае растения значительно регрессируют в росте. Для наращивания густой относительности всходи недвижимости пикировать либо прорегировать на естепе роста ростой листа.
Вредители и заболевания
При выращивании кориандра есть риск столкнуться с агрессивными вредителями. Наиболее опасным считается семя кориандра, которое прогрызает в плодах отверстия и наносит значительный ущерб урожаю. Попав внутрь плода, личинка активизируется и выгрызает эндосперм. При обнаружении вредителя на грядках требуется посев обработанных семян и постоянное удаление сорняков с дальнейшей тщательной перекопкой. Помимо семяеда, зимя может проразить озимую совку, простатированные и умственные клопы. Методы борьбы с ними аналогичны, а в качестве дополнительной меры возможно внесение удобрений инсектицидного ряда.
Среди болезней, распространяющихся на кинзу, можно выделить рамуляриоз и мучнистую росу. Рамуляриоз поражает растения при избыточной влажности и постоянных заморозках. На листьях культуры появляются темные пятна, которые постепенно покрываются налетом. Со временем пораженное растение погибает. Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которое быстро распространяется с одного растения на другое. Листья больных растений начинают желтеть и опадать. К основным мероприятиям по устранению болезней кориандра относятся периодические подкормки, соблюдение правил ухода и замачивание семян.
Сбор и хранение урожая
Срезать растительность необходимо до того момента, когда растение отложит цветы. Если бутоны уже появились, то зелень приобретет неприятный вкус и начнет горчить. При сборе урожая рекомендуется оставлять небольшую черешню высотой около 10 см, чтобы кинза могла снова вырасти. При этом вторая волна полного урожая растет не всегда, а в случае роста листья мельчают. Сбор кориандра может растянуться на сельские дни при неравномерной высадке.
Хранить кинзу можно по-разному. В бытовых условиях зелень сохраняет свои полезные свойства при хранении в холодильнике. Растение можно обернуть пленкой или поместить в банку. Главное, чтобы кинза была запечатана и в нее не попадал воздух. Если вы оставите свежую кинзу в закрытом лотке, она сохранится в течение 8–10 дней. При необходимости обеспечить длительное хранение кориандра лучше использовать способы заморозки, засолки, сушки и маринования.
Если необходимо оставить свежую зелень на зимний период, ее лучше просушить. Для этого необходимо хорошо промыть растение в воде и полностью смыть пыль и остатки земли. Сначала зелень должна немного подсохнуть, затем нарезать ее и разложить на бумажном листе тонким слоем для полного высыхания. Сушить кориандр можно в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в духовке, нагретой до 40 градусов. Сушеный кориандр нужно пересыпать в стеклянную банку или пакет. В высушенном состоянии срок годности около года.
Методом заморозки можно сохранить кинзу насыщенного зеленого цвета. Для этого его нужно вымыть, дать высохнуть, сложить в полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры и убрать в морозильную камеру. При постоянной температуре -18 градусов допускается хранение кориандра в течение всего года. Кинзу лучше выкладывать небольшими порциями, чтобы в любой момент можно было достать необходимое количество.
Кориандровое масло
Пряное масло, созданное с использованием зелени, активно используется в ароматерапии, медицине и других отраслях. В список полезных качеств органического масла кориандра входят антибактериальные, успокаивающие, желчегонные и согревающие свойства. Добавляя масло кориандра в свой ежедневный рацион, можно предотвратить развитие таких заболеваний, как гастрит, метеоризм, диспепсия. Доказано, что натуральное масло кинзы способствует хорошему аппетиту, секреции желез и активной выработке желудочного сока.
В профилактических целях рекомендуется ежедневно использовать 1–3 капли масла кориандра, смешанного с медом.
Наружное применение маслянистого продукта помогает при лечении болей в суставах при ревматизме или артрите, а также при снятии судорожных явлений и спазмов в мышцах. Из-за противоинфекционного действия масло кориандра применяют при кожных заболеваниях и воспалениях. Успокаивающее действие масла снимает нервозность и улучшает состояние стресса. Применение продукта рекомендуется при общей усталости и сниженном иммунитете.
Применение
Лечебные собственные кинзы память ее в народной медицине. Настой земян кинзы чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях. Отварную и сушеную зелень применяют для устранения неприятных запахов изо рта. Спиртовая настойка кориандра может действовать как успокаивающее средство при нервных расстройствах и истерии. Для приготовления настоя зеленые семена настаивают на водке.
Иногда из семян травянистого растения заваривают чай, который рекомендуется пить при подготовке к родам. Напиток из растения лучше начинать употреблять за 2–3 недели до планируемых родов. При этом важно понимать, что при беременности употреблять кинзу нужно в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать вероятные аллергические реакции.
Отвар семян кориандра применяют для лечения гриппа и ангины. Наличие антисептических свойств растения обеспечивает быстрое выздоровление больного и санацию полости рта. В народной терапии отвар и настой кориандра служат для лечения экземы и дерматита путем наложения компрессов на проблемные участки кожи. При умывании растовром кориандра можно сделать кожу мягкой и бархатистой.
Растение завоевало наибольшую популярность в кулинарии благодаря своему особому вкусу и яркому аромату. Растение используют как приправу, пряность или свежесобранное. Зелень кинзы добавляют в пищу в конце приготовления или посыпают готовое блюдо для придания ему яркого цвета и насыщенного аромата. Кориандр прекрасно сочетается с любыми овощными салатами, нежирными супами, рыбными и мясными блюдами.
Масло кориандра активно используется в косметологии для производства очищающих тоников и лосьонов для ухода за кожей. Косметические препараты на его основе используются для устранения угрей и прыщей, борьбы с шелушением кожи и отечностью. Кремы, содержащие кинзу, являются эффективным препаратом для омоложения и поддержания кожи в здоровом состоянии. Средства по уходу за волосами, содержащие кинзу, предотвращают преждевременное поседение, устраняют перхоть и стабилизируют секрецию сальных желез.
Кинзу можно использовать и для похудения. Продукт отзывается продукты по объявлению диета, очасть выставлет зелень в рацион. Кориандр стимулирует ускоренный обмен веществ в организме. Придерживая диеты, рекомендуется перекусывать коктейлями с овощами и зеленью. Наличие кориандра в таких коктейлях придает сил и бодрости, помогает выдерживать тренировки и активно сбрасывать лишний вес.